X



【緊急】国民年金保険、未納者が5割突破
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:24:35.61
 2021年度の国民年金の加入者のうち、保険料の未納者や全額免除・猶予された人の割合が計50・2%となり、全体の半数を超えた。過半となったのは、少なくとも13年度以降で初めて。コロナ禍による困窮で保険料の支払いが難しくなっているとみられる。将来、低年金に陥るケースなどが増える恐れがある。

 厚生労働省が23日公表した国民年金保険料の納付状況によると、21年度に全額免除や猶予された人は612万人。前年度より3万人増え、過去最多となった。

 内訳をみると、最も多いのは申請による全額免除者で241万人(前年度比6万人増)、生活保護など法定免除者は141万人(同2万人増)だった。

 政府はコロナ禍の救済措置として、20年度から保険料免除を受けられる対象を拡大。これも申請者の増加に影響したとみられる。

 未納者は前年度より9万人減の106万人だった。厚労省は近年、強制徴収や戸別訪問などを強化し、未納者は17年度に比べて51万人減った。一方、全額免除・猶予者は38万人増えた。納付者も減少しており、全額免除・猶予者と未納者をあわせた加入者全体に占める割合は、17年度の48・6%を上回った。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:25:18.26ID:G6pd4EDSd
そら払う意味ないし
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:25:34.22ID:g0+IWum60
これで徴収額が上がるな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:25:36.21ID:OPP4p3Cxa
ありがとう自民党
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:26:01.91ID:YHOUNnR5d
>>120
ワイ全額一括納付済み😤
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:26:27.10ID:JZ+132DQ0
今払ってる人から2倍とれば解決やん😁
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:26:34.87ID:nyplDMLw0
天引きやしなあ
できるなら当然払わない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:27:15.06ID:5/PkAhued
今んところ厚生年金だからええけどマジで基礎年金だけの1号被保険者民って悲惨だよな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:27:28.75ID:EbvjI4fn0
これじゃあ真面目に払ってるワイがバカみたいじゃん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:27:34.91ID:Vyk8Smrj0
そりゃ小泉竹中コンビがそういう政策をやったんだからこうなるだろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:27:49.43ID:UTsh25Vyd
年々下がる給付額に誰が投資するんや
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:27:53.55ID:G6pd4EDSd
>>7
それ厚生年金やろ
国民年金はフリーターとか無職とかのやつやったはず
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:28:14.75ID:OPP4p3Cxa
ありがとう竹中平蔵
ありがとう小泉純一郎
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:28:39.98ID:MoKg5MUO0
払わないとかできるんか
督促状こないんか
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:29:19.60ID:Vyk8Smrj0
>>12
昭和からワープしてきたのかな?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:29:25.46ID:D5wvR0My0
なあ免除や猶予含めてって文字読めないのか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:29:27.66ID:X503D33wa
コロナのせいにすんな
払い損だからだろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:29:43.72ID:ogmC+9vz0
政府「仕方ない、消費税上げて補填するか・・・」
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:29:49.18ID:lfJrkS4Ad
>>13
そいつらより極悪なのは消えた年金問題で年金掻っ払った厚生労働省旧社会保険庁やぞ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:30:11.04ID:HwX2sqOA0
これって半分が非正規雇用ってこと?
終わりやろこの国
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:30:16.63ID:Z88GE7PSM
未納者めっちゃ減ってるやん仲間減った感あってちょっと焦るわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:30:26.54ID:mVnyEHyr0
与党の大幹部が老後に2000万円必要って言ってたろ
年金だけじゃ暮らしていけないって教えてくれたんだからもう崩壊するの分かってんだろうよ
北欧とかの福祉に力入れてる国は老後安泰だけど日本は経済政策失敗したから老後は地獄
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:30:32.30ID:Ff0zUL0wa
それでも破綻しないんだよなぁ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:30:45.01ID:G6pd4EDSd
>>15
あれ?ちゃうっけ?
ワイ仕事やめたとき年金だかが切り替わったはず
これ保険やっけ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:31:03.33ID:+V7pWrEN0
免除とかって受給金額どうなんの?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:31:47.10ID:1BbdkSZD0
遅く少なくしようとしてる所に誰が進んで入れるんだよ
入れてる奴もしゃーなしでやってるだけやろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:31:48.48ID:Vyk8Smrj0
>>25
自覚がないだけで、会社勤めの人は「国民年金+厚生年金」を払ってる
昔は厚生年金だけだったんだけどな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:31:52.01ID:PkcWV7N80
国民を追い込んだ結果だろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:31:55.81ID:nyplDMLw0
>>12
上乗せやろ?
つか種類はええやんけ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:32:26.59ID:yp+xtUYed
>>17
年金払います→毎年17万近く飛びます
年金払いません→足りない分は血税で補填します
年金払いませんから絶対に→差押え発動

