X



ドラゴンクエストの最高傑作は『11』ってことでいいよな???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:38:41.60ID:XwakxMlr0
異論は死刑で
0002風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:39:23.56ID:mWNBlreSa
じゃあそれでいいよ
0003風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:39:46.65ID:9we8XI6G0
11です…
0005風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:40:05.48ID:r/uMV0F30
(⸅᷇˾ͨ⸅᷆ ˡ᷅ͮ˒)
0006風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:40:24.29ID:lF8AZj7I0
死刑かぁ…
0007風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:40:36.15ID:om1EZGVk0
5.3ですよ?個人的には7ですが
0008風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:41:18.05ID:om1EZGVk0
11最高傑作とか抜かすやつは全シリーズやっとらんわ あの作品ラスボスダサいしヌルすぎる
0012風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:42:18.53ID:cEDKenS/0
11とか所詮10のおこぼれ再構成やろ
0013風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:42:19.04ID:om1EZGVk0
>>9
グラが良ければ最低ではない 最低は2
0014風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:42:19.92ID:wZdLHmgZ0
11過大評価すぎるわ
良くも悪くも70点で守りに走ったゲーム
0015風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:42:46.84ID:XwakxMlr0
>>9
その評価は陰キャだったんやろな
実際はすれ違い要素とかで11に並ぶレベルなのに
0016風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:42:58.42ID:9oPEnLgW0
11は真ん中くらいやろ
駄作ではないけど置きにいった中では最低の最低限程度の質 凡作
0017風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:43:04.93ID:om1EZGVk0
11最高傑作はシリーズファンならありえない
イッチはにわか
0018風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:43:27.48ID:aZCtdJn80
社会現象にもなった9ってすれ違い通信とかマルチプレイは大人気やったよな、でも一緒にやる相手が居ないぼっちには嫌われとる
0019風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:43:30.55ID:UEw+Q6ij0
みんな6ってどんな評価なん?
0021風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:43:52.18ID:UaxrDALp0
10オフラインのあのゴミみたいなキャラは何や
0022風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:43:55.53ID:1gBWD9GJ0
11以外はやったけど未だに11やる気出ない
0023風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:43:58.37ID:EGaXdEuVM
5や
0024風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:44:09.70ID:9oPEnLgW0
>>15
9信者ってそれしか言えないよな
っていうか9上げてるやつも一生友達いないだろ系マウント取ってるだけでゲームの中身やストーリーに誰も言及しないから別にホンマは好きでもないんやろうけど
0025風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:44:21.44ID:UEw+Q6ij0
>>18中学の時クソつよ友達にキャリーして貰ってたわ
0026風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:44:27.08ID:aZCtdJn80
無難に4のDS版がボリュームあってすき
0027風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:44:34.45ID:VFqBc44t0
単体で見るとなんとも言えないが過去作全部やってる民は11が最高や
0028風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:44:36.73ID:lhgWtT6K0
>>9
リアルタイムで友達とやってたら1番楽しいんだよなぁ
0029風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:44:36.92ID:om1EZGVk0
10オフやろうと思ったけどなんか頭身低かったな
0031風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:45:12.77ID:aZCtdJn80
>>25
あるある
ワイはひろゆきの地図みたいなやつもらって稼ぎまくってたンゴ
0032風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:45:23.35ID:UEw+Q6ij0
9面白買った気もしなくはないけどストーリー忘れたんよな
0033風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:45:42.88ID:cOuyrt0A0
11>5>3>4>6>7>2>1
だな8 9 10は未プレイ
0035風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:46:12.14ID:aZCtdJn80
11難易度ヌルすぎたからハードモードにしたらムズすぎて本編クリアに90時間かかったわ
0036風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:46:49.31ID:AI4VvQ21a
>>24
それしか言う必要がないんやで
わざわざストーリーの良さを熱弁せずとも友達マウントだけでしっかりクリティカルできるんやからなw
0037風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:46:54.05ID:IHZNUF1s0
ドラクエ10のバージョン2と5や
0039風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:48:31.53ID:UEw+Q6ij0
思い出補正もあるやろうけど8が好きやな~初めてのDQだったからかわかんないけど世界がすごく広く感じたてか今でもそう思ってる、ナンバリングは全部やったけど7はモヤモヤするそこがいいんやろうけど
0040風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:48:51.56ID:mvBSJl/q0
過去作の要素を一番多く取り入れてるのが最高傑作みたいな判断基準か?
