X



【緊急】青森のカシス生産団体、最低1日3時間手伝ってくれる収穫ボランティアを募集「ぜひ応募を」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:38:13.22ID:7S4rYms/0
 青森市内のカシス生産者などでつくる「あおもりカシスの会」が、28日の収穫開始を前に、摘み取りなどを手伝ってくれるサポーターを募集している。背景にあるのは、会員の高齢化による担い手不足。
近年は適期にもかかわらず収穫が追い付かない状況となっているため、産地維持に向けた対策として初めて企画した。林健司会長(58)は「人手さえあれば、もっと出荷量を増やし、需要に応えることができる」と語り、多くの救いの手が現れることを期待している。

 このため同会は、ボランティアの力を借りて生産量を維持していくことを考え、サポーター制度をつくった。園地で実際に摘み取り、選別する「収穫・選果コース」と、選別したカシスを冷凍車で運び箱詰めする「出荷補助コース」、「運営サポートコース」(通年)の三つを用意。このうち収穫・選果コースは、応募者の住所になるべく近い生産者の園地に出向いてもらい、収穫作業をしてもらう予定だ。

 「少なくとも1日3時間手伝ってもらえれば、ある程度の量は収穫できる。ぜひ応募を」と林会長。猪股弘行副会長(70)は「新規にカシスを栽培したい人も連絡してほしい」と呼びかけている。

 今季のカシスの収穫時期は28日から7月25日まで。

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/fd68db2d37bf132fa86a0f8c20b70d73499b737b
0004風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:38:56.93ID:N7TtFe440
不労所得ええなぁ
0006風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:39:16.88ID:bmAkIYjt0
そんなスタンスだから人手がいなくなるんだろ
0009風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:39:43.54ID:W86OtL8i0
給料は出るんですか?
0014風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:41:09.74ID:N7TtFe440
毎年行ったら毎年呼ばれそう
0015風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:41:12.08ID:W86OtL8i0
>>11
せめて交通費と弁当ぐらいは出ますよね?
0016風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:41:39.78ID:gDzZy9+Zd
ボランティアとかナメてんのか…
都合よく暇なやる気あるヤツその辺に転がってるわけねえだろ
0017風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:41:45.61ID:isAzjZmgM
1日三時間程度なら普通にバイト雇えや
ボランティアに頼らんとあかんようなら生産やめたらええやろ
0018風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:42:11.21ID:sNEQfDjgp
農奴定期
0020風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:42:43.23ID:e3nNldQ+a
報酬なんぼやねん
まさか無償とか抜かさんよな
0021風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:42:45.44ID:KqB+tfpea
>>14
それどころか一日参加しただけで毎週電話かかってきそう
0022風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:42:55.56ID:jR7bCvHD0
人に仕事させて対価も払えないなら潰れてしまえ
0024風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:43:02.79ID:r9Ruu1+R0
グエン呼べば一つ残らず収穫してくれるで
0025風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:43:34.89ID:RSRX97WB0
タダで働かせて自分たちは利益得てなんとも思わんのかな
0026風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:43:41.38ID:7PywbcEy0
青森ただでさえ最低賃金低いやろ
あほちゃうか
0027風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:43:49.22ID:BTSsI4I20
福岡から行きたいんやが交通費出る?
0029風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:44:05.27ID:VpaXaPX10
雪かきも収穫もボランティアて頭おかしいだろ
0030風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:44:07.01ID:e3nNldQ+a
>>23
草も生えない畑ごと死ね
0031風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:44:07.23ID:dYOj6CIEp
ちゃんと金かけろや
0033風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:44:56.97ID:RHJ0RFfuM
>このため同会は、ボランティアの力を借りて生産量を維持していくことを考え、サポーター制度をつくった。

生産量は維持できてもそれは労働力を搾取した結果であってカシス生産制度の維持には繋がってないんよ
普通にバイト雇えよ
それで事業成り立たないなら需要がないんだよ
0034風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:45:03.16ID:1ziREgbOp
歳とってやれんとか言われてもしらんよな正直
0035風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:45:13.21ID:eIJ68lK+d
雇用を奪うボランティアは規制が必要やな
どっかできる政党ないものか
0036風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:45:33.86ID:uOdyLJPr0
なんJ民がこういうことを死ぬほど嫌うのは知ってるが結局アフィリエイトの餌になってることと何が違うんだ?
0038風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:46:29.36ID:W9ce8njG0
ワイもハウスキーパーのボランティア募集しようかな
0039風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:46:37.73ID:s53ca/nP0
役に立たんかったら症状が貰えるで
0040風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:46:38.22ID:6GlcsIZs0
バイト雇え定期
0041風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:46:45.75ID:Unpnd8qSd
タイ人とベトナム人にやらせたらどうだろうか?技能実習生という形で
0042風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:47:22.39ID:RHJ0RFfuM
>>34
歳とってやれない←まぁわかる

そうだ!若い労働力を無償で提供させよう!←わからない

働かない爺婆の手取り減らして若いバイト雇えよ
0043風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:47:24.72ID:N7TtFe440
せめて飯と保険くらいは負担したれや
0044風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:47:56.92ID:VpaXaPX10
ワイの田舎もそうやがNPO法人がこういうの仕切って大学生や地域ボランティアに無報酬で仕事させとるんやけどその仕切っとるNPOの奴らはガッツリ金貰っとるんやぞ
0045風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:48:20.91ID:BXAHQ3co0
自分たちは金儲けをして作業員は無償なんか?
払う金ないならせめて現物支給せえよ
0046風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:49:14.71ID:ZWICaCf50
老人や女って平気でギブアンドテイクの収支の釣り合ってないことをさも正常なトレードだと思って持ちかけてくるよな
0047風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:49:28.35ID:kTkbV4/op
いや流石に麦茶とおにぎりぐらいは出るやろw
0048風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:50:12.58ID:mFBtI2370
無償でわけわからん奴集めたら畑に火つけるような奴おってもおかしくないやろ
0049風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:50:41.39ID:jR7bCvHD0

労働者に金払ったらやっていけんような業界を無理に維持する理由って何や
0050風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:51:18.82ID:3GBAD7AG0
グエンに頼めば根こそぎ持って行ってくれるやろ
0052風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:51:31.36ID:IaQurnkma
これを肯定的に報道するメディアもイカれとるわ
0055風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:52:39.04ID:RHJ0RFfuM
つかこんなのがまかり通ってる本邦で「労働生産性ガー」とか騒いでんの笑っちゃうんすよね
労働生産性が低いのは本人の能力の問題ではなく見合った金を払わない奴がいるからだよ
0056風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:53:51.00ID:HT5c2r6kp
うーん歳とって昔みたいに働けなくなったぞ
そうだ無料で誰かにやらせて儲けよう


いやいやおかしいやろ
0057風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:53:53.08ID:aCnRWYT60
高い金払って研究という労働やってる大学院生よりいいと思うけどな
無料だし
0061風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:54:42.31ID:8b4TnfW8p
人に手伝わせておいて自分らはちゃっかり利益得てるんやろ
「仕事」を舐めてないかこの虚業共
0062風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:54:50.22ID:3N/usZJRM
いや人手足りんなら普通に雇えや
0063風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:54:58.32ID:ppS1tnlfa
払うべきもん払えんなら潰れるべきやろ
ダンピングやん
0064風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:55:09.24ID:mi8cJBop0
場所さえ分かればグエンさんが深夜に来てくれるぞ
0065風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:55:11.75ID:kEY7SRMC0
グエン「なぜわたしたちよばないですか
0066風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:55:22.52ID:PUl6q1L20
ダンピングは良くない
0067風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:55:41.08ID:R/87XzFsM
これじゃあカシスじゃなくてカオスやんけw
0068風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:56:14.06ID:jR7bCvHD0
>>53
じゃあ利益出るように効率化したり労働環境変えたりして人を呼ぶのが真っ当なやり方だよね
0069風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:57:07.23ID:vhnWENtq0
ええやん
給料はなんぼなん?
0070風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:57:12.15ID:e3nNldQ+a
>>68
無理じゃね
民主党政権時代に上げようとしたらアメリカ怒らせてボロクソにされたし
0071風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:57:40.18ID:qYzszcW90
なぜわたしたちはよばないですか
わたしたちいつでもはてつだえるですよ
0072風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:58:26.54ID:CzzHcCQx0
ボランティアっていうキーワードを言えば賃金を払わなくてもよいっておかしいやろ
日本を没落させる張本人
こいつらのやっていることは犯罪や
0073風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:58:48.04ID:q7ujbpRh0
まぁ自身はともかくちょっと洪水しただけで
全国からボランティアという名の奴隷が自主的に集まる国やし