ちゃんと国民からぶんどるシステムが出来上がってるから得なんかしません国家権力舐めないで欲しい
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:32:32.04ID:wdK1zDER0
そらあんな気軽に支給開始年齢引き上げてりゃこうなるやろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:32:38.55ID:G6pd4EDSd
>>28
そういうことなんか
これ半分2重課税やろ…
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:33:17.55ID:Cj269Klwa
払わないことなんてできるの?
学生とかなら行けるけど
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:33:20.58ID:mVnyEHyr0
>>19
年金の何百兆円が消えたのに政治家もマスゴミも評論家も何一つ追求せずに社保庁を解体して闇に葬った
プチエンジェルより大問題なのにな
あれがあれば年金問題なんて無かった
その金が誰かの懐に入ってる
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:33:48.08ID:flA5Zc4a0
年金って国民年金と他に何があるの?
ちな無職
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:34:23.26ID:G6pd4EDSd
>>36
どこぞの与党さまが一枚どころか100枚噛んでそうやね
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:34:27.88ID:WrKNRkUXd
>>28
それは誤謬や
基礎年金は第一号被保険でそれに企業が上乗せして支払うのが厚生年金という第2号被保険や
昔からから基礎年金分は払っとる
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:34:29.33ID:nyplDMLw0
>>37
無職にも国民年金あるのか
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:34:55.49ID:24UgRlhLa
額も減らすし支給開始年齢も上げるけどなんでみんな年金ちゃんと払ってくれないんや

って言ってておかしいと思わんのかな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:34:56.34ID:4yNdYoEM0
制度として破綻してんのよ
若者はただでさえ老後の金貯められないのにこんなもん払ってられんて
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:35:16.43ID:lxFgtj3a0
だって戻ってこないし
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:35:24.98ID:G6pd4EDSd
>>40
あるぞ
転職するまで無職で遊んでたけど保険料払えって通知来たぞ
ちょっと免除して減らしたわ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:35:28.72ID:n1Um3M7E0
>>34
会社勤めは厚生年金払うだけで
国民年金払ってることになるから得なだけだぞ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:35:39.52ID:HwX2sqOA0
そもそもこんな国営ポンジスキームがまかり通ってるのがおかしいやろ
しかも強制的に徴収される
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:35:45.87ID:D5wvR0My0
>>26
免除なら老齢年金は半額になる
猶予は0ただし支払った期間には含まれるし障害年金は満額もらえる
障害年金は初診日より前に一年前から払ってるか加入期間の2/3以上払ってたらもらえる
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:36:05.46ID:2gpv/6fJ0
上級国民ほど不払いなんだよな
経産省の官僚が娘に「どうせ貰えないんだから払うの辞めとけ」とか言ったくらいだし
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:36:08.89ID:ogmC+9vz0
年金制度が無かったら代わりに自己負担で高齢者を養うことになるんだよな
年金なくせって言ってるやつは馬鹿
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:36:10.47ID:flA5Zc4a0
今まで払った年金全部返してほしい
年金いらないから
2年ごとに40万はらってるから300万円は帰ってくるはず
そのお金を自分で運用した方がよっぽど老後のためになる
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:36:12.29ID:+V7pWrEN0
制度破綻するくらいなら今までの支払った年金返してほしい
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:36:50.99ID:F0RzByY00
もう終わりだよこの宇宙
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:36:53.95ID:z5xnIuThd
>>37
国民年金にが老齢年金(原則65歳から支給)と障害者保険の二つが組み合わさったものや
ちなそれとは別に健保に紐づいてる介護保険の支払いは老齢年金支給されても生じるで
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:36:59.15ID:D5wvR0My0
>>47
払ってる期間には猶予や免除は含まれる
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:37:28.93ID:n1Um3M7E0
>>49
税金から半分出てることも知らんのやろ
労働者にはトコトン得な制度なのに
廃止訴えて自分の首締めてるのおもろすぎやろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:37:39.87ID:D5wvR0My0
>>53
遺族年金忘れてる
あと正確には障害年金
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:38:12.84ID:appyGwiG0
この10年アメリカ株がバブってて日本はデフレやったからそれ見て払わんヤツ増えてそう

どうせ5年後には「今からでも払わなヤバい」的な論調が主流になっとるわ

アフィカス共はこのレス保存しとけよ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:38:38.56ID:+V7pWrEN0
>>47
免除でも半額もらえるのも腑に落ちないなぁ
猶予はいいけど
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:38:41.16ID:FHWsndqba
国が年金制度やめる言うても払い戻しすらできんやろうし詰んでるんよ
払わんでええなら払いたくないで
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:38:41.76ID:gwvnIIx70
免除とかなりてえわ
厚生年金にめっちゃ取られとるで
年収500万程度しかねえのに
あと保険料死ね
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:38:43.02ID:24UgRlhLa
ワイ自営やけど
普通に確定申告したりしてたら
年金納めるのを避けて通るのってかなり難しいというかめんどくさいと思うんやが
みんなどうやって不払い決行しとるん
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:38:44.11ID:D5wvR0My0
年金滞納してて障害年金もらえない奴いっぱいいるのが草
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:38:49.12ID:8o2qycRap
>>51
絶対に破綻はしないから安心して良いぞ
支給額と支給開始年齢がどうなるかは知らんけどな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:38:50.81ID:01O6rM/Ad
実際老齢年金だけじゃ食っていけないけどな
そもそもがガバガバ制度や
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:38:54.81ID:zD5pCSVl0
みんな老後不安でしょう?そのために今を耐え忍ぶんだよ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:39:02.08ID:YJg8qrTp0
将来もらえる額減りますよ!って脅してくるけどちゃんと払ってる人も結局もらえる額減ってて何も意味ないの草生える
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:39:24.75ID:5nZOrGKj0
どうせ自分の頃には国からは支給ないやろしって個人の民間年金払ってるけど
どうなんやろなこれ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:39:30.59ID:iY7x3ZUY0
学生猶予分払ってないんやけどこれ無視してええよな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:39:36.69ID:FHWsndqba
>>57
インフレにあわせて年金額上げれますかね😂
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:40:05.32ID:1OiL5HOld
>>51
制度破綻するときは国家がデフォルトするか革命が起きて国家が転覆するときくらいやろ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:40:14.07ID:PNtOJJle0
給与明細で厚生年金って4.3万円控除されてるんやがこれホンマに返ってくるんか?
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:40:14.53ID:CwM/k8xb0
正社員で働けてねえやつが払うんだからそりゃ未納率高くなるやろ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:40:40.08ID:n1Um3M7E0
払わなかった奴がそのまま
80歳で警備員のバイトしてる奴らになるの笑えるよな

まさに自業自得
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:40:54.17ID:D5wvR0My0
障害年金知らない奴多すぎて草
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:40:55.94ID:CwM/k8xb0
>>72
いますぐ腕切断したら帰ってくるです
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:41:11.17ID:ogmC+9vz0
>>66
ちゃんと払ってても減るのは事実だが払わなければもっと減るorゼロになるぞ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:41:18.96ID:PkesZSop0
自営業フリーターニート辺りが国民年金なんよね?
簡単に免除出来るもんなん?それともただ単に滞納してるだけ?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:41:34.76ID:F0RzByY00
>>72
絶対に返ってこない
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:41:56.50ID:n1Um3M7E0
>>70
資本家くらい税金納めてたら
自分の税が年金に使われるのがムカつくくらいやろ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:41:58.79ID:W2x4A4MSd
>>72
それはちゃんとお国の言いつけ守ってるまともな会社や
あとは会社が倒産しない限り65歳くらいで受け取れるやろ制度が今のままなら
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:42:04.21ID:CwM/k8xb0
>>78
だいたい猶予
払わんでええけど貰えない
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:42:17.40ID:FHWsndqba
>>80
中途半端が一番つらそうやな
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:42:21.96ID:9uTKHDpwa
>>77
わいらが年金もらえる時にちゃんと払ってる人もゼロに近くならない保証がないやん
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:42:25.19ID:TXX+XP7pd
>>55
その税金も現役世代が負担してるんですがそれは
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:42:31.05ID:G6pd4EDSd
>>72
帰ってこないぞ
年金って今ではもうただの国主導のネズミ講詐欺やし
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:42:33.51ID:D5wvR0My0
>>76
アホすぎワロタ
法律でちゃんと支給しないとなってるぞ

国民年金法
第六十九条 故意に障害又はその直接の原因となつた事故を生じさせた者の当該障害については、これを支給事由とする障害基礎年金は、支給しない。

第七十条 故意の犯罪行為若しくは重大な過失により、又は正当な理由がなくて療養に関する指示に従わないことにより、障害若しくはその原因となつた事故を生じさせ、又は障害の程度を増進させた者の当該障害については、これを支給事由とする給付は、その全部又は一部を行わないことができる。自己の故意の犯罪行為若しくは重大な過失により、又は正当な理由がなくて療養に関する指示に従わないことにより、死亡又はその原因となつた事故を生じさせた者の死亡についても、同様とする。
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:42:38.04ID:fNGVqghy0
非正規とニートは払わんでええやろ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:42:48.02ID:PNtOJJle0
>>79
これどうにか回避できんのか?
問答無用で引かれとるし新卒からどんどん増えとる
昇給額と変わらんやろこれ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:43:04.33ID:F0RzByY00
10年以内に破綻宣言くるだろ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:43:07.08ID:FCYNfTjg0
>>57
日本がインフレになったらますます年金の価値が下がるやろ
馬鹿かお前
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:43:15.61ID:eeCH0US1d
>>81
でも労働力から搾取しまくって稼いだ金を社会に還元もしない資本家なんか誰からも尊敬されないただのクズだけどな
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:43:18.63ID:WrUB+PiV0
ワイももう5年払ってないな
どうせ将来ワイの分はもらえないの確定やしだったらその分投資に当てるのは当然の流れやな
若者に何も貢献しないジジイババアの為に払うのもバカバカしいしな
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:43:34.44ID:YJg8qrTp0
>>90
手取りが増えない原因の一つやからね
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:43:46.48ID:9YyiVCGR0
ワイ25歳までニートしてたけど付加年金まで払ってたで
貯蓄が100万切ったからフリーターにクラスダウンした
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:43:49.67ID:r/9b69VYa
真面目な話払えなかったとしても未納だけはマジでやめておいたほうがいいぞ
せめて免除の手続き取れ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:44:03.30ID:ZTPzWwUF0
>>14
大学でたての頃生活苦しくて払わんかったぞ
督促状着ても無視や
尚一応10年くらいの猶予期間あるからその間に未納分払えばOK
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:44:03.58ID:F0RzByY00
投資の損切りが大切なのと一緒や
行動ってのは怖いな
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 00:44:05.81ID:opEyfVWYM
払うもんは払うで従うけどせめてジジババどもくらい余裕で背負えるような世であってほしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況