後に一番影響を与えた3か5なんだよね
0041風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:48:57.34ID:788qXlfgr
ドラクエ9は友達とやると楽しいとかいう陰キャの妄想

実際はマルチがクソつまらなさすぎて集まってもそれぞれ地図でも探すかみたいな感じになる
0042風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:51:14.53ID:VFqBc44t0
8のリマスター以外全ての機種で網羅したワイが言うんだから11が最高で9がクソゴミカスで異論なし
0043風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:51:29.97ID:ZzSkAB790
死刑は困るかなぁ
0044風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:51:30.95ID:9JhrET4S0
>>36
たれーいw
0045風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:51:46.29ID:aZCtdJn80
>>41
言うて子供の頃にみんなでワイワイしながらマルチやったのは楽しかった思い出になるやろ
その経験すらないから妄想ってことにしたいんか?
0046風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:52:11.60ID:QOxdfhY20
>>41
ストーリー片方しか進行できないとかいうクソ仕様やったしな
0047風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:52:15.70ID:IHZNUF1s0
>>41
1番強い装備一人に集めれるとはいえさほど自分のキャラと変わらんし
結局ベホマズンするわテンションバーンするわとかしかないからな行動
一緒に魔王やろうぜって一回はなったけどすぐ誰もやらんくなった
0048風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:52:32.10ID:UaxrDALp0
9はセーブファイルが1つしか無かったからストーリーもキャラクターの固有名詞さえも一切何も覚えてない
まさゆきしか記憶にないゴミ
0049風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:53:11.37ID:3rNGoJGwd
9のストーリーちゃんと覚えてる人なんていないだろ
0050風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:53:17.54ID:9JhrET4S0
ボッチ陰キャ「9はストーリーが...僕はボッチじゃないんだ...」ブツブツブツ


哀れな人達😅
0051風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:53:22.09ID:jG85o4mdM
11はボリュームなさすぎやねん
7くらいガッツリプレイできるゲーム作ってくれよ
0052風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:53:23.33ID:UEw+Q6ij0
ギュメイ将軍はかっこよかった逆にそれ以外覚えてない
0053風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:53:50.33ID:ZdLLlsXv0
123以外は駄作
0054風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:54:01.40ID:IHZNUF1s0
>>48
ドラクエ周回プレイしたことないけどドラクエ9ほどストーリーが何もかも記憶にないドラクエないわ
地図しか覚えてない
0055風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:54:01.92ID:aZCtdJn80
>>53
老害
0056風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:54:41.15ID:UEw+Q6ij0
>>50そもそも9ストーリーよりストーリークリア後の方がボリューム大きかった気がするし覚えてなくてもシャーないんじゃね?
0057風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:55:18.77ID:IHZNUF1s0
>>51
ドラクエ7とかお使いの回数でクッソ水増ししてるだけやんけ
同じダンジョンに3回も4回もストーリーで潜らさせられるとか7ぐらいやろ
0058風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:55:19.59ID:0u1gwega0
じっくりやり込むタイプのワイは7.10
0059風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:56:02.34ID:UaxrDALp0
2と7選ぶやつマゾちゃう
0060風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:56:37.76ID:UEw+Q6ij0
>>59あれはyoutubeの広告で喜ぶ類の人間がするもの
0061風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:57:06.16ID:788qXlfgr
ドラクエジョーカーは友達と集まって盛り上がったわ
スイミングスクールとかでバスの待ち時間に知らないやつと対戦したりモンスタースカウトさせてもらったりした
ドラクエ9のガッカリすぎるマルチで盛り上がるのは無理だわ
0062風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:57:34.41ID:mUjQTGBpx
モンスターのデザインは2が一番魅力的で好き
0063風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:57:55.46ID:+zabQ3pu0
正論スレは伸びない
0064風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:57:59.56ID:7B7s1Uf70
ビルダーズしか知らんわ
0065風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:58:03.56ID:UEw+Q6ij0
>>61ジョーカーは面白かったけどナンバリング外だから論外なんじゃね?
