X



「日本ってもう貧しい国なんだね…」ついに日本中が気付く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:42:32.53ID:40E6wwQEa
生活を直撃する“物価高”。フリーランスの配送ドライバーの女性は働いても豊かになれない現状に「日本はもう貧しくなっている」と訴える。

https://news.goo.ne.jp/article/tbs/business/tbs-85380.html
0002風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:43:11.07ID:Viv1YN0wM
もう終わりだよジャップランド
0003風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:43:59.82ID:84tb0NLd0
近所は老人ばかりやん
0004風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:44:20.21ID:Gfy6+hufd
✕日本が貧しい
○自分が貧しい
0005風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:44:46.62ID:vvFxgxlr0
これからもっと落ちぶれるぞ
0006風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:44:49.55ID:oku981caM
チューシー政権になってからガチ貧困国
0007風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:45:19.69ID:9Nr52fMW0
昨日の報道特集でも「日本はもはや貧しい国」特集してたな
0008風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:45:22.49ID:8wNkjUAY0
気づくの遅すぎるぞ
0009風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:46:38.66ID:VHF0YBeu0
気づいてから巻き返せるかな?
0010風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:46:43.58ID:fWM1lKQGM
なんか南米の破綻国家みたいな雰囲気だよな
0011風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:47:30.71ID:cNqqbUFSM
10年遅い
0012風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:48:27.31ID:+rmkcwJK0
こんな生きやすい国ないけどな
0013風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:49:31.31ID:yClRi2Z6M
>>12
ほんまこれ
ぬくもりや思いやりがあるし水道水飲めるし
0014風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:49:44.27ID:uJ3iEmFg0
ナマポや
死にたい🤡
0015風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:49:48.06ID:xpJWUeVkp
1日200キロ走ってた消防設備士のワイ馬鹿みたいやん
まぁ辞めたけど
0016風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:50:09.14ID:Gfy6+hufd
>>12
日本で貧乏になる奴はどこの国でも貧乏やろ
ここまで弱者を優遇する国なんか世界中どこにもないで
0017風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:51:06.13ID:sTGCrMIX0
病気で働けない旦那がいたりちょっと特殊すぎだわ
0018風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:51:07.90ID:yClRi2Z6M
日本でやっていけない奴は他の国でもやっていけないよ?
環境に文句言う前にもっと努力したら?
0019風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:51:50.68ID:sTGCrMIX0
あとウーバーって車で配達して良いんか?
0020風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:51:52.21ID:CUstHZds0
街に出るとみんな下見て歩いとるよな
活気がない
0021風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:52:25.07ID:Erem+be7M
色んな商品が売れなくなってるしガチで金無い奴ばっかなんやろなあ
0022風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:52:28.85ID:VoHfULTIa
>>16
>>18
なんかパワハラ上司みたいなこと言ってんな
0023風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:52:33.56ID:Gfy6+hufd
>>20
めちゃくちゃ主観的で草
お前の願望や
0024風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:53:28.78ID:Gfy6+hufd
>>22
事実やが
0025風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:53:42.40ID:6KiqVusW0
動画みたけど21歳で子供3歳ぐらいだっけ?
あの時快楽優先でやっちゃった自分を恨めよ
0026風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:53:50.45ID:433xGF9pd
貧しいというか老人多すぎて未来が無さすぎ
0027風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:55:11.31ID:s/RwDCyTd
ワイ大手企業の係長やが大して働いてないのに年収800万あるし格差が広がっただけやろ
0028風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:55:12.63ID:HfwZV0zeM
>>26←これ言うやつ全員無能説
0029風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:55:19.86ID:zX4jz2BHM
僕達は老人を生かす為に生きてるんです😤
0030風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:55:38.17ID:s/RwDCyTd
>>28
ジジイwww
0031風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:55:38.54ID:+rmkcwJK0
日本で文句言ってるやつとか海外なら高確率で路上生活者だと思うぞ
日本に生まれてラッキーだと思った方が良い
0032風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:55:42.83ID:HfwZV0zeM
何でもかんでも老人のせいにする若害が一番無能というオチ
0033風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:56:15.61ID:atzZQulc0
先進国に出稼ぎいけるスキルがあるならそうした方がいい
0034風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:56:18.90ID:s/RwDCyTd
>>32
介護士が相手にしてくれんのか?w
0035風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:57:01.25ID:Gfy6+hufd
>>32
まさに若害よな
ろくに働きもしないでネット覚えた結果言い訳だけは一人前
老人の遺産食い潰して延命してる自覚もなしに
0036風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:57:24.51ID:wvqnoy0K0
>>32
おじいちゃんもうさっきゲルググは作ったでしょ?
