X



j民1「F欄行くなら高卒のほうがマシ」j民2「F欄でも高卒よりはマシ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 09:43:19.90ID:1En+Pgu/p0707
どっちが本当なんや?
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:03:46.00ID:P5VmknXw00707
>>107
言われてるほど無いってことなら合ってるやろ
お前のとこが社会のすべてではない
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:03:55.74ID:WDMfr4vT00707
就活とアルバイトの応募を混同してる本物が結構いて草
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:03:58.90ID:rUXCsJGB00707
>>111
その先輩ら何月くらいから始めたんや?
3年の5~6月か?
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:04:18.08ID:0g+DplDE00707
>>98
本気で周りと丁度いい距離感保たないとどんどん悪い方飲まれるであそこは
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:04:19.97ID:bbdCjD/dd0707
高卒は若さっていうアドバンテージ
仕込み甲斐があるってええよな
Fランの20超えている奴って何のメリットがあって入れるんやろか
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:05:12.32ID:J5Y9jzxod0707
>>109
フィルターかけてるわけじゃないけどウチはニッコマ文系は基本とらんって人事が言ってたわ
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:05:37.96ID:0g+DplDE00707
>>117
地方やったから東京レベルの速さでは無いにしろ遅くても9月とかには就活モードって感じやったな
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:05:38.70ID:Ejrx/p9Td0707
ガチのマジでレスするとどんなFでも理系はどうにかなるから行った方がいい○○文化学部とか○○創生学部みたいな教員ですら何教えてるか分かってない様な文系は就職先が近所のスーパーになるから高卒で充分
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:05:42.40ID:71+OnjSAr0707
Fラン在学中に資格とったりした方がええで
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:05:50.53ID:HYfXgl6b00707
腐っても大卒だよ
資格受験資格とか実績積んだ社会人はFでも関係ないし
その土俵に立てるかどうかが重要
高卒だと土俵に立ってない
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:05:53.53ID:oJJWddhb00707
4年間は稼げない + 4年間の学費がかかる

最初の4年でマイナス1000から1500万のビハインドあっても生涯年収だとF欄大学卒の方が高いの?
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:06:48.77ID:oYepS8ms00707
ガチで大差ないんちゃうか
高卒が四年間働いた金額とFランの学費でかかった金額の差を
Fランの就職先レベルで回収しきれるのか疑問や
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:06:51.42ID:J5Y9jzxod0707
>>127
文系かしらんけどマーカンは社長とか役員もおるわ
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:07:07.37ID:0g+DplDE00707
>>125
優秀な高卒とgm大卒でも初任給から差があるしな
高卒組は辛いと思うわ
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:07:43.12ID:UX/73Mk9d0707
>>11
後者が高卒になったところで前者になれない定期
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:07:46.20ID:/pTOidfq00707
実際どうでもええよそんなもん
そんなことに踊らされるのが一番の問題や
しょうもないことでメンタル傷つけるな
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:07:53.88ID:wsJS1UhNM0707
>>107
メーカー総合技術職なんかは国立か有名私立理系の院卒しか取らんとこ多いの知っとるよ、ワイのところもそうやし
業界によってちゃうけどネットで言われるほど学歴フィルター無いのはほんまやで
被害妄想多すぎや
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:08:05.20ID:P5VmknXw00707
>>120
高卒募集してる企業の業務内容からしたら、そういう考え方もあるのかもね
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:08:13.34ID:u++YyCPgp0707
>>114
ワイは客観的な意見が聞きたいんや
そしてお前一人だけの意見だけを鵜呑みにするのもそれはあまり良く無い気もするんや
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:08:23.26ID:rUXCsJGB00707
>>126
実際はもっとデカいぞと思ったけど何も考えていないFラン卒が五十後半に差し掛かっても800も900も貰えるわけないか