0066風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:58:12.11ID:I/FvhMjD0
イルルカ友達とめっちゃやってた
楽しかったな
0067風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:58:13.61ID:8A4Su2Cp0
12が最高傑作になかったらドラクエ引退する
ここですらマンネリなら本当に先ないからな
0068風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:58:46.03ID:LJoLGRpf0
>>12
10のグラそのまま使えばええのになんやあのテカテカ感
0069風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:59:01.56ID:1gBWD9GJ0
10は体験版があるのにオフラインの存在意義がわからないんやけど何が違うん?
0071風吹けば名無し2022/08/04(木) 01:59:45.68ID:CuI0/pp5a
10は長くやり過ぎたせいで敵の規模がインフレして異世界の鉱石生命体と戦う事になってる模様
0073風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:00:14.06ID:/KwaEKwc0
敵の動きやらシステムやらは好き、すべ敵縛りの方が全部(種集め含む)の行動に意味が出てくるから面白い
ストーリーに関しては1人じゃなく全員で戻って最初の夜にその事をベロニカに話して
みんなでホメウル対策してたら同意なんやけどな
評価としてタイムリープ物のシュタゲみたいに受け入れられないのは
デジャヴとして覚えてるキャラが仲間会話ですらちょっとしかない
そのうち仲間全員が思い出して異変後全部の記憶継承があれば変わったと思うんやが
何故かSで本人達は忘れてしまう異変後に何してたかの追加要素やし飛んでからの物語の補強をするべきやった
0074風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:00:17.01ID:788qXlfgr
>>9
いうて10はしょせんオンラインありきのデザインだしなぁ
きちんとオフライン仕様で作って欲しいとは思ってた
まああのデザインだとやる気せんけど
0075風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:00:35.19ID:FOom2EMG0
9って仲間作れて職業あって3の上位互換やん
思い出補正抜きで3より下に置くのは無理あるで
0076風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:00:41.09ID:UaxrDALp0
>>67
ドラクエはいつも目指すところの半分を実装してくる
11にあったジャンプなんかの半ば未消化みたいなシステムが次は重要になるはずやで
0077風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:00:43.28ID:1gBWD9GJ0
>>67
マンネリを楽しむもんやないんか
新要素楽しみたかったら新規IPやら派生作品やらやったほうがええやろ
0078風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:01:08.72ID:gYL481bU0
2
0080風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:01:44.24ID:sYnbGVJF0
11が集大成感あるし異論なし
0081風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:02:01.02ID:Nh9AXq440
面倒くささはあるもののシナリオと曲は7が1番すこ
0082風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:02:08.68ID:7Gelvugb0
>>70
リアルタイムなら名作やな
あの鬼難易度に友達とキャッキャしたんや
0083風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:02:23.71ID:gTK4v3Ffa
>>75
キャラクリできるけどキャラクリの範囲が狭すぎて好きな見た目のキャラが作れんのが最悪やったな
0084風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:02:30.12ID:v2PAL8sTr
>>75
転職と仲間作れるゲームは全部ドラクエ3の上位互換だと思ってそう😅
0085風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:02:49.82ID:CuI0/pp5a
11はせっかくいい感じにまとまったのに完全版商法をやったせいで評価を落とした
0086風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:03:02.52ID:om1EZGVk0
>>82
まぁリアルタイムなら1の後やろうし名作やろうな リメイク作品しかやったことないけど
0087風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:03:05.35ID:YrodDVFE0
11は難易度が低すぎて楽しめなかった
ゆとり仕様なのかな
一回も全滅せずサクサク進みすぎてなぁ
0089風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:03:52.57ID:iwUKFiLN0
7はついさっきクリアしたけど流石にねーわ
同じマップを最低2回は行かされやたら長く鬱エンドなシナリオの連続
ガバガバなジョブシステム
テンポ悪いと思うよ
0090風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:03:53.31ID:gTK4v3Ffa
11は時間巻き戻してからずっと不気味や
