X



年収400万のワイが親から金借りて500万円する車買うのアリ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
2022/08/10(水) 12:54:26.55ID:ojkIPePa0
めっちゃ欲しいんやが
ちな親の年収1000万(退職済み)
0002風吹けば名無し
2022/08/10(水) 12:54:39.53ID:ojkIPePa0
どうなん?
0003風吹けば名無し
2022/08/10(水) 12:54:53.60ID:Mm+ZYFRU0
あり
0004風吹けば名無し
2022/08/10(水) 12:55:00.89ID:eLvWusuzp
アリ寄りのモハメドナシ
0005風吹けば名無し
2022/08/10(水) 12:55:06.67ID:ojkIPePa0
110万以上借りると贈与税かかるらしい
0006風吹けば名無し
2022/08/10(水) 12:55:10.99ID:DH4vErOB0
どうせ甘えて返さなかったり遅れたりして親のストレスになるから無し
0007風吹けば名無し
2022/08/10(水) 12:55:14.05ID:cpuSMTz70
後で売れる車ならありやな
0009風吹けば名無し
2022/08/10(水) 12:57:04.22ID:ojkIPePa0
>>6
借りたら返すけど仮にそうだとしても死ぬまで使いきれん程に貯蓄はあると思うで親
0010風吹けば名無し
2022/08/10(水) 12:57:08.67ID:oInE8E8A0
タイプRかな
0011風吹けば名無し
2022/08/10(水) 12:57:22.26ID:zyxx99uu0
親に迷惑かけるなナシや
0012風吹けば名無し
2022/08/10(水) 12:58:07.99ID:GXXNReC0d
退職してるのになんで年収1000万あるの?不動産?
0013風吹けば名無し
2022/08/10(水) 12:58:09.53ID:cpuSMTz70
年収1000万で貯金たんまりあるって、おじいちゃん金持ちやったんか?
0014風吹けば名無し
2022/08/10(水) 12:58:17.90ID:ojkIPePa0
>>7
中古で買うより新車の方が安い車だからアリか
8月中に受注生産停止するとか言う噂もある
0015風吹けば名無し
2022/08/10(水) 12:58:23.94ID:rmNj9XUxd
普通にローン組んだ方がよくない?
0017風吹けば名無し
2022/08/10(水) 12:59:21.64ID:ojkIPePa0
>>12
働いてた頃に年収1000万や
もう定年退職して年金暮らし
0018風吹けば名無し
2022/08/10(水) 12:59:52.30ID:ojkIPePa0
>>13
年収1000万ってもしかしてそんなに貯蓄ないんか?
0019風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:00:19.11ID:qHQGmc030
車種言った方が的確なアドバイス得られるで
0020風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:00:23.93ID:bIl3z6hR0
維持できるの?
0021風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:00:37.99ID:ryjyL+MXa
年収500万のわいが親から1000万借りて家かったからアリやろ
0022風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:00:38.43ID:5I4mEm0v0
年収1000万程度で使いきれんほどの貯蓄なんかあるわけねぇ
0023風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:00:40.59ID:ojkIPePa0
>>15
利息払うの勿体なくね?
他所に金流すより身内で完結できればそれに越したことないと思うんやけども
0024風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:01:08.14ID:qHQGmc030
てかそれって親と相談すべきじゃない?
