X



【悲報】日本人さん、オウムのせいで宗教が嫌い過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:10:01.83ID:ENaV/i2n0
良い宗教もたくさんあるのに
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:15:02.41ID:41xcxC5pa
でも自民党真理教じゃん
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:15:20.98ID:4QJFhlCnd
しかも安倍晋三も殺しやがった
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:15:32.47ID:edHNKuBKM
宗教によるストーリー的な洗脳がない分、アニメ信者が多い
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:15:50.36ID:MJjpVdqN0
家の仏壇に手を合わせるくらいがちょうどええくらいや
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:15:50.46ID:fww3oxRYd
ブッダやらダルマやら好きな人ほど今日本でバリバリ活動してる宗教団体を忌避する傾向
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:15:51.76ID:mBaOnRyaa
そんなことないやろ
税金優遇したり金のかかる結婚式以上に無意味な葬式大好きやぞ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:16:30.41ID:Ye6f+cBva
個人崇拝含む一神教はなべてカルトや
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:17:22.87ID:LGM7BjRF0
関西では虎が
埼玉では赤色が信仰されてるぞ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:17:26.83ID:USefmMDC0
>>11
普通の仏教も金金金で信者に金たかりまくり
一般人レベルにまでお経一回50万のお布施を要求
自分の家建てるにも信者へのお布施を要求
京都の坊主は外車乗り回してキャバクラいきまくって舞妓とやりまくってる
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:18:34.70ID:9T+UnzjV0
海外でも宗教の違いで対立戦争起きてるし
そういうの見てると宗教嫌いにもなる
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:18:40.57ID:sv4zilsv0
>>20
これ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:19:22.82ID:9LthZH1id
ワイは無宗教教やで
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:19:45.87ID:2uP6H55Ea
オウムの前から宗教は胡散臭いって言われてるから
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:19:52.81ID:i79A4O5sa
ワイは宇宙について調べるようになって宇宙自体に信仰心を抱くようになったわ
所謂神を信仰する的な宗教はみんなクソだと思っとるわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:20:36.37ID:sv4zilsv0
>>26
そこまで行くと払う奴が悪いわ
ワイは年会費1000円だけ払って後は好きにやらせてもらってる
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:20:46.83ID:hwhkw98Md
アメリカなんてどっぷりすぎて中絶禁止の州でたやん
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:20:49.68ID:/WysP2HQ0
でも日本には国教の統一協会があるから…
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:21:35.49ID:IKQEvg2ya
日本以外で宗教から脱却できた国あるの?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:21:40.24ID:mi19DrNn0
でもパワースポットとか大好きやん
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:21:46.47ID:MJjpVdqN0
宗教全否定スタンスは宗教マンとぶつかるから「いやー爺さん婆さんに線香あげて手を合わせるくらいっすねー。たまに仏壇の掃除はしてますよ」くらいで武装しとくとええぞ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:22:11.50ID:gAe3zMa20
キリスト教とか磔のおっさん信仰してる時点でヤバいだろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:22:31.86ID:sv4zilsv0
>>31
仏教って割と宇宙的な教えも言ってた気がする
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:22:36.58ID:fwjNs2PV0
vちゅーばーにスパチャするのも宗教みたいなもんだろ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:22:39.15ID:aLg7qfx7a
精神的に弱いやつが安心したくてすがりにいくあれのこといってます?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:22:41.58ID:hwhkw98Md
政治家は票集めとしてマスコミがびびってる理由はなんなん?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:22:44.91ID:iShyNQvPd
日本を守るいいカルトだからね
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:23:14.21ID:kYUxFhfj0
今回でさらに加速するやろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:23:27.24ID:NrBGodYF0
本質的には宗教の創始者もなろう作者も一緒やで
結局作り話やから
なんで宗教だけバカみたいに信じてるのがおるのか理解できんが
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:23:35.44ID:mi19DrNn0
>>43
カルトという時点で…
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:23:49.73ID:Rfr0qrU90
>>37
別にぶつかっても話聞かなかったらよくないか?
