X



【悲報】auさん、現場猫すら省いていた…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:38:00.57ID:2tSJMTts0
対応内容や対応スピードにどうしても差が生じていましたが、この自動化により、24時間365日、ベテランがいない時間帯でも一定の品質で対応することができるようになりました。

真屋:間違いが起こりづらくスムーズに運用できる点も自動化の良い点です。
今までは原因調査や復旧対応のためにコマンドを打ち込む際も、コマンドごとにコード間違いがないか別の人とダブルチェックをし、2人で「ヨシ!」と言ってからOKボタンを押していたのですが、緊急時に復旧対応の箇所が多くなると、どうしても焦りミスが発生しかねません。このコード入力とチェックを自動化することにより、復旧までの時間を大きく短縮できました。
0003風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:39:08.21ID:TUO0G3IZa
なんかよくわからんけど機械が勝手にやってくれてるしヨシ!
0005風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:39:35.34ID:2tSJMTts0
機械がやるからヨシ!
0006風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:39:55.43ID:z9uC6fVW0
携帯がつながらなくてもクリティカルな問題にはなりづらいからヨシ!
0008風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:40:20.72ID:JCGLAisD0
>>2
ミケ分隊長おるやん
0009風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:40:54.72ID:pu4iJjcfd
>>2
この人たちももうおらんくなるのかな
そう思うと悲しい
0010風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:40:55.77ID:st6NXfAz0
🤖ヨシッヨシッヨシッヨシッ
0012風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:41:31.47ID:rWUP5RoZ0
>>2
この人達今頃胃がキューキューになってそう
0013風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:41:37.49ID:aa7nFAOd0
>>2
コイツラ殺したい
0014風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:41:40.76ID:o07rHy3o0
どうせヨシしても無駄やから自動判定ってのは分かる
0015風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:42:00.74ID:4O1S/zLA0
責任が機械のせいにできるからヨシ!
0016風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:42:18.24ID:2tSJMTts0
ーーーやはり普段から復旧時間の短縮はかなり意識しているのでしょうか。

真屋:はい、時間短縮の訓練は常に行っています。例えばお客さまがコンビニでお支払いの際に通信障害が発生し、au PAYが使えなければ大問題です。それが数秒後に復活すれば、お客さまの不便は少なくすみます。携帯電話でできることは、以前は電話やメールが主流でしたが、今ではau PAYなど決済や、イベントやテーマパークの入場チケットの代わりにもなり、通信でできることがどんどん広がっています。このように生活すべてに通信が関わっているからこそ、通信を止めないよう、何が起きてもすぐに復旧できる対応を目指しています。
0017風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:42:26.45ID:AVnN3t+xa
>>15
責任は機械作った人間に移るだけやぞ
0019風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:42:46.67ID:aa7nFAOd0
もうこんなゴミスマホ屋を乗り換えたいから解約手数料なしにしろよ
0020風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:42:47.89ID:4O1S/zLA0
>>17
退職済だからヨシ!
0021風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:43:34.19ID:qlVcntu80
>>20
現担当者が責任おうぞ
0022風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:43:58.01ID:aa7nFAOd0
お客さま

この度は障害によりお客さまにご迷惑とご心配をお掛けしておりますこと、大変申し訳ございません。

今後の補償などの対応につきましても、ご不安の中大変恐縮ではございますが、復旧まで今しばらくお待ちくださいませ。

▼UQmobile公式HP(随時障害情報更新)
https://www.uqwimax.jp/mobile/
0023風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:44:26.35ID:2tSJMTts0
🦾🤖ヨシ!
🦾🤖ヨシ!


📱😇
0024風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:44:30.53ID:aa7nFAOd0
おまえら殺すといいづけてるワイ
0027風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:45:53.93ID:aa7nFAOd0
暫くて小一時間のもんちゃうんか
二日目突破やぞ
殺したろか
0028風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:47:01.50ID:2tSJMTts0
>>25
ガイコツくん部下へのパワハラで書類送検されてて草
0029風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:47:05.47ID:pu4iJjcfd
まぁ今回のことで学んだのは信頼できるキャリアを入念にチェックすることが大事やということやな
少なくともauのお世話になることは今後ないやろね
0030風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:47:41.20ID:z9uC6fVW0
>>16
何が起きても…?
0031風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:48:07.08ID:z9uC6fVW0
>>22
ソシャゲのメンテ感覚
0032風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:48:10.43ID:sYPminO/0
間違いが起こりにくい(迫真)
0033風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:48:26.41ID:PVjXQg9gM
猫すらいない
0034風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:50:16.64ID:aa7nFAOd0
お客さま、お待たせいたしました。