時間巻き戻しただけやのに根本の話自体変わっとるから怖い
エマとの結婚も結婚したって事実だけ残っとるし
0091風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:04:02.61ID:bbVU7VUCd
4の名作感は類をみないと思うわ
0092風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:04:08.32ID:1gBWD9GJ0
>>75
システムだけで判断できるもんやないやろ・・・
ゲームバランスですべてぶち壊すゲームがどれだけあったか
0093風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:04:18.46ID:zmRqeIbgr
ドラクエ11スレだと毎回のように言われてるけど
やっぱり過ぎ去りし過去を求めたのはクソ
単純に時間自体が戻ってる場合でもドラゴンボール系の世界分岐系でもどっちでもクソ
0094風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:04:29.15ID:om1EZGVk0
>>87
これとクソダサラスボスな
これのおかげで最高傑作はなくなったわ
PSドラクエ4のデスピサロ変身過程くらいかっちょいいラスボスよこせ
0095風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:04:29.56ID:X5SXo2Qn0
流石に10やな
0096風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:04:31.26ID:gTK4v3Ffa
>>87
裏で一回も苦戦してないのは嘘やろ
0097風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:04:44.61ID:BpQwoQMM0
5だが
0098風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:04:58.58ID:jG85o4mdM
>>82
ラスダンの謎解き自力クリアがほぼ無理な時点で糞
なんだよ邪神の像って
0099風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:05:16.98ID:om1EZGVk0
>>89
うっ 最高傑作はないと思うけど個人的に好き あの後町どうなったんやろ?って気になるん
0100風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:05:19.61ID:UEw+Q6ij0
8って3D批判されてたとこ以外駄作要素なくね?
0101風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:05:53.65ID:iwUKFiLN0
3もつい最近やったけど3は面白かった
知ってるからこそ行けるやろと思ってバラモス3回全滅したりとか中々歯ごたえを感じた なによりテンポがいい
0102風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:05:59.10ID:om1EZGVk0
>>100
リメイクやっとらんけどロード時間言われてなかった?
0103風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:06:11.15ID:vNXEe9jr0
>>9
言うほど満場一致か?
友達と集まってダークドレアムとか挑んでたの楽しかったわ
0104風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:06:17.82ID:1gBWD9GJ0
>>100
よく言われてたのが戦闘のテンポやな
ワイはそこまで気にならんかったけど
0105風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:06:22.02ID:zmRqeIbgr
>>96
奇跡の雫だっけ?みたいなの使ったらずっと無敵維持できるじゃん
わざわざ最強アイテムを自ら縛るのもアホくさいし
0106風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:06:24.61ID:Nh9AXq440
8はシナリオが致命的に面白くないのがね・・・
0107風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:06:32.51ID:EG5hc5Vwx
個人的には4.5.6の天空が一番好き
0109風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:06:35.01ID:FOom2EMG0
>>83
3はキャラクリすらできんやん
0110風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:06:42.51ID:om1EZGVk0
>>101
その後の地下アレフガルドとフィールドbgmな マジ神ゲー
0111風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:06:51.28ID:gTK4v3Ffa
>>103
それできたの当時だけやからなぁ
0113風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:07:16.27ID:iwUKFiLN0
>>99
一応オリジナルとリメイク含め3回目のクリアで最初は楽しんでたけど流石にダレた
イベントや会話はほぼ全部出したよ
0114風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:07:16.79ID:YrodDVFE0
>>100
タンバリン叩くだけのゲーム
0115風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:07:29.30ID:om1EZGVk0
異論は認めるけど個人的に最高傑作って

リメイクゲームボーイドラクエ3だよな?
だよな?
