X



【悲報】なろうが日本で流行った理由、誰にもわからないww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:27:07.09ID:ac4LG0MZ0
何も努力せずにチート能力とハーレム手に入れて威張り散らすだけの物語がなんでこんなに人気なんだよ!?
0002風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:28:04.39ID:ac4LG0MZ0
なんでだ?
0003風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:28:41.06ID:ac4LG0MZ0
しかもなろうはおっさんが主な読者層なんだろ?
0004風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:28:42.91ID:B2PB8reD0
日本人がそんな奴に感情移入できるとも思えんしな
0005風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:28:57.05ID:OqlRpFuZ0
歳とったおっちゃんが「何か人生やり直したいな…」って思ってるところで転生もの読むらしいで
0006風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:28:59.05ID:ac4LG0MZ0
>>4
ほんとそれ
0007風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:29:29.90ID:/FdYlVod0
なお、売れるのはごく一部のなろうらしさが薄いまともな部類のやつばかりな模様
0008風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:29:47.34ID:j/w8Jf270
弱男の羨望
0009風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:29:56.83ID:ac4LG0MZ0
>>5
でもそんなの読んでもチート主人公と自分の差を実感して嫌な気持ちになるんじゃないの?
0010風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:30:12.02ID:/FdYlVod0
無料だから読んでいる程度の代物でしかないんやね
0011風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:30:31.14ID:ac4LG0MZ0
>>7硬派なのが売れるのはええことやな
0012風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:31:20.43ID:ty01313u0
そんだけ現実逃避したい人間が多いってことや
終わってるんだよ
0013風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:31:47.35ID:ac4LG0MZ0
>>10
でもガチのなろう信者とかもおるしな……
0014風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:31:53.73ID:xEMQ6M71M
高齢化
0015風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:32:20.72ID:DpiL6Q6S0
参入しやすさとコンテンツ量やろ
よく質を語るやつおるけど、まずは量よ
数こそが正義
0016風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:32:25.46ID:mwWSfhUwa
ランキング地獄やぞ
0017風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:32:50.31ID:ac4LG0MZ0
>>12
つまり、なろうを読みたがるほど人生に絶望してる人が多くなったってこと?
0018風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:33:52.75ID:ac4LG0MZ0
>>15
確かに。あれだけ作品が多けりゃ名作もあるかもしれんしな
0019風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:34:50.22ID:bwacDgL20
転生やら転移で人生やり直しとか偏った作品ばかり注目されがちだけどちゃんとした文学作品も掲載されてんのにな
なろうという名称が蔑称になってる気がする
0020風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:34:57.87ID:ac4LG0MZ0
>>16
今は恋愛物だらけなんだよな?
0021風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:35:55.99ID:ac4LG0MZ0
>>19
これ。つまらないテンプレ異世界ものがたくさんあるせいでまともな小説が埋もれてしまってるんだよな…
0023風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:36:56.95ID:ac4LG0MZ0
エロで釣ったり主人公がイキったりハーレムつくったりしない硬派な小説はなろうにはないんか?
0024風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:37:29.78ID:ac4LG0MZ0
>>22
辺境の老騎士
0026風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:37:52.97ID:kPyQDhS70
可愛い女の子がいっぱい出てくる方がいいじゃん
みんな素直になったんだよ
0027風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:37:55.21ID:VzV6pg2O0
まんまマーヴェルで草
0028風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:38:04.55ID:gX0wgbDH0
作者のおっさんと読者のおっさんが傷を舐めあってるんやぞ
0029風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:38:05.71ID:j+cXwxFK0
そら弱者男性ばっかやん
0030風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:38:22.42ID:ac4LG0MZ0
>>25
鬼滅の刃パロってて草
0031風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:38:31.76ID:D6/rGydoa
>>20
ほんま童貞の妄想で草生えるわ
0032風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:39:10.42ID:Ba1JIIri0
チートとハーレム欲しい奴の嫉妬😅
0033風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:39:16.93ID:ac4LG0MZ0
>>26
ブサイクで主人公に媚びない芯のある強い女性はなろうにおらんのか?
0034風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:39:29.09ID:qFfjI+ST0
>>25
妄想もここまでいくと大したもんやな
0035風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:39:31.86ID:M6k0TV480
>>31
今流行ってるのは女主人公の恋愛ものやで
0036風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:39:56.94ID:ac4LG0MZ0
>>28どっちもおっさんなんやね
0037風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:40:14.20ID:D6/rGydoa
ニコ漫で無料で見れるらしいわ
0038風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:40:14.72ID:kPyQDhS70
>>33
アメコミにいっぱいおるんちゃう
0039風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:40:27.20ID:ZV/zyn11M
若いうちからなろう小説読んでその後の人生に悪影響を及ぼさないんかな?
0040風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:40:35.33ID:ac4LG0MZ0
>>29
作者が弱者男性でもええから硬派なもの書いてほしいな
0041風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:40:36.19ID:L5NXw8HJ0
異世界転生以外あるんか?
0042風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:41:25.01ID:zvBz+xxJd
>>25
吐き気するな
陰キャの妄想だとしても全世界に公開すんなよ
見せられてるほうの不快感も察してほしいわ
0043風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:41:29.80ID:ac4LG0MZ0
>>41
転生じゃなくて転移とか、最初から異世界生まれの主人公とか
0044風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:41:40.20ID:ZkiTd+rHa
そら怠けてダラダラ配信してただけの中卒が大金を得たコンテンツありがたがっとる国やし
vtuberっていうんやけど
0045風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:41:52.40ID:5KTFcA5ha
量産出来るから出版社にとって都合がいいから流行ってることにしたいんやろ
0046風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:41:56.23ID:ac4LG0MZ0
>>39
読者も作者も中年やぞ
0047風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:42:18.82ID:ac4LG0MZ0
>>38
それはいいな
0048風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:42:47.42ID:D6/rGydoa
>>39
普通なろう小説読んでるとか恥ずかしくて言えないよね
0049風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:43:32.56ID:kkKT6LL6M
>>42
見せられてるじゃなく見に行ってるやろ
0050風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:43:37.16ID:ac4LG0MZ0
>>45
出版社も数撃ちゃ当たる戦法使ってるんだろうけど、つまらないテンプレだかけだから見向きもされなくなりそう
0051風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:44:38.98ID:ZV/zyn11M
逆に異世界転生したけど無双どころか手も足も出なかったみたいな作品は無いんか?
0052風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:44:52.01ID:ac4LG0MZ0
あと、なろうのヒロインはいろんな種族がおるのに獣人はあまりおらんよな?なんでや?
0053風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:45:10.29ID:qFfjI+ST0
人にオススメするもんでは無いよなw
暇つぶしとか漫画の先が気になって読む時あるけどあくまで暇つぶしや
0054風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:45:31.87ID:ac4LG0MZ0
>>51
そういう逆張り作品もあるけど、大抵読まれないな
0055風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:45:40.42ID:CN5oJGih0
それだけアホマヌケバカ人間のクズが多いからちゃうの
0056風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:46:04.96ID:VR89MBW40
自分が中学生の頃にしていた妄想と似てるからじゃない?
0058風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:47:35.54ID:ac4LG0MZ0
>>56
でも不思議だよな。現実逃避したいからなろう読むと言っても、テンプレ俺ツエーより王道のジャンプ漫画みたいなストーリーの方がいいんじゃないのか?
0059風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:47:39.62ID:AV0CNSav0
偏差値10の俺みたいな漫画に凝縮されてて無いか?

リアルで勝てないヅギュドンがひまわり学級に転生して無双すると言うプロット
0060風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:47:47.83ID:lamC/Uxu0
人生の逆転を狙うニートや氷河期たち
0061風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:47:54.11ID:tR0PuWnK0
ここまでくると単なる嗜好を超えて世相を表してそうではある
0062風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:48:10.73ID:6Wn/C/SOM
頑張ってた自分が認められた上で転生だのなんだのという最初の展開以外はほぼ惰性よ
マヨネーズ作ってすげーみたいな流れとか出てきたら見るに耐えなくなるわ
0063風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:48:10.76ID:VR89MBW40
>>57
所々にチー牛いて草
0064風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:49:07.08ID:ac4LG0MZ0
>>61
こんな創作物が流行るほど日本は堕落したんか?
0065風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:49:07.78ID:Ba1JIIri0
>>57
0066風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:49:08.22ID:Uim1sE2d0
>>58
ジャンプの主人公は努力するからなそれがないのがなろう
0067風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:49:42.33ID:tR0PuWnK0
>>60
なろう系に登録して読んでる連中は2019年時点で20代44%、10代14%、30代24%やぞ
0068風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:49:45.73ID:ac4LG0MZ0
>>66
なるほど
0069風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:50:29.41ID:6Wn/C/SOM
>>58
ジャンプ王道作品の修業パートが現実でいつまでも続いて苦しいからなろうで承認欲求満たしとるんや
0070風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:50:34.05ID:ac4LG0MZ0
>>67
20代そんなに多いのか?
0071風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:50:36.19ID:Ba1JIIri0
>>57
ぶっちゃけホーリーランドみたいな格闘技絡んだ不良漫画読んで分かった気になる奴の方が害悪や
0072風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:51:56.13ID:ac4LG0MZ0
そういえばルフィもなろう主人公とか言われてたな
0073風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:52:03.61ID:EJAAKTGC0
前に面白いこと書いてる奴おったな
現代の浄土信仰がなろう系やと
0074風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:52:07.21ID:kkKT6LL6M
この手のなろう叩きスレで出される典型的なろうに逆張りするこうすりゃいいじゃんってネタは全て既になろうで擦られてる
でもなろう叩くのは楽しいから叩ける典型的なろう作品しか発掘しないだけや
0075風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:52:09.28ID:AV0CNSav0
>>61
鬱屈した世相を表してるのは間違い無いわ

退廃的だけど恐ろしく無害って言う日本人なりのドラッグなんだと思う
0076風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:52:14.28ID:Q2A7NSau0
読書の目的がストレス発散にかわったから
はじめからストレス発散が目的やからストレス展開は極限まで減らされてる
ここまで流行った理由はめちゃくちゃ理にかなってるからや
0077風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:52:24.26ID:XDTdrse/p
>>66
なろう主人公も努力してるで
ただ努力したって書かれるだけで具体的に描写がないだけや
0078風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:52:26.78ID:ac4LG0MZ0
>>73
そのコピペ見せて
0079風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:52:33.65ID:tR0PuWnK0
>>64
他の年齢は自殺が減少してるのにもかかわらず若者の自殺だけは増加傾向やからな
希望を持てない人は増えてそうではある
0080風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:52:43.88ID:NcQ2Cic/d
>>58
ジャンプ特有の血統要素がね
どうしても得られないもの出されると嫌になるんやろ
0081風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:52:54.41ID:cBUn3pxmM
内容と言うよりは、ただ読み物が好きなタイプが金払わずにいくらでも読めるからじゃない?
俺は実際そうだったし
ぶっちゃけラノベもなろうも大して変わらん
0082風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:53:14.50ID:NcQ2Cic/d
>>73
これはガチや
現代の鎌倉仏教
0083風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:53:30.20ID:2vQLTbif0
答え出てんじゃん
何も努力せずにチート能力とハーレム手に入れて威張り散らしたい奴が大勢いるからだろ
0084風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:53:36.72ID:ac4LG0MZ0
>>76
なるほど。純粋に物語を楽しむのではなくストレス発散か…、
0085風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:53:46.80ID:jJSKih2od
冴えない男が実は凄かったみたいな作品って昔から多くない?
0086風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:53:49.06ID:fH/7MXD40
ガチでチートのなろう系オバロくらいしか知らんわ
他にもなんjで頻繁に語られてるのある?
0087風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:53:58.04ID:qavTLfAm0
何もせずチートとかなろうに限らずかなり多くの作品に刺さりそう
0088風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:54:04.97ID:lpXBRPuGa
何者にもなれない
文字通り無敵の人にすらもなれない
そんな大人のヒーロー願望を叶えてくれる
それがなろう
0089風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:54:24.04ID:lamC/Uxu0
なろう主人公も努力はしてるぞ
ただ努力するのは転生後で転生前は疲れたおっさんだから努力してないが
若いなら努力はする感じ
0090風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:54:28.23ID:T2do6YeIa
>>81
それがいるかもしらんが数のうちに入らん誤差レベルやろ
0091風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:54:34.56ID:2vQLTbif0
>>85
でも最近は努力描写極端に省く傾向ない?
0092風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:54:37.95ID:ac4LG0MZ0
>>77
やっぱり絵がないとわかりずらいんだな
0093風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:54:50.06ID:to592uULa
>>66
勝利、血筋、才能の間違いやろ
0094風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:55:12.95ID:gX0wgbDH0
>>67
プロフィールでほんまの年齢入力するやつおるんかね
どうせ30歳40歳が見栄はって20歳で登録しとるんちゃうの
0095風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:55:22.17ID:T2do6YeIa
>>86
その認識はもう末期やで
0096風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:55:26.97ID:2vQLTbif0
>>89
昔こうしてたら〜っておっさんが増えてるんやろな
0097風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:55:40.28ID:ac4LG0MZ0
>>86
マサツグ様
0098風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:55:41.46ID:AYbdVNZda
やっぱなろうのハーレム文化って満たされるものがあるんだよな
何もしなくても向こうから寄ってきてくれたり選べる立場というか品評会ごっこできるの気持ちええんや
承認欲求も満たせるから気持ちええ
0099風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:56:25.19ID:AYbdVNZda
>>67
10代より30代の方が多いんか…
0100風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:56:25.95ID:NcQ2Cic/d
>>86
黙れドン太郎
0101風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:56:26.15ID:EJAAKTGC0
>>78
全部読め

なろう系が流行ってるのって浄土思想が流行ってるのと同じ現象じゃね
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1643224858/
1 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:20:58.35 ID:PRHNtk2v0
今世に期待ができないから来世に託そうっていう

63 :名無しの話 :2022/01/27(木) 04:45:27.04 ID:4U+122sB0
善行を重ねてきた、自己犠牲で死んだとかではなく
モヤモヤを抱えたまま死んだ人間に救いがありますよってのが受け口の広さだよな

それでただ幸せになるわけじゃない
仲間とか乳でかい女みたいなのと紆余曲折あって最終的に幸せになりますって
要は説得力が必要なんだろ幸せの背景に
ただ極楽ですって即物的な感じに納得できないんだよ現代人は
0102風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:56:51.48ID:Ba1JIIri0
>>83
それにブチ切れてるのは憧れの現れだからね😢
0103風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:56:52.18ID:ac4LG0MZ0
>>93
ワンピースとかナルトのことか?
0104風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:56:56.97ID:0bBy1b+U0
現実逃避や
0105風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:57:22.96ID:AYbdVNZda
>>101

その通りやな
0106風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:57:24.29ID:jJSKih2od
>>91
ぶっちゃけなろうって尺稼ぎで修行パート無駄に引き伸ばす傾向にあるから何なら昔より増えてるぞ
0107風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:57:26.05ID:n7H9DCNtd
火星に異世界転生して何秒生きられるかは?
0108風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:57:43.15ID:CiNxxvFQ0
なろうって、
1話で主人公が転生する部分が無駄に思えて感情移入できない
ドラクエみたいに最初から異世界スタートでええやん
0109風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:57:52.42ID:IXTo5LihM
言うて超ヒット飛ばしとるのってテンプレから外れたようなやつよな
0110風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:57:53.11ID:T2do6YeIa
>>98
ちょっと話ズレるが
エロ同人誌も処女ビッチ物とか多いしな
女側が勝手に盛り上がって勝手に誘惑して奉仕してくるみたいな展開
それかNTRしかあらへん
0111風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:57:58.21ID:GimMHZi90
就職氷河期から20年以上なにもせずゆとり世代を叩くだけで
ドット絵が至高だの90年代POPが最高だの老害晒しまくった挙句に日本を衰退させ
自己責任から逃げて何も産み出せずに行きついた先が90年代のRPGやオンラインゲームを追体験するだけの粗製乱造
それすらも馬鹿にしてたゆとり世代の漫画家に介護してもらって何とか作品にしてもらってる形で文章だけなら読めたもんじゃないのが大半
0112風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:57:59.86ID:wjsivDnG0
修行するところとか努力するところもうみんな飽きたんやろ
そういうのスキップして美味しいところだけ見たいんや
0114風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:58:10.70ID:kUpnP2xwM
障害者福祉や
アレはまともな娯楽を楽しむ能力すらない人向けのコンテンツ
0115風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:58:11.19ID:ac4LG0MZ0
>>101
めっちゃ納得できたわ
0116風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:58:18.35ID:t6mvQDQm0
現実が苦しい時代なんやろね
知らんけど
0117風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:58:23.70ID:to592uULa
>>103
ワンピ、ナルト、ブリーチはその傾向が顕著な気がするわ
0118風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:58:26.34ID:wyxuTzon0
ゴミのような原作でも漫画家が有能ならそれなりに読めるようになるの凄いわ
0119風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:58:32.81ID:NcQ2Cic/d
>>108
だから現地人の追放モノとかが主流になってるぞ
0120風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:58:54.98ID:qFfjI+ST0
逆境から成り上がってくの好きやけどなろうの逆境って裏切られた!殺されかけた!追放された!からの即やり返すって感じで浅いよな
0121風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:59:12.37ID:n53R+/diM
>>108
そらそういうなろうしか知らんだけやろ
ハイファンタジーななろうかて腐るほどあるやろ
0122風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:59:21.70ID:to592uULa
>>118
転スラ
0123風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:59:32.36ID:qavTLfAm0
皮肉なことに普通の人間が大活躍するとしたら異世界転生チート能力付与以上に説得力のある設定ってなかなか作れないんやろなとは思う
従来の漫画の主人公とかってたいてい天才ばっかだし
努力型も「実は天才」が大半だし
0124風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 09:59:38.57ID:lamC/Uxu0
>>93
現代では努力できる事は才能とされ努力してどれだけの伸びるかも血筋の力が大きいと認識されてるのがね
体格や知能も遺伝の影響を大きく受けるし
0125風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:00:20.29ID:ac4LG0MZ0
>>124
せやな
0126風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:00:22.91ID:9ncu+2Gad
逆になろうとは全く逆の物語あるとするやん?
それ見たいかって言われたらほとんどの奴が見ないやろ
娯楽なんてそんなもんや
0127風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:00:24.98ID:rtx2dp1b0
楽に読めるほう突き詰めすぎて体験性が無に近いところまで来とる
0128風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:00:49.27ID:l59W3QLq0
海外でも特に中国とかでも似たような作品人気やし世界的に人生に疲れてるんやろな
0129風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:01:18.15ID:0x6EPvWmx
転生前に専門職とかで、知識で無双する系が好きなんやけど
なんかオススメある?
0130風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:01:23.69ID:ac4LG0MZ0
>>128
資本主義ももう終わりなのかな?
0131風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:01:42.96ID:Ba1JIIri0
なろうじゃないけどヤリサー共がガス爆発起こして異世界に行くやつすこ
ハメた女冒険者性獣化して手に負えなくなるし真面目に惚れたとか人妻口説いて結局乱交になるし
0132風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:01:43.25ID:lpXBRPuGa
>>124
そうでなかったら陸上競技が黒人のオンパレードになったりせんしな
0133風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:01:43.94ID:qavTLfAm0
実はなろうで人気を出すために一番重要な要素は異世界でもチートでもハーレムでもなく更新頻度という説もある
異世界チートハーレムRPG風世界とかは更新頻度を稼ぎやすいからな
人気がほしけりゃほぼ毎日更新必須という魔境や
0134風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:01:47.92ID:to592uULa
>>124
確かに
0135風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:02:32.32ID:ac4LG0MZ0
>>133
完結させてから投稿して一時間に一回投稿は?
0136風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:02:32.51ID:cIYsRyES0
なろう好きで50作品くらい見てるけど現実逃避言うてるやつズレてるでそんなん他の漫画でもいくらでも現実逃避できるやん
なろうは水戸黄門やねん圧倒的強さで勧善懲悪する王道やからそれがええんやで
0137風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:02:47.35ID:cCMpqnLQd
テレビ番組のスカッとジャパンやっけ
あとやたら外人が日本の事凄い凄い!褒め称える番組
これもある意味なろうやと思う
0138風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:02:48.08ID:l59W3QLq0
>>129
0139風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:03:47.67ID:ac4LG0MZ0
>>135
こういう投稿の仕方したら人気出るんか?
0140風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:04:20.96ID:qavTLfAm0
ナルトとか別に血統なしでも話作れそうなのに結局は血統という安易な方向に行ってしまった
血統や才能って話が作りやすいからな
0141風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:04:23.53ID:0x6EPvWmx
>>138

たしかに仁は面白かったわ
0142風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:04:51.49ID:qFfjI+ST0
>>136
勧善懲悪の仕方がニチャリすぎて気持ち悪いって話
0143風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:04:53.87ID:2yJ0yWfq0
逆に「これは流行って当然だわ」ってなるものなんてあるか?
0144風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:05:08.42ID:l59W3QLq0
>>135
多すぎてもあかん
読者は平行していろんな作品見るから多過ぎると大変で読まない
0145風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:05:13.91ID:qavTLfAm0
>>135
多分なろうに限った話やないけどよほど短いものでもない限りやる気が続かんと思うでそれ
結局書き手なんて反応がほしくなるもんやし
0146風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:05:38.40ID:kUpnP2xwM
>>130
いやあ資本主義は終われないやろ
0147風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:05:39.26ID:3f9gAplLM
>>136
水戸黄門はおっちゃん向けのなろうだった…?
0148風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:05:42.76ID:ac4LG0MZ0
>>144
じゃあ一日一回投稿が一番いいんか?
0149風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:05:53.82ID:to592uULa
>>136
言うほど勧善懲悪か?
0150風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:06:04.78ID:jJSKih2od
>>140
そのせいでナルトは初期の迫害が訳分からん事になったからな
0151風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:06:15.70ID:lamC/Uxu0
>>140
ナルトは血筋より転生体とかのほうにいっちゃったやん
0152風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:06:16.37ID:l0Sbf83L0
今書いてるんやが書き溜めってどんくらいあればええ?
0153風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:06:38.17ID:kUpnP2xwM
>>152
三十万ぐらいやろ
0154風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:07:03.83ID:Ba1JIIri0
>>148
有名YouTuberはどんな頻度で投稿してる?そういう事や
0155風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:07:24.86ID:ac4LG0MZ0
>>154
一話2000文字ならどれくらいがいいんや?
0156風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:07:28.08ID:GimMHZi90
>>146
お金と能力で決まる資本主義終わった場合
血筋と権威で決まる封建社会に戻るだけなのは社会主義国が証明しちゃったからな
今後もサイバー資本主義とか宇宙資本主義とかに進化していくだけやと思うわ
0157風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:07:29.52ID:WXzLcirP0
SFと何が違うのかわからん
アイアンマンはファンネル使ってるし
ドクターストレンジは多重影分身だし

ファンタジーゲームの裏側を知りたいという知的好奇心だろ
0158風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:07:35.25ID:bwacDgL20
>>108
じゃあラノベで使い古された落ちものヒロインが降ってきて巻き添えで死んだ主人公とかどうや
一緒にぐちゃぐちゃなってふたなり主人公として転生する
転生前のシーンに意味をもたせればオーケーやろ
0159風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:07:38.24ID:SUa+lnvc0
逆になんで分からないのかが分からない
0160風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:08:05.59ID:JFKICJD50
日本人のほとんどがスクールカースト上位じゃない経験してるから流行る
0161風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:08:12.80ID:Uw9Y9CDNa
>>101
なるほどなぁ背景はこれか
現実逃避っぽいもんな
0162風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:08:37.67ID:l59W3QLq0
>>148
初日は5個くらい一気に投稿してその後は朝夕の2回投稿を毎日が1番いいって言われてる
でもそれやと間違いなく続かないから現実的なのは毎日一回投稿やろな
0163風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:08:41.46ID:qw2cb0ng0
一時期ジョジョとかヒロアカになろう連呼してる時期あったけど無理あるわな
なろうをなろうたらしめとるのはオラオラ無双でも他人から能力を貰う事でも無いやろ
0164風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:09:16.74ID:GimMHZi90
>>159
10代20代はそもそもMMOとか勇者と魔王とか言われても???やぞ
30代がギリギリついていける限界
0165風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:09:24.65ID:CN5oJGih0
逆プロレタリア文学
0166風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:09:34.31ID:NcQ2Cic/d
>>163
サガフロンティア2のギュスターヴもなろうとか言われてたよな
0167風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:09:45.93ID:ac4LG0MZ0
>>162
ありがとう
0168風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:09:53.97ID:OnJp79qR0
ワイもなろうのボリューム層と同じ弱者男性やけど創作と自分を重ね合わせられないから気持ちがわからん
たぶんハマる人はまあまあ向上心あってポジティブなんだろうな
ワイは異常なネガティブやから俺もこんなふうに人生逆転やとか全く思えないし他人のサクセスストーリーとか見たくもない
0169風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:09:55.46ID:AYbdVNZda
>>110
ビッチものじゃなくても何故かワイの魅力に気づいてしまって恋愛に積極的じゃない若い純真無垢な処女も寄ってきてしまうんや
そこがたまらへん
0170風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:10:14.87ID:E8SVYsY30
なろうの特徴はチートとかやないやろ
とにかく主人公の性格が陰キャでひねくれてて気色悪いんや
ナルトも悟空もルフィもデクもチートや
0171風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:10:50.42ID:LYWL09eOd
いうて今なろうの作品もうほとんど飽きられてない?
今1番勢いがあるのって少年マンガ系に戻ってきてる
0172風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:11:01.06ID:qavTLfAm0
いろんな創作にいえることやけど血統や才能ってあれば話の説得力を出しやすいし幅を広げやすいんだよな
親が特別な存在なら親や過去の関係者との繋がりで話を作れるし才能があれば比較的経験の少ない頃から物語の中で活躍したり急激に成長したりする様子に説得力を持たせやすい
親が凡人だったり本人が凡人だったりするとそういう楽さを一気に捨てることになる
だからみんな安きに流れるんやろな

チート能力付与も結局はその変形みたいなもんやろ
0173風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:11:03.12ID:XVUXJqFb0
ケータイ小説の系譜やな
0174風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:11:07.98ID:AYbdVNZda
>>164
RPG系やネトゲに熱心なやつじゃないと適正ないよな
0175風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:12:04.50ID:ac4LG0MZ0
なぜなろうには獣人ヒロインがいないのか?
0176風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:12:12.43ID:Ba1JIIri0
>>155
呼んでるやつ調べたけどそれくらいなら多分毎日か二日くらいかなー
文字数多くても読みやすければいい
縦書き小説と同じ感覚で構成したら横書きのwebは死ぬほど読みづらい
0177風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:12:30.49ID:JFKICJD50
逆に考えれば転生すれば自分の記憶や知能引き継いでなんとかできると思ってる人多いんだろうな
0178風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:12:33.53ID:ac4LG0MZ0
>>176
ありがとう
0179風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:12:47.33ID:rYTN1zQb0
直球のデータベース消費やろ
JRPGの要素使い回せるからね、ある意味オープンワールド二次創作なんよ
0180風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:13:05.98ID:B/HpmJ690
むかし死後極楽浄土に行けるっていう内容の宗教流行ったやろ
それや
0181風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:13:07.48ID:NV/EAjYG0
追放系が流行ったのって完全に非正規が増えたからだよな
0182風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:13:29.77ID:wyxuTzon0
復讐関連とかもそうやけど死生観だの倫理観だのに粘着質な嫌らしさというかおぞましさを感じる
0183風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:13:45.12ID:Xz+zj9Qt0
冒険モノってずっと昔からあるし一応王道のジャンルではあるだろ
0184風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:13:45.51ID:0BBn7hCba
展開どうこうの前に文章力の低さがキツい
0185風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:14:02.36ID:ac4LG0MZ0
>>175
これの理由説明できる奴おる?
0186風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:14:12.13ID:qw2cb0ng0
てか物語の面白さに一番大事なのって結局キャラクターやん?
キャラクターがいいからストーリーもおもろくなるわけで
主人公にもヒロインにも何の説得力も魅力もないからなろうなんてとても読めたもんちゃうんよな
0187風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:14:13.81ID:HwEvBwG+0
>>167
叩くなら書くな
0188風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:14:31.88ID:qavTLfAm0
チートスレイヤーはそんなネットに漂う反なろうマインドを利用して流行らせようとしたんやろな
異世界食堂が元ネタのやつを出しちゃったことで作者が売り上げで負けたことに嫉妬してるのでは疑惑が出てしまったが
0189風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:15:05.39ID:qavTLfAm0
>>185
ペットのような女がほしいからとか
獣人奴隷多いし
0190風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:15:08.22ID:ac4LG0MZ0
>>188
やっぱりなんj民が好きそうなものを作っても世間では叩かれてしまうんやね
0191風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:15:34.04ID:ac4LG0MZ0
>>189
そんなに多くなくね?
0192風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:15:57.83ID:NcQ2Cic/d
>>188
東大出てるんだっけあの作者?
そんでやることが異世界食堂に嫉妬ムクムクとかギャップで草生えるわ
0193風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:16:11.45ID:DpiL6Q6S0
>>175
普通にいるってかケモミミヒロインは一般的や
0194風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:16:15.07ID:AYbdVNZda
>>162
電車の行き帰りで読む感じなんかな
今のソシャゲみたいな立ち位置やろか
0195風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:16:16.91ID:Ba1JIIri0
>>186
物語の構成を完結まで考えたかどうか
基本見切り発車でノリで描くからブレるしモチベ保てなくなって変なのになる
0196風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:16:17.25ID:hGukt1Mm0
>>168
ワイいま弱者男性を主軸にしたなろう連載してるんやけど読んでや
ちな意外なことになろうで弱者男性って検索してもなろう小説らしいなろう小説は全然ヒットしないの公開してから気づいたわ
0197風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:16:23.25ID:ICYMSSOA0
海外でなろうが流行った理由はなんなん?
0198風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:16:36.82ID:ac4LG0MZ0
>>193
じゃあ顔まで動物の獣人ヒロインはなんでおらんのや?
0199風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:16:39.39ID:to592uULa
>>188
なろう系の作品が連載されてる雑誌に掲載されるのほんと草
0201風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:17:12.07ID:CN5oJGih0
なろうブームのおかげで
設定をあれこれ考えることに興味沸くキッカケにはなったな
0202風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:17:36.21ID:qavTLfAm0
更新頻度高すぎても一気に公開してるのと変わらなくなるしそもそも全部書いてからアップってやる気続かんしな
続きを頻繁に読みに来たくなるようなペースがベスト
0203風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:17:47.91ID:hGukt1Mm0
底辺作家やけどバズりたいわ
j民読み荒らしてバズらせてや
0204風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:18:02.93ID:ChPgzXgJ0
日本より中国で流行った印象あるわ
0205風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:18:03.39ID:AYbdVNZda
>>200
最近見るようになってきたよな
コンプや自分を卑下しがちな獣人に優しく接してころっとなつかせちゃう系のイメージや
0206風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:18:07.12ID:ac4LG0MZ0
>>198
これが疑問だわ
0207風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:19:02.02ID:GimMHZi90
勇者が〜魔王が〜レベルが〜←ドラゴンクエスト
ギルドが〜レイドが〜生産スキルが〜←90年代のオンラインゲーム
知識と能力を引き継いで転生←クロノトリガー(強くてニューゲーム)
世界観的に追放されるが見捨てられてた技術を再発掘し無双←ギュスターヴ(サガフロ2)

引き出しが全部オッサンが若い頃のゲームなのが透けすぎや
0208風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:19:10.49ID:jJSKih2od
>>188
アンチ味方につけた所でロクな事にならんのにな
0209風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:19:40.18ID:JFKICJD50
>>198
いくら現実逃避でも動物とヤるところまで堕ちたくないからや
0210風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:20:01.35ID:CN5oJGih0
>>207
ワイが考えたのは異世界と現実を行き来しながらアイテムの交易を行う業者モノやけど
すでに誰かやってるかな
0211風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:20:14.27ID:ac4LG0MZ0
>>209
全身モフモフのヒロインも魅力的じゃねえか?
0212風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:20:17.30ID:DpiL6Q6S0
>>198
姿形が似通ってないと好みが合わないってなりがちやからや
よくあるのはドワーフが髭が生えてない女性はちょっと・・・ってやつやな
0213風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:20:19.29ID:jJSKih2od
>>210
やってる
0214風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:20:35.27ID:CN5oJGih0
>>213
やっぱり誰でも思いつくもんやな
0215風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:20:46.72ID:Ba1JIIri0
>>198
動物に恋愛感情と性欲湧く奴は現実にもいないから書けない
せいぜい性欲処理の道具として羊にぶち込むくらい
0216風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:21:00.55ID:qFfjI+ST0
1番理解不能はおっさんが美少女に転生する系やあれの作者は女の子になりたいんか?
0217風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:21:08.18ID:wyxuTzon0
>>210
めっちゃあるやろ
0218風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:21:08.81ID:AYbdVNZda
チートスレイヤー自体はクソやけど中止したのはそれはそれでクソやな
オタクのポリコレやん
0219上小澤健介 BTC チェンソーマン スパイファミリー 富士吉田垢版2022/08/05(金) 10:21:13.56ID:rsMqyN750
なろう系つーか異世界系って海外でも流行ってるんだろ
強いイケメン主人公(自分)が敵(嫌いな奴)をばっさばっさ倒して可愛くて美人なヒロイン(好きな子)と結ばれて〜
って全人類共通の望みでしょ
0220風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:21:18.03ID:DpiL6Q6S0
>>210
結構あるで
0221風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:21:49.10ID:ac4LG0MZ0
>>212
やっぱり人間みたいな見た目じゃないとだめなのか
0222風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:21:57.47ID:CN5oJGih0
>>217
>>220
そんなにあるとか草
0224風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:22:32.66ID:jJSKih2od
>>218
チート野郎がボコられるの自体は別に有りだけどあれだけあからさまに他作品のキャラ出してたらそら中止になるよ
0225風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:22:47.99ID:NcQ2Cic/d
>>198
ケモナーなんてレアやろ
0226風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:23:07.35ID:qavTLfAm0
>>175一瞬なぜ多いのかに見えてしまった(実際よくいる)
0227風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:23:13.75ID:hGukt1Mm0
生前飼ってたメスネコと一緒に転生してしょっちゅう主人公がうんこしっこゲロをそこら辺にさせて反感買うストーリーなんやけどもしかしてアウトかこれ
0228風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:23:26.29ID:ac4LG0MZ0
>>225
あれだけ作品があってもなかなか無いのか……
0229風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:24:17.93ID:NcQ2Cic/d
>>228
いや読者の性癖の割合の話や
需要の問題
0230風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:24:26.11ID:bwacDgL20
BAKATSUKIアメリカ当局あたりが潰してくれないかな
出版社がいちいちDMCA要求で潰していくとかいたちごっこやん
0231風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:24:43.99ID:39vMP9m1d
>>25
これTSしてんの?
0232風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:24:52.14ID:ac4LG0MZ0
>>226
あれほど作品が多くても、獣人ヒロインだけは頑なに人間っぽい見た目にするの謎だよな
0233上小澤健介 BTC チェンソーマン スパイファミリー 富士吉田垢版2022/08/05(金) 10:25:05.78ID:rsMqyN750
>>192
ソースがない眉唾の噂だぞ
経歴がはっきりしてない
0234風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:25:09.23ID:qw2cb0ng0
割りとマジで滅ぶべき存在やと思うわ
0235風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:25:14.71ID:jJSKih2od
>>231
左上の陰キャ男が主人公なんやろ
0236風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:25:28.07ID:qavTLfAm0
>>208
ワイの勘なんやけどチートスレイヤーあのまま続いてたら常に他人を馬鹿にしたような内容になって最終的にはキャラの口を借りて説教する漫画になってた気がする
なんJでたまにスレが立ってはまたこいつかよって批判されることで有名なスルメロック化もあり得たかもしれん
0237風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:26:17.34ID:qavTLfAm0
獣耳はあり得ても顔まで動物が稀なのはまあ人間寄りにしたほうが多くの人の好みに合うからやろな
0238風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:26:23.95ID:ac4LG0MZ0
>>229
性癖とかそういう問題じゃなくて、別に可愛くない獣人女出してもいいのに出てこないよね?ってこと
0239風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:26:34.74ID:NA8+SxP10
おまえらめちゃくちゃなろう詳しくて草
さすが弱者男性板やなあ
0240風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:27:04.27ID:39vMP9m1d
>>235
そいつが赤髪になってるんかと思った
0241風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:27:30.94ID:M6k0TV480
>>175
獣ヒロインの作品ならあるで
0242風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:27:39.38ID:hGukt1Mm0
>>236
一時期流行った今日のアスカショーみたいになってたんかな
告白してきたならうじうじ自分を貶さないで良いところを自慢しろ!営業マンだって物売るときそうしてるだろ!→まあ付き合わんけどwwwww
って感じの
0243風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:27:42.95ID:qavTLfAm0
>>199
ある意味何でもありっていう懐の深さがあるのかもしれんね
0244風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 10:27:44.04ID:ac4LG0MZ0
>>237
ヒロインの容姿もテンプレなんやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況