X



医学部って実際どうなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:23:18.20ID:WpovtmrVa
今高3で多分どっか行けると思うんやが別に医学部特別行きたいわけでもない、行きたくないわけでもないけど
どうなん?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:24:00.97ID:Nj5kIP9h0
大学と学科と志望次第では?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:24:01.90ID:vSexNasq0
高校生からなんJやってるお前は人生詰んでるで
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:24:03.53ID:WpovtmrVa
受かってからが大変と聞くが
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:24:54.92ID:WpovtmrVa
>>2
親は医学科行ってほしいらしい
ワイの希望は特にない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:25:26.74ID:WpovtmrVa
>>3
まだ高3やしこれからやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:25:52.03ID:WpovtmrVa
>>5
まぁそうなんやろな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:26:03.05ID:qluWCWy/M
やめたほうがええで
金稼ぐなら今は情報工学系いったほうがええぞ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:26:44.50ID:WpovtmrVa
>>7
やっぱそうなん?
別に興味はない
けど先輩で医学科行った人おるけど興味ありそうにはあんま見えんかった
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:26:49.92ID:ISF50Q2r0
医師免許ってなんか凄そう
まぁ頑張れ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:26:56.17ID:EpsR8vrQ0
全単位必修6年を耐えられればいいんじゃね
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:27:01.86ID:NdeJpaLKa
ワイ薬剤師やが社会的地位と金欲しさなら医者の方がええで
ガイジ患者どう処理してるんか知らんが
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:27:42.48ID:Ro+ZOgYu0
普通に地底の情報工学で外資狙った方がいいよ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:28:32.24ID:2sl0hDoTa
やりたい事ないならむしろオススメやで
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:28:51.28ID:9Ci87hMTd
医学科行けるなら宮廷の好きな学部行ったほうがいいぞ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:28:55.95ID:gWDN4qNca
地道にコツコツ勉強できるタイプならいいと思う
数学物理とかのゴリゴリの理系教科で入学する割にやることはひたすら暗記暗記暗記
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:29:15.17ID:isJeBhyM0
下手こくと受験より学内試験のほうが大変よ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:29:23.80ID:6aeI71ac0
工学部というか工学研究科でも入ったこと後悔するレベルなのにそれより忙しいとか頭おかしなるで
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:29:28.14ID:uBk59BR90
医学部出てもその年に医師免許合格するかわからんし、研修期間もあるから医者になるまでが長いで
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:29:28.90ID:WpovtmrVa
>>10
なんか情報系は頑張れば稼げるけど稼げる保証はないイメージ
医者はなっちゃえば稼げるのは保証されてるってイメージなんやけど合ってる?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:29:42.32ID:74Q6RKckd
土日休みの仕事に就いたほうがええで
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:29:58.63ID:WpovtmrVa
>>12
頑張れるんやろか?
特別興味はないんやが
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:30:12.85ID:WpovtmrVa
>>13
大変?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:30:57.92ID:kWUFdVYF0
医者になって人を治療したいなら行け
そうじゃないなら理学部に行け
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:31:03.15ID:WpovtmrVa
>>14
社会的な地位と金はあった方がいいとは思ってる
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:31:18.00ID:vSexNasq0
>>8
医学部行くやつは中学、遅くても高1からは勉強してるからな

高3をまだとか言ってるお前には無理や
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:31:27.70ID:TxxLWCMgp
おまんこ見放題触り放題は何科?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:31:43.45ID:GKyuX5bD0
あんま勉強してないだろうし今からなら4年あれば行ける
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:31:44.78ID:uBk59BR90
>>23
どこに入るか開業するかとかにもよるけど医者は基本的に休み取りにくいで
IT系はやりようによれば何かと自由にできるで
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:32:00.47ID:kWUFdVYF0
理学部から博士取って特許で企業した方が医者より金も地位も得られる
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:32:03.79ID:WpovtmrVa
>>15
それも考えてみる
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:32:47.68ID:WpovtmrVa
>>16
医学生ですか?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:33:04.86ID:WpovtmrVa
>>17
たまにポッカキットみてる
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:33:12.66ID:oRHdxoXG0
医師は失敗したら訴えられるから大変言ってた
呼び出しあるし、メンタルきつい
研究のみならええかもな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:33:39.32ID:Nj5kIP9h0
>>30
産科やろ
親子やで?
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:34:00.82ID:kWUFdVYF0
2024年にも需給が均衡し、その後は「医師過剰」になる―医師需給分科会で厚労省が推計
https://gemmed.ghc-j.com/?p=8314

先見の明がある天才は既に医学部を選ばず理学部や工学部、情報系などに行って博士取って特許取って起業してる
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:34:01.76ID:WpovtmrVa
>>18
旧帝もいけなくは無いと思う
地方の医学部ならまぁどっかには入れるはず
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:35:03.43ID:ue5MG/FU0
親が開業してるとかじゃないやつは地獄見るぞ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:35:04.28ID:WpovtmrVa
>>19
数学物理が好きなんよなぁ
暗記はたしかにあんまり好きじゃない
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:35:26.97ID:aOCapyr60
知り合いが東大理1から医科歯科へ志望校変更して進学したけど中退してた
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:35:52.63ID:2sl0hDoTa
>>35
研修医や
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:36:03.41ID:wsS8Ubbx0
まあ入るなら進級ゆるい医学部がええで

医科歯科はあんまり緩くない
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:36:16.26ID:WpovtmrVa
>>20
そうなんか
ワイはホンマにどうしたらええんや
何が正解か分からんくなってきた
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:36:17.88ID:kWUFdVYF0
〔文部科学省による令和時代の国立大学新序列〕

Sクラス【指定国立大学】10校
●東京大学、●京都大学、●東北大学、◆東京工業大学、●名古屋大学、
●大阪大学、◆一橋大学、◆筑波大学、東京医科歯科大学、●九州大学

この中のいずれかの、自分の好きな学問の理系学部に行け
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:37:01.18ID:NdeJpaLKa
潰しが効くのは工学部とかやろ
医学部は基本医者以外の道ないから合わんかった時やばいで
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:37:06.15ID:WpovtmrVa
>>22
6年はたしかに長い
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:37:32.15ID:suoK448Q0
そこまで稼ぎたいか?
旧帝行ってそこそこ稼げばよくね
労力がえぐいやろ医者は
医学部入れるなら頑張れば京大とかなら入れるはずやし
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:37:35.64ID:ByTa24o/d
>>19
難しくて意味わからん上に暗記もせなあかんからな
クソや
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:38:06.85ID:WpovtmrVa
>>27
理学部は稼げるんか?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:38:25.64ID:WpovtmrVa
>>29
勉強は普通にしてきたで
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:39:15.60ID:R8dw7D4Np
東大理一いけ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:39:24.09ID:9LvkRVob0
どうせ私立やろw
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:39:26.28ID:EW5sDbdXa
わいは医学部再受験組で普通の学部と医学部両方知ってるけど医学部はまあまあ勉強キツい
最初から医学部の子らって大学生活の楽しさは他の学部の半分もないと思うわ
部活動も閉鎖的やし
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:39:27.20ID:wRd6qyLq0
免許取ったけど今は会社経営してる
医学部行った意味なかった
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:39:41.92ID:0vyxHq/w0
流通経済大学主席のワイ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:39:43.48ID:wsS8Ubbx0
無能でも研修病院次第で社会人1年目で一本いくような仕事って他にないやろ

自分が有能と思うならどこいってもええけど
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:39:49.03ID:WpovtmrVa
>>44
医学部行った方がいいと思いますか?
特に医学部に興味あるわけじゃないんですけど
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:39:54.27ID:TDw9c+2Ca
医者は薬剤師潰してなんだかんだ生き残るやろ
薬学部はやめとけ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:40:13.90ID:ue5MG/FU0
ウチの病院には東大→官僚→弁護士→医師っていうバケモンみたいな先生おるで
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:40:32.90ID:WpovtmrVa
>>41
親は開業医じゃない
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:41:32.29ID:dDdncC/Ld
まぁ午前で5万もらえるのは悪くない
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:41:54.71ID:WpovtmrVa
>>49
旧帝の工学部だったら稼げる?
医者は稼げるの確定してるけど
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:42:11.27ID:2sl0hDoTa
>>62
他にやりたい事あるなら他行け
なんもやりたい事なくて勉強できるなら医学部オススメ
人並み以上の稼ぎは保証される
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:42:41.29ID:WpovtmrVa
>>58
医学部行ってよかった?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:43:47.31ID:gWDN4qNca
>>42
理系科目クッソできて入試2位の成績で入った奴がいまビリ2で留年レース走っとるわ

