X



【悲報】今の小学生、『ごんぎつね』すら正しく読めずに学級崩壊寸前へ…国語力崩壊の惨状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:31:51.65ID:T+d1CyxEr
『ごんぎつね』の読めない小学生たち、恐喝を認識できない女子生徒……石井光太が語る〈いま学校で起こっている〉国語力崩壊の惨状
https://bunshun.jp/articles/-/55970?page=1

社会常識や人間的な感情への想像力が欠如

――どんな授業だったんでしょうか。

石井 この童話の内容は、狐のごんはいたずら好きで、兵十という男の獲ったうなぎや魚を逃してしまっていた。でも後日、ごんは兵十の家で母の葬儀が行われているのを目にして、魚が病気の母のためのものだったことを知って反省し、罪滅ぼしに毎日栗や松茸を届けるというストーリーです。

 兵十が葬儀の準備をするシーンに「大きななべのなかで、なにかがぐずぐずにえていました」という一文があるのですが、教師が「鍋で何を煮ているのか」と生徒たちに尋ねたんです。すると各グループで話し合った子供たちが、「死んだお母さんを鍋に入れて消毒している」「死体を煮て溶かしている」と言いだしたんです。ふざけているのかと思いきや、大真面目に複数名の子がそう発言している。もちろんこれは単に、参列者にふるまう食べ物を用意している描写です。

――「死体」を煮ているとは、あまりに突飛な誤読ですね!

石井 これは一例に過ぎませんが、もう誤読以前の問題なわけで、お葬式はなんのためにやるものなのか、母を亡くして兵十はどれほどの悲しみを抱えているかといった、社会常識や人間的な感情への想像力がすっぽり抜け落ちている。

 単なる文章の読み間違えは、国語の練習問題と同じで、訂正すれば正しく読めます。でも、人の心情へのごく基本的な理解が欠如していると、本来間違えようのない箇所で珍解釈が出てきてしまうし、物語のテーマ性や情感をまったく把握できないんですね。
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:45:07.52ID:xoURIhEO0
何を煮てるか知ってる奴おる?
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:45:09.13ID:ue5Re0DgM
新幹線で虚を突かれるジジイ世代には言われたないわな
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:45:13.31ID:Lawqp6/N0
読解力より単純に社会経験が欠如してるだけでは
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:45:18.76ID:gsd4lzrF0
>>69
効果音をもっと分かり易くしろや
勘違いされて当然やぞ
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:45:19.50ID:xhVaC04sr
コロナで外出れないとさらに社会性のない子供が増えそうだね
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:45:42.96ID:IUKKc9kDd
>>95
これなんよね
今の90代、100代のやつが受けた東大入試なんて今どきなら小学生でも解けるレベルやしなたしか
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:45:44.90ID:AvDv6i7Ua
鍋食った事ないならわかる
俺はある
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:45:49.47ID:trVHpw2F0
鍋で死体を煮るとかいう発想はないわ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:46:09.24ID:ozhtzeGd0
>>83
そもそも質問が"なぜ"じゃないとこに教師の劣化を感じるよな
というか元々そんなやつらだったのかもしらんが
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:46:10.27ID:crsN2G6mr
そんなシーンあったっけ
そこは別に読解力とかではないのでは
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:46:15.58ID:QKZ0IO5l0
ごんは自らの死を持って贖罪したのだ
まさにレッドデッドリデンプション
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:46:28.71ID:vLVcqulwp
冤罪で魚屋にボコボコにされるのは覚えてる
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:46:28.93ID:uaxKAwFE0
>>100
親族にも出さないやろ
火葬して骨見届けて解散や
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:46:35.77ID:kngYfPys0
関係ないけど国語でカレーライス読んだことあるJ民おるか?
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:46:40.61ID:fwNu32T2a
こういう話聞くとなんJ民てマシな部類の人間なんやなって思えるね
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:46:43.36ID:O1FqXjW/d
自民党のお陰でその内公用語ハングルやし別にええやろ
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:46:46.31ID:/bcyyVeUr
「くさそう」「これすき」幼稚化するネットスラング

近頃「若者の間で使われるネットスラングが幼稚化している」とネット界隈で話題だ。
筆者も自ら確かめるべく「5ちゃんねる」に飛び込んでみて驚いた。例えば現在2ちゃんねるで最大の規模を誇る「なんでも実況G」。
ときおり野球関連の活発な議論が行われるものの、あるスレッドではレス(書き込み)の9割が「くさそう」「これすき」「きらい」といった「ひらがなのみ・数文字」のやりとりで占められていた。

「つながりが希薄なネット社会では、ネットスラングは共同体を維持する"合言葉"のようなもの。
その合言葉が幼稚化・単純化しているのは、ネット社会ですら人とのつながりが薄れていることの顕れ」と語るのは
「ネット文化史概論」「若者よパソコンを捨てろ」などで知られる明治学院大学・沢田洋孝教授。
「便所の落書き」とも揶揄されるネット掲示板であるが、このような形でも質の低下があらわれているとは、事態は思ったより深刻のようだ。
http://hatsugen.zakzak.co.jp/qa7739184.html
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:46:46.61ID:EDqTVgfl0
>>102
しらん
なんでこんなこと聞くんだろ
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:46:59.32ID:ue5Re0DgM
>>104
体験学習として生徒の親族が死んだら教材がわりに昔の葬式開かんと分からんて
今や葬儀屋任せ&家族葬ばかりで葬式に触れる機会がない
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:47:01.65ID:wSpeZaCSM
>>109
でもカチカチ山のあらすじこれやで

昔ある所に畑を耕して生活している老夫婦がいた。

老夫婦の畑には毎日、性悪なタヌキがやってきて不作を望むような囃子歌を歌う上に、せっかくまいた種や芋をほじくり返して食べてしまっていた。業を煮やした翁(おきな)はやっとのことで罠でタヌキを捕まえる。

翁は、媼(おうな)にタヌキを狸汁にするように言って畑仕事に向かった。タヌキは「もう悪さはしない、家事を手伝う」と言って媼を騙し、縄を解かせて自由になるとそのまま媼を杵で撲殺し、その上で媼の肉を鍋に入れて煮込み、「婆汁」(ばぁ汁)を作る。そしてタヌキは媼に化けると、帰ってきた翁にタヌキ汁と称して婆汁を食べさせ、それを見届けて正体を表すと、「婆汁食べた、婆汁食べた!流しの下の、骨を見ろ!」嘲り笑って山に帰った。翁は追いかけたがタヌキに逃げられてしまった。
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:47:22.78ID:DNLMt1mV0
ごん、お前だったのか
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:47:29.88ID:qlPtgrNR0
永六輔みたいなこと言い出すな
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:47:42.19ID:UAP/XDGL0
>>119
これすき
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:47:43.45ID:Rzf6Q8EV0
>>122
現代バージョンは話違うんやで…
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:47:48.88ID:xdhB6W+oM
>兵十が葬儀の準備をするシーンに「大きななべのなかで、なにかがぐずぐずにえていました」という一文があるのですが