0037風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:57:27.94ID:HQEPvtoB0
れいわとか応援して日本が変わる事に期待するより現状に合わせて立ち回れる奴が得するよな
アベノミクスとか実体経済がーって叩かれてたけど株やってれば庶民でもお溢れに預かれたやろ
0038風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:57:36.26ID:+Z4Imb6d0
>>35
君のそのレスまさに「老害」やな
0039風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:57:40.17ID:QXyyNBPIM
スラム街で住むようになってからが本番やぞ
0040風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:57:59.82ID:HfwZV0zeM
>>34
先人たちに築いてもらったインフラにおんぶにだっこされとるのはお前らの方だろ
0041風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:58:10.20ID:P44DGr77M
3000万以上稼ごうとしたら滅茶苦茶ハードル高いけど底辺がこんなにヌルい国は多分ない
0042風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:58:36.18ID:Gfy6+hufd
>>37
お得意のネットでそういうチャンスも知ってたはずなんやがな
これを自己責任と言わずしてなんなのかと
0043風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:58:40.63ID:E6cnuZRkd
>>4
それ韓国兄さんの前でも言えるのか?
0044風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:59:03.15ID:gy/D25C90
バブルで一瞬イキッただけで基本貧乏なくにやら勘違いすんなよ
0045風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:59:04.48ID:P44DGr77M
ガチの最底辺でも大した努力もせずにそれなりの生活を送れる
0046風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:59:30.50ID:XOucuNts0
底辺は生きやすく優秀な奴は打たれて伸びない
0047風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:59:44.48ID:E6cnuZRkd
>>16
フードスタンプすらないけど?
社会保険料なんて完全に逆進性になってるぞ
0048風吹けば名無し2022/07/03(日) 13:59:48.55ID:P44DGr77M
なんでも叶うわけじゃないが確実にヌルい
0049風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:00:22.15ID:HyLLaGbM0
タワマンに配達に行って日本が貧しいは無いわ
自分が貧しいだけやん
どんだけ自分中心の世界観やねん
0050風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:00:27.92ID:PgB7xb3Fd
こどおじのオタククンは気楽でええわな
0051風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:00:45.45ID:Gfy6+hufd
>>47
そりゃ貧乏じゃないんやからフードスタンプなんて必要ないからやろ
0052風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:00:49.79ID:APans0t70
>>32
実際お前みたいな老害まみれで日本落ちぶれてるししゃーない
auショップに怒鳴り込む元気と厚顔無恥さしかとりえないからね今の年寄りは
0053風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:00:50.13ID:um1H6FM40
こういう底辺層ほど生きやすいのになぜか文句言う謎
0054風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:00:55.62ID:cgV4a5yE0
武器持って襲撃していいやろこれ
0055風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:00:57.82ID:mPyCxai90
アンチ乙
貧しくても"絆"はあるから
0056風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:01:13.03ID:E6cnuZRkd
>>53
統計見てたらかなりあやしい
0057風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:01:17.71ID:t1/Yc5qWd
>>13
水道水も値上げするし民営化もしてくけどええ国よな
0059風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:01:57.46ID:gy/D25C90
バブルでくっそ儲け過ぎたせいで内需でやりくり出来たのが最大の癌

まともに海外と戦ってたトヨタぐらいしか今通用してない
0060風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:02:11.20ID:E6cnuZRkd
東大法卒45歳の俺でも年に100万も稼いだことがない
もう終わりだよこの俺
0061風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:02:26.34ID:ApcCJCcW0
>>32
ワイはどの世代のせいとかではなくて長期的な政治のせいでしかないと思っとるが
ただ若者なんてのは今も昔もいつの時代も基本的にバカで反抗的やけど、ネット世代はネット内で固まれるし嫌な情報は全てシャットアウトできるから自分の意見だけが肥大化して絶対的になっていくのがな

いつの時代もバカな若者がどこかで叩きのめされて皆丸くなったり物事を理解できたりしていくけど
今はその機会がないまま自分の中で俺は物事を理解していると思い込んだバカな若者のまま過ごしてるやつが多いのは問題やと思う
0062風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:02:30.55ID:1kGBHY/K0
貧困層が増えすぎて物価が上げられなかったのが近年の日本
それがついに物価が上がり始めた
まともな産業が残っていない今の日本ではもちろん給料は上がるわけもなく、すべてが急速に崩壊に向かい始めた
ここからは本当に1年ごとに状況が激変していく
お花畑でいられる時代はもう終わったことを自覚した方がいい
0063風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:02:45.62ID:Fu5AS6VR0
でも日本にはおもてなしの心があるから
0064風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:02:51.39ID:l1tkF95H0
かつての普通をやろうとしたらしんどいけど
色々諦めたらかなり良い国やぞ
治安は過剰にいいし
0065風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:02:57.59ID:wpRpaY+4a
>>56
安倍就任以降どんどん底辺の底上げがされてるぞ
失業率の改善と最低賃金の上昇はダイレクトに底辺を底上げした
0066風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:03:26.42ID:jizN81Ks0
産廃老人「お前らは若害😡😡😡😡」
0067風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:03:39.74ID:g2GZOvZLM
社会問題を自己責任に転嫁してきたせいやな
臭い物に蓋をするのが日本のやり方や
0068風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:04:14.86ID:l1tkF95H0
貧乏人よりも、税金が重い既婚で子供おる普通のサラリーマンが一番きついと思うわ
