X



【悲報】最近の小中学生さん、貸与されたタブレットで動画を見まくって月200GB以上も使ってしまう……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 20:53:34.90ID:aMsnBai40
 群馬県前橋市内の小中学生らに1人1台貸与しているタブレット端末について、通信量が多く、長時間使用などを改善するように市教委が呼びかけた児童生徒は、昨年9月から6月までに延べ175人だったことが、市教委への取材で分かった。
呼びかけ後も改善しない場合、保護者にアプリケーションなどの使用時間を制限する機能の活用などを勧めている。


https://news.yahoo.co.jp/articles/001f1a6c62b142a73cf11086fe76360c97d53aea
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:23:08.96ID:zMBuC3UN0
無い方がましな家庭は多いだろうな

まともな家庭なら貸し出さんでも家にあるだろ
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:23:15.73ID:BsNOmndX0
どうせ定額やろ
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:23:16.19ID:YC7gYGMv0
帰宅してからほぼフルで動画見て土日も一切他の事しないで見なきゃいかんやろ
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:23:23.29ID:AKpGmnVm0
まさか使った分だけ税金から払うんか?
もともと無制限プランで税金払っとるやろ、それならどうでもええやん
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:23:51.02ID:S27WW2cVd
子供に自分専用の動画が見られてゲームも出来る魔法の利器なんて与えたらどうなるかなんて容易に想像つくやろ
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:24:03.51ID:O9itvubjd
教材として使うならネットに繋ぐ必要ないだろ
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:24:20.22ID:RhEMmz/Rd
28 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-LAQW)[] 投稿日:2022/04/26(火) 10:50:41.03 ID:VFvR6KnLM [1/2]
【メインスマホ】
楽天モバイル 3280円 (テザリングで固定回線兼用)
povo 0円

【サブスマホ】
楽天モバイル 0円
donedone 0円

こんな感じだな俺は

38 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-LAQW)[] 投稿日:2022/04/26(火) 10:53:54.38 ID:VFvR6KnLM [2/2]
ちなみに>28の運用でこんな感じ

https://i.imgur.com/Y0kl30c.jpg
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:24:43.32ID:P/DBUPFXd
>>163
まあ従量課金でもデータ通信ならたいてい上限あるから無制限と値段は変わらん
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:25:05.61ID:+52khxixa
ガキの通信費まで税金なん?アホらし
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:25:06.79ID:3nnj/QNo0
通信付きでタブレット契約する意味は?
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:25:15.26ID:Dalhmme20
子どもを電子機器にどう触れさせるか
この結論が出ないからワイは子どもを作らない
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:25:55.78ID:I1z1uHLVM
上手いオナニーの仕方だけ学んでいくんやな
英才教育や
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:26:00.10ID:PIn9eVuv0
>>170
触れさせないってことは現代では無理やろ
ベビーカー乗ってる赤ん坊がスマホいじってる時代やぞ
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:26:25.62ID:zMBuC3UN0
>>169
なんでやろな

もともとはコロナでリモート授業ようだったような
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:26:36.39ID:CmaBHRgo0
1日1本映画見ただけでこうなるってのはおかしいわな
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:26:43.63ID:4yZsy31G0
まあエロサイト漁りで英語学習になるしええやろ
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:26:53.18ID:1YvW+eWi0
Wi-Fiでしか使えんようにしろや
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:27:02.89ID:XHfiIg6HM
子供の頃にタブレットあるなんて羨ましいわ
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:27:13.27ID:kWSazQ5Z0
学校教育でやる必要ないやろ
必要だと考える家庭は自分達で買い与えるわ
自前で用意出来ん環境のガキに支給しても何にも得るもの無いで
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:27:22.75ID:b4OVhTI10
オナ猿
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:27:25.37ID:77Wp20cB0
そもそも何をしてほしくて生徒にタブレット貸してんの
動画見れないように帯域制限とかできないの
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:27:25.63ID:nvJ5SFNa0
ネットは煩悩の塊やからな
しゃーない
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:27:53.82ID:6lodVgJy0
そら教科書の電子化なんか出来るはずないわ
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:27:53.81ID:XHfiIg6HM
>>174
テザリングとか?
あと今どきの小学生なら永遠学校から帰ったらゲームも配信深夜まで見続けてるとかなら普通にこれくらいってもおかしくないと思う
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:28:02.20ID:aWbUrJZ20
なまじ元気やから猿みたいに見続けられるんやろうな
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:28:08.93ID:c65l/mB/0
こういうのってWi-Fi用じゃないのか…
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:28:26.73ID:eWCgdJYya
>>170
うちはYouTubeは禁止にしたで
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:28:29.06ID:ntYJuAHG0
1日1本映画やと50G行くかも怪しいんちゃう
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:28:34.14ID:nvJ5SFNa0
4Kの動画見てたらすぐに超えるからな
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:28:34.63ID:Dalhmme20
>>172
そりゃそうや
だからどう触れさせるかが大事なんや
いっそのこと完全に自由にしてもいいかもな
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:29:16.60ID:SbEwM87C0
>>186
禁止って思考停止やん
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:29:18.93ID:Txqmzm7V0
こういうのってwifi繋ぐ専用で使うタブレットやないのか?
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:29:59.06ID:sEHhp5Aw0
なんかいかにも悪影響みたいな感じだけど
いつの時代だってそんなもんだよな
自分がガキのとき隠れてゲームやりまくってたやつらも、今のガキがタブレットにかじりつくのは悪だと断罪したがる
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:30:06.87ID:Dalhmme20
>>186
禁止にすればいいって話でもない気がするんよな
インターネットから学べることも多い
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:30:20.79ID:h4Kc6LxEM
よく分からんけど一丁前にセルラーモデル?使っとんのか?
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:30:23.82ID:XHfiIg6HM
>>191
家でなんか実見動画的なの動画とか課題調べてきてねってときにwifiがない家庭への配慮含めてってことなんやと思うで
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:30:40.32ID:nvJ5SFNa0
>>190
マジでこれ
ネット禁止にした子供と禁止にしてない子供じゃ自由にやらせてる子供のが立派に育つと思うわ
何よりネットの知識持たないで大人になるとデメリットのが多い
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:30:56.77ID:XHfiIg6HM
>>186
ニコニコは?
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:31:05.56ID:3qTsIiVS0
wifi専用にしないのかっていうけど日本の小学校に何百人と繋ぎうるネットワークを用意できると思うか?
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:31:12.26ID:Dalhmme20
>>192
そう
それにワイは掲示板があったから今の価値観が育まれた部分もある
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:31:17.37ID:zMBuC3UN0
>>196
不登校になる奴も出てると思うぞ
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:31:19.10ID:11GxeXEba
>>190
ジョブズ「」
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:31:27.51ID:WoPXzWxf0
高卒で就職するようならタブレット学習なんかいらねえわ
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:31:43.99ID:fj+oemoO0
大人でもスマホ依存やべーのにガキなら尚更そうなるわな
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:31:48.86ID:7g+C42c10
月200ギガは絶対なんか割ってるやろ
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:31:50.53ID:eWCgdJYya
>>190
まだ3歳やからな
YouTubeは次から次に動画見れて見てるときもスマホとかタブレットの画面黙って注視してて気味悪いから嫁と相談して見させんようにしたで
おかいつとかテレビでパウパトやら見てるときは喋ったり踊ったりするのにYouTubeのときだけは無言でスワイプするだけでこれはあかんなって思った
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:32:02.88ID:KBb1Yzij0
マルウェアいれて学んでくんや
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:32:05.58ID:XHfiIg6HM
>>200
それは学校が与えたからって因果関係なんか
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:32:14.10ID:CmaBHRgo0
ワイの小中学生時代はPSPでwifiタダ乗りでモンハンやってたりが問題になったで
なんにせよ、いつの時代も問題がでてくるってことや
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:32:36.63ID:11GxeXEba
スマホの依存しやすさ考えたら思考停止でスマホ禁止するのも一理あるけどな
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:32:40.62ID:w7bTt7PNd
ガキのうちからこんなにブルーライトガンガン浴びまくってる世代初めてじゃね?メガネばっかになりそう
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:33:16.69ID:4/6JL0sa0
無くても大半はなんj民みたいになるんや
たまに当たりの子がいればええ
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:33:22.13ID:3YDVg7rVM
今の子はクソみたいなAndroidタブレットがウィルス塗れになるのがあるあるになるんかな
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:33:29.57ID:9QnHiFd80
保育園くらいでもスマホ渡したらサルのように動画見てるからな
そういうことだけはすぐ覚えるし
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:33:47.89ID:SAsOzuQxM
>>209
でも習い事とか始めたら携帯はもたせるやろ?
今更公衆電話なんてないし
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:33:53.33ID:+ru8GShR0
>>14
ぐんまなら仕方ないエロ動画でも見てたのかな
大人でさえ娯楽もねえから暇あればセックスばかりしてるよ
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:34:10.97ID:wFyC0Su+0
群馬は家庭にwi-fiないんか?
