X



環境省「おぼろげながら浮かんできたんです、28という数字が」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:26:19.76ID:eqJhKWAp0
クールビズの冷房28度、当時の環境省課長「なんとなく決めた」 科学的根拠なし

環境省がクールビズで推奨する「冷房時の室温28度」について、導入当時に担当課長だった盛山正仁法務副大臣が副大臣会議で「科学的知見でなく、何となく決めた」などと発言した。
https://www.huffingtonpost.jp/2017/05/11/cool-biz_n_16555154.html
0002風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:26:50.31ID:QfpxcSWH0
えぇ
0003風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:27:15.11ID:yVPLGbbn0
そらまあそやろ
0004風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:27:18.72ID:nPrdbYJU0
人類総進次郎化
0005風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:27:38.19ID:KSJ27l3k0
定量的な思考になれてない文系が決めるからこういうことになるんやろ
0006風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:28:09.72ID:KbeCWxPba
これには進次郎もニッコリ
0007風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:28:13.91ID:HA1FPjN/a
寝る時でも27℃にはしないと暑くてたまらんのに
0008風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:28:17.06ID:eohUm/T70
この28という数字実はめっちゃヤバい意味を持ってるんやで
0009風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:28:24.45ID:wAy6awjUr
そもそも室温28度と28度設定は違うやろ
0010風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:28:41.94ID:gupUyqlX0
あほすぎふ
ワイの会社そのせいでずっと28度や
一度下げてもそのうち女が28にもどしよる
お陰で茹だりそうや
0011風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:28:48.76ID:ben0At6i0
これは絶対許すな
脳死で28度制限にされてマジで被害受けてるんだわボケ死ね
0012風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:29:24.13ID:wALPx7Wh0
28+28=46
0013風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:29:31.61ID:fqag0DRId
七光り進次郎と同レベルとかもう終わりだよこの国
0014風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:30:32.86ID:iUvsWSMt0
デブさんイライラ…w
0015風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:30:34.88ID:HOOGSTbwd
28回ひっぱたきたい
0016風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:30:46.44ID:KSJ27l3k0
文系ってクソやない?
日本の国力下げてるのこいつらやろ
0017風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:30:49.64ID:IkxcuPTW0
せめて27だろ
0018風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:31:00.65ID:SVSKfCZSM
27度なら許したのに
0019風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:31:26.01ID:fOYPjDDKM
>>5
じゃあ有能な理系様が敏腕を振るえばよろしいものをそうならないのはどうしてなんでしょうねーw
0020風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:31:48.07ID:gIWBd5RN0
>>19
文系がカチンと来てるの草
0021風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:31:56.60ID:SsXXV2jpp
>>19
私文イライラで草
0022風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:32:01.11ID:LurH2I450
28とか暑すぎて無理
24にしろや
0023風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:32:10.76ID:LONZ8JHm0
これがアフリカのどこかの大臣とかなら死ぬほどバカにするだろうなジャップって
もう終わりだよこの国
0024風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:32:14.17ID:SVSKfCZSM
>>16
ポッポは理系やけど
それもめっちゃ高偏差値
0025風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:32:21.91ID:0a+03p70p
二十六でええやろ
0026風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:32:28.65ID:HOOGSTbwd
>>19
キモ
0027風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:32:32.44ID:X+As2ed30
>>19
消せ消せ
0028風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:32:37.15ID:E/sH1ZOba
ゴミ
0029風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:32:39.78ID:EJocS13n0
28は昭和にすると53
2+8+5+3=18
28-18=10
午後10時は22時
1+2=3
1+2=3
2+2=4
4-3=1
3341=涼しい
だから28℃になったんやで
0030風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:33:07.35ID:KSJ27l3k0
>>19
それはコミュ力みたいな目先の成果だけしか求めないような能力が重視されてきたからやろ
0031風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:33:11.76ID:yq+qD8fWp
何で重ね着出来て数少ない女社員に温度合わせるんや
ワイは暑くて発狂しそうや
最近はうぜえから勝手に温度変えてるわ
0032風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:33:18.09ID:m7lvKReDd
>>19
そりゃ文系が図々しくのさばってるからやろ😅
0033風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:33:57.79ID:wALPx7Wh0
理系総理
田中角栄
鳩山由紀夫
菅直人

