X



【謎】何故、「米」はあらゆる国の中で日本でしか主食にならなかったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:16:03.95ID:OwDiC7SC0
小麦はパン、麺として世界中で食されてるのに
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:16:14.86ID:OwDiC7SC0
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:16:46.47ID:IVdQw1xgM
蛆虫みたいだから
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:16:47.79ID:ONuVDuRb0
気候が日本じゃ小麦より適してるんじゃなかった?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:16:57.06ID:iqpECK2SM
日本しか?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:17:27.32ID:l5X0A3Ha0
マレーシアは何主食なんや?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:17:36.67ID:ZYO81EHJ0
米=アメリカ
アメリカを食う

だから
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:17:40.55ID:4YBgKutEM
タイ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:18:13.08ID:mOGzrENF0
高温多湿、水が無いと育たないわがまま植物だからな

その点小麦は最強よ連作障害あるけど
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:18:21.29ID:KqWe0PJer
FGO基準やとこうやと思うわ

セイバー パン
アーチャー 米
ランサー 麺
ちなみにアーチャーの俵藤太は宝具で米を扱うというね
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:18:24.15ID:S38EPsyV0
調理が面倒だからやろ
わざわざ米たくだけの機械が一家に一台レベルであるって異常なんやろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:18:39.45ID:2gx55nDU0
中国とかインドとかインドネシアとかも国だぞ。
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:19:17.41ID:khw/DJbw0
頭悪い人間ってすぐ「日本」と「世界(=日本以外)」とかいうわけわからん二項対立作り出すよな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:19:35.57ID:k3o1v0ST0
コメが主食の起源は韓国やぞ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:20:02.14ID:FqKpInbGp
東南アジア、東アジア、オセアニアの一部(グアム、サイパン )、アメリカのスーパーにも米あるで
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:20:09.92ID:nFbyxXIA0
銃病原菌鉄に書いてあるやろ、その手のこと
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:20:35.05ID:mOGzrENF0
>>17
宇宙の起源は韓国だからで全て解決しますのでその話はおしまいです
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:20:37.09ID:1sRIC8rr0
東南アジアは大体米主食やろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:20:38.59ID:au7EW2tk0
キャッサバとどっちがいい?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:20:56.75ID:VBqycJSp0
小麦が強すぎるんや
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:21:06.95ID:h8LIO+Qga
タイ米って知らんか?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:21:58.51ID:j/6J7p0j0
>>22
毒あるからなあ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:22:41.15ID:SCbtwYkT0
>>11
すまんが何を言いたいんやコイツは
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:22:44.19ID:XI3S2n8B0
米作るのに水が大量に必要だから
調理にも

軟水がふんだんに使える地域では米食ってるよ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:23:43.67ID:bjvcmXW9a
>>11
何言ってるか分からなくて怖い
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:24:18.59ID:NTfzqttW0
日本は米の消費量世界50位定期
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:24:36.36ID:d4eG1BEI0
>>12
鍋かフライパンでも炊けるぞ
パエリアとかジャンバラヤとかあるやん
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:24:46.67ID:FqKpInbGp
こめなんて珍しくないで
ジャポニカ米でさえアメリカで生産させれているし
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:25:27.94ID:fBQJ3l2IM
東南アジアとかほとんど米やろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:26:06.02ID:laQcp5R50
品種が違うだけで他の国も米食いまくってるだろ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:26:23.62ID:+Q8louzW0
>>15
ワイが前に行ったところは饅頭と御粥が主食やったわ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:26:29.03ID:FqKpInbGp
>>34
向こうなんて日本の倍は米食うで
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:26:51.82ID:gombKU+u0
世界で日本だけが衰退してるのを見るともう米すらも衰退の理由に思えてくる
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:26:57.24ID:lV4PTgFu0
>>19
米を主食にしている地域は漏れなく人口稠密地帯になってるって書いてあったな
中印パキスタンバングラ日本と朝鮮半島、あと大陸側のインドシナで世界人口の半分越えるんちゃう?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:27:24.76ID:3XFHReWg0
>>11
切れ味あるレスだなぁ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:27:43.97ID:FqKpInbGp
>>38
なぜ?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:27:51.38ID:SCbtwYkT0
>>38
まあこんな不安定な産業に莫大な支援をしてるって意味では一因なのかもしれん
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:28:05.90ID:NGhyCl8j0
米はカロリーベースの反収ずば抜けてるチート穀物やぞ
栽培できるなら世界中米食ってるわ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:28:22.14ID:BJIcXP+50
いうほど日本だけか?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:28:28.34ID:P4zuxNV/0
そば主食にしてる国はないんか?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:28:52.89ID:lthD71zra
マダガスカルとかめっちゃ米食うらしいな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:29:34.18ID:iqpECK2SM
>>46
ロシア
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:29:59.49ID:KqWe0PJer
FGOの1.5部セイレムではアビゲイルの家の奴隷兼家政婦(シバの女王)がミルク粥を作ってくれたが哪吒は飽きてたな
アビゲイルはパンケーキとグレービーソースをかけたマッシュポテトが好きで育ちの良さを感じた
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:31:07.17ID:6xEK0XPW0
>>11
いきなりFGOの話しだすとかやっぱ鯖太郎ってガイジだわ😅
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:31:21.09ID:qZNtbs6A0
米をすり潰して麺にしなかったことの方が驚き
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:31:30.14ID:SCbtwYkT0
>>49

