X



中国大陸三大帝国『漢』『唐』『元』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:32:03.96ID:+Jht53ZDd
あと一つは?
0002風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:32:43.59ID:RNv2Z5EE0
0003風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:33:03.37ID:hqW8vyGVd
0005風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:34:26.32ID:8Pw8qlWaa
宋、明
0006風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:34:27.72ID:JFN2lnaE0
0007風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:34:31.43ID:HQX0tp9r0
>>5
これ
0008風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:34:36.75ID:1otaGbfg0
Chinaの語源の秦やろ
0009風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:37:24.23ID:SEpKmv510
周 唐 清

辺りやろ
漢とか武帝の辺りまで匈奴の属国やし儒教の国教化くらいしか見どころない
それが単純した周代のが遥かに重要
0010風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:37:59.48ID:SEpKmv510
>>5
明とか意味不明すぎる
日宋貿易、日明貿易でしか判断材料に入れてないだろ
0011風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:38:36.82ID:kJzzI4Dqd
唐はガチ
0012風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:40:34.64ID:SEpKmv510
>>11
いや言うほどガチじゃないよ
ある程度版図広げたってだけだから大運河と科挙導入がある隋のが重要だとすら思うわ
0013風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:41:18.67ID://SIuHdW0
清はGDP世界一やぞ
0014風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:41:33.11ID:3TlZGcEL0
>>10
元の方が謎やろ
宋は中国の技術、文化、経済の最盛期やんけ
0015風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:42:08.61ID:fEpozl29a
>>13
GDPなら南宋やろ世界の8割とか頭おかしい
0016風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:42:09.70ID:3TlZGcEL0
>>12
漢や唐が凄いのって結局秦や隋のおかげなんだよな
0017風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:42:17.02ID:6BEkjvtr0
清が1番長生きちゃうの
0018風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:43:30.32ID:SEpKmv510
>>14
元の話なんてしてないだろ
0019風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:44:10.45ID:3TlZGcEL0
>>17
普通に唐や明の方が長いやろ
0020風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:44:13.33ID://SIuHdW0
三大じゃ枠が少なすぎる
0021風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:44:36.90ID:SEpKmv510
>>16
言うほど秦か?
中華統一って言っても普通に周代に統一されてるしな
皇帝って称号が使われ始めたってことくらいしか見どころなくね?
0022風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:44:53.16ID:3TlZGcEL0
>>18
スレタイで出てるから言うただけやろ
元云々抜きにしても宋は明らかに妥当や
0023風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:45:10.65ID:3fIgtMVN0
宋は統一王朝とは言えないんじゃない
0024風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:45:21.21ID:SEpKmv510
>>22
んじゃ北宋の遺産ってなにがあるの?
0025風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:46:34.87ID:3TlZGcEL0
>>21
秦の制度そんまま受け継いでるし秦がせこせこ集めてた国内のデータや文化や制度の統一、万里の長城あってこその繁栄やろ
0026風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:46:59.11ID:SEpKmv510
宋ってむしろ中国が言うほど中華じゃなくなった時代やろ
文化もなんかローカル色の強いもんばっかになっていく
あと西遊記とかも流行ったの宋代じゃなかった?忘れたけど
なんか「天竺出羽守」みたいのが大量発生したのがあの辺ってイメージ
0027風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:47:37.37ID:C4f00fFR0
経済の宋
領土の清
文化の唐
0028風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:47:55.13ID:6BEkjvtr0
最速で滅亡したランキングの方が面白そう
0029風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:48:13.02ID:SEpKmv510
>>25
いや制度そのままではないだろ
郡県制から郡国制に変わってるし
漢は周と秦のハーフやで
制度とかで言えば
0030風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:48:45.18ID:zvCjf0Hh0
>>21
無知すぎんだろ・・・
0031風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:49:44.48ID:laYRmAZk0
宋って雑魚オブ雑魚のイメージあるけど妙に存在感あるよな
0032風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:50:09.01ID:3fIgtMVN0
>>31
文化的には凄い
0033風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:50:11.03ID:3TlZGcEL0
>>24
科挙の本格化や印刷機の発明や芸術面での遺産
0034風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:50:20.61ID:6awGwVXe0
ぐう偉大…漢・唐
すごい…宋・元・明・清
短いけど影響力ある…秦・隋
晋←こいつ
0035風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:50:50.08ID:C4f00fFR0
>>28
袁世凱の中華帝国をすこれ
0036風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:51:57.12ID:Xfjqoq9v0
中華人民共和国
0037風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:52:54.73ID:3TlZGcEL0
>>29
群国制なんて初期だけやしお前都合ええとこでしか反論せんな
長城作って文字やら車の幅やら統一して秦が集めた記録文書のおかげなのは間違いないやん
0038風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:53:03.84ID:zSMt42oh0
宗元明清中華民国〜🎶
0039風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:53:43.61ID:SEpKmv510
>>30
単位の統一みたいな奴?
それも重要だけどまぁ諸子百家が生まれた周ほどてはないやろ
0040風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:54:52.28ID:RNv2Z5EE0
>>12 文化的には領土で言ったら中華人民共和国が最強やないか?
今アフリカ大陸真っ赤やん
0041風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:54:55.14ID:3TlZGcEL0
>>34
元のどこが凄いねん
0042風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:55:22.59ID:1MMnWm76a
>>34
「やっと天下統一か...ん?司馬さん同士で仲が悪いって?」
0043風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:56:21.79ID:tUX2EJEp0
摂取したアルコールが肝臓で分解されると「アセトアルデヒド」と呼ばれる物質になります。
これは二日酔いの原因とされる物質で、モワっとした不快な臭いをもっています。 

