【悲報】萌え系コンテンツの消費速度とうとう息切れする

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:20:42.44ID:P6qANSmo0
今何も流行ってないやんけ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:21:11.14ID:P6qANSmo0
これを機に一つのコンテンツを長続きさせるような社会に戻ってくれ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:21:47.59ID:P6qANSmo0
艦これも死んだ、アズレンも死んだ。これでさえも結構前の話なのか…
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:21:51.54ID:V7oTMLOG0
Vtuber大人気じゃん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:22:36.15ID:P6qANSmo0
>>4
そいつらでさえも一人一人の人気は一過性のある刹那的なものだろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:23:01.91ID:S6711Cep0
ここやTwitterのようなネットコミュニティから離れればいいだけや
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:23:28.31ID:P6qANSmo0
まあ萌えに限らずやな
粗製多産では無いのに一つ一つの作品に対する注目の維持が極端に亡くなっている
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:23:37.68ID:oq/OQy2U0
多様化多様化
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:24:11.49ID:kGAbK10M0
>>5
何言ってるんや
乗り換えながらそれをずっと続けてきたんだろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:24:15.56ID:/7Fob1A80
萌え系に限らず世界的にコンテンツが枯渇してる
もうやり尽くされた感がある
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:24:31.79ID:P6qANSmo0
>>6
いや、作品ひとつひとつが長寿化しない、文化として定着化しないのが寂しいねん
大作みたいなのができない
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:25:15.46ID:P6qANSmo0
新たにワンピースみたいな漫画が出てくれるかって考えると無理そうやん
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:25:52.17ID:P6qANSmo0
萌え系ってスレタイに描いちゃったけどシンプルにサブカルか
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:26:29.47ID:P6qANSmo0
一番実感するのはイナゴ系の絵師が今何描けばいいのかわからないっぽいのが顕著
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:26:46.09ID:C1UFLio+0
原神、ブルアカがあるやん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:27:05.35ID:P6qANSmo0
シャニマスとか思ったより跳ねて無い気がするし原作人気のよう実もアニメの出来が悪くて盛り上がらん
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:27:33.41ID:P6qANSmo0
>>16
全盛期の艦これとか思い浮かべるといまいち日本で流行ってなくない?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:28:36.51ID:P6qANSmo0
いかにバズらせられるかに焦点を当てた作品だらけになった反動が来ないやろか
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:28:53.83ID:7ptGOdEr0
リコリコとか?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:29:26.67ID:P6qANSmo0
>>20
最近はリコリコが人気っぽいな
よく考えたらウマ娘も根強いか
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:30:08.40ID:bqo2VXv20
ISは強かったんやな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:30:08.91ID:P6qANSmo0
業界全体として需要はそのままだけどこれ以上伸びなそうっていう閉塞感ある
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:30:34.32ID:C1UFLio+0
>>18
コロナで即売会がないから流通量も減るでしょ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:30:53.44ID:P6qANSmo0
>>22
今ではもう古き良き平成の名作やな
女の子可愛い!ロボット!熱い展開!みたいな典型
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:31:22.41ID:80d4hx550
なんか全体的に閉塞感あるよな
VTuberも巣ごもり需要で伸びてたって感じやし、伸びは期待できなそう
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:31:46.07ID:P6qANSmo0
>>24
あーー、コミケとか行ったことないから分からんかった
最近の主流はファンボックスか。同人買う層はもう移行し終わってるのかな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:31:48.93ID:/7Fob1A80
この時代にあれだけ個性と売り上げだした進撃はやっぱり別格なんやなって
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:32:06.43ID:B3HvvBDua
けもフレは惜しい所までいったよな。
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:32:12.54ID:OietmQth0
セカイ系→なろう系からの今はもはやジャンプ系に回帰しとる
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:32:38.38ID:6G1vehl/d
ワイ将、いまだにアイマスを追い続ける
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:32:40.65ID:esxWwBgS0
自分でオリキャラの絵描いて自己満足するのおすすめ
金かからんし
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:32:53.83ID:P6qANSmo0
>>28
ファンタジーの世界を綿密に構築して、その隅々までを小出しにしながら飽きさせずに楽しませるなんて事できるヤツは今の世の中に何人いるんやろうな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:33:01.10ID:iVr8rPk/0
押井守、今敏のようなコアなアニメ監督も最近おらんよな
濱口竜介といいなんやかんや邦画の方がマシな監督が多い
