X



マレーシアに6年間住んでたけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 18:52:01.02ID:xMauKdwf0
学生ビザから就労ビザに切り替えた

栄えてるのにシンガポールとタイに挟まれて存在感ないの悲しい
0003風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 18:53:15.07ID:wVlUUgub0
KLいいよねーKL
0004風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 18:53:17.33ID:5ZIPVDhM0
カレー臭い体臭してそう
0005風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 18:53:36.00ID:kWODmk8Na
なんか汚そう
0007風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 18:54:00.06ID:+xCz9+V/a
英語圏で最も安く暮らせる国じゃね?
0008風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 18:54:37.42ID:xMauKdwf0
>>2
30度くらいで日本よりマシ
雨降ったり影に入ったりするとそうでもない
0009風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 18:54:55.88ID:wUFIZ+Sta
1番のご馳走ってなんや?
0010風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 18:55:08.82ID:uG5XQS780
ガチで存在感薄いよな
東南アジアといったらインドネシアタイフィリピンシンガポールや
0012風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 18:56:15.55ID:xMauKdwf0
>>5
日本人からしたら多分どの国も汚い
綺麗なのはシンガポールくらいなもんだと思う
0013風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 18:57:03.23ID:5ZIPVDhM0
大前研一のマレーシア政府でのコンサル功罪について語ってクレメンス
0014風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 18:57:18.16ID:CANAVR4L0
やっぱチビ多いの?
0015風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 18:57:51.13ID:U0gigQDG0
シンガポールビーフンね
0016風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 18:57:55.84ID:i1mLZaAw0
ワイ近いうちに赴任するんやけどここだけは行っとけって場所教えてくれや、金はあんねん
0017風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 18:57:56.14ID:xMauKdwf0
>>3
住みやすいと思う

>>6
よくも悪くもパッとしないのは否めない

>>7
フィリピンも捨てがたいけど、治安とか加味するとマレーシア最強説ある
0018風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 18:58:17.08ID:PcoZCIDE0
カリマンタン島の方ではないのですか?
0019風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 18:58:58.57ID:fmBK7ZsB0
高校の時行ったな 女の子が可愛かったわ

現地で一番うまかったのは?
0020風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 18:59:23.36ID:CANAVR4L0
インドネシア行った時みんな岡くんサイズだったわ
0021風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 18:59:38.52ID:xMauKdwf0
>>13
知らん

>>14
マレー系マレーシア人は背が低い
中華系マレーシア人は高い

>>15
飯ならナシレマ挙げてくれや
0022風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 18:59:53.13ID:5ZIPVDhM0
日本のどこに住んでたことある???
0023風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:00:09.17ID:hJcShpz50
いくらくらい貯金あれば働かないで暮らせそう?
0024風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:01:45.51ID:J5B3dm7S0
華人コミュニティとマレー人コミュニティは分離されてる感じ?
0025風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:02:03.56ID:xMauKdwf0
>>16
どこに住むの
個人的にはランカウイがお気に入り

>>18
普通にクアラルンプール住んでた
コタキナバルは行ったことある

>>20
インドネシアは多分民族的にはマレー系なんでは
言葉も似てるし
0026風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:02:07.70ID:uIV0f6iS0
イスラム教が生活の中心にある感じ?
0027風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:03:52.01ID:AN7xh3O6a
日本より将来性あるんやろな
0028風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:03:54.46ID:xMauKdwf0
>>22
今は東京帰って来た

>>24
これは感じる
それぞれの民族でかたまってる
住んでる場所も学校も偏りがある
0030風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:06:24.01ID:xMauKdwf0
>>23
これは本当に難しい質問なんだな
自分がどういう生活したいかによる
日本と変わらない生活したいなら月20万あると安心

今はMM2Hっていう長期滞在者用ビザがめちゃくちゃ厳しくなって
月給120万円海外で稼いでることと3000万円の定期預金が必要になったから
そのレベルの人なら何の問題もなく暮らせる
0031風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:06:33.80ID:ukea0a5up
マレーシアとかタイとかって発展して来てると言われてるが自国資本の企業って育ってるん?
イメージやけど韓国と台湾が自国資本の企業を育てた最後の先進国になりそうなイメージ
0032風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:06:44.19ID:J5B3dm7S0
redditでマレーシアのサブとか見てると
やたらともうだめねこの国系の書き込み多いんやが
はたから見ると順調に経済成長してるように見えるのに、なんであんなに後ろ向きなの
まぁあそこの連中がネガティブすぎるだけかもしれんが
0033風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:07:31.82ID:xMauKdwf0
>>26
アザーンっていうお祈りの時間知らせる放送は爆音で流れてる
でもクアラルンプールは半分近くが中国系マレーシア人だし割とそうでもないかも
0034風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:09:04.53ID:xMauKdwf0
>>27
若い世代の勢いはめちゃくちゃ感じる
出生率もまだ高いし

>>29
クアラルンプールなら全然いける
ちょっと離れると路面店じゃ厳しいことも多々ある
でも来てるお客さんが喋れるから通訳入ってくれる
0035風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:11:33.09ID:sopoWZPJ0
風俗はある?
何歳ぐらいの子とヤレる?
0036風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:11:42.23ID:harhuTIdM
ワイ一回しか行ってへんけどアロー街で睡眠薬強盗に遭って現金全部持っていかれたわ
それでもまた行きたいぐらいに楽しかったけど
0037風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:12:07.56ID:5ZIPVDhM0
>>27
将来性なんかあるワケないで流石に
人口3500万人で赤道帯や
0038風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:12:29.44ID:xMauKdwf0
>>31
東南アジアにGrabというUberを吸収した超巨大企業があるんだけど
創設者はマレーシア人なのに国となんか揉めて結局シンガポールで起業した

