X



三方ヶ原で徳川軍に圧勝した武田軍強すぎだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:20:13.47ID:eON3lgRdd
川中島で重臣失ってるのに
0002風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:21:01.34ID:eON3lgRdd
織田徳川の城落とすスピードもえげつない
0003風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:21:44.68ID:eON3lgRdd
しかほぼ損害なしで攻城成功して野戦も損害少ない
0004風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:22:57.07ID:rVBJqn9K0
そら漏らすわ
0005風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:23:54.82ID:6ra06H2q0
兵力3倍だろ
0006風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:25:04.38ID:Q9ORihA20
こんな弱いやつが天下取ったのかよ
0007風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:25:27.02ID:Q9ORihA20
武田信玄は病気でボロボロやのに完敗「」
0008風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:26:57.86ID:Q9ORihA20
徳川四天王(笑)
0009風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:29:18.74ID:uVq+sY9O0
ルーキーやからしゃーない
0010風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:29:23.43ID:k5Mr1o9L0
徳川にウンコもらさせた武田をフルボッコにした織田を暗殺した明智をやっつけた豊臣を倒した徳川が最強やから
0011風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:30:51.11ID:QPGz2M6Ad
やっぱ兵数が正義や
0012風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:33:02.66ID:m5a+UqB6d
しかし当時の戦国武将って見事に一代限りよな
武田勝頼然り織田信忠然り
次代への引き継ぎをバッチリやった家康と調子こかずに真面目にやった秀忠はやっぱり有能だわ
0013風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:34:58.27ID:S3sxFM1oa
>>12
さ、真田…
0014風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:35:13.92ID:Q9ORihA20
>>11
いや戦略でもボロ負けしてるやん家康
信玄が病気で急いでるから後ろから奇襲して倒してしまおうと城でたら信玄の策略で逆に待ち伏せしてたから完敗した
0015風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:35:59.26ID:Q9ORihA20
>>12
山県とか優秀な武将たくさん居たのにな
0016風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:36:10.25ID:QOtme3cE0
>>12
島津
0017風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:36:35.67ID:eON3lgRdd
信玄が病気であまり動けないから配下の重臣が徳川ボコボコにしてた
0018風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:37:34.73ID:UE/UWp7a0
>>12
伊達もうまい具合に引き継ぎしてると思う
0019風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:38:36.17ID:Q9ORihA20
信長の忠告聞かずに二回も野戦仕掛けてボコボコにされた家康さまw
0021風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:40:41.24ID:m5a+UqB6d
>>13
あぁ真田がいたか

>>18
家系が途絶えてないだけで政宗の息子とか別に有名じゃないし
0022風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:43:49.04ID:Q9ORihA20
>>12
北条
0023風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:44:13.40ID:I5SG36of0
基本的に三英傑以外の名が知られてる大名って地方の覇権握ってるだけのお山の大将感あるけど武田の織田徳川侵攻の早さ見ると武田だけ別格やな
0024風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:44:13.85ID:oXdXV33Q0
若気の至りやなそれから思慮深くなった
0025風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:45:10.62ID:oXdXV33Q0
上杉も柴田勝家ボコってるし武田上杉死ななかったら織田もあんなに勢力伸ばせてないわ
0026風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:45:40.06ID:OpJ2VCkd0
長年上杉とやりあった歴戦の勇士たちだぞ
徳川なんて雑魚すぎて相手にならん
0027風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:46:07.64ID:Q9ORihA20
>>23
信長が畿内に居るの狙って一気に攻め落としたからな
0028風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:46:40.80ID:k5Mr1o9L0
武田なんて米も取れなくて誰も欲しがらない山奥に篭もってただけの弱小大名だからな
北にも行けない、西にも行けない、東にも行けない
唯一山から出たのは南だけど今川義元が死んで毎日宴会とセックスばかりしてる戦国最低大名候補のバカ息子から土地奪っただけで評価には値しない
0029風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:47:08.90ID:PZwFXZRHd
柴田勝家
前田利家
佐々成政
この辺過大評価
0030風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:47:16.01ID:KEDp7XYJ0
敵地で坂の上で待ち構えるって流石やとは思う
0031風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:47:29.65ID:QPGz2M6Ad
むしろ信玄も謙信も信長にボコられる姿晒す事なく勝ち逃げできてよかったなって感じやろ
兵力にどうやっても勝てん
0032風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:47:50.00ID:UE/UWp7a0
>>21
そもそも政宗が2世3世や
伊達は政宗より古い世代のが強い
0033風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:48:08.63ID:Q9ORihA20
>>28
北に行って信濃取ったやん
0034風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:49:07.84ID:Q9ORihA20
>>31
信長が畿内侵攻してる間に東西から攻め込めば信長包囲網でいける
0035風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:49:24.04ID:kIsei+CGd
>>12
毛利は惜しかったわね
まさかあんな形で隆元失うとは
0036風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:49:56.05ID:Q9ORihA20
伊勢宗瑞から続く家系は有能揃い
0037風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:50:11.67ID:mVBZtCaH0
いうて旧態依然の豪族連合やから先はないわな
0038風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:50:50.52ID:k5Mr1o9L0
>>33
そこまだ山やん
しかも相手は大名じゃなくて豪族w
大名すらいない土地
0039風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:51:59.40ID:QPGz2M6Ad
>>34
武田が侵攻した時って本願寺と荒木とか松永が敵程度やろ順次撃破されるとしか
都合よく信長の周りが全部後ろからの侵略とか気にせず信長に攻めかかるとかできるならともなく
0040風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:52:52.84ID:PZwFXZRHd
土豪を調略して従わせていくのは大事だよ
0041風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:53:07.87ID:L032UwWM0
滅ぼした大名