ツーアウトか
0035風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:34:55.82ID:WmpbtPY/0
たたくべきはガイジ政策でなくガイジ政党を支持し続ける愚民定期
0036風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:35:10.50ID:rTw5wzIA0
>>31
男と女は体感温度的に同じ部屋で快適に過ごせないことが科学的に証明されてるんや……
0037風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:35:12.38ID:KSJ27l3k0
>>12
このレスで文系のアホさ全てを表してて草
0038風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:35:25.60ID:fOYPjDDKM
>>30
コミュニケーションこそ大事な能力だけど世間知らずすぎない?
椅子に座るお勉強が得意なだけで政治が動かせると思ったら大間違い
0039風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:35:28.63ID:/UwLCSsA0
>>16
文系でくくるな
私立文系と国立文系を一緒にくくるな
0040風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:35:48.56ID:xXjF1c2B0
>>39
官僚は東大やん
0041風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:35:58.55ID:KSJ27l3k0
>>33
28+28=46
こんな計算するやつが理系馬鹿にしてんの草
0043風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:36:20.39ID:kShqc/rJa
厚労省「死なない程度の室内温度にしてね」
0044風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:36:45.41ID:4jNhzqSAM
正直に言ってる分だいぶマシ
本人が引退したら根拠不明なまま数字が神格化するからな
0045風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:37:04.52ID:/UwLCSsA0
>>40
東大卒の官僚なんてお勉強しか知らない世間知らずのアホやから
その他の国公立文系とは違うやろ
東大卒官僚は特殊やからそれだけでくくれ
0046風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:37:30.33ID:4jNhzqSAM
>>40
最近の官僚はマーチが最大派閥
0047風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:37:37.00ID:yVPLGbbn0
>>45
お前は何を知ってるんや
0049風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:38:21.28ID:KSJ27l3k0
>>38
科学的な根拠が伴わない政策を進められるくらいなら何もしてもらわない方がマシや
まあ実際理系が集まったらその中でリーダーシップのあるやつが生まれて上手く回ると思うがな
0050風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:38:23.34ID:/UwLCSsA0
>>47
すまん抽象的すぎて反論に困るわ
まあそれが狙いなんやろうけどな
反論されるのが怖いんやろ?
0051風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:39:21.33ID:yVPLGbbn0
>>50
世間知らず、っていう抽象的な言葉使っといてそれか
なるほどわかった
0052風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:39:24.93ID:JTQ9V+Sp0
>>10
ほんとこれクソだよな
キャミソールみたいな薄着して寒いとかアホばかり
0053風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:40:19.20ID:yrUUQNG10
ガチで戦犯やろ あほみたいに厳守する日本人も悪いけど
0054風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:40:23.63ID:/UwLCSsA0
>>51
「お前は何を知っているんだ」よりは具体的やけどなバーガ
0055風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:40:36.56ID:HOOGSTbwd
ガイジ博覧会になってきたな
0056風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:41:22.30ID:KSJ27l3k0
文系ってもはや人殺しだよね
0057風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:41:22.48ID:/UwLCSsA0
マジで選挙ではどうにもならんぐらい重症やな
0058風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:41:44.04ID:U2/YY3cr0
オフィスワークで内勤と外回りで設定温度争いしてるの哀れやねぇ
ワイ倉庫労働は、ほぼ無意味な冷房により老若男女平等に体調不良や😃
0059風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:42:41.59ID:4yLp9NdRd
