X



自作PC組み立てたんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:34:54.46ID:QwgHW3mC0
エラー起きて頻繁におちるんやけど
0002風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:35:41.07ID:fzeHW3oE0
裸で水道蛇口触ってから作業したか?
0003風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:35:53.84ID:XsQzfJF4p
メモリかCPUのOC設定が悪そう
もしくはSSD不良か
0005風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:36:16.60ID:n5oJAQtD0
残念やね
0006風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:36:39.93ID:Z6QLHocV0
0007風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:37:23.51ID:QwgHW3mC0
ATTEMPTED_WRITE_TO_READONLY_MEMORYってエラー出たわ
0008風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:37:57.66ID:37ueMvMia
メモリさし直せ
接触不良かも
0009風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:38:19.95ID:ZkiTd+rH0
Googleで検索した方が早いで
0010風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:38:24.67ID:QwgHW3mC0
あとメモリスロットのA2、B2が認識せん
0011風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:38:34.63ID:EbCBqHTF0
自作PCはプラモ説を真に受けちゃったか
0012風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:39:33.91ID:XsQzfJF4p
>>7
メモリって記載あるからBIOS画面でメモリにOC設定してるんやないの?
0013風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:39:34.13ID:Cz/OeWXy0
急に謎のエラーが出て使えなくなって長い時だと2日ぐらいかけて直してとかダルくて自作しなくなったな
0015風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:40:03.52ID:XsQzfJF4p
>>10
マザーボード不良で草
0016風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:40:11.25ID:oXxcmoL80
将来に希望抱いてそう
0018風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:40:34.18ID:A4vJflzp0
dellのコスパいいの買っとけばええのにアホやな
0019風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:40:56.31ID:QwgHW3mC0
>>12
特に何も弄らなかったんやけどありえるか?
0020風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:41:30.38ID:If8Kht5Z0
>>14
メモリの刺し方が甘いと接触不良でエラーになるよ
0021風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:42:03.78ID:37ueMvMia
>>14
あんたが組み立てたんやろ?
ワイもたまにやるがさすのしくじることがある
0022風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:42:35.47ID:QwgHW3mC0
>>15
やっぱマザボが悪いんかな?
最初メモリ不良を疑ったんやがスロット変えたら使えたんや
0023風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:42:52.98ID:XsQzfJF4p
>>19
何も弄ってないならOC関係ないで
メモリ差し直しても安定しないならBIOSアップデート試したら意外と治ることあるで
0024風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:42:58.30ID:fzeHW3oE0
メモリは初めてだと力いれて差すの怖いし
かと言って全力でやるとマザボ壊れるし
わかりづらいかもしれん
0025風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:43:28.16ID:VrTlyrPa0
ワイはこの前似たようなことがおきてこの時代メモリマザボの相性問題やったわ
知り合いからCPUと電源借りてきてマザボも同じ製品買ってきて
全体の構成のうち一つだけ別のもんに入れ替える、を繰り返して原因特定した
0026風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:43:45.04ID:cc/zYOq50
ちゃんとマザボ軋むんじゃねーかってぐらいメモリ差し込んだか?
0027風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:43:46.25ID:37ueMvMia
>>22
接触不良かマザーそのものがダメかやな
0029風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:44:13.07ID:XsQzfJF4p
>>22
何度も差し直して確認しても認識しないなら残念やけど不良やね
店舗で購入したなら持ち込めば交換なり対応してくれるはずや
0030風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:44:23.15ID:JZCG0OT50
>>25
この人に任せたらいい
0031風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:44:54.41ID:61kkZhae0
だからBTOにしとけと
自作めんどくさいやろ
0032風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:45:17.07ID:QwgHW3mC0
A2、B2スロットが認識しないってのはどんな理屈なんや?
何回もやり直したがそこはダメだったわ
0035風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:47:01.50ID:QwgHW3mC0
>>33
一応しっかり差し込んだつもりなんやけどなぁ
0036風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:47:03.35ID:37ueMvMia
>>32
スロットそのものがダメか
なんらかの不具合でデュアルチャンネルにすると動かないパターンやな
0037風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:47:06.17ID:/0RFwOhn0
相性やないの?
