X



【悲報】国葬がキャンセルできない理由、「岸田が先走って武道館を抑えちゃったからテヘッ」だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 21:20:18.63ID:zwjmW8eE00808
安倍元首相の国葬、反対が増えると中止? MBS三澤解説委員が断言「武道館も抑えてる。変えられない」


MBSの三澤肇解説委員(52)が8日、同局の情報生番組「よんチャンTV」(月~金曜後3・40)に生出演。7月8日に奈良市内で参院選の応援演説中に銃撃されて死亡した安倍晋三元首相の国葬が、9月27日に日本武道館で行われることについて語った。

番組ではJNN世論調査の結果を紹介。安倍元首相の国葬について賛成が42%、反対が45%だったことが伝えられた。これを受けて、三澤氏は「国論を二分していることになります」と前置きした上で、「少なくとも政府側からの説明が全く足りていません」と政府を批判した。

さらに三澤氏は「国葬ですから当然、予算措置が必要なんですよね。今、予算措置をやっていて、おそらくお盆明けに予算措置の内容が上がってきます。おそらく、22日からの週に国会の議院運営委員会で説明が行われると思うんですけど、その内容がどういうものなのかを見て、国民は判断するということになるんじゃないでしょうか」と予想した。

ここで河田直也アナウンサーが「決断は早かったが、何の議論もなかった」と指摘した上で、「反対がもっと増えたからって、考え直しましょってことにはならないんですか?」と質問。これに対し、三澤氏は「予算措置で武道館も抑えてますので、今からはもう変えられない」と断言。「だから、いかに丁寧に説明するかがポイントです」と付け加えた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/30dcea8818f300ce95c746f26261e13e8bf43615
0371風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:04:24.65ID:mE4J+jZV0
>>363
ところどころで東京2020から1年経ったとか言われてるから混乱してくる
0372風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:04:30.70ID:Ysa6Oy5Ud
安倍を国葬にすることによって後継の歴史に名君だったと改ざんさせるための措置や
0373風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:04:40.40ID:fIirDaTDd
国民がヒエッヒエの国葬とか草生えるわ
現地で統一教会との関係はどうなってんだー!!とか大声上げたらやっぱ公安に捕まるんか???
0374風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:04:53.90ID:nR+KLUEa0
>>369
g7っていうか欧米な
0375風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:05:02.35ID:DcfJaXPS0
別の予定入れればいいだけじゃね?
使いたいところ他にもあるやろ多分
0376風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:05:20.08ID:xP8qMEVX0
>>365
結局半旗掲揚も要請されてたしマジで事前の説明とあってたことがない
0377風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:05:20.88ID:p7Dqfj8nd
>>364
これが「予見し難い予算の不足」か?
なにか破損したものを復旧する訳でもなく、当初予算が外的要因で膨れた訳でもないぞ
0378風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:05:24.79ID:gIRP8RQ0a
>>361
わいは前天皇のほうが圧倒的にすこや
日本のために色々尽くしてくれたしなあ
自然と弔いたい気持ちが湧く
0380風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:05:37.53ID:4unbA6qY0
>>354
上皇の国葬で警備とか厳重にせんでも危険分子そんなにおらんやろからこんなに高くならんで
ヘイト高い安倍ちゃんだからこそや
0381風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:05:47.53ID:YGNFOTodM
チュウシー「ぼくのコクソーにケチつけるやつは非国民なんだああああああああ 逮捕なんだああああああああああ」

