X



スピッツってほんまにそんなすごいバンドか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:42:44.28ID:NJ/pmH8x0
ダサさで言うたらミスチルB'zと変わらんやろうになんで通好みみたいなポジションにおるんや
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:43:17.16ID:NJ/pmH8x0
なんGで落ちてしもたんやが
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:44:11.85ID:NJ/pmH8x0
ちなわいは好きな曲はあるけど他のJpopとの違いがわからん
これならZARDの方が好きやわ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:45:25.54ID:NJ/pmH8x0
ミスチル、B'zもダサいけどB'zは代わりがきかんとは思う
スピッツミスチルは唯一無二感がない
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:47:03.55ID:XX9IypbvM
リアタイ世代の男でスピッツが一番好きなんていなかったわ
信者の布教でわかってるアピールするツール化したイメージ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:48:10.82ID:lHVhMPUi0
ビーズこそ代わりいくらでもおるやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:48:46.91ID:x1XkfHEg0
声も正直普通やろ
作詞センスはあるけと歌手としての才能はない思うわ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:51:06.65ID:MYjarW0W0
凄いというか好きなひとが結構いるということ。
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:51:58.45ID:YIZPVr1y0
わいはずっと過大評価と思ってたわ
ミスチルみたいに売れてるわけでも
B'zみたいにライブに定評あるわけでも
GLAYみたいに記録あるわけでもない
曲もセックスと死ってテーマでそれっぽいこと言ってファンに深読みさせてるだけやろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:52:09.02ID:Rr+u8mlop
惨めなレス乞食がスレタイに使う程には
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:52:22.48ID:PKr276h60
トップアーティストではないけど7~8番手のポジションを維持し続けたイメージ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:53:12.86ID:0CKy98RG0
「結局好み」というならファンがあまり多くないんやし大して凄くないやんってなるわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:53:40.53ID:efYp6jHH0
『桃』すこ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:53:40.54ID:aWTK2JOr0
さわって、かわってっていう曲は好き
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:53:41.57ID:0CKy98RG0
>>11
今10番手にもおらんやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:54:26.29ID:qjIQ2LKj0
ワイはロビンソンっていう隠れた名曲好きや
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:54:41.72ID:RDCIse290
>>16
隠れてない
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:54:48.63ID:d9WRhvUD0
じゃあワイは砂漠の花もらうで
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:55:19.10ID:hUY+DL35M
ネットにいる知ったかが推すのに便利アーティストになってるだけやろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:56:54.00ID:CRCeY2dGM
嫌いやないけど無茶苦茶好きな人の気持ちはわからん
良くも悪くも中庸やろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:57:30.89ID:PKr276h60
>>15
今はおらんなあ
2000年前後でランク外になった感じ

好みが分かれる、そこそこ認知されてるという点では今の米津玄師に近い
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:57:35.18ID:WJd4Aak10
90年代に売れたから神格化された例
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:58:46.15ID:WJd4Aak10
>>21
スピッツってどっちかというと好みはわかれない
好きな人が多いというより嫌いな人が少ないタイプやろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 16:59:55.51ID:NJ/pmH8x0
人気の話をしとるんやなく曲も歌詞も声も言うほどすごいか?ってことや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:02:28.16ID:NJ/pmH8x0
>>25
でも信者はようマウント取っとるんやかられっきとした違いがあるんやろ?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:02:44.34ID:d9WRhvUD0
リアタイでイケてたブルーハーツが影も形も無くなったから繰り上げでその時代のアーティストといえばスピッツになったイメージ
B'zは熱心なファン囲ってるからまた違う
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:03:00.65ID:ME8IFT9i0
ボーカルを町中で見かけても多分気付かない
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:05:09.01ID:0RXxx2oHd
お前らって生産性0の癖にやたらミスチルだのスピッツだのを評価したがるよな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:05:41.61ID:kibVhCjB0
カバーしやすい以外に取り立てて魅力ないと思うわ
チューリップやオフコースは曲によってはいいと思うけどスピッツは…
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:06:20.65ID:0fVbhfDo0
草野マサムネもなんの才能もないのに他人に文句つけることに必死なイッチに言われたくないと思ってるよ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:07:36.97ID:x1XkfHEg0
>>31
ファンがいつも他のバンドにマウント取ってるし
まずはファンに言うてほしいわ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:07:53.13ID:MYjarW0W0
ネットの評価なんて何が目的かもわからんのに。
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:08:30.39ID:tHyhdEaiM
歌詞にセックスとか死とか匂わせるのが嫌いやわ
陳腐やねん
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:09:04.16ID:lHVhMPUi0
スピッツ、ミスチルが嫌いなだけだよね結局
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:09:16.53ID:1BPTiO1g0
ワードセンスがいいと言うかなんか歌詞の言葉選びが好きや
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:09:37.53ID:0RXxx2oHd
ファンってどこのだよ
5chだったらゴミ同士なんだから気にしなきゃええやろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:09:50.42ID:L1sYV4uY0
スピッツは素朴さが凄い
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:10:13.78ID:iE02qDcD0
カバーされてる曲しか知らないけど歌詞が異様でかっこいい
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:10:45.32ID:JwRbMezt0
スピッツよりアジカンの方が過大評価だよな
あいつらハーフミリオンすらないのに大物ヅラしてねーか?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:12:09.07ID:cW2oT2aAM
ワイは逆や
歌詞がやたら暗喩まみれやけど中身が凡庸やから嫌いや
井上陽水みたいにストレートに気狂ってるのの対極や
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:12:15.98ID:x1XkfHEg0
