X



公務員「激務です 給料低いです 残業代全額出ません」←こいつが人気な理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:09:25.42ID:UrHbNGkWr
何?
0002風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:09:44.12ID:OD0W1SdNM
退職金2000万
0003風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:11:06.69ID:S2+Vh2u3M
分かる
今日も仕事やし盆に休みはないよ
0004風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:11:44.58ID:S2+Vh2u3M
まあスマホ弄れるからええんやけどこれ労役義務とかしっかり守る奴おるんかな
0006風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:14:02.36ID:jSaWPQnj0
そこそこの大学で就活したら気づくよな
公務員のしょぼさに
決して底辺ではないが
0007風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:15:38.08ID:YSbniQhr0
彼女が地方公務員だが仕事多い!忙しい!サビ残!とか言ってる割に
よくよく話を聞いてみると同僚とお喋りしてる時間あるらしいし謎
0008風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:15:43.34ID:ts65UF3Ca
何処に行ってもサボる奴がいます
サボる奴注意したらパワハラで評価下がります
こんな職場やな
0009風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:16:13.46ID:v4V8Gh2Ga
>>6
公務員に嫉妬してるのって大体低スペックの奴らだよな
0010風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:16:42.77ID:GEC/aPQ/0
田舎を知らんやろ
田舎にまともな仕事ないし多少頭いい奴はみんな公務員しかやることない
0011風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:17:45.89ID:t+ueHYgy0
公務員は利益追求の仕事ができない奴が来る場所
給料だのなんだのとか言うんだったら絶対民間いけ
0012風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:18:01.79ID:jSaWPQnj0
>>7
国家公務員の友達もお土産配るのにマニュアルあってお土産配るのに30分かけた言うてたわ
流石に草生えた
0013風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:18:13.88ID:Ro3EYXDdM
低いレベルで安定しているのは確かだが
公務員ってだけでそこらの老害に恨まれるし人気な理由がわからん
0014風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:19:42.91ID:YLP/64Psa
クビにならんってだけで多少のデメリット吹っ飛ばすほどのでかいメリットだろ
0015風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:20:57.64ID:jSaWPQnj0
>>14
これ言うやつおるけど日系企業でクビなるとこなんかあるか?
0016風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:21:11.85ID:Gv7Axi7l0
好景気になればなるほど損だけど、これから不景気が酷くなっていきそうな日本だとメリットの方が多そう
0017風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:21:57.70ID:YLP/64Psa
>>15
一般企業は不況になると普通にリストラとかあうんちゃう、知らんけど
それともそれが都市伝説なんか
0018風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:22:47.88ID:+BUUmcCOr
>>14
肩叩きされても割増分の退職金とそれまでの給料の差で
定年まで勤めた公務員と生涯賃金変わらなさそう
0019風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:22:52.24ID:VTTQqesP0
民間よりは安定するからとちゃうん?
0020風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:22:56.09ID:VgjYplI20
半官半民が最強なんやで
0021風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:23:16.29ID:wMMjc3oy0
何してもクビになりません
0022風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:23:33.27ID:Ro3EYXDdM
>>17
仮に倒産したりクビになったりしても次探せばええだけやん
でもクビになるほど能力無いなら公務員の方がいいかもしれんか
0023風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:23:47.13ID:jSaWPQnj0
>>17
まあとんでもない不況になるとそうやな
それでもリストラなんか一部やろ
0024風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:23:50.31ID:ts65UF3Ca
>>14
堂々と仕事サボってても首にならんしメンタルが鋼の奴が勝つ世界やぞ
0025風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:23:50.47ID:OwkhDdsL0
コネでなれる
0026風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:23:54.62ID:YeK135WEM
大半の友達より給料安いわ
大手は厳しいと思って公務員に逃げた罰やな
0027風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:24:23.37ID:8b5hqx2J0
自治体でもサビ残させてるとこもあればキッチリ払うとこもある
一括りで自治体ってもホワイトとブラックに分かれるわ
0030風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:28:40.47ID:iELZf4ztp
国総とかどうなん?
0031風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:32:44.84ID:IlGZ/JhSd
霞やが今はもう残業代満額出るで
残業時間も徐々に減ってるし、月一の有給取得圧力も凄い
残業減らして休みとるのが人事評価繋がるようになったから
0032風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:33:45.82ID:weY6rSoZd
>>4
公務員エアプか?
スマホに持ち込んだら一発で免職なんやがうちは
0033風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:35:05.53ID:bXe63wYW0
>>20
JRとか?
0034風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:35:44.48ID:bXe63wYW0
公務員はモテるやろ
0035風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:37:23.77ID:Gv7Axi7l0
大企業勤めと公務員がパートナーになれば、バランス良いな
0036風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:37:38.16ID:g56hNi3Dr
都内某市役所勤めだが生活保護のBBAに税金泥棒と煽られて悲しくなるで
今日も大雨警報でたら出ないといけないしウンチやウンチ
0037風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:37:41.23ID:iyUtNW+t0
役所のパートとか私物持ち込みとかめちゃくちゃ締め付けきついって良く聞くし公務員も似たようなもんなんちゃうん
0038風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:38:54.25ID:NbH6OrQ2M
>>36
ろくに払ってない人ほど吠えるよな
偏見はよくないけど貧乏だと余裕なくなるんかな
0039風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:40:17.35ID:IlGZ/JhSd
普通に私物のスマホで調べ物したり電話したりもするが
0040風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:40:55.53ID:VgwZnSnm0
仕事と呼べる仕事で30代職歴なしでも正規で入れる唯一の場所ちゃうか
0041風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:40:56.94ID:htX1A24LM
省庁は今はofficeの二段階認証でスマホ必須やろ?
ワイのとこだけか?
後、ブラック企業より激務なのは国会対応ある課だけやぞ霞ヶ関でも技術系ならサビ残月100時間行かない人のが多い
0042風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:40:59.42ID:XpL+EeSD0
マーチ入る程度の勉強意欲あるなら公務員なんて余裕でなれるはずやな
東大生なら腑抜けてなければ総合職も余裕やろし
行きたい省庁や自治体に行けるかは分からんが
0043風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:41:50.98ID:htX1A24LM
>>42
総合は官庁訪問のがキツイから年齢は結構ネックになる
0044風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:42:56.77ID:g56hNi3Dr
貧乏で余裕ない人ほどアタリがキツいのは正直あるな
後は経営者とか土地持ってる中途半端に金持ってる50代↑のBBAはケチくさくてクソみたいな言いがかりつけてくる奴が体感多いな

社長さんとか自営業のおっさんとかは結構優しい人多い
0045風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:43:50.27ID:weY6rSoZd
>>41
秘密一切取り扱わない仕事とかだけやないの?
うちは特特防と特秘オンリーやから
0046風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:45:15.67ID:htX1A24LM
>>45
あぁかもな
正直半分ぐらいぶち撒けても平気なデータだわ
0047風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:45:20.58ID:QsHfKOmB0
都内出先やけど毎日定時上がりやし早出した分の超勤もちゃんと出てるぞ
0048風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:45:34.42ID:IlGZ/JhSd
コロナ対応だけは別やが、ここ数年で労働環境一気に変わったわ
この流れは変わることないし、どんどん楽にはなると思うよ
予算ない地方自治体とかは知らんけど
0049風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:46:42.62ID:A43A/F6Q0
>>19
確実に昇給はするからな
0050風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:47:16.26ID:fTZxhrvJ0
就職難易度も大手>公務員>中小だし待遇もそうなるのはまあ納得してるよ
0051風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:47:42.78ID:htX1A24LM
>>47
国家一般か?
都内出先とかどんな善行積んだら神部署配属になるんや?
0052風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:47:53.17ID:BRdOFolw0
手当てが厚過ぎです
家すら用意してくれるので収入がほとんど貯金に回せます
よほどのことしなければ首にならず説教で終わりです
0053風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:48:20.49ID:CCMSuc6q0
>>42
いや国家総合も面接とかで普通に落とされる
東大生と言えども国家総合は運だよ
0054風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:48:46.42ID:6wEJ8VCAp
みのもんたとかいう煽動者が失脚したことは心の底から良かったと思ってる
0056風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:52:39.69ID:Hny0iJT/0
ワイ一番かわいそうだと思うのは16卒〜20卒辺りで「公務員は安泰」っての真に受けてしまった層だと思う
あの頃は完全に就職戻ってたのに高学歴で公務員なってしまったやつらがおる
0057風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:53:15.85ID:htX1A24LM
>>55
警察、防衛
特に警察は人足りないのか試験受かったら片手じゃ数えられないくらい電話来た
0058風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:53:29.83ID:IlGZ/JhSd
>>55
国の出先、国税とか
不人気出先は人事院試験突破しててまだ内定とれてない奴には、ウチの面接受けない?って電話かけてくるくらい
0060風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:54:35.21ID:+BUUmcCOr
>>57
国葬もコッパンも地方すら警察は大人気やろ
君が欲しかっただけちゃうん
0061風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:55:03.92ID:Hny0iJT/0
マジで中高年が公務員勧めまくってた時期あるよな
あの人ら自分は民間就職してるのに公務員に変な幻想持っとった
0062風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:55:43.66ID:htX1A24LM
>>60
行政じゃなくて技術系だからそのせいかな順位は40位だった
0063風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:56:16.57ID:F3o4y/XiM
実際に公務員で辞めさせられてるのって、懲戒免職とかだけやし
あとはメンタル弱い奴が自分で辞めてるだけ
0064風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:57:05.18ID:dVPI0KVZ0
この時期はライバル減らそうとするからな
めちゃくちゃ恵まれてるわ
0065風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:57:20.44ID:SvThc54kr
単純に民間企業がもっと激務で、残業代ゼロだからだろうな
0066風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:57:45.75ID:nlcm/wJO0
公務員は国が潰れないとリストラにならないからな
0067風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:58:43.98ID:A43A/F6Q0
>>61
当時は公務員より民間の方が勢いあったからな
事情が変わってるなら子どもとかに勧めるのは自然やと思うけど
0068風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:58:46.46ID:htX1A24LM
コロナのせいで業界ごとに差はあれど基本的にダメージ受けてるから公務員悪くはないよ
霞ヶ関に行かないようにだけ祈っとけ希望してないのに急に異動されるから
0069風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 10:59:44.39ID:6ozIBbnn0
霞が関職員にならない理由ある?


都内の結構いい場所に寮があります
家賃は申し訳程度です
残業代満額出ます
電車なくなってもタクシーチケットもらえます
泊まりの場合はシャワー室と仮眠室あります
8時30じゃなくてもっと遅くにゆっくり出勤できます
接客対応ないからキチガイ市民に怒鳴られるストレス皆無です
窓口でヤクザやチンピラと対応することないです
0071風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 11:01:20.47ID:Hny0iJT/0
地上行った友達27〜9で手取りで20万とか多いんやけど
どこもこんなもんなの?
0072風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 11:01:30.43ID:IlGZ/JhSd
>>69
宿舎に住んでるやつなんてまずいねえわ
大体都心から離れてるしクソボロだし
タク券なんてとっくにない
0073風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 11:02:20.61ID:jedSU/QQ0
>>55
教育も
激務薄給が時代に合わない
0074風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 11:02:33.06ID:+x8mUM/a0
>>63
一般企業もだいたいそうやろ
0075風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 11:03:01.48ID:6ozIBbnn0
>>72
一等地にたくさんあったけど今は結構へらされたな
それでもまだたくさんあるけどな
タクシーチケットもあるぞ
0076風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 11:03:07.54ID:F3o4y/XiM
南青山に本部がある模様
若手を洗脳するらしい
0078風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 11:05:05.52ID:M0sXKmePa
氷河期世代が幻想を声高に叫んでるイメージ
0079風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 11:05:30.47ID:IlGZ/JhSd
>>75
タク券出るなんてどこの省庁だよ
公務員宿舎も都心なんかまずないわ
だから財務省が新しく作ろうとしてるくらいやし
0080風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 11:06:25.21ID:VfhCqBXQ0
派遣レベルの仕事をして大手並みの給料が貰えるのにか?w
0081風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 11:07:08.32ID:6ozIBbnn0
>>79
弱小省庁やとないやろな
公務員宿舎がメディアに批判されて率先して削られたのも弱小省庁やからな
国交省とか
ちなワイは五反田にある宿舎に住んでたぞ
0082風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 11:09:45.35ID:+x8mUM/a0
>>77
辞めさせられてるか?
0083風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 11:09:49.70ID:SvThc54kr
>>55
小学校教員
理科教員
0084風吹けば名無し垢版2022/08/13(土) 11:09:50.75
反公営ノsiだわ
仕事つまらんしやめたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況