0069風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:04:25.76ID:g2GZOvZLM
ガチで自己責任とかいう言葉が蔓延ってるの気持ち悪いわ
30年くらい前に急に出てきた言葉やろコレ
0070風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:04:28.09ID:XOucuNts0
未来の自分と過去の自分で争うなや
0071風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:04:39.79ID:E6cnuZRkd
>>62
おまえが言わんとすることとは多分違うが、貧困層がデフレ要因になってたからな
圧倒的多数の中流の生活維持するためにデフレを維持し、それを支えるために貧困層を犠牲にした
0072風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:04:49.05ID:SFrgkF510
四季も怪しいしな
0073風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:04:53.17ID:le+tSts/d
中所得国レベルやね
バブル崩壊と少子高齢化が原因や
0074風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:05:40.65ID:4Imf+uvx0
自覚されたら終わりやろ
治安-999や
0075風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:05:43.03ID:E6cnuZRkd
>>68
たいした税率じゃなかろう
率から言えば下流の社会保険料負担率えげつないぞ
0076風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:05:51.36ID:kmQkdU1+0
暮らしていけるだけええやん
海外やったら体売らないといきていけないレベルなんやし
0077風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:06:02.05ID:uJ3iEmFg0
早く死にたい🤡
0078風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:06:22.44ID:/1r3Zk2O0
底辺は全員働くのやめて生活保護になるべきやね
今まで散々下級から搾取してきたんやから今度は上級様が搾取される番や
文句は言わさへんで
0079風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:06:29.81ID:ApcCJCcW0
>>67
厳密に言い換えればマクロな問題をミクロにすり替えてきたせい
社会的課題と自己責任論もそうだし上にあるの世代間対立云々もそう
政治家だけじゃなくて日本人自体がそういう議論下手な部分がある
0081風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:07:27.04ID:LRg6HxtO0
>>60
それはお前が終わり過ぎ
0082風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:07:34.86ID:ApcCJCcW0
>>78
生活保護に文句言ってんのは上級じゃなくて底辺だけどな
0083風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:07:40.76ID:g2GZOvZLM
>>76
日本もパパ活やらしてる奴増えてるやん
最近は海外で出稼ぎパパ活してる奴も居るみたいやし
0084風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:08:02.29ID:UKfeXhx00
日本人「あれ?成長してないの日本だけじゃね?」
ネトウヨ「事実を指摘する奴は反日!パヨクは日本から出ていけ!」
0085風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:08:11.07ID:BYVrH9jd0
>>1
お前が底辺なだけやろ

底辺は自己責任やん
国や政治のせいにすなよ笑

MARCH関関同立以上いけばまともな人生おくれるやん
貧乏人でも奨学金もあるのに🤣

底辺のアホは努力不足
0086風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:08:26.21ID:E6cnuZRkd
>>81
だからそう言ってるじゃん
0087風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:08:40.23ID:1AO1CpdJ0
今半額で売ってあった海外のカップヌードル食べたけど
やっぱ日本製品がええわ お前ら向けには「マシ」っていったほうがいいか
とにかく食製品のラインナップが豊富で添加物もいいやつはいい
0088風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:08:41.01ID:4F7PaJmm0
>>79
マクロな問題をミクロにすり替えるのは詭弁の一つやからな
自己責任論とか最たるものや
0089風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:08:45.42ID:uwTMMaJsd
>>78
そんなんやっても中流が底辺落ちする要因になるだけで上級様は痛くも痒くも無いやろな
0090風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:08:48.90ID:E6cnuZRkd
>>76
岡村はん「」
0091風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:09:01.75ID:kR7uzSm30
最近モラルハザード起きてるよな
ワイの大学の近くでも盗難や引ったくりが頻繁にあって怖いわ
0092風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:09:22.01ID:XOucuNts0
責任の押し付け合いは日本人の娯楽
0093風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:09:53.31ID:E6cnuZRkd
>>87
つうかカップ麺なんか食うもんじゃなかろう
やっぱ米よ米
日本人なら韓国兄さんがお伝えくださったお米をありがたく食べないと
0094風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:10:16.30ID:f/V8m+1i0
もう手遅れなレベルでやばいいい加減国民は気づかないとねもう自民党に入れちゃだめだよ
0095風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:10:23.52ID:E6cnuZRkd
>>85
東大卒ぼく「」
0096風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:11:13.70ID:zA4n2zm/0
日本企業の生産性が低いっていうのがもうどうしようもないと思うわ。
何であんなに会議好きなのか、真ん中に余計な奴かませるのか思う。
0097風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:11:15.75ID:g2GZOvZLM
ストライキ出来なくなったせいで資本家や経営者の言いなりになってしまった感あるよな
これじゃあ格差が広がるばかりや
0098風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:11:16.70ID:TIz5UqmN0
普通の大学出て普通の会社で働いてたら結婚適齢期には3桁万のボーナス貰えるやん
日本の貧困は嘘
0100風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:11:37.00ID:AU1HB09Wd
すまんこのままだと不満かかえたやつ多すぎてだんだん治安が悪くなってきて日本が終わる気がして怖いんやが
幸せな日本を維持するにはどうしたらええんや😭
0101風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:11:52.78ID:84tb0NLd0
>>19
タクシー会社はくるよ
