X



???「転職したら大半は年収がさがるゾ、やめとけ」←これいつも言う奴いるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:40:02.50ID:8sl9Eg/50
なんでや?
上がるとこを選べばええし、下がるなら転職しなきゃええやん
0002風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:41:06.07ID:8sl9Eg/50
こいつなんなんや?
0003風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:41:15.18ID:hd4FN5Ha0
辞めてからか転職するからちゃうか
仕事と並行して吟味するんや
0004風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:41:44.46ID:hLaskf700
仕事しながら転職活動がきついんや
0005風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:42:03.31ID:8sl9Eg/50
>>3
なら転職を止めるより、
先に辞める事を止めるべきやな
0006風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:42:28.04ID:/u+bdlQwd
20年くらい前はそんな感じの常識だったんや
第二新卒とかの概念もないし
0007風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:42:32.70ID:8sl9Eg/50
>>4
お願いしたら定時後でも面接してくれるで
0008風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:42:59.23ID:8sl9Eg/50
>>6
いまもその古の常識を引きずってる奴が多すぎるわ
0009風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:43:24.99ID:cAGocNTX0
転職して羽ばたいていく人に対する嫉妬やろね
それに比べて自分はいつまでも古い職場にしがみ付いて情けなさを感じてるんや
0010風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:43:41.27ID:8sl9Eg/50
>>9
足引っ張りたいだけよな
0011風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:44:25.74ID:8sl9Eg/50
ほんまになんなんや?
0013風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:45:10.80ID:y6st2WO30
>>10
転職できん弱者やとそうなる
0014風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:46:01.77ID:U5K9kXOdM
>>6
まあ今でようやく五分五分ってところだな、キャリアアップ転職とダウン転職
0015風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:46:56.54ID:8sl9Eg/50
>>12
株を借金してやるやつおるんか?
0016風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:47:14.67ID:8sl9Eg/50
>>13
その人が問題なだけで転職のせいではないよなそれは
0017風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:47:31.51ID:8sl9Eg/50
>>14
ダウンするなら転職しなきゃええやん
0018風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:47:41.31ID:t5M+XkQC0
上がらん意味がわからんわ
0019風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:47:53.98ID:rZoKukN6M
逃げる系の転職は大抵下がる
経験や資格積んで売込む系の転職は上げられる
0020風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:48:38.32ID:m0mgj5ona
そもそも今より良条件な勤め先を見つけてから転職するのが普通では?🤔
0021風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:49:01.25ID:8sl9Eg/50
>>18
>>19
逃げて下がるのはわかるけど
それは本人も納得してのことやん
転職したら年収がさがるってはなしにはならへんと思うんや
0022風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:49:03.95ID:b+jef6B90
大半の転職がステップアップ転職じゃないからやろ
0023風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:49:11.63ID:8sl9Eg/50
>>20
これよな
0024風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:49:13.91ID:rl5c3qxF0
今の仕事が嫌で逃避で業界や業種変えて転職する人が多いせいかな
0025風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:49:24.71ID:U5K9kXOdM
>>17
せざるをえない時もあるのさ
高橋まつりなんてさっさとそうすりゃよかった
0026風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:49:40.59ID:ZdmVP+VS0
マジレスすると、たいていの人間はそんなに優秀じゃないからや
0027風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:49:43.88ID:8sl9Eg/50
>>22
それは転職そのものではなくてその人の問題やん
0028風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:49:53.71ID:El8D3vJwM
今の職場で活躍出来てて転職するパターンは上がんのも普通にある
出来てないから転職するパターンは、そりゃそうよ
0029風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:50:37.86ID:Cw+0WtZwa
年収云々やない、より良い環境に身を置くためやし
0030風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:51:04.63ID:7J01J9GPa
>>7
定時後の面接に行くためには定時前に帰らな間に合わんからあんまり意味ないで
0031風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:51:23.66ID:rKTDn2a10
1年ニートで遊べるくらい貯金しとけよ
0032風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:51:24.65ID:b+jef6B90
>>27
「転職」の割合の話なんやからそっちがスタンダードや
0033風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:51:41.40ID:8sl9Eg/50
>>25
それは転職そのものというより、その人の問題やな
本人も納得してする事やと思うし、
そういう状況でもない人の転職を止める理由にはならんとおもうんや
0034風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:51:42.94ID:7N0dOaZk0
上がるほど価値のあるやつがどれだけいるかって話よ
0036風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:52:14.95ID:U5K9kXOdM
年功序列リセット分があるから下がりがちになるのはしゃあない
0037風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:52:33.03ID:sPjVkr7S0
上がるしかない
0038風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:52:34.45ID:7N0dOaZk0
>>20
より良い条件を求めてじゃなくて
今の職場が嫌だから辞めるってやつが圧倒的に多いからや
0039風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:53:10.34ID:RM0UUqEv0
転職エアプやけど採用決まる前に金額分かるんけ?
0040風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:53:53.68ID:8sl9Eg/50
>>38
それは転職の動機やら目的がそもそも待遇に向いてないから下がるだけでは
在籍しながら目的を持ってるす転職活動で下がるケースなんてまずないと思うわ
0041風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:54:00.83ID:yPhcdlb9a
ワイ就活失敗でゴミ会社入ったけど速攻転職したら年収100万上がってそっかまた今年昇給したわ
前の会社なら係長クラスの年収やからほんま転職してよかった
0042風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:54:29.43ID:8sl9Eg/50
>>39
内定のときに待遇を含めた年収目安を教えてもらえるで
ここで交渉して上乗せしてもらうこともできる
0044風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:55:52.48ID:yPhcdlb9a
>>39
事前にある程度の条件提示はされるし、最後入る前に雇用契約書結ぶ時に確定版があるから納得できなきゃそこで拒否ればええ話
0045風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:56:33.01ID:t5M+XkQC0
社内で昇給するより転職で上げるほうが簡単
0046風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:57:52.79ID:0/CE9XFY0
総合職なら基本的に下がるんちゃう?
ジョブローテーションで色んなことやらされるから専門性が身につかない

逆に一つのことを長くやってる場合には上がりやすいやろ
0047風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:57:57.23ID:8sl9Eg/50
基本、ちゃんと足元固めた状況で転職したら待遇はあがるもんよな
0048風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:58:23.21ID:MVtI2+fg0
>>39
内定通知書に基本給とかが記載されてるやろ
あとは去年お平均的なボーナス額も教えてもらえる
0049風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:58:38.23ID:p11uLpycM
少し下がっても自分に合った環境ならみるみる上がって追い越すぞ
0050風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:59:17.20ID:MVtI2+fg0
>>45
これマジで欠陥だよな
社内で結果出して昇進するより転職した方が条件お良いオファーされるし
0051風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:59:33.87ID:7N0dOaZk0
>>40
ほとんどのやつが目的が今の職場から逃げるためだって言ってるやん
0052風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:59:43.30ID:InCl1+xWd
>>15
信用取引に手を出してるやつは純資産以上の負債抱えるリスクが出るけど借金に繋がるのはそういう取引したらだしな
それを一般論として語るやつがいるって話やな
0053風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 11:59:43.78ID:8sl9Eg/50
>>50
わかる
なんか地道にがんばるのあほらしくなるわ
0054風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:01:30.38ID:8sl9Eg/50
>>51
ほとんどって言えるレベルの比率なんか?
ワイの周りは少なくともそんな逃げでやった奴はほぼおらんで
0055風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:01:55.56ID:8sl9Eg/50
>>52
ってことよな
一部の奴を大半のように語るから違和感しかないんや
0056風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:02:26.89ID:7N0dOaZk0
>>54
ちょっとくらい調べるとかできんのかお前
0057風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:02:37.42ID:8sl9Eg/50
それにキャリアアップの奴にもスレタイの言葉かけるやつも多いからな
ほんと終わってるわ
0058風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:02:55.41ID:8sl9Eg/50
>>56
レスするので忙しいんやわ
0059風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:03:07.13ID:InCl1+xWd
>>53
競争社会ではそれでええんやないの
いずれにしても地道にコツコツじゃ転職にしたって大きく年収上がらんし
コツコツタイプは余りに変な会社で無ければ在席し続けていいと思うがな

積極的にビルドアップしていくやつが転職して大成するのもまた当然
0060風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:03:26.70ID:7N0dOaZk0
>>58
ふつう自分で調べてから人に聞かない?
