X



USB尼崎、抗議電話が1万件超押しよせてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:48:07.29ID:T3s9gq+00
個人情報USB紛失で苦情殺到 尼崎市に電話1万件超

市によると、紛失が公表された23日午前11時以降、市民からの電話が殺到。回線も10以上用意したが、
なかなかつながらない状態が続き、市の担当者は「カウントできないほどの電話をちょうだいした。1万件は超えていると思われる」と話す。
大半が「何をやっているんだ」といった怒りや苦情、「どうしたらいいのか」といった不安を訴える内容などで、中には「口座番号は変えた方がいいのか」といった相談も。

すでに情報が漏洩(ろうえい)してしまっていると勘違いしているような電話が多く、
USBメモリーにはパスワードが設定されていることや情報は暗号化されており、
現時点での情報漏洩は確認されていないことを説明しても、「理解してくれる方は少なかった」(同担当者)という。
https://www.sankei.com/article/20220624-EG77ATXIPJIGDF4AMOEQ64XPZ4/
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:48:31.45ID:9L+DgT9/a
お前らは電話したか?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:49:02.53ID:waZa0PQL0
>>2
ワイはまだ
4時くらいに電話しようかな
ちな都内在住
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:49:15.34ID:hlgwLTLE0
紛失=漏洩なんだけど何甘ったれたこというてんの
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:49:23.74ID:KEzGu7EN0
暗号化されてるんかホンマに?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:49:31.62ID:Iq6XDS77d
なんの電話やねん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:49:35.55ID:HENLRHhl0
これ担当がクビになるだけでは治らんのでは
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:49:46.41ID:RbWwf9jV0
たぶん3割くらいは兵庫県外だろうな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:49:52.53ID:PYOrZRAG0
怒ってストレス発散したいやつがかけてることも多いらしいね
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:49:53.90ID:7VXyNs5ga
>>3
4時に何回や?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:50:04.48ID:pa3Mjh5M0
何を持って漏洩してないと判断したのか?
その説明もないのに理解しろって横暴やろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:50:27.41ID:jwFcOUNe0
情報漏洩が確認されてないのでその指摘は当たらない
無敵
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:50:56.50ID:pHyX7b8Yd
怒るのはわかるけどこんな電話に出るような下っ端にブチギレてもなんも変わらんやろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:51:00.97ID:k0nktt/U0
もう終わりだよこの国
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:51:08.84ID:KEzGu7EN0
理解も何も漏洩しとるやんけ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:51:19.61ID:Xz98ULjd0
電話したところで関係ない奴が対応するだけや
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:51:43.37ID:I5GziCCi0
>>7
課長級まで減給あるかどうかやと思う
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:52:06.41ID:T6Wy3pIS0
市外に住んでても電話したらどさくさに紛れて謝罪してもらえそうだな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:52:18.13ID:jwFcOUNe0
見つかったらしいぞ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:52:21.76ID:EsDf++UGM
兵庫県外のやつは繋がらないようにできればいいのに
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:52:36.18ID:Qm57hLkga
パスワードなんですかって問い合わせたら答えてくれそう
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:52:45.23ID:vuuYRaEc0
役所が暗号化とか使えるわけないやろ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:52:56.47ID:M1xGy7JL0
暇なやつもいるもんやな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:52:57.94ID:gBYZsEK40
大阪府民やけどなんとなく電話しといたわ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:52:59.82ID:dM5BhGz60
お前らも路上で泥酔して会社の大事な資料盗まれることくらいたまにあるやろ
許してやれよ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:53:00.67ID:Xz98ULjd0
>>23
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:53:15.06ID:9T3j5k/N0
住宅メーカーのほうは留守電に切り替えたのに
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:53:24.80ID:DKMMLxbIM
元請けの責任が問われる
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:53:25.42ID:h6dXY5FLM
非住民は電話せんでええやろ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:53:29.94ID:EBuA6guV0
ホントこういう講義電話って暇人なんやろなとしか思えんわ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:53:52.56ID:p6TJznw00
尼崎市民以外も電凸してるんやろな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:54:06.79ID:9Uz2FBpT0
さすが乞食の街
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:54:11.04ID:JYyD/9Vlr
これ本当にヤバいのは46万人中45万人が個人情報どうでも良いと思っているということ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:54:15.80ID:uN7tZfk8a
町山智浩さんがリツイート