ここだけ切り取ると死体っぽさあるわ
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:47:53.44ID:RrLfGeimd
>>102
>>122
すまん、長すぎるから3行にしてくれ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:47:53.92ID:wSpeZaCSM
>>115
この前言った葬式だと焼いてる間に火葬場で飯食ったで
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:47:54.51ID:fSeCkJrx0
"なにか"がぐずぐずにえていました←
この文が良くないとおもうわ
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:48:06.82ID:acm0Eb+l0
狐を擬人化したファンタジーに現代日本の常識を勝手にあてはめるな
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:48:20.03ID:NKnRjCx/0
>>119
くさ
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:48:41.67ID:ue5Re0DgM
ごんぎつねの話思い出したら泣けてきた😭😭😭
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:48:47.47ID:8jnRB13ud
>>119
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:49:03.94ID:wSpeZaCSM
>>128
カチカチ山のたぬきは
婆さんを騙して殺して鍋にいれたあと
婆さんに化けてその鍋を爺さんに食わせた
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:49:13.91ID:iuOAyZab0
>>130
「おっかあ…ごめんな…ずっと一緒にいようなぁ…😢」感あるわな
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:49:15.82ID:DNXIpr710
ぶっちゃけ学力いらん労働力の方が需要あるんだから要らねーよ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:49:27.25ID:buXwMBPg0
>>64
今は精進落とし外注ばっかやから小学生に対して常識で答えられるって言う奴の方が常識外れやで
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:49:28.77ID:w7ODjyYw0
>>122
子供向けに改変されたからなぁ
これも知ってる人少ないわ
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:49:51.04ID:ToRleFcz0
ごんぎつねの内容オチしか覚えとらんから鍋の中身がどうとか周知のように言われてもそうかもしれんとしか思わん
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:49:59.83ID:cVN7VTedp
手料理振る舞う事知らないから仕方ないって言ってるやつおるが死体を煮る方がよっぽど変やろ
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:50:08.11ID:3RWHmpfBa
コロナで死んだ人間は消毒兼ねて遺体すら見られず火葬されてたからな
今の小学生の常識は悲しいかなワイらがコロナで狂ったと思ってる世界がベースなんや
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:50:16.68ID:7Ba8Uz8Z0
おみおつけとか香香も小学生には絶対わからんやろうな
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:50:19.10ID:42LdcdvA0
>>69
盾で防御できないキャラ使ってるのにクセで防御しようとして死んだってことやろ?
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:50:24.37ID:wSpeZaCSM
>>139
You Tubeとかで童話について解説してる動画もあるしそういうの見てる小学生なら知っててもおかしくはないかなって
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:50:29.31ID:z20IZ+Zn0
>>10
クソ滑りガイジ
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:50:36.19ID:ue5Re0DgM
>>138
なんか肉の無い料理とか唐辛子の汁物みたいなの昔食ったわ
あの汁クソうまくておかわりしまくった🤤
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:50:39.95ID:CKVwCjF80
社会常識とか想像力が足りないとかいうけど
常識から逸脱が文学度合いの一つやろ
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:51:04.43ID:gDmWrva10
小学校って特殊な環境だったよな
洗脳に近い授業が多かった
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:51:09.69ID:NlwfH56eF
>>81
こういう奴がクラスにいること自体は教師もあんま否定してなくて
教師が言いたいのは比率が多いのと周りもそれがおかしいと指摘せん事やと思うで
グループで話し合った結果で死体を煮てるという結論が出るのがおかしい
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:51:19.28ID:1GXKx0Ic0
こればっかりは意味がわかるとこワイ話の弊害やないか?
深読みする力はむしろ養われている
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:51:27.34ID:ujRL508yd
>>141
貧乏でさらに取った食料をだめにされたんやぞ
死んだ母を食うしかないやん
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:51:30.65ID:w7ODjyYw0
>>146
死んどけ知的障害者
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:51:43.94ID:fR/Ds8u50
へ…兵十
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:51:46.75ID:94CMAuyJ0
今の若いもんは想像力が足らんわ
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:51:53.41ID:leTq474M0
何がおかしいんやと思ったらこれ>>122と混同してたわ
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:51:55.47ID:zPFUWQy80
それより最近特別支援学級の子供が増えてきとるように思うわ
それに伴ってギリ健の子も増えとるんちゃうか?
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:52:09.14ID:ZmgvS3rV0
実際ヤバいで
RSTっていう読解用のテストがあるんやけど出来るやつからすると出来ない奴は宇宙人レベルに出来ない
そんで世の中その宇宙人のが多い
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:52:12.46ID:CKVwCjF80
たしかにいまってSCPとか読もうと思えばいくらでも読めるからな
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:52:20.81ID:8Pp9ZBNb0
ヒストリエを愛読していればそう思うのも当然
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:52:24.05ID:jOFptNzf0
>>119
これすき
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:52:25.05ID:x9RmFqgp0
>>127
文章がちょっと不気味なんだよな
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:52:25.68ID:XtRFtfstp
>>153
>>1の回答はどう見ても食用やないやん
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:52:41.53ID:d8YYMkaR0
その小さな、こわれかけた家の中には、大勢の人があつまっていました。よそいきの着物を着て、腰に手拭をさげたりした女たちが、表のかまどで火をたいています。大きな鍋の中では、何かぐずぐず煮えていました。
「ああ、葬式だ」と、ごんは思いました。

ごん狐 新美南吉
https://www.aozora.gr.jp/cards/000121/files/628_14895.html
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:52:43.98ID:buXwMBPg0
>>109
死体焼いて骨にするのはええんか?
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:52:44.74ID:kulg/Ryo0
ごんぎつね作者の文章力のせいやろ
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:52:44.93ID:HpkbqHbt0
単純に高齢出産が増えすぎてアスペADHDの子供が増えてる傾向にあるって説もあるから恐ろしいわ
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:52:50.42ID:z20IZ+Zn0
>>154
頭キューってなってそう
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:53:01.23ID:tiGlXsNRr
小学生ならそんぐらい教えたれよ
真面目に親がクソだから分からないんだって
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:53:29.05ID:NKnRjCx/0
>>165
これもうお化け屋敷だろ
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:53:36.68ID:DNXIpr710
>>159
他人見てるとなんかわかる気はする
寧ろ読解力無い方がスタンダードで解けるやつはその道進んだ方が良い気がする
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:53:43.93ID:gDmWrva10
やっぱゆたぼんが正解やったな
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:53:43.98ID:fR/Ds8u50
>>169
たれw
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:53:54.45ID:E4ueuZMfM
>>169
こーらw
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:54:06.21ID:3sGrSrJi0
授業つまらないから適当に答えとるだけかウケ狙いやろ
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:54:09.68ID:UP0DOahyd
多様化を許容しすぎて共通的な社会通念が失われとるって話か
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:54:22.19ID:w7ODjyYw0
>>169
なっとるのお前やん
無知が必死に煽ってるつもりかも知れんがただただ滑稽なだけやで
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:54:31.66ID:Pz7VbxFp0
>>168
これやろ
真面目に出産年齢と発達のデータ取った方がいいわw
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:54:45.49ID:vFvhcpKf0
>>69
ピチューンとかジジイかよ
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:54:45.54ID:fiN01Sy80
>>176
ほんこれ
こんなことすらわからないジジイさあ...w
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:54:54.67ID:gTmWLdqp0
国語力って一くくりにしすぎやからよ
語彙力とか読解力とか、事態背景を読み取るための知識とか色々あらあな
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:55:16.71ID:nNgX7IN5p
昔話だし一度そう思っちゃうとまあそういうもんかって思うだろ
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:55:28.27ID:VvG6CXv90
こういう亀裂を生むような記事いい加減やめない?
欠如とかでなくて、何が原因かを問いかけた方がよっぽどためになるやろ
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:55:33.89ID:zsqDcLVXa
受験の悪文読解問題じゃないんだからさ
知能の発達程度に応じて誰でも理解できるように組んでるカリキュラムの意味が読み取れないってマジでガイジやろ
もはや日常生活で大人とまともに接触できてるのか心配なレベル
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:55:35.95ID:qlQLIfBma
自分の母親を殺されたんだからゴンぎつねの母親を煮てるんだろ
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:55:48.01ID:vhnhSAf6M
>>122
ごんぎつねの話してんのにカチカチ山持ってくんなよ
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:55:58.46ID:3SB9YuTC0
ぐずぐずなんて変な表現するから勘繰るんだ
普通料理ならぐつぐつだろ
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:56:00.87ID:Kg3k5KQ/0
>>151
わざわざ複数人で話し合わせて鍋で料理してますって素直な結論にいくか?
普通に考えたら指摘するやつもいるだろうけどそんな手間与えたら色々勘ぐるだろ
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:56:02.74ID:NlwfH56eF
グループで話し合った結果が死体を煮るなんだから
親の教育が悪い奴が増えたとかじゃなくて、子供が触れる社会常識がそんだけひん曲がってしまってる事を嘆いてるんやぞ
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:56:03.62ID:MneZqk6Ad
チェリーピッキングに過ぎない
ハイ論破解散
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:56:11.42ID:ue5Re0Dg0
質問がガイジ
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:56:26.46ID:jYnXdD/n0
すごい優しい先生がこれ聞いてふざけたクラスメートが「いちごー!」って答えた瞬間先生一気にげんなりしてたわ
それ見てクラスメイトが勉強でふざけちゃダメって学んで東北大行ってた
まあワイの話じゃないけど
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:56:27.82ID:d8YYMkaR0
>>165
ごんが普段と違う様子の村人たちを見ながら家に来て
最後に鍋見て「あっ葬式や」って察しとるんや
葬式と決定づけるもんが入っとったと解釈しても仕方ないかもしれんな
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:57:02.76ID:1GXKx0Ic0
>>193
イチゴジャムおいしそうやな
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:57:11.18ID:14sTDbKGp
ごんぎつね関係なくスプラッタホラーになっとるやん
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:57:14.10ID:buXwMBPg0
>>151
なんでおかしいんや?
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:57:23.31ID:UhXGXrGT0
「ぐずぐず煮えていました」って字面で不穏なものやと思ったんやろ
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:57:23.91ID:Rzf6Q8EV0
>>184
ソースにしっかり書いてあるやん
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/31(日) 19:57:28.33ID:NlwfH56eF
>>189
勘ぐった結果変な回答が出るのはええと思うで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況