X



【悲報】ワイ社内SE、有事への対応が分からん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:10:03.06ID:F8c0S8J0p
パソコンがウイルスの感染したら中のデータ全部消して再インストールすればええんか?
0002風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:11:15.70ID:hIb6ua81d
ネットワークから切り離してウイルススキャンやろ
0003風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:11:37.25ID:HDItumlI0
それもう1年に数回くらいデスクトップのPC触るくらいの俺の知識レベルと変わらなくね
0004風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:11:57.30ID:O7hSIiw00
端末はそれでもいいんちゃうか?
というかセキュリティポリシに従えばええだけやろ
0005風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:12:12.73ID:6keoJ9t/a
まず全部のネットワーク切って感染状況調べて他に行ってないか見たあとに原因を突き止めてからクリーンインストールや
0006風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:13:24.99ID:bI54RhRQ0
ふつうウイルス感染したら社内ネットワークから切り離されるやろ
すぐリカバリや
0007風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:14:35.28ID:hIb6ua81d
>>3
実際ベンダー任せの素人の寄せ集め集団とか多いで
0008風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:16:00.78ID:F8c0S8J0p
>>3
せやな
>>2
せうか?
0009風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:16:17.00ID:sszNHt3sM
上長に報告やろ
システム壊れようがデータ抜かれようが、報告すれば無問題や
0010風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:16:27.41ID:F8c0S8J0p
>>4
あるか見てみるは
0011風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:16:39.17ID:Ee+4F9oa0
ネットワークから隔離
OS変更
マルウェアスキャン
対象特定
(ここでやっと対処法立案)
0012風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:16:57.91ID:F8c0S8J0p
>>5
むずいな

どうやるんやそれ
0013風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:17:28.44ID:F8c0S8J0p
>>6
とりあえず消せばええんかね😚
0015風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:18:37.46ID:F8c0S8J0p
>>9
独断はあかんわね
0016風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:18:46.93ID:F8c0S8J0p
>>11
なんぞそれ
0018風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:19:02.37ID:JA3yiKso0
こんな社内SEがいる会社嫌すぎる
0019風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:20:01.81ID:F8c0S8J0p
>>14
下請けおらん
0020風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:20:10.10ID:F8c0S8J0p
>>17
わかった
0021風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:20:29.79ID:zrWHyCQW0
最近もまだemoter引っかかるところあるんかな
0022風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:20:31.25ID:F8c0S8J0p
>>18

教えてくれメンス!
0023風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:21:48.68ID:YsawiLS30
とりあえずネットに繋げてグーグルで対策を調べよう
念の為パソコンは再起動するんや
0024風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:21:51.36ID:f13Ma5LFa
こんなんで社内SE名乗れるとかしょーもない会社なんやろな
0025風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:21:51.58ID:XTou/9r80
まずはネットワーク遮断や
その後ウイルス対策ソフト走らせてウイルスが無かったら上部に報告して終了
感染してたら知らん
0026風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:22:03.96ID:mIKXOSBq0
未経験でSEやってるん?
0027風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:22:37.20ID:6keoJ9t/a
>>12
ワイみたいな零細アナログ会社の社内SEなのが前提だが
感染した端末をネットワークから切り離して繋がってるネットワークでほか感染してないか確認して状況見たら上長報告
イベントログ確認してどこから来たかみて状況わかったら本体をクリーンインストールや
0028風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:23:38.29ID:i1dWs+GG0
パソコン殴って壊したらええ
0029風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:24:10.96ID:zrWHyCQW0
>>25
実際セキュリティ担当者がいる中でランサムウェアとか有名なウイルスに罹ったらどう言う扱いなんやろな
社内じゃ居場所無くなりやろ
0031風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:25:08.79ID:egcwtXdv0
よくわかんないけどまぁ業務に支障ないしヨシ!w
0032風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:26:46.17ID:XTou/9r80
>>29
最近グループ会社のサーバーがランサムウェア引っかかったで
原因がどうもパスワードの脆弱性だったらしく弊社のサーバーも全部変更する羽目になったわ
0033風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:27:29.64ID:6keoJ9t/a
>>30
零細言うたやろ
それが正しいと思うけど影響範囲わかったあとやないと上が動かないどころかもっとわかってから報告しろって言われるんや
0034風吹けば名無し垢版2022/07/31(日) 19:28:08.05ID:F8c0S8J0p
ごはん食べ食べ中やで
あとでレス返すやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況