chocolat viennois ☕
@la_neige_fleur
今回の尼崎市のUSBメモリー紛失の件、選挙で維新が躍進すると、もれなく割高で杜撰な仕事をする委託業者がついてくるという、わかりやすい広報になりましたね。
午後8:39 · 2022年6月23日·Twitter for Android
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:54:22.15ID:AyUzpMR9d
一万で済むのか
全市民の情報抜かれて路上に放置されとるのに呑気やな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:54:28.32ID:GJMM5Yna0
>>27
住基ネットは流石にあたおかだわ
数件漏らしただけでクビ案件だし
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:54:37.63ID:9T3j5k/N0
尼崎の人口より多いやん
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:54:37.86ID:7J+woRLD0
ツナマヨ民ひまなん
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:54:51.27ID:weuD+aV70
全部委託先のコールセンターが電話受けてるからノーダメやぞ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:55:02.67ID:L2AicQXXa
そら理解できんやろ
漏洩してないから一安心良かったね!ってなるわけないやん
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:55:03.24ID:h6dXY5FLM
鞄なんて見つかったことにして終わらせるやろなと思うで
実被害出たところで今回の鞄紛失が原因とは言えないと言えばええんやしな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:55:37.04ID:BG+x+AJld
電話して何か事態が良い方に進展するのか?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:55:38.15ID:hooas6pWp
マイナンバーって変えられないからね
これ漏れてるかもっていう番号一生使わなきゃならんのは結構気持ち悪いと思う
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:55:42.02ID:ifc/GyKL0
こういう抗議電話って何が目的なんや?
市役所がまだ把握してないことを知らせるならわかるけど既に知ってることについてクレームを言ってなんの意味があるんや?
こんなのは無視でええやろ
これこそ税金の無駄遣いやで
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:55:42.74ID:Cj+qkhPO0
盛ったやろこれ、事件から何日も経ってないのに
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:55:44.98ID:by8a1+JH0
👼「陶酔して46万人分の個人情報を流出させたことの無い人だけが石を投げなさい」
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:55:55.81ID:1lMtlpVl0
見つかったらしいソースミヤネ屋
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:56:12.33ID:h6dXY5FLM
教育委員会に出向してる知り合い曰くはいじめ問題とか起こると
その地域の訛りじゃない人からジャンジャン電話あるらしいで
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:56:12.35ID:wOL54DV90
>>35
実際どうでもいいだろ
預金残高と紐付けられた個人を特定できる情報とかじゃねえんだから
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:56:16.38ID:kXFaMXWw0
ストレス発散や
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:56:19.08ID:2qh6x6Xr0
見つかったんやん
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:56:19.42ID:M1xGy7JL0
>>48
陶酔すな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:56:21.27ID:7J+woRLD0
>>48
陶酔?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:56:33.26ID:cvMlcfNJ0
どさくさに紛れて今日の先発聞いてみたけどすぐ切られたわ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:56:33.97ID:hooas6pWp
>>35
電話しない=どうでもいいと思っているではない
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:56:34.66ID:JYyD/9Vlr
>>51
そういう問題ちゃうやろ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:57:13.25ID:h6dXY5FLM
やっぱり鞄が見つかったことになったんか
これで幕引きするやろなーとしか思わんけど
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:57:19.04ID:JYyD/9Vlr
>>57
どうでも良いと思っていないなら電話する
電話しないということはどうでも良いと思っていると思われても仕方がない
どうでも良いと思ってないならなんで電話しない?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:57:34.55ID:AyUzpMR9d
>>43
メモリ無くしただけじゃぬくて勝手に全市民の情報ぶっこぬいて持ち歩いてるのが最高にヤバいんだけどな😅
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:57:44.91ID:wOL54DV90
テレビ見て無関係なのに電話かけちゃうキチガイのエネルギーを利用して発電できりゃいいのにな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:58:10.67ID:F39dRl6s0
ほぼ無関係のやつやろ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:58:27.16ID:vjizgxAJ0
ルール違反でデータ持ち出し←わかる
このご時世に同僚と居酒屋で飲み会した←ギリわかる
帰り道路上で寝て紛失←????
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:58:28.24ID:hooas6pWp
見つかった=漏洩してない、ということでもない
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:59:01.05ID:JYyD/9Vlr
>>62
ワイだって東京やけどどういう管理してるんですかって電話したぞ
こういうのは大阪だけの問題やない日本全体で危機感を持たないといつ自分にふりかけるかわからん
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:59:04.64ID:uRXgldrfd
どこにあったんや
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:59:23.29ID:1zYZjkUDd
仕事でやらかして落ち込んだ時は今回の件を思い出して自己肯定感を高めるんやで

こんなのと比べたらワイらがやる失敗なんてなんて事ないんや🥸
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:59:30.48ID:z2m09pEZ0
暇な奴らもいるもんだ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:59:30.59ID:Cj+qkhPO0
見つかったんやな…
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:59:33.04ID:bn9pC/Gi0
意味のない電話するのって暇なんやろか
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:59:41.99ID:DYd0GmrH0
公務員バカしかいねーな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 13:59:59.61ID:I5GziCCi0
さては鞄だけ見つかったというロジックやな
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:00:03.01ID:8aOG2DPid
尼崎の人たちって「これでこそ尼崎や!」って喜ぶような感じだと思ってたけど違うんやな
無関係な公務員嫉妬民も多そうだけど
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:00:22.28ID:9T3j5k/N0
>>65
漏洩してないことを証明できないとな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:00:25.03ID:PAyVsOX00
>>2
まだやけど問い合わせとこかな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:01:00.87ID:EdW8m/C50
苦情電話した奴は個人情報売られるやろな
尼崎だしw
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:01:02.94ID:FN8uFdBL0
見つかったニュースでてるやん
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:01:13.48ID:wOL54DV90
お前らはグーグル様にクレカ番号から氏名住所年齢性別、好きなズリネタからシコったタイミングまで詳細に把握されてんだぞ
その情報が同利用されてるのかも分かってないだろ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:01:26.26ID:8aOG2DPid
そもそもイカれた委託先の職員が悪いわけやん?
そっちの会社に電話するのが先やないんか
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:01:35.05ID:12RL6YIZ0
わいも北海道住んでんやが電話しだで

テレビで見てビックリしたよって伝えた
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:01:47.56ID:zx1lGenhM
記念にワイも電話するわ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:01:53.21ID:1voMvDVV0
暗号化とか日本の役所仕事でできるわけねえわw
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:02:25.20ID:CvIAb6dn0
暗号化してるからセーフって発想が怖くね?
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:02:28.39ID:GlPyJpfD0
>>79
地方公務員とGoogleやったらGoogle信用するわ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:02:50.40ID:mSG4rH5Ad
だってニュースでパスワードの特大ヒント流しちゃったんだもん
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:03:22.85ID:shwuPJ1bd
パスワードとかどうせ数字4桁とかやろ
秒で突破されるわ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:04:19.06ID:shs9yFIr0
俺はgoogoleドライブにクレカやら銀行やらのパスワードIDを生データで保存してる
googoleがやらかしたらもうしゃーないと諦めつくしな
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:04:26.55ID:ifc/GyKL0
人がたまにこういうミスをやらかすのを想定したシステムにしないとあかんと思う
今はデータを集めすぎてちょっとしたミスで大事になるし扱う側もそれでは生きた心地がせんやろ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:05:10.36ID:hJHjRTKQ0
>>32
まあ自分が全く関係ないならそんな感じになるやろな
自分が対象になると確実に電話するやつ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:05:15.82ID:lFnkm9cTa
>>48
陶酔
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:05:18.89ID:oWe8kiRg0
USBで持ち歩くって失くしたら終わりだよな
普通にセキュリティガチガチの状態でデータ送信したらあかんのか?
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:05:47.24ID:JHjpJRRx0
スタンドアロンだからクラウドとかにもあげられないやろデータ
全役所に専用線引くぐらいしないと無理やこれ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:06:04.59ID:IoKeJmcE0
パスワード言うてもツール使われたらあっさりとか?
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:06:21.70ID:PVUERZnZ0
ユニシスいつの間にか社名変更してたんやな🤔
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:07:07.11ID:Cj+qkhPO0
市長に正解のパスワード教えてもらおうや
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:07:12.32ID:puSxbgHN0
マイナンバーに保険証と口座を登録してからが本番だろ
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:07:21.70ID:xMJGp/2f0
市にかけてどうにかなるわけないのにほんまアホやな
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:08:45.58ID:MMQt/BA3a
USB見つかったらしいやん
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:08:53.08ID:urpKAgoUd
なんJにも市の職員が暗号化とかしてると思ってるやついそうなのかすごい
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:08:53.29ID:GteCMm8X0
やばすぎるな
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:10:04.99ID:GwJnZDY8a
>>45
変えられるぞ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:10:09.52ID:cSweVkejM
>>5
パスワード掛かってる=暗号化されてるやで
パスワードで暗号化を解除するんや
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:10:17.73ID:qEtaBvvfH
>>19
犯罪以外は何やらかしても減給で済むの優しいよな
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:10:30.02ID:f1Cb59iea
尼崎に住んでるジジババなんてクレーマー気質なやつばっかやからな
尼崎に住んでるワイが言うんやから間違いない
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:11:05.29ID:6YF+7sVR0
USBで持ち歩いて紛失した奴らが暗号化してるとか言っても信用できんやろ
復号パス入りのテキストも同封されてるんちゃうの?
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:11:24.71ID:ZaEd2gUsd
そもそも住民のデータをUSBなんかで運ぼうとすんな

うちの職場じゃ絶対許されんわ
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:11:29.31ID:OyLsnWVK0
威力業務妨害罪では?
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:11:39.04ID:Cj+qkhPO0
クレーマー云々言うけど役所が被害者ぶるのはちがくね?
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:11:45.72ID:qEtaBvvfH
>>105
暗号化ってパスワード設定するだけやからな?
市の職員でもそのくらい出来らぁ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:11:54.66ID:kJ8+A6km0
そもそも持ち出せるようにしてるのがおかしいやろ
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:11:59.02ID:shs9yFIr0
>>110
犯罪も組織的にみんなでやってる場合はセーフなるぞ
そのまんま東が知事のときのやつとか(あんなんは他の県もみんなやってる)
郵便の保険のサイン偽造とか
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:12:02.52ID:vdW2gheOa
パスワードの桁数教えたのほんと無能
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:12:32.69ID:l0oR2FKId
持ち出してないんだが?
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:13:04.84ID:qEtaBvvfH
>>118
郵政は今は民間なのにな
サイン偽造って普通に詐欺案件やろあれ
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:13:17.00ID:AKzrMqyz0
実際に無くした社員の所属はどこなん
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:13:18.69ID:+9aVO6oK0
パスワードは13桁とか、時間をかけて解いてくださいと言わんばかりの発言しとらんかったか?
普通はそこも伏せておくからセキュリティ維持できるのに
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:13:54.67ID:mRAYdQ9P0
パスワードに関しては質問したリポーターサイドも悪いよね
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:14:15.29ID:puSxbgHN0
見つかったUSBにウイルス入ってないといいね
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:14:35.77ID:aF46+8dD0
漏洩したら何が起こるの?
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:14:35.89ID:/e77ZtoqM
あんしんしてください!パスワード13桁です😤
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:15:15.92ID:eZHiB3qP0
ワイ千葉県民だけど電話する権利あるんか?
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:15:20.27ID:MFPSwap+C
電話1台につき1000件かかって来たってこと?
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:15:32.94ID:UDXZqHV/0
パスワード13桁ってなんで教えちゃいけないんや?
本当に13桁である確証もないのに
13桁ならまず解けないから関係ないやん