ワイは逆や
歌詞がやたら暗喩まみれやけど中身が凡庸やから嫌いや
井上陽水みたいにストレートに気狂ってるのの対極や
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:12:18.16ID:iE02qDcD0
>>40
キャリア長いからやろ
鋼の錬金術師のOPやってたんやぞ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:12:54.37ID:x1XkfHEg0
>>41
すまんWiFi途切れた
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:13:31.56ID:xMZ3hxYgM
当時は本当に好きやったけど今思うとそんなにって感じ
空も飛べるはずだけはガチの名曲やと思う
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:14:04.42ID:MYjarW0W0
陽水ってわざとわからんようにするとウケるって昔見たテレビで言ってたよ。
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:14:51.86ID:8CnwFkPa0
>>43
キャリア長いだけで大物面ってまさにスピッツやろ
当時としてはすごく売れてたわけやないし持続力も短い
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:14:57.47ID:75pLhs8s0
なんかメンバー集合写真の収まりがクッソ良いんよなこのバンド
どこで撮っても妙にノスタルジックで絶妙なオシャレ感が醸し出される
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:16:46.68ID:wLydQR6U0
ミスチルとなんとなく双璧でアピれてこれたのが一番の理由ちゃうか
ファンは認めんやろけど
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:17:33.78ID:T/5uyqlgM
スピッツファンが他人にマウント取ってることにしたいらしいがどこの話をしとるんや?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:18:19.06ID:nnkm/9o60
>>50
Twitterでもヤフコメでもマウント取りまくりやで
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:19:23.12ID:iE02qDcD0
>>47
じゃあなんでごっちんはあんなに偉そうなんや?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:19:48.52ID:ZVsIfs080
典型的なJpopやろ
それ以上でもそれ以下でもない
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:20:21.30ID:qUQsHXKa0
売れてるアーティストは曲聴いてるだけで誰だか分かったりする
スピッツとか勘違いしたこともないわ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:20:26.30ID:MYjarW0W0
実際作者が何考えてたかなんて素人にはわからなくね?
インタビューだって本音かわからんし。
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:21:35.99ID:29HH5Syt0
メロディも凄いって言われてたりするぞ
ビートルズ的な屈折したメロディに筒美京平的な日本的なメロディ足して割った感じのメロディ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:21:38.10ID:xFugIW5V0
最後のヒット30年前とかじゃね?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:23:28.87ID:xMZ3hxYgM
昔好きやったアーティストも今聞くとあれっ?
と思うし思い出補正かかってんのかな
今のアーティストの良さは全く分からんけど
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:23:31.21ID:Zpk9gtzB0
ラルクより売上では下なのに持ち上げられるのはミスチルとツートップみたいにメディアで言ってもらえるからでは
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:23:51.13ID:zes1/Nqu0
80年代パンク以降のバンドサウンドをその時々の好みで上手いことJポップに落とし込んでると思う
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:24:21.99ID:qUQsHXKa0
>>59
今何聴いとるんや?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:24:35.23ID:4LPCzOV50
藤井聡太「ワイがおるで」
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:24:44.25ID:xMZ3hxYgM
>>62
海援隊、ハイスタンダード
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:24:55.05ID:O1PGxd890
和製ビートルズやぞ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:26:22.81ID:zes1/Nqu0
60年代っぽさは全然無いと思う
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:28:47.94ID:UwCopBI70
曲調はポップやったりするけど暗い雰囲気出せるとこが好きやわ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:29:09.42ID:Zpk9gtzB0
B'z、ミスチル、スピッツが一番言う奴はCDバブルで売れたことによる思い出補正やろ
それ以上でもそれ以下でもない
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:30:03.94ID:qUQsHXKa0
>>64
やっぱり残るのは昔の曲やな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:30:30.03ID:iE02qDcD0
>>67
オジーオズボーンとか
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:31:02.68ID:zes1/Nqu0
まあでも「ミスチルはすごくないけどスピッツはすごい」的論は意味分からんかな
百歩譲ってどっちもすごくないなら分かるけど
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:31:56.58ID:Zt8xiGTM0
おはさん構文のおばさんが母親ヅラして買い支えられてるバンドやろ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:33:36.63ID:oKALdVyY0
男でスピッツばっか聴いてる奴はちょっとキモい
アイドルバンドやわ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:33:47.57ID:29HH5Syt0
奥田民生と草野マサムネはメロディセンスある
ポールマッカートニー的な屈折したメロディ作るの上手い
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:33:50.20ID:2Iqqy4SH0
スピッツファンって空の写真とかSNSにアップしてそう
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:35:07.33ID:bFDaOxIaM
ずっと70~80点取り続けてるようなバンドよな
華はないけど安定感みたいなのが売りなんじゃね?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:36:46.92ID:toP6TEGB0
卒業ソングの定番曲ある時点で十分凄いやろ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:37:59.76ID:73Dr+WRM0
普通にいいバンドというならわかるけど
日本一のバンドとかの評価は明らかに過大やろ
結構まじで言うとるファンいるけど
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:38:44.38ID:/X55zAs40
>>79
レミオロメンでもあるやん
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:39:23.23ID:IpF9b5H30
>>4
スピッツ好きだけど似てるバンドがあるなら教えてほしいマジで
バンプとかパクリバンド出てるのにスピッツだけ無いやん
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:41:08.49ID:3BdONYPM0
>>83
そらスピッツ自体オフコースとかチューリップの系統で新しくないし
昔からおるタイプやからやろ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 17:42:43.58ID:toP6TEGB0
>>81
レミオロメンも凄いやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況