0025風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:01:27.81ID:cpuSMTz70
>>18
ワイ29歳で年収1000万嫁と二人暮らしやが、大して貯金できてないで
退職前で年収1000万やったら、ほぼ貯金ないと思う
0026風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:01:34.46ID:ojkIPePa0
>>22
まじかー😹
0027風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:01:55.88ID:xAbjrmxp0
ミニバンで親乗せて病院行くとかならありやね
でもそれなら500万じゃなく300万ぐらいか
0028風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:01:56.85ID:S1cdslj+d
ちゃんと返せるならありやろ
利息なしなら尚更
0029風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:02:35.06ID:qHQGmc030
車ごときで人に金借りるってワイが親ならぶん殴るわ
0030風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:02:52.33ID:ojkIPePa0
>>25
でも300万くらい借りても大丈夫やろ
0031風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:02:54.79ID:efJAu1w4d
人生舐めすぎてて草生える
勝手にしろや
0032風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:02:54.95ID:kWjiaidG0
家ならありだけど車はなしやな
定年間近1000万ってべつに金持ちやないで
0033風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:02:55.73ID:LyG5z9JJd
ありやで
親なら踏み倒しても問題ないしええやん
親の脛がなくなるまで齧り付くそうや
0034風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:03:32.13ID:cpuSMTz70
車をキャッシュ一括で買うのはアホや
ローンでリセール出来る車を新車で買え
0035風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:03:39.26ID:ojkIPePa0
>>24
ほんまそれ
0036風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:03:55.01ID:N07vdjAm0
買うのは勝手だけど
乗るの恥ずかしくね
貧乏なのに
0037風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:04:38.75ID:LyG5z9JJd
変に背伸びせずに
親の財産貪るほうが幸せに生きられる
イッチ、自分に正直に生きようや
0038風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:04:58.12ID:ojkIPePa0
>>34
一括で買うと売れなくなるん?
0040風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:06:50.74ID:cpuSMTz70
>>38
ローンの金利なんか大したことないんやから、借りた方がええ
残ったキャッシュは運用して金利以上に稼ぐ方が得や
0041風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:07:07.95ID:ojkIPePa0
>>36
受注生産停止で買えなくなる可能性があるから今欲しいんや🥲
0042風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:07:16.91ID:qHQGmc030
車で300万のローンを組むって頭おかしいと思う
ローン終わる頃には型落ちやろ
0043風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:07:47.49ID:3hwn6Zt30
軽自動車にして、残りを全額投資
0044風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:08:03.43ID:sOCLqGRId
軽く無しやな
300万くらいのにしといた方がええ
0045風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:08:24.33ID:ojkIPePa0
>>37
最終的に相続するし生活を脅かす程じゃなければいけるよな
0046風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:08:25.11ID:8DCONo0Rd
今金利低いしローンで良くね?
0047風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:09:13.98ID:3nmQHZQ5d
でも今高い車買うのもなぁ

すぐEVの時代でしょ?
0048風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:09:17.59ID:qHQGmc030
車をローンで組むのはまだわかるで
でもそれは必要最低限の車の場合な
無駄な維持費垂れ流しや不必要な付加価値のついてる高い車をローンで払い続けるって馬鹿のすることやで
それだけでその期間人生のペナルティ受けてるようなもんや
人間の気持ちなんて3ヶ月もあればコロコロ変わる
0050風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:09:47.13ID:cpuSMTz70
>>42
金持ちでもないのに車をキャッシュ一括で買うやつの方が頭おかしいで
0051風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:09:48.40ID:ojkIPePa0
>>44
その車じゃないならぶっちゃけ車いらん
0052風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:10:02.50ID:qHQGmc030
>>45
年収1000万程度で遺産なんてねえよ
0053風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:10:54.39ID:CA/XK2bap
全額親から出して貰えばいいじゃん
少し援助してもらうとかアホの極み
0054風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:11:05.71ID:M18gYWLR0
病院や買い物の送迎してやるならあり
0055風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:11:08.07ID:qHQGmc030
>>50
金持ちでもないのにキャッシュで買えない車に手を出すほうが頭おかしいで
ホリエモンとかが言ってる車はローンで買うべきというのはあくまで自分のキャッシュで買える範囲の車をローンで買うという意味やで
0056風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:11:09.48ID:LyG5z9JJd
>>45
それやで
遅かれ早かれイッチのものになるんやから遠慮する必要ないわ
年取ってからより若くて楽しめるうちにたくさん金使えた方が幸福度高いに決まってる
イッチの金やし自由に使っちゃおう
0057風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:12:03.05ID:FbhPxelg0
何買うんや
0058風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:12:09.89ID:ojkIPePa0
>>48
つまり親から借りれば良いってことやな!
0059風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:12:13.66ID:qHQGmc030
>>56
人生の幸福というのは先に経験すると不幸に繋がる
若い頃の幸福は人生の不幸やで
0060風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:12:14.25ID:3nmQHZQ5d
ワイ100万を5年ローン(金利1.6)だけどこれ毎月2万弱引かれるんだよな
0061風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:12:21.34ID:N07vdjAm0
>>41
あーそっか
じゃあ買うべきやね
0062風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:12:35.02ID:cpuSMTz70
>>55
ホリエモンが何を言うてんか知らんけど、ローンの金利なんか安いんやから、キャッシュを手元に残す方がいいに決まっとるやろ
0063風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:12:37.98ID:6KTbeLHl0
親ならええやろ
0064風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:13:00.86ID:ojkIPePa0
>>39
>>57
販売員にこのスレ見られてたら特定それるから何買うかは控えるわ
0065風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:13:02.97ID:3nmQHZQ5d
しかし500万の高級車って速攻で盗まれそうで怖くね?
0066風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:13:21.86ID:qHQGmc030
>>62
自分の出せるキャッシュ異常のローンを組むのはどんなに金利が安かろうがマイナスに決まってるじゃん
0067風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:13:23.57ID:N07vdjAm0
まあ親の金は自分の金やしな
0068風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:13:50.18ID:LyG5z9JJd
>>59
若い頃の幸福は後に経験できるものじゃないから関係ないわ
遊べるうちに遊ぶのが正解なんやで
0069風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:14:20.68ID:cpuSMTz70
>>66
親から金を借りて一括で買おうとしとるから、借りた金じゃなくてローンで買えっていうアドバイスなんやが
0070風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:14:21.46ID:RgugUk4p0
ハリアーか?
0071風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:14:56.42ID:qHQGmc030
>>68
人が幸福を感じる瞬間は将来の希望があってこそなんだよなぁ
お先真っ暗だけど今は幸せだからいいやなんて有り得ない
0072風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:15:03.60ID:FbhPxelg0
こだわり的にスポーツカーやろ
0073風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:15:10.53ID:6KTbeLHl0
親の脛は無くなるまで齧り付くせ
親がいいというならかじれ 遠慮なんかするな
嫌なら嫌ですと親は言う
0074風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:15:34.52ID:qHQGmc030
>>69
だからなんでローンなの?メリットを教えて
0075風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:15:59.62ID:LyG5z9JJd
>>71
お先真っ暗じゃないやろ
イッチ働いてるし親の金即ちイッチの金をちょっと使うだけやん
余剰分を早めに消費してるだけなんやで
0076風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:16:06.02ID:lQ8eJ/n1d
高い車買っても盗まれたら終わりじゃねって最近思うようになった
0077風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:16:24.04ID:ojkIPePa0
>>68
人間いつ死ぬか分からんしな
0078風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:16:29.72ID:FbhPxelg0
>>74
仮にも人の金だから最悪いつでも返せるようにやろ
0079風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:17:21.31ID:kWjiaidG0
老後の血銭をなぜ馬鹿息子の趣味につかわなきゃならんのか
0080風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:17:26.43ID:LyG5z9JJd
>>77
ほんそれ
今しか出来ないならやるべきや
先のことに過剰に気を遣って縮こまるなんて損しかしてない
0081風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:17:28.48ID:lXZ4J6ix0
やめとけ
身の丈に合った生活をしろ
0082風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:17:37.34ID:qHQGmc030
>>75
まぁワイがイッチの立場なら買っちゃうけどな
けど今なら買わないというのがワイの答えかな
相談する相手によって答えが違うのは当然だから
一通りオートローン完済したワイから言わせたらナシということで
0083風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:17:38.75ID:cpuSMTz70
>>74
親から500万借りれるんやったらそれは手をつけずにローンで買ってキャッシュは手元に置いておけっていう意味で言うとるんやが日本語伝わってるか?
0084風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:18:04.70ID:ojkIPePa0
>>65
>>76
車両保険だか盗難保険だかで盗まれたら丸々返ってくるみたいやで
0085風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:18:18.60ID:qHQGmc030
>>78
それなら親の金の方がよくね?どういうこと?
0086風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:18:58.00ID:FbhPxelg0
新型シビックタイプRやろ
0087風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:19:20.45ID:/hvDYTGG0
まだ貸してくれるって決まったわけじゃないのにね
0088風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:19:31.75ID:ojkIPePa0
>>81
身の丈に合わせると成長できない気がするわ
無理強いすることで生活の質が向上する的な
0089風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:19:35.54ID:LyG5z9JJd
>>82
そらお前は親の金で買わなかったからやろ
イッチは親の脛かじればノーリスクで買えるし買いたいなら買うべきだわ
0090風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:19:42.65ID:6KTbeLHl0
他人から金を借りる行為は絶対NGだが
親から金はいいぞ 気にするな
これは賢いまである
0091風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:19:45.83ID:ojkIPePa0
>>87
それな
0092風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:20:15.84ID:DB33cdi7M
>>32
これ
その世代においては平均的なまさに中流や
0093風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:20:35.56ID:qHQGmc030
>>83
それってイッチの今回の提案とは違うやろ
それがありならワイもそれをお薦めするけど500万フルローンはまず無理やろ
仮に組めてもマックス84回払いで月々6万やぞ?
それを7年間って勿体無すぎるやろ
若いからこそそんな金使うなよって思うわ
0094風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:20:45.34ID:Dh/h+Foz0
バビロンの大富豪読め
0095風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:21:15.40ID:0jxNqs9t0
親から借りれるなら買えばええやん
闇金で借りるとか言い出したら止めるけど
0096風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:21:40.62ID:RgugUk4p0
無理して高い車買って保険料とかの維持費は大丈夫か?
0097風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:21:44.41ID:hyPLxLgKM
500万の車って何
フォレスター?
カッコいいよね
0098風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:21:48.72ID:mZZIbdZXM
>>76
昔と違って最近の車はサルでも盗めるからな…
0099風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:21:54.32ID:LyG5z9JJd
>>87
普通に欲しいって言えば貸してくれるわ
イッチ働いてるしな
親死ぬまで粘れば返さなくてもええし
0100風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:22:00.84ID:cpuSMTz70
>>93
だからワイはリセール出来る車を新車で買えって言うとるやん
噛み付くんやったら過去レス見てから噛み付いてこいや
0101風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:22:03.35ID:tRDX7OUiH
年400万だと何か少しずつ人より劣ってて車だけでも逆転したい感がありありと分かる
高い車乗ってるから金持ちとは限らないし
でも買い物の選択間違う人がいるから経済は回るんだよな
賢く節約できる人だらけなら世の中破綻する
0102風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:22:12.17ID:9G4TxP+W0
今の車は残価で買い回し常に最新乗った方がマシレベル、金利高かろうが買取り価格にその分乗せてくれてるようなもんやし

まぁこのシステムのおかげでワイのような型落ち中古車で十分ニキには中古車値上がりしまくってて嫌になっちゃうんだが
0103風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:22:20.88ID:qHQGmc030
>>95
ほんこれ
ワイは暇だからマジレスしてるけど勝手にしろって感じやね
仮に親が貸さんって言ってきたら全部終わりやし
0104風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:22:50.91ID:kWjiaidG0
先週ローン残債を一括で返した俺からみたらやっぱ自分で買えやって思いますよ
0105風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:22:58.21ID:qHQGmc030
>>100
それお前イッチの前提条件ぶっ壊してるやん
意味のないアドバイスだよ
0106風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:23:02.99ID:KuHpzzudd
維持費が払えるのであればいいんでないの
サラ金じゃなく親だし
0107風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:23:19.05ID:RgugUk4p0
>>95
闇金から逃げて捕まるとどうなるんや?
