X



「アズカバンの囚人」が最高傑作という風潮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:33:42.96ID:3vI2UNWB0
一理ある
0002風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:34:06.45ID:3vI2UNWB0
伏線の回収の仕方やばいよな
0004風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:34:31.82ID:lpQbz0sKa
それ以降は陰気すぎる
0005風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:34:32.46ID:L7U7ibsud
秘密の部屋か不死鳥の騎士団
0006風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:34:45.08ID:EOpR1kQC0
不死鳥だろ
0007風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:34:50.15ID:JGHaj6Gv0
不死鳥定期
0008風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:35:44.19ID:tj5QfCZt0
唯一ヴォルテモートと戦わない地味な作品やん
0009風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:36:03.35ID:JQZ02zSq0
>>4
秘密の部屋までわちゃわちゃして面白かったのにね
0010風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:36:29.98ID:ONutxkv40
炎のゴブレットやぞ
0011風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:36:34.58ID:diUUECRFd
やっぱり王道を征く賢者の石ですね
0012風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:36:46.44ID:ongunHzP0
なんやかんや賢石のワクワク感には勝てんよ
0013風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:37:05.67ID:8Fb0Fr170
原作はアズカバン
映画は秘密の部屋
0015風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:37:25.72ID:55+vGFfy0
秘密の部屋のエマ・ワトソンが最高やろ
0017風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:38:10.64ID:vqw+NfA60
進級してホグズミード行けるようになってみたいな成長具合が好きやった
0018風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:38:17.75ID:A8y2D1y+0
あんま関係ないけどワンピの最高傑作はアラバスタ編やと思ってる
0019風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:38:23.66ID:EfCWOeNo0
ホグズミードとかいうワクワク施設初登場やからな
0020風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:38:46.77ID:JnufFrWN0
>>13
分かる
0021風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:39:21.97ID:0RplvzUy0
小説ならやっぱ秘密の部屋ちゃう
伏線綺麗に纏まってるし
0023風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:40:34.14ID:55+vGFfy0
タイムターナーみたいなチートあるのに闇の帝王に支配される意味がわからんかったわ
ハリーの息子のあれ見ると余計に
0024風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:40:51.50ID:1zC3nPxF0
不死鳥の騎士団の隠れて学園内で騎士団ごっこしてた頃すき
0025風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:41:27.15ID:I7fHMquNM
>>23
それは支配された世界やから
支配されてない世界もあるんやろ
0026風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:41:44.64ID:vqw+NfA60
防衛術の授業ルーピン先生が1番安定して好きやった
呪いのせいとはいえ他ヤバすぎやろ
0027風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:42:08.81ID:96c/4g6oa
スラグホーン先生好き✊😳
0028風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:42:18.67ID:55+vGFfy0
>>26
一番有能やったんはポリジュースでムーディーに成り済ましてたあいつやろ
0029風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:44:54.37ID:7jxUKZ8rp
ハリーたちが学校出てからは暗すぎて微妙
0030風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:44:57.04ID:r70c5FAE0
最高傑作というかアズカバンまでの初期三部作の雰囲気が好きなんよな
あくまでも少年時代の冒険って感じで抑制が効いてるというかノスタルジーな感じで
0031風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:44:59.85ID:vqw+NfA60
>>28
ハリー達はしゃーないとして他の大人騙し通してたのチョロすぎやろ
0032風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:45:09.95ID:SaT6dP5X0
秘密の部屋までは慣れてなくてなんかやばい城でおっかなびっくりな3人だったけど
アズカバンではすっかり馴染んでてそういう城でもリラックスしてる雰囲気に変化してるのがなんかすごくよかった
0033風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:45:34.08ID:0ZbVQp+m0
アズカバンと不死鳥が好き
あの学生たちだけでストーリーが動くかんじがいい
0034風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:46:47.11ID:JGHaj6Gv0
アンブリッジとかいうガチ胸糞ババア
0035風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:47:09.33ID:FgFYabMy0
アズカバンは最高の結末ではないけど子供たちなりにベストを尽くしましたってのがええな
0036風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:47:16.60ID:55+vGFfy0
>>34
ワイの中ではあのババアと高市が被るンゴねえ
0037風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:47:19.09ID:vqw+NfA60
ヴォルデモートあんまり関係ないし単品で楽しめるから金曜ロードショウとの相性抜群説
0038風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:48:00.08ID:o4czWBjpa
>>34
最後の最後までまったくええとこのないアルティメットクソババア
0039風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:48:02.13ID:+5zSvaQ50
エヘン エヘン
0040風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:48:13.55ID:4vTY6y6Ma
>>15
わかる
0041風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:48:40.31ID:SaT6dP5X0
アンブリッジは映画ではマイルドになってたな
原作ではもっとクソやったわ
0042風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:48:55.30ID:4vTY6y6Ma
>>34
あのオバチャン先生ワイはそんなに嫌いじゃないわ
0043風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:49:37.35ID:o4czWBjpa
>>30
そっから先が無駄に陰湿で殺伐としてどろっとしてて空想のくせに現実に戻される感覚になるんよな…
0044風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:49:58.34ID:JGHaj6Gv0
>>36

アイツの絶妙なトカゲ顔大っ嫌いやわ
0045風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:50:33.40ID:JGHaj6Gv0
>>38
ケンタウロスにぶち殺されてまえばよかったのに
0047風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:51:05.73ID:4vTY6y6Ma
不死鳥はシリウスが死ぬのがガチで悲しいから嫌いやわ
0048風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:51:41.51ID:JGHaj6Gv0
>>42
マジかよ
そんな人もおるんやな😳
0049風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:52:08.29ID:N4GBWvyZM
ハリーポッターってマジで暗い作品だよな
物語進むにつれて段々と暗くなるから読み進めるのが怖くなってくる
0050風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:52:24.86ID:zrB+Gv4Qa
死の秘宝の三人兄弟のシーン
0052風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:53:03.19ID:4vTY6y6Ma
>>48
悪役は畜生であれば畜生であるほど面白いやんか
0053風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:53:52.86ID:FgFYabMy0
>>45
あの後も普通に魔法省で働いてるのほんま胸糞
ロックハートなんかよりこいつがガイジになったら良かったのに
0054風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:53:59.46ID:jop/SD0R0
このシリーズ駄作もないよな
どれもある一定の見どころはある
0056風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:54:52.35ID:JGHaj6Gv0
>>52
間違いない
アンブリッジ撃退の快感は射精もん
0057風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:54:55.04ID:R84Falao0
>>49
ファンタビは2作目が暗すぎてファンが大量に離れたから3作目
路線変えてきた
0058風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:55:38.11ID:FgFYabMy0
>>52
悪役として一貫してるのはええな
悲しき過去とか見せられても困るし
0059風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:55:42.14ID:JGHaj6Gv0
>>53
それな
常にまあまあな地位にいるのも胸糞ポイント
0060風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:55:47.53ID:IqpmaOr10
闇のプリンスは重すぎてアカンわロンが頭おかしくなってるとこ見ててしんどかった
0061風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:56:43.79ID:F7eXGWPAM
4巻スキーターと5巻アンブリッジのクリーンナップ感すごいわ
0063風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:58:07.60ID:4vTY6y6Ma
面白さで言ったらゴブレットが一番やと思うわ
後味の悪さも一番やと思う
セドリックほんま可哀想
0064風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:58:14.39ID:o4czWBjpa
>>53
人間性の負の側面や不快さにかけてはこのシリーズ突出しとるわ
作者もまあまあ苦労しとるからかもしれんが
0065風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:58:29.40ID:8b2Tk3aE0
ハリーが日本のなろう系ほど強くないし特別感も薄い(せいぜい箒乗りが上手いだけ)
父親は特別な魔法使いかと思ったらただのDQN
恋愛キャラは実写で全然可愛くない
ほんま世界観とかはええけどしょぼい要素も多いよな
0066風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:59:09.72ID:+Orq9h290
アズカバンと炎のゴブレットはいまだにサントラ聞くわ
0067風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:59:10.83ID:c+kexMlC0
ダンブルドアが騎士の像使っておじぎと戦うのって不死鳥だっけ
あれ呼んでてめっちゃわくわくしてたわ
0068風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 18:59:27.08ID:pOacOt4Wa
アズカバンの囚人は消化不良感が凄くてなあ賢者の石と秘密の部屋が面白いから尚更気になる
0069風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:00:10.61ID:f42MFHu/0
ゴブレットやろ
0070風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:00:46.81ID:3vI2UNWB0
ちなみに二番目に好きなのは死の秘宝でルーナの家行くあたりや
謎のプリンスはシリウスが死んだ不穏な感じをそのまま保って明るくならずに進んでいくのがいい クライマックスの前段階として完璧やと思う
0071風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:01:17.69ID:iLW/TrHQ0
もうすぐハリポタのオープンワールド出るっぽいし楽しみや

あとワイは最終決戦で机の群れを率いて死喰い人に突進していくマクゴナガル先生の描写が大好きや
0072風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:02:30.51ID:4vTY6y6Ma
>>71
ワイも楽しみやわ
PCゲーで出るらしいからmod入れまくるわ
0073風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:02:49.28ID:b2Sr8Lsr0
>>49
謎プリの薄暗さ秘宝のドス黒さすき
0074風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:02:55.17ID:cMcLrOng0
見たのキッズのときやから急に恋愛物っぽくなって困惑したわ
0075風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:03:45.74ID:b2Sr8Lsr0
>>67
あの人が盾を出すくだりの日本語わかりにくすぎやろ
0076風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:03:49.55ID:FgFYabMy0
>>70
ルーナの部屋のハリーたちの絵に友達ってめっちゃ書いてあるの涙が出ますよ
0077風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:05:07.72ID:b2Sr8Lsr0
>>57
マッツミケルセンとジュードロウの濃厚ホモセ
0078風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:05:51.46ID:kEhqDWDza
秘密の部屋以降の映画は本当に酷い
尺足りないのもあるけど賢者の石と秘密の部屋が作りあげたワクワクな世界観を一気に暗く地味にしやがった
0079風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:05:51.49ID:F7eXGWPAM
謎のプリンスは序盤からハリーがマルフォイに一発かまされてスタートなのも話の暗さに拍車かけてると思う
あそこ読んでて胃が痛かった
0080風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:06:22.90ID:hF11s0pm0
秘密の部屋やろ
0081風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:07:15.95ID:b2Sr8Lsr0
>>78
ダンビー役やろなあ
0082風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:07:36.59ID:+1F05sUy0
秘密の部屋やなぁ
アズカバンは映画を評価しとるやつがやたらおる印象や
0083風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:07:59.30ID:SaT6dP5X0
>>78
それは原作からしてそうやからまあ
0084風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:08:33.99ID:F4yKZsU60
言うて透明マントで盗み聞きしてたのハリーや
0085風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:08:36.56ID:iLW/TrHQ0
スネイプの生き様が小学生のワイにどれだけの感動を与えたことか
あんなカッコよさと弱さと醜さと信念を兼ね備えたキャラを生み出しただけでもハリポタ読んだ価値があったわ
0086風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:10:00.55ID:F4yKZsU60
雰囲気はしゃーない
お辞儀が復活して暗黒期になってたからアレはあり
0087風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:10:55.83ID:px9L4nFV0
海外ファンタジーはなぜ鬱要素マシマシなのか
0088風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:11:26.80ID:SaT6dP5X0
最高の見せ場たる最終巻のクライマックスの今まで出てきた人達がホグワーツに結集して敵も味方も総力戦でどっちの陣営もガンガン死んでく展開が映画だとカットされまくってたのほんま許せん
あとハリーとダドリーの和解やマルフォイとの和解シーンもカットされてたのも許せん
そのくせクソみたいなオリジナルシーン入れまくってて完結編は相当満足度低いわ
0089風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:12:45.35ID:zoQoV+rI0
>>65
ハリーの相手役が二人共微妙な顔面なのほんとクソ。エマ・ワトソンが可愛いすぎたってのもあるけどそれにしてももっとマシな娘いただろってレベル
0090風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:12:48.97ID:r70c5FAE0
作者「ハーマイオニーはハリーとくっつけるべきだった」
ハーマイオニーの女優「なんでハーマイオニーがハリーじゃなくロンと結ばれるのかよく分からなかった」
ロンの俳優「ロンは今頃ハーマイオニーと別れて安アパートで孤独に暮らしてるだろうね。しかも無職だ」

ロンがなにをしたって言うんや・・・
0092風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:13:11.73ID:F7eXGWPAM
マルフォイとの和解シーンなんてあったっけ
エピローグの大人になってから駅で会釈するとこ?
0093風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:13:13.81ID:54gmaAAX0
映画単体として一番面白いのはアズカバンだな
最後の怒涛の伏線回収とトリックは見てて気持ちがいい
0094風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:13:46.43ID:u/ExMMEVr
>>89
なんでやパチル姉妹即ハボやろ
0095風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:14:22.18ID:iLW/TrHQ0
>>86
序盤のキラキラしたワクワク感もすこやけど、それが続くだけだったらここまで語られる作品にならんかったとも思うわ
0096風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:15:17.64ID:zoQoV+rI0
>>82
アズカバンが一番魔法世界の日常とか授業風景描写されてるからな
0097風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:15:20.61ID:FgFYabMy0
>>90
ウォンウォンはちょっとね…
あともう少し活躍するシーン入れてあげたら良かったやろって思うわ
0098風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:15:39.31ID:VuejuIFd0
もっと学校生活にスポットあててほしかった
0099風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:16:14.08ID:DhPs5gIt0
ハリポタはなんか終盤で透明マントが死の秘宝扱いされてたの納得いかんわ

「透明マントじゃん!これめったにあるもんじゃないぜ!」とか
そこそこには知られてるし流通もあるんやろみたいなその程度の雰囲気やったろ
あれパッパは生前どこで手に入れてたんや
0100風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:16:44.43ID:DxkD/xh/0
>>85
ハリカスとかいう最憎と最愛の男女の忘れ形見
もしスリザリン入寮して四六時中近くにおったら発狂してたやろあいつ
0101風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:16:46.14ID:re+5frvT0
思春期のハーマイオニーがかわいいだけの駄作やん
0102風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:17:13.30ID:JflV49jb0
ガッツリバトルがある不死鳥が至高やろ
何も覚えてないのがゴブレット
0103風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:18:03.56ID:JflV49jb0
アズカバンの終盤ってハリーがガッツリスネイプ吹き飛ばしてたけどあれ不問になったんかな?
0104風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:18:04.36ID:fir3UCXKa
アズカバンって中盤何やってたか覚えてなさすぎるんだが
叫びの屋敷行く前何してたっけ?
0106風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:18:15.95ID:F4yKZsU60
複製品は結構有るだけでオリジナルだっただけだろ透明マント
0107風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:18:25.87ID:iLW/TrHQ0
>>88
開戦の直前はクソワクワクしたけどな……
先生たちがバリア貼ったり生徒が走り回って罠仕掛けてたり、そのドタバタに向かって死喰い人の大群が押し寄せてたり
0108風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:18:51.39ID:zoQoV+rI0
>>99
ジェームズん家の先祖代々の代物とか前のハリポタスレで見たわ
0109風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:20:07.89ID:u/ExMMEVr
>>107
パーシーの辞任すると申し上げましたかね?って煽りすき
0110風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:20:20.93ID:8Fb0Fr170
ハリーの透明マントが死の秘宝なのはいいとして
その透明マントに勝てるムーディの目はなんやねん
0111風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:20:23.15ID:JflV49jb0
マルフォイとの和解シーンはあったやろ
0112風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:20:30.47ID:iLW/TrHQ0
>>100
父親似の姿してるくせに目はリリーだからな
仮に逆でリリー似の美少女だけど目は父親似だったらどんな反応してたか見てみたくもある
0113風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:20:31.17ID:54gmaAAX0
>>102
ハッフルパフの優男がお辞儀に殺されて死んでてハリーはかなり落ち込んでたけど
見てる方からしたらポッと出の新キャラが死んでもあんまりなんとも思わんよな
0114風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:20:53.65ID:+1F05sUy0
J民の前で大きい声では言えんけど正直あの翻訳好きやったわ
ガキのワイが読むにはちょうどよかった
指輪物語とか読めたもんやなかったし
0115風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:21:33.08ID:re+5frvT0
>>99
分かるわ
日本でいう草薙の剣並みの遺物のはずなのにみんな反応薄過ぎ
0116風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:21:39.85ID:u/ExMMEVr
>>112
結膜炎の呪いやろなあ
0118風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:21:56.66ID:84OkI/i40
>>99
ポッター家に代々受け継がれてとるみたいな設定やなかったか
0119風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:22:18.25ID:SaT6dP5X0
>>107
マクゴナガル先生のロコモーターとバリア呪文のところ最高やったな
あそこがピークまであるわ
0120風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:22:30.44ID:JflV49jb0
死の秘宝もガッツリバトルあるけどただのビームの打ち合いになっとるからな
そういう意味でしっかり戦ってるのは不死鳥やと思うんや
0121風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:22:36.24ID:VuejuIFd0
>>112
イライラしながらもオカズにしそう
0122風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:23:28.96ID:U2gGmhpk0
なんだかんだ賢者の石でホグワーツ行くまでのワクワク感は凄い
0123風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:23:29.90ID:iLW/TrHQ0
>>114
ワイも明らかな誤訳除けば今でも好きや
ロンの驚き桃の木とか普通に言いそうやと思った
0124風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:24:22.59ID:SaT6dP5X0
>>114
中学のころ図書館で指輪読んでみたけど
さすがに映画見たあとでもあの文章はくそ読みにくかったな
ワードもなんか映画と違ってたし馳夫?ってなんやねんって混乱しまくってたわ
0125風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:24:25.89ID:u/ExMMEVr
>>123
スポークス魔ンとかのしょーもない言葉遊びすき
0126風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:24:59.74ID:zoQoV+rI0
>>113
ぶっちゃけセドリック死んでも「ほーん。で?」って感じやったわ
そんないい奴ってキャラでもなかったし
0127風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:25:17.90ID:8Fb0Fr170
>>125
癒者すこ
0128風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:25:20.88ID:84OkI/i40
>>114
翻訳関係ないけどブチギレると太文字になったり呪文唱えるとふにゃふにゃのフォントになるの好きやった

あれ海外版でもそうなんやろうか
0129風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:26:27.50ID:JflV49jb0
>>126
イケメンなだけやな
0130風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:26:49.39ID:u/ExMMEVr
>>127
謎プリでマダムポンフリーを3行連続で並べてきたのはこれ遊んでるやろって思ったわ
0131風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:27:14.98ID:N4GBWvyZM
>>90
ウォンウォンって最終決戦で巻き添え食らって死んだんやろ?