黙れ、帰れ。連呼でいいじゃん
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:23:51.72ID:ngVthBrDa
>>42
絡まれたくないから
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:24:08.85ID:z8i8J9Vx0
欧米だと宗教に関心ない人は教養無いと思われるらしいな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:24:17.08ID:CyWyzdxvp
縁起がいいとか言って駄洒落混ぜてくんのほんと謎
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:24:30.38ID:Jxu3aXI40
>>19
アニオタのほうがよっぽどマシだわ
宗教に近いのはVチューバーじゃないか。スパチャなんて完全に宗教的寄付だし
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:24:42.62ID:DVS4UgYV0
逆にいい宗教教えてよw
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:24:59.00ID:lEqY3SqI0
>>26
なんか寺の補修するから金よこせみたいなハガキ寄こしやがる
それもお願いしますみたいな文言じゃなく払わせてやるみたいな書き方で
マジで天災で潰れろよクソ寺とか思う
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:25:12.12ID:3jzB5onZ0
空飛ぶスパゲティモンスター教を嫌わないであげてください
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:25:40.15ID:qISnZ3kr0
ユダヤ教しか勝たん!
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:25:56.87ID:Em6O+KwUa
>>40
盲信っぷりはそれ由来なのかもな
コンテンツ大国になったのもそれがあるからやろか
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:26:06.33ID:qISnZ3kr0
>>52
金持ちなりたいならユダヤ教一択
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:26:09.75ID:81pccJYu0
ワイは神も悪魔も両方信仰しとるからなぁ
仏も日本では神みたいなもんやし、あと付喪神も信じとる
多元宇宙とかを作ったのもあらゆる神々のおかげやろ?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:26:14.38ID:POMpbP2Z0
上の人間がよくまみれなのばかりやろ
欲のない人間が存在しないかぎりいい宗教なんて無理
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:26:58.70ID:uZzIdANJ0
日本人の「宗教は嫌い」ってただ日本の支配者層の代弁をしてるだけなんだよ(笑)
日本の支配者が都合の悪い宗教を排斥したくて国民がそれに忖度してるだけ
かつてキリスト教が弾圧されたのと同じ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:27:01.96ID:QF98xU7l0
宗教ってSNSみたいなもんでしょ?
ガチで神なんか信じてる奴は心の病気やろ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:27:15.55ID:qfeWwUya0
魂とやらを目視できない坊主が御経唱えて金貰ってるのは滑稽
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:27:24.88ID:3jzB5onZ0
神道とかいう自由度高くて神主自体も割とフリーダムな宗教
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:27:26.74ID:6w4ZFADfM
実際一人の家庭破壊して元国家元首射殺させるまで追い詰めたのが宗教やし
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:27:37.73ID:ol8VqWIk0
>>20
創価学会「ですよね。というわけで仏壇買いませんか?」
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:27:41.44ID:Bq4TkiCnd
宗教戦争の頃から変わってないという風潮
ちな宗教戦争がどんなもんか知らん
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:27:46.34ID:0Bu/D+Jf0
ネット地図見てたら日本中宗教法人施設だらけなんだが
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:28:40.16ID:hwhkw98Md
マスコミは身内にいるのがあとからバレるとヤバイから大人しくしてるんやろか
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:28:41.48ID:auW/t9f80
今回のでもっと嫌いになったやろ
統一のやばいとこはそれも分かってるから信者であること隠すようにしたり友好団体作りまくって名前でバレにくくしながら活動しとるとこやわ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:28:48.59ID:MJjpVdqN0
>>47
そこそこ関係深い友達等が宗教マンになることもあるからな
玄関ピンポンサヨナラできる勧誘マン相手の場合ならそれでええと思うぞ
宗教とは別のつながりの近場の人間はいきなり切れない場合も多いし、その手のやつは最初からぶつかると下手うつと憎悪に転化するから要注意や
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:29:04.73ID:TjAbs02P0
神社にもお寺にも行くし葬式も墓参りもする
宗教嫌いか?