一般は来ないなあ
0103風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:12:13.69ID:Yl2kpebK0
なんかやばい感じがじりじり近づいてきてるけどカップラーメン美味いからいいやってみんな見てみぬふりしてるんやぞ
0104風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:12:41.29ID:uJ3iEmFg0
>>100
ワイはそれが楽しみや🤡
0105風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:12:45.22ID:4F7PaJmm0
>>96
日本企業は成長より社内マウンティングが大事やからな
ゾンビ企業だらけや
0106風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:12:47.79ID:jGR7yAVl0
文句あるならキシコロでも実行せいや
そうすりゃ変わるぞ
0107風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:12:58.99ID:vBWTzH+y0
働いても豊かになれないんだから働かなくていいんだよ
0108風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:13:13.01ID:Fi7NCElJ0
コンビニの食い物のどれが旨いかって番組を毎日テレビでやってるのって異常だよな
あらゆるものがショボくなってる
0109風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:13:20.69ID:TIz5UqmN0
>>102
奨学金すら知らんガイジか
大学エアプで草
0110風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:13:25.17ID:OUOPUxy40
>>100
実際日本結構安全やから金持ちになったらそんなのすぐ忘れる
0111風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:13:27.06ID:R+GB/XhHd
あらゆる面で韓国と完全に逆転したよな
家電も車も芸能も全て韓国に完全敗北
アメリカも日本より韓国を優先するようになった
街にチキン屋が増えてるし
0112風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:13:28.30ID:PyakKF4S0
>>100
無理やろ
氷河期無敵おじとかどうすんねん
今更毎月50万円あげます!とかしてあげるんか?
0113風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:13:32.19ID:1GSuwngP0
ある程度の収入以上の世帯が90年代と比べて少なくなってる画像見て停滞どころか貧しくなってるんやなあと思った
しかも物価は高くなってるから尚更
0114風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:13:54.94ID:f/V8m+1i0
>>103
じわじわ首締められてるから気づいたころには死んでるぞ
0115風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:14:10.41ID:XOucuNts0
国家が危機に陥っているかは便所の落書きを見れば分かる。綺麗にしたがるのは危機に陥っている証拠。人間余裕のある時は都合の悪い話でも聞けるが余裕が無くなるとちょっとでも気に入らないものは消そうとする。そういった国は普段は立派に見えても呆気なく壊れる。お前らが汚いレスを書き込んでるうちは大丈夫。
0116風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:14:16.03ID:1AO1CpdJ0
>>103
ワイはコロナ前に感染症が起こる予感がしてマスク買いだめしてたし色々あてるで

ちなみに今は軍事占領される未来が浮かぶ
ロシアがやばいとは10年前
中国が台頭するのは15年ぐらい前から言ってるが誰も聞いてくれなかった
0117風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:14:25.66ID:EdWXzGe/0
遅いわ
所得の合計でもあるGDPが25年停滞して他国は伸びてるんやから当然や
0118風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:14:45.44ID:f/V8m+1i0
>>109
大学行く余裕がないのかわからないのかね働かないと食っていけないのよ
0119風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:14:54.70ID:PyakKF4S0
>>96
製造業の生産性は30年前と比べて格段に上がってるんやで
問題はサービス業やわ
0120風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:14:56.51ID:zA4n2zm/0
唯一成功した共産主義国家と言われた日本。
失われた10年、20年、30年と失われ続けてついに40年へ。
頑張っても給料上がらないなら適当でいいやという共産主義の弊害が出てるよな。
0121風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:15:01.35ID:ucbs67Mcd
最近の円安で国がどうにもできないのを見てこの国終わってるって思ったよね
アップル値上げで庶民も自覚し始めただろ
0122風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:15:17.27ID:l1tkF95H0
ワイはもう形あるものが崩れていく様を楽しんでるわ
たぶんそうした方が幸福度高くなる
昨日の千葉の発電所火災とか笑わせてもらったで
0123風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:15:34.14ID:fmoaJqPIa
>>27
大手の管理職で800ぽっちとかやっぱり貧しい国やんけ
0124風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:15:37.41ID:AU1HB09Wd
>>104
そんなあ
がんばろうや
0125風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:15:41.66ID:Fi7NCElJ0
>>116
こんな資源もなんにもない国
占領しても基地にするくらいしか使い道ないやろ
国民はロシア語中国語どころか英語も喋れない
なにがあるんや?
0126風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:15:48.56ID:TIz5UqmN0
不景気かもしれんけど自殺者数は減ってる
金銭面では貧しくなったものの、精神面では豊かになった証拠やん
0127風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:15:54.36ID:AU1HB09Wd
>>112
まびくしかないんかな
0128風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:16:06.50ID:AU1HB09Wd
>>110
そんなもんか
0129風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:16:06.57ID:UAXN+6Jn0
破滅をこの目で見てみたい感はある
0130風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:16:06.97ID:g2GZOvZLM
>>120
経済は資本主義のはずなのに給料上がらないから共産主義と同じ結末迎えてるの草
0131風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:16:34.45ID:l1tkF95H0
ロマサガ3のM&Aするミニゲームで、敵がまずくなると「みんなでそうだん」コマンドを連発するんだけど
今の日本企業ってまんまそれなんだよな
0132風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:16:36.25ID:PyakKF4S0
マジで戦犯文カスやないか?
