X



【急募】姪(5歳)「どうして乙姫様は浦島太郎に玉手箱を渡したの?」←これに対する模範解答
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:55:15.76ID:7Bp+HRLjr
ワイは何も言えなかったわ…
0002風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:56:10.93ID:KuPAJu+s0
嫉妬や
0003風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:56:22.62ID:Ge0ZSm9y0
善意や
0004風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:56:23.76ID:hx0MQdYB0
竜宮城での3年間は人間界での300年に当たり、そのまま帰すと浦島は一気に300歳の年をとり死んでしまう。 そこで、乙姫は浦島の魂を大切な宝物を入れる「玉手箱」に閉じ込めて渡した。 これは魂さえ時間から守れば、肉体も守られるという考えである。んや
0005風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:56:25.42ID:fk2Gp2MX0
マジでなんでなん
0006風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:56:33.21ID:VQ7oMrjJ0
誰も知ってる人がいない世界では辛いと思ったんやで
0007風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:56:35.30ID:nuDaMBpha
原作に書いてあるで
0008風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:56:56.58ID:35Acm69P0
知恵袋見てこい
0009風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:57:03.39ID:anBTd6XJa
じゃあ帰らなきゃよかったよね
0010風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:57:27.57ID:lVUJe8HIr
>>7
原作って何だよ👹
0011おにぎり2022/08/10(水) 21:57:42.85ID:eWXaIQX60
原作は乙姫とセックスするんやろ?
0012風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:57:50.58ID:LRuRl1VU0
竜宮城に置いといても邪魔やん
0013風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:57:59.40ID:09n71jiW0
>>4
じゃあそれ言えよ
なんで言わねぇんだよ
0014風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:58:06.13ID:nggydT8c0
玉手箱のおかげでジジイになれたので、行方不明になった浦島太郎であると周囲に信じてもらえました
めでたしめでたし
0015風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:58:14.59ID:RVEXjjsla
人生甘くないということを教えた
0016風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:58:15.15ID:14VhssCQM
「セックスのメタファー」
0017風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:58:34.91ID:fk2Gp2MX0
>>13
聞かれなかったから🙄
0018風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:58:37.57ID:dPwUsHz50
竜宮城と地上の時間の流れが違うって何で教えなかったんや?
0019風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:58:53.91ID:WIhgQJQs0
女なんてそんなもん
0020風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:59:17.06ID:89PDsKoir
勝手に奪った時間は返さないと
0021風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:59:18.73ID:en7Iu77xd
簡潔に言うとウクライナとロシアみたいなもんや
0022風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:59:37.61ID:J8SDwfnKr
なんで化粧品入れに例の煙を詰めたんやろなあ
https://i.imgur.com/LMT9WKn.jpg
0023風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:59:52.74ID:dPwUsHz50
浦島太郎の母親は突然息子が行方不明になったまま死んだという事実
0024風吹けば名無し2022/08/10(水) 21:59:54.26ID:6jxdYTy30
嫌がらせやで
亀助けたごときでいつまでも居座りおってからにって
いい加減帰れって言えばよかったんやけど乙姫は小心者で言い出せなかったんや
0025風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:00:00.71ID:Z0xU9ynK0
はえ~なんJでまた知識を得たわサンガツ
0026風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:00:10.48ID:7ZGV3r3c0
他の女に取られたくなかったんや
0027風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:00:52.60ID:CoaMZgrU0
実は理由や玉手箱の使い方を話していたが浦島太郎はバカだったので聞いていなかった
0028風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:01:24.53ID:dPwUsHz50
作品によって結末が変わるらしいな
ワイの見たやつではおじいちゃんになった後何故か鶴になってたわ
0029風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:01:27.03ID:fk2Gp2MX0
太郎は楽しんだからまだマシやろ
親が悲惨すぎる
0030風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:01:34.46ID:pGEyGldf0
女の約束守らん奴はいらんってことやで
0031風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:01:49.51ID:cCO9G9bX0
>>27
小卒以下だもんなあいつ
0032風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:02:17.92ID:RWdz8PvW0
>>28
鶴の恩返しに続くわけやね
0033風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:03:19.28ID:dPwUsHz50
この話で何を教訓にすればええんや?