0116風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:07:53.87ID:reNPi0WO0
FC版の方の4が一番おもろかったわ
0117風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:08:04.51ID:LJoLGRpf0
>>87
公式で縛りプレイなんて導入したのが悪い
あれのせいで縛ってもクリア出来るのが前提になってなんも縛らんかったらクソみたいなヌルゲーになったわ
0120風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:08:24.01ID:gTK4v3Ffa
>>105
全員テンションマックスにするチートアイテムやがそんな沢山貰えたっけ?
0121風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:08:35.17ID:jG85o4mdM
>>100
スキルシステムとかテンションシステムとかぶっ壊れタンバリンとかダメなとこも多い
0122風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:08:40.09ID:zmRqeIbgr
>>115
グランドラゴーンだっけ
友達がやってるの見たことだけあるわ
グランドラゴーン倒すまでに数ヶ月かかってた
0123風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:08:44.30ID:UEw+Q6ij0
スーパーハイテンション忘れてたごめん
0124風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:08:55.09ID:om1EZGVk0
>>119
はっ?メダルダンジョンも追加されとるしモンスターも動くし最高やろ
0125風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:08:55.33ID:M7M+LGm70
全作やってるけど普通に345のどれかやろ
あとは好みの問題や
0126風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:09:01.81ID:gTK4v3Ffa
>>109
そらそうやけど妄想でシコれるやん
0127風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:09:27.60ID:iwUKFiLN0
>>108
SFC版かな 適当にやって割と低いレベルで挑戦したんだけど甘かったわw
0128風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:09:32.49ID:EG5hc5Vwx
9はやったはずなのに全く記憶に無い
結構いい歳でやったから覚えててもいいはずなのに
0129風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:09:38.72ID:om1EZGVk0
>>122
そうや それとメダル 
ゲームボーイとは考えられんくらいボリュームあった
3作品の中で一番ボリュームあるで
0130風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:09:42.14ID:/KwaEKwc0
ヌルいならすべての敵が強い縛りでやるんや
ガンガン進むタイプは砂漠のサソリみたいなボスで詰むぐらいや
壁画世界も止まるやろな
0131風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:09:43.53ID:UEw+Q6ij0
けど純粋にやってた頃は全部面白く感じたなー子供心やろか
0132風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:10:02.55ID:1gBWD9GJ0
>>115
音がショボすぎるのがちょっとキツい
特に戦闘開始のテロテロ
0133風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:10:29.14ID:YrodDVFE0
PS版ドラクエ7の移民集めが
最高にマゾだった
あれ頭おかしくなるで
0134風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:10:59.18ID:gTK4v3Ffa
>>128
主人公が天使なのと黒ギャルと酒場とエルギオスしか覚えとらんな
0135風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:11:04.64ID:zmRqeIbgr
>>120
テンションじゃなくて必殺技でしょ
4人連携で無敵になるやつ使うだけで一方的になった
てか高いけど確か店売りしてたことね
0136風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:11:15.98ID:om1EZGVk0
>>132
まぁ音とかそこらは確かに… あのボリュームをSFCでやってれば…
0137風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:11:31.98ID:vNXEe9jr0
>>111
確かに思い出補正込みの評価かもしれん
今やったらキツいかもな
0138風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:11:40.73ID:om1EZGVk0
>>133
変な山小屋で一生出たり入ったりしとったな
0139風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:11:48.92ID:1gBWD9GJ0
>>133
メモカ2つで増殖したわ
同じデータで出来なかったっけ
0140風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:12:11.41ID:YrodDVFE0
GB版のドラクエ3の金貨集めは
さすがにやる気にならんレベルの作業だな
0141風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:12:13.99ID:gTK4v3Ffa
>>135
ワイ一回使ってこれあかんやつやってなって封印したわ
0142風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:12:33.77ID:EG5hc5Vwx
>>134
まじでキャラクリと地図くらいしか記憶にない
0143風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:12:42.09ID:UEw+Q6ij0
SFCの3リメイクいい感じやなかったっけ?あのなんか動くやつ(語彙力)
0144風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:12:47.54ID:om1EZGVk0
ゲームボーイドラクエ3やっとるやついて安心したわ
0145風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:13:06.02ID:TRPE20F30
いやいやいやいや11だけは絶対に無いってレベルで無い

宇宙旅行しようかって時代にRPG激萎え要素No1のレベルダウン&弱体化
をアッサリやるとか逆に感心したわ逆に

あのシナリオ見て堀井に「今日日これは無いですよ」って苦言出来ないのがアカン
0146風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:13:53.48ID:1gBWD9GJ0
GB3は銅メダルコンプが限界やったな
エミュでステートセーブ使ったら簡単にコンプ出来たが
0147風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:14:07.84ID:/KwaEKwc0
人魚泡にしたのに戻ったら生きてたのは
本来もっと前に戻すはずの名残らしい
泡にすると専用イベントあるから戻って今度は救おう系にしたかったんちゃうかな
0148風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:14:09.96ID:8A4Su2Cp0
>>100
そんなら9以降も全部やん
0149風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:14:15.86ID:om1EZGVk0
>>143
ゲームボーイに比べたらボリュームない
グラを好むかやりこみを好むかのどっちか
0150風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:14:42.71ID:iwUKFiLN0
6もSFCで何回かやってモンスター縛りとかやったな
ストーリーわかりにくいとか熟練度とかあるけど結構楽しめたな
0151風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:14:45.47ID:YrodDVFE0
>>144
アイテム増殖バグが簡単すぎて
崩壊しとるよなあれ
0152風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:14:50.59ID:QMAG6IW50
まあ老害が文句言うけど
おおむね11が最高傑作で間違いない
0153風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:15:31.96ID:1gBWD9GJ0
>>151
アリアハンでメダル100枚は誰でもやるわな
0154風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:16:29.22ID:LJoLGRpf0
>>145
もう枯れてるんや
プレイヤーもモンスターズみたいなキッズが入ってくる作品放置しすぎておっさんしか残ってないしもう復活できんやろな
0155風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:16:32.48ID:Ro1LG3pJ0
どれが傑作かはわからんけど6が1番好き
0156風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:16:40.23ID:om1EZGVk0
>>151
なんやっけキメラの翼つかうやつやっけ?
小学生の頃近くの兄ちゃんが教えてくれたわ
0157風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:16:52.74ID:UEw+Q6ij0
11は3dsのグラゴミすぎて萎えてたわ、
0158風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:16:53.70ID:jG85o4mdM
GBC版3はよかったな
いつか出る3にもメダル集め入れてほしい
やりこみ要素は大事や
0159風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:17:07.04ID:iwUKFiLN0
11やりたいんだけどやってないなあ
3DSでやりたいという謎の欲求がある
てか4か5を先にまたやりたい
0160風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:17:17.66ID:fbmaeJAJ0
78910はやっとらんから知らんわ
11で久しぶりにドラクエやったけどグラとか進化してて感動したで
0161風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:17:26.16ID:TRPE20F30
ああ言うのはアンダー何たらみたいなカルト的なタイトルで信者集めてやってれば良い

夢の世界と現実世界とか失われた過去の島々みたいな安易なプロットでボリューム2倍
みたいのって今日日一番やったら不味い奴でしょ
0162風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:17:59.27ID:om1EZGVk0
>>158
ええよなぁgbcドラクエ3
メダルシステム改良して最新作で復活してほしいわ
0163風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:18:48.19ID:iwUKFiLN0
>>144
それもやったことあるけど裏ボスはたしかやんなかった気がする
3はゾーマまでで終わりって気がしちゃうんだよね
0164風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:19:14.09ID:OFBKdXwA0
6で幸せの国行ったら魔物の楽園だったってやつが妙にトラウマやわ
0165風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:19:26.01ID:/KwaEKwc0
レベルはすぐ戻して貰えんかった?神のおじいちゃんに
むしろ何故かめっちゃ強化されてたけど
0166風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:19:37.54ID:UEw+Q6ij0
Gbcの3やったことないんやがメダルシステムってどんなやつなん?