こいつらなんの生産性もない癖に理系の足引っ張りすぎやろって問題山ほど見るんやが
0133風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:16:49.82ID:1AO1CpdJ0
お前らは、調子がいいと太鼓持ちで
調子が悪いと叩いて自分はそれとは違う気になる
ホンマ都合のいい時だけ当事者意識であきれるで
0134風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:16:50.81ID:Kp2UVL1WM
人と人の間に入って小銭稼ぐしょーもない職業増えすぎやろ
0135風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:16:52.31ID:TuhQWyzFM
>>113
他の先進国の中流が努力してるのに対して
現状に甘えて何もスキルを身に着けてこなかったから当然
昔より豊かになりたいなら昔より有能になろうとしろよ
0138風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:17:49.88ID:LFluDDJQ0
終わってるのはお前の人生な
日本が終わってるなら韓国や中国は地獄か?
0139風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:17:51.71ID:1GSuwngP0
>>135
ジャップがどんどん馬鹿になってる証拠か
0140風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:18:00.38ID:E6cnuZRkd
>>106
俺は殺すとしたらやはり平凡に暮らしてる奴にするね
そっちが面白いから
0141風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:18:17.41ID:TIz5UqmN0
>>118
それは単に個人の問題
大学行かせる金すら作らずに子供ヒリ出した君のママに文句を言うべき
政府は君のパパやないんやぞ
0142風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:18:25.85ID:ju+65qFdM
>>16
その弱者が増えまくってんのが問題なんだよ
0143風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:18:35.16ID:f/V8m+1i0
>>126
経済面で豊かにならないと意味ないんだよなぁ
0144風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:18:41.74ID:1AO1CpdJ0
>>125
メタンハイドレートとかあるやん

とりあえずワイはコロナでお前らがてんやわんやしてるときに
ずっと食糧難が起こると訴えてたが、それも全く信じてもらえなかったわ

だからカップ麺も食えなくなる時代が来るから
今のうちありがたいと思っておくわ
0146風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:18:47.53ID:Fi7NCElJ0
80年代まではそれでも
「日本は資源がないから技術特化して貿易で儲けないと詰むんや!」って警鐘鳴らす人が多かった
それなのにバブル崩壊してからは
日本人には優れた民族性があるから成功してきたみたいな変な言説が増えて
科学や学問を軽視する風潮が蔓延した
0147風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:18:52.18ID:XOucuNts0
地下資源なぞ雀の涙もなく、そのくせ山は無駄に多いから農地や住宅に使える平地はイギリスより少ない
毎日のように地震は起き、毎年のように台風は上陸し
ユーラシア大陸から偏西風に乗ってやって来た大陸性気候の影響で夏はクソ暑く高湿で冬はクソ寒く乾燥してる
良くもまぁ今までやってこれたもんだよこのデメリットしかない島国は
0150風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:19:14.93ID:TuhQWyzFM
>>139
そうだな
学力ランキングもどんどん下がっているし発達障害者も増加の一途
お勉強もできなければ仕事もできない奴らがどんどん増えている
0151風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:19:22.35ID:+Z4Imb6d0
>>147
島国やから移民とかの心配ないのが良かった点やないか?
0152風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:19:28.57ID:4F7PaJmm0
>>119
全部科学技術者のおかげやけどな
儲けても内部留保ためるだけやん
成長のチャレンジしない、株主にも従業員にも還元しない
やから日本が停滞して海外の投資家から見放されているんやで
0153風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:19:39.77ID:E6cnuZRkd
>>135
ほんまやでー
0154風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:19:45.45ID:udcxemamd
糖質ネトウヨジジイ達も本当は気付いてるんでしょ?
先が短いからって適当な事ばっか言ってんじゃねーぞ
0155風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:19:53.04ID:bqplZPSCa
国が「最終的には生活保護」とか言ってるし
0156風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:19:59.21ID:LFluDDJQ0
>>145
ソース出せよ
0157風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:20:03.22ID:LoOSROZmr
ミクロな問題をマクロに変えてるガイジ多すぎない?
