X



ワイ「簿記2級持ってます」日本企業「経理は女の子しか採用しません」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:42:38.30ID:v/z8VUhj0
おかしくないか
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:52:27.49ID:AJIQxTk10
簿記二級くらいなら誰でも取れるから
新卒でも学歴>>資格なんよね
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:52:27.59ID:3BBLYM2B0
金融ならいけるでソースはワイ
ただ給料まじで安いで手取り14下回るぞ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:53:10.28ID:v/z8VUhj0
経理は経験の有無と年数で決まると言われたぞ
まず入り口が厳しくてワイにどうしろと
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:53:11.14ID:iXAHKnE+p
経理に人件費割きたくないからさ
なので給料上がる前に辞めてくれるまんさんが多くなる
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:53:16.19ID:ypwmAgSj0
>>17
会計士割と女多いで
上場企業の本社経理は男が多いイメージやけど
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:53:44.79ID:C1YZoXox0
今の簿記とか2級も3級も変わらんやろ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:54:00.62ID:5hUARSrE0
経理は女ってそれ中小企業の話やろ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:54:06.22ID:Zq8iD+ZNd
実際日商簿記2級誰でも取れると思うけど全経なら兎も角商業簿記とごっちゃにされるともやもやする
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:54:16.90ID:AJIQxTk10
>>44
会計士の男女比は7:3らしいけど…
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:54:26.74ID:3P743A3ka
女は寿退社してくれるってのがクソ都合ええねん
経理なんか昇給させる余裕ないからそこそこでやめてくれってのが企業の意思
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:54:37.69ID:AJIQxTk10
>>46
中小とか工場とかのイメージやね
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:54:53.56ID:v/z8VUhj0
>>46
日本企業の99.7%は中小定期
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:55:09.03ID:0sTsrZwGa
>>39
ネット試験でそんな簡単に取れるなら、みんな持ってるやろって話や
若くて優秀な人間は監査法人やら大手税理士法人に行くのはもちろん大前提や
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:55:25.54ID:5hUARSrE0
大企業は難しい会計処理やるから男多いぞ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:55:26.29ID:ljOAfO0C0
>>49
これはありそうやな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:55:35.42ID:51Q8YqjX0
経理は女で財務税務は男のイメージや
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:56:03.38ID:YK3lBz/c0
25からニート脱出してプライム上場経理までいけたけど
簿記二級は強いよ
MOSも強いよ
ITパスポートすら一応の役には立つぞ
資格取ればいいってもんじゃないけどこの辺のは普通に評価される
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:56:14.32ID:TTyTcgZj0
簿記2球とか回によって難易度の違いありすぎて誰でも取れるとか取れたからどうのとかアホしか言わんやろ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:56:43.46ID:QHuXSl0bd
経理っていっても伝票やる事務的な経理と連結会計とかやるガチな経理とで違うやろ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:56:45.42ID:ieqs22DA0
適材適所
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:56:57.60ID:3BBLYM2B0
昨今経理は総務や情報システム部の要素兼ねることあるから
簿記だけやとちょっときついで
基本情報とMOSも取っとけちょっとそのへん詳しいと採用率変わると人事がゆーてた
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:57:21.22ID:y+AMyxAa0
>>49
中小ならありそう
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:57:36.87ID:AJIQxTk10
>>61
わかる
SAPとかほぼシステム扱いわな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:57:57.86ID:Zq8iD+ZNd
>>60
ごめ素でミスったわ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:58:04.44ID:6V0UsXA0a
あんなつまんねー仕事やりたいか?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:58:14.72ID:QHuXSl0bd
ワイ「(全商)簿記1級持ってます」
同僚「すげえええええええええ」
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:58:16.91ID:RWT7CRFma
多分こいつ、経理=伝票入力する一般職の女だと勘違いしてる社会経験が無いか底辺の零細企業しか知らない残念な方だ

大企業の総合職の経理なんて8割男だぜ。
まあどうせ、総合職と一般職の違いも分からない低学歴でしょ?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:58:19.00ID:TBPFigzD0
ワイMOSもってたら面接官がほめてくれたわ
ちょろすぎ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:58:28.54ID:Baa822db0
事務で数人しか採用しない場合も女しか選ばんな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:58:40.77ID:2IrR8lTCd
頑張って取った資格馬鹿にされたのか知らんけどめっちゃブチ切れてるのおるやん
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 13:59:57.82ID:YK3lBz/c0
>>61
これマジ
経験なくてもその辺の適正があると思わせられれば勝ち
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:00:10.37ID:Zq8iD+ZNd
>>68
あれ試験料高過ぎやろw
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:00:15.68ID:Dp1cOq3za