厄介事に首を突っ込むなとでも言いたいんか?
0035風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:03:45.34ID:RVEXjjsla
>>33
時間は大切
過ぎた時間は帰ってこない
0036風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:03:51.98ID:AeJibCQrd
3年間遊んでてよう帰ろうと思ったな
そこまで遊ぶならもうええやろ
0037風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:04:05.07ID:14VhssCQM
>>33
セックスした女とわかれるときにプレゼントをもらうな
0038風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:04:07.99ID:cCO9G9bX0
>>33
どうぞ上がっていってくださいなんて言われても真に受けたらあかんのや
0039風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:04:12.64ID:Ge0ZSm9y0
>>33
遊びに行くときはママに何時までに帰ると伝えておくんだぞ、が正解や
0040風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:04:39.31ID:dH2D++6p0
だって魚とか振る舞っとんやろ
乙姫からしたら普段仲良くしとるやつらを生け贄にしたんや
そらそんな箱の一つも渡したくなる
0041風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:04:42.63ID:14VhssCQM
亀乗位
0042風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:04:44.26ID:Iibf/ffwr
3年も居座るとかガイジやんけ
0044風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:05:04.13ID:cCO9G9bX0
>>40
魚だって魚食うやろ
0045風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:05:33.74ID:fESyQiz30
乙姫おる場所で開けなかった浦島太郎も無能や
0046風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:05:36.31ID:BE5/rNnW0
>>33
教訓など無い
0047風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:05:57.48ID:cCO9G9bX0
>>45
自爆技は草
0048風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:06:11.35ID:nggydT8c0
都会と田舎では時間の流れ方が違う
0049風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:06:16.11ID:ZQbD8gZ00
ちょっと亀助けて家に招待されただけで3年も居座るとか浦島太郎面の皮厚すぎだろ
0050風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:06:20.82ID:14VhssCQM
>>45
自分は解毒剤飲んでるやろ
0051風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:06:36.88ID:+sX8HHrK0
>>13
言ったら人間界に戻らなくなるやろ
0052風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:06:46.05ID:gNsqKZ8Zr
300年後の世界で糖質ガイジと思われるくらいならボケ老人になったほうが幸せだし多少はね
0053風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:06:52.60ID:iS0cbV4/0
>>33
自制や節制なんてくそくらえや
0054風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:06:57.81ID:Z0xU9ynK0
>>44
お前NGにしてるけどBOTじゃなかったの?
フェミがどーたらのコピペ貼りまくってたけど
0055風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:07:32.86ID:iS0cbV4/0
>>51
そもそも浦島太郎が自分から帰る言い出したんやろ
0056風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:07:36.39ID:09n71jiW0
300年だとしたら開けた瞬間即死するだろ
0057風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:07:38.13ID:zCJRzQj8p
なんで玉手箱って言うんやろ?その辺に謎が隠されとるんやないか
0058風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:08:10.68ID:ZY3aCLph0
昔話に教訓なんかないやろ
0059風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:08:29.62ID:/2FwcjcHM
報復だろ
見返りなく贅沢三昧の日々を提供したのに帰ったから
0060風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:08:50.87ID:CrR7kR7f0
>>33
元々の話は乙姫様が帰った方がいいって伝えたけどここの方が楽しいからって浦島太郎は無理やり居座ったんやそれでずっと遊んでたら家族と会えなくなってしまったってお話やから教訓とするなら遊んでばっかいないで家族大事にしろやな
0061風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:09:11.81ID:5U/Xlv9Dp
衛府の七忍読ませてやれ
0062風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:09:15.95ID:IUpHxDD50
乙姫は人間を食べる巨人かもしれん
0063風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:09:42.89ID:/vyBNCSX0
息子が釣りに行ったまま帰って来ず浦島太郎のカーチャンは絶望の中
一人になって誰にも看取られる事なく孤独死しちゃったんだよな
きっと今頃竜宮城で楽しい思いをしているからって
家族が帰ってこない人を慰めるための話なのかも知れない
玉手箱はやっぱり謎だけど
0064風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:09:53.29ID:VtG1hKbjr
>>33
昔話だからって教訓があるとは限らん
当時のエンタメ小説やろ
0065風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:09:57.81ID:zCJRzQj8p
>>61
教育に悪すぎや
0066風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:10:30.06ID:cCO9G9bX0
>>54
多分id被りや
0067風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:10:36.45ID:foWMdM040
自分の元を去る男なんてみんな死ねばいい
0068風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:10:38.39ID:ZS/MdAleM
教訓とかないねん
もともと海洋民族のお伽噺や
「海で行方不明になった人は、死んでるのではなくて海の底で楽しく暮らしてるんや」という風に考えて心を慰めたんよ
0069風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:11:03.67ID:CB3GfrRr0
どうしてだと思う?