知り合いが闇金から逃げて、金借りる時にワイの名前と電話番号を告げて(他にも複数)たみたいでワイに電話きたこの前
0108風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:23:51.08ID:976kb4oka
返せるならええやろ
0109風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:24:27.74ID:cpuSMTz70
>>107
払う必要が無い
早朝や深夜に家に来たり、脅してくるなら警察に言えばいい
0110風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:24:31.54ID:RgugUk4p0
>>100
ワイのハリアーは460万で買って半年経つけど今は500万以上で売れる
リセールの良い車は良いよね、今だとアルファードとハリアーやな
0111風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:24:52.10ID:5uDfE+GFM
貸してくれるなら借りても全然いいやろ
0112風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:25:00.48ID:qHQGmc030
若い頃にはわからないけど身の丈にあってない車乗るのだんだん恥ずかしくなってくるで
自分も人を見る目が肥えてくると他人の身の丈が大体わかるようになるからこいつ無理して乗ってるなーってすぐわかるよ
0113風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:25:37.96ID:cpuSMTz70
>>105
君がマネーリテラシーないのはわかったから、人にアドバイスする前にまず自分が勉強しような
0114風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:26:04.98ID:RgugUk4p0
>>109
借りて逃げてるやつが闇金連中に捕まったら埋められるんか?
0115風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:26:05.70ID:kQC+9OBU0
エクリプスクロスのワイが通りますよ〜っと
0116風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:26:21.73ID:qHQGmc030
>>110
ハイブリッドですら業者オークションで未使用状態マックス450万なんだけど嘘つくなよ
0117風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:26:32.08ID:KwgDFJs10
親の足代わりでしょっちゅう乗せて上げる気るんやったらアリ
0118風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:26:48.70ID:kWjiaidG0
>>112
アルファード残価設定で乗ってる奴若いやつらやん
いい養分や
0119風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:27:11.09ID:qHQGmc030
>>113
知識ひけらかす場所じゃなくて相談者の条件を汲んでアドバイスするのが一番いいと思うよね
0120風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:27:32.44ID:JeyckaSH0
>>5
親の金で買って親の名義にしとけばいい
0121風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:28:42.17ID:RgugUk4p0
>>116
ハリアーは今受注停止で今納車待ちしてる連中は1年半〜2年待ち
Zグレードのハイブリッドは500超えで売れるわ
ハリアースレ見てこい
0122風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:29:10.46ID:qHQGmc030
>>121
ソースは5ちゃんかよ
0123風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:29:12.07ID:dPPsjDsH0
ありあり
親なら返す必要ないしな
0124風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:30:07.85ID:RgugUk4p0
>>122
いやいやワイもディーラーに言われた額だわ
ハリアーは超品薄
0125風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:30:11.32ID:kWjiaidG0
ハリアーそんなするんか。もうNXでええやんその価格だすなら
0126風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:30:55.21ID:qHQGmc030
>>125
レクサスは嫌味っぽくて避ける人も割と多くいるよね
0127風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:31:11.38ID:qHQGmc030
>>124
それはすまんかった
0128風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:31:31.11ID:hT0NX6ms0
親から借りるとかアホか?
全額出して貰えばええやん
0129風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:31:33.51ID:cpuSMTz70
>>114
可能性はゼロではないけど、闇金なんか飛ばれるの前提で貸しとるし、警察に逃げ込んだ客をさらに追い込むのはリスクリターンが合ってないから基本的にはないと思うで
そもそも、闇金なんかやっとる奴はヤクザや半グレよりもそこら辺のおっさんとかチンピラの方が多いで
闇金とか給与ファクタリングで逮捕されてるニュース調べたらわかる
0130風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:32:09.64ID:YUFtbBDhd
>>128
ワイが親ならそうするわ
多分イッチの親金持ってないんやろ
0131風吹けば名無し
2022/08/10(水) 13:33:46.97ID:FbhPxelg0
ハリアーは299万円〜のエントリーグレードがある
あれどうなんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況