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:08:39.93ID:m501AB6R00707
金額的に大差ないなら一応大卒で4年短いFランのほうがましちゃう
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:08:42.19ID:g8uWiu4e00707
結局は当人の能力次第定期
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:09:20.15ID:0g+DplDE00707
>>97
地方でもFは結構馬鹿にされてるで
逆に大して頭良くなくても国公立なら天才扱いされて気分よかったわ
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:09:31.55ID:AbNQS9yBa0707
ワイはガチボーダーフリーやが
プライム上場の総合職やで
大卒かどうかは大事やと思うわ
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:09:46.87ID:L12ud2F+a0707
>>138
スタート位置が違うだけやからな
まあだから自分が無能だと自覚出来るなら大卒にはなっといた方がええよ
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:09:53.52ID:kVfV6P+dd0707
高卒で成功するような奴はFラン行っても成功するだろうしFランでダメなのは高卒でもダメやろ
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:10:05.44ID:xAhY1PBma0707
>>109
当たり前やん。書類上で人間判断するならまず学歴見るでしょ。教養や忍耐強さ、性格、理解力のよさがすぐわかる指標だからな
みんなが嫌だ嫌だと逃げたい学生時代のお勉強を乗り越えてきた姿勢ってのはめちゃくちゃでかいんや
これを評価してる爺さんが人事から退かない限りは学歴最優先と思った方がいい
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:10:16.54ID:J5Y9jzxod0707
>>133
ウチはアベレージは駅弁院卒やけどニッコマ文系なんてマジでおらんぞ
理系が毎年5人もいるかなってくらい
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:10:42.91ID:P5VmknXw00707
>>126
前提が同一人物かつ定年まで働き切る、なら余裕で回収して逆転する可能性の方が高いやろうな
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:10:55.85ID:u++YyCPgp0707
>>124
専門で取らされたわ
ITパスポートとpythonエンジニア認定基礎試験と基本情報
なお編入先は経営情報学部とかいうところな模様
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:11:15.96ID:z+Mq6ntg00707
「大学名だけで強制的に落とす企業」って言うほど多くないで
ただ通ってる大学のランクとESや筆記の出来が相関強すぎるだけで
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:11:20.84ID:0g+DplDE00707
てかもうイッチは専門行きたいゆうてるけど何の仕事したいん?
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:12:07.25ID:NebjjoFQ00707
社会人なって成功した人数を数字で比較したらよろし
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:12:50.30ID:NrLlj19ad0707
大卒はでかいわ
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:13:08.67ID:KWVeL2bda0707
好きなように生きろよ
お前の人生だろ
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:13:10.37ID:P5VmknXw00707
>>147
これやね。有名大企業でも少数ながらFラン混じってる
完全にフィルターかけてるところはかなり少ないやろ
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:13:19.90ID:u++YyCPgp0707
>>148
行きたいってかもう言ってるんやけどな
そこから無試験で大学3年次編入できるって話だから行くか迷ってる感じや
IT系行きたい
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:13:22.79ID:61BfndtF00707
マウント取れない大学とか行く価値ないからな
早慶以上やないと行く意味ない
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:14:44.35ID:u++YyCPgp0707
経営情報学部じゃなくて経営情報学科だったわ
学部名はバリバリ文系の模様
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:15:25.60ID:0g+DplDE00707
親が金出してくれるいうてるあたりなんやからもうちょい勉強して偏差値高いところ目指したらええ
大学生の間に免許取っておくとか容量良く遊ぶ勉強しておいた方が将来的なQOL上がるで
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:15:36.21ID:61BfndtF00707
>>147
いやいや、今どきwebテストなんて解答集出回りまくってるしESもテンプレガチガチに固められてるからそんなところで差はつかないよ
大手は余裕で大学名だけで切ってる
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:15:37.63ID:HYfXgl6b00707
>>154
何大?
