X



正直「シミュレーションゲーム」って膨大な時間を費やすだけで後に何も残さないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:15:20.30ID:QQ4Mk8NF0
惰性でプレイして一日無駄にする
0002風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:15:34.77ID:QQ4Mk8NF0
戦略とか街づくりとかそういうシミュレーションゲームな
0003風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:15:57.34ID:7VLxmK6W0
失敗した時のメンタル崩壊がえげつない
0004風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:16:24.08ID:tqvr1pY50
シミュレーション心霊現象
0005風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:16:27.00ID:aMNdKO0g0
簡単に体験ができる
0006風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:16:30.96ID:dpz06GkR0
>>1
>>3
テクノロジー犯罪エレクトロニックハラスメント集団ストーカー周知撲滅
0008風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:16:40.56ID:cOe1p4rB0
でもなんか知らんけど無限にできちゃうよな
0009風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:16:42.92ID:BLYJncJS0
人生の虚無をシミュレートする神ゲーやろ
0010風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:17:14.18ID:oHhvGKRKp
恋愛シミュレーションをやって女の子が卒業式に告ってくることを学んだわ
0011風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:17:33.56ID:cXigorxsM
後に何かの残るゲームってある?
0012風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:17:38.35ID:jDEOJTAva
戦略シミュって戦争の途中でもう勝敗は分かって
その後はゲームシステムとしての勝利を達成する作業になるよな
0013風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:17:56.01ID:Kx6Ii51r0
>>3
気づいた時には戻れなくなってて糞
0014風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:18:03.06ID:fh5qURDm0
モンハンとかで何十時間やるのと変わらんやろ
0015風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:18:09.97ID:7RB8vuJX0
頭が追いつかなって破綻するから多分向いてない
0016風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:18:19.65ID:s/QFxIs/M
ゲームに何か求めたらあかんやろ
0017風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:18:27.66ID:ZqBEr44M0
原理はほぼクリッカーゲームだからな
暇つぶしにしても頭も心も使ってない状態だと何も残らないな
0018風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:18:44.21ID:o1++vSUaM
でも楽しいやろ?
その時間は無駄じゃない
0019風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:18:47.21ID:DyNZ+hft0
まさに人生がそれ
0021風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:19:25.87ID:N8uTQ1PT0
Civやり始めたワイ
あと1ターンを繰り返して気づけば朝
0022風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:20:07.67ID:hWvBtXaPd
人生という虚無シミュのなかで虚無シミュに時間ドブしていけ
0023風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:20:37.35ID:DV0z4OX50
わかる
うおおおおお面白れえ!!!!!!!!!みたいな面白さじゃなくて
次に為すべきタスクが次々テンポよくやってきて気持ちよく処理してるうちに気がつけば数時間経ってる感じなんだよな
civ4とかホンマそんな感じだったし麻薬と言われるのもわかるわ
0024風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:20:58.16ID:7RB8vuJX0
>>23
頭とか良さそうで羨ましい
0025風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:21:32.39ID:fIcJq8ZPa
頭使ってるようで脳死で浸れるから楽なんや
0026風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:21:52.79ID:IydRmsEt0
好きなジャンルだけど「国家運営や街づくりや戦争がそんな単純なわけないだろ」っていう虚しさが常にある
0027風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:21:58.95ID:DGqPgc010
まるで他のゲームは何か残してるような言い方はやめろ
0028風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:22:03.82ID:jfP3C8gK0
知識つくのもあるやん
0029風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:22:14.36ID:rJYwhgiy0
theyarebillionすこ
0031風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:22:57.02ID:MNMsRxiz0
でも自分の作った武将ウンコマンが敵の太守になってた時ほど楽しいものないやろ
0032風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:23:20.19ID:8A4Su2Cp0
お なんJの自己紹介か
0033風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:23:50.39ID:eIWIu7G70
AOEのお陰でクアウテモックとかエルシッドとか知ったんやが
0034風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:23:55.61ID:IydRmsEt0
もうちょいリアルになってほしい
見た目じゃなくシステムが
0035風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:24:11.21ID:VS6mudgV0
半分仕事みたいな感覚やな
作業を延々と効率よくこなすんや
0036風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:24:20.11ID:af+X7JkI0
時間感覚バグるよな入り込み過ぎてしまうのか
0037風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:24:38.53ID:fIcJq8ZPa
これやってる時間将棋とか麻雀やってたらとか正直思うわ
0038風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:24:48.04ID:jqMmJV6z0
>>23
言語化能力すごすぎんか
0039風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:25:28.52ID:4oH3oJnH0
最初は頭の体操になるやろ
ルール覚えて作業ゲーになってからは得るもんない
0040風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:25:33.05ID:DGqPgc010
>>34
めんどいだけやで
0041風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:26:03.85ID:BLYJncJS0
アクションやSTGも敵の動きや最適対処覚えれば作業やろ
0042風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:26:41.75ID:DGqPgc010
>>41
つまり運ゲーこそ至高…?
0043風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:26:48.24ID:N8uTQ1PT0
>>34
コーエーみたいなやつはそれ思うな
天候とか山陰で敵軍見えんとか
情報の伝達速度とか
0045風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:27:21.57ID:gzMmDhD30
ああいうの結構シビアよな
何回か失敗すると疲れる
0046風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:27:44.57ID:hWvBtXaPd
大抵のゲームは要領掴んでからしばらくのあいだが一番楽しいよな
0047風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:27:59.61ID:JAaqArV+a
他国を侵略するメリットとかは理解しやすくなったわ
0048風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:28:07.45ID:BLYJncJS0
>>42
ランダム要素も経験からリスクとリターン天秤にかける作業やろ
0049風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:28:07.70ID:DV0z4OX50
>>42
実際ランダム性のあって1ゲームの短いローグライクシューターとかが一人用ゲームの究極系のような気はする
0050風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:28:58.70ID:BaZ1IHDq0
タクティクスオウガのリメイク出るって聞いて驚いたわ
まぁPSPでも出とったけど
0051風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:29:15.97ID:f4NV9r5f0
後に何か残る必要なんて別にないぞ
0052風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:29:37.84ID:DGqPgc010
>>50
PSPのやつ不評やったから今回も期待出来へんやろ
0053風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:29:41.97ID:XUqfcmDr0
ニートが仕事みたいな充実感を得られる時代になったよな
タスク処理の意味で
ぶっちゃけシミュゲーで出るドーパミン量と仕事で成功した時のドーパミン量ってあんま変わらんのちゃうかな…
恐ろしい
0054風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:29:45.61ID:Gut/xPXY0
メモリ増設したしあの街作るゲームやるか
シティーズスカイラインだったか
0055風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:30:26.18ID:VS6mudgV0
ある程度は自分の好きにできるくらいの難易度は好きやけど
効率だけを追い求めんとクリアできん難易度は苦手や
0056風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:31:02.31ID:DV0z4OX50
>>52
システムをオリジナルに戻してるあたり反省は感じるので期待はしてる
まあ一番ええのはタクティクスオウガが過去になるような新作SRPG作ってくれることなんやが
0057風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:31:35.08ID:3z/HWn5U0
会社辞めて置きゲーしてた信長の野望やってた日が人生で一番一日が終わるのが速く感じた
0058風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:32:01.44ID:T5FCyAjG0
タクティクス系と街作り系と職業体験系て全部別ジャンルに思えるけど全部シミュレーションゲームでええんか
0059風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:32:15.73ID:7RB8vuJX0
パラドゲーはもうUIで無理や字が小さすぎや
最近の信長の野望を中級くらいでやるのが限界
0060風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:32:19.35ID:N8uTQ1PT0
>>50
タクティカルRPGいうとFFタクティクスの名前が挙がって気に食わんかったや
タクティクスオウガのがおもろい
0061風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:32:26.10ID:DDIrjlj60
HOI4でifプレイするの楽しすぎて辞められないわ
0062風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:32:59.15ID:NhNnWd+n0
ローグライクも同じやな
何も残らん
0063風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:33:38.20ID:W0nZ3z7a0
AoEで歴史を学ぶんやで
0064風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:35:08.13ID:QI2ybkK70
何も残さないどころか普通に留年したで
リムワ+civ6+ステラリスのトリプルパンチでな
0065風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:35:15.26ID:DaJrATjH0
太平洋戦争物の場合は
ルーチン馬鹿だとつまらんし
ルーチンまともだと勝負にならん
厄介なジャンル
0066風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:36:08.03ID:C3bS4GlG0
勝ちを確信し始めると飽きる
0067風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:37:36.16ID:WcPBMLRq0
楽しければええやん
引きこもりでもなく、仕事して彼女や嫁がおって友達とも遊んで、更に一人で楽しむ時間も充実できる
0068風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:38:08.94ID:ZxfRgSBK0
街が出来るよね
0069風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:38:12.26ID:teXnjjcb0
人生やんけ
0070風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:38:48.66ID:EdHcKgl20
結局あれ自分一人の世界やからな
オンライン対戦があればまた違うんちゃうかな。対戦シムシティとか対戦バーガーバーガーとか
0071風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:39:09.37ID:jFsG+XRTd
バケツに穴が開いていくのを次々に塞いでいく快感
タイプの脳みそにはめちゃくちゃ効く
0072風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:40:12.12ID:BLYJncJS0
てもスパ銭湯も高級レストランも旅行もしょうもないお土産以外何も残らんやん
0073風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:41:01.53ID:VBYYfLQX0
たぶん生涯で1番時間費やしてるのダビスタだわ
0074風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:41:17.68ID:4VxEzoFU0
>>23
これ
別にそこまで面白いわけでわないのに飽きさせない工夫だけはしっかりしてるからたちが悪い
0075風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:41:20.12ID:IcWJAv9k0
そんなこと言うならゲーム全般そうだろ
0076風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:42:10.29ID:krsfAkRV0
イレギュラーを楽しめる脳に向いとる
ルーチンワークしかできない人には向いとらんな
0077風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:42:13.53ID:4VxEzoFU0
>>42
多少理不尽に感じる程度には運要素多い方がおもろいのはいろんなゲームで言えるよな
0078風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:43:07.41ID:jqMmJV6z0
>>77
まさにFPSやな
明らかにみんなおかしくなる
0079風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:43:18.60ID:cSZHHGtO0
>>70
自分だけの閉じた世界だからいいような気もする
一生懸命作った町を他のプレイヤーに破壊されたり強奪されたりするの嫌やろ
0080風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:43:23.08ID:jFsG+XRTd
ワイはトロピコが好き
昔はCIV4にハマってたわ
0081風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:43:48.61ID:4VxEzoFU0
ストーリーもおもろいシミュレーションとなるとフリゲだけどハルスベリヤ叙事詩がおすすめやで
0082風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:44:30.60ID:jqMmJV6z0
>>70
ソシャゲがやり尽くしてCSは箱庭回帰してるイメージ
0083風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:45:06.52ID:4VxEzoFU0
>>78
fpsは初心者でも運良ければ上級者殺せるけど格ゲーとかだとありえないからな
運要素ない完全実力ゲーは今どき流行らん
0084風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:45:14.07ID:4qy+h6H+0
cpuが効率厨になると基本勝てないから
こだわりという志向性持たせてほしい
0085風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:46:14.46ID:DV0z4OX50
ストーリー重視のシミュレーションならワイは新説魔法少女かなあ
オタク系の絵柄+ちゃんとした人間の描写 の作品って貴重やと思うわ
0086風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:46:33.91ID:v3j0fNVeM
なんかしらの目標達成すると燃え尽きちゃうわ
世界征服とか
0087風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:47:40.74ID:DGqPgc010
その点ゲームのRTAやってるやつは動画が残るからええんか?