www
0382風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:05:53.58ID:HBQqUt2rd
>>373
周囲をペラッペラの謎カバンを広げた黒服に取り囲まれる
0383風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:06:07.79ID:DcfJaXPS0
外交ガーって言うけどそれで具体的にどんな恩恵があるんや?
説明できるやつおらんやろ
0384風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:06:13.50ID:d3Zdpkg8H
ここから目障りな安倍派を叩き潰すだけで支持率爆上げなのに統一教会潰しやらないわけないやん
岸田本人は統一教会ネタ一つでどれだけ効率的に安倍派を捻り潰せるかしか考えてないで
0385風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:06:27.07ID:fLeRB5Ux0
なんでそんないらんことばっかさっさと動くんやろほんま
0386風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:06:27.61ID:fcNpn2g30
何故か国葬参加者の名簿無さそう
もしくは名簿にない人が来そう
0387風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:06:34.48ID:gIRP8RQ0a
天ちゃんに土下座させるのを目標にしてる統一自民まじ許せんわ
保守が聞いて呆れるわ
0388風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:06:45.43ID:vDWhx6TT0
そもそも安倍さん国葬にする理由って何?
安倍さんレベルの人間が死んだら毎度国葬にするんか?
0389風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:06:52.00ID:harIb0dF0
統一自民のプロパガンダ以外の意味ある?この国葬
0390風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:06:54.80ID:tS8rCeZ80
日本武道館の会長は統一教会代理人の高村正彦
公安のトップも統一教会のイベント委員長

統一教会ヤバすぎてホンマ草

滅ぼせ
0391風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:06:57.63ID:IVF9isAlH
>>380
まあじっさいなんで安倍が国葬やねんって気持ちはあるわ
0392風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:07:03.99ID:MmbM7mIZ0
>>373
こんな人たちに負けるわけにはいかない!
0393風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:07:11.38ID:NvuPi0A/0
岸田の自腹でやれよ
0394風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:07:15.82ID:aPLKKW4R0
国葬強行の日になぜかグレーポロとカーゴパンツの集団がおったらおもろいな
0395風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:07:22.31ID:jlLGuGAfa
>>383
そもそも弔問外交は国葬である必要がない
0396風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:07:22.95ID:FKMdkqd80
安倍ぐらいの資産家なら立派な葬儀できるやろうに
0397風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:07:37.15ID:fM/Ch7up0
>>337
どんどん増えたんや
馬鹿みたいに膨らんだ五輪の費用を抑えるって小池百合子が都知事になった
5000万を鞄で運んだとか言って閉まらんっていうコントやってたな猪瀬
そういや維新が参院選で擁立するとか言ってたがどうなったんやっけ
0399風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:07:41.07ID:gIRP8RQ0a
>>383
自分の家で会合やったら遠征費タダ
0400風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:07:43.23ID:Kh4cQOTfF
生配信してスーパーチャットで回収すれば文句言われんやろ
2億だっけ?安倍支持者はみんなアベノミクスで儲けたらしいし楽勝やろ
0401風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:08:05.70ID:ekHWSh1K0
反対日に日に増えてて草
90%反対とかになってもやるんやろこれ
民主主義への挑戦や
0402風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:08:14.66ID:tS8rCeZ80
>>373
そらもう作った事すらない自作銃を持ち込んだ事にされて山上の模倣犯として逮捕よ
0403風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:08:18.60ID:xP8qMEVX0
>>384
清和会駆逐する気があるかどうかは内閣改造でまず確かめてからや
0404風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:08:18.89ID:aPLKKW4R0
弔問会とかにすればええのにね
0405風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:08:21.52ID:LzmqjSHU0
いやー!!うっかりうっかり!!
0406風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:08:30.51ID:ADK02kpa0
電通「ニカッ」
0407風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:08:34.09ID:P7tUX92g0
反対が多数派の黒歴史となる国葬が後世に残るとか胸熱だろ
0408風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:08:37.99ID:84BbZ6Zf0
3×3×3で9月27日になるのが偶然かどうか紀藤弁護士に教えて欲しいわ
0409風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:08:48.69ID:fcNpn2g30
汚点としてはっきり歴史に残すという意味では良いんじゃない?
自民は安倍の格が上がると思ってるけど国葬の格が下がるだけだしな
0410風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:08:52.93ID:iTOYd0WM0
どっかの将軍様の葬式みたいに泣きまくる奴でてきそう
0411風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:09:07.95ID:mE4J+jZV0
>>400
赤スパすればメッセージとして読んでくれるとかにすればええやん!
0412風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:09:12.26ID:+Ce/HAVdM
黙れ!
岸田聖帝に楯突くやつはみんな通報してるからな
お前ら全員豚箱行きや
0413風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:09:19.42ID:/M5hodmg0
安倍さんはほんに愛されとりますなあ
0414風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:09:38.43ID:htibQPD4d
>>402
銃を使った描写のある小説が持ってたら模倣犯間違いなしやで
0415風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:09:54.87ID:ZweqHQn/0
>>407
吉田茂の時はどうだったん?
0416風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:10:05.53ID:gIRP8RQ0a
>>412
岸田聖帝というなんとも言えない頼りない響き
0417風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:10:06.77ID:T9krOKMu0
税金使う法的根拠のない儀礼を強行(世論の過半数が反対)とかいう民主主義への挑戦やめてくれるか?
0418風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:10:16.58ID:XkuavTfc0
国葬やるなら金の流れはきっちり1円単位で会計つけて公開しろ
謎の使途不明金とか出たら問答無用で統一に流れたと判断するわ
0419風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:10:17.92ID:v9vLS+bx0
国葬ってテロのカッコウ🐦の餌食よな
0420風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:10:21.08ID:ugtvXyIta
独断専行ってこと?なら岸田がキャンセル料払えばいいんじゃね?
0421風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:11:09.56ID:MBwK54g6M
武道館押さえたまま国葬じゃなくて自民党と国民有志の募金で賄う合同葬にしたらええやろ
小渕の時もそうしてたんやしそれでもクリントン大統領や各国の要人は弔問に来てくれたんやからそれでええやん
0422風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:11:13.18ID:htibQPD4d
>>407
そんな世論なんて後世には残らんで
でも国葬した事実だけは残るんや
それが国葬の目的やで
0423風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:11:18.65ID:d3Zdpkg8H
安倍の国葬やらずに安倍関連の話題に一切触れなければ統一教会ネタなんて誰も気にしたりせんのや
NHKは実際これまで全く統一教会ネタやらんかったやろ
わざと国葬やるとかアホな事する事で統一教会ネタを国葬中止を発表するまで引っ張り続けることが可能なんや
国葬やってなけりゃ今頃物価高対策のほうが大事とか対中関係の方が重要とか言って朝鮮カルトどもに誤魔化されとるで
0424風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:11:18.96ID:8qbEZY7L0
うーん無能
0425風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:11:28.91ID:fkWddkzW0
薩長出身か関わりがある人間は政治家になれないようにしろ
0426風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:11:35.61ID:HfycrckL0
>>383
つーか外交がそんなに得意なら今こんなことなってないよなあ
「チャンスがあればワイにだってやれる!」って言ってるニートみたいで全然信頼できないんだわ
0427風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:11:39.45ID:pq4u0Qyfa
結局選挙に勝った自民だから国葬も民意でしょ
0428風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:11:43.10ID:/yyZLYeG0
コンパクト五輪
7340億円 → 3兆円超