ただのネット軍師のイキリポイントか?
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:15:44.04ID:jGcrfsbXd
A magasaki2022定期
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:16:08.46ID:QQm6hcoRM
他県やがワイも電話してええんか?
このビッグウェーブに乗りたい
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:16:19.99ID:Ami96WXC0
>>60
おまえみたいなやつをキチガイって形容してるのでは?
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:16:20.43ID:8FL8O54Ba
>>132
揚げ足取りたいだけやね
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:16:22.93ID:aF46+8dD0
>>127
「ん?何だろこのzipファイル開けたろ」
うわー
とはならんやろ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:16:53.95ID:RYh6L3mj0
単純に住民が問い合わせしてるだけやろ
それを抗議電話と受け取るの頭おかしくね?
だって46万人の個人情報が流出してるんやで?

ただの流出じゃなくて、銀行口座の番号から戸籍謄本、納税額等のデータとセットなんやで?

銀行口座変えてほしいとかなんの案内も出さず流出したことと言い訳しか聞かされてないんだから
被害者は問い合わせするに決まってるやん

それを抗議やクレームだと思ってんのか?頭おかしいんか?
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:17:05.39ID:e7rXQG8na
これ電話すると見つかるんか?
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:17:12.37ID:JYyD/9Vlr
>>135
キチガイという言葉を平気で使う人に言われたくないなぁ
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:17:42.82ID:v0ssIpo00
情報漏洩が確認されていないことはどうやって証明するん?
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:18:28.23ID:8+F5hEmKa
ワイも電話してキレ散らかしたいけど可哀想だから出来ない
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:19:08.24ID:weuD+aV70
もしかしたメルカリで買い戻したからセーフとか思ってないよな?
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:19:09.78ID:RYh6L3mj0
重要機密に相当する個人情報が漏れたのに被害者達になんの案内もしてないんだからどうすればいいのか、何やってんのかと言われるのは当たり前だろ

セキュリティ意識だけでなく組織として色々おかしいだろ
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:19:10.05ID:b1myNfsM0
仕事の邪魔やな
実際実用的な質問がある人がすぐに出てもらえないじゃん
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:19:38.31ID:P5VffpUY0
ワイ名古屋住みやけど電話したほうがええかな
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:19:45.44ID:e7rXQG8na
>>141
すまん。逆にUSBから情報が漏れて被害が出たという証拠もないんや
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:19:58.99ID:q9NQC0wDM
しゃあないから住民データ変えればええやろ
起こったことよりもこれからどうするかやで

https://i.imgur.com/sOtGgvU.jpg
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:19:59.33ID:uHZ5osywa
盗んだやつがビビってどっかに放り出したんかな
さすがに自分が持ってました宣言はしてないやろ
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:20:01.46ID:RYh6L3mj0
被害者にどのように対応するのか説明してるんか?
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:20:20.47ID:Lkyo5jPad
大阪市からも電話してるクレーマーいそう市外局番同じやし
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:20:21.24ID:bAik7pSr0
見つかったから担当者はゆっくり土日過ごせるし良かったやん!
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:20:23.28ID:n/DOLhHX0
>>141
ログ管理がついてるUSBメモリなら使用されたかどうかわかるけどどうやろなぁ
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:20:30.39ID:1lMtlpVl0
職員が寝ていた場所にそのまま置いてあったらしいぞ
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:20:33.69ID:iTSTkySBa
>>149
ワイはこれから尼崎ゴンザレスと名乗ってええってことか?
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:20:38.72ID:+pr7oYED0
漏洩したことを確認してないなんて回答がバカすぎる
無くして見つかってない時点で漏洩しとること前提で答えろや
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:20:44.81ID:LzCnd1hZ0
なにわろとんねん糞コメンテーター
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:20:57.67ID:uHZ5osywa
>>148
情報が漏れたのと今の時点で実害が出てるかは関係ないやん
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:20:57.95ID:Au795Hxzd
実際パスワードが何桁かも分からん状態から
13桁のパスワード1つに合致するまで
PCに延々アタックさせるって
そんな時間かかるんか?
そこらのゲーミングPCでも画面の描画が秒間144回できるんやから
パスワードの文字列変えてアタックとか秒間数万回できるやろ
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:21:03.36ID:GlPyJpfD0
これマジなんか?