20 名前:風吹けば名無し :2019/04/26(金) 17:51:54.73 ID:cgSrep3va
三国志じゃないけどドラクエのパパスがわりと悲惨
本気でやれば勝てただろうに
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:31:49.45ID:j/6J7p0j0
でもサゴヤシとかが主食じゃなくて良かった
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:32:04.30ID:CdO7qmgTd
タイ米とかいういまだにイメージ悪いやつ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:32:07.57ID:eov7+Ly50
東アジアと東南アジアは米食うし欧米もスペインとかは食うやろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:32:31.78ID:6fQsGJ2Ka
タイとかで食ってるんじゃないんか?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:32:44.82ID:3Fil2dOX0
普通に韓国も米が主食やろ
韓ドラやイカゲームでも普通に米食ってるし
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:33:02.81ID:zPEtkz6+0
国単位で見るから日本だけって話になる
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:33:49.64ID:+s/YFLq70
熱帯の植物やからな、エウロパでは作れない
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:33:54.28ID:lsBo/kTz0
水がいるからな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:33:57.99ID:j/6J7p0j0
>>54
長持ちするから常備してある
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:34:00.41ID:4nkPHImqa
昔はドングリや
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:34:44.59ID:Jqb++9Q0p
>>49
キミのレス全部コピペなん?
それにしても全部キモいなあ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:35:09.63ID:A7IKt7DT0
小麦のがおいしいから
美味しければ需要があるから勝手に広まる
どんどん作る人も増えるし作らない人は輸入する
みんなでもっとパンを食べようぜ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:36:58.07ID:SCbtwYkT0
真偽は定かじゃないけど、日本人は唾液の分泌量的にパン食向いてないみたいな話あった気がする
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:37:47.75ID:3/4SBYuL0
ジャポニカ米って生春巻きの素材にはならんのかな?
ああいうのに加工してやれば米消費量増えるんちゃうか?
トルティーヤみたいにしてパック詰めにして売れば買う人おるやろ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:38:23.96ID:FqsMA2YQa
長江以南は米文化や

というか作付面積で考えると小麦より米を作りたいんやけど作れないからやむなく小麦を作っているのが小麦主食圏や
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:38:54.62ID:5St+F7xp0
>>67
白玉粉とかで作れそうな気はするなあ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:38:59.53ID:2ehxUrqyd
そもそも米は温暖な地域の作物定期
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:39:32.57ID:3/4SBYuL0
>>69
やっぱ米だけだと繋ぎが弱いんかな
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:39:36.60ID:5St+F7xp0
温暖で水も豊富やないとなあ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:40:02.57ID:zBa8tjf10
>>4
元々はあんま適したもんやなかった
水田と品種改良の賜物や
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:40:11.52ID:eL+YAf750
今は日本よりベトナムのほうが米食ってそう
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:40:26.94ID:4sdevKHqa
米は大量の人口を支えられるからね
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:40:52.66ID:qjpdd3uc0
世間知らずのイッチ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:41:59.65ID:ioSzY/E0M
そこそこな温暖で降水量も必要やからね
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:42:01.14ID:MhfrlNmZ0
糖質カットする炊飯器とかあるんやろ
そこまでするのに米自体は食いたいんかよ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:42:18.86ID:wTfGpjpy0
稲作は高温多湿な地域や降雨量が多いアフリカで盛ん
乾燥地帯や降水量が少ない地域は小麦
それ以上に厳しい環境下の地域はじゃがいも等のイモ類