0088風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:49:28.80ID:ore3BKZG0
戦略シミュは半分を統一するまでもなく
今から自軍をCPUに任せたとしても統一できるって段階まで行けば確実に飽きてしまうわ
0089風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:49:28.88ID:fB7VqsU/0
Foctorio
RimWorld
Kenshi
Oxgen Not Included

発達障害御用達おままごとゲーム四天王
0090風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:49:51.93ID:l4nUb7+10
ドイツ人に言ったらすごい剣幕でキレそう
0091風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:50:48.94ID:7RB8vuJX0
>>89
ARKとかやばいやろ
あれプレイ時間誇ってるやつしかおらん
0092風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:50:57.28ID:ore3BKZG0
シミュレーター系はどれもそれなりに遊べるな
Steamで色々バリエーション揃ってるのも有り難い
0093風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:50:58.52ID:i8bwWZqb0
30歳くらいからもうしんどくてできなくなった
0094風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:51:36.48ID:CJYSvZY60
シミュレーションゲームやったことないな
なんか興味持てん
0095風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:51:39.21ID:DV0z4OX50
>>89
ファクトリオとONIはむしろひたすら効率化と計算するゲームでおままごとみたいな物語とは対極やろ
嫌いなのは構わんけどエアプの適当知識で叩くのはみっともないで
0096風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:52:04.28ID:bDbtpIueM
>>89
PCゲーのおすすめ聞くとマジでこの手の発達障害ゲーしか挙がらなくて萎えるわ
0097風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:53:31.20ID:DGqPgc010
>>88
わかる
クリアより前に勝確で飽きポイントあるな
0098風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:53:41.93ID:ore3BKZG0
The Simsみたいなのを楽しめる奴は尊敬するわ
効率厨と化したら一瞬で飽きるし
想像力ある人間じゃないと楽しめん
0099風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:54:27.72ID:iUk/2EHi0
シミュレーションRPGというジャンルにはもう魅力は感じられへんわ面倒なだけや
0100風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:55:11.10ID:ore3BKZG0
>>97
それ以降はもう作業でしかないからな
ワイより劣るCPUに任せても統一できるならもうワイがやる意味ないやんって思ってしまう
0101風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:55:21.08ID:02/02igK0
SFCの初代提督の決断は沈めても沈めてもアメリカ艦隊が
マリアナ取りに来てて物量作戦とサイパンの重要性が理解出来た
0102風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:56:00.84ID:9GHCOwB00
ガチでトラックシミュレーターだけわからん
0104風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:56:29.85ID:DV0z4OX50
>>99
群像劇シナリオを物語に没入しつつリアルに体感できるのは他のジャンルにない強みだから
シナリオが特S級に素晴らしければやる感じやな、そうでなければワイもめんどくさいと思う
0105風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:56:32.12ID:iUk/2EHi0
シミュレーションってのは何かをシミュレートする要素が重要やと思うけど日本ではあんまそういう意味でのシミュレーションはなくて
大昔にできた「マス目の戦争シミュレーション」と「歴史シミュレーション」をなぞったものをシミュレーションと言い張ってるだけの気がするんよ
0106風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:56:37.42ID:/XeLpT1s0
RPGは積み木遊びだしFPSはハエ叩きやぞ
0107風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:57:12.11ID:rJYwhgiy0
>>89
oxegenは中盤くらいから気圧がどーの腐敗がどーのなるか嫌い😡
0108風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:58:24.83ID:DGqPgc010
>>105
大戦略と三国志が偉大すぎた
0109風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:58:46.20ID:W0nZ3z7a0
ストラテジー系とシミュレーション(育成・実機操作系)を一緒くたにシミュレーションというのはなんか引っ掛かりを感じるわ
0110風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:58:48.71ID:hZSJNI8T0
シミュレーションは大体中盤までは面白い
0111風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:58:55.25ID:3zq0Sm4QM
わいはVictoriaに地政学を教えてもらったで
有機的に動くから教科書ではわからん心理がよくわかった
0112風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:59:17.47ID:URYtjndc0
最近hoi4やってたけど、プレイ時間見てこの時間で何本の積みゲー消化できただろうと思ってしまった
0113風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:59:35.88ID:Pzlx8Jr3M
何かが残るゲームってなんだよ
ってか人生全部そうやろあ
0114風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:59:44.87ID:frLfDo4b0
セトラーズをそろそろアプリで再配信してほしいわ
0115風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:59:46.31ID:ore3BKZG0
>>109
戦術戦略シミュレーションがシミュレーションの名前を捨てるべきやな
0116風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 23:59:48.19ID:QGFNei7WM
civとリムワールドとhoiのループで余裕で10年遊べそう
0117風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:00:30.23ID:4L2bs4kC0
趣味レーションだから問題無い
0118風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:00:41.42ID:bwacDgL20
>>115
せやな
0119風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:00:47.60ID:ZCks6IlR0
>>107
気圧はぶっちゃけ鼓膜破裂しても大したデメリットじゃないから
空調システムが止まらない程度にタンクや宇宙に逃してやるだけでええで
高圧換気口という手もあるし
腐敗は食料を塩素に沈めておけば大丈夫……なのは昔のバージョンで
今は冷凍しないと腐るんだっけ、たしかに面倒よな
0120風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:01:00.57ID:+FSRipyBd
そもそも全てのゲーム自体何も残さないだろ
0121風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:01:16.52ID:ewKmfMbf0
ビーマニも一応DJシミュレーションゲームなんだよな
0122風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:01:50.96ID:hgbJqbQb0
rimworldは定期的にMOD入れ直してやりたくなるわ
0123風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:02:25.45ID:iqLQs3JkM
>>89
チョイス謎やな
arkスカイリムフォールアウトcivhoiとかのほうがしっくりくる
0124風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:02:32.77ID:JxxD5ntk0
ゲームで何かが残るというのが幻想
ゲーム程度で謎の優越感を抱くな
0125風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:03:09.67ID:Oc2v3riw0
全世界の宗教政治経済軍事をシュミレート出来るゲームやりたい
0126風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:03:33.03ID:ZCks6IlR0
>>124
シナリオの本当に面白いゲームは人生に何か残ると言える気もするで
作者にファンレター送ったのがきっかけで続いてる付き合いとかもあるし
0127風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:04:21.16ID:KIcpie1q0
>>123
ベセスダをそこに入れるのはちょっと違うと思う
0128風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:05:08.27ID:ZCks6IlR0
>>89は「ぼくがむずかしくてクリアできなかったインディーゲーム」のラインナップな気がする
0129風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:05:18.06ID:DRbU4Cor0
APEXに膨大な時間かけたけど後に残ったのはゲーム内のバッジだけやな
0130風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:05:23.91ID:kVuE/CFDd
クソゲー好事家気取りで謎のゴミ収集シミュや解体業シミュに手をだしてあえなく返り討ち
0131風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:05:56.72ID:6YwKcaHF0
アドバンスド大戦略(MD)と言う何もかもガチすぎて歴史追体験モノになった名作
0132風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:06:31.28ID:LHDpfPDy0
rpgで2周目プレイする方が意味不明
苦痛すぎるだろ
0133風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:06:32.22ID:OYg8IgdZ0
勝ち筋が見えてきた時の消化試合感を何とか面白くできないのか
0134風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:06:36.62ID:KTxtvX170
メガドライブのアドバンスド大戦略やりたひ
0135風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:07:02.03ID:iYpxOiu5M
ウイニングポストがまさにそうやったわ
強い馬作ったからなんやねん
0136風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:07:10.75ID:NhIGb0HE0
ああいうの定石みたいなの決まってたら冷めないか
臨機応変に自由にアドリブ効くのがええわ
0137風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:07:43.83ID:hB4sFy4E0
そういうこと言っちゃいけないって知らないの?
0138風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:07:51.58ID:a7x7I9Ws0
アクションゲームなんかよりは脳ミソの訓練として多少実益あるやろ
作業効率化の考え方はなんの仕事でもあるんやし
0139風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:08:52.18ID:TuwvTAqI0
ゲームは全部それ
0140風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:09:33.30ID:bwacDgL20
林業シミュLumberjack's Dynastyやってみたいわ
なんか面白そう
0141風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:09:47.47ID:KIcpie1q0
シミュレーター系で何かおもろいのないか?
ちな半年くらい前にJで薦められたシーフシミュレーターはかなり良かった
0142風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:10:02.43ID:jCdGaE4PM
>>131
ドームキャスト民やがアメリカ本土の最後のニューヨーク攻略作戦はチート使わな勝てんかったわ
0143風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:10:05.77ID:S6YHWNqg0
ワイに人生は底辺シミュレーションゲームって言いたいの?
0144風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:10:10.04ID:ZCks6IlR0
こういう虚無感への不安があるからこそ
「とりあえず人のつながりを得られる」ソシャゲに人が集まったりするんやろね
あっちはゲーム性が本当の虚無だけど
0145風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:11:07.55ID:Cw4hYAtB0
>>143
中華底辺シミュ秋に出るけど楽しみや
0146風吹けば名無し垢版2022/08/05(金) 00:12:27.16ID:S6YHWNqg0
この時間になんgしてる奴の人生はそうかもしれんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況