リポーター「数字4文字などの簡易なパスワードでは?」
課長「そんなことはない。英数字13桁だ」

リポーター「でも、ランダムな組み合わせでは平時の運営に支障をきたすのでは?」
課長「意味のある英単語の後に意味のある数字4字を続けているので、運用者は覚えやすい」

リポーター「英単語とは例えば"Password"などか?」
課長「安直な単語ではない。尼崎市としてちゃんと意味のある単語と数字だ」

リポーター「大文字は使っているか?」
課長「ちゃんと始めだけ大文字にして文法的にも正しい」
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:21:15.21ID:iTSTkySBa
>>154
すっぱ抜くために用意したやつならそんな機能ついてへんやろね
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:21:15.31ID:+9aVO6oK0
まともなトコだと「そもそも持ち運び出来るメディアに保存しない」が徹底されてる、よな?
暗号化なんて所詮は難読化、読み解かれるまでの時間稼ぎでしかないのわかってるだろうし
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:21:16.19ID:b3BH15J30
お前ら社会に迷惑かけるなよ
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:21:32.47ID:tILp2pDW0
住民税から年収が分かっちゃうしな
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:21:35.38ID:YyB49c+sa
>>162
バカすぎ
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:21:38.73ID:aHfGbsd/0
ワイもさすがに電話したわ
個人情報をなんやと思ってんねんカスが
ちな埼玉県民
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:21:44.66ID:+pr7oYED0
>>162
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:21:51.24ID:rmcF0vnTM
こういう時は担当の人(基本女の子)めっちゃ疲れてるから癒やしの言葉をかけてあげるといいぞ
辛いですわよね…応援してますよ
そんなこと言う人もいるんだね、でももう大丈夫だよって
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:21:55.37ID:yfY4mwYr0
これセキュリティ意識がーとか言ってるやつ多いけど一番の問題は多重下請け構造なんだよ
いくらセキュリティ意識を改善しようが直接雇用でなければリスクは絶対について回る

現実的になにか改善したいならここから始めるしかない
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:21:57.75ID:tMDIi8wwa
>>162
デマだよ
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:22:04.41ID:KxonyGAgM
>>155
拾ったか盗んだ後怖くなって置きにきたんやろか
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:22:10.81ID:uHZ5osywa
>>161
アルファベット数字記号の組み合わせならかなりのパターンあるんやなかった?
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:22:11.46ID:+pr7oYED0
>>162
コレ実はリポーターがUSB拾ってる犯人やろ
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:22:11.74ID:DscZzUezF
>>66
大阪?
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:22:18.66ID:M1xGy7JL0
>>162
全部行政のフェイクや
リポーターは用意されたサクラらしい
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:22:19.45ID:iTSTkySBa
>>164
まともなところやとUSB繋いだ時点で情セキュが飛んでくるやろ
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:22:22.09ID:e7rXQG8na
>>160
じゃあ電話するたびに同じようなことが発生する可能性が減るんか?
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:22:23.50ID:i12RkS4j0
不安が残る間は詐欺しやすくなるんやね
年寄りしかおらん世帯かわいそう
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:22:24.80ID:b3BH15J30
>>168
はい威力業務妨害
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:22:26.05ID:p3n77Gxvp
もう情報抜きとったから元の位置に戻したんかな
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:22:49.24ID:SkAlGWhya
>>66
は?
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:23:09.74ID:Pya5wwPf0
問題がなければ
パスワードの正解発表してほしい
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:23:36.97ID:+9aVO6oK0
ううむ、リポーターが有能ハッカーすぎる
電子的でないアプローチで範囲絞り込んでて
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:23:40.53ID:qFveCTZTM
>>178
普通は通電しかしなかったり記憶域媒体は反応しないポリシーまく
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:23:48.14ID:Hm0jpseA0
>>66
これか?

神奈川県庁が使っていたファイルサーバのHDDが転売され、個人情報を含むデータが流出した問題を巡り、東京地方裁判所は6月9日、
HDD流出元の情報機器リユース業者ブロードリンク(東京都中央区)に務めていた高橋雄一被告に対し懲役2年、執行猶予5年の有罪判決を言い渡した。
神奈川県庁は2019年12月、同庁が行政文書などを保存していたHDDを処分する過程で個人情報が流出したとして謝罪。当時、
古いHDDの処分を担当したブロードリンクに務めていた高橋被告は、同庁のHDDを不正に持ち出し、ネットオークションで転売していた。
高橋被告は神奈川県庁のHDDの他にも、同社で破棄を請け負っていたUSBフラッシュメモリやスマートフォン、タブレット端末などの転売を16年から繰り返していたとみられる。
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:24:04.39ID:Au795Hxzd
>>174
英字の大文字と小文字に数字で62種
それに記号足しても100はいかんやろ
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:24:06.26ID:uHZ5osywa
>>179
言ってる意味がわからんが抗議電話をすることで今後情報漏洩が減るかどうかって言いたいんか
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:24:15.83ID:6+dhO601a
SNSとかで自分の個人情報上げてる人もいるしどうなったら情報漏洩してるって言うんだろ
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:24:28.65ID:YyB49c+sa
>>174
桁数13
英数
意味のある単語と数字
最初は大文字あとは小文字

