X



Twitter大好きオジサン「最近の若い奴は語彙力がない!本読めないだろなw」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:09:01.35ID:qrffGPmN0
自ら語彙力ないのを証明していくスタイルすこ
0003風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:09:10.77ID:2PTc8AlL0
国旗…
あっ…
0004風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:09:22.20ID:zapIxcJrp
こういう攻撃的なリプする老害のネトウヨ率は異常
0005◆65537PNPSA 2022/07/02(土) 11:09:25.63ID:Yoy0Hotnr
大丈夫だよ
今の作家も語彙力無いから
0006風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:09:34.32ID:3zyeKrds0
言うほど自分も立派な文章か?
0007風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:09:37.81ID:RWh4huRKp
日の丸ついてる時点でお察しやね
0008風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:09:58.41ID:X9dpYDEGp
これぞブーメラン乙やね
0009風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:10:08.02ID:xAvcvz4O0
名前に日章旗ついてる時点で説得力がない
0010風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:10:48.20ID:ciYycdDIa
若者はこれから語彙を身に付けていく段階やろ
0011風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:11:03.20ID:961Wm7b1p
日の丸
ネトウヨ
老害


うーん絵に描いたようなゴミジジイ
0012風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:11:52.82ID:pVx3mCuWa
でも本読めはホントよ
世代関係なくとにかく読め
0013風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:11:55.25ID:guSg+oUh0
名前がもうくさい
0014風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:11:58.16ID:/TTUTaBtp
お手本のような老害ネトウヨで草
0015風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:12:33.86ID:PpZdppGM0
正論ブーメランおじさん
0016風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:12:56.55ID:Otu1kuHPp
ブーメラン飛ばして激突してますよ
0017風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:13:15.88ID:9FuHr2Sq0
アカウント名に国旗入れてるやつほぼほぼ地雷やからな
0018◆65537PNPSA 2022/07/02(土) 11:13:35.10ID:Yoy0Hotnr
>>12
でも本を読んだからって頭が良くなる訳ではない
ソースは俺
0019風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:14:03.69ID:4VDH5Fdy0
こういうこと言うと必ずお前はどうなんだって言われるのにな
0020風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:15:21.65ID:mFmLyv8ra
スレ立てるほどか?
0021風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:15:42.81ID:uoVs58xHp
Twitterやってる時点でもう説得力皆無やんけ
0022風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:16:11.91ID:qjU3zsjJ0
>>10
だから若者は本を読めと言ってるのでは?
0023風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:16:29.39ID:wOew2whjd
本読めって言いだす奴のそんなに本読んで無さそう感は異常
0024風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:17:01.50ID:9nki0eRf0
バズり方わかってるやん
0025風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:17:34.42ID:LTHn1BxU0
お手本のような炎上ツイートだな
ツイッター玄人やろ
0026風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:18:09.89ID:d0od+lMrd
ラノベって中途半端な物が流行っちゃったから何十年後は心配ではあるよな
難しい言葉が生き残る必要がそもそもあるのかって事もあるが
0027風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:18:14.80ID:FmOY+1o1p
ツッコミ待ちやろ
0028【B:80 W:67 H:88 (D cup) 154cm/53kg age:25】 2022/07/02(土) 11:18:28.73ID:jbvO8y0T0
ううん
0029風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:18:36.36ID:pVx3mCuWa
>>18
文章を読む速さが身につくだろ
0031風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:19:03.46ID:9LlYUoC6M
怪しいタイトルの新書とか読んでるんとちゃうか
0032風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:19:18.81ID:2i12R+Lr0
日の丸アイコン…?妙だな…
0033風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:20:16.56ID:0UYFDNEh0
昔本読みまくってたから言葉はインプットされてるけど結局アウトプットする能力が無いからそんなに役に立たんわ
0034風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:20:45.38ID:FmRZVGwa0
140文字で目を引くモノを作ろうとした故の進化やろ
アホでも理解できてインパクトがないと、いいね貰えないからね
0035風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:21:02.29ID:mvnjCOGbp
多分コイツの読めって言う本は
怪しい陰謀論系の本やろ
0037風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:22:05.78ID:xAvcvz4O0
中国崩壊本とか読んでそう
0038風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:22:20.91ID:TMNIB4BD0
自分が即お手本見せなきゃいけない系の悪口はなかなか言えんわ
0039風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:22:57.07ID:wmN9XAHn0
日の丸アイコン、2アウトってとこか…?
