X



吃音症やけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/07/04(月) 01:57:44.45ID:gFjsVaVH0
何でもいいぞ
0002風吹けば名無し2022/07/04(月) 01:58:13.40ID:BSx7Mgwe0
左利きなんか?
0003風吹けば名無し2022/07/04(月) 01:58:16.38ID:bw8YTH4A0
一番困ったことわ?
0004風吹けば名無し2022/07/04(月) 01:59:20.25ID:gFjsVaVH0
>>2
え?なんでや左利きやけど。吃音関係ないやろ
0005風吹けば名無し2022/07/04(月) 01:59:41.00ID:gFjsVaVH0
>>3
国語の時間の音読、発表
0006風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:00:34.15ID:BSx7Mgwe0
>>4
いやワイの経験則やから統計的な裏付けがあるかわからんけど左利きが多い気がするねん
0007風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:00:51.53ID:bw8YTH4A0
男か?
0008風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:01:09.76ID:gFjsVaVH0
>>6
まじかすげえな
0009風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:01:25.24ID:gFjsVaVH0
>>7
男やで
0010風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:01:43.25ID:Alv0pHOK0
音声うp
0011風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:02:32.64ID:gFjsVaVH0
>>10
一人で声出す時は別に吃らんよ
0012風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:02:33.00ID:56anMExJ0
わいも吃音やけど左利きや
0013風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:03:05.70ID:gFjsVaVH0
>>12
これガチか
0014風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:04:06.44ID:BSx7Mgwe0
>>8
気になってググってみたら左利きの矯正をやると吃音症になりやすい説があるみたいやな
ワイも今知ってびっくりしたわ
0015風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:04:31.69ID:Alv0pHOK0
>>11
じゃあ通話しようぜ
0016風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:05:36.33ID:G8rUrJ/Z0
金閣寺とかに美を感じる?
0017風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:05:36.45ID:gFjsVaVH0
>>14
そうなんや
でもワイは純粋な左利きやからあんま関係ないかもなあ
0018風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:05:54.82ID:gFjsVaVH0
>>15
遠慮しとくわ
0019風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:06:06.28ID:gFjsVaVH0
>>16
感じない
0020風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:06:43.13ID:AMVDo+Fcd
つらいよな
俺も難発で小さい頃いじめられたけど良い大学入って大学院も行って日本人なら誰でも知ってる企業に就職できたよ。
やっぱ周りの人のレベルが上がると吃音を受け入れてくれる人も多くなるから勉強がんばりな
0022風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:08:27.74ID:Kb2uiq4C0
ワイも吃音や
新学年とか異動とか新しい環境に入るとマジでまともに会話ができない
0023風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:09:01.16ID:AMVDo+Fcd
>>21
俺は割と酷い難発だったけど学歴+技術力もあったから全く苦労しなかったよ
面接前に吃音症ってこといえば人事も理解してくれる
0024風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:11:28.59ID:gFjsVaVH0
ワイ実はまだ高校生なんやけど吃音がコンプレックスで勉強だけは頑張ろうって思って地元トップに公立入れたからこれからも勉強頑張っていい大学行ったるわ
0026風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:12:03.18ID:Kb2uiq4C0
ワイは難発こじらせてえーとかあのーとか言っちゃうタイプなんやけど、イッチはそういうのある?
0027風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:12:25.44ID:AMVDo+Fcd
>>25
特定されるかもしれんから詳しいことは言えんがIT系
多分誰でも知ってる企業
0028風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:13:22.74ID:gFjsVaVH0
>>26
めちゃくちゃあるで手でリズム叩きながら話したりそのーとかめっちゃ言っちゃう。でも日常会話ではそんな支障なくて発表とか緊張した場面で出るって感じ。
0029風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:13:48.19ID:ltWTrOZ80
ワイも吃音やけど歌は普通に歌えるんよな
0030風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:14:48.42ID:gFjsVaVH0
>>29
分かるで
まじで謎
0031風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:15:26.12ID:AMVDo+Fcd
>>29
まーじでそれ
0032風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:15:40.60ID:Kb2uiq4C0
>>28
めっちゃ共感するわ
あとさ、なんか言えて当たり前のことほど言えなくない?
名前とか出身地とか部署名とか
0033風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:16:01.15ID:Kb2uiq4C0
>>29
ほんそれ
マジなんなんやろうなこれ
0034風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:17:54.52ID:gFjsVaVH0
>>32
これも分かるわ
決まった文読まされたり言わされたりすると言葉変えられないし言えて当たり前なのに何で言えないの?みたいな周りの反応とかもきつい
0035!ninja2022/07/04(月) 02:18:03.40ID:o2KB9j+Vr
質問ある←これクソきらい
0036風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:18:39.08ID:lM+GIe2ud
履歴書作る時に吃音があるって記載する?
記載した方が気が楽になるのか
やっぱり本音はそんな事書きたく無いのかも出来れば教えてほしい
0037風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:18:40.03ID:ltWTrOZ80
>>32
わかる😞
0038風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:19:00.18ID:bw8YTH4A0
>>35
じゃあ、見んなよ
0039風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:19:12.02ID:8gci1GNz0
英国王のスピーチ見た?
ワイが吃音って聞いたらそれくらいしか思いつかん発想貧困だからなんやが
0040風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:21:08.96ID:HDUy8JXVp
ワイも吃音症で左利きやで
0041風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:21:28.65ID:gFjsVaVH0
>>39
聞いたことはあるけど見たことはないな
0042風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:21:46.53ID:HDUy8JXVp
面接が怖くて今まで一回もしてこなかったわ
ちなニート
0043風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:21:47.16ID:WLsL8AWZd
ワイも吃音で左利きなんだが…
0044風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:22:01.80ID:csZWC9TDp
ワイも吃音症やけど左利きやわ
0045風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:22:11.08ID:gFjsVaVH0
>>40
これほんまに凄くないか?このスレだけで三人目だぞ
0046風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:22:36.81ID:WLsL8AWZd
ネタやないで
0047風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:22:43.59ID:56anMExJ0
ワイは歌も歌えんで
重度やろか
0048風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:23:21.92ID:6WipJZgWd
バイト始めた時、「ありがとうございました」って言えた?
0050風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:23:30.85ID:HDUy8JXVp
左利きに吃音症多いのはガチやで
0051風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:23:39.86ID:Kb2uiq4C0
>>34
ほんまそうなんよな
0052風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:23:50.42ID:gFjsVaVH0
ちなワイは左利き、吃音症、AB型のフルコンボ持っとるからかなりの希少種やで
0053風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:23:53.00ID:8gci1GNz0
>>41
吃音だったジョージ六世がリハビリ(?)していく話やな
普通におもろかったからなんか共感するなら見てみるといいで
0054風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:24:04.53ID:BqgR3IKsa
ワイも吃音気味やったが、吃音にならんスピードでゆっくり話す→どんどんスピードをあげていく
ってやり方で治ったわ
0055風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:25:16.04ID:ynXLINLc0
ワイははじめの一文字が出ない感じやわ

ありがとうございましたのあ が出ないから

りがとうございましたーってなる
0056風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:25:22.54ID:gFjsVaVH0
>>53
見てみるわ
確かバイデンも吃音やったな
0057風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:25:38.67ID:HDUy8JXVp
ワイは左利き、吃音症、IQ65の軽度知的障害
0058風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:26:42.87ID:Kb2uiq4C0
>>54
吃音にならんスピードってある?
ワイはもはや単音でも出なくなってまうんやが
0059風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:26:53.68ID:oaRbIJsT0
ワイは日直が一番苦労したわ
起立のきがなかなか言えなくて周りの視線が辛かった
0060風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:27:11.04ID:gFjsVaVH0
>>55
分かるわ
ワイはあをはに変えたりしてるわ
0061風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:27:23.72ID:Kb2uiq4C0
ワイは右利きの吃音やで
0062風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:27:43.53ID:8gci1GNz0
>>57
全く馬鹿にする意図はないんだが、IQ65って軽度なんか
0063風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:28:12.01ID:q8Z1oT0GM
歌えるのは音程通り歌うから?
音読もリズムつければいけるんちゃう
0064風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:28:16.31ID:gFjsVaVH0
>>59
日直はガチ。
簡単な文章読まされるから言えないと何詰まってるの?みたいな目で見られる
0065風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:28:53.39ID:HD64O3SW0
吃ってるときってどこが苦しいの?喉?舌?呼吸?
0066風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:28:57.20ID:Kb2uiq4C0
>>59
うわめっちゃわかる
何なんあいつって思われてるんやないかという被害妄想が拍車をかけるんよな
まあ実際言われることもあるけど
0067風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:29:28.29ID:gFjsVaVH0
>>63
そう思ってんけど実際やろうとすると緊張して心臓バクバクになって出来んのよね
0068風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:29:45.43ID:Kb2uiq4C0
>>65
人によると思うけど、ワイは喉や
なんか首絞められてる感じになって音が出ない
0069風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:30:51.80ID:Kb2uiq4C0
>>63
それも微妙なんよな
ワイはそれで変に首振る癖ついちゃって治すの大変やった
結局吃るし
0070風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:31:05.68ID:gFjsVaVH0
実際、吃音ってメンタル障害なんかなって思うことあるわ。
その時その時の環境だったり自分の気持ちによって全く症状が違う
0071風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:31:54.45ID:HDUy8JXVp
>>62
50~70は軽度らしい
0072風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:32:18.07ID:GeQVUJpk0
チンフェも尊師も吃音や
なんJエリートやから誇っていいぞ
0073風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:32:25.35ID:ScnsGAnO0
どもりでもカラオケでは普通に声でるでしょ?
0074風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:33:04.69ID:lmbQ2PDd0
ワイも昔なってたわ
聞き返される時が辛かった
0075風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:33:08.88ID:xh1AXNT60
吃音だけどスキャットマンジョンの歌は歌えない
0076風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:33:09.12ID:HD64O3SW0
>>68
はえー
緊張して力入ってまうんかね
ワイ吃りはないが人前で話すってときとかやっぱおんなじように喉苦しくなるから気持ちはわかるで
強く生きてや
0077風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:33:11.95ID:gFjsVaVH0
>>73
出る
0078風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:33:17.41ID:Kb2uiq4C0
>>70
基本はメンタルやろうな
障害者手帳でも大半は精神に分類されるらしいし

http://kitsuon-kenkyu.umin.jp/qa/a04・a05/a04・a05-5/index.html
0079風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:33:19.24ID:BqgR3IKsa
>>58 ワイの場合は話始めに吃る事が多かったから「き、き、き、今日は」みたいな感じで。
でも一度波に乗れるとそれなり(といっても低い水準でだが)に話すことは出来たからまずは
淀みなく話せるようになりたいと思って話すスピードをゆっくりにしてみたんよな。
それこそプーさんよりゆっくりなスピードで。それが合ってたのか段々きつらなくなってたわ
0080風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:34:08.33ID:ScnsGAnO0
>>77
だよな。おれもそうなんだよ。不思議だよな。
0082風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:34:38.90ID:8gci1GNz0
>>71
はえーサンガツ
お大事にっていうのもちゃうと思うから、元気で生きてや
0083風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:34:56.19ID:GeQVUJpk0
頭の回転早すぎて吃るって聞いたけど本当なんか
0084風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:35:07.40ID:gFjsVaVH0
ワイの場合父親からの遺伝なんやが皆はどう?
0085風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:36:08.15ID:gFjsVaVH0
>>83
多分違う
0086風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:36:19.32ID:kMdrrc7K0
吃音なんて喋らんかったらなんの問題もあれへんやろ?