これがガチな
0070風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:11:20.47ID:7ZGV3r3c0
海で遭難して何十年も経って帰ってきた漁師を見て思いついた話やろ
老化させるのが話の筋で竜宮城に行ったとか乙姫が渡したとかが後付け
0071風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:11:30.03ID:/2FwcjcHM
銭形なら酔っぱらってガスマスクした状態で回避してルパンと次元を驚かせるのにな
0072風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:11:48.38ID:09n71jiW0
>>57
玉の入った手箱や
玉は珠で宝石とかそんな意味や
手箱は手元に置いておくケースや
0073風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:11:53.46ID:dEveo17G0
>>33
かなり古い中国の故事だから別に教訓なんかないってのが真実やねん
強いて言うなら親と嫁を同時に取るのは難しいという発想かね
0074風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:13:11.59ID:38up1Tmk0
長く居座りすぎて迷惑だったんだろ
京言葉がわからないからお土産で思い知らせた
0075風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:13:35.15ID:zesOhDlka
乙姫=なんj
浦島=お前ら
玉手箱=存在しない
時間の大切さを知らないまま歳とりそうやわ
0076風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:13:40.57ID:KwEBRm5J0
蔵間って頭いいキャラやったのになんで浦島太郎のあんな適当な嘘に騙されたんやろな
0077風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:13:50.66ID:8w5RW7+h0
竜宮城と地上で時間の流れが違うとしても
相対性理論的には帰ってきたところで一気に年取るわけちゃうよな
0078風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:14:30.40ID:EDJauArl0
乙姫は「他の女に取られるぐらいなら…」って思ったんや😰
0079風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:14:39.46ID:MQcwMh0Ea
竜宮城を出て数百年分の時間が一気に押し寄せたんやが
そうすると楽しく過ごした竜宮城や乙姫が遠い記憶の彼方に追いやられる
すると美化された懐古によって乙姫のことが好き好き大好きになっtrしまうって寸法や
乙姫は一寸法師に自分の事を想って欲しかったんやね
0080風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:14:52.14ID:EMEK3h9V0
嫌がらせ以外に理由あんのか?
0081風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:14:52.61ID:dPwUsHz50
ものすげぇ数のレス来てて草
人生初だわ嬉しい
0082風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:14:55.37ID:wVVTRMIz0
分霊箱
0083風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:15:00.79ID:tqV6Urx50
第二、第三の浦島太郎が来ないようにするため
0084風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:15:30.46ID:gvKdeWwRa
ワイの娘は箱の中にオナラが入っとったって嬉しそうに言ってたで
0085風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:15:52.51ID:MQcwMh0Ea
>>32
ケモTSとか既にあったのか
0086風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:15:53.84ID:LGQidzMZ0
>>4
??? これが理由なら玉手箱開けたら骨にならなきゃおかしくないか?
0087風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:16:52.86ID:gNsqKZ8Zr
>>79
一寸法師…?
0088風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:17:04.66ID:whwHQt13r
亀なんか助けなければよかったのな
0089風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:17:30.84ID:sxVQvJaa0
整合性も糞もないくせにインパクトだけはあるストーリーや
0090風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:17:36.69ID:dPwUsHz50
>>79
心変わりしてて草
0091風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:17:38.97ID:WxbBBXk1M
最初に時間の流れが違う説明するべきだろ
0092風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:18:06.74ID:HAXCr7yZr
ヤり捨てされた腹いせとちゃうか
0093風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:18:12.18ID:4lkhqv6C0
物語が何百年にも渡って口伝えされてる間にストーリーがオリジナルとはかけ離れた形に歪んでしまってるから
今に伝わる浦島太郎のストーリーに作者が込めた意味や教訓なんか無い、ってのが正解やで
0094風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:18:38.58ID:LGQidzMZ0
なんで乙姫は時間の流れの件を言わなかったんや
0095風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:19:15.04ID:MQcwMh0Ea
>>87
>>90
ちょっと間違えただけやろが糞ガイジども
0096風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:19:34.36ID:gvKdeWwRa
え!?もう90ふん経ったの!?って思うこと多々あるし
それやろ
0097風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:19:47.22ID:lKfijdm90
>>94
昔に時間の概念とかないやろ
0098風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:20:25.24ID:jKZrGmB30
なんかそれっぽく「意味なんかないで」って言ってる奴いるけどそれ全部嘘やで
0099風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:20:56.16ID:SR64VO7o0
300年も経ったら言葉使いとか変わってしまってると思うんだけど
0100風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:21:00.62ID:OCCYBzpi0
説明書を読まなかっただけ
お前らも規約読まずにすぐ同意押しちゃうだろ
0101風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:21:02.59ID:bC0NKKhr0
トキがストゼロくれる画像見せとけ
0102風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:22:13.00ID:i4KySwy70
教訓とかないけどオチにインパクトがあっておとぎ話のなかでは一番印象に残るよな
0103風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:22:48.11ID:BdySqg2n0
なんJ民の架空の親戚はなんで皆姪なん?
甥だったことほぼないよね
0104風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:23:01.76ID:KwEBRm5J0
玉手箱の中身は鏡説とかあるよな
鏡を見て自分が老いていたことに気付くオチとか
0105風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:23:17.67ID:VtG1hKbjr
>>100
公序良俗に反する契約は民法90条で無効やからセーフや
0107風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:24:53.03ID:sdJHZwql0
あれは富の集中を説明する話なんや
豊かな竜宮城は地上からの物質を吸い上げ圧縮した結果なんや
だから時間の進みも違うんや
0108風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:25:22.04ID:/zWxS7Ik0
開けてはいけない箱をお土産に渡す女の気持ちなんてわかるわけないやろ
0109風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:25:28.38ID:2itfRIQg0
>>104
尿切れとかで分かれよ
0110風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:26:12.76ID:vi8glWfY0
亀助けた位で3年間も居座られて迷惑しとったんやろなあ
0111風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:27:00.93ID:fv3q7R160
かぐや姫といい想像上の異文化の人って何考えてるか訳わからんわ
舞台装置としてしか位置づけられてないんやろな
0112風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:27:22.43ID:f/9mqUFfr
うーん、姪ちゃんも乙姫くらいのお姉さんになったらわかるかもね(ニチャア)
0113風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:27:30.15ID:14VhssCQM
>>102
他人の島行って皆殺しにして宝物を船いっぱい奪う話と双璧やね
0114風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:27:47.10ID:DbkFDseh0
浦島を鶴にしたがる謎の勢力きらい
0115風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:27:53.72ID:WrUwbjjq0
亀って別に踊ったり給仕したりしてへんから竜宮城でも下の方のポジションなんやろ
そんなん助けた程度で毎日ただ飯食われたらそら怒るよ
0116風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:28:34.73ID:SR64VO7o0
>>110
これかと思ってたわ
浦島の図々しさに嫌気さして
仕返ししたんかと
0117風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:28:56.40ID:M8H8qcFE0
>>33
相対性理論を学ぶためやろ
0118風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:29:15.25ID:nvhxr7MbM
箱開けたら女の子になって
次の乙姫として囚われるって設定どうや?😳
0119風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:29:21.37ID:WrUwbjjq0
>>102
最近のカチカチ山って狸がバッバを煮込んだバッバ汁をジッジ騙して食わせる描写無いらしいな
0120風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:29:28.75ID:UXCgmrzk0
>>33
開けちゃだめって言われたら開けちゃだめ
0121風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:29:52.38ID:UXCgmrzk0
>>118
いいと思います
0122風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:29:58.41ID:C3K90a7k0
嫌な思いさせたろと思ったから
0123風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:30:58.88ID:5OoEu2FA0
乙姫が何考えてるのかわからなくて怖いわ
悪意しかないやろ
0124風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:31:16.12ID:2WDSysGZa
別の資料で鶴になってたけどどっちが初出なんやこれ
0125風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:31:39.11ID:VtG1hKbjr
>>115
むしろ現場に出るのは末端のすることだから亀は役職者なんやないか
0126風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:31:58.27ID:RnZBmEdX0
同じコミュニティに属してないんやから浦島がどうなろうが知ったこっちゃないんやろ
淡々と竜宮ルールを適用しただけや
0128風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:32:50.14ID:gvKdeWwRa
>>125
亀なんてロータリーに停まってる男の人が乗り込んでく謎のアルファードみたいなもんやろ
0129風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:33:05.87ID:KIwKoynOa
浦島太郎が帰るタイミングによっては太平洋戦争ど真ん中やったかも知れんのやな
0130風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:33:06.61ID:948M6f/+M
龍宮城で遊ぶ代金取られたんやで
乙姫様は人間の生命力食べて生きてるんや
0131風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:33:11.08ID:DbkFDseh0
桃太郎は陰陽道を広める意図で作られました!みたいなのは聞いたことあるけどほかのおとぎ話もそんなんあるんか?
0132風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:33:55.35ID:RnZBmEdX0
浦島太郎がホラ吹いてるんや
実際にはストレスで急激に老化するほどひどいところやったんや
もちろん乙姫もいない
0133風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:34:05.02ID:2WDSysGZa
浦島太郎ゆかりの地が長野県にあるの好き
周り海ないやんけってなった後にはぇ~ってなった
0134風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:34:51.11ID:WrUwbjjq0
竜宮城の鯛やヒラメは過去に浦島太郎と同じように竜宮城に居座った奴らの成れの果て
ずっと龍宮城にいる選択をしたら同じように海産物になれたけど帰る選択をしたから口封じにされた
とかは
0135風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:35:35.57ID:ilt878ubd
玉手箱は人生の暗喩やろ
しょうもないことに時間費やしてると
気づいたらジジイなってるよと言うこと
0136風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:35:54.86ID:xvdlEhdy0
そもそも竜宮城って何なんやろな
0137風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:35:56.81ID:DbkFDseh0
>>134
亀助けたお礼なのになんでそんなひどいことするんや😠
0138風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:36:10.98ID:G2pj8zj30
そもそも玉手って何だよ
0139風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:36:38.91ID:PwRIP8xe0
わからせる
0140風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:36:40.62ID:KaJRAvH/0
浦島太郎と同じ時を過ごしたかった乙姫の嫉妬って解釈が好きやなぁ
0141風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:36:51.66ID:ZFjdMnofM
ワイもニートのままゲームしてたら5年が経ってたからな
そういうことやで
0142風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:37:07.90ID:PEHhU56q0
>>137
お礼っていうのが嘘
詐欺の手口や
0143風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:37:32.50ID:vi8glWfY0
>>137
せいぜい一宿一飯の恩でええやろ欲かいたらアカン
0144風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:37:50.59ID:2WDSysGZa
全然関係ないけどウラシマ効果って物理学で用語として使われてるんか?
0145風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:38:00.17ID:jwkHa1q30
なんか日本神話に浦島太郎の元ネタっぽい似てる話あったがアレも意味不明やったわ
0146風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:38:13.78ID:djMClwuQM
解釈はいくらでも出来るから自分で考えろ
0147風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:38:45.94ID:XIaMWiwu0
周りと上手くいかんかったら一緒に極楽で暮らそうやってことやろ
0148風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:38:56.25ID:U9rVqZps0
嫌がらせや
0149風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:39:14.06ID:KzUGM7zP0
もしかして北朝鮮に拉致されたと騒いでる人たちも本当は竜宮城で優雅な暮らしをしている可能性あるよね
0150風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:39:15.71ID:2WDSysGZa
>>145
ゆかりの地行ったけど多分あんまり関係ないわあれ
0151風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:39:17.87ID:KaJRAvH/0
>>135
楽しいことはすぐに過ぎ去ってしまうってかいしゃくでええんやない?
0152風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:39:46.17ID:s5qVsdXn0
>>147
子どもと一緒に亀をいじめれば皆と一緒に生きられるということやな
0153風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:39:55.88ID:9R0WdmqC0
砂浜にオカエリナサイって描いてあるんやろ?
0154風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:40:17.15ID:JFalLj0q0
開けちゃ駄目なのになんで渡すんや
0155風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:40:29.69ID:KaJRAvH/0
>>145
山幸彦と海幸彦やろ
兄貴の釣り針なくしたガイジの弟がなぜか海の神様に気に入られてその娘と結婚するっていう
0156風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:40:55.17ID:2WDSysGZa
>>154
それは古代の神話あるあるやで
◯◯しちゃダメってやつ
0157風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:41:10.52ID:+nikFxd90
竜宮城って酒池肉林なんやろ?
ええなあ
0158風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:41:33.58ID:NrVKw4RH0
>>149
頭朝鮮総連か?
0159風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:41:34.87ID:KaJRAvH/0
>>154
パンドラの箱やエデンの園のリンゴと同じで
誰かからやるなと言われてたことを守らないのが人間らしさや
0160風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:41:43.14ID:jKZrGmB30
>>156
あるあるかどうかはどうでもええねん
なんで渡したの?って疑問の答えやないで
0161風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:41:56.92ID:vi8glWfY0
>>152
亀の誘いを断るべきやったな大人がガキ蹴散らしただけやし
0163風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:42:34.95ID:VtG1hKbjr
>>149
横田めぐみさんは現地で結婚して子供おるからね
ワイ弱者男性やから結婚できてるだけで羨ましいわ
今頃孫もできて幸せに暮らしとるやろ
0164風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:42:42.44ID:KaJRAvH/0
>>160
乙姫の嫉妬説か
300年後の未来で暮らすのは辛いだろうからっていう乙姫の配慮かな
0165風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:42:54.48ID:NqHRa1Ss0
約束を守れる試した上で罰として自分以外とセックス出来んようにヨボヨボにしたんちゃうんか?
0166風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:42:57.80ID:DbkFDseh0
浦島太郎の教訓は売った恩につけ込むなってことやったんか?
0167風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:43:02.22ID:M8H8qcFE0
浦島太郎ってめっちゃ短いのに面白いのすごいよな
考えた人センスあるわ
0169風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:43:53.76ID:bTrHnURN0
あの時代に亀いじめに怒るとか相当の変人やろ
陸に揚がった亀とか食べればいいのに
0170風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:44:31.65ID:WrUwbjjq0
>>160
乙姫は上島竜兵だった
0171風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:44:38.31ID:KaJRAvH/0
>>165
嫉妬してヨボヨボにしたのか
現代を生きるのは辛いだろうからってヨボヨボにしたのかはわからんけど
どっちにしても乙姫は浦島太郎を愛してたんやろうな
メンヘラやけど
0172風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:44:43.63ID:2WDSysGZa
>>167
桃太郎と浦島太郎はさっくりとあらすじ言えるのはすごいと思うわ
かぐや姫と金太郎は割と込み入ったエピソードあるし
0173風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:44:44.82ID:hPPk8Qqrp
悪いのは亀やろ
恩を仇で返したんやぞ
0174風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:44:49.38ID:bTrHnURN0
>>165
約束守れなくて不合格なのに束縛するのか…
0175風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:44:59.22ID:KaJRAvH/0
>>10
山幸彦と海幸彦
0176風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:45:08.50ID:XFgIPpaS0
原作で言うと悪意があったんじゃなかったっけ?
0177風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:45:34.63ID:vi8glWfY0
>>173
ええ人やと思ったのになあ…
0178風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:45:36.64ID:KaJRAvH/0
>>33
昔話に教訓とかないから
0179風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:45:58.15ID:KaJRAvH/0
>>174
でも好きやからな
0180風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:46:00.58ID:WrUwbjjq0
ギャグマンガ日和見てから乙姫って聞いてもギャグマンガ日和のあれしかイメージできんくなった
0181風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:46:02.74ID:VqJw2k5A0
なぜ玉手箱を開けたのか
0182風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:46:35.22ID:XFgIPpaS0
>>172
かぐや姫は月に帰ったってキッチリとした印象的な終わりがあるからみんな終わり覚えてるけど
金太郎は武士になったとかの終わり方だからみんな覚えてすらいないよな
0183風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:46:36.82ID:bDHsqsjA0
多分、水中だと水の抵抗で人間の動きが遅くなることを「海の中と外では時間の流れが違う」と解釈したんやろな

シンガポールかどこかの王様の伝説では、反対に水中の世界での数年が現実世界では一瞬だったから
0184風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:46:37.42ID:SCaNfb480
>>28
それはオリジナルに近いやつやで
玉手箱の煙はインスタントに仙人になれるアイテムなんよな
だから仙人になった浦島太郎は鶴になってどこへでも飛んでいけるし無限の寿命を持つ乙姫とも付き合える
ハッピーエンドや
0185風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:46:51.42ID:bTrHnURN0
>>173
当時の価値観に基づいて亀の寿命が万年と想定すると
えっ人間って数十年で老人になるの?!くらいの感覚なんちゃう
0186風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:47:05.03ID:VtG1hKbjr
昔話に教訓とか盛り込むようになったのだいたい明治政府のせいだよな
もとの浦島太郎は竜宮城で過ごした3年間酒池肉林セックスしまくり描写あったらしいし
0187風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:47:38.43ID:ilt878ubd
最初は一晩泊めて帰すつもりやったけど
乙姫が惚れてしまって海の世界のルールに反して引き留め続けた
みたいな背景があると納得できる
0188風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:47:39.16ID:2WDSysGZa
>>182
竹取物語で一番やりたかったのは貴族を馬鹿にすることだと思うわ
0189風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:47:41.84ID:KaJRAvH/0
>>176
浦島太郎の原型たる御伽草子では
亀と乙姫は同一人物
0190風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:47:52.74ID:MjhDTpob0
>>181
完全に勢いや
0191風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:47:54.29ID:lqEZYmYh0
竜宮城を外部に知られたくなかったからや
ボケジジイの戯言ならだれも信じないからな
0192風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:48:02.53ID:9R0WdmqC0
老ける煙ってアクメガスやろ?
やり過ぎて真っ白になってもうたんが真相や
0193風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:48:05.62ID:TVnb0H7E0
即年金受給開始出来るようにや
0195風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:49:11.58ID:KaJRAvH/0
>>186
アンチ報恩譚やな
0196風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:49:19.32ID:MX/yC354H
いてほしくないなら乙姫直接に本人に言えよ
コミュ障で癒えなくて別れる時に悪意満載の玉手箱渡すとかセコすぎる
0197風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:49:19.49ID:dPwUsHz50
>>184
はぇ~
始めて知ったわ
サンガツ
0198風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:49:39.97ID:2WDSysGZa
姪(5)「(こいつら何真剣に語ってるんや・・・)」
0199風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:49:41.12ID:KaJRAvH/0
>>194
亀型星人の宇宙船で宇宙に行ってた説とか好き
0200風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:50:01.61ID:9R0WdmqC0
かぐや姫に恋しても幸せになれないって教訓やで?
干し芋のリストとかスパチャとか投げてる連中は身に沁みるやろ
0201風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:50:08.20ID:ilt878ubd
仙女を孕ませた罰みたいな感じやろうか
0202風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:50:41.06ID:WxbBBXk1M
金太郎読んだことないわ
まさかり担いでて熊と相撲するのは知ってる
0204風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:51:15.62ID:MjhDTpob0
>>196
慎みやぞ
0205風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:51:24.40ID:ilt878ubd
桃太郎の桃が絶倫の果実やったみたいに
浦島太郎も明治政府の修正くらう前のオリジナルがあるんやろうな
0206風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:51:35.60ID:MjhDTpob0
>>200
でも楽しかったろ?
0207風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:51:44.07ID:/zWxS7Ik0
>>159
デトロイトって人権求めるアンドロイドのゲームで言いつけ守ったら主人公一人失ったわ
0208風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:51:55.54ID:KaJRAvH/0
原型の話だとこれがイチバン好きだな
内容は次の通り:
冒頭は「與謝郡日置里、この里に筒川村あり」とし、その村の筒川嶼子(つつかわのしまこ)は、容姿と風流が際立ち、別名「水江浦嶼子」といい、日下部首(くさかべのおびと)の先祖だとしている[注 21]。
長谷(はつせ)の朝倉宮の御世、つまり雄略天皇の時代。嶼子(島子)が一人船で海に出るが、3日間魚は釣れず、五色の亀が取れる。船で寝入る間に亀は美女の姿に変わっている。いきなり現れた女性の素性を訪ねると、「天上の仙(ひじり)の家」の者だとの返答。島子と語らいたくなってやって来たという。舟を漕いで女性の住む「蓬山」[注 22]を訪れるが、海上の島であった。門に立つと、7人の童子、ついで8人の童子に「亀比売(かめひめ)の夫がいらした」と出迎えられるが、これらは昴七星と畢星の星団であった。浦島は饗宴を受け、女性と男女の契りを交わす。
三年がたち、島子に里心がつくと、女性は悲しむが、彼女との再会を望むなら決して開けてはならない玉匣(たまくしげ)(箱)を授けて送りだす。郷里を訪ねると家族の消息は得られず、水江の浦の島子という人が300年前に失踪したと伝わる、と教えられる。約束を忘れて箱を開けると、何か美しい姿が雲をともない天上に飛び去って行った。そこで島子は女性と再会できなくなったことを悟るのである[58][59]。

しかし、何らかの力で二人は歌を詠みかわすことができ、3首が万葉仮名で引用されている[55]。後世より贈られたという2首も引かれているが、これら贈答歌は、『丹後国風土記』より後の時代に追加されたとの説がある[60]。
0209風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:52:37.19ID:o2U5WwRW0
>>17
乙姫様意地悪すぎる😭
0210風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:52:53.61ID:KaJRAvH/0
>>196
むしろいて乙姫からしたら欲しかったと思うけどな
0211風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:53:30.14ID:KaJRAvH/0
>>86
三浦佑之の論旨に従えば、『丹後国風土記』を基にして解釈すれば、主人公は風流な男である浦島子と[62]、神仙世界の美女であり、その二人の恋が官能的に描かれて[63][64]異界(蓬莱山)と人間界との3年対300年という時間観念を鮮明に持つ[65]。その語り口は、古代にあっては非常に真新しい思想と表現であり、神婚神話や海幸山幸神話などとはまったく異質であり[66]、結末が老や死ではなく肉体が地上から消え去るという神仙的な尸解譚になっているのもそのためである[67]
らしいで
0212風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:55:24.96ID:4DA25VnjM
>>208
ロマンチックやな
新海誠のほしのこえ的な
0213風吹けば名無し2022/08/10(水) 22:55:30.28ID:5ZZZ45tuM
乙姫のやった事
・中盤から出てきて宴会設ける
・浦島に玉手箱渡す
以上

キャラ薄すぎるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況