X



妖怪ってほとんど障害者がモデルと知ったときの衝撃wwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:46:22.15ID:XMiSEYJ/0
昔は障害者が生まれたら生まれた時点で絞め殺してたけど生かされた場合も差別とかされないように山奥の小屋とかで住まわせててそれを目撃したやつが妖怪として伝えたんや
0002風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:46:32.96ID:XMiSEYJ/0
酷い話や
0003風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:46:54.10ID:nlnbLZ5K0
なるほどね
0004風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:47:10.18ID:f94Asi8G0
半数くらいは水木しげるが適当に考えてる
0005風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:47:19.05ID:30FsdJxd0
あとは鬼や天狗 土蜘蛛なんかも外人とか異民族やな
0006風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:47:36.28ID:XMiSEYJ/0
首が2個ある鬼とかもそういう病気やな
0007風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:47:48.55ID:ZFDq9oW0M
ろくろっくびとかモデルいたのか?
0008風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:48:24.44ID:XMiSEYJ/0
>>5
鬼も首、顔が2個ある病気がモデルやと思う
たまに双子で体がくっついたまま産まれてくる
0009風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:48:50.80ID:g7z/pzDH0
まくら返しはなんやねん
0010風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:49:00.60ID:Fo7MmJaid
>>8
シャム双生児か
0011風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:49:08.81ID:h6UUGFqb0
なまはげは漂着したロシア人ってマジ?
0012風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:49:18.60ID:ZFDq9oW0M
>>9
そういういたずらする池沼
0013風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:49:24.14ID:El5hf5Gh0
一つ目小僧と唐傘お化けは職人さんやん
0014風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:49:43.55ID:XMiSEYJ/0
>>7
首吊りや絞首刑をすると首が伸びるからそれがモデルとされてる
0015風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:49:52.15ID:X6li3EsT0
小豆洗いは?
0016風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:50:01.29ID:vw8V5ZQd0
えっちな妖怪が少なすぎる
0017風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:50:23.87ID:30FsdJxd0
>>8
両面宿儺みたいなのはそうだって説はあるわね
0018風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:50:32.75ID:VS6mudgV0
塗り壁は体が壁になっちゃう病気らしいな
0019風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:51:08.93ID:CIM2HRrp0
なんでも障害者に結びつけないと我慢ならないってどういう精神状態なんやろ
じゃあスネコスリはどんな障害者をモデルにしとるんや?
0020風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:51:16.81ID:QsYstX3m0
バックベアードは?
0021風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:51:21.18ID:xzSdZ3sZ0
河童って川遊びしてたハゲが正体らしいな
0022風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:51:23.47ID:lUTCxh7Z0
神話とかその土地で祀ってるあれこれとかも実際のことが変容して言い伝えられたのがほとんどみたいのは有名やろ
0023風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:51:32.87ID:XMiSEYJ/0
雪女とかただの雪山で一人で暮らしてる女だろ
雪で天気も悪いし太陽に当たらないから真っ白に見える
0024風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:51:35.68ID:MTQfP+1I0
当時の障害児ってそもそも長生きできたんかね
0026風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:51:47.42ID:uHZbL3dLa
すねこすりなんてただの猫やろ
0027風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:51:48.46ID:p/fV/eDEM
デイダラボッチはちがうやろ
0029風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:52:07.97ID:7Dp82aol0
鵺退治とか鬼退治の伝説って朝廷に反発する勢力を鎮圧させたとかそういうのなんかな
0030風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:52:11.79ID:/ZAhYfvb0
大太坊=ダイダラボッチ=タイタン
0031風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:52:20.14ID:NLjFyD9pM
野山でリミッター外れた池沼に会ったら妖怪だと思うのも仕方ない
0032風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:52:23.78ID:uy5PAmjCM
>>19
何いってんだこいつ
妖怪イコール障害者は妖怪研究家のなかでも一番有力な仮説として認められてる
0033風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:52:31.97ID:1bG8ac3F0
昔って食料にそんな余裕あるんやろか
0034風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:52:39.45ID:jfeNHsXtM
海坊主ってアザラシらしいな
0035風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:52:39.43ID:CIM2HRrp0
>>24
障害者って概念自体なかったから例えば知的障害なんかは桁外れのバカって認識でそれなりに受け入れられてたよ
0036風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:52:45.96ID:8wqYP5Kz0
Syamuさんとかも生まれる時代が違えば「妖怪・口尻」とか呼ばれたんかな
尻と口が逆転してる妖怪
0037風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:52:52.61ID:ckDTFxUN0
じゃあ一反木綿は?餓者髑髏は?
0038風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:53:02.89ID:+caprIHo0
障害者が元ネタといわれる例もあるってだけで全部じゃない定期
0039風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:53:04.54ID:CIM2HRrp0
>>32
例えば誰が言っとるんや?
0040風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:53:18.66ID:El5hf5Gh0
>>36
尻と口が逆転してる妖怪は既におったやろ
0041風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:53:31.09ID:/ZAhYfvb0
一反木綿は風に飛ばされたフンドシ
0042風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:53:55.57ID:XMiSEYJ/0
巨人症がモデルの妖怪もいそうだな
昔の成人男性の身長が140-150cmであることを考えると2m超えの人間なんて今で言う3mぐらいの感覚だろう
0043風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:54:04.77ID:Z3PWOXNU0
>>35
落語でどう考えてもアスペだろコイツって奴ちょいちょい出てくるよな
0044風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:54:07.44ID:NLjFyD9pM
>>36
あの程度なら普通にセコい餓鬼として家事手伝いとかしてたと思うわ
0045風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:54:17.75ID:8wqYP5Kz0
>>40
じゃあもうSyamuさんじゃん
0046風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:54:20.12ID:XMiSEYJ/0
>>38
スレタイほとんどって書いたやん
0048風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:54:53.67ID:FIY+XDUQ0
殺さずに育てててえらい
0049風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:54:53.72ID:1n+Q10M/a
ニコ生のぽんちゃんとか
時代が時代なら妖怪扱い不可避だなw
0050風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:55:03.12ID:Kl82B0ocr
ひょうすべ普通にハゲたおっさんやん
0051風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:55:10.48ID:KXF2S5DE0
夜中に風呂の垢舐める知障とかなんか嫌やな
0052風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:55:16.08ID:YOFBfsvm0
福助は水頭症がモデルらしいで
0053風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:55:18.53ID:/ZAhYfvb0
>>29
桃太郎の元は四道将軍による異国討伐だからな、土蜘蛛もその手の蔑称
0054風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:55:28.06ID:XMiSEYJ/0
>>35
今でも天然芸人のバカエピソードがそういうのばっかり
0055風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:55:38.69ID:+caprIHo0
>>46
まあほとんどでもないやろ
0056風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:56:01.81ID:gnDZPWtR0
小豆洗いもガイジだったのか?
0057風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:56:14.99ID:ZFDq9oW0M
syamu程度ならむしろ昔のが生きやすそう
0058風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:56:21.00ID:KXF2S5DE0
小豆洗うおっさんって妖怪感あんまないよな
0059風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:56:23.08ID:XMiSEYJ/0
ぬらりひょんは水頭症
0060風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:56:25.70ID:qRFxcnPd0
川で水浴びしてただけのハゲが妖怪扱いされてるの今も昔も大して変わらないんだなと哀しくなる🥺
0062風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:56:47.13ID:oDlYIFltM
>>56
同じことを繰り返す自閉症やろ
0063風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:56:54.71ID:NBSd++fd0
じゃあだいだらぼっちはなんや?
0064風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:56:59.59ID:KXF2S5DE0
ヌリカベってどんなガイジだったんやろ
0065風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:57:00.74ID:ZFDq9oW0M
>>51
リコーダー舐める池沼とか昔なら妖怪にされたんかな
0066風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:57:01.96ID:XUqfcmDr0
鬼とかはまんまクズとかサイコパスの総称だよな
0067風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:57:04.23ID:deIfwbtA0
こういう無理やり理由つけて理解しようとするやつなんなん?根拠もないし言ったもん勝ちやん
0068風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:57:44.71ID:44ma+7ef0
>>56
ボケたじーさんが1日中小豆洗ってて怖かったとかそんなやろ
0069風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:57:52.45ID:LPkHVHxg0
つまりエッチな妖狐も実在したの…?
0070風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:57:54.87ID:LdEMSsUT0
赤鬼青鬼が白人がモデルの方がヤバいやろ
日本最大のタブー
0071風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:57:58.12ID:XMiSEYJ/0
小豆洗いは障害者に小豆洗わせてただけだよ
それを見たやつが妖怪扱いしたというひどい話だな