まあ大学の勉強なんて暗記キツいか計算キツいかのどっちかだと思うわ、他の学部知らんからなんとも言えんけど
どっちもキツいなら暗記のほうがまだマシやろ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:44:09.75ID:WpovtmrVa
>>63
薬学部は考えてない
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:44:10.63ID:XQ/6Bjbz0
行けるなら行けばいいけど親が病院持ってないならそんな旨みはなさそう
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:44:57.64ID:sVYw81H6d
>>36
エロサイト定期
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:45:00.79ID:NdeJpaLKa
医学部に限らず医療系は基本暗記メインやから数学物理で暗記科目フォローしてたタイプは割と留年予備軍やと思うで
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:45:37.53ID:WpovtmrVa
>>68
特にやりたいことはないです
逆に医学も全然興味ないんですけど大丈夫ですか?
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:45:48.84ID:cpO/3oU30
最強の国家資格
の代わりに労働時間が増える
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:46:49.30ID:WpovtmrVa
>>70
そもそもワイは計算キツイと思ったことない
暗記はきついというかつまらないとは感じる
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:46:52.12ID:isJeBhyM0
>>69
専門医取ったり真っ当な医者になるなら研修医含めて5年は下積みが必要。当直とかあってこれはそれなりに大変。俺は鬱でドロップアウトした。

王道からは外れるけど専門医取らずに必須の研修2年だけクリアして美容外科行ったりフリーター医なるならかなり楽、実は専門医ルートよりかなり稼げる。ただ専門医がないと50代以降に苦労するかもしれない。専門医ないとなかなか求人がない。
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:47:07.60ID:XR5RiHtx0
就活したくないから医学科選んだけど意外となんとかなるで
勉強が嫌いじゃないなら余裕や
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:47:12.38ID:BtOrXpRnd
>>74
これそうでもないと思うんよな
私立は知らんが国公立医学部入れる能力あるなら受験勉強感覚で乗り切れるやろ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:47:29.84ID:WpovtmrVa
>>72
そうなん?
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:47:41.57ID:OdTiy3AG0
医学には興味なくて将来の安定性と金目当てで医医入ったけど、興味ない膨大な知識を詰め込むのクソきついわ正直後悔してる
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:48:00.73ID:BtOrXpRnd
>>70
大学で計算キツいなんかないやろ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:48:14.17ID:ue5MG/FU0
外科全般と循環器、産科は緊急対応で忙殺されるから一般内科、耳鼻科、眼科がおすすめやな
小児科、精神科はメンタルやられがちだからやめとけ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:48:38.49ID:2sl0hDoTa
>>78
脱毛とかもあかんの?
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:48:58.07ID:8b+29uc80
なんだかんだ医学部ってモテるし儲かるみたいやから
行けるなら行ったほうがええやろ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:49:14.83ID:aFzd/ZPrp
ワイ医学部入って留学やりたいだけで国際医療福祉目指してるんやがやめた方がええんか?
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:49:16.92ID:isJeBhyM0
膠原病の学内試験とか、病気の診断基準20個くらい丸暗記する試験あって発狂したわ。それも3日くらいしか猶予ない。
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:50:29.98ID:8b+29uc80
仮に儲からなかったとしても
モテるやろ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:50:35.36ID:XR5RiHtx0
ただ授業多いのはしんどいな
実習を一度でも欠席したら留学させるとか言ってる先生もいるし
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:50:48.05ID:WpovtmrVa
>>78
美容系か
ワイブスやけど大丈夫やろか?
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:50:55.29ID:2sl0hDoTa
>>75
どうせ興味ないこと学ぶなら安定して稼げるのがええやろ
やりがいは確実にある仕事やし
興味もない、金になるかも分からない、やりがいも見出せないとか最悪やん
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:51:02.48ID:gWDN4qNca
>>77
いわゆる積分のクッソ長い計算というか、大学レベルの数学とか物理を理解できるかどうかってことや
明日テストがあるとして、ノー勉の状態から手取り早くテスト受かるならどっちが楽かっていえばそら暗記になるやろ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:51:22.27ID:isJeBhyM0
>>85
楽で割はいいけどあまりにも退屈で辞める人が多い。おっさんはいるけど50超えとかは流石に求人落ちるんじゃないかなあ。
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:51:48.74ID:BtOrXpRnd
>>94
おまけに興味ないと就活苦戦するしクッソしんどいからな
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:51:57.88ID:gWDN4qNca
>>83
ぶっちゃけ他学部を知らんから分からん
すまんな
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:52:02.07ID:uBk59BR90
教科書や国試対策で大きかったりくそ分厚い本がいくつもあったけど、今はみんな電子で買ってるんか?
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/27(水) 23:52:06.00ID:WpovtmrVa
>>79
もしそれがホントなら全然医学部でもええんやけど色んな人がいろんなこと言うから結局どうしたらいいのかわからんくなる
特別なにかやりたいってものがあるわけでもないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況