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:29:05.83ID:3jzB5onZ0
定義はともかく実態としてソシャゲもVチューバーも共産主義も宗教みたいなもんだしな
崇める存在が変わっただけよ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:29:15.08ID:d5FkhFuUa
嫌いと言いながらいいようにされてるし数々の宗教に侵食されてんだよな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:29:15.48ID:YKHnSVKop
やっぱ弱い人間がハマるものやったな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:29:23.69ID:ENaV/i2n0
>>52
普通にキリスト教やろ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:29:26.50ID:rTXKYG9J0
というか普通に創価がスルーされ気味なんおかしいやん
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:29:37.98ID:6nuMnwo/0
>>64
だからこそ
当時新興宗教だった仏教に負けたんだろ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:29:56.66ID:Ye6f+cBva
>>58
j民がラビに認められるわけないやろが
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:29:58.57ID:81pccJYu0
>>62
そらアスペやから神信じるやろ
おまけに統失なワイ、昔から思い込みが強いって注意されたわ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:30:29.95ID:ol8VqWIk0
宗教「人が亡くなった?お金くれればお経を読みますよ」

宗教「死んだ人には立派な名前をつけないと・・・お金をください」

宗教「助けが欲しい?どうぞ賽銭箱にお金を入れてください」

宗教「この壷は幸せを呼びます、お金を」
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:30:49.34ID:BJC6hRXqd
アメリカも言うほどやぞ
マイナンバーみたいなの作る申請の時宗教の欄にジェダイとかヘヴィメタルとか書いてるアホも多かったらしい
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:31:04.49ID:MJjpVdqN0
>>66
創価は物販等はなく金銭系は徹底して自発や
基本、物とかじゃなくてじゃなくて人間関係の構築から来るからつよつよのつよ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:31:29.19ID:D4bAV0l8d
一番若い女の子とお近づきになれる宗教教えて
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:31:49.02ID:fww3oxRYd
>>78
火の鳥の荒事専門明王みたいな奴らが土着の精霊駆逐していく描写はえぐかったな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:32:05.58ID:JPDNYx0g0
>>4
世界最高峰の殺人教団
他にも人種差別、迫害、性的虐待など枚挙にいとまがないぞ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:32:11.99ID:52OP3rtia
>>39
Spaceを宇宙と訳すること自体が仏教用語由来だったような
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:32:32.12ID:yO5bXx3V0
例えば毎週日曜に教会に行く程度でかるーく信仰してるなら別にええかなって思うけどガチガチに信仰してる奴は頭おかしいと思ってるわ
科学の論文より聖書やコーランに書いてあることの方が正しいとか本気で思ってるんだろあいつら
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:32:38.05ID:52OP3rtia
>>42
マスコミなんて韓国の犬じゃん
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:32:39.59ID:MJjpVdqN0
>>84
宗教的な集まりちっくな出会いの場というなら、いまならオンラインサロンが激熱ちゃうか
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:32:59.89ID:ENaV/i2n0
>>86
そら稀にそういう人間もおるやろ
でもその何万倍、人を救ったと思ってるんやガイジ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:33:14.74ID:JPDNYx0g0
>>82
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:33:15.78ID:TjAbs02P0
お前らが嫌ってる菜食主義も宗教に似とるな
何なとなくエホバっぽい
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:33:41.12ID:U67b012Zr
でもみんな初詣行くしお墓参りいくやん
お坊さん見たらとりあえず偉いんかなって思うやん
これで宗教嫌いって言われてもね
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:33:53.46ID:V8SbCpqna
オウム真相究明の会
https://i.imgur.com/VjgZZY4.png

■呼びかけ人
青木理(ジャーナリスト)
雨宮処凛(作家)
大谷昭宏(ジャーナリスト)
香山リカ(精神科医、評論家)
佐高信(評論家)