6時間もかからんやろなぁ…
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:24:42.07ID:vUyvRBZl0
まあそらしゃーない
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:24:42.28ID:Ns19gMUy0
有能ワイ、支給されたUSBにログインパスワード記入
これでパスワード忘れても大丈夫👌
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:24:50.76ID:rmcF0vnTM
おまえら…慈悲の心はないんか…?
担当の子めっちゃ傷ついてたで…
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:25:04.27ID:Au795Hxzd
>>190
意図せず伝えたくないやつに伝わってたら漏洩でいいんちゃう
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:25:06.09ID:QZIczYw5M
見つかったんだからもういいだろ
許してやれや
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:25:06.24ID:DscZzUezF
USBのパスワードくらいならわりと適当なのを付与する会社多そうやな
会社名や案件名+何号機みたいな
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:25:07.70ID:A0pw2sqn0
キチガイクレーマーに構う必要が無い世界だったらもっと仕事に余裕が出来てこんな事態になってなかったんだよなぁ
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:25:18.30ID:uHZ5osywa
>>188

英字(大小あり)+数字+記号31文字の10桁のパスワードを総当りする場合、48,398,230,717,929,300,000(約4839京)ものパターンが存在する
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:25:19.08ID:b1myNfsM0
もう発見されたんだな
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:25:28.16ID:wrQgwgVE0
何のために抗議してるの?
ただ日頃の鬱憤を晴らすため?
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:25:41.08ID:hooas6pWp
>>200
さらば青春の光のコントやん
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:25:56.24ID:yfY4mwYr0
ほんまさぁ
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:26:24.68ID:TuKpQW7X0
>>161
そもそもパスワードの長さによる暗号強度って
今のCPU/GPUのスペックだと条件次第でいくらでも突破できるからなあ

だからこそワンタイムパスワードとか新しいやり方で対応してるんやし
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:26:27.64ID:bCoIEMC7r
市役所の前の電柱に無くしたガイジ縛り付けて公共サンドバッグの刑でええやん
会社で怒られたとかスロですっちゃったとか旦那がムカつくとかそういう時は立ち寄ってシバき回すんや
ガス抜きもできて正義も貫けるしで一石二鳥✌
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:26:53.35ID:apIp1JYQ0
これで役所から自殺者出たら市民は殺人未遂になるんか?
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:27:14.79ID:b3BH15J30
>>190
半グレや暴力団の手に渡ったら
情報吸われた後に下っ端が役所のお偉いさんと裏取引に使う可能性がある
外国人グループならなお容赦ないでしょ
誰の手に渡ったかわからないのが1番恐ろしい
尼崎なんて住んでないからどうでもいいけど
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:27:17.54ID:B2x0DeRta
この電話した人の中でアホみたいにネットで見たの鵜呑みにしてというか飛躍して「amagasaki2022とか何考えてるんや!」とか言うた人おるんやろか
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:27:28.32ID:FM1IT5Ti0
誰も得しないよ
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:28:06.27ID:B2x0DeRta
>>207
自殺者でなくても自殺したくなるほどキツイぶちころすぞ!とか恫喝みたいなこと言うたら普通に捕まるんちゃう
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:28:17.16ID:boA+qy7V0
SNSみたいに何も関係ない奴が大声で暴れ散らしたりしてるんだろうな
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:28:22.02ID:hooas6pWp
まあでもUSBの中のファイル調べれば、紛失後に開かれたかどうかとかって分かるよね多分
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:28:24.07ID:2NsIcH1qa
>>209
そりゃいるやろな
わざわざ市役所に文句の電話かける時点でどっかしらおかしい奴だし
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:28:33.60ID:XaXHgTTK0
ワイの大嫌いな公務員がやらかした!?電話攻撃で業務の邪魔したろ!w

後世に残したい日本の伝統文化よな
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:28:51.14ID:psKn82q10
なんで紛失したのに漏洩してないって言えるんだよ
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:28:56.57ID:0pMEZswU0
苦情の受付なんて税金使ってコールセンター業者に外注すれば市の職員はノーダメ
尼崎市民は納税がんばれ
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:29:15.85ID:gCtq9DSz0
>>109
こいつは何を言っているんだ…?
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:30:11.46ID:Fo+Yqleg0
委託業者「こんなすぐ見つかるなら報告しなきゃよかった…」
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:31:43.75ID:8FL8O54Ba
>>213
分かるわけないやん
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:31:57.47ID:SdPeb6Hra
県外住んでるんやけど電話かけるべきか?
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:32:14.85ID:LZlNH0I0a
でもやらかした本人は名前も出ないし処罰もありません
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:32:22.48ID:UqMzZNi0M
>>162
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:32:35.13ID:xKmnZt1DH
どうせお前らの使ってるパスワードもpassw0rdとかなんやろ?
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:32:38.76ID:uHZ5osywa
>>219
大きな騒ぎになったから犯人がやばいと思って手放しただけじゃね
普通に考えれば路上で寝込んでもカバンだけ消えるなんておかしいし
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:32:38.89ID:b3BH15J30
>>221
生きてるだけで迷惑なのに
これ以上社会に迷惑かけるなよ
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:32:54.91ID:tBT51MdB0
流出したら性癖とかもバレる可能性ある?
問い合わせした方がいいかな
今後合コンいっても短小だから無理とか言われるんだろうか
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:33:19.99ID:b3BH15J30
>>224
pは大文字aは@だぞ
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:33:54.62ID:AyUzpMR9d
>>162
流石に嘘だよな?
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:34:05.69ID:ax5Y+bF20
もしこんな時になんJ民が尼崎に爆破予告してしもたらどうなるん?🥺
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:34:10.32ID:PuCZn6ZmM
でも何の罰も受けません
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:34:14.39ID:XItpAwoB0
個人情報の何が入ってたんや?結局
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:35:30.30ID:A6AcWiCbM
>>224
普通AV女優の名前と生年月日だよね?
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:35:37.04ID:HOZ0uMCt0
>>36
町ヴァーさん…
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:35:59.80ID:k0nktt/UM
無許可でデータ抜かれてた時点で漏洩してるだろ…
0236風吹けば名無し アドセンスクリックお願いします
垢版 |
2022/06/24(金) 14:38:17.88ID:rDax3I2ud
>>162
簡易版 アフィ対策一覧

