X



『原始仏教』だけが真の仏教だという事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:27:26.59ID:+OFmKl+jM
大乗は非仏なり
0002風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:28:09.53ID:WP9eP+bZM
南無妙法蓮華経を唱えよ
0003風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:28:10.03ID:apNc4iy1M
ほんとこれ
0004風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:28:16.90ID:n+uxQ0cL0
これは割と真面目にそう思う
教義変わりすぎなんよ
0005風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:28:21.20ID:eYbtlEu3M
法華経は偽書
0006風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:28:33.67ID:MHIvfMf1M
法華経は偽経
0007風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:28:47.51ID:mA20Y2m70
末尾M定期
0008風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:29:13.12ID:1RDyQz69M
>>4
教義って?
0009風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:30:02.26ID:gCj82Dh90
ユダヤ教を知らずにキリスト教を理解できないようにバラモン教を知らずに仏教は語れない
0010風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:30:26.44ID:ZXbYcOV1M
元々仏教は釈迦の「教え」であって「宗教」じゃない
「心の科学」、実践哲学であるからな

鎌倉仏教が特に酷かった
0011風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:31:39.29ID:jshDBXdL0
バカ見てえに原始仏教が~とか言ってねえで己の仏性に付いて考えてろよ
0012風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:31:41.76ID:K1uS5yFvM
阿含経とスッタニパータだけ読んでいれば良い
他は全部非仏である
0013風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:32:32.20ID:jvRsh/mKM
VIPで大乗非仏説の話してたらキチガイ仏教コテにスレ荒らされたわ
0014風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:33:03.94ID:vObYmjeHM
>>11
誰にでも仏性があるって事は、修行しなくてもいいってことに繋がるだろ
下らない誹謗正法だよ
0015風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:33:59.32ID:m9fB+fATM
ブッダが空飛んだりする大乗経典はカルト
0016風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:34:41.86ID:n+uxQ0cL0
>>8
元々修行して煩悩捨てて涅槃に至ろうぜ!(意訳)って話なのに
大乗仏教は「僧侶が悟る手助けすれば修行しなくても極楽行けるで」ってなってるやん
最早別物、ほぼキリスト教化しとるわ
0017風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:35:22.72ID:g9WHC6V10
因果の法則となんだっけ (´・ω・`)
0018風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:37:46.41ID:WyXc0KFu0
そもそも日本の仏教は為政者が国を統治するために導入してる
しょっぱなから間違ってる
0019風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:37:46.48ID:N69GLdSea
日本の仏教はもはや仏教じゃなくて新宗教だよな
0020風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:38:07.77ID:PCIoOgo/0
原始仏教学びたいんやがおすすめの本とかあるか?
0021風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:39:14.27ID:g9WHC6V10
諸法無我 (´・ω・`)
0022風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:39:23.33ID:N69GLdSea
元になる経典が違う時点でもうな
0023風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:39:28.25ID:ZNvSP8kSa
ゴータマさんも泣いてるわ
0024風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:40:05.03ID:/Rn19hA70
万物に仏性あり
0025風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:41:04.92ID:1RDyQz69M
>>16
もともとって釈迦は僧侶にならない民衆にも布教してたから
原始仏教が矛盾してるんじゃないの?
0026風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:41:13.22ID:gCj82Dh90
>>16
ブッダは修行しろなんて言っとらんやろ
後の坊主が八正道の実践を出家による修行だと捉えて勝手に庶民を除外したからその反発で大乗仏教が生まれたわけで
0027風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:42:16.55ID:aPoqocE80
阿弥陀如来「一声掛けてくれたら誰でも浄土連れて行くけど?w」
0028風吹けば名無し2022/08/16(火) 12:43:38.02ID:HvTikN0f0
死んだら無になるんだから自殺すればいいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況