障害に関する情報についてはHP等でお知らせいたしますので、今しばらくお待ちいただけますと幸いでございます。

▼UQmobile公式HP
https://www.uqwimax.jp/mobile/

先ほどと重複したご案内になり、大変恐れ入りますが、「補償」につきましては、今後検討しておりますが現在時点では未定となっております。

今回の障害により、お客さまへ多大なご迷惑をおかけしており、ご不安の念を与えておりますことは重々承知しております。心より深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございません。

大変恐れ入りますが、本格再開まで、今しばらくお待ちくださいませ。
0035風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:50:28.57ID:0Fook3Brd
間違いが起こりづらくって・・・
過去全例のない大間違い起こしとるやん
0036風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:50:38.70ID:aa7nFAOd0
KDDI死ねよ
0037風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:50:40.61ID:67zQ1CJu0
>>28
ま?
0038風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:50:50.69ID:AM5Szodq0
今回はプログラムじゃなくて機材トラブルじゃないんか?
知らんけど
0039風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:51:00.37ID:z9uC6fVW0
>>36
今死んでる
0040風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:51:06.54ID:aa7nFAOd0
UQモバイルはゴミ
0041風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:51:39.50ID:2tSJMTts0
😿  🖐😡👉 🖥🦾🤖

😸   🤮  🖥🔌🔥🤖🔥💥
0042風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:53:07.25ID:2cSfhhTR0
>>41
ロボットが反乱してて草
0043風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:53:59.49ID:udcxemamd
糖質ネトウヨジジイ達の中じゃ韓国のせい!ってなってたのにそれじゃバカみたいじゃん…
0044風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:54:41.13ID:YS8Dq3L+0
間違っててもエラー出ないで人力って
0045風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:55:18.28ID:69TpxUGp0
人間の判断が入る部分を極力減らしていくのは基本やし…
0046風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:56:29.50ID:2tSJMTts0
5年かけたからヨシッ 👈😽


そこで2016年から5年かけてこの約2,000もの業務をすべて可視化し、40,000件のシステム要件に落とし込むことで、運用自動化システムを構築。これにより、最大40%の復旧時間の短縮を実現したというわけだ。
0047風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:57:04.17ID:z9uC6fVW0
>>46
40%短縮したから二日で済んだ😭
0048風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:57:12.56ID:fCM4Lyrk0
🐱(ほんまにあってるんかな?)ヨシ!
🤖ヨシ!ヨシ!ヨシ!ヨシ!!ヨヨヨし!!!ヨシヨシヨヨシヨシヨヨ!!!
0049風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:57:43.73ID:2tSJMTts0
👈🐱🆚🦾🤖
0050風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:58:12.06ID:aa7nFAOd0
ワイ
電話が繋がらないために
わざわざ車で要件伝えに行く羽目になる
これ交通費請求してええよな
0051風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:58:27.46ID:3mdwcllS0
>>8
0052風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:59:07.47ID:Fq/QETwpM
よくわからんけど夜隣のやつがヨシ!言うとるしヨシ!👉
0053風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:59:31.07ID:aa7nFAOd0
救急車呼べなかった奴もおるやろ
実質これ人殺しやん
0054風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:59:40.46ID:qlVcntu80
1730頃直るらしいけどなおらんでええわ
0055風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 14:59:55.94ID:FqsbM6ko0
>>21
前任者の引き継ぎが悪かったからヨシ!
0056風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:00:31.65ID:aa7nFAOd0
補償しろよ
交通費
0057風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:00:44.75ID:qlVcntu80
>>56
ドコモのスマホ渡されるで
0058風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:01:03.13ID:z9uC6fVW0
詫び石どのくらい配るんやろ
0059風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:01:12.60ID:2tSJMTts0
>>53
嘘松かわからんが爺が倒れて婆が電話できず徒歩で助けを求めて爺は死んだってTwitterにあった
0060風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:01:22.18ID:zjooYi4V0
>>2
この人らが悪いと思ってる奴はアホだろ
監視部門はやらかした部門の尻拭いするだけだぞ
0061風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:01:29.21ID:2tSJMTts0
>>58
最低一月無料やろ
0062風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:01:48.09ID:h7jEryAj0
お前ら自動化することすら文句つけて人介せ言うてんの?
改善の余地があるってだけやんけ
なんで人力に戻せってことになんねん
0063風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:02:05.54ID:A1lBVLfWM
>>22
補填要らんから解約金ゼロにしろってめちゃめちゃ言われそう
0064風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:02:06.16ID:2tSJMTts0
>>60
5年かけて作った要件定義にルーターハード故障交換を抜かしたぞ
0065風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:02:21.81ID:qlVcntu80
>>62
人力のが誰が悪いかわかりやすくていいぞ
0066風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:02:56.39ID:2tSJMTts0
NASAは今でも人力ででミッションコントロールしとるやろ
つまりそういうことや
0067風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:02:57.16ID:aa7nFAOd0
>>59
ヒェ
もう殺人やんこれ
0070風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:03:28.44ID:qVdShGfw0
>>63
解約金?
0071風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:03:40.12ID:aa7nFAOd0
>>63
ほんまこれや乗り換えたい
一度あることは二度ある
困るわこれは
0072風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:03:52.17ID:2tSJMTts0
コスカを迫った菅義偉障害やね
0073風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:05:31.65ID:aa7nFAOd0
ほんまこれあかん
0074風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:06:45.36ID:0Fook3Brd
流れ的にはこの件でau解約が新規契約を上回る→楽天が買収してソフバン、楽天、docomoの三強になるって感じかな
0075風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:06:58.98ID:pIYIJ8D+0
>>72
「値下げをしろとは言いましたが、コストをカットしろとは言っていません」
0076風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:07:46.56ID:ESWvUEqL0
ITの現場でも指差し確認みたいなことするんやな
0077風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:08:50.35ID:aa7nFAOd0
Twitter