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:34:18.65ID:Dalhmme20
>>205
そのあかんなって判断も根拠が怪しいもんや
実際はいい刺激になって頭がよくなっていくかもしれん
そういう曖昧な根拠に基づいた判断をできるだけしたくない
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:34:49.12ID:d+GblLhxp
>>216
無いで
つい最近電気通ったばかりや
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:35:02.06ID:0lREBaVM0
将来のおまえら候補やん
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:35:30.99ID:3d5tF0cD0
群馬に唯一の娯楽が出来たな
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:35:31.46ID:dZPGN6cl0
コロナというイレギュラーはあったけど勉強なんざ髪と鉛筆でいいんだよ
タブレット与えてネット中毒にしてりゃ世話ないよ
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:35:46.90ID:EmHTN3Aqd
高校までスマホ禁止でパソコンだけ与えればいいと思う
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:35:51.23ID:C5oRbHVz0
ぶっちゃけ勉強とかyoutubeの動画見たほうが良くね?
説明もそこらの教師よりずっと分かりやすいやろ
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:35:57.46ID:7g+C42c10
>>205
子供がYouTubeずっと見てられるのはどんどん動画切り替えられるからや
興味ないとすぐ他の動画に変えるし、そら今のガキにはショート動画流行るわと思った
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:36:05.02ID:74+XFhv80
>>216
最近ようやく下水のインフラが整った
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:36:13.31ID:cooeCeKmd
堕落してて草
ギガスクールとかやった結果劣化してそう
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:36:13.35ID:TNsHS5rP0
テザリング出来るんやったら家ではルータとして使ってるんやろ
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:36:34.71ID:SAsOzuQxM
>>222
中学くらいになったら子供が遠出して遊びに行くとかあると思うけどどうやって連絡取るん?
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:36:36.40ID:9QnHiFd80
>>218
うちは八王子やけど、山梨はまだ電気通ってへんで
電気のある生活に憧れるわ
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:36:39.68ID:7zrzonhK0
>>210
実際子供の視力は年々低下しとる
10年20年後には眼鏡大国や
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:36:45.94ID:UoxxbZyDd
まずMDM入れろよ
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:36:46.78ID:yI0lDuzxd
スタホとか依存性強いんだから酒と同じ扱いにしろよ
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:37:09.41ID:3d5tF0cD0
>>229
八王子良いな憧れる
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:37:12.69ID:25d6H5oE0
>>62
ワイモヤ
家にWi-FiがなかったからイトーヨーカドーのWi-Fiスポットでエロサイト開いたまま画面閉じて家でこっそり見てた
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:37:16.72ID:gGor4eE9M
タブレット取り上げろ
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:37:18.90ID:W7ie7EP10
えちえち動画垂れ流ししてたらそれぐらいいくやろな
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:37:22.92ID:eWCgdJYya
>>213
ほんとそれ
スマホに取り憑かれたみたいになるよな
トーマスのアプリはスタミナなくなったら止めるって約束でワイと一緒にやってるけどYouTubeは捻れば際限なく水が出る水道みたいで幼児には早いと思うわ
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:37:25.43ID:lVjWmzBO0
>>222
OSにLinux入れたの与えてTwitterでニチャってそう
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:37:47.06ID:nvJ5SFNa0
>>223
そうやで
YouTube禁止とかしてる奴はガチのガイジ
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:37:57.84ID:Dalhmme20
知り合いに野球してましたネットはほとんど触りませんっていう真っすぐな性格の奴いるけど
それに子供を育てたいかというとそうではない
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:37:57.94ID:RrZ+WYXd0
群馬では貴重な楽しみなんや・・・
子供から奪わんといてやってくれ
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:38:11.87ID:hTXxzb+W0
従量課金やなく無制限の定額なら好きに使わせとけばええやん
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:38:33.43ID:Dalhmme20
>>62
ぐうなつい
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:38:41.26ID:PXKCGIDhd
>>242
そういう問題なんか🤔
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:39:07.38ID:lVjWmzBO0
スマホ禁止とかは自由にしたらええけど禁止するならそれに変わる娯楽与えたり教えてやれって思うわ
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:39:11.25ID:jqNdZJed0
1日2.3時間なら大したことないんちゃう
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:39:28.65ID:eWCgdJYya
>>224
それが嫌やねん
次から次にコロコロ変えて止めへんしそもそも動画自体しょうもないし
アンパンマンのおもちゃで大人がお人形ごっこしてるの見てたけどそらあの作りやと判断力ない子供は無限に見るわなって感心もした
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:39:53.31ID:hTXxzb+W0
>>244
勉強せんで何かの娯楽に全力なのはいつの時代も変わらんやん
ワイもお前も
その両親もそのまた両親も
なぜITが関わると全て悪になるのか理解できない
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:40:23.46ID:PIn9eVuv0
>>245
旅行とかキャンプとか積極的に連れて行くとかな
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:40:58.11ID:hTXxzb+W0
>>245
遊ぶことすら教えてもらわないとできないんか?w
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:40:59.52ID:35g6SW2J0
学校が金払ってエロ動画見せてくれるとか性教育先進国やろ
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:41:14.58ID:wpidDMB50
俺高校生だけど月3GBやぞ!
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:41:25.74ID:NgUfT6cM0
せめて自宅のWi-Fiに繋げばいいのに
子供やなぁ
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:41:53.68ID:PIn9eVuv0
>>251
遊び方教えるのは最初は親の役目やと思うが
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:41:54.24ID:DNLGTx6K0
そら見るやろ
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:41:57.36ID:Dalhmme20
子どもがタブレットに夢中になってる君の悪さはワイも感じる
でもだからといって一概に悪いものだとか制限するとかいうのは違うような気がする
なんとなくで決めていいような話じゃない、価値観形成の根本にかかわる
なんでそんな重要なことを取り決めもせずに子ども作るのか謎
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:42:15.82ID:3YDVg7rVM
どうせなんJ民になるだけやから問題ないわな
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:42:19.62ID:xQsNCeGu0
定額プランに入って使わせたれよ
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 21:42:34.06ID:PXKCGIDhd
>>248
別にIT関係なしに注意あったやろ
監視出来るようになって数字が出てきただけや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況