0061風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:04:02.06ID:8sl9Eg/50
>>59
まあそりゃそうやな
アピール上手で積極的なやつが成功するのは当たり前の事やな
0062風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:04:39.81ID:Djq7yhX/0
スキルある人間はあがる
そうじゃない人間は下がる

それだけの話や
0063風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:04:53.72ID:MVtI2+fg0
>>56
DODAの記事にあったけど逃げの転職はそんなにやん
5位にあるくらいで大体が上昇志向やんけ
https://i.imgur.com/m8CVTG1.png
0064風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:05:21.14ID:8sl9Eg/50
>>60
金にもならんスレ一つでそこまでするわけないやろ
0065風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:06:04.07ID:7N0dOaZk0
>>63
本人がそう思いたいだけで6割は下がっても転職してるぞ
0066風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:06:07.79ID:m0mgj5ona
>>63
お前の勝ちや
そういや友人も給料上がらんっていって転職してたわ
0067風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:06:31.53ID:7N0dOaZk0
>>64
じゃあ何のためにスレたてしたの?
かまってほしかった?
0068風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:06:35.37ID:8sl9Eg/50
>>63
サンキュー
二番から四番は確かに逃げってほどではないな
0069風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:08:47.87ID:ecLlWz730
現状維持かちょい上がるくらいだろ
だいたい前職の給料を踏まえて決まるし
0070風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:08:48.54ID:t+hNM2Uk0
世界だと給料上がるけど日本だと下がるの謎だよな
だらだら同じ職場を無理して続けた方がいいの草
0072風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:10:31.94ID:t5M+XkQC0
エージェントに10%も上がらんって言われたから切って一人でやったら40%上がって草
0073風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:11:42.55ID:lJXzrTPd0
今の仕事が嫌で別業種の面接受けてきたわ受かったらイチから勉強や
0074風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:12:02.93ID:KPAT+bEh0
Jでも偶に転職で150万年収上がったとか言うやつおるけど凄すぎるわ
0076風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:14:39.56ID:8sl9Eg/50
>>67
スレなんて暇つぶし以外で立てへんやろ
0077風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:14:51.87ID:8sl9Eg/50
>>69
ワイもそのくらいの認識やな
0078風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:15:13.96ID:8sl9Eg/50
>>74
業界とか変えたらスコンとあっけなく上がるで
0079風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:15:43.26ID:MVtI2+fg0
大手だと給与テーブルが決まっててありえないけど
小さい会社だと現年収をベースにして決まることが多いからな
福利厚生とか考えたら下がってたパターンはあるかもしれんけど
0080風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:17:16.72ID:8sl9Eg/50
アドバイスするならええけど、キャリアアップの人も逃げの人にもおなじスレタイをのたまうのが間違ってるってことや
たちが悪いのが、逃げの人のスレにはスレタイみたいなやつはあんまり現れない事やな
0081風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:17:17.73ID:eo2mmwUda
同期30人くらい転職したやついるけど年収下がったやつなんて絶対おらんと思うわ
0082風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:17:56.16ID:/u+bdlQwd
>>74
メーカー→商社とかだと結構ある
そもそも給料期待してメーカー入るのはあまりおらんけど
0084風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:18:59.24ID:8sl9Eg/50
>>79
大手でも年齢による大枠があって、その中で前職年収をもとに調整したりはするで
割と前職年収は大切や
0085風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:19:05.14ID:y6st2WO30
>>61
もっと言ったら需要があれば高く売れるだけやしな
自社で低需要でも他社で高需要ってことや
これはビジネスモデルや組織の都合やから限界ある
0086風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:19:08.42ID:HkjFxH4ma
転職活動と業務を並行できない無能が下がってるだけやろ
0087風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:19:55.79ID:8sl9Eg/50
>>83
職種経験ありの業界チェンジならわりとあるんちゃうか
150万あがるやつはそういうやつやろな
0088風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:20:42.02ID:8sl9Eg/50
>>85
IPOの専門家なんてまさにそんな感じやろな
渡り歩いて前職年収を元に引き上げてそうやわ
0089風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:21:21.81ID:m0mgj5ona
まあ転職するエネルギーを新卒カードの時に使うべきだったのは間違いないな
学生はとりあえず精神で入っちゃうのがよろしくない
0090風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:21:31.55ID:y6st2WO30
>>87
未経験が経験つけるため+急場しのぎ
で攻防一体の転職するのはアリやと思うわ
そこから更に転職移籍していけばええしな

1回転職してそこにずっといるってのは割り損や
0091風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:21:44.99ID:8sl9Eg/50
>>86
辞めてからの転職活動は色々な意味で足元見られるからな
0092風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:22:23.58ID:/u+bdlQwd
>>87
ワイも建具メーカー→機械商社で500→700まで上がったで
0093風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:23:05.13ID:O2vcDvYp0
転職一年間はボーナス満額でないから
年収さがるんよな
0094風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:23:05.26ID:y6st2WO30
>>88
IPOそのものは数限られて厳しいとしても
外資やメガベン渡り歩くのは言ってるとこと近いと思うわ
なんにせよ仕事はポジションでやるもんやし
0095風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:23:09.17ID:8sl9Eg/50
>>90
せやな
腰掛けとして経験目的で戦略的に年収を下げるのはワイ的にはありや
ただ、それは転職すると年収が下がるって話しにはならんと思うんや
0096風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:23:31.40ID:qZafez7md
人手不足の氷河期は転職市場だとほぼ爆上げ※らしいで
0097風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:23:50.37ID:8sl9Eg/50
>>92
ええな
ワイも割と業界わたって年収上げてきてるからわかるわ
0098風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:24:16.83ID:8sl9Eg/50
>>93
それはわりきるしかしゃあないよな
0099風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:24:53.52ID:qZafez7md
ITから非ITシステム管理はホンマ旨い
なろう主人公の気分味わえるし
0100風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:25:05.31ID:8sl9Eg/50
>>94
ある程度の年まではジョブ型でゴリゴリやりつつ、
ある程度の年になったら腰を落ち着けたいところや。
0101風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:25:37.32ID:kPk+ciAqd
300から200万に下がったわ🥴
原因としては毎月残業50くらいは出来てたのに残業無くなったのとボーナス消えた
0102風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:25:51.99ID:MVtI2+fg0
>>92
メーカーの方が福利厚生いいって言われるけど勝者とあまり変わらんよな
0103風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:26:06.96ID:1i5oZsco0
ワイはクズだから自分のこと知られてる人より自分のこと知らない人相手の方が評価されるのが簡単
転職したら100万単位で給料上がるからチョロすぎる
0104風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:26:22.35ID:2I9ne7bC0
ITは大体上がる
0105風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:27:02.86ID:8sl9Eg/50
>>101
それは単価はあがってるんちゃうか?
0106風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:27:04.28ID:y6st2WO30
>>95
あれやなマーケ用語のLTV(ライフタイムバリュー)ってやつやな
生涯にどれだけ価値だせてあげられるかの話や
0107風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:27:49.48ID:y6st2WO30
>>100
その頃にはあっさり独立すりゃええんや
0108風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:28:06.69ID:t5M+XkQC0
わいも400, 700, 1000て感じやから次悩むで
0109風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:29:13.44ID:y6st2WO30
>>72
カスエージェントだったんか
0110風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:29:21.92ID:/u+bdlQwd
>>102
いうてそんな使わんからな
家賃補助強いからあるから実質月収変わらない理論いう奴おるけど期限あるしボーナスで露骨に差がつくからな
0111風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:29:27.47ID:MVtI2+fg0
>>108
1000万位あったらもう十分やろ
副業で増やすしかないやん
0112風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:29:52.97ID:y6st2WO30
>>108
1000超えたら次は独立やな
1000超えて1500に持ち込むのはサラリーマンやとめちゃくちゃしんどい
0113風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:30:40.96ID:kPk+ciAqd
>>105
上がっとるで
前の会社残業でようやく1時間辺りの時給最低賃金超えたしな
あとサビ残とかもあったし人間関係クソだし低賃金のくせにやること多いし
0114風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:31:18.93ID:jdBR4hk50
上がるのは資格職かプログラマーぐらい
というかプログラマーは転職しないと上がらない
0115風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 12:32:58.53ID:oeSLyz6Fa
つか転職する理由ってら金が多いんか
勤務地とか止むを得ない理由とかやないんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況