X



お前ら家賃交渉ってしたことあるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:47:00.31ID:yHKee2df0
一人暮らし始めたいんやけどちょっとでも費用抑えたい
0002風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:47:25.96ID:yHKee2df0
彼女できたのに実家暮らしはまずいやろ?
0003風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:47:30.63ID:nza0olzjM
仲介手数料減らしてフリーレントつけてもらえ
0004風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:47:53.90ID:ffnaiA3d0
2000円引いてくれたら即決しますんでお願いします!
とか言ったら引いてくれるよ
てか引いてくれた
0005風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:48:13.03ID:W0+7MTBH0
したで、2000円落とした。
0006風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:48:29.56ID:8fimrgAua
ほかに好きな人できた
0007風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:48:39.73ID:yHKee2df0
>>3
オーナーに直接行くってことか?
0008風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:48:56.92ID:yHKee2df0
>>4
なるほどね
0009風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:49:12.03ID:yHKee2df0
>>5
相場は二千円くらいなんかな
0010風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:49:49.14ID:yHKee2df0
6万から6万5000くらいに抑えたいんやけどその家賃帯でも2000くらいが目安か?
0011風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:50:34.58ID:yHKee2df0
フリーレントってなんや?
0012風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:51:34.02ID:pwYV1ipN0
物件の引き合いの程度次第やろなあ
ほっといても他に客いるのにわざわざ安くしたりはせん
0013風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:51:53.43ID:pAVNIkBH0
合い見積もりって言って同じ物件を違う不動産複数使って値下げ交渉させるんや
0014風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:52:24.42ID:W0+7MTBH0
>>9
状況によるとしか言えんが、
例として66000の家なら2-3000円いけるんちゃう
交渉の仕方はそれこそ調べてくれ。
強く出すぎると大家に入居お断りされるから
あくまで下手に出ろよ。
0015風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:53:02.29ID:pwYV1ipN0
>>13
なるわけがないで
オーナーの立場からしたら他に借りてくれるやつがいればそれでいいわけだから相見積もりとって下げるインセンティブがない
0016風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:53:10.82ID:yHKee2df0
>>12
時期とかで変わってくる感じか?
0017風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:53:28.67ID:W0+7MTBH0
あと時期めっちゃ大事、
ここ1か月なら悪くないが
9,10月は第二の引っ越しシーズンだから向いてない。
0018風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:53:34.87ID:yHKee2df0
>>15
確かに
0019風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:53:59.77ID:yHKee2df0
>>17
今月中にも話し始めた方がええ感じか
0020風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:54:19.70ID:pwYV1ipN0
>>16
それはあるな
実際同じ物件でもちょうど今の時期とかあくと次は入りにくかったりするから早く埋めたい時とかに安くなったりするかも、ってくらいやな
0021風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:55:14.30ID:yHKee2df0
>>20
なるほどな
今週末行ってみるか
0022風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:55:33.87ID:yHKee2df0
>>14
おけおけ
サンキューや
0023風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:55:54.77ID:W0+7MTBH0
>>19
今週中というか明日明後日くらいやな。
んである程度絞って、人気なさそうな家なら
って感じ。
いいとこは9,10月でどうせ埋まるしってなるから
家賃交渉なんてさせてくれへん。
0024風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:56:25.89ID:v+A1ZGq40
6年目の更新でやったな
地価上がってるから逆に上げたいぐらいって言われて断られた
確かに周辺の様子見ると地価は上がってる感じはある
0025風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:56:35.91ID:pwYV1ipN0
>>21
客からしたら全然分からないと思うけど、オーナーがその保有物件を売りたいとかでとりあえず稼働優先したいとかそういうのにハマれば安くなるかも?ってくらいやな
客からそういう物件を知ることは難しいが
0026風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:57:17.55ID:yHKee2df0
>>23
まじか
急がなあかんな
0027風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:57:59.91ID:yHKee2df0
>>24
地価ね
人気のところは難しいわけか
0028風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:58:04.46ID:W0+7MTBH0
あと必要な要素は駅周辺の家賃相場と、
不動産会社が家賃交渉に応じるタイプか、
人気の出そうな物件か、ってとこかな。
この時期逃したら次は11-12月やね。
0029風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:58:49.40ID:yHKee2df0
>>25
難しそうやな
とりあえず話聞かなダメそうやな
0030風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:58:59.18ID:GDhSCqsIM
せめて築15年はいっとって不人気地区やないと交渉しても無駄やで
0031風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:59:15.35ID:W0+7MTBH0
>>24
ここ数年首都圏レベルの地方なら
むしろ上がらなかったことを喜ぶべきかもな。
0032風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:59:20.82ID:yHKee2df0
>>28
家賃交渉に応じるかはやっぱり特色あるんかな?
0033風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:59:42.11ID:C0TS45t0d
5月に部屋探ししたら1年間空けとくより入居してもらいたいってことで5000円さがった
さらに交渉したら管理費2000円さげてくれた
0034風吹けば名無し2022/08/16(火) 15:59:49.58ID:yHKee2df0
>>30
ちょっと駅近いし不人気ではなさそうやな
0035風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:00:17.49ID:W0+7MTBH0
>>30
これ、築年数高いとこは若い子に人気ないから
きれいにしてあってもこのポイント大事。
0036風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:00:33.47ID:yHKee2df0
>>33
ええ時期に行ったね
自分から交渉した感じか?
0037風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:01:19.90ID:pwYV1ipN0
あと狙えるのは古くからの地主がずっと持っててそこまで賃上げに必死じゃないルーズ管理になってる物件かな
銀行からガッツリカネ借りて副業投資始めたような個人投資家とかREITに入ってるようなパリッとしたキレイな物件は今はガンガン上げたいハズだから下げは難しい
フリーレントはつけるかもしれんけど
0038風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:02:29.65ID:W0+7MTBH0
>>32
なぜかはわからんが、
googleで行く予定の不動産とその周辺の
評価?調べたほうがええよ。
家賃交渉してくれたか書いてるケース多い。
なんでGoogleなのかはわからんが。
0039風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:02:44.11ID:L3hJW1SKa
さげんでいいけど給湯器やら貯水槽やら
最初からのあるもんは壊れたらそっちで修理してなってきっちり書かせたで
本来大家持ちが基本やけど明記してない場合あんねん
0040風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:02:58.29ID:yHKee2df0
>>37
地主狙いか
0041風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:03:36.56ID:yHKee2df0
>>39
それは大事やな
0042風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:04:56.55ID:ftI4KSUsp
ワイは交渉して共益費払ってない😁👍
0043風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:05:49.99ID:QjflbzRI0
23区内の1LDKに済んでるが家賃管理費保険込みで10万2000やけど安い?
0044風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:05:56.49ID:yHKee2df0
>>42
ええやん
なんぼ浮いた?
0045風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:06:00.92ID:8fimrgAua
>>42
それは払えや
0048風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:08:12.28ID:pwYV1ipN0
>>43
平米と最寄りと駅距離と築年は?
0049風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:09:04.65ID:yHKee2df0
>>46
ええやん
0050風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:13:01.92ID:pwYV1ipN0
あと入居時にあんまり変にゴネ無い方がええで
面倒な奴に入居されたらそれはそれでオーナーはイヤやしな
客はお前一人じゃないんやで
0051風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:13:11.94ID:QjflbzRI0
>>48
間取りは38m2
最寄は徒歩9分
築年は15年
ちなみに7階建て鉄骨マンションの4階、風呂トイレ別
0052風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:14:50.03ID:pwYV1ipN0
>>51
最寄りの駅はどこやって話や江戸川の方と渋谷の方じゃ全然話違うやろ
0053風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:15:29.79ID:6hkRHI9p0
今まで4回引っ越してるが全部交渉失敗してるで
「他もいるんで」で論破
0054風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:16:09.01ID:QjflbzRI0
>>52
特定する気満々じゃねぇか
荒川区とだけ言っておくわ
0055風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:18:44.85ID:yHKee2df0
>>50
そりゃそうや
迷惑かからん程度に聞いてみるで
0056風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:19:05.67ID:yHKee2df0
>>53
やっぱそんなもんか
0057風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:19:43.30ID:pwYV1ipN0
>>54
そんくらいで特定出来るわけないやろ
保険料を2万として月額実質に均して単価出したら坪8800円やな
荒川区の最寄りでもJR日暮里なのか都電荒川線沿線なのかで全然違うけど日暮里から9分なら安いほうやろな
尾久とかでまあそんなもんかなって感じ
0058風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:20:34.71ID:WbaQoy/k0
ちょっと違うけど大家と仲良くなって5年目に家賃そのままで本来はその部屋より5000円くらい高い部屋に移ってもいいよって言われたことあるわ
もうその時は引っ越すの決まってたから断ったけど
大家とは仲良くしておいて損は無いぞ
0059風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:21:24.50ID:WbaQoy/k0
てか家賃交渉ってどの段階でするんや?
0060風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:21:36.19ID:yHKee2df0
>>58
そんな頻繁に会うもんか?
0061風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:21:51.69ID:yHKee2df0
>>59
決める直前ちゃうか?知らんけど
0062風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:21:52.10ID:ewtNUITy0
あるよ
0063風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:22:11.67ID:eK7lXWC10
東京03のコントであったろ
不動産屋いってそいつらに「8万の物件なんとか5万にならないですかねー」てやらすんやで
0064風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:22:31.91ID:lJ3I+U3o0
家賃交渉なんか下げるメリットないから無理や
0065風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:22:40.64ID:WbaQoy/k0
>>60
ワイのとこは自宅の2階を賃貸物件にしてたタイプやからな
下手すりゃ毎日会う時もあったわ
0066風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:23:06.02ID:pwYV1ipN0
家賃交渉するなら入居が長くなってオーナーと信頼が築けてきたら、ってタイミングがええで
オーナーもちゃんと文句なく毎月遅れずに家賃払う人に長くいて欲しいから
店子の入れ替えはオーナーにとっても負担費用があるしリスクがあるからいややねん
0067風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:25:42.54ID:YyG3/amS0
滞納して大家さんに泣きついたら一万下げてくれた
0068風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:25:58.00ID:QjflbzRI0
>>57
やっぱ安いんか
もう言ってまうと最寄は東尾久三丁目や
0069風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:26:14.43ID:yHKee2df0
>>63
あれ好き
0070風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:29:47.47ID:QjflbzRI0
この通販とテレワークの時代、駅までの距離とか近い遠い関係ない気がするわ
むしろ歩かないと健康に悪いから遠い方が良いまである、電車の音も聞こえないしな
でも38平米の1DKに1人暮らしは結構寂しいぞ、ミニマリストで物も置かないし買わないし
0071風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:30:19.05ID:pwYV1ipN0
>>68
いや都電荒川線沿線なら全然普通だしお得感はワイには正直ない
日暮里舎人ライナーとの2線使えても微妙やな
正直10万出せば、25平米とかのワンルームで池袋とかにもあるから
ただ38平米って大きさがマストって価値観ならそれもありかなって気はする
0072風吹けば名無し2022/08/16(火) 16:32:52.60ID:gNhohVRB0
ないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況