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:33:15.57ID:pdGs0Bcq0
東方はまだ生き残ってる模様
原作出るたびに盛り上がる
ゆっくりはYouTubeの王
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:33:17.33ID:6kSlQRkeM
そう考えると
3年間ずーっと流行ってるぺこーら船長はすごいな
深夜アニメ超えとるやんけ普通に
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:33:33.48ID:7ptGOdEr0
まあ最近の萌え系は実際つまらんからワイはラノベと過去作に逃げてるで
ラノベと言っても硬派気取りっぽいのは全スルーやわ
通りでラブコメばっか流行るわけよ
電撃文庫は女の子も大して可愛くないカスみたいな硬派気取りの作品ばっかり出してんじゃねえ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:34:06.23ID:P6qANSmo0
>>31
こういう根強いファンはええな
実際一つの作品をずっと応援してる方が幸福度高そう
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:34:30.51ID:KVa1s7da0
>>35
ソシャゲ軒並みサ終してるやん
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:34:34.56ID:B3HvvBDua
>>32
書くのクソ時間かかるじゃん
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:35:26.78ID:gTGD4poCp
継続的な供給がなきゃ無理よ
むしろ昔の時代よりいまの方がソシャゲとかでコンテンツ自体は長続きしてるやろ
アニメはもう昔今に関わらず媒体が悪いわ
アニメコンテンツを長続きさせようとすることがそもそもおかしいし無理な話や
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:36:07.27ID:P6qANSmo0
企業が命運を賭けて一つの作品をプッシュし続けてもすぐにぽしゃりそう
エロ封印してるのに成功してるウマ娘やっぱすごい
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:36:17.85ID:eg0mg00w0
ブイチューバーに吸い取られたよ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:36:31.05ID:pdGs0Bcq0
>>39
東方とソシャゲが相性最悪だししゃーない
新作出るまで既存キャラのバージョン違い小出しにするしかねえもん
ロスワはようやっとる
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:36:32.50ID:iVr8rPk/0
コンテンツの消費速度云々言うけど
単にワイらが老いて主観的な時間の経過速度が上がってるだけなんやないかね
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:36:59.63ID:pdGs0Bcq0
>>45
やめろ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:37:09.77ID:6G1vehl/d
供給自体無いと流石に追いかけるのもキツくなるからな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:37:45.98ID:7ptGOdEr0
最近はアイプラにハマってるわ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:37:51.85ID:Rj71y/DQH
>>45
ジャネーの法則やな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:37:55.97ID:FgxeLqiU0
>>45
若者からしたら1年前のものはもう時代遅れらしいな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:38:00.34ID:P6qANSmo0
クオリティ高そうなのに思ったより跳ねない作品見ると時代が悪かったなって思っちゃう
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:38:08.67ID:g/WpBwd90
ごちうさやラブライブはあかんのか?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:38:11.54ID:V7oTMLOG0
ここ数年の流行って面白い物が流行るというより流行ってるから流行るみたいなのばっかりな印象
中身が無さすぎる
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:38:49.64ID:pdGs0Bcq0
ごちうさは今もごちマニとか流行っとるやろ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:39:04.42ID:P6qANSmo0
ってか原神とかブルアカって実際はやってるのか?
アンチとかじゃなく周りにあんまいないからこれらの作品が今の艦これみたいに語られるの違和感
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:40:15.60ID:7ptGOdEr0
あとリコリコだけじゃなくてエンゲージキスもわいは好き
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:40:23.38ID:IVP9JuD3a
改めて鹿島ってどれだけやばかったのかわかる
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:40:43.37ID:P6qANSmo0
イナゴ系の絵師おらんのか?今何描いてる?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:40:49.08ID:MJQDvEsK0
辛うじてVTuberじゃね
今一番金を搾取してるコンテンツがこれだろ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:41:16.60ID:gTGD4poCp
>>53
君が面白さを感じ取れないだけや
はじめに面白いと思うインフルエンサーがいてそれに群がる一般大衆という構図はいつの時代も同じやろ
そもそも面白さというのは人それぞれだからほんとに他人の評価なしに面白さを決めるなら票は分散して流行りはおこらん
一般大衆なしにブームは作れない
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:41:27.65ID:guBWetpC0
>>59
投げる先がそっちにいったからコンテンツつくれなくなったんやろうな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:41:32.16ID:P6qANSmo0
>>57
革命的なキャラクターやったな
定期的にああいうキャラ供給できてイベント周りもう少し整理できてたら延命できてたやろな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:41:52.04ID:ZBFSRoqF0
人気が落ち着いた後も一定数の人気維持出来るのが理想
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:42:22.53ID:uN9kT7Hk0
リコリコの流行り方はなんか違和感あるんだよな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:42:46.51ID:NRqBKwa9M
萌え系コンテンツてのがよくわからんわ
何を持って萌え系コンテンツにしてんの?