0167風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:19:44.52ID:TRPE20F30
タイムリープ物の必要最低条件と言える

「時間を戻すと別の余波が出てしまい四苦八苦する」ってプロットさえ満たせて無い

ベロニカ死んだわー悲しいなあ せや!過去に戻って生き返らせたろ!よっしゃ上手くいったでメデタシメデタシや

いやいやいやそれ時間遡る必要ある???????
0168風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:19:49.48ID:YrodDVFE0
SFCのドラクエ3の神龍とかオルテガ生き返るは
よかったと思う
0171風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:21:40.41ID:6ytlcG2T0
6か4
仲間のドラマ無しストーリーペラペラの3が一番つまらん
0172風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:21:43.77ID:jCq1+FLU0
思い出補正で5やけと最高傑作は11やと思う
ボリューム感が違う
0173風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:21:58.58ID:QMAG6IW50
>>167
ニキゼルファ復活しちゃうじゃん
エアプか?
0174風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:22:11.41ID:9bcT3M5R0
11って戻ってみれば何事もなかった海底とかもうちょい世界感とか頑張ってほしかったな
一番好きなのは5やけど青年期後半からは微妙なのは否めん
0175風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:22:30.63ID:jG85o4mdM
>>166
モンスター倒すと確率でドロップするメダル
銅、銀、金のメダルがある
銀155種類集めると裏ボスと戦える
0176風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:22:32.89ID:OFBKdXwA0
6はストーリー面白かった記憶
0177風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:22:40.53ID:UEw+Q6ij0
11ってそんなにボリュームあったっけ?ワイが覚えてないだけかな
0178風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:22:48.06ID:1gBWD9GJ0
>>166
敵が低確率で落とすメダルが金銀銅あって銀と銅を全種類コンプしなきゃ裏ボスにいけない
落とさんやつは100回倒しても落とさんのを300種類くらいだったかな?
ただのクソ要素やで
0180風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:23:24.74ID:wp0OIPnip
3信者のジジイはもういいよ
0181風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:23:28.56ID:jCq1+FLU0
>>177
他のドラクエと比べたらあるだろう
ps4だし
0182風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:23:57.78ID:ntAHzgnGa
子供やったからかも知らんが
8はすげええってなった記憶あるわ
0183風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:24:12.38ID:2WXhlpRY0
>>177
世界を3周するから結構長いで
0185風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:25:13.52ID:9bcT3M5R0
3は仲間とかにストーリーがないのが好みやないし1,2ありきやろ
0186風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:25:33.08ID:TRPE20F30
>>173
ベロニカ助けたらセーニャが死ぬとか
ベロニカが生きてるとどうしてもラスボスが倒せないとか

最低限それくらい逡巡する要素は造ろうよ中学生が書いたなろうじゃ無いんだからさぁ
0187風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:25:37.91ID:UEw+Q6ij0
>>182なんか8って世界広く感じん?レティスで移動できるからかもしれんが
0188風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:26:20.24ID:jCq1+FLU0
こーれ1がエアプなので話にならんです
0189風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:26:49.46ID:2WXhlpRY0
>>187
8は城や街が広さの割に少ない気がするけど初の3Dやしなるべくシンプルにしようってのがあったんかね?
0191風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:28:11.84ID:L0LBWdQr0
9の地図交換いまだに掲示板で集会あるよな〇〇駅の西口で何時!とか
ワロタ
0192風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:28:37.15ID:O6/gZCkZ0
とりあえず7って言ってる奴が発達なのだけはよくわかる
マイクラとかも好きそう
0193風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:28:53.25ID:UEw+Q6ij0
あれオンラインサ終したん?
0194風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:29:20.85ID:QMAG6IW50
>>189
日野ちゃんがあれやこれやといろいろ詰め込みたがったけど
ホリィに全部バッサリされたのは有名やね
0195風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:29:30.75ID:1gBWD9GJ0
>>191
他はどうにかなるとしても川崎ロッカーは無きゃ効率全然ちゃうからな
0196風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:29:34.74ID:2WXhlpRY0
>>191
マジか
0197風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:29:50.47ID:dttBAqLR0
思い出補正抜けば
11>8>10>5>9>その他
0198風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:30:28.45ID:XXLsprJDa
3Dでもちゃんとドラクエできるという点では8は良かった
なおストーリー
0199風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:30:57.91ID:2WXhlpRY0
>>194
やっぱりそうなんや

そういやFFも初のATB採用作品の4ではレベルアップで魔法覚えるというFFにしては珍しくシンプルな形だったのを思い出した
0200風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:31:17.92ID:8A4Su2Cp0
>>191
脳の成長がそこで止まっとるんちゃうか
0201風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:31:56.57ID:UEw+Q6ij0
>>198ラスボスボッコボコけどリメイクでは割と良くなってたで
0202風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:32:03.67ID:OFBKdXwA0
9は友達と宝の地図でメタルキング狩りまくったりストーリー一緒に進めたり楽しかったな
今一人でやれって言われたらストーリーペラペラすぎて嫌やけど
0203風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:32:04.89ID:ktbGo/tF0
最高傑作は3!て言いたいがアレは当時1~3やった人ならて話だわな
たぶん世の中にアンケしたら5が最高傑作なんやろうけども御三家揃った最後の11がワイも傑作やと思うわ
シリーズ全部のオマージュもアホほど入っとるし
0204風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:32:53.02ID:2WXhlpRY0
>>202
マルチプレイ専用のフィールド曲すこ
0205風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:33:04.43ID:tWTohk4C0
というかそもそもなんやけど全作プレイしてる人のほうが少ないから議論しにくいよな
ミーハーは5と9と11くらいしかやらへんやろ
0206風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:33:05.77ID:iwUKFiLN0
8もPS2オリジナルでやったけどあんまり覚えてないな 錬金釜がやたら時間かかるからリメイクでは早くなったのな
0207風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:33:13.89ID:O6/gZCkZ0
9に関してはこれだけSNS環境発展してる今さっさとリメイク出さないクソエニサイドが一番悪いって散々言われてるので
3dsのテリワンとかイルルカスマホで出して対人促す暇はあったのにね
0208風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:35:09.48ID:zmRqeIbgr
>>202
マルチに出した1キャラしかレベル上がらんのがクソ
あとストーリー一緒にやりたかったのに片方のストーリーしか進まないのもクソ
あれほど質の低いマルチはドラクエ9以外見たことないわ
0209風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:35:10.29ID:UEw+Q6ij0
>>205ナンバリングの原作は全部やったけどリメイクは触れられてないんよな、これってエアプに入るか?
0210風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:35:20.80ID:jG85o4mdM
>>207
たぶんパンデルムとかいうコロナ禍で出せないボスがいるせい
いい話でもあるから安易に切るわけにもいかない
0211風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:35:22.66ID:L0LBWdQr0
9はストーリークリアしてから本番と言われてたね
その後のシステムは3DSのすれ違い向きだね
0212風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:36:04.38ID:1gBWD9GJ0
時限要素ソーシャル要素は糞だよなあ
DS3DSのゲームとか半分近くがもうゴミやん
0213風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:36:14.83ID:ktbGo/tF0
9は逆に12の下地みたいな考察もある
0214風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:36:23.93ID:IHZNUF1s0
>>209
ドラクエ界の人気キャラピサロを使ったことない人はちょっと…
0215風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:36:50.26ID:O6/gZCkZ0
>>210
ねぇ311でも津波描写に規制入ったし嫌なこと思い出させるのやめろ
狙撃ネタももうアカンやろな
0216風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:36:56.71ID:8PdovMDR0
正直5やな
戦闘BGMが最高
0218風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:37:51.03ID:JDRWov/DM
ストーリーなら10やな
特にver2と4が良かった
0219風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:37:56.24ID:/Tj+FpSH0
11は崩壊後もっと崩壊しとくべきやったやろ
でないと時を遡る説得力が低いわ
0220風吹けば名無し2022/08/04(木) 02:38:55.60ID:9bcT3M5R0
9と10未プレイやわ
携帯機とかオン要素あるのをナンバリングされるとなんかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況