そのことに一切触れないロンカスって冷淡すぎないか?
0132風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:27:28.51ID:5IdZ7lTN0
おひさま、ひなぎく、とろけたバタ~
0134風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:28:09.21ID:iLW/TrHQ0
>>119
マクゴナガル先生が一度やってみたかったんですよってウキウキしてるとこほんますき
その前の、スネイプ先生は俗に言うとずらかりましたも気が狂うほどすき
0135風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:28:35.35ID:ly0Frb7OH
>>122
冒頭の夜のシーンでもうがっちり引き込んでくるしな
0136風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:29:08.76ID:SaT6dP5X0
>>120
あの辺からバトルがちょっとジェダイっぽい動きなってくるよな
無言発射あたりまえで動きが読み合いみたいになって
0137風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:29:08.80ID:pGzXa4vo0
言うてシリーズ全体の伏線が回収されていく謎プリ以降の空気好きやで
スラグホーンから記憶抜き取ったあとのダンブルドアの語りとか最高に燃えるわ
0138風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:29:28.50ID:55+vGFfy0
>>128
そうじゃないからあの訳が叩かれてるんやで
あとは児童文学やのに日本語がなってないのと
原作はティーンのやり取りって感じのテイストやのに日本語の訳の感性が古臭いとか

まあワイもキッズの頃はあの翻訳にそんな文句なかったけど
賢者の石の謎解きが成立してないのと姉と妹を間違えるのはさすがにあかんとは思う
0139風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:29:55.63ID:N4GBWvyZM
>>114
ワイも好きや
翻訳家にマウント取りたいだけの馬鹿が騒いでいるだけだとしか思えんわ
普通にハリーポッターの雰囲気作りに貢献してるよな
0140風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:30:07.58ID:xokQpSqy0
賢者の石が一番ワクワク感あってすき
0141風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:30:21.98ID:pGzXa4vo0
>>114
というか所詮児童書の翻訳にケチつけすぎなんや
あの翻訳味があってワイも好きやで
0142風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:30:55.58ID:pGzXa4vo0
>>139
今となってはあれ以外の翻訳にしたほうが炎上するわな
0143風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:31:14.73ID:gXevHLQuH
マクゴナガル先生マジで人気よな
ハリポタ人気投票したら5位とか平気で入りそう
0144風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:31:43.60ID:55+vGFfy0
>>141
逆やろ
児童書や児童文学こそ表現に気をつけないとあかんねんで
特に文法とか
ラノベあたりになるとまあ好きにしたらええけど
0145風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:31:44.60ID:AMutDhMqa
>>143
数少ないぐう聖やし
0146風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:32:10.48ID:iLW/TrHQ0
最近文庫版立ち読みしてみたけど、やっぱハリポタは単行本やな
あの魔導書みたいな分厚くて小汚い本の中にこそハリポタの世界はある
0147風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:32:30.02ID:55+vGFfy0
>>145
一番聖人なんってレイブンクローの教師ちゃうか?フリットウィック先生
0148風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:32:35.83ID:u/ExMMEVr
>>139
お辞儀なんて若者に対峙する自分の力に酔ってる年長者の感じをよう表してるのにな
0149風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:32:53.16ID:N4GBWvyZM
>>146
そうか?
読みづらくないか?
ワイは文庫本で読んだけど
0150風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:33:30.97ID:JflV49jb0
ハリポタ全部見たからファンタビもおもろいやろ
って思って初ファンタビ見てきたけど終始ようわからんかったわ
0151風吹けば名無し垢版2022/08/12(金) 19:33:48.90ID:DxkD/xh/0
>>90
なんていうか見所ないダメな子という概念を人の形にした感じなんよあいつ
闇堕ちしきらなかったピーターみてえな感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況