あれ本来は国と自治体が予算つけて
地元の企業にがれき撤去させるべきやつやで

しかも素人やから復旧に時間かかるし
0074風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:59:06.67ID:e3nNldQ+a
>>72
アカンのは行く奴、行かせる奴や
0075風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 12:59:27.64ID:yFO8NnNra
グエンの出番か
ボランティアでもって帰って販路も自分らで確保してくれるで
0076風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:00:30.33ID:kbI8OI8ya
>>69
収穫を手伝ったという経験や
0077風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:01:01.66ID:8b4TnfW8p
>>72
何罪?
ほんまに犯罪なら通報やね
0078風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:01:04.31ID:HNhIPfJg0
あわよくば奴隷をって発想で腹黒いんや無くてナチュラルで言ってんのこの人ら?
自分が他者の立場から見たらわかるもんちゃうん
0079風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:02:22.02ID:vhnWENtq0
グエンはまともな桃農家なんて狙わずにこういうガイジ農家狙えよ
0081風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:03:03.60ID:CzzHcCQx0
この東奥日報の記事もおかしい
有償とも無償とも書かずにただ「ボランティア」というあいまいな言葉を載せている
無償ならそう書くべきやろ
無償の場合は営利の生産活動にも関わらずなぜ人を無償で使えるのか考えを聞いた上で
法と常識に照らしてこれが良いことなのか悪いことなのか記者の考えも書くべきや
0082風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:04:03.60ID:40RpGQff0
ボランティアを奴隷か何かと勘違いしてそう
0083風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:04:14.09ID:8VeShghla
また青森か
収穫をやらせてやったのに大して役に立ちませんでしたおったまげーって言われそう
0084風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:04:15.78ID:jR7bCvHD0
>>80
完全に労働で草
なぜこれで行けると思ったのか
0085風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:05:02.96ID:Hvd2fFQF0
>>48
ムショ帰りとかな
無償だけに
0086風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:05:03.52ID:d3IXUxuRa
賞状渡してきそう
0087風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:05:29.44ID:jR7bCvHD0
言う程この程度の作業で報酬いるか?