江戸時代の奇談集『絵本百物語』にある「小豆あらい」によれば、越後国の高田(現・新潟県上越市)の法華宗の寺にいた日顕(にちげん)という小僧は、体に障害を持っていたものの、物の数を数えるのが得意で、小豆の数を一合でも一升でも間違いなく言い当てた。
0073風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:58:13.61ID:74sCLs6k0
植松は鬼太郎だった
0074風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:58:17.54ID:ZFDq9oW0M
>>64
単に酔っ払いが壁に当たって妖怪と勘違いしただけじゃないかな
0075風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:58:37.61ID:gnDZPWtR0
河童のモデルはカワウソで水浴びしてる禿げたおっさんではない
0077風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:59:11.36ID:XMiSEYJ/0
>>68
>>62
障害者に小豆洗わせてただけや
たぶん給料もなしやな
ずっと洗ってたから特殊能力みたいに小豆が何粒あるか即答できるようになったりしてた
0078風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:59:27.21ID:GyMA44WUr
妖怪だいたい禿げとるけど禿げは妖怪ってことか?
0079風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:59:29.03ID:qRFxcnPd0
>>75
マ?
何でそんなかわいい生き物があんな妖怪になったんや
0080風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:59:40.85ID:bKD4A1KLd
とある施設で施設にそぐわない行動で同じこと毎日のように繰り返すやつは妖怪扱いされとったわ間違いなくガイジ
0081風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:59:45.65ID:bn2HjQDB0
いったんもめんとぬりかべスコ
0082風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:59:48.56ID:VP73oqzpM
七福神の恵比寿は神格化されてるだけで、元々は乙武みたいな四肢が欠損した忌み子で、高貴な血筋の子どもらしいな
祟りを恐れて神として祀ったパターンや
0083風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 14:59:49.75ID:+caprIHo0
歴史上の人物で障害があったといわれてる人物はたまにいる
徳川吉宗の子の徳川家重とか
医療技術も低く偏見も多い時代だったけどそれなりには社会の中で生きてる人もいたんちゃうか
日本だと奈良時代の律令で障害者は重さに応じて税を免除みたいな規定があったな
0084風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:00:07.49ID:deIfwbtA0
岡田斗司夫と同レベルやぞお前
0085風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:00:14.74ID:ZFDq9oW0M
どうでもいいがナマハゲって全然禿げてないやん
0086風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:00:15.50ID:LuFbc0VJa
がんばり入道とかいう便所のぞき魔
0087風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:00:22.11ID:44ma+7ef0
毎晩枕ひっくり返しにくる障害者がいるってこと?
0088風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:00:22.80ID:XMiSEYJ/0
ただの米研ぐ音がうるさい山奥に住んでたおばさん

米とぎ婆(こめとぎばば)
長野県北佐久郡。山中や井戸で米をとぐ音をたてるという妖怪[29]。
0089風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:00:29.24ID:9kSMmaMQ0
河童   河原に住んでるハゲた乞食
天狗   山に住んでるなんか怖い修験者のおっさん
子泣き爺 徘徊してる知的障害のおっさん
砂かけババア  糖質キチガイ迷惑ババア
一旦木綿  風で飛んでる布
塗り壁  方向音痴の言い訳
ろくろ首  異様に首が長い人
ぬらりひょん 勝手に他人の家に入ってくる徘徊痴呆ジジイ
垢舐め  特殊性癖の変態
鬼  赤鬼は火照った白人、青鬼は血色の悪い白人
一つ目小僧  寺が預かって育ててる奇形児
海坊主  密猟してるハゲのおっさん
化け猫  毎晩提灯の油舐めに来る猫
0091風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:00:39.40ID:KXF2S5DE0
>>71
サヴァン症候群ってやつか
0092風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:00:42.05ID:Fo7MmJaid
昭和時代のの見世物小屋やな
0093風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:01:01.53ID:XMiSEYJ/0
ただ夜中に洗濯していただけの人