0087風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:36:20.28ID:ltWTrOZ80
>>83
ワイは逆におっそいで
0088風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:36:33.35ID:Kb2uiq4C0
>>79
連発型ってやつか、今は改善してるなら何よりや
ワイも参考にさせてもらうで、サンガツ
0089風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:37:46.92ID:gFjsVaVH0
>>86
だから辛いんや、見た目で分からんから。
人間普通に生きてたら喋らないことなんかないやろ皆普通に言えることが言えんのがきつい
0090風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:38:26.07ID:Kb2uiq4C0
>>83
あれはネガティブにさせないための優しい嘘やと思うで
0091風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:38:28.13ID:GeQVUJpk0
>>85
>>87
なんやワイは嘘教えられてたのか
0092風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:39:28.94ID:gFjsVaVH0
>>91
まあ歴史上の天才とかにも吃音多いって話よくあるけど本当のことはわからんしな
0094風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:40:27.89ID:kMdrrc7K0
>>89
アメリカ人みたいに話す時に身振りしたらええねん
そしたら「お、こいつ話すな」って分かるやん
実際には動き先行にして話すまでに時間あったとしても身振りし始めとけば繋げるやん
0095風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:40:47.59ID:Kb2uiq4C0
>>84
ワイは違うな
でも遺伝子的なものというより、吃音の人間が身近にいることによる影響が大きいらしいな

小学生とかが吃音の同級生バカにして真似してたらそいつも吃音になっちゃったなんてことがあるらしい
0096風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:41:36.04ID:gFjsVaVH0
>>94
これはやってる
0097風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:42:11.04ID:gFjsVaVH0
>>95
確かに音声的な障害でもあるから環境も大事なのかもな
0098風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:43:29.86ID:lmbQ2PDd0
歴史上の天才も◯◯が多かったはこの手のヤツでありがちなフォローよな
別に配られたカードが必ずしも当たりである必要なんかないと思うんやけど
0099風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:43:44.31ID:oaRbIJsT0
吃音で性格悪いやつはマジで少ない気がする
0100風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:44:17.95ID:gbS99Vr80
>>5
ワイもひどいもんやけどこれは行ける気がする
カラオケとか歌えるやん?
0101風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:44:23.65ID:56anMExJ0
>>99
すまん民度下げてるのワイやで
0102風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:45:22.96ID:gFjsVaVH0
>>99
吃音になって唯一良かったって思えるのは人の痛みが分かるようになったことやわ
0103風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:45:41.53ID:Kb2uiq4C0
今までやった治療法でこれは効いたなってのある?
病院でも薬でも民間療法でも
0104風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:45:49.79ID:GeQVUJpk0
>>99
長谷川亮太っていう顔も頭も性格も悪かった奇跡の存在がいたぞ
0105風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:46:59.94ID:gFjsVaVH0
>>103
治療って治療を受けたことがないわそもそも原因が完全に分かってないからね
0106風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:48:39.59ID:Kb2uiq4C0
>>105
そうだよな...
なんか吃音の医者が研究頑張ってるみたいやから今後に期待や
0107風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:48:43.04ID:8gci1GNz0
>>105
てことは別に自分が吃音であることに悲しみ背負ったりはしてへんってことか?
それはそれで素晴らしいことやろうな
0108風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:49:35.53ID:9sM6GpHh0
ワイ吃音大学院生、就活に怯える
0109風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:49:43.22ID:lmbQ2PDd0
>>103
ワイはいつの間にか治ったけどヒトカラ行って毎日歌いまくったしりてた
ただ医者は関係ないんちゃうか言うてた
空気汚い県から澄んでる県に引っ越した年に治ったけどそれも関係あるかわからへん
0110風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:50:36.19ID:gbS99Vr80
ワイ今ニートやけど10年くらい接客してる頃はだいぶ落ちついとったな
会話習慣やと思うわ気楽に頑張りや
0111風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:50:48.12ID:gFjsVaVH0
>>107
そりゃ吃音うざいし何度これのせいで◯にたいと思ったか分からんけど完治しない症状やしもう半分受け入れてるわ
0112風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:52:37.87ID:9sM6GpHh0
>>23
やっぱり人事に行ったほうがええの?
まだインターンの段階なんやが、手帳も持ってないからESの障害の欄や考慮してほしいことも特に書かずに出しとるんやが
0113風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:53:35.67ID:Kb2uiq4C0
>>109
環境変わって吃音になっちゃう人もいるみたいやから、逆に環境変わって改善する人もおるんかもな
ワイも引っ越そうかな笑
0114風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:54:30.26ID:bSOpULDn0
出だし音みたいの設定するといけるとかないんやろか
0115風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:55:15.00ID:r8Fvg+XC0
吃音ってかん黙の一種みたいなもんだと考えていいのか
0116風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:56:18.94ID:LGYJwtkB0
英国王のスピーチのやつか
アレおもろかった
0117風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:56:50.87ID:gFjsVaVH0
>>116
これ見てみるわ
0118風吹けば名無し2022/07/04(月) 02:57:34.54ID:LOXsBVsXa
おっおっおぅおっおっおっおっおっ♡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況