X



ドラクエ5「物語の敵は『光の教団』」「教祖イブールの本は高額3000G」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:37:55.19ID:lUWep2e30
敵モンスターに「あくまのツボ」が初登場

これってもしかして…




【イブールのほん】
邪教の教義が書かれた本。読むと2通りの反応メッセージがランダムで表示されるが、
具体的な効果はなく、持っていても何の意味もないアイテム。青年時代後半になると
ルラフェンの女性から3000Gで買えるが、転売すると4000Gになる。
0002風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:38:25.46ID:5k/h/l230
消せ
0003風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:38:37.95ID:zn1jxI0B0
意味のない教団だよ
0004風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:38:46.23ID:cRuKs22F0
スクエニ統一批判キレッキレで草
0006風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:39:24.76ID:ojisVZLt0
すげえええええええええええええええええええええ!!!!!!!
0007風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:40:28.87ID:4WOkYKaI0
あーあ
気付いちゃったね
0008風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:40:31.75ID:ZbvlZrZad
見直したスクエニの株買います
0009風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:40:31.77ID:R0Rtz5sC0
転売すると4000G←これはなんや
0010風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:40:38.85ID:bBr9LiT60
主人公ヤマガミ
囚われた母を助けに
アベを討つ
0011風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:40:47.94ID:ovr6dlNva
つまりイブールって誰がモチーフなん?
0012風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:41:29.45ID:030857G7a
リメイクだとゲマとかいう下っ端にやられんのよな
0013風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:41:33.71ID:eaGn2l3jM
あまずい
0014風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:41:45.78ID:ewIEFsQ1M
そういえばモンスターにベビーサタンとかいたな
0015風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:42:06.29ID:lUWep2e30
>>9
新興宗教批判と同時に
笑いも取りにきてる
0016風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:43:42.05ID:m1sf81+Wa
花嫁が攫われる
0017風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:43:58.96ID:R0p1hgj70
V主人公は父と母を教団殺された2世だな
0018風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:44:03.30ID:BoMzntIk0
でもミルドラースとかいう魔界を統べる大魔王がいるよね。あっ
0019風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:44:34.81ID:S69H91Oz0
FF7「原発事故!w」FF10「カルト宗教!w」

結構攻めてるよな
0020風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:44:47.57ID:08rrA+Lp0
奴隷は分かるが石化は何の暗喩?
0021風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:45:03.59ID:eYU0e+Jk0
主人公(カルトのせいで家庭崩壊しました、祖国を売ろうとしていた大臣の不正を見破ります、サタンのものを仲間にして戦います)
0022風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:45:54.89ID:eYU0e+Jk0
>>20
勾留
0023風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:46:31.59ID:o+X4AsbK0
これって統一教会でない別のモチーフみたいに少し前は言われてなかったっけ?
0024風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:47:54.70ID:0B4HAPL90
そういえばイブールって戦闘前に馬車の奴ら連れてきたり回復してくれたりしなかったっけ
0025風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:48:31.99ID:lUWep2e30
あくまのツボ

これ決定的のような気がする
0026風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:48:42.15ID:NZp8Ug2z0
ドラクエ5の主人公も一旦捕まってたよな
脱獄できたら神と崇めるわ
0027風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:49:54.77ID:SjmFVZ1h0
あの本、記念に一冊欲しいんやけどメルカリとかで安くなってたりしないんか?
0028風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:50:11.51ID:7ZgxPwty0
味方に銃キャラがいないのがおしい
0029風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:50:44.58ID:sQQ2kEnI0
サタンヘルム(直球)←呪われてはいない
0030風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:50:46.71ID:uhu5gYGO0
醜い魔物が人間のフリをしてラインハットの政治を操る
0031風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:51:00.88ID:7ZgxPwty0
>>27
9割引くらいでならみたよ
0032風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:51:26.60ID:lUWep2e30
>>27
住所知られるのはまずいだろw
0033風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:51:50.33ID:oEuTWTto0
>>28
分派のサンクチュアリ教会は銃を鉄の杖だと解釈してるぞ
0034風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:52:02.87ID:R0Rtz5sC0
>>31
99%引きでも高すぎ定期
0035風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:52:04.13ID:0JdgZ/OFd
国乗っ取り図ってたりしてマジでやべぇ教団だよや
0036風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:52:15.29ID:deSVK6uP0
くだらね
0037風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:52:46.24ID:4LHqJtWwa
ニセたいこうとかいたよな
あっ……
0038風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:52:52.33ID:c5fkCEEg0
魔界は韓国っていいたいのかクソチョッパリ
0040風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:53:18.03ID:oDs7AqiR0
あくまのツボは4からおったはずや
0041風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:54:25.78ID:eYU0e+Jk0
主人公の公式名称がアベルなのも意味深や
0042風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:55:05.35ID:UK5QKUwk0
ドラクエ5って割とストーリー異色な気がする
他魔王のせいで〜やん
宗教メインは珍しい
0044風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:55:52.27ID:lUWep2e30
ドラクエ5は1992年9月発売

統一教会は1990年あたりから問題化し、
1992年の6月には桜田淳子が合同結婚式に参加を発表
なかなかタイムリーなネタだったんだな
0045風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:56:06.42ID:kxafRtWb0
そう言えばさぁ
5のテーマって【結婚】だよな
0046風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:56:34.97ID:oEuTWTto0
石化したのはその時代から感情が止まってる暗喩やろ
10代の時山上は壊れたんや
0047風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:57:14.29ID:lUWep2e30
久しぶりにプレイしてみると
何か違う発見があるかもな
0048風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:57:21.46ID:sQQ2kEnI0
ブオーンも壺から出てくるし…
0049風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:58:07.39ID:t+he0Ij80
5は光の教団による2回の家庭の崩壊とそれを乗り越えての家庭再生が描かれてるしな
0050風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:58:21.31ID:UK5QKUwk0
今って割と90年代前半みたいな雰囲気よな
0051風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:59:16.95ID:gFjukcfZd
そう考えると自分の判断で結婚相手を選ぶシステムも
教会が決めた相手と結婚する合同結婚式に対するアンチテーゼに思えてくるな
0052風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:59:27.12ID:3F9dtJSV0
母は教団にさらわれ父は教団のせいで死亡

山上やん
0053風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 18:59:59.01ID:lUWep2e30
>>51
なるほど
なかなか考えられてるな
0054風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 19:00:04.36ID:t+he0Ij80
>>51
ルドマンとの同性婚も選べたら完璧やったな
0055風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 19:00:05.45ID:qBo0ntkt0
当時はワイドショー騒がしてたから
ガチで影響受けてる可能性はある
0056風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 19:01:08.86ID:1X/ie7Z4d
こじつけと言いたい所だけど
6では幸せの国なんてネタもあるしな
0058風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 19:03:11.53ID:Az9AZ/yw0
>>50
治安も90年代になるのか…
0059風吹けば名無し垢版2022/07/18(月) 19:03:55.79ID:COL0DzU50
>>57
イブールも小説やと元人間やった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況