0040風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:23:13.63ID:PKxBpQwq0
>>23
本当に読んでたら多様すぎて「本」なんて漠然とした言い方できなくなる
0042風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:23:23.42ID:N+z9D1lc0
ヤフコメにも常駐してそう
0043風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:24:37.39ID:YYP0X4kb0
読むとしてもラノベとかじゃ一緒だしな
0044風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:24:46.68ID:SnJBWwWPd
ネトウヨ底辺さん…w
0046風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:25:19.64ID:qrffGPmN0
>>45
っぱ猫アイコンよ
0047風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:25:41.23ID:R54q+qBWp
>>45
猫は核地雷やわ
0048風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:26:22.55ID:4G9U/HNd0
>>45
言いたいことはわかるけど「ったく」で消し飛んだわ
0049風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:26:40.10ID:VvQP1YV20
>>45
普通に文章上手いやん
0051風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:27:01.68ID:d0od+lMrd
>>45
ジャップの御家芸同調圧力wwwwww
不味いもアホだが咎めるのもアホやろ
0052風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:27:11.09ID:xAvcvz4O0
>>45
ならお前も譲り合えよ そういう意見もあるねで終わらせろ
0053風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:27:11.51ID:IwU4ko1W0
>>45
主観と客観の違いがわからへんとか発達やん
不味い言ってるそいつ自身の問題や
0054風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:27:27.99ID:3Ai+AHxL0
>>36
現役生のセンター及び共通試験受ける割合は増加しつづけてるじゃん
0055風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:27:33.05ID:3SmdtcL1p
>>45
文章から滲み出る頭の悪さ
0056風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:28:10.24ID:y+p/21400
日の丸アイコン
0057風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:28:10.75ID:HofqzpM/r
教養のないチョンモメンが怒り狂ってて草
やっぱり平日のお昼だけ激増するんやね
0058風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:28:17.22ID:Fjnzqu8k0
>>45
猫アイコンのくせにまともなこと言ってるやん
0059風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:28:23.01ID:bIafGbHv0
勝手に格下の存在を妄想しだすのはヤバいと思う
0060風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:28:39.09ID:k+SKmnjlM
ジジイちょくちょく湧き出してて草
0061風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:28:48.45ID:HofqzpM/r
>>36
問題が難化してるだけ定期
0062風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:28:56.59ID:pfNME3/50
お前もじゃい!
0063風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:29:10.24ID:PgVZx8/F0
>>45
出る杭は打たれるの典型だな
まあ打たれねぇようにマナーがあるわけだがこっち側もある程度譲歩しねぇから争うんだよ ほっとけそんなもん
0064風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:29:16.78ID:K2dPbUHXa
本読めジジイってYouTubeの方が情報を100倍早く手に入れられることはどう思ってんの?
0065風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:29:52.90ID:8aedKfQs0
昔の日本人「和歌詠めます、即興で作れます、その辺の日記も詩的です」
0066風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:30:11.08ID:Fjnzqu8ka
日本を礼賛して周辺国を侮辱する内容のネトウヨ本めっちゃ読んでそう
あとヤフコメとか好きそう
0067風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:30:26.54ID:xX5WoT8n0
これを本人が自虐で言ってるんじゃないのが末期症状
0068風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:31:16.53ID:v9wJQH000
語彙力ありますアピールもそれはそれでうざいけどな
拗らせてるなぁって思われそうだし
0069風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:31:26.50ID:Fjnzqu8ka
自分を一切客観視できないおじさんの好例やぞ
0070風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:31:31.23ID:Z4jeL9gY0
やっべぇ本進めてきそう
書籍化=賢い!と思ってる奴が本屋に並ぶ詐欺みたいな本に騙されるんだよな
本屋行くと地獄みたいなコーナーが時々ある
0072風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:32:22.06ID:qrffGPmN0
>>71
やっぱネトウヨで草
0073風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:32:35.08ID:Fjnzqu8ka
普段絶対使わない単語使ったり漢字をする必要ないところ漢字にして語彙力あると思ってる馬鹿多いよな
0074風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:32:46.92ID:26aLAUWJ0
>>45
ったく(ポリポリ)
0075風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:32:47.72ID:YAF+LYg2p
>>71
なんでネトウヨって老害ばっかなんや…
若いネトウヨはおらんのか
0076風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:32:57.61ID:guSg+oUh0
>>71
0077風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:33:12.23ID:IyNgD81Bp
>>71
猫アイコン
老害
ネトウヨ


う〜ん
0078風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:33:19.47ID:K2dPbUHXa
>>75
50以上の潤ってた日本しか経験してない無能のバカだからだろ
0079風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:33:20.54ID:Fjnzqu8ka
>>75
おるやろけど、まだ頭が劣化してないからや
0080風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:33:25.19ID:u90V1CYZd
語彙力っていうかたまに一から十まで説明しないと分からないやつおるわ
0081風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:33:26.12ID:d0od+lMrd
>>68
まあ伝わる様に話すなら常用されてない単語使うほうがアホとも言えるしなあ
0082風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:33:27.48ID:bV930N360
>>36
データをちゃんと使えないガイジジイおるやん
0084風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:33:32.59ID:haogNXyea
>>75
黒瀬くんがいらっしゃる
0085風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:34:22.67ID:68m1WWZqd
>>64
どうせテロップ読むんだから動画倍速だとしても本のが早いやろ
0086風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:34:23.41ID:0W7x05gJp
猫アイコンに日の丸アイコンとか地雷すぎる
0087風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:35:01.57ID:EfdgxhFR0
別にラノベでもいいのよ
語彙力とか正直どうでもいい
読書で大事なことって頭の中で文章から情景を作り出す能力で
それを伸ばせば官能小説で抜けるようになる
0088風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:35:07.62ID:58KoeV/G0
>>83
こういう低知能化した発達障害の糞バカゆとりがここに書き込んでるんだろうな
0089風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:35:08.98ID:xgr8vX3fa
>>85
一冊10分で読める本草
0091風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:35:13.46ID:haogNXyea
本を読んだ結果ネトウヨになってるようじゃ救われない
0092風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:35:18.30ID:hJi/yIOCp
見事な老害で草
0093風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:35:22.06ID:MBFMiaQUa
>>73
わかる
語彙力って漢字書けないくせに変換して使った気になってる奴とかな
0094風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:35:38.35ID:Fjnzqu8ka
仕事でメールしてるとお前明治の人間か?ってくらい漢字だらけにしてくるおっさんおるよな

軽く例挙げると
宜しく御願い致します。みたいな
よろしくお願いいたします。が正しいやろ
0095風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:35:42.14ID:hJi/yIOCp
>>88
ID変えるの忘れてるでw
0096風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:35:49.59ID:yC/KXwkYd
>>45
怒涛の単発
0097風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:36:00.21ID:qrffGPmN0
>>88
お爺ちゃんw
飛行機飛ばすの忘れてるで
0098風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:36:07.92ID:CWugOyGSa
>>87
到達点無意味すぎん?
0099風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:36:31.03ID:mUyewQPWp
>>88
飛行機墜落してて草
0100風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:36:38.06ID:bmhDXgWv0
>>73
小説とかで語彙力が~文章力が~っていう人にこれが多い
0101風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:36:49.97ID:EfdgxhFR0
>>98
なんでや最高やぞ
0102風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:36:56.59ID:haogNXyea
旧字体とか使って満足してそうw
0103風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:37:00.72ID:58KoeV/G0
>>97
お前が毎日自演してるから自演レスだと思ったのか
糞バカ発達障害奇形チビゆとりらしいな
0104風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:37:16.39ID:SMWGRmN+d
>>89
どっから10分って出てきたん?5chの書き込みすら読めないん?
0105風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:37:21.45ID:3yH1Gx05a
>>101
彼女とセックスしろよ
0106風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:37:26.51ID:qrffGPmN0
>>103
ダウン症の知的障害負け犬発狂w
さすがバカなゴミジジイw
0107風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:37:43.14ID:bV930N360
>>88
もしかして若い人を指す言葉として「ゆとり」使ってる?
0108風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:37:48.75ID:mUyewQPWp
>>103
お爺ちゃん脳出血w
0109風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:37:54.92ID:7kDvwTJK0
語彙力あってもやることが愛国活動じゃな
0111風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:38:03.01ID:p33+W1GRa
>>104
本で必要な情報なんて動画10分で取れるやん
0112風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:38:05.26ID:HP7Yh2ee0
少なくともここで貼られてる内容に関してはまともなのにアイコンがどうとかのツッコミだらけってことは意外と効いてるやついそう
0113風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:38:12.26ID:HFSZ+KUVp
>>103
バーーーカwww

さっさと死ねバカジジイ
0115風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:38:32.60ID:r0EOJ5Ufr
語彙力ってどういう意味なんやろ
語彙がない、とはニュアンスが違うんか?
0116風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:38:40.10ID:bmhDXgWv0
漫画でもそうだけど主人公やそのキャラの視点に立てばおかしくもない行動に対して
頭悪いとか矛盾してるっていっちゃう物語読めない子が増えた気はする
0117風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:38:43.43ID:1qGHAfEC0
国旗やめろ
0118風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:38:46.05ID:qrffGPmN0
>>110
効いてる効いてるw
ワイのおうむ返ししかできない低脳知恵遅れw

早く自殺しろよ生き遅れの負け犬w
0119風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:39:07.22ID:EfdgxhFR0
>>105
そんなもんがいたら休日になんJでこんなくだらんこと書いとらんわ
0121風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:39:38.62ID:qrffGPmN0
>>120
レスミスって自分にレス返してて草w
さすが知恵が遅れてる奇形のダウン症のジジイw
0123風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:39:44.51ID:0qQQCbl50
0124風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:40:01.39ID:bV930N360
>>115
語彙がないってのは語彙力が低いって事やろ
0125風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:40:03.52ID:Fjnzqu8ka
>>115
数多くの語彙について正しく知識を持っててそれを適切に使う力やろ
0126風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:40:06.93ID:8aedKfQs0
>>80
わかるならええやん
丁寧に説明してウンウン言ってたのに何一つ理解してない系は終わってるぞ
タスク進んでないコトすら理解できないから大迷惑
0127風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:40:16.65ID:mbj5q2ukp
>>120
レス相手ミスってて草
お爺ちゃん脳の機能衰えてて草
0128風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:40:44.89ID:qrffGPmN0
>>122
オラオラもっと発狂しろw

知能の低い奇形のダウン症の負け犬知的障害ジジイw
0129風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:41:06.76ID:idbccTCR0
さすがTwitterて感じの文章やね
0131風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:41:31.04ID:1qGHAfEC0
イライラし過ぎてておかしくなってるのいるじゃん…
ネットやめて寝ろよ
0132風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:41:39.60ID:cNdHQlfEp
>>122
発達障害のジジイ発狂wwww
0133風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:42:00.20ID:58KoeV/G0
>>120
自分にレスしてレスを付け加えただけだぞ奇形ゆとり
こんなことも説明してあげないと理解できないのか
ガチのアスペなんだな
あからさまにID変えて自演してる奇形バカゆとりが
0134風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:42:02.96ID:d0od+lMrd
>>112
若いやつへのメッセージならそれなりの成功者が言わないとあんまり効果ないんちゃう
それか中身に具体的な方法とか説得力があるか

で、人物確認したらあっ・・・やし妥当やん
0135風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:42:27.08ID:vu81jlzU0
>>73
ほん此れ
0137風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:42:32.39ID:qrffGPmN0
>>133
まーたレス先ミスってるよwww

さすが頭の悪すぎる欠陥品の奇形のダウン症老害ジジイw
ほらガソリン被って焼身自殺しろよw
0138風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:42:49.89ID:QoHOBjQHp
>>136
お前めちゃくちゃ頭悪いなw
0139風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:43:06.06ID:58KoeV/G0
>>136
ゆとりってこんなのばっかだな
マジで脳みそまで奇形だわ
0140風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:43:16.01ID:MFSqzFjZ0
本読むのはご立派やけど本読むって所詮他人の知識と考え方を共有してもらってるだけだからな
それで得たものを元に自分で考えないとただ読んだだけじゃなんの意味もない
0141風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:43:35.08ID:Fjnzqu8ka
>>135
古文っぽくて草
0142風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:43:39.35ID:vu81jlzU0
まあスレタイ速報多すぎやろってのはある
年寄りもそうやから全体が劣化しとるんやろ
0143風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:43:42.52ID:qrffGPmN0
>>139
オラオラもっと発狂しろナメクジ程度の脳しかない
頭の悪い発達障害バカゴミ知的障害負け犬ジジイw




お前は生きる価値のない欠陥品の汚物w

馬鹿な親が避妊失敗して生まれた生ゴミ🤣🤣🤣🤣🤣
0145風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:44:17.23ID:C90ruscO0
俺らぐらいの文章で語彙力あると思い込んでるのはヤバくないか
0146風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:44:32.33ID:qrffGPmN0
>>144
やめたれw

そのジジイは頭が悪いからそんなことできないんやw
0147風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:45:09.35ID:gyiaZrUx0
>>12
本読んだからといって語彙力があがるとはまた別な話やと思う、エモいとかの表現の幅は広がるやろが
0148風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:45:31.25ID:2nFeJ0kr0
「語彙力」って言葉本当にやめようや
バカ発見器やであれ
0149風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:45:42.80ID:JlobbOn3d
老人しかいない2ちゃんでも読解力低い奴ばっかやろ
0150風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:45:50.57ID:8aedKfQs0
>>140
頭いらない仕事してる人はそれで頭使った気になれて満足なんじゃないの
意味がないことはない
0152風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:46:17.43ID:yLWkF6L80
>>151
このあと死んだんだよね…
0153風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:46:32.57ID:Saey82ic0
最近の純文学当たり前のようにマジやばいよねとか言っててマジやばいよね
0154風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:46:41.91ID:LosgUZoKM
バケモンにはバケモンをぶつけるスレ
0155風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:47:18.59ID:O/sDrE8C0
文章力より対面で喋れる方が大事よな
0156風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:47:30.66ID:JbfDA6DC0
国語の時間にやたら音読スピード遅いやつおったよな
0157風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:47:36.76ID:qrffGPmN0
>>139
はい負け犬の欠陥品奇形のダウン症のジジイ逃げたw

ワイにボコボコにされて悔しなのあまり逃亡w
0158風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:47:41.76ID:QsLBA3ZD0
全ステータスで他世代に劣るコロナ世代を皆で見下しとけば安心
0159風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:47:54.79ID:oRiSlh1bp
>>157
お前の勝ちや
0160風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:48:00.40ID:Fjnzqu8ka
小中高で読書好きな陰キャのくせにろくに現代文できんやつようおったよな
0161風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:48:01.65ID:Z4jeL9gY0
最低でもこういうおっちゃんが読んでる本を馬鹿にできるくらい、本読んで知識つけた方がええと思うわ
一冊二冊読めってことじゃなくって、誰が正しい知識人かを判別できる程度に
それがなかったらひろゆきを知識人やって崇める小学生と同じやからな
0162風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:48:02.64ID:ooBw2NqB0
なんJのワンパターン鳴き声コミュニケーションは
語彙力ないやつの典型だからこういう発言はヘイト買うわ
0163風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:48:26.16ID:d0od+lMrd
>>140
多くの色んな人の考え方を吸収してその組合せ唯一の人間が出来ると思えば無駄ではないやろ
オリジナル人間なんておらんようなもんや
0164風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:48:48.48ID:Mib6WpkBp
>>139
お〜い負け犬くん出てこーーいw
0165風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:49:13.70ID:QzCuh/K40
句読点とかいう加齢が一発でバレる要素
0166風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:49:16.46ID:/qLHe2hN0
本読むときって脳内で声出るときあるのが邪魔だよな
普段は出ないのに急に声モードになるときがある
0167風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:49:36.78ID:sI3CAXEM0
本を読むのとインターネットで情報を取る違いを教えてくれ
何冊か読んだけど本が特別優れている理由がわからん
0168風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:50:38.19ID:itOo1ex+0
でもまじでTwitterでリプライしてるやつらのこれどう言う意味ですか?率高い
そんなんも読み取れないのかっていうのがちょいちょいあるわ
0169風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:50:45.30ID:/qLHe2hN0
>>167
本は検索もできず、読み飛ばし精度もわるい非効率なメディアだから
読みたくないところも読んでしまうんや
だから結果的に知識の幅や語意が広がるんや
0170風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:51:10.13ID://FCb0OVd
娯楽目的なら小説読むのも漫画読むのも言うほど変わらんぞ
専門書とか読むなら別だが
0171風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:51:37.26ID:TMNIB4BD0
本を読むという行為が好きやから電車の中とかでずっと読んでるけど別に知識を付けたいと思わんし付いたとも思わん
0173風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:52:01.05ID:U4+ljxINd
ネトウヨ...あっ(察し)
0174風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:52:17.45ID:Saey82ic0
>>166
情報を得たいと思えば必要な部分だけ見て物語として再生したいなら映像と音声に起こせば良いんや
頭っから読むか読まないかで切り替わる
0175風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:52:21.40ID:itOo1ex+0
>>167
見たいものしか見ないインターネットは視野が狭まると思ってるで
0176風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:52:22.25ID:qrffGPmN0
>>172
まだいたのかワイにボロ負けした知恵遅れw

お前は生きる価値のない欠陥品の汚物w

馬鹿な親が避妊失敗して生まれた生ゴミ🤣🤣🤣🤣🤣
0177風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:52:31.15ID:L2lkI1PG0
読書はスマホに比べて脳のドーパミン分泌量が少なすぎる
0178風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:52:37.71ID:sI3CAXEM0
>>169
本って情報の密度が小さいから退屈だと思うの俺だけかな
一つのことを主張するために周りくどい論理や丁寧な根拠が多くて楽しくない
0179風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:53:06.93ID:/qLHe2hN0
>>174
映像とか再生できたことないわ
むしろ邪魔やろ
0180風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:53:17.67ID:EikpBCxpp
ネトウヨのせいで日本国旗の世界的イメージが地に落ちたよな
0181風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:53:20.84ID:sI3CAXEM0
>>175
本だってインターネットだって見たいものだけを見るのは人時代じゃね?
0182風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:53:24.67ID:1jBa2mQ2d
>>175
それ本で読んでも同じことやん
どうでもいいところは読み飛ばすだろ
0183風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:53:24.69ID:9Eh0+gsf0
>>167
インターネットの情報をどこから取るのかにもよるけど
本は出版コストがあるぶん関わる人間も多いし執筆依頼が来る人間もそれなりに選ばれる傾向が強いから質は高くなりやすい
0184風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:53:30.40ID:8aedKfQs0
>>167
まあ単純に査読とか校正がネットは無いからゴミ率高いってだけ
0186風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:54:30.63ID:qrffGPmN0
>>185
はい次のレスで返事できなかったら
またお前の負けやw
0187風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:54:34.37ID:EikpBCxpp
>>167
字を読む過程は同じだけど
ネットの情報には圧倒的に無根拠なデマや捏造が多いから
ネットの読み手には情報を精査する教養が求められる
0188風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:54:45.92ID:y3EcIrvwp
>>185
底辺の頭の悪いジジイ発狂wwwwww
0189風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:55:22.70ID:sI3CAXEM0
>>183
まあ情報の正確性が高いのは本だろうな
にしても退屈だから俺は本が苦手なんだろうな
0190風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:55:33.70ID:cw6Y/GHhM
一人称が小生っぽそう
0191風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:55:34.88ID:Fjnzqu8ka
>>167
さすがにそれは…
本選ぶ能力ゼロなんやろ
0192風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:56:00.86ID:Q2sUXPr5d
もうTwitterに若者はいない定期
0193風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:56:08.51ID:BeZ+Npqd0
本読みは馬鹿だって明治時代はガチで言われてたらしい
それ知ってんのかな
0194風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:56:12.54ID:/qLHe2hN0
>>178
まあコスパ悪い媒体だよな
0195風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:56:15.04ID:u5p+IiHba
説教おじさんのIQは80だから会話通じない
0196風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:56:16.76ID:GIcvYSSO0
インターネットのテキスト→魚の切り身

本→魚一匹をまるごと干して熟成させた干物



くらい栄養量には差があるで
0197風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:56:48.29ID:d0od+lMrd
>>167
練られた文章かどうかちゃうか
本はリスクが高い製本して売るわけだし、著者は何回か見直すだろうし会社側の指摘とかもあって良くなりやすい
インターネットそこまで手が込んでないやろし
0198風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:57:01.20ID:XCxbAKuLr
snsは端的に纏めた方が喜ばれるからな
0199風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:57:01.27ID:8bR/kiEyd
本とネットの差はソースとしての信用性の差ぐらいだが
論文とか学術書とかのちゃんとした本でもなければ信用性もネットと言うほど変わらんしな
0200風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:57:08.53ID:2IG1FBYc0
大人になってからラノベ読んだらクソキツかったわ
マックの味を馬鹿舌御用達として楽しめない輩を憐れんでたが小説においてはワイがその立場
よって若いうちに反面教師でラノベも読んどいた方がええで
0201風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:57:09.84ID:Fjnzqu8ka
>>193
田舎のジジババで言うやつはまだおるな
0203風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:57:49.67ID:9Eh0+gsf0
>>189
趣味系の図解本とかは簡単に読めておもろいで
0204風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:58:04.54ID:zWFkBQ5Q0
>>196
なんやこの例え草
0205風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:58:05.93ID:C9TFG5CRa
ひろゆき
0206風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:58:15.52ID:Co+XFzChp
娯楽の媒体

口伝→書物→演劇→映画→テレビ→YouTube→TikTok
0207風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:58:32.02ID:/qLHe2hN0
じっさい自分で本を読み比べて主張の妥当性を考えるより
ネットの書評とか見たほうがはるかにはやいよな
0208風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:58:52.85ID:Z4jeL9gY0
>>167
インターネットはあくまで情報やし
情報を重ねて思考してるフリはできるけど、それは誰かの考えを真似てるだけ
経験に勝る知識はないけど、本は経験に似た思考を得れる可能性があるんで有能やで
まぁ本でひとまとめにすると議論はまとまらないけど
0209風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:59:16.05ID:/VU8qR4K0
もっと具体的に教えろと思うわ
漠然しすぎててそれ言ってる本人が身についていないのでは?って毎度思うんやが
0210風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:59:23.56ID:b5wmwa7Y0
若ければ若いほど語彙は重要やからな
座学の学習速度に影響するで
0211風吹けば名無し2022/07/02(土) 11:59:28.95ID:Fjnzqu8ka
>>207
サンキューウィキペディア
0212風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:00:11.62ID:Zdo9SAte0
なんでこのスレの奴らは自分は語彙力ある側に立ってると思っとるんや……
「語彙力高めるためには~」って一丁前に語ってるの恥ずかしくないんか?
0213風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:00:15.10ID:sI3CAXEM0
>>208
本は情報を取るより思考回路を読むって感じか?
だから本が遅いって感じちゃうのか
0214風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:00:22.96ID:Saey82ic0
>>179
なんj民渾身のサイドキックで時速160キロくの字にぶっ飛ぶチー牛って言ったら映像思い浮かばんのけ
0215風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:00:53.09ID:8bR/kiEyd
一口に本と言ってもその中で格の違いがあるからな
ネットの書込みレベルの適当なこと書いてある本なんていくらでもあるし
0216風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:00:56.30ID:Z4jeL9gY0
ぶっちゃけ、書籍化されてるって一点のみで信じてしまう奴らがおるから偏った思想書とか糞みたいなビジネス本とか横行しちゃうわけやけど
0217風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:01:08.84ID:b5wmwa7Y0
>>166
英語は脳内外国人に喋らせること多いんやがTOEICみたいなスピード勝負やとそれじゃきついな
0218風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:01:10.06ID:XgmWTv3oM
ゆとりイライラで草
0219風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:02:11.43ID:9Eh0+gsf0
>>215
自分で判別できるまでは古典読むのが正解やね
0220風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:03:08.34ID:sI3CAXEM0
教科書とか専門書は精密な論理が建てられてるから読んでてためになるけど
それ以外の本って結局作者の一つの意見でしかないからインターネットの主張と大して差を感じないんよな
まあインターネットから差別と偏見を無くしたものってだけでも価値があるのかな?
0221風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:03:15.00ID:BMoZ/OjyM
日本人の語彙力低下したら何か問題なん?
0222風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:03:30.91ID:Z4jeL9gY0
>>213
わりとそれに近い
賢い人間がどんな思考をしてこういう結論に導いたか、っていう過程を読んでるわけやからね
意味の薄い「マイナー動植物について考察」とかみたいな本でもそれは参考に出来るわけや
0223風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:03:53.89ID:L2lkI1PG0
ショーペンハウアーの時代ですら読むに値しない糞な本が多い言うてたんやから
現代なんて読む価値ない本の多さやばいやろ
0224風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:04:21.38ID:KXWbspy30
これは本当にそう
何でもかんでも○○優勝○○しか勝たんばっかり何一つ意味がわからない
0225風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:04:44.37ID:8aedKfQs0
>>209
読解力や文章能力って経験が物を言うから教えるとか無理じゃね?
0227風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:04:53.33ID:9Eh0+gsf0
>>220
一つの意見どころか又聞きの又聞きにネットで流行ってるのふりかけましたみたいなコンテンツが多すぎて本よりめんどくせえことが多々ある
0228風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:05:11.26ID:2IG1FBYc0
>>221
SNSはアホみたいな文章ばっかでムカつくなあ・・・せや!日本の心配を装って嫌味言ったろ!やぞ
0229風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:05:37.14ID:OJYJhYqfM
スレタイとツイートの内容がずれてるのに発狂する下等ども
下等さあ、そういうとこだぞ
ちなみにわたくし東大法卒です
貴様ら下等どもに読解力がないのはガチ
正確に言うと相手の言わんとすることをきちんと把握しようとする習慣がない
本来は受験勉強の過程で培われるものだが貴様らの下等どもの受験勉強って単語やフレーズ覚えるだけの単調な作業でしかないから能力以前に習慣すらない
0230風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:06:04.42ID:xjCf52uF0
>>1
ブーメラン
0231風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:06:19.90ID:1XS4pW/Z0
>>167
本読みづらいよなあれ
0232風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:06:27.04ID:sI3CAXEM0
本に価値を認めてるやつの理由って
本心から本を貴重な情報媒体として認めてるのか
それとも本を読んでる自分という優越感に起因してるのかどっちだ?
0233風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:06:35.79ID:l6S/H03dp
>>224
そうだよな
昔のモボとかモガの方が流行りの言葉として気品があったよな
0234風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:07:14.50ID:1d+R7Eh60
>>34
そういう意味ではツイッターは俳句の進化形みたいなもんなんかもな
0235風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:07:58.21ID:xjCf52uF0
Twitterをガチでやってる一般人なんてガイジしかおらんからね
普通あんなの情報収集でしか使わんわ自分の言動や思想を書いてもなんにもならん
0236風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:08:11.34ID:8bR/kiEyd
「フランス人は○○しない」とか「○○が9割」とか
流行りに乗って粗製乱造されるあの手の自己啓発本はネットの書込みと同レベルか下手したらそれ以下やわ
0237風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:08:15.61ID:d/fbUID7d
>>36
ゆとり世代ってもう30代後半ちゃうん?
まだこういう奴にストーキングされてるんか
さすがに可哀想にやな
0238風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:08:22.41ID:OJYJhYqfM
若者の方が修正ききやすいし若者にすすめるのは合理的だ
0239風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:08:39.04ID:d0od+lMrd
>>220
結局著者次第ちゃうの
専門書も競争率は低いから物によるやん
一つの意見を複数みて自分なりの意見が作られるわけやし
重要なのはその一つの意見に論理的だったり逆に変だったりパワーがあるかどうかちゃう
0240風吹けば名無し2022/07/02(土) 12:08:58.51ID:pC6DzkNMM
>>167
今どき本読んでる人はネットからも情報得てるだろ
どっちかしかたか別にない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況