X



作家だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011垢版2022/06/28(火) 02:42:22.33ID:6wpZeH850
年収1000届かない程度の中堅や

ライトな感じとかゲームのシナリオ書いとるで
0002風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 02:42:51.16ID:g8jVjDD40
いま何歳?
00031垢版2022/06/28(火) 02:44:02.58ID:6wpZeH850
>>2
20代後半やで
0004風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 02:45:16.45ID:g8jVjDD40
どうやってその仕事に就いたん?求人広告?
00051垢版2022/06/28(火) 02:46:27.73ID:6wpZeH850
>>4
よくある同人とかネットで書いてた奴がそこそこ人気出てからの、たまたま編集と知り合って企画通ってって感じやな
0006風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 02:46:36.90ID:g8jVjDD40
何年目?
0007風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 02:47:07.84ID:IeC/r2zm0
はよ寝ろ
00081垢版2022/06/28(火) 02:47:40.72ID:6wpZeH850
>>6
もうすぐ五年目に突入
0009風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 02:48:45.65ID:J7zRuKpa0
ちゃんとした物書きにはなろうと思わんの??
0010風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 02:49:10.34ID:g8jVjDD40
どのくらい忙しい?
0011風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 02:49:21.03ID:3ZJeBCtn0
月何KBくらい書ける?
00121垢版2022/06/28(火) 02:49:27.82ID:6wpZeH850
>>7
フリーランスに昼夜の概念はない……と言いたいんやが、明日午後から打ち合わせだから、お前さんが正しいな……

逆転生活するとこういうとき辛いやで
00131垢版2022/06/28(火) 02:50:17.87ID:6wpZeH850
>>9
ちゃんとした物書きってどんなんや……?
純文学系ってことか……?
00141垢版2022/06/28(火) 02:51:25.45ID:6wpZeH850
>>10
最近は抱えてる企画多すぎて糞忙しいで
専門学校の講演ゲストの仕事とかも入ったりでバタバタや
0015風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 02:52:54.94ID:g8jVjDD40
1からストーリー作ってるの?ざっくりとしたストーリーは決まってて細かい台詞を決めてる感じ?
0016風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 02:52:57.64ID:Rl2Zxv3K0
はぇーそうなんかすごいな
00171垢版2022/06/28(火) 02:53:10.32ID:6wpZeH850
>>11
ゲーム系KB単位使いがちよな……
ワイは普通の紙ベースだからそっちに馴染めなすて
文字数でいえば、十万字くらいが限界ちゃうかな

それもプロット練り倒す時間とか抜きでの速度やな
0018風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 02:53:52.76ID:J7zRuKpa0
>>13
ジャンルは何でも良いけど活字好きが読める類い
0019風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 02:54:30.79ID:Rl2Zxv3K0
ワイそっち方面諦めたから嫉妬もりもりや
00201垢版2022/06/28(火) 02:54:56.43ID:6wpZeH850
>>15
解答が難しいな……ざっくりやと

企画→序破急プロット→キャラ造型→詳細なプロット→下書き→清書の順やな
セリフは下書きの段階で生える
0021風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 02:56:24.09ID:Rl2Zxv3K0
序しか考えてへん原作のコミカライズやらされて涙目になっとる作画そこそこ知っとるからイッチは偉いで
0022風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 02:56:40.84ID:sOMDXsNz0
>>17
ゆーて逆に10万字程度でええんか、って趣味で休日は2,3万文字書いてると思ってまうな
0023風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 02:57:30.79ID:qtYYd9q10
ニートのワイでもわんちゃんある?
00241垢版2022/06/28(火) 02:57:32.89ID:6wpZeH850
>>18
活字好きな奴はなんでも好きそうやがな……
まあ、ドカーンカキンカキンみたいな描写やないってことをいいんたいんよな、おそらく?

ワイの場合はそこまでライトやないから、特に文章で言われることはないなあ……自分ではあんまり思わんが、描写が綺麗みたいな感想はよく見るから、その定義やとまともな方になるんかな?
0025風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 02:58:13.67ID:3ZJeBCtn0
>>22
プロでも300とかおるし
そんなもんやろ
量書けばええってもんでもないしな
0026風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 02:58:36.28ID:Rl2Zxv3K0
印税とゲームの単価、どっちが強い?
00281垢版2022/06/28(火) 02:59:36.62ID:6wpZeH850
>>21
ありがとやで
なろうコミカライズとか好きでよく読んどるが、あれの何作が完結するんかと気になるところやね……
0029風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 02:59:38.29ID:g8jVjDD40
シナリオ作りの勉強ってどんなんなん?ストーリーの流れを紙に書き起こして俯瞰するとか?
00301垢版2022/06/28(火) 03:00:20.42ID:6wpZeH850
>>22
10万あれば本一冊分やし、今んとこワイはそんなもんでなんとかなっとるやで
0031風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:00:42.45ID:sOMDXsNz0
>>25
そらそうやな
量書いてるとはいえ世に出せる品質かって言われたらほぼ自己満ファイルに封印してるくらいやし、
本物の作家さんの足元に及ばんのは確かや
そいでもなにか書いてる以上業績とか結果は抜きにして少しでも良いもん作りたいって気持ちはあるで
0032風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:00:44.08ID:/tmWpYsza
>>1 羨ましい。ワイもそっちの業界に行きたい。
実績無い奴の参入方法はラノベとかなろうとか同人業界が普通なんかな?
00331垢版2022/06/28(火) 03:00:54.62ID:6wpZeH850
>>23
ニートのほうが創作に費やせる時間無限大だからチャンスありそうやがね
0034風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:00:55.17ID:Rl2Zxv3K0
>>25
いうて月300KBも書ければ相当すごいで
隔月で本一冊出せてまう
0035風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:03:06.27ID:Rl2Zxv3K0
ゲームのシナリオとかってネームクレジットされん仕事も多々あると思うが名誉欲が頭をもたげたりはせんのか?
00361垢版2022/06/28(火) 03:03:10.75ID:6wpZeH850
>>26
印税は安定して、百万とか貰える、増刷でボーナスも貰えるって感じで

ゲームは文字あたりの単価が……まあピンキリやな……
知り合いの紹介で、まあやったるかの案件もあるし
作業量に対してめっちゃ美味しい時もある、みたいな
0037風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:04:13.63ID:qtYYd9q10
なんの種類のゲーム系書いてるん?
0038風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:04:23.79ID:Zg8F6z21M
その仕事ってたまたま今食えてるけど10年後わかんなくね
00391垢版2022/06/28(火) 03:04:29.23ID:6wpZeH850
>>27
最近流行りのマイクロ法人&個人事業主コンボでめちゃ節税してるから実はそんなに払ってない

ただ、このスキーム確立するのにクッソ勉強したわ
0040風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:05:57.02ID:Rl2Zxv3K0
>>36
はぇー
とりあえずで初版2万くらいのロットいってくれるとこならええな、普通に大手やんなそれ
ゲームの方は内輪で紹介されて請けるようになったんか
それとも編集つながり?
00411垢版2022/06/28(火) 03:06:26.40ID:6wpZeH850
>>32
まあライターも何もかも未経験なら、何かしら実績作るしかないよなあ……

同人なんて云マンあればいけるし、ネットなんてタダでトライできて残機無限だからいくらでも可能性はあると思うで

ただ、良い作品であることと伸びることは別だから
作品創りと広告の勉強は並行してやったがいいと思うで
0042風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:08:05.90ID:g8jVjDD40
広告の勉強ってどんなことした?
00431垢版2022/06/28(火) 03:08:37.10ID:6wpZeH850
>>35
なんか、ワイ承認欲求が元よりあんまないんよな……
まあ作品の感想とか貰ったら嬉しいが
ワイの名前出てなくても、その作品楽しんでる人見かけたらそれで満足というか……
ワイの作品も、なんやろ、狙い通りに書いた展開が狙い通りにウケてるの見えたら満足というか、ワイ個人はどうでもええんよな

あとシンプルに金がよければ文句はないなあ
0044風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:08:58.23ID:6AmNMIyo0
おすすめの夜食教えて
太りたく無いンゴ
00451垢版2022/06/28(火) 03:09:28.28ID:6wpZeH850
>>37
最近やと某漫画原作の某ゲームみたいなやつとかやなあ
割りかしなんでもやな
00461垢版2022/06/28(火) 03:10:43.98ID:6wpZeH850
>>38
その通りや
リスクヘッジのために、今稼いだ金を元手に色々無理ない範囲でやっとるやで

常に仕事がなくなったらの不安を感じて生きとるわ……
0047風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:11:48.68ID:Rl2Zxv3K0
>>43
なんかわかるわ
読者が喜ぶかどうかよりもむしろ、読者をこっちの意図した方向に誘導できたかどうかにさらに大きな価値を感じるみたいなとこはある
金が良ければって、そっちの世界でも経験積むと単価上がったりとかはあるんか
絵描きなんかは経験加味してこっちの言い値ある程度聞いてくれたりとかあるけど
0048風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:12:41.94ID:3ZJeBCtn0
>>43
何で承認欲求無いやつが
こんなスレ立てとんねん
00491垢版2022/06/28(火) 03:12:47.03ID:6wpZeH850
>>40
もう少し本の単価が高いから、もうちょい少ないやで
ちょこちょこ増刷してるしありがたい話や

ゲームの方は、たまたまっちゃ、たまたまやな
制作サイドにワイの作品好きって人がいて声かけてもらって、って感じやな
そこから知り合い増えたりして流れや
0051風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:14:13.74ID:/tmWpYsza
>>41 なるほど。参考になる。
同人ってのはコミケの話?それともFANZAとかDLsiteの事なのかな?
同人ゲーム作ろうと思って絵や声を委託すると数十万くらい掛かりそうだと思って
ちょっと躊躇ってるんだけどそうでも無かったりする?
0052風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:14:23.03ID:Rl2Zxv3K0
>>46
そんでも文字書きって絶対無くならへん仕事やし安定して10万字前後発注どおりのもん月産できる人とか仕事に困らへんと思うよ
こだわりの強い職人タイプというか、強振一発ホームランタイプの作家とはまた違った強み持っとると思うで
00531垢版2022/06/28(火) 03:14:29.11ID:6wpZeH850
>>42
至ってシンプルなマーケティング基礎みたいなやつと
デザイン、キャッチコピーライティングあたりやなあ……

あと、企画が微妙だとどうしようもないから、そこから意識してはいるやで
00541垢版2022/06/28(火) 03:15:12.93ID:6wpZeH850
>>44
豆腐一丁に納豆と卵かけてかき混ぜて喰えば旨いしヘルシーでオススメや!

炭酸水飲むのも紛れるで!
0055風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:17:19.66ID:Rl2Zxv3K0
なんJでこんなまともにちゃんとそれっぽい人初めて見たで
これで釣りやったらワイの負けやし、仮にそこまで装えるならホンマに作家に向いとるわ
00561垢版2022/06/28(火) 03:18:16.53ID:6wpZeH850
>>47
そんな感じやわ
ワイが割と理屈で作っとる派やから、仮説実証みたいな感じでオモロイわ

名誉より金が大事くらいの意味やで

相場がフワフワした世界なんよなあ……単価は依頼元によってバラバラやなあ、腕とかやない気もするわ
金があるところからはよく出る
0057風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:18:39.52ID:3ZJeBCtn0
何かボロは出んけど
言ってることが一般論でふわふわしすぎなんよな
自分が物書いてて思い描く
その理想を言ってるだけみたいな
00581垢版2022/06/28(火) 03:19:00.57ID:6wpZeH850
>>48
今原稿ドン詰まりして、気分転換に誰かとお喋りしたかったんや……勘弁やで
00591垢版2022/06/28(火) 03:19:58.01ID:6wpZeH850
>>50
ググってきたわ

割となろう系見てるつもりやったけど全然知らんかったわ……ごめんやで
0060風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:21:32.33ID:Lg7YSw3U0
ぱくる?
0061風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:22:14.60ID:Lg7YSw3U0
大学はどこ
0062風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:22:49.21ID:Rl2Zxv3K0
>>58
ここがなんJやなかったらワイがとことんまでDiscordでお相手したいとこなんやがなぁ
自分語りすまんがワイが前関わった作家の人はそういう時にチャットで付き合うと12時間くらいメッセージが止まらん人やった
作家さんって自分の脳内の思想とかを表現するのに長けまくっとるから、基本的に話聞くこと自体おもろいねんな
人の価値観をはっきりした形で聞けるのはこっちの実入りにもなるし
00631垢版2022/06/28(火) 03:25:16.65ID:6wpZeH850
>>51
同人はコミケでも出とるし、オンリーみたいな奴も出とるし、オンライン通販にも出しとるで、出せそうなとこには大体やってたで
最近は商業の仕事忙しくてあんま同人はやってないからあれやが……

ゲームはまたハードル高いな……
絵はピンキリや、ただワイの小説の表紙描いてくれたりしてるイラストレータの人は表紙で20万とか
(某有名ソシャゲとかにもキャラ絵出してくれてんのに20でええんかと思っとるが)
バチ糞上手いのにスキマみたいなところに、バカみたいに安く出しとる絵師もおる

声優もランクにもよるが、割と人気の中堅でも十万くらいで撮ってくれたりと意外な価格帯やったわ
声優のほうはワイは頼んだことないゲームの方の仕事の人からの又聞きですまんが

ゲームは必要な要素が多くて完結までが長いから、あまりオススメはできんものの長打の可能性はあるわな
00641垢版2022/06/28(火) 03:26:31.11ID:6wpZeH850
>>55
一応釣りではないが、証明できるものもないのも事実やな

自作品貼るわけにもいかんしな……
0065風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:27:47.19ID:g8jVjDD40
シナリオ作りの勉強ってどんなことしてる?
00671垢版2022/06/28(火) 03:28:21.77ID:6wpZeH850
>>61
国公立のどこかってことで勘弁や

勉強したかったジャンルがやや特殊な奴で身バレ怖いんや……
0068風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:28:56.12ID:3ZJeBCtn0
身バレ防止ってのはもっともやし
別に普通に物は書いてそうなんやが
こいつの書く文章が面白そうかと言われると……
0069風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:29:35.52ID:Rl2Zxv3K0
>>51
ちな横レスすまんがエロゲのイラストなら止め絵一枚5万、差分込み8万出せばそこそこのランクの絵師に投げられると思うでー
立ち絵は差分の数にもよるが1キャラ5万くらいでええと思う
まぁ同人となると相場感覚崩れるからこれでええかはしらんが
00701垢版2022/06/28(火) 03:29:45.11ID:6wpZeH850
>>57
うーん、こういう証明ってやりようがないから難しいよな
ニッチなことでも話せばええんか……?
0071風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:31:02.62ID:Rl2Zxv3K0
>>66
言うて20代後半の世代であかべぇ知ってろってそら無茶な話ちゃうか?
0072風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:31:19.75ID:3ZJeBCtn0
>>70
そうやな
何かちょっと変わった事とか聞けたら嬉しいわ
0073風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:32:17.73ID:3ZJeBCtn0
>>66
るーすぼーいならまだしも
00741垢版2022/06/28(火) 03:32:20.88ID:6wpZeH850
>>62
身元が割れてないお喋りも気楽でええから、気にせんでや!

聞き上手さんなんやねえ
あと、その衝動性は多分ADHDだから優しく受け止めてやってや
ワイもADHDだからよくわかるわ
0075風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:33:25.75ID:Rl2Zxv3K0
作家同士の交流とかあるんかな
オールドラノベとかの関わり合いならまぁ新年会とかあるよなって想像できるけど、ネットとかから来た新文芸系の人らってその辺どうなっとんのか想像できんわ
00761垢版2022/06/28(火) 03:34:30.37ID:6wpZeH850
>>65
ワイの場合は、とにかく、既存の作品を観まくって(小説漫画映画問わず)
それの面白い面白くないポイントを言語化しまくって

たまに脚本のノウハウ本みたいなの読んで、言語化のショートカットに役立ててるって感じやなあ
0077風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:34:31.12ID:xiA9NmqeM
ラノベ書きたいんやけど
最初はかくよむとかなろうで書いた方がええん?
それとも応募していった方がええん?
0078風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:34:50.60ID:/tmWpYsza
>>63 やっぱ売れる人は色々精力的に動いてるんやね。
いわゆる即売会に出たことすら無いから当面はそこを目標に頑張ってみる
元々文章書くのが好きで色々書いてはいたんやけどゲームの表現方法はラノベとは違う魅力あるなぁ
とふと感じてやってみたいんよね。破産にならん程度に手を出してみるよ、アドバイスサンキューやで
0079風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:35:23.85ID:Lg7YSw3U0
あにおた?

あにおただった?
0080風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:37:51.36ID:Rl2Zxv3K0
>>74
まぁワイもADHD気味やしお互い様やね
多かれ少なかれそういう仕事しとる人は発達混ざっとるとも思うし
サンガツやで
00811垢版2022/06/28(火) 03:38:05.50ID:6wpZeH850
>>72
本出す時に、契約書一切なくてびっくりしたのと
イラストレーターも、会社と付き合い長いととめっちゃフワフワで依頼受けてたりしてるのが慣習ぽいのよな

ただ、最近は煩くなって契約書作る方向にシフトしたらしいが、ワイは未だ契約書ないわ

あと、印税って発行月から数カ月後に振り込まれるから、入稿から金が入るまで半年くらいラグあって
最初貯金なかったらヤバかったなって思ったわ

ゲーム系の方はすごいしっかり契約書あったわ

とか……?
00821垢版2022/06/28(火) 03:40:38.77ID:6wpZeH850
>>75
これに関しては、ワイが業界入りした時は作家の○○さんが作家集めた飲み会やるんだけど来る?みたいに誘われたり、会社の方で呼ばれたり、編集部と新刊おめでとう打ち上げとかあったんやが

コロナでマジで無くなった
0083風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:41:44.16ID:3ZJeBCtn0
>>81
いや そうじゃなくて
その文章読んでる人間が面白いと思って書いてるの?
別に本気の文章じゃないのはええんやけど
さっきから読ませる文章じゃなくて
曖昧にして突っ込みを入れさせる文章なのよ
それは作家じゃなくてアフィリエイトの技術何じゃないかなって
0084風吹けば名無し垢版2022/06/28(火) 03:42:45.81ID:Rl2Zxv3K0
>>83
流石にそれはイチャモンすぎへんか…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況