国葬
36億円 → ???
0429風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:11:48.87ID:nmxlCqxJ0
外国要人来るから今度こそ警察の威信見せるぞ!リベンジや!みたいなノリ頭イカれてると思うんやけどワイだけか?
0430風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:11:56.10ID:MBwK54g6M
>>4
自民党葬でも海外の要人は弔問にくるぞ
0431風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:11:57.99ID:8jiLbYxEa
>>421
ほんこれ豪華な合同葬
0432風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:11:59.53ID:ekHWSh1K0
キャンセル料なら税金から出してええで
強行したら今の概算で40億弱やから当日には200億くらいになってるやろ
0435風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:12:22.33ID:D0/ZRH0J0
山上の仲間がいたらどうするんや?
0436風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:12:56.61ID:gIRP8RQ0a
まあ統一教会だもんなあ
そういう儀式に命かけてそうだからしゃーない
韓国カルトさんたのみますわwww
0438風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:13:02.99ID:4unbA6qY0
まあ当日地上波は安倍ちゃんの死に涙する普通の日本人の映像で世論工作されるやろね
0440風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:13:23.66ID:xP8qMEVX0
>>434
財源が税金じゃないならその論理も通るけど
0441風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:13:42.12ID:iTOYd0WM0
国民は物価上昇で苦しんでるのに大切な血税使ってふざけんなよほんと
0442風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:13:42.50ID:6PB4D0kLd
合同結婚式も同時開催したらどうや?
0443風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:13:56.62ID:gIRP8RQ0a
>>433
デモなんてなんの意味もないやろ
一番効果あるのは山上式なのにお前は何を学んだのか
0444風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:14:02.92ID:zYws9seH0
国葬終わったら「終わったことにグチグチ言うな」で鎮火やろ?
0445風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:14:08.21ID:Ugg6ZrTG0
36億も表に出る費用だけでしょ
警官とか公務員の手当てみたいなのは含まれてないのでは
0446風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:14:17.41ID:Ycxlq4Wma
武道館のあたりって公園だよな
反対デモいくらでもできそう
0447風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:14:17.48ID:mE4J+jZV0
国葬じゃないと海外要人呼べないとかマジ?
なら小渕のときに来てた要人は勝手に来てたのか
0448風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:14:18.17ID:ZPxLeUhW0
去年も今年も終戦のこの季節にもう撤退できないやめられないっていつまで経っても学習能力のないアホ政府だよな
0449風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:14:19.55ID:LpmxOMg9M
>>421
それじゃ国全体が弔意を示したことにならないやん
全国民が安倍聖帝の崩御を悼むことに価値がある
そのついでにお金儲けもできたら最高
0450風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:14:22.60ID:XkuavTfc0
喪主はマザームーンにやらせろ
0451風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:14:34.19ID:IVF9isAlH
>>428
コンパクト国葬じゃないからどうなるか恐ろしくて想像できないな
0452風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:14:40.70ID:HfycrckL0
なんかメリットばっか言ってるけどこれで要人襲撃とか起きたらどうするんやろな
今の世界情勢やとガチで有り得そうで怖いわ
0453風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:14:44.76ID:fM/Ch7up0
ちなみに統一教会では3って数字は特別なんやで
0455風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:14:49.90ID:4unbA6qY0
>>150見るに武道館の会場費用なんて一部も一部だから武道館のキャンセル料払ってでも他の出費抑える意味あるよな
0456風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:15:09.03ID:HIYArxPZd
>>445
警備は前回の反省で無給でええやろ
警視庁SPと奈良県警のゴールドメンバーで
0457風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:15:10.02ID:E0tFPjxia
>>443
山上もデモをみて「これなら行ける」と思ったのかもしれんやろが
0458風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:15:12.19ID:A6hN2VYr0
>>443
ワイにも大したものじゃなくても立場ってものがあるんや
いきなりそこまでは振り切れんよ
0460風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:15:30.63ID:7tXwq1eS0
国民の声を聞かない政治家
爺の代からカルト宗教に汚染されてる
もう終わりだよ
0461風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:15:31.44ID:MBwK54g6M
>>449
弔意を示したくない国民もおるやろ
弔意を示すことの強制は思想信条の自由の侵害で憲法違反やし
国民有志による募金で賄うのが1番や
0462風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:15:33.52ID:HkOKLQuW0
国に功労ある人間が国葬されるのは当たり前
0463風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:15:37.72ID:d3Zdpkg8H
国葬に猛反発して岸田や自民党の支持率を急落させる事が岸田の狙いや
どうせ3年間選挙もないからここ数ヶ月の支持率なんてどうでもええ
国民の民意でもって安倍派を抹殺しさえすれば岸田に楯突く存在なんてなくなるからな
0464風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:15:38.05ID:zYws9seH0
安倍の暗殺直後「国会議員はこれから暗殺の恐怖に怯えるからまともになるはず」となんjで言われてたのに全然変わってないやん
0465風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:15:49.97ID:mE4J+jZV0
>>452
そもそも論で言うなら葬式のメリットについて語るってどうなんや
安倍ちゃん弔う気ないやろ
0466風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:16:02.66ID:ekHWSh1K0
>>458
できない理由を考えるのではなく
0467風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:16:09.75ID:+D8VZ6VrM
国葬は弔問外交のためだぞ
反対派少しは頭使えよ
0468風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:16:14.70ID:FKMdkqd80
つうかまず電通が葬儀のノウハウないのに元請けな時点で
0469風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:16:16.76ID:7pOg8SEf0
>>123
これなら全部許す
0470風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:16:27.39ID:p1cXimAb0
>>462
尚更やる意味わからんな🤔
0471風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/08(月) 22:16:33.38ID:Td/ogVwv0
>>432
兆やぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況