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:15:49.19ID:PBlygkjTa0707
>>152
いやいや全部とは言わんが学歴フィルターかけてるとこのがバリバリ多数派だよ
リクルーターの知り合いおるけど早稲田が一つの基準らしい
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:16:04.97ID:c6aSZoa+d0707
>>149
でもスレタイは「高卒かFランか」やろFランの成功者って高卒の成功者より少ないやろ
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:16:09.28ID:NrLlj19ad0707
基本給とか割とそこで分けられてるからなぁ
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:16:48.53ID:hGKgOGcPH0707
こういうスレでやたら「コスパは高卒公務員の方がええ」とか言うヤツおるけど
高卒の最上位層とFランの平均層比べなあかん時点でもう答え出とるやん
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:16:50.50ID:3dCy2ujm00707
日本のFラン行くなら海外のFラン行く方が反応良いから身内にはそう言ってるわ
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:17:10.05ID:0g+DplDE00707
>>153
編入できるなら本当にするべき最終学歴が変わるのはでかいで
でも学校によるけど編入後に単位50くらい取らなあかんから結構頑張って就活と両立せなあかんな
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:17:18.43ID:WJ5SfnJYp0707
資格は持っておいて損はない
大学行けるなら絶対行け
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:17:37.62ID:kRPrejcQM0707
>>24
定年前には管理職にして有終の美を飾らしてくれるしな
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:17:47.87ID:RKl5z6L/a0707
>>162
所詮他人やからぶっちゃけどうでもええ
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:17:55.24ID:u++YyCPgp0707
>>156
編入学協定結んでない大学は単位認定が厳しいんや 
あと良いとこは専門から編入取ってない事も多いしな
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:18:00.09ID:UX/73Mk9d0707
ワイ底辺国立文系最終進路決定率85%学部卒業からの現在ニート、高校卒で就職なら学校が就職先決めてくれたから職歴なしにはならなかっただろうな
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:18:28.02ID:RKl5z6L/a0707
>>169
自分語りキター!!!!!
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:18:42.92ID:TcC8aam700707
>>26
ネームバリューはバリューじゃないしな
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:18:44.29ID:P5VmknXw00707
>>159
多数派ならその早稲田基準のフィルターしてる企業をいくつかあげてもらえるか?
勿論採用実績大学にそういった大学しか記載ないんだよな?

ほんの一部を見て多数とか言ってるんちゃうか?
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:19:13.84ID:PBlygkjTa0707
>>165
いや資格より良い大学だよ
結局の所いい大学行っとけば相当な保険になる
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:19:16.43ID:WZ35rqSZM0707
あと半年で共通テスト6割から8割にあげたいんやがどう勉強すればええんや?
共通テスト8割取る方法って調べても旧センター試験時代の参考書ルートしか出てこないんや
共通テストとセンター試験はレベルが全然違うから参考にならないンゴ
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:19:24.26ID:3dCy2ujm00707
>>169
確かに大学関係なく就活突破できんタイプはその方がいいかもな
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:19:25.42ID:V56/r1oEp0707
高卒で働きながら放送大学で大卒の資格取って転職するのが正解だって前に結論出たろ
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:19:33.84ID:ned+494ga0707
大卒以上の求人もあるし選択肢が広がるのはええことやぞ
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:19:54.14ID:YDaQAj3ad0707
>>166
あったかすぎだろ
ウチは給与テーブル違うわ高卒工員は基本管理職になれない
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:20:25.27ID:dqezvBdmp0707
どっちもどっち
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:20:36.27ID:MUULSiP0p0707
>>164
せやな
話聞く限り大卒資格は割とデカいんかもな
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:20:36.69ID:MUULSiP0p0707
>>164
せやな
話聞く限り大卒資格は割とデカいんかもな
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:20:43.46ID:WJ5SfnJYp0707
>>173
そら良い大学に行くに越したことはないよ極論東大がベストや
それでも高卒より大卒になっとくべきってこと
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:21:48.46ID:PBlygkjTa0707
>>172
そら部門によってはFラン取る場合も無いことはないやろ
けど学歴フィルターは間違いなく多大にある
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:21:56.68ID:m501AB6R00707
学歴フィルターかけてるのが多数って大企業の中ではってだけだよね
大企業なんて世の中のごく一部でその中での話
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:22:41.75ID:WZ35rqSZM0707
>>174
ちなみに成績はこれや

英語 133/200
IA 66/100
IIB 73/100
国語 124/200
化学 55/100
生物 70/100
日本史 59/100
総合 580/900
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:22:42.52ID:3ypINcj400707
上智同志社理科大は低学歴って叩きまくってる奴がいてちびったわ
あいつに何があったんや?
