X



先延ばし癖の原因って大抵は完璧主義なんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:09:34.34ID:LklX+VEG0
やるからには完璧にしなきゃいけないから、ハードルが高くなって先延ばしにする

とりあえずやってみようという心構えを持ってみるとええで
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:10:09.12ID:Do9banu40
ドーパミンが足りない
0004せ3552 ◆Ce28SJr0VM
垢版 |
2022/07/03(日) 08:10:12.04ID:kBCIe5sbp
分かってるよそんなこと
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:10:34.59ID:TAtDmpT5M
そもそもやる気がない
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:10:42.30ID:TdO2AteG0
違うで
やる気力がないだけや
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:11:14.82ID:LklX+VEG0
先延ばし癖あるやつは大抵完璧主義者
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:11:38.26ID:aB//r3hXM?2BP(1000)
でもじあうあ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:11:43.26ID:pbi5qXAS0
スレタイ考えるのに時間かかったか?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:11:56.76ID:XjA1WCh+0
ワイは不安やな
それで自分の無能が露呈するかもしれないのが怖いんや多分
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:12:00.96ID:DPO1SZC6d
あ、なる
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:12:18.06ID:8I3qI54Xd
それはある
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:12:26.34ID:LklX+VEG0
>>11
山月記タイプ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:12:53.39ID:s8BrGdpE0
期限ギリギリでもなんとかなるのわかっとるからや
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:13:01.74ID:x3JIRH1n0
これあるよなワイもやるからには全部完璧に終わらせるタイプで原神とかブルアカとかは一度ログインしたら一気に全部終わらせるタイプでね~でもそれがめんどくさくてログインするのが億劫だったり?w完璧主義ってつらーわ!
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:13:16.94ID:bA3bewV1d
何回も見直しちゃう
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:13:27.84ID:lBZxJZ1E0
わかる
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:13:55.47ID:LklX+VEG0
「大抵」は言い過ぎかもしれんけど
少なくともワイはこれやと思う
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:15:17.00ID:Y9ORcG2eM
正しいな
ほんで期限ギリギリになってくると、目標物が「その期限内で可能な限り完璧なもの」にグレードダウンするから作業を始められるんや
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:15:28.76ID:/U7IGH4z0
耳が痛いわ
で結局完璧になんかできずに終わる
それの繰り返し
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:16:04.39ID:LklX+VEG0
>>21
ぐうわかる
追い込まれたほうがいいものできる
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:17:42.95ID:fVcFttk20
ただのADHDやで
大抵先延ばしにしてる間罪悪感で何もできないんやろ?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:18:06.43ID:LklX+VEG0
>>24
先延ばしも一枚岩ではないからな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:18:37.97ID:d+9XnsTIa
ADHD定期
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:18:41.95ID:APJO3Du20
単なる怠けグセや夏休みの宿題もぎりぎりでやってたタイプやな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:19:16.26ID:sF+256Pza
ただの怠けクセをそうやって言い訳する性格が原因じゃないかな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:19:20.60ID:z9uC6fVW0
単にアドレナリンジャンキーやろ
過去にギリギリで間に合った興奮が忘れられない
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:19:24.13ID:v9FYLH0wM
先延ばしがヒドくて以前はなんとか間に合ってたけど最近は間に合わないことが多くなってきたわ
どうすればいいんや?😭
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:20:02.78ID:Y9ORcG2eM
>>27
アホか
