X



【速報】文科省、理工系学部に「女子枠」の創設を促す 推薦定員の半分を女子限定にする国公立大も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:21:13.96ID:pg+YX9/Tp
ええんか…
0003風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:21:27.99ID:DnL0BRCdd
不公平
女クソゴミ
0004風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:21:33.15ID:113D1lnS0
これもう男性差別だろ
0005風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:21:51.61ID:EvPp606Vp
こんなんええんか…
0006風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:22:54.28ID:gr0YTKyu0
日本もポリコレに侵食されてきたか
もう終わりだよこの国
0007風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:23:25.01ID:GYcWZZFT0
アファーマティブアクション定期
0009風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:23:34.24ID:wOYABgV+a
あほくさ
高校の理系クラスの男女の割合見てこい
0010風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:23:39.49ID:INxe1fRm0
じゃあ看護学部にも男性枠作れや
0011風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:23:40.04ID:dD3NpYL7a
ワイの会社は理系女性の優遇半端ない
基本的に泊まりの出張や残業はさせない
ヤバない総合職やぞ?
0012風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:23:51.52ID:y99Hh6at0
これを休廷でやる理由 駅弁や私大でやったらええやん
0013風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:24:20.64ID:pVizpg1hM
はい男女差別助長
0014風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:24:39.98ID:yQWPQEPD0
優秀な男を入れないようにする差別やんけ
0015風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:24:40.28ID:lq+1lzKo0
アパルトヘイトかな?
0016風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:24:52.22ID:Z3hoJ33OM
防衛学校とかも男ばっかやけど女枠なんで作らんの
めちゃくちゃやんこいつら
0017風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:25:01.26ID:lq+1lzKo0
マジで死ねよまんこ
0018風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:25:33.24ID:MZ8ICgbk0
女いる?
0019風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:25:41.74ID:rG5JANPl0
まん工学部
0020風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:26:01.01ID:VY+2ZIS40
完全に差別で草
0021風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:26:16.37ID:oL0zND/Up
女流棋士や漫才Wみたいな隔離収容所かな
0022風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:26:17.00ID:ADvo8ERG0
これに賛同するのはヤバい大学だってわかるからええやん
0023風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:26:30.97ID:X1/rxOjp0
機会を平等にしないと差別やぞ
0024風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:26:50.32ID:e9ZNwjoyM
スレタイ速報かと思ったらマジじゃねーかwwwwww
0026風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:27:02.35ID:ptgsg2kZ0
前から思ってたんやが文科省ってちょっとヤバくないか?
0027風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:27:05.34ID:aJ8FFYv4M
文理選択なくせばええやん
0028風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:27:50.37ID:p01I3Mr70
障害者雇用枠と同じやん
これこそ差別やで
0029風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:27:52.13ID:H5SVsD8r0
でも大学生活で女いないのも辛いよ
0030風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:28:08.40ID:+ndZWHoad
ついて行けんくなって中退するやろ
0031風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:28:08.73ID:WoIojd2p0
なんか国立大学までこんなことしたらマジで大学受験自体がアホらしくなるよな
何のために必死に勉強してんだよ
0032風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:28:13.15ID:VY+2ZIS40
最初から男女分けるとかならええけど
同じ試験受けるのに女にだけゲタはかせるのはアカンやろ
医学部も隠れてやってたことよりそれで問題だったんやろ?
0033風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:28:27.78ID:Vrsadtof0
文科省、財務省

日本の役人はカスばっか出世する
0034風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:28:30.96ID:rozle9upd
残念ながら理工系に関しては女子の少ない理由が差別ではないからこんなことしても学生のレヘルが落ちるだけでメリットは全くない
0035風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:28:44.14ID:U2IIenfCa
これ逆に失礼やないんか?やれやれ、女はここまでしてやらないとまともに受からないからな笑みたいな
0036風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:28:44.49ID:nn3cYJRjM
これ確か国際認証絡みの奴やから将来的に国公立も私立も上位校は全部こんな感じになると思う
女子が少ない=バカ大みたいになる
0037風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:28:50.90ID:dWJJfvMvM
推薦だからセーフ
0038風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:28:53.47ID:MijpTqDNa
>>26

ただ、医学部の不正入試問題を受け、文科省は入試での性差別には厳しく対応している。

はい

このため同省は、各大学が女子枠を導入する際には、導入の必要性や選抜方法について十分に説明するよう求めている。

0039風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:28:59.98ID:oL0zND/Up
>>26
ヤバいというか無能やぞ
方針決めて結果出る頃には関係者みんな居なくなってるから誰も責任取らんし適当な事言うだけの仕事や
0040風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:29:07.16ID:BScYMDEN0
工学部に入るのも簡単で就職も遥かに簡単
しかも周りは男ばっかり