1. メール欄にageteadadadとかを入れる
効果は虫よけ程度(なぜか効いてはいる)

2. レスにアドガードを混ぜるとか最後に含める(効果は規約を守るアフィにはでかい 大手ほど有効)

3. レスに↓みたいにツールを使いアドガードを含める(やられるとそのレスはまず触りたくなくなくなるので効果はかなり高い)

www.zalgotextgenerator.com/

.
.
ア̷̹͈̻̲̔͌͊̾͐̚͢ド̬͙̜̮̪͍̦̓̋̐́́ガ̴̢͎̳̬̙̠̗͚͈̏̔̄͒͡ー̛͔͇̮̻̘̤̐̓̂̓͆̓͆̑͝ͅド̸̡̢̗̯̗̎͋̉̐̓͑́̃͘
.
.
(規約を守らないアフィにもでかい まずそのレスは転載されなくなるかわざわざ手作業をしたほうが早くなる)



4. レスをお絵かき (クソみたいな画像はブログに乗せたくない というかお絵かきは転載禁止 アフィカスがグチってたのを確認済み)

(3に同じ)

5. レスの一部をお絵かき(お絵かきの一部を書き起こししないとレスが成立しないならスルーしたほうが良くなる)

(4よりは劣化?効果のほどはわからん)
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:38:55.48ID:Ns19gMUy0
こう言うニュースよくみるけど実際になんかあった時に抗議の電話入れるやつ見た事ないわ
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:38:56.42ID:wGla4Lstd
尼崎市民でも何でもない冷やかしも多そう
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:38:56.97ID:e01oIPzu0
こんなのでいちいち電話とかすんのも大概やな
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:39:06.98ID:ifKwD6u1M
>>232
全市民の住民基本台帳の情報(46万517人分)
統一コード、氏名、郵便番号、住所、生年月日、性別、住民となった年月日など
住民税に係る税情報(36万573件)
統一コード、住民税の均等割額
非課税世帯等臨時特別給付金の対象世帯情報
(R3年度分7万4,767世帯分、R4年度分7,949世帯分)
世帯主の統一コード、申請書番号、申請受付日、申請書不達理由、振込済処理日時など
生活保護受給世帯と児童手当受給世帯の口座情報(生保1万6,765件、児手6万9,261件)
統一コード、金融機関コード、支店コード、口座区分、口座番号、口座名義
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:39:08.67ID:hHntR0p7d
全市民の情報をUSBに移せる時点で終わりや
紛失がどうとかの問題じゃない
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:39:34.94ID:FfYDHfBid
>>140
病気だよ
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:39:45.05ID:Qy8C2G/Sd
役所やから四時にはもう電話閉めそう
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:40:00.38ID:PwzZ2QRXd
現場は今頃なんjのゲルニカみたいになっとるんやろうなぁ
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:40:02.72ID:vHm48nt3d
正義の立場で怒鳴り散らせるからな
普段ストレス溜まってるやつのええ捌け口よ
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:40:17.97ID:RYh6L3mj0
>>240
「個人情報に該当するものを挙げてください」の回答一覧かな?
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:41:13.49ID:ZS4g4v/j0
無意味な抗議でなにが変わると思ってるんや
なんも変わらんぞ
大阪人ってやっぱアホなんやなって
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:41:34.86ID:AaR8bdFe0
嘘くせえ被害者ぶんな
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:41:48.07ID:yERpCOOY0
>>191
Twitterで計算してる奴おったけど数百年コースみたいやで
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:41:51.78ID:ifKwD6u1M
BIPROGY「もうカバンが見つかったんだぞ!漏洩はしてない!いいね?」
こうや
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:41:55.56ID:QsSfqKBK0
コストカットも考えもんやな
こういうレベルの低い人材に情報取り扱わせるんやろ
安い価格で入札してきたら避けられんしさ
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:42:01.29ID:I2oJ3DhnM
亡くしたのは民間企業なのに役所に抗議する馬鹿
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:42:25.45ID:yERpCOOY0
>>252
入札じゃないよこれ
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:43:10.31ID:T6kE5e+SM
情シス部ワイ「USBが部屋から出たで情報漏洩だろ」
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:43:17.63ID:rg+wiMUx0
>>48
ガイ
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:43:20.44ID:SIJ7Bxtg0
今日金曜やし5時前くらいに電話してみようかな
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:43:36.35ID:wGla4Lstd
>>252
知床沈没船もコストカットの賜物やしな
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:43:49.45ID:b3BH15J30
>>254
入札じゃないならなおさらヤバいやろ
吟味した上でゴミ業者選んだわけや
発注した担当がしょーもなかったんやな
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:43:51.82ID:tzgJGNTT0
>>218
だからパスワード機能付きのUSBっていうのはパスワードかけることで中のデーターを暗号化してるってことや
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:44:10.86ID:z/A0hVqVa
13桁のパスって
ソフトで解析したら
何日くらいかかるのかね
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:44:36.38ID:3Zw+fumZ0
当事者ならまあ気持ちはわかるけど
電話したってどうしようもなくないか
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:44:40.22ID:PuCZn6ZmM
>>253
下のやらかしは上の罪や馬鹿には理解できないみたいやけど
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:45:28.49ID:79tUpBYUM
>>260
BIPROGY「弊社は省庁自治体自衛隊様のデータ管理運用を長年委託されています!資本金50億円越えです!」
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:45:32.51ID:b3BH15J30
>>261
なお大ヒントのおかげで普通にパスワード解析されて情報抜かれる模様
0269風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:45:54.14ID:RFTR27S90
中身コピーして返したんじゃね?www
0270風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:45:57.37ID:shs9yFIr0
>>250
役所が真実を話してるという前提になるけど
その場合はそんな数百年もかからないよ