で合ってる?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:42:51.01ID:zBa8tjf10
>>67
ライスペーパーのは長粒種で日本のは短粒種やからどうやろな
米粉がピザドゥーやドリアのホワイトソースに使われてるが微微たる量やしな
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:42:53.13ID:KfhxBLJDd
>>74
というか日本人の米消費量ランキングでは50位くらいや
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:43:08.86ID:5St+F7xp0
そばも痩せた土地に向いてるんやったっけ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:43:24.07ID:qyUKviFk0
そもそも日本人の主食って米なの?
ずっと最大人口だった農民は基本的にヒエかアワを食べてたらしいけど
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:43:25.41ID:j/6J7p0j0
>>79
あんなん単なる湯取り法やから米の食い方としてはポピュラーや
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:43:36.56ID:ew6CGbZr0
>>82
マジで?
みんな米食い過ぎやろ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:44:15.82ID:zBa8tjf10
中国は北は小麦、南は米やな
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:44:38.23ID:cFWnz0chH
水ドカ食い作物だから
そら小麦に勝てませんわ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:45:37.43ID:3/4SBYuL0
>>87
黄土高原に住んでる人らは小麦作る水もないから粟とか稗で暮らしてるらしいな
まぁだいぶ昔のNHKのドキュメンタリーでみただけだから今どうなってるかわからんが
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:46:30.39ID:zBa8tjf10
>>83
向いてるというか土に栄養あると草のが伸びて実があんまつかんのね
だから輪作は蕎麦挟む
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:46:44.84ID:YLLsiH0ma
>>11
狙ってここまでレス貰えるんだから才能あるよ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:47:20.95ID:nuPzMLzH0
あらゆる国の主食定期
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:47:35.77ID:qjpdd3uc0
>>84
お前あわやひえ見たことないだろ…
あんなもん主食になるわけない
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:48:31.49ID:CdO7qmgTd
甘いもん奢ろうとすると気乗りせん顔するくせに
ご飯足らんならすぐ炊けるでと言うと複数回頷いてくるやつは大抵デブ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:48:33.61ID:KfhxBLJDd
>>86
栽培面積あたりのカロリーが桁違いやらかね
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:49:14.43ID:8lp00WlNd
>>11
このシリーズ好き
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:49:43.57ID:zBa8tjf10
>>84
粟や稗の使用の基本は米に混ぜてのカサ増し目的や使われ方は芋粥みたいなもん
基本的に粟や稗だけって食えたもんやないで
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:49:49.73ID:os9FX2rzF
>>15
違うアルか?
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:50:46.08ID:5St+F7xp0
濡れ手で粟なんて言葉があるくらいやから昔は粟でも嬉しかったくらいには食ってたんかな
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:50:47.63ID:2EFk6m5U0
米は水ドカ食いする代わりにチート工作量を誇るんやなかった?
そら日本にマッチしますわ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:50:57.07ID:aWbUrJZ20
米櫃米櫃
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:51:29.91ID:qyUKviFk0
>>97
そうなの?
日本の教科書にそういう風に書いてなくない
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:51:41.77ID:B/yyGeMr0
>>11
一周回って面白い
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:51:55.80ID:aWbUrJZ20
>>94
なんの観察と餌付けやねん
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:52:08.81ID:5St+F7xp0
ヌカも利用する国って意外に少なそう
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:52:36.91ID:0ZFFfk5x0
こねくりすぎだよなあ
なんで見つけたんだ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:52:44.38ID:j/6J7p0j0
今は粟も稗も高いんよな
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:52:46.97ID:xqz8FiFV0
>>11
キモすぎ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:53:15.54ID:xqz8FiFV0
やべっクセでレスしてもうた
侮辱罪になるかも
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:53:29.46ID:HQbl9s350
>>11
こわい
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:53:54.84ID:qyUKviFk0
>>97
食えたもんじゃないって言いすぎだろ
そんな餓死するかどうかくらいなら喜んで食うだろ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:54:04.27ID:r0m/oA0Zd
>>16
チョンやパヨクの知能の限界
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:54:38.15ID:O4dY7ZjNa
米と小麦ってどっちが体にええんや?
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:55:15.10ID:j/6J7p0j0
粟だけとか稷だけなら別に旨いと思うが稗だけはちょっと味気なさ過ぎる
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:55:38.22ID:qjpdd3uc0
>>111
食っても腹ふくれんと思うよ
川でタニシやカエル捕まえて食ったほうが遥かにマシ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:55:38.40ID:J2qwhJ1o0
米を通貨にした秀吉のせいちゃう?
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:55:42.45ID:3/4SBYuL0
これやこれ
粟稗だけじゃなくてユウマイっていうオートムギの一種から作られたユウメンが主食やったわ