実は28℃星人に思考を操られてたんやで
0060風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:43:30.64ID:/5nPZ3BV0
>>59
コロナワクチンには思考を操る液体マイクロチップがうんぬん
0061風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:43:52.13ID:au0x+UCia
>>54
知ったような口聞いてもブーメランにしかならんてことやな
0062風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:44:33.29ID:4yLp9NdRd
>>60
ちゃうで
コロナ星人の思考誘導電波の受信機が入ってるんや
嘘や
0063風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:45:17.33ID:SHqEEzFV0
それでこの環境省のオフィスはきちんと28℃に設定してあるんやろか
0064風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:45:25.43ID:EYy1qN4U0
ぶっちゃけ部屋の広さによるとしか
8畳のワンルームに住んでるけど28℃で十分快適やし
0065風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:47:36.79ID:/5nPZ3BV0
学生組は暑いやろな
ワイが学生の頃も暑かったのにそれから平均が2、3度上がってるわ
0066風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:47:46.51ID:eFj9gx8q0
言うて年寄りと女は寒いの嫌がるから感覚的には合ってたんやろな
着ろよ馬鹿って話なんだが
どんだけ生産性無駄にしてきたんやろか
0067風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:50:16.12ID:iqB1shkGM
環境省って最弱官庁だろうし官僚の中でも一段とレベル低そう
0068風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:50:51.07ID:KYuIHsAUa
なんやっけ大谷のホームラン数かなんかと一致したんよな
0069風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:51:46.03ID:Cp/fuPBga
理系が物事を考えて、文系がそれを体育会系でも理解できるように文章作って、体育会系がそれを実践すればええんやけどね
実際は文系が勘違いしてトップ集団作って無茶苦茶な屁理屈こねくり回して周りに迷惑かけてるから呆れた理系は皆そっぽ向いてるんやで
0070風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:53:03.12ID:QyyMZY8p0
別に最初はなんとなくでええんちゃう?
ただ評価と見直しは必要ってだけで
0071風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:53:05.27ID:H0zlA7rxa
>>69
すまん、それなら全員理系でよくね?
0072風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:54:50.21ID:4yLp9NdRd
>>71
理系に著者の気持ち答えられるんか?んん?
0073風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:56:58.94ID:GygK3vhmd
環○省と同じ庁舎におるが
マジであいつら○んでほしい
0074風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:58:05.78ID:T2PsqbHsM
>>19
文カスの数の暴力の前には無力なんです
0075風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:58:47.91ID:EKW1/HaF0
うちは猫さん寒がりやから28にしとる
寒がりOLさんが家におるようなもんや🥰
0076風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:59:00.03ID:GygK3vhmd
>>67
日本沈没とかいうクソドラマで環境省主役だったの笑ったわ
0077風吹けば名無し2022/06/25(土) 14:59:33.89ID:OXFaGC3z0
論理でどうやって答え出すん?
0078風吹けば名無し2022/06/25(土) 15:00:01.49ID:Etjhqzc8a
28度+扇風機でギリギリ
扇風機無いオフィスとかは無理
0079風吹けば名無し2022/06/25(土) 15:00:12.14ID:9r66BSP80
なぜ笑うんだい?彼の政策には"温かみ"があるよ
0080風吹けば名無し2022/06/25(土) 15:00:16.03ID:BTzNTkqFd
そもそも環境省の指定どおりに室温28度なら実際暑くもなんともない
設定温度と勘違いした連中が悪
0081風吹けば名無し2022/06/25(土) 15:01:46.64ID:7NAaVUmta
>>72
そもそも文系に著者の気持ちを答えろなどという問題はない
馬鹿丸出し
0082風吹けば名無し2022/06/25(土) 15:02:30.88ID:/5nPZ3BV0
官僚様「フン」

ワイが作ったカップ麺の残り汁

官僚様「あちちw」

これが“現実”
0084風吹けば名無し2022/06/25(土) 15:03:43.55ID:6IsIHQW2p
脳の動きが1番良くなる気温が22℃だからそれに合わせよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています