X



名作ドラクエ11Sプレイワイ、船が手に入る前に投げてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:14:45.39ID:UbE15uBy0
戦闘がテンポ悪すぎや
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:15:53.39ID:UbE15uBy0
収集要素匂わせもダルい
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:17:00.57ID:UbE15uBy0
スキルパネルも何が正解かよーわからんし最初からオープンにしとけや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:20:15.65ID:7D5b7WbCa
ペルソナ5の完成度の高さがよくわかる
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:20:47.65ID:UbE15uBy0
先攻1ターンで全滅出来る戦闘は斬りかかったらカットしてほしい
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:21:04.70ID:h5cFimqUa
正解が知りたければ攻略見ればええやん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:21:12.60ID:FPDD4iFhd
分かるで、そもそもストーリーもそこまでおもんないわ
主人公もキモいしよ
やり込み要素もゴミみたいなのしかない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:21:53.85ID:UbE15uBy0
ポケモン剣盾も投げたんやがザコ戦がひたすらダルいんや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:21:56.90ID:7D5b7WbCa
>>7
ほんまにこれ
その証拠にチー牛おじさんしか褒めてないやろこのクソゲー
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:22:53.34ID:TNo9ac5Ta
つまらなくは無かったけど持ち上げられすぎよな
8の方がおもろかったわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:23:31.10ID:FPDD4iFhd
ちなみに俺は5678は好きやで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:23:41.75ID:UbE15uBy0
>>7
>>9
めっちゃ評価高かったからどんなもんな期待しとったんやが正直がっかりや
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:23:42.66ID:FWONfZc70
ベロニカで抜けるかどうかが鍵やな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:24:11.65ID:mnb+X63ka
>>12
ワイと同じやな30歳前後?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:24:25.10ID:7D5b7WbCa
>>11
チギュおじ(怒りのsage爆笑)「じゃあイッチはなんのゲームが好きなん?」イライラ

0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:24:25.41ID:UbE15uBy0
>>11
ハクスラFPS4Xパラドゲーや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:24:41.71ID:aa8qsKluM
合わなきゃ仕方ないな、ベロニカは死ぬ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:24:46.97ID:tNrR8vKz0
ドラクエなんて老害しかやっとらん
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:24:58.63ID:ZrGwFGzWa
>>14
序盤で投げたらセニカのおっぱい見られないと思うとかなりもったいないな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:25:21.11ID:UbE15uBy0
ストーリーはまぁ先気になったんやが戦闘がマジでつまらない
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:25:39.92ID:3Ah9C0ry0
>>11
お客さんバレバレですよ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:26:06.07ID:FPDD4iFhd
>>15
まさにその通りや
なんかこう冒険してる感がないわ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:26:18.80ID:7D5b7WbCa
>>13
ドラクエの評価が高いように見えるのはでんでん現象や
クソゲー過ぎてまともなやつは離れるけど残った狂信者の声がデカすぎて評価がよく見えるだけ
本当に面白いゲームはペルソナ5のようにたくさんの人に受け入れられた上で高評価を維持してる
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:27:00.46ID:7D5b7WbCa
>>19
これなんよな
ワイも若者やから合わんかったわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:27:39.46ID:+XSwgYjOa
>>23
攻略サイトが手軽すぎるのもあかんやろな
開発側も攻略出回る前提で作るし
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:27:48.28ID:qh9AXzv/M
この末尾aいつもドラクエスレおるやん
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:28:13.17ID:jHDyzOdt0
ワイも一回途中で投げて1年後とかにプレイしたらハマったわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:28:38.43ID:QCYd0G7H0
丸一日プレイして3日くらい潰せるRPGおせーてちょ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:29:09.17ID:UbE15uBy0
>>24はぇー
まぁペルソナはキタローアイギス番長しか知らんけどやってみるか
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:29:12.71ID:YPen3Xkna
>>29
ドラクエ7
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:29:48.48ID:h5cFimqUa
>>26
そんな前提で作ってねぇよカス
なるべく攻略サイト見ないで済むようにゲーム内にヒント多く置いてんだろうがガイジ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:30:35.69ID:PmZiRWNO0
>>29
クロノクロス
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:30:51.05ID:7D5b7WbCa
>>30
ペルソナ5はマジでオススメや
雑魚戦も総攻撃があるおかげでサクサク終わるし演出も派手で楽しいしUIもオシャレで使い易い
いちばん肝心なシナリオもドラクエの5億倍は面白いから期待してくれ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:31:05.12ID:UbE15uBy0
ベロニカも鞭ルートと純魔法ルートでパネル別れとるけどどっちかはハズレなんやろ?
そう言うのが嫌なんや
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:31:19.77ID:h5cFimqUa
>>36
どっちも当たりだわボケ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:31:33.44ID:h5cFimqUa
特に11はどのスキル選んでも別にハズレとかねぇよ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:31:50.32ID:9GWSqmyza
>>32
クリアするだけならそうやろうけど武器作ったりは明らか攻略情報ないと無理な仕様やん最近のは
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:32:26.70ID:mOsPFaaod
マップとか高低差あって一見自由なように見えてゴミみたいな一本道
こんなんドットの時とやってること変わらんやんか
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:32:42.20ID:jHDyzOdt0
>>36
気に入らないスキルは途中から全部リセットできるようになるで
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:33:06.30ID:sKvI98rO0
魔法でええよ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:33:23.34ID:nB6x3okQd
過去要素寄せ集めてロトの最初の物語を作ったってだけの同人でしかないやろ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:33:40.74ID:/lTxHgngd
スキルツリー要らんよな
アクションゲーならともかくコマンドRPGにこんなもん入れるな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:33:44.47ID:7D5b7WbCa
>>36
せやで
まさにその通りで欠陥システム過ぎて不評な部分やな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:34:32.91ID:h5cFimqUa
>>48
何がどう不評なんや?どのスキルがハズレなんや?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:34:46.62ID:mOsPFaaod
スキルツリー要素って誰が喜ぶんや?
これだけは嫌いやわ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:35:40.14ID:7D5b7WbCa
>>49
やればわかるよ
現に>>50も批判してるだろ?
エアプの癖に無理すんなよ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:35:50.37ID:sKvI98rO0
ps4無印やった身としては11sの敵強縛りは相当バランスいいぞ
今ネルセンの試練まで来たが雑魚敵ですら全滅しそうになる
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:36:14.91ID:h5cFimqUa
>>51
やれば分かるよ、じゃなくてどのスキルが不評なのかお前が言えよ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:36:25.53ID:2oaf04vv0
戦闘速度変えたらなんとかやれたわ
通常やとスローモーションみたいや
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:37:01.99ID:sBgp6lTH0
>>50
ある程度育成計画立てられるやろ
全部伏せられてるわけではないんやし
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:37:21.34ID:mOsPFaaod
アクションとかならいいんだが
11でスキル開いてく楽しみ全然なくね?
技も似たり寄ったりのやつばっかりやん
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:37:44.08ID:w/1LKzPw0
最初の街の広さで投げたわ
街の探索ゼロでもええか?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:38:13.06ID:PmZiRWNO0
>>52
敵強で最後の方勝てんくなって積んでるわ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:38:18.44ID:2oaf04vv0
>>57
ええで
大したもんないし
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:38:27.69ID:7D5b7WbCa
>>53
エアプのチギュおじがイライラしてるの笑うからやめて。w
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:38:36.83ID:KmDwY3b+0
今やるとドラクエてシステムが古臭い化石てのがよくわかる作品やね
正直PS5のオマケについてきた無料のFF15のが楽しかった
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:39:28.78ID:S1D8PhfBd
11Sなら3倍速戦闘できるはずなのにテンポ悪いのか?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:39:45.52ID:h5cFimqUa
>>60
どれがハズレなんや?
両手剣?ブーメラン?短剣?鞭?片手剣?
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:40:13.77ID:/lTxHgngd
>>61
古参のおじさんでも説明書とか無しでできるようにあえて古臭いままにしてる感ある
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:40:24.07ID:S1D8PhfBd
>>61
古きを楽しむジジイ達はそらドラクエ好きだよ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:40:35.61ID:/1auJWlqa
欠陥システムとは言わんが何事も高速になってく時代に合わないわ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:41:44.32ID:/lTxHgngd
そういや戦闘中の移動も謎だったな
ゼノブレ1みたいな位置取りの概念があるのかと思ったらそんなものは無いという
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:42:05.39ID:mOsPFaaod
普通にアクションゲームにしろや
未だにコマンド戦闘のゲームは飽きさせない工夫してるわ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:42:33.46ID:NBEvwe0/0
ワイも仲間と再開したとこで投げてる
なんか古臭いんだよなシステムが
ビルダーズクッソ楽しかったのに本家ドラクエは合わんみたいや…
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:43:22.90ID:7D5b7WbCa
>>63
負けてて草
>>69
正常な感性やな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:43:37.48ID:h5cFimqUa
>>70
言うて?どれ?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:43:44.43ID:+GHyqMXn0
未だにコマンド戦闘とか老人向けやろ
さすがに12では変えてほしい
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:44:14.64ID:7D5b7WbCa
ドラクエのシステムが古臭いのは紛れもない事実なのに
ギャオオオン!!欠陥なんてないんだああ!!って発狂してる奴見ると笑っちゃう
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:44:56.39ID:jHDyzOdt0
ワイは戦闘オートにしてたわ
ボスとかだけ自分で技決めてた
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:45:00.54ID:j9fhQ3jK0
ターン制バトルダルいっていうのはわかる
フルメンバーおるときならええけど中盤で二人とか三人になる辺りの戦闘のストレス凄かったわ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:45:46.70ID:UbE15uBy0
>>67
これほんと謎
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:45:58.80ID:vdFLhD2r0
コマンド式でもちゃんと工夫されてるゲームはおもろいで
龍が如くとかペルソナとか
ダレないように演出とか音楽とか色々細かく作り込まれてる
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:46:13.22ID:sBgp6lTH0
遅いって言ってる人は逆にファミコンとかの動かないやつのが向いとるんやないか
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:47:26.18ID:7D5b7WbCa
>>77
ほんとこれ
コマンドバトルでも飽きさせない工夫はできるのに全部放棄してゴミのまま世に出したドラクエが異常
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:48:19.52ID:NBEvwe0/0
1番古臭さ感じたのは仲間に道具もたせる操作の不便さやな
複数選択できなくてひとつひとつ選んで持たせなきゃアカン
これスーファミのマザーでおなじことしてたぞ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:48:28.15ID:Nq8kN4Ft0
たしかにテンポ悪いかもなあコマンド
ストーリー気になってたから必死にやってたが
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:48:57.61ID:oVTxjnij0
ペル5ってそんなに面白いの?
ペル5に匹敵するrpgを挙げて欲しいわ
参考になるし
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:49:11.54ID:CCdLGRnf0
>>80
これ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:49:51.34ID:Vo4GFTYh0
ペルソナ5は妙に長いリザルトがストレスやな
戦闘自体のテンポがいいだけに
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:51:16.17ID:43LRSri70
戦闘システムだけを見るならドラクエ本家よりドラクエタクトの方が面白い気がする
気のせいか?