そして、アセトアルデヒドがさらに分解されたものが「酢酸」です。 
酢酸は鼻がツンと痛くなるような刺激臭を放ちます。

アセトアルデヒドも酢酸も、通常は尿として排泄されますが、量が多いと尿だけでは排出しきれず汗や呼気にも交じり、体臭や口臭となるのです。
 
お酒とタバコはワキガを悪化させる? アルコールは「臭い成分」の塊!| 汗とニオイのコラム 
https://sapporo-wakiga.com/blog/?p=1010
0044風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:56:22.40ID:SEpKmv510
>>37
別に秦がダメだとは言ってないよ
けど諸子百家が生まれた周の方が重要でしょって話に過ぎんし
文字や単位の統一とか程度問題でしかないし
もちろん重要なのは認めた上でその文字や単位が生まれたのはいつかって話ね
0045風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:56:43.76ID:3TlZGcEL0
>>42
言うて漢とか唐とか明だって身内揉めはしてるんだよなぁ
晋だけ明らかに笑い取りにきてるけど
0046風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:57:05.12ID:SEpKmv510
>>40
むしろ中華民国だった方が発展してた可能性あるからなぁ
0047風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:57:58.22ID:3TlZGcEL0
>>44
周マニアなのは分かったがそんな話してないんやで・・・
0048風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 19:58:15.48ID:zvCjf0Hh0
>>44
君もう黙ってた方がええよ
0049風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 20:00:51.83ID:tCaIlyrC0
>>39
諸子百家を周の功績と言われるともやるわ
0050風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 20:01:30.05ID:vQlEyHDk0
唐「でも次男のクーデターじゃん」
0051風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 20:03:05.06ID:y6G8l6Bir
>>46
中華民国は中央政府クッソ弱いから無理やろ
0052風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 20:03:28.14ID:3TlZGcEL0
>>50
有能そうな次男を皇帝にした国の行く末見せられたらワイも迷うわ
0053風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 20:03:41.82ID:SEpKmv510
>>48
反論できないってもどかしいだろうね
0054風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 20:05:14.25ID:zvCjf0Hh0
>>53
反論できずに外から煽ってるだけのワイにしかレス付けられなくて草
0055風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 20:05:14.59ID:Sui+B9Ws0
新は?
0056風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 20:06:15.51ID:vQlEyHDk0
王莽「ワイ一応王朝立てたよね?」
0057風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 20:08:49.62ID:3TlZGcEL0
>>54
秦と宋過小評価して指摘されたら都合の悪いとこはスルーしつつ周ガーとか言い出すガイジやから相手してもしゃあないで
王莽みたいな奴や
0058風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 20:09:21.19ID:6awGwVXe0
>>41
軍政組織と民族融和
0059風吹けば名無し垢版2022/08/22(月) 20:11:58.64ID:3TlZGcEL0
>>58
失敗したからすぐ崩壊したのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況