今 仕事から戻った婿殿からLINEあり 娘が熱中症症状で 緊急搬送されますとのこと。 救急車呼んだのって聞いたところ auなので 電話繋がらず 近くの消防署まで 行った。症状から熱中症なので搬送します とのこと。その後の連絡はまだないけど。。。 au なんとか はやくして
0078風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:08:57.37ID:gQgwvdsqd
詫びキガはよ
0079風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:09:30.03ID:trfSu8Gm0
自動化により誤りはなくなるはずなのでチェックしなくても、ヨシ
みたいなのでなければ問題ない
0080風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:09:47.05ID:2tSJMTts0
>>77
旦那を婿殿って呼ぶの?🤮
0081風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:10:57.39ID:fmuw0MPa0
救急車呼べなくて死んだとかどのみち読んでも死んでるだろそれ
それとも山にでも住んでたのか
0083風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:11:29.35ID:tLjsWfnw0
この画像のおかげであまり苛立たずに済んでる
現場の人らも頑張ってるんやカッカしちゃいかンゴね

https://imgur.com/o4tYflt.jpg
0084風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:11:37.10ID:a0jdECDJ0
>>80
娘の旦那が婿殿じゃないの?
0085風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:13:35.19ID:8MRvg4x90
>>83
いや現場じゃなくて管理側に文句言ってるんやが?
論点ずらしして勝手に弱い者いじめしてることにするなや卑怯者
0086風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:13:45.73ID:cwsiW6sF0
子会社のマイナポイントの現金化はやいのに
なんで本家おちてるん
0088風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:14:42.62ID:2tSJMTts0
>>83
トラブル起きても棒立ちやん…
0089風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:18:33.42ID:Z5Qkj0cd0
ツイッターとかみてると「auの人たちを労われよ!」みたいなツイートがいっばいあるけどなぜか気持ち悪く感じる
なんで
0090風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:19:35.79ID:RrS8yjlmM
>>53
それに関しては日本の法のせいやぞ?
本来SIM 挿さなくても通報だけは出来るんやけど日本の法がそれを許さんから制限掛けられとる
AUが圏外なら他の電波使って通報は出来る筈なんやけど制限掛けられて出来ないんや
圏外の時に緊急通報のみって表示されとるけど意図的に掛けれないようにされとる
0091風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:20:34.50ID:GRiPUENo0
コスト削減で技術者パージした結果サービスに支障が出るって
みずほだか三菱UFJのATM問題と同じパターンか
0092風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:20:41.70ID:cwsiW6sF0
>>89
宗教入ってるからな
怒らなあかんとこや
0093風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:21:18.92ID:NLN1UftHa
何かメッセージ出てるけど、英語分かんねーしピカピカしてないからヨシ!
0094風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:22:38.25ID:02UZQFGC0
>>91
みずほやな
0095風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:22:55.25ID:tLjsWfnw0
>>53
これもうサマーウォーズやろ
0096風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:23:33.72ID:hPi9AV8fx
ふたりとも無能でヨシ!してたらそらあかんわな
0097風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:25:00.17ID:A3Ufb+Bma
純利益数千億を毎年出してる割に変な所でコストカットしてそうやな
0099風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:26:06.29ID:OPtQImBop
>>90
へぇー
0100風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:26:37.91ID:UXGe5TUYa
>>98
ぐえ
0101風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:26:49.20ID:K81541SI0
端末屋
0102風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:27:17.15ID:RrS8yjlmM
ほんま契約してるキャリアが通信障害起こしたら緊急通報出来ないとか日本だけやと思うぞ
普通はキャリア関係なしに電波拾って通報出来ないとアカン
日本だけのクソ法律やろ