洗濯狐(せんたくぎつね)
静岡県引佐郡麁玉村(浜北市→現・浜松市)。夜中に洗濯の音をたてるという妖怪[25][30]。
0094風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:01:05.92ID:8ADwy7K9p
障がい者っていうか変質者だろ
0095風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:01:06.82ID:5bokzg1fM
ソースあんの?
0096風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:01:13.69ID:UYK5XN110
引っ越しおばさんも妖怪?
0097風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:01:39.69ID:TWeZYoTFM
鬼なんかはワイの嫁はんを忠実に再現してるなあといつも感心してるで
0098風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:01:41.38ID:XMiSEYJ/0
>>91
何十年も毎日小豆洗ってたら特殊能力みたいの身についてもおかしくないやろ
0099風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:01:45.75ID:yzshXU8XM
殆どが既知の動物が魔力的な力を持つことで怪しい事を起こすことを妖怪と呼んでいる
既知とされない妖怪は河童(水怪、山童もこれに類する)、山人(ヤマヒト。中国の野人と同じ)、
ツチノコ蛇(蛇の変化ではなく単独と思われる)の3つだけであり、あとは既知の動物の変化である
0100風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:01:48.43ID:LPkHVHxg0
>>89
一旦木綿かわいい
0101風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:01:58.37ID:LdEMSsUT0
赤鬼青鬼のモデルが白人だとすると
桃太郎の鬼退治とかも全く違う意味に聞こえてくるから怖い
いい話っぽく書いてるけどさ
0102風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:02:14.06ID:Z3PWOXNU0
>>89
言いたい放題で草
0103風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:02:30.31ID:CIM2HRrp0
近代以前の日本というか漢字文化圏では
身体障害というか異相に神格が宿るって考え方をしてたんやで
歴史上の人物も異相があったと伝えられる人は少なくない
0104風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:02:40.41ID:XMiSEYJ/0
未知のものを妖怪扱いしてたんや
0105風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:02:41.98ID:3How+vAmd
サキュバスの正体はただの性欲強いお姉さんだったらしいな
勝手に人の家に上がり込んできて勝手にセックス始める変態だったらしい
0106風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:02:49.26ID:tWvRtwb6p
子泣き爺は子供の声真似で泣いて金をせびる乞食って京極堂が言ってた
0107風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:02:58.77ID:W+aPCnawp
子泣き爺は山に遺棄された痴呆の爺さん説あるよな
0108風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:03:23.13ID:px/xEOa10
くくりが雑やな
0109風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:03:23.23ID:XMiSEYJ/0
>>103
ミッドサマーでも障害者を神の使い扱いしてたからヨーロッパでもそういう考えはあるかもしれん
0110風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:03:28.22ID:KXF2S5DE0
現代の妖怪ってリコーダー舐めとかサドル集めとかなんやな
0112風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:03:33.36ID:ZFDq9oW0M
>>101
島を根城にする白人強盗団のとこに攻め入って殺して財宝奪い返したんだろう
0113風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:04:02.91ID:+caprIHo0
実際のところは神話の神にせよ幽霊にせよ自然現象にせよ異民族や障害者のような社会の多数派とは異なる存在にせよ恐れを感じさせるいろんな起源があって、
障害者のイメージは一部だけって感じなんちゃうか
障害者のイメージをほとんどとするには全然当てはまらん存在が多すぎる
0114風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:04:05.06ID:XUqfcmDr0
>>103
インドは未だに奇形児を神の使いとしてもてはやしてるな
0115風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:04:10.42ID:W+aPCnawp
雷獣はハクビシンや
0116風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:04:11.07ID:ZFDq9oW0M
>>107
体が重くなるのはどういうこっちゃ
0118風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:04:12.69ID:px/xEOa10
>>109
金枝篇でも読んでみ
0119風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:04:14.88ID:NcD8TqH7a
明らかに自然現象を妖怪にしたやつ以外はやっぱ病気や障害や変人やろな
0120風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:04:27.04ID:KXF2S5DE0
ロリコンを罵倒する一つ目の妖怪ってなんて名前やったっけ
0121風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:04:27.36ID:5GIXiNG80
ええ話やん
障害者を守るためやったんやね
0122風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:04:33.17ID:LPkHVHxg0
>>105
美人でチヤホヤされてる女に嫉妬してる女が創作したんか思うわ
0124風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:04:58.55ID:px/xEOa10
>>117
人懐こい犬やな
0125風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:05:05.42ID:W+aPCnawp
>>112
不法入国者は当時でもたくさんいたと思うで
0126風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:05:08.79ID:NCB7cJxRp
現代の妖怪図鑑作れそう
0127風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:05:17.99ID:Z3PWOXNU0
>>117
犬のような姿形をした犬やろ
0128風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:05:18.54ID:44ma+7ef0
>>120
バックベアードちゃうか
0129風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:05:22.14ID:GyMA44WUr
>>120
バックベアード
0130風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:05:27.25ID:XMiSEYJ/0
>>117
ただの野犬
昔は夜真っ暗だから見間違える
0131風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:05:35.00ID:mII5p3sU0
子泣き爺も砂かけババアも痴呆の老人
一旦木綿は風に飛ばされたふんどし
垢舐めは江戸版のお前ら
フライングフィッシュはガチ
0132風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:05:39.65ID:KXF2S5DE0
>>117
犬の形しててすねをこするって単なる犬やろこれ
0133風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:05:43.60ID:px/xEOa10
江戸時代に海坊主捕まえたって記録が残っとるけどどう見てもアザラシなんよ
0134風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:05:47.66ID:0v/GG5sY0
>>5
土蜘蛛なんてもとから大和朝廷と敵対した民族の蔑称やん
0135風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:05:50.00ID:W+aPCnawp
>>116
話が盛りに盛られるんや
0136風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:05:52.02ID:ZFDq9oW0M
>>117
普通の野良犬やん
0137風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:06:00.33ID:deIfwbtA0
>>118
そんなもん読むな
0138風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:06:06.38ID:AhOwHzRKa
>>117
昔の人「うわあああ!濡れた犬がまとわりついて来る!妖怪やろこれ!!😭」
0139風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:06:08.81ID:KXF2S5DE0
>>128
>>129
海外妖怪なんか
0140風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:06:19.55ID:px/xEOa10
>>116
背負ってて疲れた
0141風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:06:24.11ID:iGBRtEOd0
ろくろ首はなんやねわ
0142風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:06:34.90ID:VP73oqzpM
>>133
0143風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:06:35.04ID:6WLoRYCxr
船幽霊が妖怪図鑑に載ってて
いや妖怪ちゃうんか
どっちやねんって思ったのは覚えてるわ
0144風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:06:41.49ID:/capb0+Tp
いやみとかいうただのオカマ
0145風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:07:01.81ID:XMiSEYJ/0
>>135
昔は口伝しかないからな
伝言ゲームみたいなかんじでどんどん付け加わったりしていって歪んでいくんやろな
ウケ狙いで付け加えるやつもいるだろうし
0146風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:07:01.98ID:ZFDq9oW0M
>>140
納得した
姥捨山登ってて疲れたんだな
0147風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:07:03.25ID:yzshXU8XM
尚、鬼は鬼性の山霊と思われる
所謂自然霊で肉体を持ったことのない天然の霊魂で、激しい性格であり、これに入り込まれると
山姥などの怪物に人間が変貌する
元の霊魂はその鬼性の霊に囚われているか既に肉体から去っている
0148風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:07:06.12ID:0v/GG5sY0
>>138
イッヌかわよ
0150風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:07:06.66ID:8wqYP5Kz0
>>76
男性器確認できず
0151風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:07:15.86ID:WuRJl5YJa
>>116
死んだら力抜けて重くなるからな
背中で息絶えたんやろ
0152風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:07:16.82ID:bBNf5kwv0
>>67
こういうのは、なるほどあり得るかもなとか、そうだったらオモロイなってのを楽しんでるだけや
0153風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:07:17.26ID:V6p72lsw0
秋ぐらいにやたら抱きついてくる柴犬も妖怪ってことでええか?
0154風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:07:20.54ID:1uaG7Tkc0
河童は水死体
0155風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:07:56.86ID:IKFJm0yb0
>>117
こないだ散歩してたら立ち話してる犬にスネなめられたわ
0156風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:08:03.34ID:mII5p3sU0
むしろ説明つかない妖怪探した方が早いんじゃねぇの
0157風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:08:04.98ID:ZFDq9oW0M
>>154
尻子玉って何や?
0158風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:08:21.68ID:XMiSEYJ/0
>>154
頭が禿げてるのから推察すると落武者の死体やとおもう
0159風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:08:51.49ID:px/xEOa10
>>142
濡れてて頭が丸くて地面を這って歩くとか書いてある
0160風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:08:52.44ID:Z3PWOXNU0
>>156
がしゃどくろとかあのレベルの奴らは流石に創作やろな
0161風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:08:53.02ID:VP73oqzpM
>>157
水死体の内臓が肛門からボロンと出てるのはよくあるから
たぶん脱腸とかでは…
0162風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:08:53.78ID:ZFDq9oW0M
>>156
火車なんてどうや?
0163風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:09:10.20ID:UYK5XN110
雪女はなんなんや
0164風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:09:19.07ID:W+aPCnawp
人魚の正体はジュゴン
0165風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:09:21.74ID:IKFJm0yb0
>>154
ちゃうで
カッパは水辺に住んでた人たち(今でいえば部落)のことや
0166風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:09:32.92ID:UgbwSG1YM
>>156
現代妖怪ならどうや くねくねとか
0167風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:09:37.19ID:0v/GG5sY0
>>154
ハゲのドザエモン😭
0168風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:09:38.22ID:ZFDq9oW0M
>>163
単なる雪国の女
0169風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:09:38.36ID:TYrZ4U7cd
>>158
落武者はむしろツルツルならんやろ
0170風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:09:43.85ID:deIfwbtA0
>>152
そうだよな、統一信者もノリを楽しんでるだけだよな
0171風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:09:55.55ID:KXF2S5DE0
手に目が付いてる奇形とかおらんからあれは創作やな
0172風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:09:56.30ID:Z3PWOXNU0
>>165
穢多非人って奴かね
0173風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:10:25.43ID:44ma+7ef0
出会ったら砂かけてくるボケ老婆とか殺意しかわかんな
0174風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:10:33.94ID:W+aPCnawp
>>172そうなると尻子玉も牛馬の解体を指していることがわかるな
0175風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:11:02.64ID:XMiSEYJ/0
相撲好きの巨人症
かわいそう