やらんかったわ夏休みの宿題なんて
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:20:06.62ID:z9uC6fVW0
>>30
自分の衰えを自覚するしかない
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:20:27.91ID:LklX+VEG0
>>28
原因を考えることは大事やで
そういう根性論は逃げと同じ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:21:12.55ID:LklX+VEG0
原因を考えることを「言い訳」と言うなかれ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:21:45.18ID:nKnLRKjQ0
いやいや原因は様々だからそうとは決めつけられないよ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:22:37.45ID:Y9ORcG2eM
>>30
ちゃうやろ?
間に合わないじゃなくて間に合わせようとしてない、やろ?
その方が総合的に楽やと判断しとるんや
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:22:43.77ID:LklX+VEG0
>>28
ついでに言うと先延ばし癖が治らないのは、気合いで治そうとしてるからや
やる気に頼った時点で失敗は確実
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:23:02.60ID:LklX+VEG0
>>35
せやね
でも一因としてはある
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:23:53.58ID:LklX+VEG0
やる気に頼る奴は同じ失敗を繰り返す
人間のやる気程当てにならんもんはないで
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:24:02.04ID:Y9ORcG2eM
>>37
せやな
中途半端にやる気があるもののほうが手を付けられんわ
どうでもええもんならどうでもええ具合に仕上げればええから楽や
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:24:15.72ID:v9FYLH0wM
>>32,36
😭
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:25:35.02ID:lPogbOmc0
auの復旧に携わってる方々も完璧主義者が多いから完全復旧に時間かかってるわけ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:26:01.47ID:LklX+VEG0
>>42
それは単に技術面の問題では
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:26:11.47ID:APJO3Du20
完璧主義だから納期に間に合いませんとかただのアホやからな
ダヴィンチとかよく納期破りしてたがダヴィンチの10000分の1の才能もないやつが完璧主義とか草
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:28:21.69ID:LklX+VEG0
>>44
完璧主義をポジティブなものだと思ってないか?別にそうとは限らんで
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:28:22.41ID:SctACKrk0
完璧主義というより完璧にやらないと怒られるんじゃないか主義やな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:29:03.38ID:eDIDF0wmM
ワイ受験も就活も先延ばしまともにできてないんやけどワイの場合はどうしたらええんや?
追い込まれてもできんようになった😢
0048せ3552 ◆Ce28SJr0VM
垢版 |
2022/07/03(日) 08:30:44.61ID:kBCIe5sbp
>>21
まじこれ
こうなるまで動けない訳じゃなくて、こうなるまでもやってるんだけどなんかエグいくらい進みが遅い
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:31:14.68ID:hvisvFVNd
自分の能力を把握できてない上理想だけが高いんだよな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:31:42.01ID:KSHo869T0
>>49
これ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:33:16.93ID:EVNc7fKsd
>>49
自分から言い出したくせに
自分で出来なくて他人がやる
無能な働き者
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:34:06.26ID:w9GNhbi40
やりたくないだけ定期
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:34:20.59ID:Eos56X0b0
先延ばしの人は自分のこと有能やと思ってるし事実そうなんやろ
いつどうやっても出来る自信も実績もあるから先延ばししてしまうんやろな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:34:49.55ID:qPkSxjsWd
>>52
何故やりたくないのかを分析したんやが
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:35:49.70ID:LklX+VEG0
>>52
その原因が完璧主義なんや
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:36:56.00ID:3Ng6NN610
今までそれで何とかなってたから本気になればなんでも出来るって変な自信がつく
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:37:33.37ID:sF+256Pza
懐かしいコレを貼っておこう