0103風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:27:25.17ID:nEE58xv10
>>77
嘘松
0104風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:27:28.91ID:cKCNV+LL0
まだ電話関連使えないのだるい
sms認証できへん
0105風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:28:24.74ID:RrS8yjlmM
災害大国なのにこんな訳のわからん変な法を変えないとかガイジやろ
0106風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:28:28.96ID:VuLq3WBH0
おいふざけんなや月曜日も復旧してなかったらまずいだろ
0108風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:28:43.74ID:TQiYh2Dh0
>>104
ワイsms認証できたで今
0109風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:28:46.73ID:aM47W3tN0
auを叩いたら反日扱いされたわ
0110風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:30:37.54ID:VuLq3WBH0
ほんま糞
もうドコモに買えた方がええわ
明日も治らんかったら変えるしかねえわ
0111風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:31:12.66ID:iugSFZcO0
なぜかわからんが復旧できたっぽいからヨシ!
0112風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:31:14.89ID:2tSJMTts0
ワイもドコモに変えるわ
0113風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:31:33.71ID:cKCNV+LL0
>>108
あっそ
0114風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:31:39.98ID:0hNPP1dX0
詫びがあったとしても法人への対応メインで、個人に対してはしょぼい内容で終わりやろな
0115風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:31:42.21ID:RrS8yjlmM
まだ繋がらんとかアカンやろ
0116風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:31:55.51ID:iugSFZcO0
あの糞寒いauのCMが1か月くらいお詫びのCMになりそう
0117風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:32:11.12ID:a0jdECDJ0
この機会に格安SIMに変えてもええかもな
0119風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:33:02.13ID:iugSFZcO0
まだ復旧できてないってことは
なんかとんでもないデータ飛ばしてしまったとかありそう

でトップにその情報言ってなさそう
0120風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:33:12.35ID:TQiYh2Dh0
>>113
イライラで草
0121風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:34:35.88ID:gqCW2I0JM
>>117
au回線のMVNOなら一緒やで
キャリア別のMVNO複数契約するのがええ
0122風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:34:39.41ID:8MRvg4x90
あんだけ楽天煽ってたのにな
想像力なさすぎだろ
いつか自分もやらかすかもっていう危機感がゼロじゃないとあんな調子乗ったprできねえよ
0123風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:34:52.00ID:sDwF9x+S0
UQモバイル設定したのにいつまで経っても開通しないんだけど通信障害のせいなの?
0124風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:35:08.93ID:tGe/IVjBa
今やらかしたおかげで災害本番で活躍するかもしれん可能性
0125風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:36:14.18ID:RrS8yjlmM
楽天モバイル以下ってほんまアカン
0126風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:36:30.73ID:2tSJMTts0
みんな逃げるだろうから通信快適になるだろうけど、また同じような障害やらかしそうだし…
ドコモに移るか少しだけ様子をみるか…
0127風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:37:22.05ID:Jeh6fPIHa
アンテナ立ってたから試したら電話出来たわ
またすぐ圏外なるパターンか?
0128風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:37:51.02ID:RrS8yjlmM
>>127
ワイは通話全くできん
0129風吹けば名無し垢版2022/07/03(日) 15:38:34.53ID:l7s9a75S0
ゴミみたいなCMに金注ぎ込みまくって肝心の設備はお粗末
もう終わりだよこの企業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況