大坊主

木挽きを仕事とする長太郎という者の仕事場に、毎晩のように大坊主が現れて「相撲をとろう」とせがんでいた。長太郎が相撲をとるふりをして、坊主の腰に斧を叩きつけたところ、大坊主は逃げていった。その話を聞いた仕事仲間が次の日に大坊主の血痕を辿って行くと、その先は大明神岳の頂上の石宝倉に続いていたという。
0176風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:11:28.80ID:KXF2S5DE0
のびあがりはなんやろ
0177風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:11:53.67ID:pYQuP/mF0
タヌキやキツネが化けるってのはどっから来たんや?
0178風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:11:55.26ID:IKFJm0yb0
>>172
昔は納税してないで流浪してる人たちとか山で暮らしてる人たちを妖怪とか人外扱いしてたんよな
0179風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:11:55.34ID:+caprIHo0
バックベアードはアメリカの妖怪として知られてるけどどうも元ネタっぽい伝承がなさそうな謎の存在
結局ゲゲゲの鬼太郎の作者のイメージから生まれた存在ではといわれてたりする
0180風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:12:01.68ID:AIPSPAdOd
じゃあのこりは?
0181風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:12:02.17ID:Cza1Z/eRd
海外のフリークショーの方がヤバい
近代まで興行してたし
0182風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:12:19.34ID:Myjok2BT0
>>175
かわいそう
0183風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:12:39.30ID:bBNf5kwv0
>>177
しかも、頭に葉っぱ乗せるのはなんでや
0184風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:12:44.80ID:svCQLXpTM
>>177
狐は神の使い扱いだからまだわかるが、狸は謎やな
0185風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:12:46.85ID:px/xEOa10
>>179
元ネタはルドンやろ
0186風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:12:51.21ID:yzshXU8XM
海では海坊主、立烏帽子、といった妖異があるがこれらは人を一度襲って食べたことのある鱶鮫とされる
霊的に頂点に立つ人間を下位になる動物が相克することで、魔力を得るとされ、
人間を食べることで幻覚幻影を見せて迷わせ、更に人間を食べて魔力をつけるとされる
0187風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:12:53.35ID:4f2Y7LDxa
>>181
お前みたいな奴らが騒ぐからフリークが無職になったんやで
0188風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:12:57.63ID:dGApT5+T0
砂かけババア→糖質のおばさん
子泣きじじい→知的障害のじいさん
0189風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:13:13.69ID:0v/GG5sY0
>>181
エレファント・マンのラストシーン味わい深いよな
0190風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:13:26.20ID:LPkHVHxg0
>>175
いくらなんでも斧で斬りかかるのはやりすぎじゃない?
0191風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:13:34.43ID:KXF2S5DE0
>>177
エキノコックスって知識はなくても近づかないように噂は立ったんかもなあ
0192風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:13:38.85ID:sNDn9fkB0
うわっずっと小豆洗ってるオッサンおるやんけ…
0193風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:13:40.93ID:1uaG7Tkc0
>>175
長太郎こわ😰
0194風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:13:52.33ID:+caprIHo0
インキュバス