「お金使ったら無くなった!国が悪い!」
ケンモメンが言ってるのってこのレベルやで
0158風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:20:12.22ID:MFd4MZ6Td
>>4
この理論もだんだん通用しなくなってきたな
0159風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:20:23.82ID:TIz5UqmN0
>>132
低知能の文カスすら操れない理系w
専業主婦の尻に敷かれるATM旦那と同じ構図やな
0160風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:20:34.95ID:trK7tvNWd
フェンシングの奴らが叩かれてるのもほんまその証拠よ
0161風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:20:40.09ID:E6cnuZRkd
>>120
正確に言うと社会主義だな
社会主義最後の砦が崩されてる過程ともいえる
社会主義でめぼしいのはもはやわーくにぐらいだし
0162風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:20:51.07ID:RNNw+p6Dd
>>156
自分で調べろよ無能がよだからネトウヨなんだよ
出されたソースに文句つけるだけなら猿でもできるわ
0163風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:20:53.18ID:f/V8m+1i0
>>138
そうだよ当たり前じゃんみんな国から逃げ出したいと思ってるよ
0164風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:21:12.75ID:g2GZOvZLM
>>148
少子化かつ大学進学率も低いのに更に理系の割合も低いとか
技術立国諦めて観光立国するのも苦肉の策なんかもな知れんな
0165風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:21:18.04ID:f/V8m+1i0
レス飛んでるけどスクリプト来てる?
0166風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:21:43.61ID:yCIrvjiH0
>>127
無法なやり方は自分にも返ってくるぞ
報復の連鎖で日本終焉が早まる
0167風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:21:57.16ID:wXmuK/Usx
>>125
政府が持て余してるだだっ広いEEZがあるやん
0169風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:22:37.94ID:um1H6FM40
>>150みたいなおじいちゃんってよくメディアに騙されて勘違いしてるけど日本の学力は昔に比べて大きく伸びてる
昔は学力ランキング1位だった!みたいな団塊あたりをターゲットにしてたホルホルは実は嘘ではないけどほぼ誇張そのもので
昔はそのランキングに10カ国程度のしかも格下の国しか参加してなかったんや
今日本よりも上にいる国全て後から参加した国で参加した年に既に日本より上やった
0170風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:22:38.73ID:t10Isyybd
>>167
EEZってなんや
0171風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:22:40.22ID:7L8iYtWR0
少子化で詰んでる
0172風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:23:08.03ID:PyakKF4S0
なんjって5年前は底辺煽りエリートオークションばっかやってたのにいつの間にか底辺隠さなくなったよな
この辺もなんか社会情勢が影響してるんかなって思うとちょっと笑えるわ
0173風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:23:11.02ID:TuhQWyzFM
>>164
言うて日本の大学の理系なんかバカしかおらんけどな
今は東大生ですら受験の一点特化で受験以外のことはなにもわからない
0174風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:23:34.82ID:f/V8m+1i0
>>169
伸びている人は伸びてるけど全体的に下がってるんやで
0175風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:23:43.91ID:t10Isyybd
>>150
昔は発達でも生きていけたんやで
0176風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:23:52.17ID:TuhQWyzFM
>>169
はいはい、新説乙
ソースをどうぞ
0177風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:24:10.26ID:um1H6FM40
>>174
平均は伸びてるぞ
下限は下がってるが
0178風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:24:29.50ID:1AO1CpdJ0
とりあえずもっとひどくなるからお前ら覚悟しとけよ
今がどん底だって思ってる奴はホント気の毒だわ
0179風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:24:56.64ID:LFluDDJQ0
>>163
嫌ならでてけ
俺はこの国が好きだ
0180風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:25:05.12ID:+Z4Imb6d0
>>174
データとかあるか?
みてみたい
0181風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:25:17.93ID:plIAHdqZp
物価の上昇ってそれだけ新しい技術やその成果物が取り入れられてるってことでもあるのに
それなのに大した利益を生み出せず賃金据え置きってマジで終わってるからな
0182風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:25:31.11ID:0qh7zf2J0
飛翔
0184風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:25:39.49ID:E6cnuZRkd
>>177
教育産業の市場規模は少子化のわりにようやっとるからな
結局は教育は投資がものをいうし一人あたりへの投資が増えてたらそりゃね
0185風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:25:46.00ID:bqplZPSCa
>>168
娯楽まみれで学ぶ気にならんのかね
0186風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:25:50.01ID:yCIrvjiH0
民主主義を貫いて有限の資源を使い果たし
皆揃って消滅
これが日本人の総意なんだろうな
でなければ日本を滅亡させたくない奴は休むことなく
生産活動に奮闘してるはずだし
0187風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:25:50.21ID:4F7PaJmm0
>>178
せやな
今は衰退過程国や
いくら日本には四季があるからと言っても
ご飯食べれなくなってからが本番や
0188風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:25:52.78ID:N6VnNXM80
>58>158
>1の女に関しては>>4の通りやったぞ