ワイにとったらヨスガノソラとかも萌え系コンテンツなんやが
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:42:58.74ID:P6qANSmo0
>>65
すげぇ…、トップレベルなんやな
女の子可愛いだけだと思てた
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:43:02.31ID:uN9kT7Hk0
>>65
ヘブバンって売上は良いらしいけど全然流行ってる感じがしないわ
Twitterで全然絵流れてこないし
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:43:07.91ID:7ptGOdEr0
>>65
ヘブンバーンズレッドさん!?!?wwwwwww
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:43:12.22ID:M1IWL/Bz0
いやいやいやいやお前

ウマ娘があるやん
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:43:49.42ID:P6qANSmo0
>>67
艦これとか想像して萌え系ってスレタイにつけたけど実際には鬼滅しかりSPY×FAMILYしかりでサブカル全体の話やったわ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:44:00.67ID:MJQDvEsK0
>>63
なんのソシャゲが流行ってんのよ
原神とでもいうつもりか?
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:44:03.28ID:iVr8rPk/0
>>33
設定を練り込んで自分の世界観を作ってるマニアなんて大勢いるよ
問題は市場がそれを受け入れてくれるかどうか
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:44:17.71ID:ZBFSRoqF0
>>66
ワイ百合好きやけどわかる 百合としてもスカスカなのになんで受けてるか分からん
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:44:48.48ID:6G1vehl/d
リコリコってなんかベイビーわるきゅーれみたいやな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:44:49.59ID:y40vhOIL0
>>66
あれはいつ放送中止になるかのチキンレースがおもろいねん
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:44:59.32ID:P6qANSmo0
>>71
大跳ねしてからも固定のファンの息が長い作品やね
昔の艦これ感
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:45:05.70ID:uN9kT7Hk0
>>75
2人が主軸としても進展が雑だよな
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:45:16.53ID:bqo2VXv20
>>77
どういうこと?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:45:17.60ID:gTGD4poCp
>>75
百合じゃないからやろ
何でもかんでも百合認定するからほんまに害悪やわ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:45:17.97ID:NRqBKwa9M
>>72
そいつがブヒれたら萌え系なら全てのアニメは萌え系コンテンツやな
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:45:36.35ID:7ptGOdEr0
>>67
あれは萌え系でええやろな
ワイ的に一般層に受けてるやつは非萌え系やわ
ウマは硬派な方やと思う、なぜならワイが好きになれないから
アイドリープライドみたいなのは萌えやな
キャラと疑似恋愛してる気分になれるかどうかがポイントや
やはり俺嫁なしに萌え系は語れん
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:45:42.68ID:uN9kT7Hk0
ウマ娘はもう飽きられてるやろ
水着発表されても全然話題になってないやん
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:45:48.19ID:Rd9H8ZlI0
アニメはまじでおもんない
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:46:13.42ID:MJQDvEsK0
>>71
ウマなんてセルラン10位以下まで落ち出るだろ
アイマスやラブライブなんて見る影もない
FGOも話題性は既にオワコンと化してる
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:46:25.12ID:jZ4MtJrB0
萌系は代用が効くから次々新しいのが出やすいんやない
新規と供給がないと新しいのに流れやすいだけや
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:46:25.81ID:P6qANSmo0
>>74
妄想ができる能力と言うよりエンタメとして昇華させる技能の高さが供給側にあるかやろ
市場は成熟しきってる
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:46:50.51ID:uN9kT7Hk0
>>72
そこらへん含めると面倒臭いから男オタク向けコンテンツに絞って話しようや
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:47:10.50ID:7ptGOdEr0
言っちゃ悪いがワイはリコリコは百合とは思わんで
千束とか普通に男に興味ありそうやし
たきなはそもそもまだ恋愛に興味無さそう
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:47:37.42ID:NRqBKwa9M
>>83
疑似恋愛してる気分なれるのが萌え系ならコナンも萌え系やな
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:47:39.98ID:P6qANSmo0
>>87
可愛い女の子が出ればそれでいいって市場が長続きしすぎたわ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:47:42.55ID:pdGs0Bcq0
>>83
ウマが硬派はないわ
あんなんコッテコテの萌え系やん
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/07(日) 03:47:47.02ID:iVr8rPk/0
近年は軽薄で即物的なコンテンツが幅を利かせてる云々って言説なんて19世紀からある
60年代のアメリカでも最近の若者は古典文学や詩を嗜まず低俗なテレビに現を抜かして云々ってエッセイがあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況