X



【悲報】ワイ、スパロボimpactを始めるも難易度が高すぎて咽び泣く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:50:28.03ID:iULyDJe60
敵の攻撃力高いのにこっちのダメージなかなか通らないから滅茶苦茶苦戦するわ
第三次を月面まで進められたワイですら序盤から苦戦しまくる
難易度トップクラスやろこれ
0002風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:51:02.11ID:iULyDJe60
ダメージデフレしてるのに敵はこっちのHPガンガン削ってくるわボスはすぐ逃げるわでヤバい
0003風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:51:10.17ID:ke9sPGCi0
そんなむずかったっけ?
ガキワイでもクリア出来る難易度やったはずやが
0004風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:51:37.88ID:iULyDJe60
Fのポセイダル軍が可愛く見えるレベルの難しさやろこれ
第四次は味方撃ちとかFは修理補給とかあったけどimpactには無いんか
0005風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:52:16.70ID:Yj7lADEw0
スパロボってセーブ&ロードゲーだろ?
0006風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:52:24.47ID:iULyDJe60
>>3
敵の火力が高すぎる
ダンクーガですらすぐHP赤くなる
それなのにこっちのダメージはなかなか通らん
0007風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:52:41.83ID:iULyDJe60
>>5
それやったら面白くなくなるやん
修理補給はしまくるけど
0008風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:53:11.90ID:iULyDJe60
はよ補給可能機体二機揃わんかな
0009風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:53:40.58ID:iULyDJe60
バーニィとザク改が序盤のエースなの笑うわ
0010風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:53:44.99ID:eRamnJVb0
武器の改造ができない第三次のほうがダルい
0011風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:54:42.49ID:iULyDJe60
>>10
あれはそれ込みで難易度設計してるやん
月面までは何とか進める難易度やったわ
制限ターン以内に水中の敵沈める奴とか大変やった覚えあるけど
0012風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:55:42.37ID:iULyDJe60
攻略サイト見ながらやっても苦戦するわ
0013風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:55:46.73ID:ALcB7i/+0
ダンクーガはすぐ宇宙行くからあんま改造するなよ
0014風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:56:13.36ID:iULyDJe60
テンポの悪さは序盤だからか言われてるほど感じなかったけどな
新スパに比べれば何でもマシや
0015風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:56:39.50ID:iULyDJe60
>>13
序盤にちょっとだけ改造しといたら特典あるって聞いたが
0016風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:57:16.32ID:5Wm/2IeM0
ワンダースワン版に比べたらヌルい
0017風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:57:20.49ID:QMHkO856M
>>10
攻撃力がパイロット能力との足し算だから当たらない技より命中補正でかい技の方がコスパええんだよな
0018風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:58:14.25ID:iULyDJe60
>>16
スワンのコンパクト2そんなキツいのか?
0019風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:58:23.89ID:kaaFutlid
ブルーガーとかコアブースターが強かったよな
逆にゲッターがゴミやったわ
0021風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:59:12.78ID:iULyDJe60
>>19
聞いた話やとVUPで強くなるんやろ?
Aでも変なのがVUPで強くなってたな
あと補給レベリングも出来るからか
0022風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:59:40.00ID:ALcB7i/+0
ラインヴァイスと真ゲッターの2択とか今なら叩かれること普通にやってるよな
0023風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 17:59:56.96ID:iULyDJe60
関係ないけどスパロボコンパクト3だけは絶対に復刻しろ😡
マジで3000円までなら出すから
0024風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:00:28.56ID:iULyDJe60
>>22
初参戦で左遷されるダンクーガの前例もあるし・・・
0025風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:00:51.35ID:C26HJWuJd
零影のフラグミスってぶん投げた記憶
後半だったしもったいなかったな
0026風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:00:54.80ID:NxSGUgk50
師匠生存ルートとか隠し機体とか結構多いよな
0027風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:01:22.32ID:kaaFutlid
>>21
それ以外ならEZ-8グレンダイザーダンガイオーが強かったな
0028風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:01:42.43ID:iULyDJe60
>>25
今からでもやればええやん
メモカ無くしてなければやけど
0029風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:01:56.98ID:kaaFutlid
>>26
マスターガンダム強いんよ
0030風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:02:13.50ID:ohzDqke9d
強いって記憶はないけど1 話1話が長過ぎてもう止めたいって思いながらやってたな
0031風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:02:20.10ID:iULyDJe60
>>27
サンガツ、そういう攻略方が聞きたくてスレ立てたんや
Ez8は序盤から改造しとるわ
0032風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:02:26.10ID:BZPx/OIFa
グレンダイザーは育てとけ
じゃないと地上と宇宙が合流するステージで死ぞ
0033風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:02:27.91ID:jmAsT9Sv0
少し前までCOMPACT2って1000円ぐらいだったのにいつの間にか値上がりしててびっくりしたわ
0034風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:03:04.54ID:iULyDJe60
>>30
後半はキツいって聞くけどそんな長いんか
新スパとどっちがキツい?
新スパは一応宇宙ルートだけクリアして投げた
0035風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:03:18.18ID:qyObYqs70
これ初心者向けに作ってたらしいから熟練度低いほど強い機体手に入る
難しいというよりただひたすら怠い
0036風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:03:24.32ID:iULyDJe60
>>32
サンガツ、こういうのほんま助かる
0037風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:03:59.14ID:iULyDJe60
>>35
これが初心者向けとかほんま嘘つき過ぎやろ
熟練度は取らんようにするってか取れんわ
0038風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:04:04.40ID:kaaFutlid
>>31
強化パーツのスロットが4もあるのが強い
0039風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:04:31.89ID:iULyDJe60
>>33
今はレトロゲーム何でも高騰してるからな
メーカーが復刻してくれたらいいんやけどスパロボの場合版権がなあ
0040風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:04:37.86ID:BZPx/OIFa
F・F完であんなに無双してたゴッドガンダムがインパクトで再登場したらクソザコになってたのほんま悲しかったな
BGMもなんかヘンテコだし
0041風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:04:48.69ID:iULyDJe60
>>38
やっぱVUP並べるのが強いんか
0043風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:05:49.88ID:GIcvYSSO0
アルトアイゼンの格好良さだけで8割くらい持ってるゲームだよなこれ
0044風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:06:35.79ID:BZPx/OIFa
>>42
言うて戦闘BGMにする曲ではないやろ😡
0045風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:06:39.54ID:L4KTpcJN0
グレンダイザーは先優先で改造する
あとはコアブースター無双
エステバリスもアキト機とガイ機は合体攻撃便利だからお勧め
0046風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:06:51.12ID:QkYmBkpd0
コンパクトでシャアザクにバーニィ乗ってて一人でどこまで戦えるかやってたわ
0047風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:07:13.67ID:iMWhm23/0
>>16
最強の強化パーツあるからアレックスとかで無双できなかったっけ
0048風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:07:27.03ID:iULyDJe60
ちなあんま関係ないけどワイのクリアしたスパロボ
第二次G、EX、F、F完、α、R、新(宇宙)

投げたの
第三次、第四次S、新(地上)、A、D

Aは最後の方のオルバン倒した次のターン制限ステージが突破できずに投げた
0049風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:07:31.90ID:ALcB7i/+0
このダメージ表示また復活してほしいわ
慣れてくると途中でダメージ予想つくんだよな
0050風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:08:06.33ID:74K1nQPo0
流石ゴッグだ
なんともないぜ
0051風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:08:11.98ID:iULyDJe60
>>45
サンガツ
コアブ強い強い聞いてるけどそんな強いんか
0052風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:08:23.12ID:kaaFutlid
>>46
そういや隠しユニットのシャアザクとG3ガンダムも強かったわ
2週目で獲得して無双してたわ
0053風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:08:40.89ID:ALcB7i/+0
無駄にボイス付きのイベントあったよな
ルールカにまであるとか
0054風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:09:05.24ID:iULyDJe60
コンパクト1やりたいからワンダースワン欲しいけどそのためだけに買うのもなとは思ってるわ
コンパクト1ってどうなんや?
ドンザウサーがラスボスなのしか知らん
0055風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:09:38.43ID:iULyDJe60
>>50
ワイはそこそこスパロボ慣れしてたから陸上げして倒してたわ
ノリスには逃げられた
0056風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:09:49.42ID:qyObYqs70
改造上限低いから主役機あんまり強くないんだよな
あと強化パーツのV-UPが強烈
0057風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:10:19.30ID:BZPx/OIFa
とにかく強化パーツ4つ付けられるやつが強いんだよなこれ
0058風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:10:23.59ID:vt5dqL+ld
インパクトはNTよりOTの方が魂覚えて強いぞ
コウ、ノリス、バーニィは育てても損はない
ez-8はフル改造してボーナス宇宙Aにすりゃボスキラーになれる
0059風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:10:25.75ID:NxSGUgk50
隠しステージの101話が攻略情報無しだとほぼ間違いなくゲームオーバーだったな
0060風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:10:26.67ID:SJh65qUja
インパクト子供のときやって一話だけめっちゃ苦戦したわでも難易度より長さが大変やろ
0061風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:10:41.39ID:iULyDJe60
>>56
AよりVUPが重要な感じか
AもガンダムMAにVUP並べて無双出来たけど
0062風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:10:44.78ID:FtYRZt4Pd
主役機よりも戦闘機や僚機ほうが強いスパロボやな
今でもメモカとPS2とディスクあったらプレイしたいンゴねえ
0063風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:11:04.19ID:H10EuOuod
キョウスケがリーゼに乗り換えたらクソ強い援護でガンガン削っていける
シュバルツ兄さんが加入したら低燃費シュツルムウントドランクでガンガン援護入れていける
0064風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:11:21.07ID:74K1nQPo0
>>55
ラインヴァイスリッターと真ゲッターの二者択一なのとあまりにも長過ぎる所以外はIMPACT好きやわ
0065風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:11:23.94ID:GIcvYSSO0
1 名前:それも名無しだ[] 投稿日:2022/01/14(金) 19:11:17.17 ID:1uqHyelP [1/2]
「ギラドーガ…! お前達はいつもそうだ…!」
「切り払いのせいで、ファンネルなどおかまいなしだ!」
「…僕はシャザーラを助け、スパイラルナックルを取れるほど、かっこよくは出来てはいない…」
「そして、この集中力を取るチャンスを逃がすわけにはいかない…!」
「思い出すがいい…! お前達の脳裏に刻まれたこの言葉を」
     「一つ一つ潰して行くしかない」
「物好きのためマゾのため、ヌルゲーマーの弛みを打ち砕くインパクトクオリティ!」
「1話ゴックの硬さに挫けぬのなら、かかって来いッ!!」

このスレはスーパーロボット大戦IMPACTを語るスレです



本スレテンプレすき
0066風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:11:33.61ID:L5OzFiH00
こうやって昔に思いを馳せながら語ったり久々にプレイするのが楽しいわ
最近のスパロボは進化が止まってしまって楽しめなくなった
0067風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:11:36.11ID:iULyDJe60
>>60
新スパクリアしたけどそれより大変なんか?
0068風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:12:21.65ID:iULyDJe60
>>62
全く高騰してないから買おうや
PS2本体が少し高騰始めてるけど
ワイは2500円で買ったのに今5000円くらいするわ
0069風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:12:40.86ID:jmAsT9Sv0
>>54
COMPACT1forWSCならやったけどそこそこ面白かった
0070風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:12:41.02ID:iULyDJe60
>>58
やっぱバーニィ最後まで使えるんかサンガツ
0071風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:12:52.23ID:kaaFutlid
>>57
あと統率持ちと援護攻撃やな
統率持ちで魂覚えるグレンダイザーがいつもトドメ役やったわ
0072風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:12:57.34ID:J6xuYHhTd
とにかくもっさりしてるのがね
ボリューム盛りだくさん、ちょい難易度高めなのも好みなのに勿体ない
0073風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:13:15.86ID:iULyDJe60
>>69
サンガツ、難易度はどうや
0074風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:13:26.60ID:BZPx/OIFa
>>71
シローの統率倍返しだあもクッソ強かったよな
0075風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:13:59.45ID:GIcvYSSO0
エンディングムービー「全部埋めるには3週してくださいw」
0076風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:14:03.85ID:iULyDJe60
>>66
Dがワイがやった一番新しいのだけど今のあかんのか?
impactも今初見や
0077風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:14:18.72ID:kaaFutlid
>>74
ちゃんと育てたシローはボスキラーになれるからな
0078風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:14:30.11ID:FtYRZt4Pd
>>63
リーゼ乗り換えぐらいから1部2部の主役達集まってきて枠がたらんから倉庫番だったな
後半の部隊分割ステージで耀いてたリーゼ
0079風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:14:35.44ID:L4KTpcJN0
>>67
新スパはウィンキー製とは思えんほど低難度やぞ
インパクトは脇役ユニットが強い事に気付けば終盤は敵が硬いだけの無双ゲーにできる
0080風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:15:23.10ID:iULyDJe60
>>77
シローは序盤はEz8から下ろせメタスに乗せろって攻略サイトに書いてあったけど後から活躍するんか?
0081風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:15:53.45ID:GIcvYSSO0
新スパは武器改造が最初の段階ほど強力で安いという謎仕様なんだよな
おかげでガンブラスターとか全体的にちょこちょこ強化しておくとくっそ楽なの
0082風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:15:57.02ID:iULyDJe60
>>79
難易度じゃ無くテンポの話や
新スパ難易度自体はヌルヌルやったわ、ロードひっどいけど
0083風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:16:17.83ID:C26HJWuJd
懐かしいな
ダイターンとダンガイオーがワイのエースやったわ
0084風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:16:28.76ID:L4KTpcJN0
>>80
統率、魂持ってるからな
理想的なボスキラー
0085風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:16:31.94ID:JIFAw/gP0
インパクトは地形適性ゲーや
0086風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:16:34.31ID:ZUksh+ge0
難易度よりマップがゴミクソ見にくすぎてやってられない
0087風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:17:07.47ID:iULyDJe60
新スパゲーム性は面白いけどロードとストーリーのせいで絶対にやり直そうとは思えんわ
ストーリーかなり酷いやろ
Kと第三次Zも酷いらしいがやったことないから知らん
0088風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:17:22.98ID:kaaFutlid
>>80
メタスに乗せるのはレベリングのため(魂覚えるのが結構遅い)
統率持ち援護攻撃持ちやからボスキラーになれるんや
0089風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:17:39.57ID:iULyDJe60
>>84
メタスで経験値貯めとけって事か
0090風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:17:50.67ID:jh+yzrt20
地上編はグレートマジンガーの武器最優先で改造しとけば楽
あとどこかのマップでグレンダイザーが地上に降りてくるからそこで武器とエネルギーフル改造しておくと宇宙編が楽
0091風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:18:24.30ID:6dQZk53E0
MX簡単でええで
出来も悪くない
0092風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:18:42.13ID:kaaFutlid
>>87
ラスボスがデビルガンダム乗ったゴステロとかバンダイ怒らんかったんかな?
0093風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:19:25.79ID:rO8zoCE3d
トーセが作ったスパロボってBGMいいよな
IMPACTもMXも素晴らしい
0094風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:19:31.61ID:iULyDJe60
>>91
impact終わったらやろうと思ってるわ
スパロボだけでα外伝、ニルファ、サルファ、J、Wと積んでるからあと5年くらい買い足さなくて良さそう
0095風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:20:18.96ID:iULyDJe60
>>92
それより聞けぇい!のがヤバいやろ
0096風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:20:38.12ID:FtYRZt4Pd
空飛べるスーパー系は地上に下ろしたほうが強いって気づくまで苦労してたな

第三次Zで止まっとるけどもいまするなら30がええんか?VTXがええんか
0097風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:20:40.69ID:74K1nQPo0
>>93
LoveサバイバーはIMPACT版が1番激しくてすこ
0098風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:21:19.30ID:GIcvYSSO0
うんIMPACTのBGMはとてもよい
0099風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:21:49.38ID:kaaFutlid
>>93
「ヘミソフィア」は今までのスパロボで最高のアレンジやと思うわ
これ聞くのとロム兄さんの「成敗!」だけで満足してしまう
0101風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:22:19.53ID:74K1nQPo0
>>96
やるならVでええぞ
XTは参戦作品で好きな機体おったら買えばええ
30はDLC買わんと完結しない
0102風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:22:34.97ID:nR3Y2Etr0
コンパクト2は裏技使わんとキョウスケが弱すぎた
0103風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:23:42.99ID:fPPMmaSy0
ダンクーガと飛影組のBGMちょいちょい脳内でリフレインするわ
0104風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:23:51.64ID:iULyDJe60
コンパクト2は銀河決戦が高騰してるんやな
3本揃えないと終わらんから大変そう
0105風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:23:52.24ID:kaaFutlid
>>101
マジンガーZEROが強過ぎて一周目でラスボスの攻撃の被ダメが10なのは草はえた
0106風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:24:10.83ID:BZPx/OIFa
招かれざる異邦人?みたいな名前のステージBGMほんますき
0107風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:24:31.44ID:jmAsT9Sv0
>>73
普通だったと思う
0108風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:25:12.31ID:74K1nQPo0
>>105
マジンガーZEROはまぁ設定上当たり前なんやけどあまりにも強すぎてワイ使わなかったわ
0109風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:25:27.77ID:iULyDJe60
ついでに聞きたいんやけどスパロボAの終盤のバーム星の爆弾止めるステージ連れてきたキャラが改造してないメンツばっかなのにドンよりマシやと思ってルート選んだせいで全然進まなくて投げたんやけど
全滅レベル上げやりまくるしかないか?
0110風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:25:52.71ID:iULyDJe60
>>107
サンガツ、スワン本体買うかな
モノクロスワンなら安いやろ
0111風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:26:23.59ID:aXq6CKp30
サイキック斬で行く!からのサイキックウェーブの発音が良すぎる
0112風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:28:27.41ID:prLT4uJe0
>>111
わかる
ブーストナックルで聞ける悲鳴がえっち
0113風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:30:34.73ID:iULyDJe60
そういやダンガイオーってアニメの評判あんま良くないけどそんなあかんの?
未完ってのは聞いてるけど
0114風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:31:13.25ID:c81lmShS0
言うほど難易度高い感じはしない
シナリオが淡白で長くて無駄に周回しなければいけない作りが問題やね
0115風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:31:54.72ID:kaaFutlid
>>112
サイキックウェーブからのスパイラルナックルほんま好き
0116風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:32:03.79ID:Fj0Z+629d
昔やったけど飛影に感謝するくらい苦戦して結局途中でやめたわ
今考えたら経験値取られるから却って辛くなるんだよな
0117風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:34:33.08ID:kaaFutlid
>>113
ストーリー完結しないで
1話とOPの作画がピークなアニメ
0118風吹けば名無し垢版2022/07/02(土) 18:34:49.85ID:iULyDJe60
難易度高く感じない勢はもしかしてFEとかやってたりする?
ワイFE好きは好きなんやけど毎回序盤で投げるわ、難しすぎる
ラングリッサーとかウキウキで買ったら2面で投げて売った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況