X



宗教「戦争の原因になります、文明の発展1,000年遅らせました、人を不幸にします」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:43:18.12ID:MHHIZDRn0
もしかして宗教って無い方がいいのでは
0002風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:44:32.41ID:MHHIZDRn0
宗教がなければ今頃人類は太陽系外にまで進出してたそうだぞ
0003風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:45:06.37ID:fl4EseKS0
1,3個目は宗教に限らない
2個目は根拠が薄弱
0004風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:46:18.61ID:MHHIZDRn0
>>3
キリスト教の魔女裁判て聞いたことない?
0005風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:46:35.22ID:imwViAZG0
産まれたての赤ちゃん死ぬ時点で宗教って嘘やもんな
0006風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:46:41.47ID:PhC68YAyd
宗教で失敗したから理論に基づいて物事を見れるようになった
0007風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:46:46.61ID:sFmmfFNC0
蛮族を大人しくさせた功績はあるやろ
0008風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:47:01.10ID:Ang9aZ7Ea
魔女裁判は実はそこまででも無い
0009風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:48:31.42ID:xS9GxuxEM
宗教がなくなったら宗教以外のものにすがるだけ
0010風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:48:55.00ID:2UXSK0d8r
ハマる人間の心理がよく分からん
先祖の罪ガーって別に顔も名前も知らん奴の罪なんてどうでもええやろ
その罪があなたの人生を不幸にしてるって何を根拠に言うてるんや
これ引っかかる方も引っかかる方やろ😨
0011風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:49:57.58ID:F3ANisAZ0
宗教意味あるよ評をあつめたり金をあつめたり女を抱いたりテロをしたり
0012風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:50:17.70ID:fl4EseKS0
>>4
何をもって発展とか千年とか言ってるのかあなたにしかわらかんので
根拠薄弱には変わりない
0013風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:51:03.74ID:4ZgewPfod
>>6
は?
0014風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:51:31.77ID:vMSMKgZt0
宗教を利用すれば国民を洗脳して敵国を征服できるぞ
0015風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:51:49.10ID:8d8bVN2n0
宗教禁止しても似たような集団できるだけや
0016風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:51:57.66ID:RiF/OGwIr
イスラムって大航海時代が始まる前は科学も文明も発展してたのに、なんで後退してしまったんや?
0017風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:52:33.67ID:ahbDlThHa
>>10
ラーメンにトッピングでニンニクやご飯をつけるだろ?
ハマる連中にとってはそれと同じようなもんよ
0018風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:52:40.57ID:2YLJeQC30
>>13
天災も疫病も災害も全部宗教眼鏡で見てたやん
0019風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:52:55.33ID:gMZfvDxx0
>>10
それは君が何不自由のない幸せな人生を送ってたからやで
0020風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:53:11.29ID:cOgYGYDv0
功績は認めるけど簡単に情報を共有できる現代にはいらんよ
日本において宗教なんて選ぶものじゃなくて押し付けられるものやし
0021風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:53:32.15ID:RiF/OGwIr
魔女裁判って、ようは賢くてキリスト教の道理と違うことやってる女を危険視しただけやで