A.収穫・選果コース
成熟したカシスを手摘みで収穫していただきます
また収穫されたカシスを一粒ずつ選別し、ランク分けしていただきます

B.出荷補助コース
選別されたカシスを冷凍車で運び、箱詰めするお手伝いをしていただきます

C.運営サポートコース
SNS発信やホームページ更新、PRイベント運営スタッフ、事務作業など運営全般をサポートしていただきます
0088風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:05:47.24ID:3GBAD7AG0
>>80
運営サポートコース草
完全に地域おこし協力隊じゃねーか
0089風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:06:33.95ID:Keex/FQF0
窃盗計画建てるためにボランティアやるやつ出てきそう
0090風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:06:37.64ID:8b4TnfW8p
>>81
ええから何罪よ
はよ言えや逃げるんか?w
0091風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:07:57.50ID:ZLmUaO3Ka
応募した若い女と一つ屋根の下共同生活ならギリ行く
0092風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:08:23.37ID:S6OgMdMV0
カシスって何に使うん
0093風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:08:27.29ID:V7K+wLJod
青森美人のカシスをひとつまみさせてくれるならいくで
0095風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:09:18.29ID:ZPF2dUbt0
グエンを呼んで
0096風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:09:50.69ID:TbbWC36la
>>87
これが労働じゃなかったら何が労働なんや
0097風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:10:03.82ID:Hvd2fFQF0
>>92
キールとかキールロワイヤルとか飲んだこと無い?
0098風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:10:07.02ID:WmpbtPY/0
募集しないでも収穫から販売までやってくれる奴いるんだよなあ・・・
0099風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:10:33.19ID:MEXVQSTRa
カシスリキュールが報酬なら考えるかな
0100風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:12:15.87ID:sMtCG+ik0
>>87
選別はそういうコンベアで自動化できるやろ
0102風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:12:33.39ID:rwoZjfE4M
持続可能な生産消費サイクル(持続不可能)
0103風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:12:45.09ID:csUnlLDv0
こんなんオーストラリアのワーホリで時給25$は平気でもらえるで
0104風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:13:11.88ID:G11YrxWC0
ガクチカになるやろ
話題性あるし奴隷適正アピればウケいいんじゃね
0105風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:14:41.71ID:0m8hStLw0
本来ボランティアって金と暇がある人が善行することやからな
無償の労働力やない
0106風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:15:41.71ID:ALNJpo4ja
どこでもこんなん人雇ってやっとることやで
0107風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:17:47.70ID:VpaXaPX10
マジの話グエン30人くらい送り込んで大後悔させたいわ
0108風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:18:48.38ID:6B9DlzAZa
これ慈善事業でカシス生産してるんか?
0109風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:18:49.84ID:YX1KhOLUa
人手さえあれば、ってそういう事してきたから人手不足なんちゃうの?
なんか逆になってる気もするけど
0110風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:19:16.88ID:B5Z9IUD40
別に募集するのはええんやないか
収穫できる人数が集まらなかったりした時は諦めてね
0111風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:19:53.28ID:yfht/01g0
これボランティア証明書とか出るらしいしカシスの一部持ち帰りもできるみたいだから学生とかレジャー感覚のファミリーとかに手伝ってくれ的なことじゃないの?
0112風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:20:00.99ID:8hdhNltpa
ボランティアとかいう万能の言葉
0113風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:20:05.85ID:vhnWENtq0
>>87
ふつーーーの仕事やんけ
0114風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:21:23.35ID:DqP0HCqM0
>>87
Cとか誰がやるんや
0115風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:22:36.64ID:rSiEKAPba
>>87
Aならまだ近所の商学に呼びかけて収穫体験で採れたてカシス食わせとけば成立しそうだけど後の2つは完全に労働なんだから対価払えや
0116風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:22:42.20ID:N1m6XqJi0
これで報酬出したら事業として成り立たないってあかんやろ
0117風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:22:57.47ID:jR7bCvHD0
最低賃金以上の額を支払って労働者を呼びます
ハローワークを介して求人を出せば広告費用は掛かりません

そんなに難しいか?これ
0118風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:23:07.98ID:rSiEKAPba
>>115
小学校や
0119風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:23:11.82ID:uA8r4YDU0
誰か一人くらい止めろや
0120風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:25:09.34ID:VpaXaPX10
>>114
肉体労働したくないがメインで運営してる気分になりたいクリエーター気取りの地方美大生が結構来る
0121風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:25:47.32ID:laAQast80
>>115
加工用であんまり生では食うもんやない
0122風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:26:14.03ID:JY27Mqq80
どうにもならないなら行政に頼ったらどうかね
0123風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:26:52.03ID:VRPuq5P1a
ワイ会社の研修で農家行ったんやけど家が世田谷区の大企業社長並みの超超大豪邸で中庭があって広くて新しかった
東京でもあの生活できてるのは100人いるかいないかレベルやわ
一方研修生のグエン達は車で15分位のボロボロ木造アパートに押し込められてて豪農の飯作らされてた

こんな事してるのバレてるからグエンに逃げられるんや
0124風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:27:46.32ID:dYpUqP/fd
善意に頼るから衰退するんやジャップ
家族でやれ
0126風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:28:39.25ID:+DL6IFrJ0
桃泥棒多発してるの過去の嫌がらせか
0127風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:29:07.12ID:LjmkTrlxa
死ね
0129風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:32:30.12ID:lRdcVu2z0
グエンさん、やっちゃってください🫡
0130風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:37:45.67ID:tAO7fCrB0
潰れるべくして潰れてるんやなって
0131風吹けば名無し垢版2022/06/25(土) 13:38:20.83ID:dKkOgYNQd
>>57
研究は労働じゃなくてお遊びやぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況