X



人間がこの世を制したのは「フィクション」を創る力があったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/07/04(月) 13:48:53.43ID:cuQCftM/d
フィクションこそがこの世の真実
0002風吹けば名無し2022/07/04(月) 13:49:06.52ID:cuQCftM/d
いったらお金も全てフィクションよ
0003風吹けば名無し2022/07/04(月) 13:49:11.28ID:hrrJqVOe0
アニメとか漫画とか最高
0004風吹けば名無し2022/07/04(月) 13:49:32.43ID:cuQCftM/d
お金なんていったら紙切れやからなその紙切れに価値があるというフィクションを作れるのが人間の最大の力
0005風吹けば名無し2022/07/04(月) 13:49:46.07ID:cuQCftM/d
虚構を作ることが出来たのよホモ・サピエンスは
0006風吹けば名無し2022/07/04(月) 13:50:20.43ID:cuQCftM/d
日本人とかアメリカ人ってのも言わばフィクションやからな別に元々何人でも無いのに勝手に名付けたんやから
0007風吹けば名無し2022/07/04(月) 13:50:59.21ID:AtRBqWF50
J民ってこういうおかしいヤツいるよな
0008風吹けば名無し2022/07/04(月) 13:51:30.91ID:cuQCftM/d
>>7
認知革命ってご存知ない?
0009風吹けば名無し2022/07/04(月) 13:52:10.78ID:q/SaZaT70
能力バトル漫画にこういう敵いたよな
0010風吹けば名無し2022/07/04(月) 13:52:55.23ID:pzlfesk70
人間は認識だからな
認識こそすべて
認識とは虚構でもある
0011風吹けば名無し2022/07/04(月) 13:53:35.26ID:cuQCftM/d
宗教なんか最大のフィクションやからな神はいるって信じれるのがホモサピエンスの凄いところ
0012風吹けば名無し2022/07/04(月) 13:53:45.72ID:gebL4XHh0
フィクションというか抽象概念な
髪もそうだし数字もそう
0013風吹けば名無し2022/07/04(月) 13:54:07.62ID:mv9Q4w2P0
サピエンス全史よんだんか
0014風吹けば名無し2022/07/04(月) 13:54:30.49ID:NXXHOayJM
サピエンス全史おもろいよな
作者ホモやけど
0015風吹けば名無し2022/07/04(月) 13:55:46.77ID:cuQCftM/d
今の現代の人間はどのフィクションを信じてるかってそれはイデオロギーなんよ資本主義が一番正しいってワイらは信じとるやろ?
0016風吹けば名無し2022/07/04(月) 13:56:10.91ID:cuQCftM/d
頑張った奴が金儲けて当たり前ってフィクションをワイらは信じとるよな
0017風吹けば名無し2022/07/04(月) 13:56:43.87ID:lyENbyuF0
ワイの借金もフィクションってことでおけ?
0018風吹けば名無し2022/07/04(月) 13:57:08.72ID:cuQCftM/d
>>17
それはリアル
0019風吹けば名無し2022/07/04(月) 13:58:51.16ID:fFV7tvzN0
地球球体説とかな
0020風吹けば名無し2022/07/04(月) 14:00:26.29ID:m16m8Cv6a
mythって神話って意味と作り話って意味あるもんな
0021風吹けば名無し2022/07/04(月) 14:00:33.15ID:cuQCftM/d
ワイらはワイらが日本人だって事を信じてるよな?だからサッカーの日本代表の試合があった時はみながスタジアムに足を運んで日本チャチャチャと応援するよな?それがフィクションの力なんや集団を団結させる力があんねんフィクションには
0022風吹けば名無し2022/07/04(月) 14:01:29.48ID:cuQCftM/d
別に何人でも無いただのホモ・サピエンスなのに我々は日本人だって誇りがあるやんか
0023風吹けば名無し2022/07/04(月) 14:02:31.72ID:eP1sBSdr0
フィクションを作るのではなく信じられたからじゃなかったっけ?
0024風吹けば名無し2022/07/04(月) 14:02:33.62ID:dEmw3Hw40
生きている🥺生きている~🥺
0025風吹けば名無し2022/07/04(月) 14:03:05.73ID:DTGbOrgv0
現実と妄想の境界って割と曖昧なのかも知れんしな
きょうび創作でもなかなか無いようなアホな犯人によるギャグのような事件とか起こると特に思える
0026風吹けば名無し2022/07/04(月) 14:06:51.71ID:yHnAz+xLM
その代わり科学の発展は遅れたけどええんか?
0027風吹けば名無し2022/07/04(月) 14:09:06.46ID:cuQCftM/d
>>26
????
科学が出てきて新たなフィクションが作られたんやぞ
0028風吹けば名無し2022/07/04(月) 14:13:01.62ID:DKkGcdYYd
>>18
0029風吹けば名無し2022/07/04(月) 14:15:14.27ID:zP9X4J+N0
サピエンス全史よんだんやろなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況