「父親や神父の姿で現れることが多い」

背景に何があったのかがちょっと見えてしまって怖い
0195風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:13:56.84ID:KRCMoG2Ud
八尺様←ただのショタコンの身長でかい痴女
0196風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:14:02.20ID:W+aPCnawp
>>178
やまわろだっけ片目がなくて山に住む妖怪
刀鍛冶とかは山に住んでいて火花のせいで片目が潰れてるとかザラにあったらしいからそいつだよな
0197風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:14:16.35ID:dGApT5+T0
垢舐めってただの変態だよな
夜な夜な忍び込んでパンツの匂い嗅いでるのと変わらん
0198風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:14:18.14ID:yzshXU8XM
人魚に関しては正体はアザラシとされる
イギリスの民間伝承にその形跡が多く見られる
0199風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:14:18.94ID:svCQLXpTM
>>191
昔の人狸食ってね?
0200風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:14:21.11ID:Z3PWOXNU0
>>178
旅芸人とか放浪民もいたし単純に動物の皮や内臓扱うとかで忌避されてた人らもいてそれが後々穢多とか非人って呼ばれるようになった感じやね
ちゃんと職があるかないかとかで階級も分かれてたらしい
0201風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:14:41.78ID:N9bp5Waed
やっぱそうなんか
ある日そうだとしたら辻褄合うよなーってふと思ってから気になっとった
0202風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:14:47.33ID:LdEMSsUT0
>>194
性癖歪んでますねぇ!
0203風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:14:48.01ID:BWn3/3AQ0
>>198
マナティじゃないんか😢
0204風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:14:52.13ID:XMiSEYJ/0
烏天狗はどう思う?
0205風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:14:56.29ID:Myjok2BT0
>>191
エキノコックスが国内入ってきたのはわりと最近(ここ100年ぐらい)やで
0206風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:14:57.12ID:px/xEOa10
>>191
日本のエキノコックス100年くらい前からやで
0207風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:14:59.57ID:W+aPCnawp
>>194
闇深そう
0208風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:15:20.49ID:9MuKG2cb0
>>70
青鬼は黒人定期
0209風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:15:29.24ID:HrstRI0+0
アマビエは、妖怪なの?
0210風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:15:32.47ID:dGApT5+T0
河童とかいうホモ説濃厚な妖怪
相撲好きやキュウリ好きに加えて
尻子玉(意味深)とかいう決定的な証拠がある
0211風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:15:33.51ID:30FsdJxd0
>>184
狸も狗神信仰の方やから不思議ではないんやないか
隠神刑部とかそうやし
0212風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:15:38.39ID:KXF2S5DE0
>>205
>>206
そうなんか
0213風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:15:42.51ID:1uaG7Tkc0
>>194
どっちが悪魔なのかと
0215風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:15:58.82ID:XdBzKCKD0
いまや鬼とか幽霊とか妖怪のほとんどが女体化されるのはなんでなんや
0216風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:16:20.98ID:Myjok2BT0
>>215
お金になるからやろ
0217風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:16:22.89ID:/WNZXRZi0
>>205
ちょっと前まで100年前は江戸時代って感じやったのに今は江戸時代が遠い年代のように思えるな
0218風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:16:30.62ID:cj41a7J00
ハゲたおっさん同士が川辺でまるで相撲のように激しく盛り合っている様子から河童が生まれたんだゾ
0219風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:16:33.30ID:AwCeB6Wep
がしゃどくろとかデイダラボッチとかは無理やろ
0220風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:16:42.66ID:0v/GG5sY0
>>193
昔の伝承なんてほぼカッスレやからしゃーない
遠野物語とか「水浴びしてる女がおる!撃ち殺したろ!」とかやぞ
0221風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:17:05.11ID:HXH1UKUI0
>>76
ぬっぺふほふやん
0222風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:17:05.86ID:XMiSEYJ/0
>>214
ウーバーイーツとアマゾンだけで生活できるし最高や
0223風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:17:09.47ID:svCQLXpTM
>>210
子供を襲う 

あっ
0224風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:17:10.79ID:1qMGjgzf0
>>194
ただのアレだよな
0225風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:17:17.57ID:Z3PWOXNU0
>>215
オタクの性欲は恐怖すら塗り潰すんや
0226風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:17:18.52ID:px/xEOa10
>>196
柳田國男の零落した神やね
0227風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:17:19.97ID:TYrZ4U7cd
>>214
これよくできてるな
0228風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:17:23.32ID:KXF2S5DE0
あちこちにお稲荷さんあったり日本人って狐と関わり深い割に
昔話だと悪役枠よな
0229風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:17:25.98ID:lnfZf7JBr
>>216
現代人は妖怪やな
0230風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:17:33.76ID:30FsdJxd0
>>215
女体化は昔からそれなりにあったけどニーズが高まったからやろ
0231風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:17:37.32ID:iQ6yDMkw0
>>177
元々は中国の古い神話に出てくる九尾狐狸という神獣から来てる
それが日本に伝わる間にいろいろな変化を経て今の狸に神通力があり化けられるというイメージになった
0232風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:18:00.82ID:NCB7cJxRp
>>214
昔の男の願望の塊か
0233風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:18:03.46ID:W+aPCnawp
狐や狸は昔は身近な動物だったからなぁ
なんかよく分からない事態を説明するときに役に立つ
0234風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:18:25.38ID:MTQfP+1I0
>>214
これ系のコラ丁寧に作られててすき
0235風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:18:53.95ID:svCQLXpTM
>>228
どちらかというと西欧の童話で悪役のイメージ
0236風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:19:07.48ID:KXF2S5DE0
糖質も狐憑きとかで説明できたおおらかな時代やね
0237風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:19:08.69ID:ARI3IIZc0
なんか悲しくなったわ🥺
0238風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:19:09.01ID:BH0ReSUY0
逆に障害者がモデルになった妖怪おるんか?
0239風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:19:20.28ID:Z3PWOXNU0
>>231
九尾の狐って元は中国で王様を堕落させまくった女だっけ
0240風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:19:38.63ID:3mCcD5Dia
>>238
何が見えとるんやこいつには
0241風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:19:40.26ID:AwCeB6Wep
>>194
魔女狩りや
0242風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:19:46.62ID:vzf2z4Fb0
天狗とか鬼って日本に流れ着いた外人なんやろ?
マスターキートンで見た
0243風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:19:54.36ID:+caprIHo0
中国神話に九尾の狐の元ネタとして九尾狐狸って神獣が出てくるんやけど
この狸はヤマネコのような動物の類で日本だと馴染みがあんまないからタヌキを表す単語に流用したみたいな説もあるみたいやな
元々動物を表す語彙って単語と指し示す対象が一定してるとは限らないことが結構ある
だからまあ神獣としてのイメージの一環だったんかな

キツネが神聖視された背景にはネズミの天敵だからってのがあるとか
0244風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:20:03.52ID:svCQLXpTM
>>238
0246風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:20:15.82ID:iQ6yDMkw0
>>228
昔話ってそんなめちゃくちゃ古いものでもないからな
大昔は農作物を荒らすネズミをとる良い動物だったのが江戸時代以降に鷄を飼い始める時代になると鶏を食い殺す害獣とみなされるようになった
これは狼も同じやな
人間の暮らし方に応じて良くも悪くも解釈されてるってことや
0247風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:20:25.23ID:1qMGjgzf0
>>238
お前やろ
0248風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:20:31.50ID:mII5p3sU0
>>238
こいつ妖怪やろ
0249風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:20:36.06ID:KXF2S5DE0
当時恐れられた癩病患者元ネタ妖怪とかおるんやろか
0250風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:20:41.76ID:W+aPCnawp
>>228
狐とか狼は害獣にもなるし益獣にもなるからな
古来からの自然信仰に置いては神は富も苦しみも与える存在だったんや
0251風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:21:01.65ID:svCQLXpTM
姑獲鳥は?
0252風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:21:15.61ID:WuRJl5YJa
>>219
がしゃどくろが生まれたのは1960年後半でたんに怖いイメージでデカい骨ってだけやしな
コイツより歳上このスレにもおるやろw
0253風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:21:19.72ID:guckBhV9d
>>246
だから稲荷とか呼ばれてるんか
0254風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:21:24.16ID:px/xEOa10
>>249
ぬっぺふほふとかどうやろ
0255風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:21:29.86ID:Myjok2BT0
>>228
狐が悪党をこらしめる話もあるしそうとも言い切れんぞ
葛の葉伝説みたいな狐との悲恋の話もあるし
0256風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:21:37.99ID:KXF2S5DE0
>>246
なるほどなあ
0257風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:21:44.16ID:mII5p3sU0
>>251
想像妊娠のヤリマンや
ソースは京極夏彦
0258風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:21:49.56ID:svCQLXpTM
>>249
ハンセン病→のっぺらぼう
0259風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:21:59.85ID:W+aPCnawp
>>236
狐憑きって今思えば統合失調や狂犬病だよな
0260風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:22:03.09ID:8wqYP5Kz0
>>238
妖怪ベースで障害者産まれる訳ねえだろw
0261風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:22:16.16ID:GLLtm72tr
垢舐めの派生か知らんが天井舐めってのもいたよな
0262風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:22:31.25ID:vzf2z4Fb0
四国に狐おらんのは弘法大師に出入り禁止されたんやっけ
最近は橋できたから居るらしいけど
0263風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:22:45.74ID:1qMGjgzf0
のっぺらぼうはマジで皮膚病やろなあ
0264風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:22:51.68ID:+caprIHo0
実際インキュバス伝承は当時社会が不安定で父親不明の子供が多かったことから生まれた説もあるみたいやね
インキュバスの仕業って言い訳
あと純潔信仰が強いところだと強姦されたとしても偏見を持たれるからそう言い張ったって面もあるかも
0265風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:22:52.92ID:PdnOKvXqM
>>194
レイプして被害訴えられたら「それはインキュバスの仕業だ!」って言ってたんやろうな
0266風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:23:13.35ID:fJHZIEjt0
狐憑きは統合失調症だしな
0268風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:23:32.22ID:XMiSEYJ/0
ただの髪切ってない浮浪者


毛いっぱい

長い髪におおわれ、顔に前髪をたらした姿で描かれている。いずれにも名称以外の解説文が一切なく、どのような妖怪を意図して描かれたかは不明である[1][2]。
0269風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:23:49.83ID:MTQfP+1I0
>>238
言うほど逆か?
0270風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:23:51.98ID:px/xEOa10
小松和彦の憑霊信仰論とかおもろいよ
0271風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:23:55.68ID:Q8vUeigC0
歌川のガイコツの浮世絵描いてから江戸市民のガイコツの幽霊の目撃増えたの草
みんな影響されとんのやねえ
0272風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:24:03.46ID:Z3PWOXNU0
>>263
まぁ昔も火事とかあったし火傷で溶けたような顔のやついてもおかしくないしな
0273風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:24:05.92ID:uy5PAmjCM
>>268
悲報 

ワイ、毛いっぱいという妖怪だった
0274風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:24:12.32ID:HHIKJDy0a
>>268
妖怪でもなんでもなくて草
いや怖いけど
0276風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:24:14.83ID:vzf2z4Fb0
コロポックルは?
0277風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:24:19.03ID:6Ko9wee4a
名前に狐や痘とかついてる神社は参拝したらあかんで
0278風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:24:22.51ID:5nbeg5Vo0
ぬらりひょんは奇形の厚かましいジジイってこと?
0279風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:24:41.42ID:+caprIHo0
あとまあ今語られる昔話とか妖怪の伝承って特定の時代の特定の地域のものとは限らなくて混ざってることも多いからな
吸血鬼になんかやたら具体的な弱点が多いイメージあるのも別々の伝承が混ざってるから説あるらしい
0280風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:24:52.21ID:BH0ReSUY0
>>269
イッチの主張と裏腹に例がないやん
0281風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:24:55.84ID:svCQLXpTM
>>276
ボクシングミニマム級
0282風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:24:57.66ID:XMiSEYJ/0
>>278
水頭症
0283風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:24:59.65ID:AwCeB6Wep
>>271
ジャップは昔からミーはなんやね
0284風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:25:18.61ID:iQ6yDMkw0
>>253
キツネが稲荷と呼ばれるのは稲荷信仰の神様の眷属やからや
キツネそのものが稲荷ではない
なぜ眷属扱いかと言うと諸説あるが農業に有益だとか里に降りている時期が稲作時期と合ってるからとかいろいろあるな
0285風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:25:37.69ID:NCB7cJxRp
>>276
小人病
0287風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:25:43.09ID:Z3PWOXNU0
>>278
元がそうかは知らんけど
今でも尖頭症って頭の奇形あるしな
0288風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:26:04.89ID:W+aPCnawp
>>263
祭り中にうずくまってる女がいたから話しかけてみたら顔がありせんでしたっけ
これ悪戯で真っ白なお面被ってたんやろ
0290風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:26:27.87ID:px/xEOa10
>>286
少年十字軍とか色々
0291風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:26:50.48ID:NCB7cJxRp
>>275
年齢に全力で逆らう婆さん
0293風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:27:07.03ID:XMiSEYJ/0
痴呆症徘徊おじいさん


子泣き爺

民俗学者の柳田國男の著書『妖怪談義』に記述のある妖怪の一つで、本来は老人の姿だが、夜道で赤ん坊のような産声をあげるとされている[1]。

一般には、泣いている子泣き爺を見つけた通行人が憐れんで抱き上げると、体重が次第に重くなり、手放そうとしてもしがみついて離れず、遂には命を奪ってしまうとされている[2]。書籍によっては、子泣き爺は石のように重くなることで抱き上げた人間を押し潰すなどと記述されている[3]。しかし柳田はこうした特徴について、おばりよんや産女に近いものとして、創作と指摘している[1][4]。
0294風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:27:19.76ID:YcIv03hJ0
おとぎ話や妖怪には実はこういう背景があったんやで~っていう話好きなんやがなんて調べたら出てくるんやろか
0295風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:27:26.62ID:Z3PWOXNU0
>>286
複数説あるらしい
一説だと徴兵で若い人がみんないなくなったことが元だとか
0296風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:28:38.65ID:BH0ReSUY0
>逆に障害者がモデルになった妖怪おるんか?

これを妖怪がモデルで障害者が生まれたと解釈するやつが複数いてビビってる
0297風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:28:48.67ID:px/xEOa10
水木しげるじゃない方の妖怪図鑑色々むちゃくちゃでおもろい
0298風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:28:53.44ID:BWn3/3AQ0
なんJ民ってこっちの風俗も語れるんか
0299風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:28:56.36ID:FgQ65lA80
>>238
ガガガ
0300風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:29:16.10ID:+caprIHo0
コロポックルは結構興味深い説がある

・北海道、樺太、南千島には広く伝承があるのに北千島にはない
・沈黙交易(直接接触を避けて物を置き合うことで交易をする世界各地に見られたシステム)、住居などの習俗が北千島のアイヌに似ている
・アイヌのコロポックル伝承だと別に小人じゃなかったりすることが多い

ってことで交易していた別地域の人々、特に北海道とは別の習慣を持っていた北千島のアイヌ人説がある
まあこれもひとつの説やけどな
0301風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:29:36.84ID:W+aPCnawp
>>295
当時とか今の技能実習生のブローカーみたいな詐欺行為はあったんだろうな
笛吹いて子供集めてうまい話聞かせて辺鄙な場所に売る
0302風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:29:51.23ID:zYkZrxfoa
時代背景や教訓もなさそうなカスみたいな妖怪はなんやねん
小豆洗いとか
0303風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:30:05.23ID:90EFGRbc0
ワイの実家にも妖怪すねこすり住んどるわ
実家帰るとずっと脛に顔擦り付けてしまいには足舐めてくるモップみたいな見た目の妖怪や
0304風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:30:37.33ID:KXF2S5DE0
信長の部下以外にもそこそこ黒人来てたら元ネタになったろうになあ
0305風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:30:42.27ID:+putcPTlM
>>300
江戸時代には北海道と沖縄以外は地域特有の伝承は混ざりあってた感じあるよな
0306風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:30:54.82ID:W+aPCnawp
>>300
コロポックルは絶対なんらかのアイヌの部族の一つに過ぎないと思うわ
0307風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:31:01.45ID:Grk65hcDa
>>303
水かけると見るも無惨な鶏ガラになるよな
0308風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:31:01.61ID:dbefSPsVd
今やとチーズ牛丼やな
0309風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:31:12.56ID:qWfVPO/T0
腰巻した赤い肌で描かれてるのはオセアニアの人たちかな
0310風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:31:13.75ID:px/xEOa10
>>302
変わり者のおじさん
0311風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:31:21.13ID:urMXP0Hm0
>>303
それモップやで
0312風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:32:14.99ID:vzf2z4Fb0
>>295
ワイはペストの抗体ある子ども連れてったみたいなの本で読んだ気がする
0313風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:32:17.78ID:KXF2S5DE0
チーズ牛丼頼むだけって妖怪感薄いな
0314風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:32:21.79ID:+caprIHo0
それでコロポックルって蕗の下の人(神)って意味なんやけど北海道には普通にかなり背の高い蕗があるし別に伝承上も小人じゃないケースが多いっぽい
どうして小人ってイメージになったのかは複雑かもしれんけど他の伝承との混合とか背の低い蕗のイメージが強くなったからとかいろいろありそうやな
まあ北千島アイヌ説も断言はできんけど
0315風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:32:36.03ID:W+aPCnawp
>>309
沖縄奄美の妖怪のケンムンとかキジムナーってそんな見た目してると言われてるよな
0316風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:33:30.36ID:uyoOQkw8a
ワイはハーメレンの潮吹き男や
0317風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:33:31.81ID:l/ABr0Qr0
>>238
0318風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:34:13.66ID:BH0ReSUY0
何かを当てはめたい願望が膨らんでるだけで
わりと妖怪のモデルって無いんやろな
0320風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:34:21.37ID:W+aPCnawp
>>314
どっちみちコロポックルはアイヌの部族の一つっぽいな
アマゾンの部族みたいに文明と頑なに馴れ合わない部族はたくさんいたと思う
0321風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:34:38.36ID:Z3PWOXNU0
>>315
キジムナーって赤い髪の小鬼みたいな奴だっけ
0322風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:34:47.04ID:NCB7cJxRp
街歩いてるとぶつぶつ独り言をいうのは
昔だとどんな妖怪になってただろう

突然叫ぶ人は うわん ぽい
0323風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:34:49.57ID:XMiSEYJ/0
からかさ小僧は悪さをした事例が一つもないらしい
0324風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:35:06.01ID:T8NWrrdw0
>>322
狐憑きやろ
0325風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:35:23.54ID:W+aPCnawp
>>318
ちょっとした話しに尾鰭つきまくって最終的に別物になる
0326風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:35:29.91ID:px/xEOa10
アイヌのとこまでギリヤークとか交易に来てたのかも知れん
0327風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:35:52.07ID:+caprIHo0
妖怪も含めて神話伝説伝承とかって元々時代や地域のバリエーションも多いし
起源的な伝承自体はあるけど比較的新しい創作のイメージが広まったってものもあるしそこは複雑そうやね

エルフとかも北欧神話とかに伝承あるけど指輪物語とかD&DとかそこからRPGとかで生まれていったイメージも大きいし
(北欧神話の伝承だと別に小柄って明言されてなかったりとか指輪物語だと弓の名手は出てくるけど種族としての特徴じゃなくてそいつが上手いだけとか)
ドラゴンとかもそうやね
0328風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:36:19.05ID:PIrWYoWQ0
魚鱗症の赤子とか産まれたらなんかの呪いかと思うわな
0329風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:36:19.86ID:26KAkfTz0
>>296
もしかして知的障害とかある?
0330風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:36:20.93ID:W+aPCnawp
>>321
そうそう沖縄のガジュマルに住んでて漁を手伝ってくれる
0331風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:36:36.03ID:A9t/+aVKp
怖がらせるために適当に考えたホラが妖怪になったケースも沢山あるんだろうな
0332風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:37:24.47ID:BH0ReSUY0
そうなってるくと元を辿るの至難やな
0333風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:37:28.43ID:itdI5JtC0
寝惚堕
女にタヌキが入り込みどんどん太り肥大化する妖怪←こいつは現代にもいるな
0334風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:37:28.57ID:5nbeg5Vo0
砂かけばばあとか現代にも普通にいるもんな
0335風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:37:37.47ID:iQ6yDMkw0
>>327
ストーリーはめちゃくちゃ古いんやけど登場するキャラクターやモンスターは近代にかけて脚色や改変されたって話も多いしな
そのせいで大昔からこういう何かが目撃されてたみたいな迷信が生まれやすい
0336風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:37:39.82ID:JnHenXSR0
>>215
怖いものを怖くなくする方法の現代版ってだけや
昔なら神様で今ならある意味金で信者集める神様の女体化や
0337風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:37:45.38ID:WVxCo5c80
鬼と天狗は白人やな
0338風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:38:20.57ID:Z3PWOXNU0
>>330
沖縄の妖怪というか生死感ってやっぱ本土とちょっと違うよな
後生とかニライカナイとか地獄とも異世界とも言える謎の世界観あるし
0339風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:38:48.54ID:+caprIHo0
>>286
誘拐説とか移民説とかいろいろあるらしい
少年十字軍が誘拐されて売られたみたいな伝承とかと混ざってる可能性もあるかもしれん
0340風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:39:06.81ID:MTQfP+1I0
>>280
イッチのレスちゃんと読んであげて😡

71 風吹けば名無し 2022/08/04(木) 14:57:58.12 ID:XMiSEYJ/0
小豆洗いは障害者に小豆洗わせてただけだよ
それを見たやつが妖怪扱いしたというひどい話だな