いわばリケジョみたいなのを魔女扱いしてただけや
0022風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:53:45.09ID:hLnZCmdLM
大航海時代は宗教戦争の産物
文明の発展に大きく貢献している
0023風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:54:42.99ID:MHHIZDRn0
>>20
雷や雨が降る理由がわからん時代に神を信じたのは分かるけど
この現代で神を信じてるのはギャグやろ
0024風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:54:45.74ID:kYB6YrKY0
>>16
イスラム勃興前から中東は先進国でその遺産を引き継いでいただけや
0025風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:55:22.24ID:RiF/OGwIr
>>22
宗教改革でヨーロッパでの地位を落としたカトリックがよその地域で信者増やしてプロテスタントに巻き返しや!
ってこと?
0026風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:55:22.82ID:JAI0jz9e0
それじゃあ金稼げんやん
0027風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:55:50.73ID:MHHIZDRn0
もう人類が月に行った時代に未だに宗教で戦争してるってヤバない?
0028風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:56:05.26ID:n+Usrpku0
そうは言うけど無関係だと思ってるお前らにも宗教は根付いてるんやで
0029風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:56:12.04ID:RiF/OGwIr
>>24
なるほどイスラム教徒勃興前の帝国のお釣りでやってただけか
んでそれ食いつぶして今に至るわけやな
0030風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:56:26.98ID:F3ANisAZ0
>>27
宗教なんてお飾りの理由だったりするけどな
0031風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:56:46.80ID:NC/jEYjp0
2千万人を殺戮したカルト神道
0032風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:57:03.15ID:Td4LpkNLa
ホモサピエンスが生き残ったのは宗教のおかげなんやで
宗教の否定はホモサピエンスの否定なんや
0033風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:57:12.86ID:RiF/OGwIr
>>27
アメリカには天動説も地球平面説も信じとるガイジ多いからな
0034風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:57:21.91ID:MHHIZDRn0
>>28
例えば?ワイはクリスマスもお盆も初詣もなんもせんぞ
0035風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:57:35.00ID:fl4EseKS0
>>10
先祖の罪が~は一部の宗教がそう言っとるだけで
宗教に普遍的なもんでもないやろ
それ(先祖の罪)にしたって盆とかの墓参りと何が違うんと聞かれたら
ちょっと困らんか?
死んだ家族とその墓石と何の物理的関係があるん?という意味では
(もちろん熱心さは全然違うかもしれん
しかしかと言ってホンマに無心に墓参りしとるという人も少数派やないかな
数%ぐらいは死んだ家族のこと考えとらんかな?)
0036風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:57:56.72ID:VoPPWiK+0
おちんちんのお神輿を担いで大麻で焚き火して日が暮れたらスワッピング
0037風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:58:10.77ID:ncMl4Q3U0
物理学が難しすぎるからしゃーない
0038風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:58:14.22ID:MHHIZDRn0
>>32
ネアンデルタール人は神を持たなかったから滅んだんか?
ナンセンスやな
0039風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:58:29.35ID:Ywy6khCFM
ワイは救われたで
0040風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:58:51.63ID:6lBvyfM60
三大宗教だけが宗教だと思ってんのか
ただの紙に一万円の価値があると思い込むのも宗教みたいなもんだぞ
0041風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:58:55.87ID:ljyw2zfSp
おまえかてなんjは全体的に見たらお前の人生にマイナスやのにやめられへんやろ
0042風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:58:59.00ID:Ywy6khCFM
モンゴルとかいう無法者の集団に破れたの草
0043風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:59:29.06ID:RiF/OGwIr
>>32
他のホモ族を圧倒したのは認知革命で、本来存在しない権威とか価値観を共有するようになったからやな
ネアンデルタールとかの他のホモ族はサピエンスよりスペックは上だったが、数の暴力を使えるようになったサピエンスに駆逐または吸収された
0044風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 18:59:59.90ID:MHHIZDRn0
>>40
貨幣経済と宗教を同一視するのはアホやろ
0045風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:00:19.97ID:RiF/OGwIr
>>38
ホモ・サピエンスはダンパー数を遥かに超える集団を作れるようになったんや
0046風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:00:40.31ID:Ywy6khCFM
>>43
ただのセックス好きちゃうんか
0047風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:02:06.24ID:mCGsOkwz0
死や病気の恐怖、将来の不安を解消するために宗教は生まれた
普通の人でも人の生き死に、受験等で神頼みするやん

不安や恐怖を解消せず突然宗教を亡くしたらどうなるか
0048風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:02:21.82ID:kYB6YrKY0
神は完全で完璧な世界の法則を作ったに違いないという神秘主義は近代科学の勃興の源泉になったぞ
0049風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:02:29.04ID:RiF/OGwIr
いうて今の宗教が起こったり、普及した背景は、当時の為政者が人民を支配するのに都合のいい道具だったからやで
0050風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:03:22.06ID:MHHIZDRn0
>>47
都合いい時だけ神に頼むのは日本人だけやぞ
0051風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:04:48.92ID:RiF/OGwIr
>>47
アニミズム、シャーマニズムに戻るだけやろ

この辺死を受け入れてるで
メキシコなんかはキリスト教国であっても、キリスト教伝来以前からあるこの価値観が残ってるから死生観が緩い(だから死体を弄ぶことに抵抗が低い)
0052風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:05:39.65ID:lM7HJni00
なんかイッチって覚えたての言葉使いたがりの大学生みたいやね
中学生とは言わないけどその分なんか小賢しくて痛々しいで、自分のこと頭いいと思ってそうで
0053風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:05:52.43ID:ncMl4Q3U0
>>48
古代ギリシアでも物理学もどきみたいなのあったから
暗黒の中世へて一神教のおかげで科学が発達した説って自作自演としか思えん
0054風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:06:02.90ID:reRunjNl0
理性、知性的になれば宗教にハマらないと主張する人間って大抵宗教について純粋に学んだり調べたりした事ないよね否定する根拠を探す事を学びと捉えてる感あるわ
知性と真逆
0055風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:06:19.21ID:MHHIZDRn0
>>49
為政者が宗教してるのなんて現代も一緒やん
0056風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:06:29.98ID:fl4EseKS0
>>50
なわけあるかい
pray to God only when one is in trouble
とか似たフレーズいっぱいあるわ
0057風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:06:50.52ID:aBcXu2Ec0
オウムに続いて統一教会で日本人が宗教嫌いになったよな
0058風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:07:09.88ID:MHHIZDRn0
>>52
IQ140あってすまんな
子供の頃から周り全員アホだと思って生きてきたわ
0059風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:07:38.65ID:RiF/OGwIr
>>55
せやな

人民をまとめるのにいい道具なんや
頼りすぎると暴走するけど
0060風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:08:09.54ID:VoPPWiK+0
>>51
素朴な信仰は小状況では合理的なんよな
たとえば祖霊信仰は小さな社会保障システムとしては有用やし
それがデカい社会で一般化されたときに意図しない結果が色々起きてくるのが宗教論の飯の種やな
0061風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:08:31.85ID:HXAoZUI10
神に会ったら言っとけ!
0062風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:08:37.14ID:0+dhzpJva
ある程度の道徳観を合わせてる事、コニュニティに属する点では良かったかもしれんな

ぶっちゃけ必要ない人には必要ないな
というか家が無宗教ってもうありつつあるんか?割と気になる
0063風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:08:51.47ID:rI9t+uge0
これ宗教が悪いんやなくて宗教にハマる人類が悪いだけやろ
宗教を否定する根拠が今と違って昔はないに等しかったんやから
0064風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:10:08.35ID:qixkLP0HM
文系蔑視が染み付いたロボット脳では難しいかもしれんが

学問に喩えると
宗教は文系であり心と魂と内宇宙を扱う信の領域
科学とは理系であり宗教から派生した外宇宙と観測と証明を重視する流れであると

いちいち証明せんでもただ信じればいいのに
欧米人は殺し合いすぎて疑心暗鬼やからのう

欧米のやつらの云う最近の宇宙論で言及されるマルチバースなんてものは
東洋では2000年前から三千大世界といって世界観の根底を成す常識やったんやが

大掛かりな装置など必要なく
むしろ何もなく己を虚しゅうして
瞑想によってトランス状態に入ることで
人間は宇宙の仕組みを理解できるのだよ
0065風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:10:21.30ID:2kLjYmQI0
ワイガイジだけど瞑想だけしてりゃいいっていう道元は好きや
0066風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:10:25.76ID:ruXJLPgj0
人間にしか出来ない最も人気らしい行為
0067風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:11:13.62ID:2kLjYmQI0
>>65
瞑想じゃなくて座禅やったわ
0068風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:11:19.43ID:w8CXtXW60
自民党による日本の破壊の元凶です←これだけでもうアウト
0069風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:12:48.84ID:0+dhzpJva
>>68
そりゃ 破産させてまで貢がせる宗教なんかヤベーわな よく日本から追い出されなかっったと思うわ
0070風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:13:27.67ID:qixkLP0HM
>>68
おまえらは哀れにも先祖伝来の神仏を誹謗中傷し大和魂を曇らせ尽くして磨こうともせず糞と味噌の区別もつけれんようなった魂の盲であることを自覚したまえよ
0071風吹けば名無し垢版2022/08/03(水) 19:15:53.96ID:UUrRLvM1r
政治は科学的にやって欲しいわ
宗教は要らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況