なぜ増えない
0041風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:29:56.20ID:vEUU50di0
>>34
工学が「かわいくない」から女が行きたがってないだけだからな
0042風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:29:58.77ID:4f5PGXh00
楽でいいよな
0043風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:30:01.13ID:QGSOEi20M
0044風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:30:18.53ID:ASqnQDxnp
男性差別じゃん
バカがまんこ割使って無理やり捻じ込んでくるとか地獄かよ
0045風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:30:22.13ID:eFN50GfQd
>>40
周りの男の質やろなぁ🥲
まさか今の時代に工学部=作業着っていう考えはおらんやろうし
0046風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:31:41.27ID:jK6TxZwu0
>>40
理系行っても
就職で言ったらそれより楽な歯薬もあるわけで
実際、歯学部は女増えまくりよ
0047風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:31:44.49ID:5U3xPAVJ0
能力で選べよ
0048風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:31:45.46ID:ASqnQDxnp
女とか急に妊娠したり生理で当日欠勤して迷惑かけまくるんだから社会に出て来んなよ
大人しく専業主婦しとけ
0049風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:31:57.37ID:bPlAg/8hM
えぇ…
0050風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:32:32.29ID:WoIojd2p0
インチキやってたどっかの医大では男子優遇やめたら女子のほうが多くなったんだろ? 
ってことは別に女子が勉強能力で劣ってるってわけじゃなくて単純に理工系が女子に不人気だから集まらないだけだろ
つまりわざわざ女子枠設けたところで質の低いウンコが集まるだけ
マジで誰得だよこれ
0051風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:32:53.04ID:V82F5BPE0
医学部の男枠は差別で撤廃されたのに?
0052風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:33:01.28ID:xeSazrtF0
心は女です!
0053風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:33:21.43ID:kR6h+QdW0
まあええやろ
ワイの学科300人くらいいて女子1桁やぞ
0054風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:33:25.09ID:BD0bdQv70
阪大法学部って日本で何番目に難関の法学部?
0056風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:33:43.05ID:9049qHDB0
女子大がある時点で性差別とかおかしくね
あれはセーフなのなんでや
0057風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:33:46.92ID:lq+1lzKo0
東大も以前まんこ限定の家賃補助とかやってたよな
毎度毎度多様性ガーとか言ってまんこ優遇してるけど本当に多様性を重視するなら旧帝大への入学を希望する偏差値40のヤンキーや学習障害の子供も一定数枠を設けて取らないと整合性が取れなくなるんだがその辺り分かってるのか?
多様性の名目で能力とは何ら関係ない要素を理由に取るってそういうことやで
0058風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:34:04.40ID:fOfOSsoL0
フェミは怒るべきだよね
能力低いから枠設けるって話でしょ
0059風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:34:05.45ID:V7cy2Ou50
主婦と主夫の割合半分にしてから言えや
0060風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:34:10.96ID:EE+BcLDy0
まんこ4ねや
0061風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:34:40.59ID:oL0zND/Up
心は女だって言えば俺を入学させないの差別になるよな
0062風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:35:08.69ID:78tc19TSp
今は機会平等じゃなくて結果平等の時代やからな
0063風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:35:10.27ID:0Jbb4S4u0
>>58
障害者雇用枠みたいなもんよな
人間としてのプライドに関わる話やろ
0064風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:35:15.33ID:GqvYxZvy0
私立だけにしてくれや
旧帝でそれやったらあかんやろ
金持ちとまんこが勝つだけのゲームやんか
0066風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:35:56.26ID:HuPSX5/e0
アメリカじゃ黒人優遇が普通だしな
つまりまんこ=黒人=黒乳首
0067風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:36:19.96ID:CoQLo42F0
日本の技術力とやらがどんどん地に落ちていきそう
0068風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:36:29.63ID:ASz97sPo0
縛りプレイ
0069風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:36:41.43ID:ADvo8ERG0
男女平等には文句言わないよ。
でも全ての分野で男女比50:50にしようとするなよ。
女には選ばれない分野っていうのは存在するんだからそこを女にアドバンテージ与えてまで50:50にするのは平等ではないでしょ。
0070風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:37:51.06ID:+T9V2Gnz0
女性の活躍すげえ
0071風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:38:33.69ID:RoJApwCed
要るのは理工じゃなくて工だろ
理学部なんて男も女もどうでもええわ
0072風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:38:43.40ID:xvLpfQF70
まあちんさんだろうがまんさんだろうがどうせ修士で出て行くんやし大して意味ないからええやろ
ほんまに増やすべきは博士学位とそれを採用する企業や
世界が博士優遇してる中ジャップだけ未だに学閥とかいう学校名低学歴社会やってる方があかん
0073風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:39:05.28ID:PBp/s6Ks0
アメップの黒人枠と同じ扱いで草
もう終わりだ😼の国
0074風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:40:00.71ID:5YxwEVuh0
言うほど、日本の大企業って工学を身に着けた技術者必要としてるか?
ブランド大学の学士の肩書さえあればええのと違うの?
0075風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:40:24.92ID:jdcOVMEs
障害者や貧困層はわかるが一般的な女を優遇する意味がわからん
0076風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:40:55.67ID:biqK/pqBp
マジで興味持たれてないから少ないんやぞ
高校の選択科目の時点でそれが顕著に表れている
まず女子が興味を持つような活動をするのが先
そこが解決するだけで文系と同じ男女比になる
けど、そもそも理系科目が苦手って大前提もあるんだよな
0077風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:41:47.94ID:3f6oGNnA0
じゃあ看護師と保育士とCAも半分男性枠にしろや
0078風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:41:57.91ID:Kidh/ez90
待って
これ18の時点で女に性転換すれば難関大にも入りやすくなるってことじゃね?
女になって兵役免れるやつみたいで草
0079風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:42:30.40ID:biqK/pqBp
理系もITもオタク分野扱いだし
そのイメージを改善するのが先やろ
保護する対象がズレとる
0080風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:43:01.28ID:7t4oQxHp0
>>74
技術力よりその人の大学のブランドを重視するメリットが企業にあるわけねぇだろ
0081風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:43:01.38ID:+T9V2Gnz0
昔は女子供で一括りにしてたけど今は女障害者で一括りにしないといけないんだよ
いい加減アップデートしろよクソオス共
0082風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:43:25.84ID:RoJApwCed
>>79
まんさん入れればその辺マシになる可能性は少なからずあるやろ
0083風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:43:33.24ID:vD+g/UtE0
男にゲタ履かせるのはアカンけど
女にはゲタ履かせまくりよな
0084風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:43:35.95ID:Ze5oXZF10
>>74
今時大手やと修士出てないと研究開発部門に配属されないし
大学単位じゃなく研究室単位で採用選別してるよ
0085風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:43:38.58ID:lq+1lzKo0
>>47
これな
平等とか多様性の名目で「性別」という能力とは何ら関係ない要素を理由に特別枠を設けて優遇するなら
それこそ偏差値40のヤンキーや学習障害の高校生なんかも特別枠を設けて優遇しないと整合性が取れないからな
それこそ名大がちゃんと偏差値40のヤンキー枠も設けてるなら「多様性」を謳うのもわかるし
学習障害枠を設けてるなら「平等」を大義名分として掲げるのもわかる
能力主義を否定した平等や多様性ってそういうことやからな
結局平等だの多様性だのと言うのはマンコを優遇するための方便でしかないんだよな
0086風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:43:58.24ID:jdcOVMEs
女子に有利だから、高校は男女関係なく取る
女子に有利だから、大学は女子枠を作る

えぇ……
0087風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:44:18.21ID:5YxwEVuh0
工学ってなんでチー牛みたいなイメージあるんや?
日本の産業を支える屋台骨でここがつぶれたから、日本が貧困に陥る重要な場所なのに
0088風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:44:24.77ID:TO4JgwiAM
もはや女子教育が~なんて時代でもないし女子大やめろよ
私立ならともかく国公立でこんなんやってんのほんま頭おかしいやろ
0089風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:44:27.98ID:RoJApwCed
>>80
情報系はそういう採用してるけど効果あるんかね
製造業は流石にないけど
0090風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:44:54.21ID:aQhCoAoda
管理職も学歴も理系も、なんで女が求めてない枠に無理やりはめようとするんや?
むしろ従来的価値観を持ってる女を差別しとるやんけ
低学歴や専業主婦や事務や受付の女は悪なんか?求めてる人がいて本人が望んでるならなんでもええやろが
0091風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:45:15.81ID:biqK/pqBp
>>82
最終的な実力の評価が決まる場でそれは無いわ
今ポリコレがやってるようなイメージ払拭活動をそのまま置き換えればええ
0092風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:45:25.92ID:gr0YTKyu0
流石に一般入試まで女子枠は作らんやろ
推薦なんて元々基準ガバガバやし
0093風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:45:56.90ID:Py6nJQ0/M
これ生物バイオ化学建築とかどうでもいい分野に集まるだけの気がするわまんこの思考回路考えると
情報機電土木は相変わらず男ばっかやろな
0094風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:46:05.08ID:biqK/pqBp
理系軽視は社会問題
0096風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:46:35.78ID:bI5Uk/4+0
やっぱ女って劣ってるって事を国立大が認めたんやな
ええことや
0097風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:46:36.09ID:g5+ecjso0
これ要は女も開発やらでバリバリ一生働けってことだよな
0098風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:46:40.10ID:EE+BcLDy0
これ女性差別やろ
0099風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:47:37.50ID:biqK/pqBp
>>90
声がデカいやつが自分も興味が無く、他の女も興味が無く、自分でも責任を取ってその役回りをやるでもなく、ネットでポリコレ棒を使って暴れたい一心だけで主張してるからや
当事者と向き合えよと
0100風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:47:38.84ID:RoJApwCed
>>91
ポリコレはポリコレ活動そのものが目的になっとるやん
言うほど大学で入れりゃええわって理数系専攻するか?
0101風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:47:45.41ID:bUN3jIon0
国立理系とかいう死ぬほどコスパ悪い大学
もはや誰が行くねん
0102風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:47:49.89ID:+duimGCx0
ワイは結果の平等反対派やからこれはうーんって思うわ
まあ学生の質が落ちたら取りやめればええんやない
0103風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:48:09.46ID:RSVAFd1g0
万歩譲って、女子がクソ多い学科(語学系とか)の入試定員を男子半分とかにするならええで
うちの大学のドイツ語か何かの学科は、女子8-9割らしくてびびったわ
0104風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:48:12.52ID:9TPUtsjs0
理系軽視って言うけど軽視されてるのって生産技術保全品管生産管理だよね
理系知識要らねーだろ
配属された奴ことごとく辞めてくやん実際
0105風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:48:12.49ID:jdcOVMEs
こんなんより工業高校に女子枠作れよ
0106風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:48:25.41ID:6+pyH/vh0
バカだろこんなん
終わってるわ
0107風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:48:47.76ID:RSVAFd1g0
>>93
女子だけボーダーフリーとかになりそうだよな
0108風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:49:13.87ID:8+rt/Zu50
>>11
そのかわり夜勤選べないぞ
0109風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:49:35.18ID:9gAb/I8m0
まあでも工学部なんか行きたくない女多いからなええ策やと思うで
推薦出来たら増えるんちゃう?
0110風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:49:40.81ID:biqK/pqBp
>>100
その入り口にすら立たないほど理系に興味持たれてないのが問題の本質なんやからイメージを変えるのが先なんや
0111風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:49:51.63ID:aQhCoAoda
>>87
チー牛なのはイメージというより事実やけど、優秀な人材集まるようにせなあかんのはその通りやろな
ただ職業見据えたときに待遇面で微妙すぎてエリート層は医学部に、そこそこの奴も文系上位に持ってかれるんや
0112風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:50:03.05ID:PBp/s6Ks0
理工系の女は質が悪いって風潮になったら就職で苦労しそうやな
0113風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:50:27.78ID:RSVAFd1g0
>>101
一定の社会的評価があって学費安いんやからむしろコスパええやろ
今時理系は院まで行くこと当たり前やから、それ考えると学費はでかい
私大理系とか学費えぐいで
0114風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:50:49.14ID:8+rt/Zu50
え?むしろみんな喜ぶかと思ったぞ
これで理系行くと女子いない問題解決できるんだから
0115風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:50:49.57ID:biqK/pqBp