江戸時代の奇談集『絵本百物語』にある「小豆あらい」によれば、越後国の高田(現・新潟県上越市)の法華宗の寺にいた日顕(にちげん)という小僧は、体に障害を持っていたものの、物の数を数えるのが得意で、小豆の数を一合でも一升でも間違いなく言い当てた。
0341風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:39:08.20ID:1qMGjgzf0
>>333
おばさんさぁ…
0342風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:39:13.36ID:8bWoKtxa0
豆腐小僧はどうなんや
0343風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:39:17.32ID:NPr2muhUp
殆どの妖怪って毒にも薬にもならないような奴らだよな
ただ奇妙なだけっていうか
0344風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:39:26.46ID:JnHenXSR0
>>157
けつまいも
0345風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:39:28.82ID:px/xEOa10
>>338
補陀落渡海とかとの共通点はないかな
0346風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:39:31.93ID:W+aPCnawp
古代の神話のゼウスとかも当時の指導者や貴族がモデルになったんじゃないかとは言われてるし

旧約聖書のエデンの園っていうのは肥沃な三角地帯における狩猟時代の人間で知恵の実は実は小麦って説も面白そう
ノムギという麦の原種はヨルダン川流域に生えているらしいし
0347風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:39:35.20ID:KXF2S5DE0
雨の日に田んぼの様子を見に行くと襲ってくるみたいな妖怪伝説は今でも必要やな
0348風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:39:39.13ID:IXysvLvX0
>>276
低身長で穴掘って暮らしてた異民族
0349風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:39:53.54ID:5bokzg1fM
>>238
いいか?
君は、ガイジや。
0350風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:39:59.16ID:Z3PWOXNU0
>>342
一説によると豆腐屋がマスコットキャラとして創作したのが広まったって説もあるらしいね
0352風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:40:15.53ID:iQ6yDMkw0
>>338
沖縄って狭い島だから海の向こうは異世界で良いことも悪いこともやってくる場所なんよな
0353風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:40:25.82ID:+caprIHo0
>>335
せやね
たとえば吸血鬼が美形なイメージなのとかも結構新しいと思う
ワイが気になってるとこだとドラゴンの外見イメージの確立過程も結構気になる(古代には大蛇と明確な区別がなかったっぽい)
0354風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:40:26.42ID:qWfVPO/T0
>>315
人類学でよく取り上げられるくらいには航海技術高かったらしいしその辺り経由してチラホラ来てたんやろな
0355風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:40:34.37ID:JnHenXSR0
>>340
サヴァンやん
0356風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:41:02.23ID:8wqYP5Kz0
>>351
案外めっちゃ乳垂れてるおばあちゃんとかかもしれん
0357風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:41:19.33ID:W+aPCnawp
>>338
元はは違う国家だからな
宗教観も違う
0358風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:41:44.38ID:eB2H+ge9p
>>238
妖怪おって草
0359風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:41:52.32ID:bCrLvW8t0
三年寝太郎とかもうつ病患者やろって思う
0360風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:42:05.94ID:VdXBS0uYr
小学校の図書館にあった本でキジムナー紹介されてて怖かったわ
鳴き声が「ンアッ」ってやつ
0361風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:42:27.53ID:CJYenHYm0
もしかしてワイらが子どもの頃やってた障がい者にあだな付けて呼ぶ遊びを昔の人は大規模でやってたってこと?
0363風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:42:50.92ID:KXF2S5DE0
座敷童はイマジナリーフレンドか
0364風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:42:53.22ID:+aFPWhG20
のっぺらぼうは?
0365風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:43:03.47ID:+caprIHo0
>>346
エウヘメリズムってやつやね
太古の神は人間の事績が神話化されたものって説
本来は真面目な説で部分的には当たってると思うけどキリスト教徒が多神教を非難するために悪用した
ゼウス自身は名前的にも同じ起源の神が広い範囲で見られててものすごく古くから信仰されてる神
0366風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:43:15.64ID:JnHenXSR0
>>117
すねこすりは猫説もある
まあどちらにしろ半野良で飼われてたペットでしかないが
0367風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:43:24.37ID:35nQWMAw0
>>360
うんこたれ蔵かな?
0368風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:43:26.97ID:W+aPCnawp
>>354
きてたやろうな
当時なんて税関ないし外国や人種の存在なんて知らんから全く別の何かに思えたんやろ
0369風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:43:27.11ID:iQ6yDMkw0
>>360
キジムナー「オ゛ッア゛ッッ!(口から魚を出す)」 
ワイ「獲ってきてくれたのか?」
0370風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:43:35.25ID:XMiSEYJ/0
>>359
うつ病じゃなくてただのニートやとおもう
いつの時代も労働意欲のないひとは一定層いる
突然金持ちになる妄想とかもあるしむしろニートが考えた妄想やな
なろう系や
0371風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:43:42.60ID:kyJEDi5h0
>>238
キミ現代の妖怪やね
0372風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:43:47.81ID:JnHenXSR0
>>360
不敬やぞ
0373風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:43:59.18ID:XMiSEYJ/0
>>370
というか三年寝太郎は妖怪の話ではないな
0374風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:44:00.49ID:JXoPoIOVa
>>83
そもそも障害者を社会から隔離するようになったのって西洋で精神医学ができてからだと思う
多分フーコー『狂気の歴史』に書いてある
0375風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:44:18.66ID:VY63BXsG0
>>367
草ァッ!
0376風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:44:27.86ID:iQ6yDMkw0
>>361
風土病とかで特定の外見になりやすい地域とかもあったかもしれんな
0377風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:45:09.73ID:BH0ReSUY0
>>340
妖怪と僧侶、どっちも空想の産物やろね
0378風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:45:15.57ID:VY63BXsG0
>>367
草ァッ!
0379風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:45:37.92ID:Lgaui3nn0
>>194
インキュバスって「のしかかる」って意味やからな
眠ってる女にのしかかって種付けプレスする男性型の悪魔とかそれただのレイパーやろっていう
0380風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:45:38.43ID:W+aPCnawp
>>365
ティタン神族なんかは古代アフリカの神々がモデルなんて聞いたことあるわ
ゼウスとかすっげえ人間臭いし
0381風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:45:39.37ID:VY63BXsG0
連投しちゃった
0382風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:45:40.64ID:VdXBS0uYr
>>367
確かに流行ってたしな
0383風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:46:43.01ID:hz7ZrVzL0
なんやこいつ…

>ちぃちぃ小袴(こばかま)
夜中、内職をしている老婆のもとに現れる
「ばあさん一人じゃ寂しかろ」と言い
面白さおかしく踊りを披露し、楽しませる妖怪
0384風吹けば名無し垢版2022/08/04(木) 15:46:57.45ID:oQeChXo+0
昔話でよく末代まで祟るとか先祖の因果とかいうけど、
あれって要は遺伝的な病気を昔の人は先祖の祟りだと思ってたんだと思うんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況