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:51:22.93ID:jHDyzOdt0
ペルソナ5はワイも気になってるわ
完全版はファンから微妙って言われてるからどっち買えばいいかわからん
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:51:56.99ID:zx+W/5wL0
マップがドラクエ8以下になると思わんかった
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:52:15.91ID:3Ah9C0ry0
決してコマンド自体は悪くないけどね
ドラクエのシステムが面白くないだけ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:52:55.40ID:j9fhQ3jK0
>>86
未プレイなら完全版一択でええぞ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:52:59.44ID:NBEvwe0/0
同じコマンドでもポケモンは古臭くないもんな
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:53:53.00ID:w/1LKzPw0
>>82
戦闘だけなら世界樹の方が面白いぞ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:53:53.58ID:2oaf04vv0
ペルソナは見た目がそそられへんな
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:54:06.89ID:7D5b7WbCa
>>86
普通に完全版がいいぞ
完全版が叩かれたのは無印にちょっと追加要素足しただけだからDLCで良かっただろっていう理由や
内容が批判されてるわけじゃないから完全版で良い
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:54:33.79ID:nEmGZUe60
初プレイっぽいのに船が手に入る前にっていう謎の俯瞰が気になるわ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:55:46.27ID:V9ahsrBI0
ちゃんとバトルスピード超速いにしろや
主人公以外ガンガンいこうぜにしとけ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:55:53.33ID:vomYnY+x0
ただの同人ゲーやししゃーない
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:55:55.42ID:OLwu53FSM
ネタバレなしでマップと宝箱が載ってる攻略サイト見てるから快適や
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:56:04.77ID:UbE15uBy0
>>94
なんか船がどうこうってストーリーで言ってたんや
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:56:32.89ID:9GWSqmyza
>>94
ドラクエは1以外全部船あるからそこは想像できる
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:56:51.86ID:j9fhQ3jK0
>>94
まあシリーズプレイしとったら船の入手って一つの区切りイベントやん
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:56:59.09ID:XduGBHTE0
RPG苦手な人っているよな
合う合わんはしゃーない
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:58:02.34ID:7D5b7WbCa
>>102
いやドラクエが特殊なだけやろ
ちゃんと作られてるRPGは面白いし
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:58:51.76ID:5qvhcs6y0
基本設計が昭和のまま進化しなかったオワコンやし
ネームバリューもそのうち尽きる
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 15:01:15.51ID:XPTFFvxJd
ストーリー面白いか?これ
なんかもう全部展開読めて飽きちゃったわ
勇者の剣を自分たちで作りに行こう!だけゴミ展開すぎてびっくりさせられたけど
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 15:01:49.80ID:sBgp6lTH0
自分が面白いと思ったものが評価されず
つまらないと思ったものが評価されてても君が否定されてる訳では無いんやで
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 15:02:27.74ID:7D5b7WbCa
>>105
普通の感性してたら面白くないよ
なろうでありがちな展開のオンパレードだし退屈だよな
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 15:03:06.21ID:GIm0Yoev0
ペルソナも何のコミュ進めればいいか分かんねえじゃん
スキルパネルと何が違うんや
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 15:03:18.61ID:AQEpZnJ3a
ゼノブレイドかドラクエ買おうか迷ってたんやが
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 15:03:56.62ID:NIU6Rbqi0
わいは2Dで最後までやったで
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 15:04:18.01ID:oLQm4v0M0
コマンド式のRPGで楽しめたのポケモンとペルソナ5くらい
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 15:04:38.28ID:7D5b7WbCa
>>109
圧倒的にゼノブレやな
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 15:04:55.76ID:s0Yq+3Ll0
>>103
どういうRPGや
起承転結しっかりしてると思うんやけどドラクエ
むしろこれがあるRPGは多くない
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 15:06:02.66ID:NKl8cbDy0
街に入ったら必ず入口挟んで糞長ロード見せられるギャグくらいしか覚えてないな
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 15:07:21.63ID:e+D3owmOp
>>114
毎回のキラキラ-町の名前のやつか?
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 15:07:34.54ID:r6J8+w58d
まぁ何と言ってもキャラに魅力がないわ
出涸らしみたいな奴らばっかり
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 15:07:57.86ID:UVL01lVb0
ワイはジパング的なとこ行ってそのまま止まっとるわ
ちな無印
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 15:08:30.57ID:nSdZ9WX50
少し違うゲームだけど風来のシレン5+のストーリークリアしたンゴ
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 15:09:22.84ID:xabbFA//0
キャラデがキモくてやらんかったな
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 15:10:58.43ID:s0Yq+3Ll0
>>116
DQ11はシナリオよりもキャラやで
シリーズで一番キャラ人気が多い公式結果が出たんや
お前は異端かエアプや
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 15:12:21.85ID:r6J8+w58d
>>120
あの主人公が魅力的なんか?
だったらエアプでええわ
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 15:12:55.30ID:NIU6Rbqi0
>>120
ま?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況