【1月】 初っ端から飛ばすと後でばてる。2月から本気を出す

【2月】 まだまだ寒い。これではやる気が出ない。3月から本気出す

【3月】 年度の終わりでタイミングが悪い。4月から本気を出す

【4月】 季節の変わり目は体調を崩しやすい。5月から本気を出す

【5月】 区切りの良い4月を逃してしまった。6月から本気を出す

【6月】 梅雨で気分が落ち込む。梅雨明けの7月から本気を出す

【7月】 これからどんどん気温が上昇していく。体力温存の為8月から本気を出す

【8月】 暑すぎて気力がそがれる。9月から本気を出す

【9月】 休みボケが抜けない。無理しても効果が無いので10月から本気を出す

【10月】 中途半端な時期。ここは雌伏の時。11月から本気を出す

【11月】 急に冷えてきた。こういう時こそ無理は禁物。12月から本気を出す

【12月】 もう今年は終わり。今年はチャンスが無かった。来年から本気出す
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:37:50.15ID:S2aY7JjC0
俺はまだ本気だしてないだけって思ってる無能やろ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:38:22.28ID:rvZBlSP30
>>21
期限迫ってとりあえず出せばええんやろの精神になると動けるようになるってのを何回か経験して
最初からとりあえず出せばええんやろの精神でやるようになったわ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:38:38.91ID:KJ1xb4uf0
完璧にやりたいなんて、みんな誰しもそう思ってるぞ
先延ばしの言い訳にはならんし、単にめんどくさがりなだけや
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:39:01.96ID:gnTHrvM/0
普通指定期日までに完璧に仕上げるよね
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:39:19.03ID:pz36H4CU0
0か100かになりがちなんよ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:40:17.48ID:u5M+57Ii0
完璧主義のイメージが間違ってるからな
世間は漫画やドラマの登場人物みたいなクールパーフェクトマンだと思ってウだろ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:40:20.84ID:LklX+VEG0
>>60
その完璧の度合いが違うねん
あと原因を考えることは言い訳じゃない
むしろそういう根性論や気合いでゴリ押ししようとするから同じ失敗を繰り返すねん
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:41:30.86ID:S2aY7JjC0
>>64
そうやって一生言い訳してれば?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:41:35.51ID:jjroixdwM
>>37
どうやったら治りますか?
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:42:15.84ID:rvZBlSP30
>>63
完璧主義者って「ワイの天職は軍師や!」って言って引きこもってるニートのイメージだわ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:42:54.50ID:ZYlf44rV0
どこから手をつけて良いのか分からないんや
それが分からないとやりたくない
期日が迫って来て色々やれる選択肢が減ると頭の中が整理されてやる事が明確になるから
やっと作業に入れるんや
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:42:57.12ID:95auWqbx0
さっさと片づけて自分の能力の高さ再確認した方が気持ちええやろうに
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:43:08.52ID:LklX+VEG0
>>65
そうやって~してれば? って拗ねた女みたいな言い方やな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:43:46.17ID:z9uC6fVW0
>>61
指定期日までってことは指定期日の23:59までセーフやな!
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:44:22.11ID:mRSinlaf0
出来上がったものが完璧じゃないならただの怠け癖のアホや
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:44:43.81ID:ltgoodita
ASD
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:45:11.13ID:z9uC6fVW0
>>69
ギリギリまで追い込まれるとアドレナリンとドーパミンが出てめちゃくちゃ捗るんや
ランナーズハイと同じやつや
その気持ちよさを覚えてるからギリギリまでやる気が出なくなる
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:45:21.45ID:ZYlf44rV0
悪い完璧主義者にとっては100点以外0点やねん
でも100点なんてのはこの世の中であり得へんのも知ってんねん
だからやりたくないねん
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:45:22.04ID:LklX+VEG0
>>72
完璧主義を勘違いしとる
結果が完璧かどうかは完璧主義と関係ない
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:45:49.90ID:BE45jyIb0
そうかも
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:46:55.04ID:S2aY7JjC0
完璧主義を言い訳に使うなよ
ぎりぎりまでさぼる癖に完璧主義ってw
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:48:01.41ID:ZYlf44rV0
>>72
完璧なんて有り得へんのや
まして良い物作れば作るほど自分の中の完璧のハードルは上がるねん
そうすると自分で作ったハードルに絶望して動けなくなるんや
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:48:29.91ID:LklX+VEG0
>>78
こういう奴は完璧主義をポジティブなものも勘違いしとる
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:49:49.34ID:FtzhG8gb0
世の中は「とりあえずやってみる」の方が圧倒的多数派やで
だからパッとしない人が多い
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:50:35.11ID:S2aY7JjC0
>>80
そういうつもりないけどね
君が怠惰な無能だって言ってるだけで
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:50:47.77ID:jjroixdwM
どうしたら治るか聞いてるんやけど
このスレ落ちるまでに答えてね
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:52:00.16ID:LklX+VEG0
>>82
結局そうやって思考停止して根性気合いに逃げる
あるいは単なる煽りカスか
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:52:48.45ID:S2aY7JjC0
>>84
この程度のことが根性論っていう思考が怠惰なんだよ
気づこうね
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:52:50.99ID:LklX+VEG0
でもここまで粘着するあたり、やっぱり自分にも何か引っ掛かるものがあるんやろ?だからワイという存在を叩かずにはいられない
違うか?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:53:03.67ID:/F1ylbuQM
>>74
追い込まれたら確かに捗るけど普通にコツコツやってる人とかはやってる時そういう気分とか感じにはならないんやろうか?
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:53:48.56ID:LklX+VEG0
>>85
ぶっちゃけ君も先延ばし癖あるんやろ
で、それは自分のやる気でなんとかなると心のどこかで思ってる
せやろ?
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:54:17.32ID:btWdiAwc0
うわああいあああああいあああああああ明後日面接や死にたい
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:54:19.89ID:S2aY7JjC0
>>88
わかってるやん
お前もほんとはわかってるんだろ?
怠けてるだけだって
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:55:30.25ID:LklX+VEG0
>>90
だからその怠けてる原因を見つけることは重要だよねって言ってるんやが
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:55:44.28ID:zqJjeFug0
先延ばししないことが完璧なんだよ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:55:58.79ID:ZYlf44rV0
>>87
そもそもASDやADHDはドーパミンが足りない障害なんやで
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:56:19.29ID:S2aY7JjC0
>>91
>>92
これなんよ
結局怠け癖に帰結する
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:56:43.99ID:sF+256Pza
行動意欲が湧かないからと悩んでるイッチにアドバイスすると、それは根性論だ、と言い返す
頭からスレを読み返せば何が原因か一目瞭然なのだが
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:57:09.62ID:LklX+VEG0
>>95
その怠け癖の原因を探らない限りは治らんぞ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:57:39.40ID:LklX+VEG0
>>96
ほう
なんだと思う?
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:57:53.87ID:mRSinlaf0
怠け癖をなにがなんでも格好いい理由にしようとするプライドの高さが原因やん
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:57:56.50ID:ZYlf44rV0
結論としてはコンサータ飲め
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:58:48.51ID:LklX+VEG0
>>99
完璧主義がかっこいい…?多分君ダヴィンチとかエジソンみたいな奴を想像しとるやろ
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:59:28.31ID:S2aY7JjC0
完璧主義!なんて思考は誰しも通過してんだよ
その後に怠けてるだけだって気づく
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:59:39.22ID:zqJjeFug0
勝手に高望みして勝手にやらない言い訳始めてるだけ
努力才能スレでいつも喚いてる連中と同じ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 08:59:48.76ID:ciep50Xd0
何時間あればできるやろ…とか考えてる時点で怠け者やろ
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:00:25.23ID:LklX+VEG0
怠け癖の原因としての完璧主義を認めないマンって完璧主義をダヴィンチとかエジソンみたいな天才だけが持つものだと勘違いしてる
完璧主義には健全なものと不健全なもののふたつがあるんやて
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:00:38.40ID:ZYlf44rV0
世の中には良い完璧主義と悪い完璧主義があるんや
良い完璧主義やと100点取るまで負けへんで!って頑張れるけど
悪い完璧主義は100点取れへんならもうやらんってなるんや
ここは生まれ持った性格やから後から治らんし
根性で何とかなる話ちゃう
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:01:25.45ID:LklX+VEG0
>>102>>104
だからその怠けの原因を探ることは重要だよねって話なんやが
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:01:51.13ID:zqJjeFug0
いつまでにこれをやれというわかりやすい「完璧」が目の前にあるのになぜ自分でもう一つの完璧をだすんだい
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:02:13.37ID:LklX+VEG0
>>107
「言い訳するな!ただの怠け!」ってシュバってくる人間は完璧主義を前者だけだと勘違いしてるんよな
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:02:46.49ID:sF+256Pza
ワイは原因を探ってる最中なんや、を今行動しない理由付けに使ってるだけのクズだな
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:03:31.57ID:qCDDnSDi0
自分を過大評価しすぎていると気づけるかが大事
できないものは仕方なくねと開き直る
そして考えても答えが出ないものは考えない
これでかなり脳内の処理速度が上がるよ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:03:50.09ID:LklX+VEG0
>>111
どんなものにも原因は必ずある
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:03:52.91ID:zqJjeFug0
完璧
完全で、欠けている点がまったくないこと。

先延ばしの時点でまず1つ欠けてるよね
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:04:25.48ID:S2aY7JjC0
>>113
そうやってずっと原因究明しとけ
先延ばし続ける人生
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:04:52.85ID:LklX+VEG0
>>114
せやね
悪い完璧主義ってそういうもの
だからそれはやめようっていうのが昨今の自己啓発のセオリー
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:05:45.11ID:FtzhG8gb0
勉強できないんだからやらない
面強できなくてもウェーイF欄大学行く
ただの馬鹿の方向性の違いだな
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:05:49.64ID:LklX+VEG0
>>115
君自身の中に怠け癖があるから、ワイを許せないんや
せやろ
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:06:18.60ID:OpvBzxIT0
先延ばししまくって結果が出せないくせにその言い訳が完璧主義者だからって笑えるよな
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:07:11.29ID:LklX+VEG0
>>119
事実そうなんやから
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/03(日) 09:09:13.45ID:S2aY7JjC0
完璧主義なんじゃなくて必要最低限しか動けないんやろ
最悪なんとかなるって思考だから先延ばしになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況