民族問題が複雑な国だから色々としがらみがあるっぽい
そういうの無ければ知識も力も勢いもある若者が多いから良い企業ができると思うんだけどな
0039風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:13:03.08ID:G/dnQfz00
マレージャっていう人がいることについてどう思う?
0040風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:13:19.68ID:harhuTIdM
>>31
タイは自国資本の財閥がいっぱい出来上がってるで
中華だの華僑だの言われるけど華僑も立派なタイ国民やからな
0041風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:14:05.45ID:xMauKdwf0
>>32
原住民じゃない中国系とインド系は悲観する人が多い感じがした
何事もマレー系優先になるから国から補償が受けにくいらしい
0042風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:14:34.90ID:BlrOhI3F0
>>40
パナソニック程度の時価総額はあるんかなそいつら
0043風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:14:51.29ID:AN7xh3O6a
インドネシアとマレーシアのどっちかに行きたいと思ってるんやけど
イッチはインドネシア行ったことあるか?あるなら比較してみてくれ
0044風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:15:01.18ID:xMauKdwf0
>>35
あるにはある
めちゃくちゃ安いらしい
最近はTinderで引っ掛けるのが早くて楽なんじゃないだろうか
0045風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:15:24.46ID:sudW50/QM
飯が旨いよな

サテでビールとか最高じゃ
0046風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:15:51.32ID:WHLXxA8n0
トラいる?
0047風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:17:33.60ID:tM48qYT30
東南アジアで一番美人多い国どこか分かる?
日本しんどいからそこ行きたいわ
0048風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:17:35.70ID:lEOFLuKK0
寄生虫に蝕まれてそう
0049風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:18:08.53ID:xMauKdwf0
>>39
会ったことないな

>>43
バリは行きたかったけど、行ったことないんやすまんな
ジャカルタ出身クアラルンプール在住の友達は「インドネシアはマジ無理。行かなくていい」って言ってた
0050風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:19:06.02ID:harhuTIdM
>>47
ベトナム、タイ、ミャンマー、マレーシア行った中で一番はミャンマーやな
0051風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:19:08.74ID:xMauKdwf0
>>19
ごめん飛ばしてた
サテーとかナシレマはうまいよ
あと中華はどこいっても美味い
ハンナンチキンライスとか
0052風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:20:05.89ID:1o3MgVf5p
東南アジアならインドネシア一択やろ
GDP予測でトップ10入りする国はここだけやで
0053風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:20:21.65ID:ejF1QA8g0
海外興味あるけど
どうやって現地の仕事見つけるんだ?
0054風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:21:17.67ID:xMauKdwf0
>>45
サテはほんまにうまい

>>46
国立公園ならいるんじゃね

>>47
個人的にはベトナム
ワイのベトナム人友達もみんな可愛かった

>>48
都会は殺虫剤ばらまきまわってるし
多分想像してるような場所じゃない
0055風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:23:16.73ID:xMauKdwf0
>>52
人口が桁違いだからな

>>53
日本人向け求人サイトがある
でも基本的に日系企業だから、非日系ならLinkedInから直接履歴書送る
ちなみに基本は自国民優先だから日本人である必要がないとなかなかビザは出ない
現地企業の日本向け部署はねらい目
0056風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:24:09.57ID:1o3MgVf5p
>>55
人口は正義だしな
中国やインドやって大国なのは結局人口のお陰や
0057風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:25:45.92ID:xMauKdwf0
ちなみに日本人向け求人のほとんどがカスタマーサポートかコンテンツモデレーター
給与は良いけど心病んで帰る人が多くてビザは1年更新
常に人手不足だから働きたいだけなら簡単に就労ビザおりる
0058風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:26:10.63ID:i1mLZaAw0
>>25
やっぱリゾート系なんやね
たぶんサイバーやけどKLかもしれん
0059風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:26:21.23ID:Gx7uxBhj0
ツインタワーは片方が韓国製で欠陥多すぎて企業が全然テナント入らないから夜になるとライトの数が顕著に違うってマジなん?
0060風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:27:28.36ID:xMauKdwf0
>>56
人が多ければ競争も激化するし、その分ガッツがある若者も多いし
人口少ないマレーシアでも、大学生の勉強に対する姿勢とか将来の考えとかがすごくて圧倒された
0061風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:28:07.33ID:72eK7A6X0
K-POP人気ある?
0062風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:28:40.29ID:5ZIPVDhM0
>>41
>>32
それ在日や帰化の中韓が日本語でネット書き込みして日本叩きしてるのと全く同じ構図で草
0063風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:28:48.89ID:ejF1QA8g0
>>55
なるほど
ありがとう
0064風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:29:17.24ID:SxzinekAa
色々参考になってありがたいわ
0065風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:29:20.06ID:xMauKdwf0
>>58
サイバーは行ったことないんや
住んでた子に聞いたら街は新しいけど何もなくて暇って言ってた
海じゃなければマラッカも好き
0066風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:31:07.61ID:xMauKdwf0
>>59
あれはペトロナスっていう石油系企業のビルだから
日本側にペトロナス系列がメインに入ってるんじゃなかったかな
あのタワーは外からライトアップされてるからテナントのライトは気にしたことないわ
0067風吹けば名無し垢版2022/06/30(木) 19:32:20.77ID:sudW50/QM
マレーシアは人が良いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況