https://youtu.be/-fSq93SjfGM
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:56:11.27ID:5St+F7xp0
>>107
国産ひえ1キロ2500円って出てきたわ
偉い高級食材なんやな今は
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:56:14.46ID:zBa8tjf10
>>102
歴史の中の米と肉、米の日本史とかオススメやで
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:56:14.81ID:ga6uZ9Mp0
米は寒冷地では育たんからな
あと実は作付面積辺りの扶養人数は米の方が上や
ヨーロッパが産業革命入るまでクソ貧しかったのは栄養のない小麦を多くの人数で分けて食べていたからや
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:56:37.52ID:Vro1T2+H0
やっぱ基本的に豊潤な水資源に恵まれんとキツいやろ旱魃の年はあるにしても
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:56:56.98ID:j/6J7p0j0
>>118
作ってないからな
中国産ならもう少し安い
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:57:02.21ID:J2qwhJ1o0
キャッサバとかいう謎主食
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:57:12.16ID:hTVY7krR0
>>67
米粉はコストが高すぎて勝負にならんねん
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:57:50.50ID:A7IKt7DT0
>>113
米ってか白米が一番血糖値上がるから成人病向き
玄米のがいいけど玄米は白米と同じもので手間が掛からないからコストも掛からないのに何故か高いというボッタクリ価格で売ってるからパンやな
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:58:08.28ID:CdO7qmgTd
貧乏人は麦を食え
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:59:11.78ID:3/4SBYuL0
>>124
でも今小麦高騰してるんやろ?
それでもまだやっぱ米のほうが高いんやろか
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:59:43.79ID:SCbtwYkT0
意外とみんなちゃんと食料について考えててすごい😳
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 16:59:43.83ID:zBa8tjf10
>>111
昔は味噌どころか大豆醤油や砂糖すらそれオンリーで食わなアカン層には入手しにくかったらしいからな
複雑な味付けせんと食えたもんやないでマジで
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:00:21.19ID:WVTG58b30
>>126
全部殻取ればいい白米と違って食用玄米にするために不純物取る必要があってそれが思ったより手間らしい
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:01:36.37ID:3/4SBYuL0
>>132
ならやっぱ米粉革命するべきやね
加工先増えたらほっといても需要増えるやろうし
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:01:39.82ID:BBtzUTe/0
胡椒も日本人が生み出したものだからな
歴史の教科書に載せておけよ
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:02:00.15ID:qjpdd3uc0
>>125
良いからヒエでもアワでもいいからググって見て、これを主食にする間抜けが存在するかどうか想像してみー
見るからにカロリー少ない
その辺の虫を主食とするほうが遥かにマシ
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:02:04.18ID:qyUKviFk0
>>130
だから餓死するくらいならそれだけでも食うだろ
それに尽きるんだが
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:02:06.81ID:kIcwEUlZa
◆お米の消費量ランキング
(ひとりあたりの1日の消費量)

1位「バングラデシュ」473グラム
2位「ラオス」445グラム
3位「カンボジア」436グラム
4位「ベトナム」398グラム
5位「インドネシア」364グラム
6位「ミャンマー」345グラム
7位「フィリピン」325グラム
8位「タイ」306グラム
9位「スリランカ」295グラム
10位「マダガスカル」283グラム

50位「日本」119グラム

なお、韓国は15位、中国は17位、インドは22位、台湾は42位
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:02:40.85ID:taiFX4C30
>>11
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:02:54.45ID:5St+F7xp0
上新粉やら白玉粉の春巻きレシピはメーカーに出てるけど
PR不足やな
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:03:55.16ID:5St+F7xp0
>>137
ぜんぜん食ってないな日本
まあ麺類も大好きやしなあ
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:04:01.66ID:OZPyysJT0
>>11
気持ち悪い
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:04:48.92ID:qyUKviFk0
>>135
お前にとってはヒエやアワを主食にするより虫を主食にする方がリアルなの?
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:05:07.88ID:SBwRbMkG0
>>11
ちょっとわかって草
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:05:40.27ID:5St+F7xp0
栄養価は白米より上って出てきたわ
タンパク量もけっこうあるんやな
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:06:09.69ID:qjpdd3uc0
>>142
当たり前
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:06:30.61ID:OPFCWKye0
うん?
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:06:52.16ID:pwPR+JeT0
米は生産効率とエネルギー効率がいいから同じ面積では小麦より多くの人間を養える。日本には火山が多いから水資源が豊富。これも歴史的に日本が発展した理由
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:07:28.65ID:SBwRbMkG0
>>49
これは蛇足だったな
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:07:44.52ID:W/jlpvnU0
米は奈良時代くらいでも種もみ一粒から20倍くらいは取れたが
麦はせいぜい3~4倍
だから米を作る地域は人口が多くなる
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:07:44.89ID:j/6J7p0j0
>>135
虫は主食に出きるほど量集まらないよ
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:09:09.66ID:SCbtwYkT0
>>147
無知ですまんが火山と水資源ってどんな関係なんや?
保水力的な?
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:09:21.07ID:qjpdd3uc0
>>150
あわやひえも主食にできるほど集まらないよ
基本雑草だもん
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:09:46.27ID:WVTG58b30
そういや疑問やったんやがなんで小麦は挽いて調理するのが一般的なんや?
茹でて食べる地域とかないんか🤔
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:10:00.43ID:j/6J7p0j0
雑穀に親でも殺されたんかね
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:10:24.44ID:SEb3Z95u0
無学やな
世界で一番食されてる穀物は米やぞ
一番生産されてるのはトウモロコシやが飼料やエネルギーに利用されてるからな
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:10:37.44ID:nfzmYOnN0
というか主食という概念が違う
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:10:45.72ID:fV8QnHNm0
>>64
カオマンガイとか一部の炒飯はタイ米で作ったほうがパサっとしてて美味いよな
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:10:51.70ID:jWhO8Tkkp
水が潤沢に必要やからな
飲み水にすら困るような国が多いから米の栽培なんて夢のまた夢や
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:11:09.65ID:j/6J7p0j0
>>153
ふすまが取れにくい
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:12:12.79ID:CdO7qmgTd
>>155
トウモロコシは万能感というか汎用性すごいな
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:12:43.29ID:BBtzUTe/0
>>137
RIKENで日本の米馬鹿みたいに高いからな
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:12:47.31ID:zBa8tjf10
>>136
そもそも普段主食にするかどうかって話やろ?
大飢饉や戦時中戦後ならともかく年貢キツい地域の農民でも米+アルファのミックスやで
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:12:47.69ID:ygjQPHEId
雑穀米なんか食いたくないよ…白米が食べたい…←雑穀米の方が栄養バランスが良い
黒パンなんか食いたくないよ…白パンが食べたい…←黒パンの方が栄養が良い

なんやねんコイツら
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:12:57.06ID:5St+F7xp0
>>153
麦飯に入ってるのって何麦なんやろ
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:13:49.03ID:5St+F7xp0
トウモロコシの生産性ってどんなもんなんやろ
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:14:15.07ID:j/6J7p0j0
>>164
大麦
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:14:19.74ID:SCbtwYkT0
>>164
大麦じゃない?
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:15:11.97ID:K0xy9OpbM
>>151
山無かったら雲ができんやろがーい
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:15:18.32ID:5St+F7xp0
>>166
なら丸の小麦見たことないわ
上に書いてあるフスマだかのせいで流通してないんやねえ
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:15:29.04ID:WVTG58b30
>>159
なるほどな
除去するにしろ食べるにしろ細かくした方が楽っちゅうことか
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:15:44.39ID:pwPR+JeT0
火山は保水力が高く、地下水が豊富やし、温泉も元は火山の地下水、上昇気流で雨も降らせる
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:15:49.41ID:A/gvSpToM
>>11
デリシャスパーティープリキュア定期
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/06(水) 17:16:55.42ID:qjpdd3uc0
>>163
人類史の99割はカロリー重視の食生活だったからそうなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況