>>104
ITで業務を効率化してる業種全てが理系の知識頼りの時代や
ITへの依存度は増す一方
0116風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:51:02.68ID:RoJApwCed
>>110
それはもっと草の根の活動がいるってことやろ
大学にそんなん無理やし大学なりにやれることとしては間違ってないやろ
0117風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:51:09.75ID:9gAb/I8m0
>>113
院まで行って医者と同じ待遇になれんとかコスパ悪いやろ
0118風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:51:35.50ID:CnklUHID0
理工系に女おらんのは差別がどうとかやなくて純粋に女からの人気クソゴミウンコで出願者クソもおらんだけやし意味ないやろ
0119風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:51:37.30ID:+T9V2Gnz0
国が理系に女を増やそうと思ってメディアを使ってやったことがリケジョ呼びだぞ
怖いか?
0120風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:51:37.92ID:vaTzmTnI0
本当に言ってて草
頭おかしいんか
0121風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:51:43.66ID:bUN3jIon0
>>113
私文と比べての話や
0122風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:51:48.35ID:5m2UTYXWM
メーカーがクソやからな日本の場合
地方勤務確定やし
0123風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:51:54.06ID:RSVAFd1g0
>>87
機械系学科の3年やけどチー牛は事実やで
なんでこうなってるのかは知らん
0124風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:52:00.08ID:S5ETrs920
女を社会進出させる最も簡単な方法って売春合法化だと思うわ
0125風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:52:12.87ID:qz6StW7da
尾張やねこの国
0126風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:52:26.92ID:biqK/pqBp
>>111
事実ってのはわかる
何でそうなるんやって言ったらそら何もしなくても持て囃されるほどイージーモードやないから地味でも積み重ねれば成果が出る物事に力を入れるしかない人が集まるんやろ
それでも国を支える重要な分野
0127風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:52:39.56ID:RoJApwCed
>>115
情報系は女子すくなからずおるやろ
何ならみかかデータとか東大早慶文系アホほど取るし
0128風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:52:42.39ID:EE+BcLDy0
普通に考えたら理系に女子が少ないなら文系は男子が少ないはずだろ
0129風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:52:42.58ID:lq+1lzKo0
>>75
貧困層優遇する方がまだわかるよな
実際大学受験においては高所得家庭や東名阪出身者は明確に有利やし貧困層限定枠とかならまだわからなくもない
でも女はマジで意味不明
0130風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:52:49.40ID:jdcOVMEs
>>114
高3になってから理系に決めるわけでもないし意味ねえだろ
工業高校に女子枠作るならわかるが
0131風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:53:05.06ID:s4cauVo70
そこまでやるならもう金払って来てもらえばええやん
学校来なくても名前さえ貸してくれたら卒業出来るようにもしてさ
0132風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:53:09.64ID:aQhCoAoda
>>114
総合職に対する一般職みたいに男側への福利厚生と考えたらええかもしれんな
一般職と違って待遇に差がつかんのが難点やが
0134風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:53:41.44ID:9gAb/I8m0
>>132
一般職っていつの時代や?
今どき無いぞ
0135風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:53:46.85ID:8+rt/Zu50
医大入試で男子優遇しまくって問題になってたことなかったっけ?
女はどうしても休んじまうからな
0136風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:53:53.66ID:9TPUtsjs0
女の場合は理系でのキャリアプラン立てにくいしこれがきっかけになりゃええわね
正直単なる不平等にしか思えないけど
0137風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:53:59.66ID:RoJApwCed
>>128
文学部とかそーやろ
0138風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:54:42.72ID:rA2sE5GeM
チー牛除けば早慶文系が一番コスパいいからな
工学部とかチー牛の駆け込み寺でしかない
0139風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:54:44.03ID:biqK/pqBp
>>116
草の根活動が先やからいたずらに大学のレベルを下げるような歪な対応策を先にやるのは問題や
理系分野は実力の世界やから、IT社会の現代では肩書きだけのやつが世に出るほど事故を引き起こす原因も作って一般人も不利益被る
0140風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:54:44.85ID:RSVAFd1g0
偏見多いに含んでるけど、理工で一番女子少なくてチー牛率高いのは機械と電気やと思うわ
そして課題多くてしんどいのもこの2つ
逆に男女比がいい案配なのは化学系
0141風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:54:46.53ID:NN33wFqG0
女入れないと弱者男性増えるからいい取り組みやろ
工学部行ったら彼女出来ないとかやめるべき
0142風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:55:08.64ID:RoJApwCed
>>135
休んでもええんや
眼科とか皮膚科とかぬるい分野に行きまくるのが問題
0143風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:55:23.11ID:9TPUtsjs0
>>134
ないってどういうことや
村田製作所ですらあるやん
0144風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:55:47.16ID:9gAb/I8m0
>>141
女が半分入ったところで弱者男性は弱者男性のままやろ
高校まで女子半分おらんかったんか?
0145風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:55:56.10ID:biqK/pqBp
>>118
不人気部分を何とかする方が伸び代あるし健全よな
向き不向きはあってもまずその部分を改善した方が効率ええわ
0146風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:56:05.67ID:lq+1lzKo0
恥を知れよほんま
0147風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:56:27.79ID:RoJApwCed
>>139
ワイはレベルの話はしとらんからな
スレ元のあくまでイメージ改善についての話だけや
その結果レベルが下がるとかそういうのは知らん
0148風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:56:28.52ID:8+rt/Zu50
>>130
ってことは今年と来年高3のリケジョが最強か
その次だと結局争奪戦
0149風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:56:41.86ID:GqvYxZvy0
この国には科学に対する信仰みたいなのないよな
ガリレオやとかアインシュタインとかいないから科学を尊ぶこともない
始まりがキリスト教やから日本人にはわからんやろうし
文化的な繋がりないやん
0150風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:56:46.96ID:NN33wFqG0
>>144
ワイは高専やからわからんわ
女ほとんどおらん
0151風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:56:47.22ID:t86BQJp10
姫プレイ増えて第二の小保方出るだけやろ
0152風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:57:25.25ID:5xEyqSQ20
>>140
リケジョ(化学、バイオ)こんなん多すぎや
0153風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:57:38.08ID:0849Sj0cM
ワイ国立文系卒やからわからんけど女に研究とか実験ってできるんか?
0154風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:57:50.81ID:8+rt/Zu50
>>142
じゃなくて出産とか保育園のお迎えとか
0155風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:57:55.47ID:+HnP+LvA0
>>140
チー牛多くて女子少ないのはそうやけど課題や勉強はそんなに大変やないで
ちな機械
0156風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:58:13.89ID:pQJQC+gDa
>>126
君のいう通りやで
だからそういう層以外の優秀層も集まるような待遇の仕事がその先にないとその重要な分野が死ぬでって話よ
医者だのコンサルだの金融だの商社だのじゃなきゃ金持ちになれへん世の中だからそうなる
0157風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:58:15.86ID:nmTID72Cr
>>153
学部レベルなら誰でも出来るわ
0158風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:58:34.62ID:0849Sj0cM
>>157
体力とか要らんのか?
0159風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:58:36.97ID:GqvYxZvy0
女って物理ができんやつ多いよな
数学はそこそこできるやつおるけど
なんなんやろな
0160風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:58:38.39ID:biqK/pqBp
>>127
情報系も他よりマシ程度やな
半導体需要が高まってて競争が激化してる今、電子工学の分野は男女問わず人員がもっと増えんと
0161風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:58:38.58ID:lDMpog3Zp
高学歴の女って欲しいか?
0162風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:58:46.85ID:RoJApwCed
>>149
モノづくりに関してはめちゃくちゃ信仰厚いと思うけどな
その分サービスとかソフトとか無形なものをめちゃくちゃ軽視する
0163風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:59:00.50ID:JV7XHsDA0
定員割れそう
0164風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:59:01.02ID:+HnP+LvA0
名古屋は低レベルな女なんか入れてたらオワコン化待ったなしやな
0165風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:59:09.65ID:biqK/pqBp
>>128
そうでもない
男女比が近いだけで結局男の方が多い
0166風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:59:21.44ID:wEXpZqRD0
国力低下しそう
0167風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:59:37.87ID:wEXpZqRD0
国力低下しそう
0168風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:59:44.30ID:RoJApwCed
>>154
その辺は正直両立できるべきやと思うけどなワイは
0169風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 18:59:58.84ID:mIgKp0Ab0
ワイ女やけどこれはあかんと思う
0170風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:00:16.37ID:0849Sj0cM
LGBTQとかの時代にこれはええんか?
女か斗男かは何で判断するんや?
0171風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:00:22.04ID:biqK/pqBp
>>147
イメージ改善の規模、効率、リスクの低さでもそういう草の根活動の方が優先度高いよって事や
0172風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:00:35.70ID:GqvYxZvy0
>>162
中国とかから来とるんやろな
技術的な部分は結構あるかもしれん
0173風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:00:50.92ID:RoJApwCed
>>160
日本は半導体競争のカヤの外やろ
まあそれに限らず人数増やすべきやとは思うで
0174風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:01:08.62ID:8+rt/Zu50
女子3枠作ったけど2枠しか来ませんでした

残り一枠を男子が使えるかどうかだよな
0175風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:01:24.23ID:buxU8M11M
ガイジですって自覚あるやつだけ使えガイジ
0176風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:01:24.96ID:pQJQC+gDa
>>134
概念的な話をしとるのに今の時代どうこうとか着眼点おかしない?中世の話でも古代の話でも似たような対応関係あればそれでええんやが
0177風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:01:34.09ID:nmTID72Cr
>>158
要らんで
0178風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:01:55.73ID:HnQW8vpOM
栄養学みたいなところの男女比はシカトするからこういうの誰も賛成しないんよな
0179風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:02:01.33ID:uSeFksxf0
医学部のは私立だったけど国公立でそれやるなよ
0180風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:02:02.27ID:iAIstBvB0
「能力主義」ってのがどうあっても理解できない人間って一定数いるよな
メジャーリーガーと育成選手を同じ「プロ野球選手」としか取れない人というか
出身大学が同じなら能力も同じ、仕事上の肩書きが同じなら仕事内容も同じと思い込んでいて
同じ仕事してても有能な人間が金持ちになって無能な人間が貧乏になるのが理解できない人というか
そういう人とポリコレって最低最悪の相性だと思うわ

元来ポリコレってのは有能な人材はとても希少で限られてるのに
男女だの人種だのLGBTだのを理由にそいつを排除するのは勿体ないという
エリートの世界の合理主義から始まっていて、無能なオッサンを首切って有能なマイノリティに入れ替えることの優位性から始まり
それに都合が悪い無能なオッサンご本人とそのオッサンの更に劣化版の弱者男性ぐらいしかポリコレの敵は居なかった
でも、前述のような人間に取り込まれた今は違う。合理性皆無のディストピア思想や
0181風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:02:46.88ID:ADvo8ERG0
>>179
しかも名古屋大学やで
0182風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:02:48.24ID:8+rt/Zu50
>>168
医者でそれやられたらきついから点数いじって男子優遇してたらしい
0183風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:03:13.70ID:RoJApwCed
>>171
草の根も大学なりにも両方やればええやんどっちかやったらどっちかできんわけでもないのに
なんで片方しかできんみたいに無駄に優先度つけるんや意味わからん
0184風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:03:40.04ID:jK6TxZwu0
>>159
そもそも受験レベルですら物理ガチッったことある人が少ないんちゃう?
最初の取っつきづらさで投げた人が多いとか
うちの高校、全員物理必修やったが
女で文系もセンターは物理が多かったで
0185風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:03:54.93ID:g6a0wsrRa
また男女不平等?
要らねえよ即廃止しろ
0186風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:04:14.93ID:biqK/pqBp
>>156
それな
今活動してる人が大事にされ、それ以外の層からも広く興味を持たれるような世の中になるのがベストや
実際、こういう業種が大事にされんから海外に人材が引き抜かれて貧乏になってる訳や
なんだかんだ決定権を持つ権力者だって人間の感性に左右され、その感性は権威主義に引きずられる
その判断基準にもいい影響を与えられるという意味でも理系軽視は改善せなあかん
0187風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:04:51.05ID:/aKY6ZhR0
>>40
女は就職失敗しても最悪結婚に逃げられるから就職のしやすさがアピールポイントにならない
0188風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:05:48.07ID:ADvo8ERG0
事実,ワイの研究室にも髪の毛油かなんかでペッタリの奴とか,話し出したら突っ走っていっちゃう奴とかいるから工学部=キモオタチー牛は否定はできないけども
0189風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:06:08.59ID:uP5e/OSUH
どうせ化学とか建築系やろ
機械が増えるとは思えんわ
0190風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:06:09.67ID:g6a0wsrRa
ゴミでしかない、完全なる男差別
こんなんだからオワコン国家なんだよ列島ごと沈めカス
0191風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:06:34.13ID:C6ku1V+r0
え、これ差別でしょ
高校の理系クラスの男女比知らんのか?
0192風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:06:38.29ID:8+rt/Zu50
>>159
高2,3のとき物理女の先生だったが…
0193風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:07:23.58ID:+HnP+LvA0
ワイの研究室にはもう6年くらい女がおらんらしい
0194風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:07:23.90ID:/aKY6ZhR0
>>111
エリートが医者やコンサルになるの勿体無いわ
起業してもマッチングとかいって間に入って手数料取るようなのばっかだし
0195風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:07:28.52ID:GqvYxZvy0
>>187
やっぱイメージ変えなあかんよな
理系はおしゃれってイメージにせんと
0196風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:07:44.00ID:ASz97sPo0
どうせ技術もねえんだからいいよなこれで
0197風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:07:50.88ID:8+rt/Zu50
>>191
これやったらさすがに男女比も変化するだろ
理系で女同士で勝ちゃいいんだから
0198風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:08:36.43ID:GqvYxZvy0
でかなんで女増やさなあかんの?
0199風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:08:49.57ID:BTLOd7dE0
違憲じゃないの?
0200風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:09:01.97ID:WXxu4ljUM
ワイ土木建設系公務員、全然女性が配属されないので、採用で女性優遇してほしい
0201風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:09:34.59ID:+HnP+LvA0
そもそも女って数物弱いのにそんな奴ら工学部に入れてどうしたいんや?
0202風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:09:39.06ID:pS9hJ7C+0
>>182
あれがヤバいとこは言わずにこっそり減点してたとこだから
差別とか以前に普通に詐欺に近い
0203風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:09:59.61ID:ckecof2W0
MARCHとか人気大学で女子枠作ったら、落ちたチー牛大激怒よな?

▼明治大学落ちた受験生
https://jukenbbs.com/meiji/search.php?keyword=%97%8E%82%BF

▼青山学院大学落ちた受験生
https://jukenbbs.com/aoyama/search.php?keyword=%97%8E%82%BF

▼立教大学落ちた受験生
https://jukenbbs.com/rikkyo/search.php?keyword=%97%8E%82%BF

▼中央大学落ちた受験生
https://jukenbbs.com/chuo/search.php?keyword=%97%8E%82%BF

▼法政大学落ちた受験生
https://jukenbbs.com/hoseikai/search.php?keyword=%97%8E%82%BF
0204風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:10:21.88ID:9lIImpHp0
志望する気もやる気もないんだから枠増やすなよ。
0205風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:10:34.15ID:W11ztMe4a
>>186
大体同意なんやが
個人的に軽視されとるのは人材としての理系じゃなくて技術系職種であって、優秀な人材がそこに配分されないことが問題やと思うわ
0206風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:11:24.13ID:8+rt/Zu50
>>201
弱いんなら別にいいが、得意なのに嫌いだからやらない奴がいたら勿体ない
0207風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:11:30.20ID:lq+1lzKo0
>>165
いわゆる難関大学に男が多くなるのって結局男には専業主夫として生きる道がまず無い上に男性は人間的評価として職業や学歴や収入などの社会的ステータスが非常に重視されるからというのが大きいんだよな
その一つの現れとして美術や音楽、文学などの金に結びつかない進路は女が顕著に多い
つまり真に差別されてるのはそうした社会圧を受けて努力せざるを得ない状況に置かれてる男の方なんだが、淘汰圧の結果として高学歴・高収入に男性が多いという事象だけみて「女は差別されてる!女を優遇しろ!」となってるのが現代社会
0208風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:11:55.21ID:ugHeDuB4a
>>121
同じ高校から行くシブンで国理と同じレベルに就職できるの早慶と明治ぐらいだろ
0209風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:12:29.34ID:xvLpfQF70
まあガチの有能はもうこんな国捨てて待遇良いアメリカの博士行くからジャップ内でどうしようがどうでもいいよね😁
0210風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:12:37.21ID:1twdMzPJa
>>165

>>25
0211風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:12:45.10ID:pS9hJ7C+0
>>203
息長いなここも
0212風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:12:52.36ID:0qzNFkprp
じゃあ文系も半分は男にしろよ
0213風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:13:28.06ID:iAIstBvB0
コンサルタントって普通にIT系の最上位に位置する職業やけど
お前ら口先だけの風水師みたいなイメージ持ってない?
なんでエリートが行くかってエリート以外絶対務まらんぐらい専門性いるからやぞ?
0214風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:13:34.61ID:iyUtNW+t0
壺ってるやつ多いな
ジェンダーフリーを否定するのはカルトの古い家族観だろ?
0215風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:13:44.73ID:5ptokYZs0
キャンパス内にチー牛だらけなのは不本意やろ
合格できないやつが悪いわ
0216風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:13:58.44ID:fKY6+CRr0
別にこれはワイは賛成だけどな

日本の男尊女卑ぷりは国際社会に広まりまくってしまったから

少しでもその汚名をなくすんや
0217風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:14:43.13ID:vEUU50di0
>>212
それは男が行きたがってない(本当は行きたいけど就職のために泣く泣く理系行ってる子が多い)だけだよね
0218風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:14:43.67ID:rYLJFh2f0
枠作ってもいいけど来ねーぞ?
0219風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:14:59.89ID:xvLpfQF70
>>213
コンサルの専門性()
企業の機密情報をライバル会社に売る仕事じゃん🤭
0220風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:15:27.80ID:GqvYxZvy0
情報系って女に人気?
そしたら女は人気だったら理系でもくるわけやから工学系を人気にすればええな
0221風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:15:43.08ID:pS9hJ7C+0
>>213
カスみたいなベンチャーITコンサルが多すぎるからやろ
就活の時死ぬほど見たからイメージ悪いわ
0222風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:15:52.13ID:i6yg56H30
これは有能やろ
理系の高収入童貞おおすぎるから日本の結婚率上がるわ
0223風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:16:10.37ID:uP5e/OSUH
単に女がこの分野に興味無いだけやからな
そんな奴等を優遇しても国が衰退するだけや
0224風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:16:18.87ID:H5SVsD8r0
ITコンサルとかいいながら対してITの知識ないからな
0225風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:16:57.27ID:rYLJFh2f0
>>220
不人気
女率5%くらいでルックスはそこはかとないブス
0226風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:17:00.40ID:tQK6NmqSd
そもそも工学部に女子少ないのは万国共通
こんな付け焼き刃じゃ解決しない
0227風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:17:24.58ID:vnbflEf50
工学部の中でも学科によって男女比率違うのがなぁ…
例えば建築なんかは女子人気高いけど電電はほぼ男子校やし
0228風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:17:26.17ID:frg5Bz+S0
酷すぎるわな
そんなもん促さんでも好きに入ってくれ
0229風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:17:32.33ID:0i+fZeXed
女尊男卑ばっかりやると益々出生率下がるぞw
0230風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:18:29.34ID:vnbflEf50
まああくまで推薦入試の話やしええやろ🙄 それが好評で一般にまで波及とかもあるかもしれんが
0231風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:19:16.14ID:GqvYxZvy0
なんで能力低いまんさんわざわざ入れなあかんのや
超有能なまんさんならええけどそしたら入ってるやろうし
0232風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:19:33.42ID:4q1Zsf2x0
理系で勉強忙しいチー牛だらけの学生生活送るより
文系行って遊びまくる方が女も絶対幸せやろ
0233風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:20:11.95ID:W11ztMe4a
>>194
せやな
マッチング的な仕事ってよほど稼動軽減に寄与して尚且つそれを新しい生産に振り向けない限りマクロ経済へのプラス効果って大してなくて中抜きになってまうんよ
食べログとかも便利なんやがあくまで分配の話やから外食産業規模自体を大きくする効果は特にないし、なんなら昔は不要だったWeb広告対策の仕事が増えて産業全体の生産性落としてるまであるんよ
0234風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:20:16.63ID:iyUtNW+t0
出生率なんかより性の平等の方が大事だろ
いい加減保守的な家族観から目を覚ませよ
統一教会か?
0235風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:20:22.81ID:RBd8ZVR/a
ワイは大学のチー牛ばかりでニチャニチャやってる環境が好きやったから女増えて羨ましいとはならんわ
0236風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 19:20:28.89ID:aup1N5AiM
機電系の女ってまともに受け応えさえできれば超大手に余裕で採用されるし超イージーモードやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況