女9.5割の職場で働いてるけど透けブラ透けキャミタイツストッキング拝み放題やぞ
転職したら
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:00:15.86ID:okXWpBlJd
>>13
かわいい女>>>>イケメン男>>ブサイク男>>>ブス女
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:00:41.64ID:Dp1cOq3za
>>13
レス待ち単発アフィ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:00:57.25ID:v/z8VUhj0
中小も役職付きとか将来役職つくよう新卒から育成されてるのは男が圧倒的に多いやろ
ワイが言ってんのは総合職とか幹部候補じゃなくて
伝票係とか現預金管理とかそういうのが女の子やおばさん多すぎって話や
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:00:57.79ID:/rwI1wh6M
>>73
女のきしょさでイライラするわ
挨拶できないアホばかり
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:01:18.29ID:f0tpFSSRd
電話取れないコミュ症には無理やろ
経理の片手間でやらなあかんねんで
キリのいいところまでやるとかない何かに邪魔される
自分のやり方に固執するハッタショには絶対無理
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:01:33.67ID:Zq8iD+ZNd
>>76
お茶汲みもしたいんか?
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:01:46.90ID:442F9fES0
いつ仕事やめるかわからんまんさんを問題なく登用できるポジションなんて経理と営業くらいやのにわざわざ男で枠埋めるとかアホやろ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:01:54.58ID:Dp1cOq3za
>>77
それは君の顔と性格の問題ちゃうの
うち業務もプライベートも円滑やよ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:02:08.77ID:nWqWSGA10
ぼくはぼっき一級です!
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:03:06.93ID:ohb4rE9Y0
暗黙の了解というか配属が女性メインやわ営業は男メイン
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:03:12.85ID:Dp1cOq3za
>>84
エロゲーやったことないごめんw
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:03:20.15ID:v/z8VUhj0
>>82
ワイがおるやろ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:03:38.94ID:dzt+WqwA0
経理とか絶対無理や
数字一行すっ飛ばすとかやらかしまくるからな
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:04:02.53ID:uQhhec7s0
可笑しくないな
一級でもおっさんはいらない
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:04:06.60ID:N3UHnpIEd
簿記1級あったら未経験でもいけるんか?
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:04:37.12ID:nOjImjtrd
どうせ経理は「はい領収証、処理しておいて」みたいなイメージで語ってるんやろ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:04:45.34ID:Dp1cOq3za
嫉妬要素あったらすぐお人形遊びにしたがる陰Jほんますき
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:05:34.28ID:aDPR58R10
>>87
お前が男社会から逃げたいだけのクソ無能って見透かされとんのや
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:05:47.51ID:n881FKOjd
営業から逃げた文系コミュ症が文系版のプログラマー職かなんかと勘違いしてるの笑えるよな
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:05:49.66ID:nJA4QyMZ0
実務経験を積ませてくれ!
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:05:56.28ID:AJIQxTk10
>>88
今システム化されて楽になってるんやない
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:06:06.22ID:KFNzm52z0
1級でも同じこと言われたわ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:06:09.51ID:v/z8VUhj0
>>93
男は男社会から解放されるべきってエマワトソンが言ってるぞ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:06:22.51ID:NQrlOJro0
経理マンやけど運やなコネがあるとええんやろうけど未経験はむずいで
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:06:45.09ID:AJIQxTk10
>>94
でも営業から経理って割と多いし
コスパいいと思う
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:07:23.95ID:o9H+D+PWa
経理部男しかおらんぞ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:07:30.07ID:v/z8VUhj0
新卒総合職で経理に配属されたやつ勝ち組すぎやろ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:08:33.83ID:o9H+D+PWa
>>103
メンタル壊したやつが経理部配属されとったわ
バック業務採用ってホンマにチャンスないよな
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:09:36.88ID:tgkLusZg0
経理マンだったワイ
マジで仕事おもんないからやめといた方がいいで
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:09:47.73ID:hc0BObZL0
>>27
純粋な比較をすること自体が実態に沿わない
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:10:13.16ID:X9tllxe20
ワイ公認会計士「簿記2級持ってません…」
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:10:16.51ID:DZLoncvoa
経理とかおもろないやろ
財務部門ならまだしも
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:10:19.60ID:5ua+iGMZ0
ワイ経理、税金計算が終わった後に「すみません、この売上報告するの忘れてました」でキレそうになる
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:10:22.83ID:3BBLYM2B0
>>105
今は転職したん?
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:10:28.23ID:2JmKWVkc0
個人の会計事務所オススメや
男でも採用率高いで
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:10:40.31ID:ypwmAgSj0
>>48
会社に出入りするような若手はかなり女多いけどな
パートナーで女はほぼほぼ見んけどまあこれからやろし
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:11:17.69ID:/rwI1wh6M
経理の仕事勘違いされてるよな
コミュ力もいるしかなりハードや
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:11:35.78ID:YW8zMJHk0
嘘やん
ワイ会計士やけど知ってる経理野郎ばっかやで
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:11:41.66ID:TZAugZHGd
経理おもんないって言うてる奴おるけど他におもろい職種あるか?
ワイはいちおう営業も経理も経験あるけど両方つまらんわ
でも休日に客から電話かかってこないだけ経理の方がマシ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:12:34.23ID:hcbEzNtX0
周りに日商2級持ってるやつが当たり前にいるならレベル高いで
2ちゃんねるおると感覚バグるけど世間基準やと日商2級は難しいで
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:12:44.83ID:AJIQxTk10
>>112
全部君の主観なんだよね…
まぁ若手は男女半々になるように今は五月蝿いからな
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:12:54.21ID:/rwI1wh6M
中小で経理が男ばっかりなんか存在しない
大企業なら人数多いから色々やろ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:13:04.00ID:51Q8YqjX0
なんかUSCPAって資格流行っとるらしいやん
意味あるんか
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:13:30.90ID:/rwI1wh6M
簿記2級は連結はいるまでは簡単やったろ
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:13:37.22ID:+M2n8b/t0
>>117
さすがに2級は簡単過ぎるわ
偏差値50無い商業高校生でもバンバン受かる資格やのに
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:13:38.32ID:tgkLusZg0
女の子にはファイリングやお茶だしや経費精算とか簡単な仕事やらせるけど
原価計算とか税効果会計とか連結とかやってるのはほぼ男なんよな
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:14:08.69ID:v/z8VUhj0
>>123
ワイがスタートしたいのは前者や
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:14:21.81ID:AJIQxTk10
>>120
海外移住しやすい
コンサルの箔付け
公認会計士が無意味に難しいからなぁ
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:14:26.93ID:yAYjSIfbd
商業高校の猿みたいなやつらでも優秀なやつはとるし対して難しくねえよな
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:14:35.95ID:v/z8VUhj0
男社会は疲れたで
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:15:03.50ID:z+1qPNFe0
ニートは採用しません、な
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:15:18.15ID:nJA4QyMZ0
薄給でいいからワイにも女の仕事をやらせろ
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:15:18.75ID:AJIQxTk10
商業高校→専門学校で会計士とか税理士とか言うエリート強いよな
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:16:00.79ID:5ua+iGMZ0
>>123
ちょっと経理とはそれるんやが重めの仕事、責任が大きい仕事は「(男の)ワイらでやるか」ってなるわ
ワイの職場だけちゃうんやな
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:16:13.70ID:v/z8VUhj0
>>129
これ
女の仕事が男に解放されない限りワイらは男社会に苦しむ
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:16:14.10ID:bi6xKnzaa
自分から進んでロボットでもできそうな仕訳やらお茶だしやりたがるとか凄い奴隷根性やな
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:16:32.14ID:iNaNJaaJ0
ITで会計ソフトやってから転職すれば余裕やろ
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:16:57.47ID:7nHJcUV90
ワイは27歳職歴なしニートから
ハロワで見つけたブラック企業に経理で入って
6年耐えて職歴積んで転職したわ
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:17:15.01ID:tgkLusZg0
会計システムとか基幹システムの打ち方分からん現場に説明したりとかでコミュ力もいるしな
若い女の子やったらそりゃとるよ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:17:17.07ID:ypwmAgSj0
>>116
ワイ会計事務所上がりからすると上場経理はちゃんと意味のある数字出してる感じがして楽しい
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 14:17:32.95ID:kOhgSyrcM
面接官から言わせてもらうが、面接だけで能力測るのはなかなか難しい
なら一緒に働いて害が少なそうな方を選ぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況