夫は失業中のヤンキーやしこの夫婦は30年前でも普通に底辺貧乏やったわ
つうか30年前でも貧乏人なんかウジャウジャいたわ
スマホも無かった分今より貧しかったんちゃうか
0189風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:25:55.64ID:nIfK3Hg70
>>58
統計より国家の総資産で簡単にわかるぞ
単純に貧富の差がひどくなってきただけやぞ
0191風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:26:10.77ID:+Ytw68CO0
四季あんだろ
0192風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:26:16.43ID:CK3+0g+Z0
フリーランスの配送ドライバーって何やねん
そりゃ金なんか貯まらんやろ
0193風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:26:21.38ID:LE4rZaCt0
まあこんなもんやろ
バブル期までがうまく行き過ぎてただけ
0194風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:26:22.51ID:TIz5UqmN0
>>172
逆や、底辺ごっこを楽しんでるんやで
一流大学出て一流企業入って結婚して子供が小学生くらいになったから底辺のふりして暇つぶししてるんや
0195風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:26:27.04ID:E6cnuZRkd
>>179
俺は嫌いだからさっさと中国父さんに併合してもらいたい
0196風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:26:35.87ID:R+GB/XhHd
中国かアメリカどっちに併合して貰うか選ぶ時が近付いてるんやなって
2100年には日本国なんて地図から消えてるやろ
0197風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:26:51.27ID:xVwvAxB80
豊かでも銃乱射事件がある国は嫌だな
0198風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:27:00.87ID:g2GZOvZLM
今の20代以下はほぼ全員終わりやろ
20年後には労働人口より年金受給者の方が多くなるんやぞ
年収300万とかでも年金と税金で給料の2/3が消える時代がもうすぐ来る
0199風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:27:12.81ID:ER6Qz3xha
>>192
黒ナンバーの会社のロゴとかはいってない軽四は全てそうやぞ
0200風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:27:16.55ID:7L8iYtWR0
子供を作ること自体がリスクに思える時代や
0201風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:27:22.09ID:f/V8m+1i0
それとも自民党に投票するあたり国民は自殺したいんだよw
0204風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:27:51.23ID:nIfK3Hg70
>>32
戦前世代が築きあげてきた資産を食いつぶしたのが今の老害やで
東芝とかホント悲惨やわ
経営者がアホすぎて歴史に終止符うってしまったからな
0205風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:28:01.85ID:pu4iJjcfd
新しい働き方とかいって自分のペースでゆるく働ける様になってきたのが原因やと思うわ
そもそも欧米に対して個々のスキルで劣ってきたのを、奴隷並みの拘束時間で馬車馬の如く働いてどうにか対等まで持ってきてただけやのに
0206風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:28:16.92ID:fHs6xeJur
https://i.imgur.com/Ex4LPmE.jpeg
総所得は民主党政権以外では伸びてるんだよなぁ…
一人が毎日12時間働く昭和方式よりもの8時間と4時間働いて労働の分配されてる今の方がワイはええわ
0207風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:28:29.63ID:gAel4U1I0
なんjとか言うオワコンにしがみついてる奴らがなんか語ってて草
0208風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:28:45.73ID:f/V8m+1i0
>>204
日本の家電メーカー死んだよな衰退してるわ
0209風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:29:14.81ID:E6cnuZRkd
>>206
2009年前半は麻生政権じゃ
0210風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:29:30.64ID:ApcCJCcW0
>>205
そんな取り組み始める遥か前から衰退の一途なんだから何の関係もない
その取り組みだって広く浸透してると言えるレベルにないし
0211風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:30:01.30ID:LFluDDJQ0
>>190
馬鹿かお前、俺は真の日本人だ
チョンはお前とお前の家系だろ、薄汚い血を日本に持ち込むな
0212風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:30:20.36ID:4F7PaJmm0
事実を言われてイライラしてる人は何なんやろな?
受け入れんといつまで経っても変わらんで
0213風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:30:51.88ID:HbQI1rOoa
アベノミクスの果実を知らないのか?
貧しくなってるのは自己責任だぞ
https://i.imgur.com/Fa8DvZr.jpg
0214風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:30:52.22ID:nIfK3Hg70
>>100
日本人は困窮しても自殺するから大丈夫や
外国人が今の倍くらいになって地域分断が始まってからがスタートや
外国人は日本の富裕層ターゲットにするで
外国の富裕層はセキュリティーとか万全やけど
日本人は平和ボケやからな
簡単に押し入って盗めるんやし現金主義の金持ち多いからな
0215風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:31:01.03ID:fHs6xeJur
>>212
必死にデマを並べ立ててホルホルしても誰にも共感してもらえないで
0216風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:31:05.17ID:i+bxwRE/0
でもテレビやとアホみたいに高いくいもんに行列したりしてるんよな
0218風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:31:56.79ID:PyakKF4S0
日本は学歴社会だーとか批判されてたの笑えるよな
伸びてる国はどこも理系博士目指すのが当たり前なのに日本は文系の学部卒がエリート扱いやもん
0219風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:32:07.60ID:E6cnuZRkd
>>212
リュック
「でも!
「教えだからって なんにも考えなかったら このままだよ!
「いつまでたっても なんにも変わらないよ!

ワッカ
「変わんなくてもいいんだよ!

エボウヨです
0220風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:32:09.36ID:pu4iJjcfd
>>210
いや広く浸透しとるで最近は
中小は知らんけど名の知れた企業やと義務の様にマイペースな働き方を約束しとる
もちろん完全に緩いとは言い切れんが10年前と比較しても明らかに現場の意識から違うねん
0221風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:32:28.86ID:vvw3emvia
子供=コストって考え方が蔓延しとるし
そのぐらいみんな金持ってない
0222風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:32:33.14ID:nIfK3Hg70
>>208
技術があって特許もたくさん持ってて社員めっちゃ頑張ってるのに経営傾くって相当経営者がアホよな
経営者がボーッとしてたほうが経営うまくいくやろ
0223風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:32:49.59ID:EdWXzGe/0
>>213
為政者からしたら最高の言葉やな
マクロ経済失策の責任追及を振り切れるんやから
0225風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:33:05.58ID:E6cnuZRkd
>>218
倭猿の学歴って「学部入試偏差値ランキング」だからね
0226風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:33:09.76ID:28xzrt5n0
これ動画見たけど未成年で生中出しかなして半年離婚かましたバカ女じゃん
自己責任だろこんなん
0227風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:33:17.80ID:esWq/r8Id
ワイ28歳で手取り19万死にたい
0228風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:33:34.55ID:4F7PaJmm0
>>215
海外住みの経済ブロガーとか今の日本を高みの現物してるで
やだ日本安すぎって
0229風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:33:47.84ID:g2GZOvZLM
問題は若い人の殆どが大手に入れないことやな
新卒で大手に行けるのは全体の15%程度
0230風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:34:14.80ID:pu4iJjcfd
>>224
半分合ってて半分間違っとるレベルやな
0231風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:34:16.86ID:/1r3Zk2O0
>>222
経営者の報酬は上がり続けてるんだが?
無能なわけないだろ
0232風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:35:09.77ID:pIi1o5TG0
フリーランスの配送ドライバーというワードの時点でヤバイ雰囲気を感じるんだけど何で普通の仕事につかないの?
配送ドライバーやりたいならわざわざ待遇の悪い下請けなんてやるより正社員として働けばええやん
目先の損得だけで仕事を選ぶから苦労するんだろ
0233風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:35:11.46ID:tPHIAKRt0
物価もそうだけどSNS発達してのルッキズムが辛い
二重、鼻筋、Eラインだの日本人のほとんどが持たざるものを周りが求めすぎなんだわ
すべてにおいて高望みがすぎる
0234風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:35:23.49ID:f/V8m+1i0
>>231
そりゃ自分たちの給料は自分たちで決めているからねw
0235風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:35:53.18ID:yCIrvjiH0
>>221
今の仕事は面白いから満足してるんだけど
求人サイトを見たら教えてる立場の自分の方が募集してる派遣社員より
給料低くて噴いたわ
謎の快感みたいなものを同時に感じた俺は変態かもしれん
0236風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:35:55.68ID:KUQlWsWtM
ようはamazonの箱抱えて走っとる黒ナンバーやつやろ?
なんでそんなんやってるんや?
0237風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:36:29.12ID:um1H6FM40
妄想de真実して頼む俺が底辺なのは国が悪いってことになってくれーってしてても惨めにならんか?
国民の総所得はどんどん伸びてるんやかし今年なんて特に給与所得の伸びがいいって日経の記事でもでとる
0238風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:36:31.41ID:XOucuNts0
ムクかよ
0239風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:36:46.66ID:53/1q4X5d
日本より国土も人口も少ない韓国はホントによくやってるし凄いわ
0240風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:37:19.95ID:E1CYpks70
>>4
×日本が豊か
〇自分が豊か
0241風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:37:59.95ID:XOucuNts0
ムクガイジ、次のスレは?
0242風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:38:14.97ID:E6cnuZRkd
>>237
統計としていくらになるんでしょうな
安倍時代毎年言われてたけど平均賃金どうなりましたって?
2013年比で2023年に平均年収150万アップできそうな感じ?
0243風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:38:58.65ID:4F7PaJmm0
来年一気に150マン年収上がるんか
楽しみやな
0244風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:39:25.07ID:DAtpPpMR0
物価上がったら給料あがるやろ普通どうなってんねん
0246風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:40:09.37ID:Ar4yh5a40
>>233
エロ本にときめいてる昔の感覚が懐かしいね
0248風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:40:31.63ID:hIwwP8Pw0
貧乏人は増えたんだろなと思う
俺の周りの環境は変わっとらんけどネットでキャンキャン騒ぐゴミ多いし
0249風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:40:46.06ID:RpWzN8ayd
それよりも、ピーターパン症候群やばない?


ピーター・パン・シンドローム(ピーター・パン症候群:PPS)」とは、年齢的には大人なのに、精神的に子どものままでいる「おとな・こども」の男性を指します。 現代の社会状況の中で多くの男性に現れる一種の心理傾向であり、特別な病気ではありませんが、社会人としてちゃんとやっていく能力に欠ける人間として見られています。
0250風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:42:00.62ID:4F7PaJmm0
>>244
一年で150マン年収上げるより1年に15マンづつ10年かけて年収上げてた方が楽やと思うけどな
夏休みの宿題を8月31日に集中してやるタイプなんかな
0252風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:42:33.52ID:+Z4Imb6d0
>>249
ワイに効いたわ
0253風吹けば名無し2022/07/03(日) 14:42:54.03ID:R37LYJZpd
>>249
たれw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況