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:22:48.54ID:QPqzCAOf00707
大学で遊べるからFやろ
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:23:25.91ID:MUULSiP0p0707
別にワイ大手とかは望んでないで
普通に暮らしてけりゃそれでええ
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:23:52.95ID:SE7neh2Dr0707
四年間遊べる以外のメリットはないね
Fランは就活で大卒枠にエントリー出来ても、受からないから結局ゴミみてーな企業に行くしw
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:23:56.39ID:WZ35rqSZM0707
共通テストに自信ニキおらんのか?
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:24:04.76ID:YDaQAj3ad0707
>>189
それが簡単じゃない現代よ
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:24:07.44ID:mObXx9ZFd0707
大卒と高卒は給料違うのが普通
大卒の肩書はあった方がええ
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:24:46.81ID:Mm+edZema0707
>>46
別になんら問題ないけど
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:24:48.94ID:PBlygkjTa0707
高卒でも食っていけたのは一昔前で言うITエンジニアみたいな専門職とかかな
でも今じゃIT土方なんて言われるようになったし1点専門系は潰しがきかないから怖いよな
結局良い大学行って営業やんのが一番よ
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:24:51.15ID:WZ35rqSZM0707
誰かワイにアドバイスクレメンス
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:25:12.47ID:WvJzrH0xM0707
>>174
これに誰か答えてクレメンス
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:25:14.03ID:X48GHdSA00707
高卒で成功するようなやつは大卒でももっと成功しただろうな
だから大学はアホ大でも行っとくべき
無名大学だろうと採用側からしたら一応大学は出てるんだなってなる
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:25:36.58ID:WvJzrH0xM0707
なんか勝手にID変わったけど>>174やで
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:25:36.83ID:MUULSiP0p0707
>>192
そのためにFランでも行って大卒取るのが良いのか、今のまま就職するのが良いのかって話やな
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:25:56.18ID:WvJzrH0xM0707
>>174
誰か共通テストのアドバイスください
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:26:34.29ID:WvJzrH0xM0707
今年の共通テスト受けたやつおらんのか?
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:26:43.14ID:3dCy2ujm00707
できる奴は高卒でも中卒でもなんでもいいけど
凡人は大卒資格もってた方が良いって誰かが言ってた
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:26:47.84ID:Rcm+fTfu00707
学歴フィルターはないって建前なんだからそらほんの少しは中下位の学生も取るやろ
それを「学歴フィルターはない」とするならそれまでだけど
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:27:08.55ID:ex3wzUut00707
現実見ような
な!
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:27:08.78ID:GPAGTOKZ00707
奨学金でF欄行って年収200万円台になるくらいなら、高卒で即就職したほうがマシってことだろ
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:27:12.66ID:PBlygkjTa0707
あとは光通信で3年耐えるとかなw
営業系なら転職に困らなくなるぞwその前に心が死ぬかもしれないがww
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:27:15.79ID:dk1oENy9d0707
そら普通に就職できるなら大卒一択やけど
高卒かF欄かの二択で悩むレベルなら一生フリーターも視野に入れなアカンしな
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:27:35.88ID:Dm2VtPIZd0707
大学の教授ってなんだかんだコネ持ってるからF欄でも大学行った方がマシ
自分に自信があるなら高卒でいい
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:27:46.93ID:WvJzrH0xM0707
なんで誰も共通テストの勉強方法教えてくれないんや😭
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:28:15.44ID:WvJzrH0xM0707
>>174
共通テストに自信ニキ、これに答えてください
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:28:16.76ID:Rcm+fTfu00707
>>174
レベル違うと言っても流石に今年がおかしかっただけやろ
英語以外はセンター対策と同じで問題ない
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:28:32.03ID:SE7neh2Dr0707
>>205
半分くらいの企業はあるってデータがあったよ
YouTubeで動画にされてた
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/07(木) 10:28:37.98ID:WvJzrH0xM0707
>>213
来年も同じくらいの難易度って予想されてるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています