X



女子高生「奥から取ろうとしてない?」「一人一人が少しずつ意識をすれば世界は変わる」「てまえどり」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:16:20.00ID:lqjEcS0f0
奥から取ろうとしてない?食品ロス削減へ

長崎県立佐世保南高3年の4人グループが、授業の一環で
食品ロス削減のため、手前の商品から手に取ることを促すPOPをデザインした。
佐世保市干尽町のセブンイレブン佐世保干尽町店に8日、贈呈した。

生徒たちは1年時に国連の持続可能な開発目標(SDGs)について学習し、2年時
には六つのグループに分かれて自分たちができることを考え活動した。

生徒たちがデザインしたPOPは、「奥から取ろうとしてない?」との言葉や、市の
食品ロス問題を周知するオリジナルキャラクター「食品ロス戦隊もったいないンジャー
」も入れて、若々しい感性が光る仕上がりになっている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7b0edefe8de126c14780391ab95e62f8b49b3806
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:16:55.01ID:/z96TkPx0
賞味期限が3日とかしかないから嫌です
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:16:55.94ID:wnh9r5dE0
お前らが手前から取ればいい
俺は奥から取る
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:17:04.43ID:I8o3+DvBd
ええな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:17:19.07ID:pn8UK0990
クソガキは黙って前のやつ取っとけ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:17:43.03ID:I8o3+DvBd
>>3
なんでそんなことするの😢
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:18:07.10ID:deBPtjbAa
自分で稼いだ金で買ってからほざけや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:18:19.07ID:WvH175KL0
くだらねぇ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:18:21.41ID:4b0lJILg0
>>3
雷影やん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:18:21.85ID:LWHt7wvz0
ワイは嫌な思いしてへんから…
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:18:31.34ID:6ncgwPYaa
なんでクソガキの推薦入試対策にワイらも協力しなきゃいかんのだ?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:18:37.52ID:+Pmb3h1C0
個人の自由やろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:18:37.58ID:Ck5v/xW6M
スーパー戦隊を雑にパロディとして消費する文化ホント嫌い
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:19:16.08ID:Nyoz04r3d
無意味やで
現代人は自分さえ良ければ他人はどうでもいい、全てにおいて自分の利益のみを最優先って思想が染み付いてるから
どうしてもなんとかしたいなら消費期限で値段変わるようにしてみれば
そもそも奥から取るような貧乏根性が染み付いてるやつは1円でも安くしてやりゃ前から取るで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:19:24.95ID:yALCjdlp0
>>14
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:19:25.05ID:pgBozXhEd
倒すべき悪はコンビニチェーンなんだよなぁ……
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:19:40.08ID:lqjEcS0f0
>>14
わかる
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:19:47.52ID:FF+xxhvHa
>>10
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:19:49.18ID:r0uKUTMT0
膣「手前取りするまん!」
10年後
膣「消費期限近いから奥から取るまん!」

これを平気でやるのが激臭まんこ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:19:53.39ID:4b0lJILg0
こういう地道に声を上げ続けることで世界の価値観とか変わってきたからめちゃ大事だと思う
飲み物とかなら手前から取るようにしますまずは
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:20:09.43ID:d8Yu1MEp0
絶対に奥からなんか取ってないクセにクソ下らない事でイキりたがるよねお前ら
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:20:13.71ID:n9pLcf4Mp
なんで消費者が気を使ってわなあかんねん
店側の問題やろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:20:21.54ID:fRpUwkbvd
>>3
これ
勝手にやってろ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:20:52.09ID:bd1ROIew0
元カノが奥から取る派やったから注意したら喧嘩になった
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:21:08.42ID:WvH175KL0
>>25
お前が悪い
モラハラ向いてそう
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:21:22.79ID:deBPtjbAa
>>22
いや本は奥から取るけど何か悪いか?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:21:30.84ID:gw63R3bpM
こんなん貼ったら逆張りガイジ増えるやろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:21:31.93ID:4b0lJILg0
>>19
俺はサスケを○す。んでその後お前らが踏み留まれみたいな正論の見えるただの暴論言ってた気がする
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:22:02.31ID:uNwAlAhAd
極々たまーに罠で奥に古いのがあるよな
イタズラかお店の戦略か知らんけど
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:22:05.31ID:Rpodysgaa
同じ値段なんやから新鮮な方がええやろ
そんなん言うなら日付近い商品値引きしろ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:22:09.23ID:Mhdqr6NBa
>>20
女は若いうちはチヤホヤされるから性格いいけど
年取るとチヤホヤされんくなって性格歪むんだよな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:22:18.43ID:8tVumARaa
>>23これなんよなぁ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:22:18.98ID:Ck5v/xW6M
>>17
これ
ロス対策として値引き販売すると文句言うところあるし
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:22:19.52ID:CUwLMGC9a
>>14
ほんとにわかる
戦隊パロやるやつの大多数がジャリ番だと見下してるの伝わってムカつく
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:22:20.86ID:eNzs0Deyd
>>25
正しいで
間違ってるまんこを正すのに争いはやむをえん
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:22:31.56ID:gUc3ooEg0
>>25
それはお前が正しい
賞味期限もチェックせず買ってる無計画女と一緒にならなくてよかったな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:22:33.53ID:GNmXFLMha
直ぐに食べるなら手前から取って下さい🙇‍♂くらいの注意書きでええねん
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:22:35.64ID:tsNi8Lfn0
手前から取ろうが奥から取ろうが結局消費量変わらんくない?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:22:42.05ID:xfVC1Nxgd
>>30
単にバイトが品出しめんどくさがって前に並べてるだけやろ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:23:02.13ID:+iuN95IQ0
飲み物とかは冷えてるほうがいいからなあ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:23:22.26ID:LsCLi4xv0
賞味期限が違う商品を置かなければいいだけなのでは?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:23:29.43ID:Mhdqr6NBa
>>23
お前スーパーどれだけ広いか分かってんのか?仕切りなしに商品陳列してあって
少しでも安くしてやってるのにそこまで店に求めんのか?死ねよクソニート
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:23:33.67ID:GNmXFLMha
>>43
奥に突っ込むから手前の方が冷えてるぞ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:23:45.93ID:QTzBg+3kd
奥から取ってるけど店員から何も言われたことないぞ
店が許容してるのに余計なことして売り上げ落ちたらどう責任取るんや?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:23:46.32ID:PGQPyKI/0
>>23
ほんこれ
電車内の譲り合いも鉄道会社の問題
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:23:48.92ID:29G+TpjN0
デブだから奥から取る発想なかったわ😰
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:24:02.50ID:8tVumARaa
>>38あっガガイのっガァイw
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:24:06.44ID:n9pLcf4Mp
手前どりしたら安くなるならしてやるよ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:24:29.53ID:U/kMXMbea
>>3
まじこれ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:24:31.17ID:WvH175KL0
国民のモラルなんかに頼ってるからシステムが改善されないねん
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:24:38.06ID:dVViVDh00
ワイも奥から取るで?そう思っとる人らで勝手にやっとってな?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:24:42.21ID:YvoYsP/D0
何日分かまとめて買い物するなら奥から取るわ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:25:10.37ID:GHKrngN/M
>>45
まぁスーパーの陳列って無駄に人力だから
もうちょっと頭使えやってとこはあるで🥴
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:25:40.75ID:gUc3ooEg0
そもそも奥から買う奴っていつ食うかハッキリしてない物を買ってるってことよな
普通はこれは今日夜食べる分これは明日の分これは明後日の分って考えて購入するから奥から取る必要が無い
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:25:56.16ID:Ck5v/xW6M
>>36
仮面ライダーかメタルヒーローが元ネタと思わしきやつは特注品の着ぐるみ作ってそれっぽく仕上げてるのに、
こっちはドン・キホーテで売ってそうな衣装に中年腹でダサいネーミングで見ていて腹が立つ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:26:04.86ID:w9wcEQw50
女子高生なんて世間知らずなんだからしょうがないよ
中出しアクメで主婦になれば生活の知恵もつくよね
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:26:22.66ID:GNmXFLMha
>>57
明後日食べるつもりなのに手前のが明日までだったりするやろ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:26:27.30ID:8tVumARaa
儲かってる企業の更に利益を上げる努力をこっちがなぜやらないといけないのか
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:26:30.99ID:Mhdqr6NBa
>>56
頭使って教えてくれよ?
どうやったら人力じゃなくなるか
機械導入するならその機械をどれだけの期間で回収できるか計画して教えてくれよ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:26:34.91ID:Xuhxh/oh0
こういう学生タダ働きさせてやりがい搾取
今の日本を一番蝕んでる闇の部分ですやん
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:26:39.11ID:GHKrngN/M
>>57

コンビニ飯感覚やん
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:26:58.23ID:xbDlN0tE0
期限切れ直前の値引きされたやつ狙ってます😡
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:27:04.11ID:29G+TpjN0
飲料水コーナーみたいにしたらええやん奥から取ろうとしたやつにスタンガン当てるとか
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:27:07.88ID:5Cg2kPtm0
手前から取れば割引とかそういう企業側の努力は一切しない模様
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:27:08.15ID:u8pV9F/ja
まだセブン利用してるやつっているの?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:27:24.71ID:TXrBYuL9M
パンだけは全然おいしさが違うから奥を取るわ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:27:26.89ID:PGQPyKI/0
>>57
2日後まで食いたいもの分かってるのすごいな
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:27:28.37ID:OiK8OZA80
奥から取るバカの事なんてどうでもええから前から派のワイをもっと褒めてくれや
JKにヨシヨシされたいんや
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:27:49.21ID:XSbr9T8Fd
世界を変えたかったら先進国の人間は途上国みたいな生活しろ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:27:49.66ID:8tVumARaa
>>65まぁJKのうちならやれるで
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:27:53.38ID:5fuCz7fBp
わざわざ奥から取るやつなんてそんな何人もおるのか?
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:28:07.33ID:RQVxNxNId
消費者にばかり負担を強いる態度がムカつくから奥から取るわ
まず企業が努力しろよ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:28:11.87ID:QTzBg+3kd
>>72
飯は古くてもええのに女は新しいのがええんやな
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:28:12.41ID:d8Yu1MEp0
マジで商品奥から取るだけの事でめちゃイキっとるやん
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:28:13.56ID:WvH175KL0
>>62
今は無理やけどそうやって諦めてたらいつまで経っても手作業やで
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:28:18.21ID:GNmXFLMha
>>67
どこの飲料水コーナーでスタンガン当てられるねん
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:28:23.96ID:vQEBOf2Kd
>>62
それを考えるのが経営者の仕事やで
論破されてイラついたからって感情的になるのやめた方がいいよ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:28:25.12ID:PGQPyKI/0
>>65
これは食べ残しをしないエコな子
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:28:26.60ID:dVViVDh00
>>65
お前は大丈夫定期
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:28:34.76ID:VUD+89czd
まずは企業側が努力しろや
なんで消費者主体やねん
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:28:36.96ID:eOK4PIpyd
前に牛乳よく見ずに買った時消費期限次の日やってそれからしっかり奥から取るようになったわ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:28:55.18ID:gUc3ooEg0
>>60
それは奥でも仕方ないわ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:28:57.19ID:0FHoU6Kq0
>>3
挟み撃ちの形になるな
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:29:01.79ID:Mhdqr6NBa
>>56
おいこら逃げんなよ
教えてくれよ?頭使ってよぉ
頭ごなしにレスして逃げんのか?
抽象的な意見なら誰でも言えるんだよ低学歴ニート
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:29:05.60ID:GHKrngN/M
>>62
元から隙間あけた上で貫通棚にして裏から入れればええんよ🙃
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:29:18.38ID:JdCMtGP70
>>57
エアプの想像の限界
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:29:19.08ID:qfDDHnPJa
せやせやみんな手前から取ろうや(嘘だよ!ワイは奥から取るよ!)
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:29:30.19ID:SQt6gUC/d
消費者はだいたい3列目以降をとる傾向あるから店側が手前2列分だけ新しいの置いて

最後尾付近に新しい
→→→→○○○○○○
~~~~~~~~~~~
古い→ ○○○○○○
古い→ ○○○○○○
新しい→○○○○○○
新しい→○○○○○○

こうすりゃ後ろからとるバカ釣れんねん
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:29:32.80ID:w9wcEQw50
こどおじばかりのG民J民はなんで後ろから取るかわかっとらんのやろね
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:29:38.98ID:gUc3ooEg0
>>71
言うほど今日と二日後で食いたいもの変わるか?
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:29:50.66ID:7Kh3DUzXr
休憩中に食べるから期限切れちゃうから奥から取ってるんよ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:29:52.14ID:w2H2ELpT0
賞味期限が後のやつを出さなけりゃいいだけやろ
なくなったらその都度補充しろや
なんでスーパー側の怠慢に消費者側が合わせないかんのや
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:29:56.30ID:Mhdqr6NBa
>>80
は?今は無理だけど諦めてたらいつまでも手作業?
何言ってんの??
何を努力すればいいんですかね?頭使って教えてくださいよお
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:30:02.82ID:6HgXaF78a
>>90
コンビニの飲料とかそうなってるけど
全部の棚をそうするのは無理だろ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:30:06.18ID:W39xQ6jg0
>>65
はい解散
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/01(金) 19:30:09.35ID:xbDlN0tE0
そういやこの前半額になった麻婆豆腐買ったら消費期限半日切れてたわ😡
美味しかったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況