鈴木邦男(「一水会」元顧問)
鈴木耕(デモクラシータイムス同人)
想田和弘(映画監督)
田原総一朗(ジャーナリスト)
原田正治(犯罪被害者ご遺族)
藤井誠二(ノンフィクションライター)
二木啓孝(ジャーナリスト)
宮台真司(社会学者、首都大学東京教授)
森達也(作家・映画監督・明治大学特任教授)
山中幸男(救援連絡センター事務局長)
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:34:17.63ID:Ye6f+cBva
>>91
聖書の記述が正しければ人間を一番多く殺したのは神やぞ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:34:21.47ID:+HVNIfvSM
>>52
創価とかガチで普通の無害な宗教やで
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:34:23.07ID:81pccJYu0
>>75
ワイは確かに弱いな
喧嘩で勝ったこと一度もない、そしてビビりでヘタレや
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:34:26.23ID:fww3oxRYd
>>82
スターウォーズはアメリカ人のための神話みたいなもんやからセーフ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:34:27.73ID:QF98xU7l0
幸運を呼ぶ壺とか馬鹿にするくせに神社行ってお守りは買う謎の勢力
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:34:37.83ID:MJjpVdqN0
>>82
書く機会あったらワイもジェダイになるわ
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:34:39.08ID:sv4zilsv0
親が立正佼成会だったからワイも子供の頃から施設やイベントに何度も行ってたけど
割と楽しい思い出ばっかりやったわ、同年代の友達もおったしゆるゆるで自由に遊べたし
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:34:39.09ID:t+NGjm9Za
大好きだった定期
マジで日本の闇を暴いたよな
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:34:47.64ID:t7ZdLe88a
>>95
■賛同人
岩井俊二(映画監督)
大島新(映画監督)
緒方貴臣(映画監督)
奥田知志(牧師・ホームレス支援)
海渡雄一(弁護士)
川口有美子(社会実業家)
小林節(憲法学者、弁護士)
ダースレイダー(ラッパー)
田中冬一郎(本屋「KENKADOU511」店主)
津田大介(ジャーナリスト)
友清哲(ルポライター)
中川亮(弁護士)
中村文則(作家)
PANTA(ロックミュージシャン)
平岡秀夫(弁護士・元法務大臣)
堀潤(ジャーナリスト、キャスター)
安岡卓治(映画プロデューサー)
山口二郎(政治学者、法政大学法学部教授、北海道大学名誉教授)
山本直樹(漫画家)
吉岡忍(ノンフィクション作家)
綿井健陽(ジャーナリスト・映画監督)
ほか

下村健一(サリン被害者の為のNPO代表)は賛同者として勝手に名前使われた模様
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:35:24.21ID:oTweViWh0
宗教が嫌い→🙅‍♂
新興宗教が嫌い→🙆‍♂
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:35:37.13ID:t+NGjm9Za
>>52
ベーコン教
割とマジで
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:35:39.07ID:2pJdM1LSa
イスラームには寛容であるべきと思うわ排他的すぎやろ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:35:58.20ID:B8LQZ4670
>>94
その辺は世俗化してるし多少はね?
宗教政党超えて坊さんが政治に介入するようになったらやっぱ嫌がると思うで
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:36:00.75ID:e9cRFMHZa
青木理「オウム後継団体は麻原に興味ないし信者獲得にも麻原は使いません」
公安朝日読売「麻原帰依回帰してる」
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:36:20.63ID:p/TtvvX2a
>>105
新興って言葉抜けてるよな
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:36:24.96ID:YKHnSVKop
>>98
んで宗教にハマって強くなったんか?
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:36:25.47ID:uZzIdANJ0
端的に言うと日本人が「宗教は嫌い」という時の「宗教」はキリスト教を指してる
もちろん事件を起こしたオウム等の新興宗教に対するのものもあるけど
その元はキリスト教でそれは日本の支配者層の意図による
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:36:55.90ID:YKHnSVKop
>>105
いうほどキリストイスラム好きか?
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:37:07.27ID:vEbRIrlH0
全ての宗教を滅ぼして人類はネクストステージに進む時が来たんや
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/12(火) 14:37:22.23ID:7BWFHjDqx
>>91
ガイジはお前や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況