信長…今川、斎藤、朝倉、浅井、足利、三好、松永、北畠、畠山、武田
秀吉…明智、柴田、北条
家康…豊臣(秀頼)

武田、上杉、伊達・・・特になし

信長以外は過大評価
0042風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:55:11.72ID:5M7fi29K0
>>39
荒木が謀叛起こすのは5年後
この時期やと浅井朝倉とやっと決着ついて一息入れた直後やな
三好残党とはまだやりあってる
0043風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:55:59.82ID:JyWxZa1Td
三国同盟に上杉も従えば信長を背後からやれて毛利長曾我部も戦意上がって包囲網うまく行ったのに
0044風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:56:25.48ID:MBESkPSZ0
>>1
ワイサッカーファン、なんG(なんJ)で使われているサッカー由来の用語を集めてみたやでー

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止。その後復旧するも、避難先だったなんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
○○カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
○ッ○・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1) 
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から

上記以外にも、ほとんどがサッカー由来の用語なので、ワイちゃん驚いたやね
0045風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:56:59.88ID:k5Mr1o9L0
武田信玄ってクズだからな
父親を捕らえて追い出す
同盟相手だった諏訪家を突然攻めて滅ぼしてそこの美人の姫とセックスしまくって正妻より愛す
自分の長男を殺して諏訪の姫との子を跡取りにしてそのバカ息子が武田家を滅ぼす
ぐう畜
0046風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:57:15.51ID:Q9ORihA20
>>39
まだ丹波とか平定してないだろ
紀伊本願寺の抵抗も激しいし
0047風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:57:46.74ID:mVBZtCaH0
村上、小笠原は戦国大名じゃね
信濃の複数の郡支配してたんだし
0048風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:57:50.12ID:QPGz2M6Ad
>>41
松永含めるなら武田の長野家とか村上も含めてええやろ
それに伊達は蘆名やってるんやない
蘆名普通に50万石60万石クラスあるでかい大名やで
0049風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:57:55.69ID:k5Mr1o9L0
信玄は信濃や沼田の雑魚に何度も負けるから真田に任せたらあっさり勝っちゃったから
信玄より真田幸隆が大名やった方が強かった
0050風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:58:15.32ID:ZwxM4Uq90
武田ってなんで強かったんや?
甲斐って地方病のせいで腹に水溜まって手足ヒョロヒョロ、背が低い人ばっかだったんやろ?
0051風吹けば名無し2022/08/21(日) 16:59:54.26ID:k5Mr1o9L0
信玄って勝率も大したことないし強くないな
野戦なら勝率最強は謙信
攻城戦なら勝率最強は秀吉
0052風吹けば名無し2022/08/21(日) 17:02:21.35ID:mVBZtCaH0
>>50
黒川金山をはじめとする金山やろ
0053風吹けば名無し2022/08/21(日) 17:02:58.17ID:qW38QGQSd
勝者の過大評価はあかんし敗者の過小評価もあかんやろ
家康だって三方ヶ原や伊賀越えであっさり死んでてもなにもおかしくなかった
0054風吹けば名無し2022/08/21(日) 17:03:29.43ID:ZwxM4Uq90
>>52
金堀衆に戦闘させてたんか?
それとも織田弾正忠家みたいに銭雇の兵隊使ってたんか?
0055風吹けば名無し2022/08/21(日) 17:04:28.75ID:Q9ORihA20
>>50
騎馬戦術が得意で勇猛
0056風吹けば名無し2022/08/21(日) 17:04:55.91ID:Q9ORihA20
軍師参謀に真田をゲットできたのも大きい
0057風吹けば名無し2022/08/21(日) 17:05:31.28ID:Zwv3HZ0Id
>>51
雑魚狩りやん
0058風吹けば名無し2022/08/21(日) 17:07:46.02ID:pnRvloqg0
>>54
負けても負けても金使って繰り返し軍を編成して押し寄せたり、敵の重臣を買収して寝返らせたりした
戦は強かった村上や長野あたりはそれで負けた
0059風吹けば名無し2022/08/21(日) 17:08:18.95ID:ZwxM4Uq90
>>55
甲斐は古代から名馬の産地だったって聞くけど、なんでなんや?
山ばっかのイメージなんやが、馬が活躍できるような平野があるんか?
0060風吹けば名無し2022/08/21(日) 17:11:29.99ID:mVBZtCaH0
>>54
金は直接雇用でなくても軍備にも使うし
内政外交にも使うからな
それが国力になっていく

織田弾正忠家も何代か前から
尾張の商業押さえていたからこそ
信長の代で勢力広めることができた
0061風吹けば名無し2022/08/21(日) 17:12:53.06ID:5M7fi29K0
>>59
馬は高温多湿環境にはあまり向いてない
比較的寒冷かつ乾燥地帯を好むので信濃の山が向いていたんだろう
もちろん東北も向いてるんだが平安時代までは半独立以上の地域やし何より遠い
0062風吹けば名無し2022/08/21(日) 17:13:57.92ID:X7rnKo860
定期的に戦場脱糞蒸し返されるの天国の家康も喜んでるわ
0063風吹けば名無し2022/08/21(日) 17:16:21.47ID:4D5jzzI30
>>28
甲州金パワーのおかげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況