X



【悲報】トヨタ「日野、お前もう船降りろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:32:17.80ID:KfwnWv/AM
トヨタ、いすゞ、スズキ、ダイハツが出資するCJPT、認証試験不正を踏まえ日野の除名を決定
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1434434.html
CJPTは2021年4月の設立以降、CASEの普及を加速させることにより、カーボンニュートラル社会実現に貢献すると共に、ドライバーや作業者の負担を軽減するためパートナーと現場での取り組みを推進しているが、今回の日野が起こした不正行為は「CJPTが共有する想いや目指す道とは相いれないもので、このまま日野自動車を含めて活動を進めることは、お客さまや社会の皆さまからの理解を得ることができないのではないかと、トヨタ自動車の豊田章男社長からも投げかけがあり、CJPT内での議論を経て、今回の結論にいたった」としている。

 具体的には、共同企画契約など全ての契約から日野を除外するとともに、日野がCJPTへ出資している株式(10%)をトヨタに譲渡。先に公表している福島と東京での社会実装など、現在CJPTが取り組んでいるプロジェクトに関しては、日野には必要最小限の役割を担ってもらうとのこと。

 トヨタ自動車の豊田章男社長は、「今回日野が起こした認証試験不正は、お客さまをはじめ全てのステークホルダーの信頼を大きく損なうものであり、日野の親会社としても、株主としても、極めて残念に思います。

長期間にわたりエンジン認証における不正を続けてきた日野は、550万人の仲間として認めていただけない状況にあります。CJPTは日本のCASE技術をベースに、みんなで未来をつくるプロジェクトです。
現状では日野がいることで皆さまにご迷惑をおかけしてしまうと考え、CJPTから日野を除名することが適当であると判断し、関係各社とも協議のうえ、今回の結論にいたりました。

パートナーの皆さまとは引き続き、輸送業が抱える課題の解決や、カーボンニュートラル社会の実現に貢献することを目指して、プロジェクトを進めてまいります」とコメントを発表している。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:32:28.73ID:KfwnWv/AM
どうすんの
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:33:14.23ID:xVRreAG30
トントントントンされたのはお前の肩やったわけか
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:33:16.34ID:hQk3UBDsM
会社として存続できるんか?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:34:01.89ID:BQeCQX4wp
終わりやね
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:34:44.22ID:7C+naL++M
>>4
トヨタの完全子会社やないっけ?
まぁ大丈夫やろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:34:47.85ID:+rfti0qI0
できない理由禁止したお前のせいやんけ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:34:51.75ID:c6d7tV6X0
生活がトントントントン
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:34:53.56ID:PbpkvY2p0
社長はトヨタから出向してきたんじゃなかったんでしたっけ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:35:58.90ID:bLRGjZ/Ba
ただのポーズでほとぼり覚めたら再加入やろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:36:17.16ID:vE6ijyIwd
>>3
だれうまー
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:36:55.61ID:cPJHdviK0
だってよ
日野!日本から出ていけ!
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:37:23.33ID:e29huIdV0
誰の撒いた種でしたっけ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:37:28.54ID:msgJcyr+0
トヨタ名義にしてトラックうれ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:37:53.52ID:17Rq7sUH0
時代はいすゞやね
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:38:11.85ID:o7mdWJzX0
>>6
親会社に梯子外されたからこそ大丈夫なんかって話やろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:38:15.43ID:5ObMMQepM
一見厳しく見えるけどグループトータルではノーダメに近いな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:39:20.30ID:JjsDAcCJ0
どこでも不正してるから問題ないとは何だったんや
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:39:46.16ID:vrbS2DSdM
何やらかしたん?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:40:10.58ID:7C+naL++M
>>16

改革くらい入るやろうけど潰したらトヨタの損失になるのに潰すわけないやん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:41:17.97ID:Sa+nJeo0r
全く問題ないよな

泥舟の日野から逃げて上級は馴れ合いで今までの経験(笑)を買われて他社に再就職
愚民の職工が炙れようが関係ない
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:41:49.06ID:ZIMIki4MM
もうあかんか?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:45:38.27ID:yW4N6x06M
トラック不足どうすんねん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:47:32.61ID:h6ApIc7nM
村八分キター
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:48:54.14ID:4DhRgrPu0
トヨタから出向してる社員どうすんの?
社長や役員の多くはトヨタ出身やろ?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:50:31.89ID:5SFKpvjXr
誰のせいでこんな事になったんですかね…

蛇川忠暉
2001年からトヨタ自動車が子会社化した日野自動車の代表取締役社長を務め、経営危機にあった同社を、外部出身者として改革により再建を行って、赤字からの回復を達成。2004年度には過去最高益を計上した。

トヨタから送り込まれた蛇川さんの教訓
https://imgur.com/CmLChJd.jpg
https://imgur.com/krWRSXh.jpg

※日野が不正を始めたのは2000年代前半から
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:50:53.05ID:sigm0MaS0
いすゞと提携しとるから日野はもう潰れてもええやろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:51:08.44ID:JOVe7TD7p
>>16
アピールやろ
コンビでやらかしたら
相方が一番厳しいこと言うのと同じや
先にボロクソに叩くことでかばうんや
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:53:57.23ID:cTA3xj2Ma
SUBARUねーじゃん?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:55:28.87ID:GycZ7A1Mp
>>27
日野をトカゲの尻尾切りしてるけど不正はトヨタのせいやんね
無理なもんは無理なんや
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/24(水) 17:56:50.85ID:7C+naL++M
>>27
まぁ美談の実態なんてこんなもんよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況