ポイントは 意味のある言葉 で
辞書アタックに弱い

辞書に載ってる言葉だけアタックすればいいからね
0271風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:45:59.21ID:v28D7mjp0
この手の不祥事で抗議するやつ頭悪そう
0272風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:46:14.15ID:F/oZVvSg0
持ってちゃいけないデータ入ったUSB持ち歩いた挙げ句泥酔して路上で寝るってガイジやろ
0273風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:46:15.81ID:b3BH15J30
>>265
どんびきやな
0274風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:46:25.18ID:79tUpBYUM
>>265
今回のやらかしを下請けのせいだけで終わらせると思うけど
それなら何で一次請けやってるんとしか
0275風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:47:04.08ID:b3BH15J30
>>266
肩書も資本金もクソの役にも立たなかった
0276風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:47:10.00ID:F/oZVvSg0
>>23
それっぽいUSB見つけたんですけどパスワード試すんで教えてくださいとか言ったら教えてくれそう
0277風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:47:23.35ID:qS/NfFmDd
13桁やが市丸ギンで再生されるわ
0278風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:47:29.19ID:p07lLEAtM
漏洩してないんでなくて、漏洩による実害は確認出来てないというだけ
0279風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:47:33.32ID:vBgJ0ZtD0
口座番号変えたほうがいいとかただなアホやん
0280風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:47:43.83ID:yERpCOOY0
>>260
日本ユニシスが尼崎市役所に初めてシステム納入したのが1956年でそれ以来の付き合いらしい
0281風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:47:47.93ID:79tUpBYUM
これで「漏洩してるだろう」
という解説ないのがきっついわ
0282風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:48:03.82ID:b3BH15J30
4630万回収するより難儀やろ
0283風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:48:19.47ID:aJm9kYWua
これよりはマシやろ🤔




市民全員の情報を違法取得、職員2人免職「何が悪いという感じで…」

 岩手県釜石市は26日、住民基本台帳に記載された全市民約3万2千人分の個人情報の違法取得を繰り返したなどとして、職員2人を同日付で懲戒免職にしたと発表した。市は今月11日、県警釜石署に住民基本台帳法違反の疑いで告訴した。

 2人は40代の男女で、いずれも事実関係を認めている。市の調査に対し、女性職員は「特に目的はなく、情報を収集したかった」と答え、男性職員は女性に協力したと話したという。現時点では2人以外への情報流出は確認されていない。

 2人に聞き取りをした市幹部によると「『何が悪いの?』という感じで罪の意識が薄かった」という。

 市が確認できた分だけでも、2015年2月から計21回にわたり、メールで市民の住所や氏名、生年月日、性別、続き柄、世帯番号、収入額が記載されたデータを自宅のパソコンに送信したり、男性から女性に送ったりしていた。17年9月に送信したデータには600人分のマイナンバー情報もあった。男性の自宅にあった私物のUSBメモリーには17年以降数年分の全市民の住民基本台帳データも入っていたという。

 女性はこの男性以外の複数の職員からもメールで市民の個人情報を受け取っており、市は調査を進める。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d6937e441b4a81795626813ea33b88c5d44b05c0
0284風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 14:48:47.22ID:vBgJ0ZtD0
>>12
よどこに漏洩してないって書いてある?
現状確認してないとしか書いてませんよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況