他にメモリもってない?
0038風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:47:16.28ID:XsQzfJF4p
>>28
注意点はBIOSアップデートすると購入した所のメーカー保証効かなくなる
先にメモリのA2B2が確実に認識しないか確認してダメなら買ったところに持ち込んでほC
0039風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:47:24.82ID:h5AMOoNd0
やっぱ1から自作って糞だわ
0040風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:47:31.37ID:w6aDZad50
だから素人が自作なんてやめとけとあれほど
0041風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:47:58.89ID:GMogQ3DU0
>>35
各メモリスロット1枚の最小構成で確認したんか?
0042風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:47:59.73ID:0N7oVpgf0
メモリソケットの半だ付けなおしたら直るやつや
0043風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:48:09.38ID:QwgHW3mC0
>>36
A2、B2は一枚ずつ確かめたがダメだったわ
0044風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:48:22.06ID:w9JIPDeF0
とりあえず最初はmemtestやりまくればええで
だいたいこれ
0045風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:48:31.45ID:fzeHW3oE0
普通はもう一台自作PCある環境で
不具合出たときに切り分けられるようにするよな
0047風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:49:54.07ID:QwgHW3mC0
>>38
結構試してダメだったから店に聞いてみるわ
0049風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:50:26.09ID:37ueMvMia
>>43
じゃあマザーっぽいな
マザー安いの買っちゃえ
0050風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:50:51.96ID:VrTlyrPa0
>>45
そうとうガチッたジサカーでもないと厳しくないか実際
SSD電源くらいは融通できるけどCPUとかマザボの対応メモリ規格とか世代ごとに全然違うやん
0052風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:51:09.31ID:37ueMvMia
>>45
ワイみたいに他はDDR3とかのしか持ってねえパターンかもよ
0054風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:53:36.38ID:QwgHW3mC0
まだ保証期間内だから店行ってくるわ
0055風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:54:04.08ID:QttncG2B0
マザボの初期不良で交換してもらえないかな?
0056風吹けば名無し2022/08/05(金) 02:57:21.02ID:JTpIRPBwM
ドライバー以外の推奨ソフトウェアとかインストールしてないだろうな?あれ罠でKP41病になるからマザボのLIVEアップデートとかドライバー以外インストールすんなよ
0059風吹けば名無し2022/08/05(金) 03:03:00.01ID:QwgHW3mC0
結局A1、B1だけ認識してA2、B2だけ認識しないのってマザボの不良って事でええんか?
0060風吹けば名無し2022/08/05(金) 03:06:50.03ID:37ueMvMia
もしくはメモリがマザーボードの規格にあってない可能性やな
0061風吹けば名無し2022/08/05(金) 03:11:16.35ID:QwgHW3mC0
マザボはAsrockのh670pgにメモリはADATAのAX4U32008G16A-DW50や
0062風吹けば名無し2022/08/05(金) 03:11:23.28ID:qECkBYuI0
>>14
新品とか関係ない
慣れてないと力のかけ方がわからないからちゃんと刺さってないことはよくある
0063風吹けば名無し2022/08/05(金) 03:11:54.52ID:QwgHW3mC0
規格は合ってると思うんやけど
0064風吹けば名無し2022/08/05(金) 03:12:06.34ID:ceTbK+WXM
はえー自作興味あったけどくっそむずそうやなやめとこ
0065風吹けば名無し2022/08/05(金) 03:12:40.77ID:QwgHW3mC0
>>62
ちゃんと爪が上がるまで押し込んだんやで
0066風吹けば名無し2022/08/05(金) 03:13:10.52ID:acWcQmaU0
CPU一旦外してピン折れとか毛とかがはさまってないかみてみそ
0069風吹けば名無し2022/08/05(金) 03:14:52.34ID:Z6QLHocV0
Asrockは素人にはピーキーすぎるね
0070風吹けば名無し2022/08/05(金) 03:16:02.86ID:37ueMvMia
>>69
ASUSのほうが癖少ないよな
0072風吹けば名無し2022/08/05(金) 03:22:19.31ID:37ueMvMia
>>71
Asrockだけ変なんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況