X



【韓国】九州経済界ブチギレ「初任給でいきなり28万円は地場産業を潰しにかかっているようなもの」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:52:24.37ID:7w2ThVUe0
初任給28万円、TSMC破格の好待遇 身構える九州製造業
シリコンアイランド 争奪1200人(上)
熊本

半導体の受託生産世界最大手、台湾積体電路製造(TSMC)の熊本進出が九州の人材需給を揺さぶっている。
2024年の工場稼働に向けて新規採用する人数は実に1200人。
同社の進出は九州半導体産業の復権へ向けた起爆剤になるとの期待も高いが、
地場製造業の間では人材獲得が一段と難しくなるとの懸念が広がる。先端研究を担う高度人材の育成でも後れを取るなか
「シリコンアイランド」の底力が問われている。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOJC3040L0Q2A530C2000000/?n_cid=SNSTW005
0002風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:52:34.53ID:7w2ThVUe0
ギャオオオオオオオン
0003風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:52:43.47ID:7w2ThVUe0
だから滅びた
0004風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:52:50.66ID:7w2ThVUe0
美しい国
0005風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:53:03.10ID:R+WublmCa
潰れろ定期
0006風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:53:23.16ID:8ZVAV5bK0
いや、人材欲しけりゃ金払えよ
0007風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:53:32.46ID:zZ5xVkiu0
だからみんな出てくんだよバーカ
0008風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:53:35.09ID:4bgXxBUq0
嫌なら最初から誘致するなよ
0009風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:54:13.23ID:dpqQiedl0
クソが僻んでて草
0010風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:54:23.12ID:pYheQyly0
>>6
若いだけで才能もないやつに金保証するとかバカやろ
0011風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:54:42.09ID:A/mvH5P30
ビジネスは慈善活動じゃないんでね
0012風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:54:52.22ID:pYheQyly0
自分は有能と思ってるキチガイしかいなくて草
0013風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:55:01.78ID:0ad8UyPPa
ゲームバランスを壊すな、お前の初任給はおかしい😡😡😡

🤪「初任給がおかしいって、もしかして少なすぎって意味だよな?」
0014風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:55:16.22ID:8ZVAV5bK0
>>10
世界企業TSMCは馬鹿かよ
0015風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:55:36.05ID:8Bff3Zo+0
テレワークは止めろ遊ぶ奴が出てくる出社しないなら給料下げろ
なんて声が大きくなる日本だしな
0016風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:55:59.40ID:dtyLx1bTa
知らねえよ
そんなクソ企業潰れろ
0017風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:56:00.88ID:1OBJIbu9M
行くやつは初任給に騙されるバカやん
0018風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:56:20.92ID:dpqQiedl0
安値で使って草刈場にしてたツケがきたらこれやもんしょーもな
0019風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:56:36.28ID:D5OVd+R5d
だから滅びた...
0020風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:56:46.94ID:S+XGaGA50
>>15
中年以降の給与下げろ!も必死に言ってるで
労働者同士で足の引っ張り合いをする国日本
0021風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:56:53.07ID:5ASbYc5p0
そんくらいで潰れるくらいなら潰れた方がいいんじゃないの
0022風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:57:11.94ID:8ZVAV5bK0
>>15
イーロン・マスク「週40時間出社しないならクビ」
0023風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:57:44.64ID:v5JmysCb0
どうせ有能な奴は東京行って稼ぐし
0024風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:57:46.37ID:x0hGQtYPp
天下のTSMCに行くような人間が地方のしみったれた企業に行くかよ
0025風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:58:11.55ID:Kpc7bzKp0
>>17
初任給も低い長期雇用も期待できない零細地場産業に行くやつのほうが賢いよな
0026風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:58:28.81ID:v5JmysCb0
>>20
主語がデカいんだよなあ
嫌儲が日本の全てじゃないんだよ
0027風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:58:29.00ID:zZ5xVkiu0
>>10
若者「ほな、そんな会社で働きません」

これで終わりやがええんか?
0028風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:59:27.83ID:1OBJIbu9M
>>25
tsmc行けるならTELかソニセミ行くやん
そんなゴミ企業と比べるなよ
0029風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:59:57.62ID:MJUZSdHYM
上級が溜め込むのが悪い
0030風吹けば名無し
2022/06/23(木) 19:59:58.78ID:S2sBLQ8f0
元々TSMCで働けるようなのは、田舎の凡企業じゃ働かないし関係ないだろ
0031風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:00:11.66ID:W3uDMufP0
九州にいる人でTSMC受かる人ってどれくらいおるんやろ
電電の京大生あたりがターゲットちゃうの
0032風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:00:12.59ID:5nyBupzAa
身近に外資系あると学業も頑張る気になるよな
九州人が羨ましい
0033風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:00:27.11ID:CoJBt1loM
だから九州はクソなんだよ
0034風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:00:38.46ID:ZjR+N7tF0
地場産業で働くような人材ができる仕事ちゃうやろ
都市部からの院卒理系若手人材が田舎に来ること喜べ
0035風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:00:54.09ID:Ky6SuY2O0
九州はソニーとTSMCとSUMCOでパニックや
人手全く足りない
四日市みたいに全国から集めてくるしかない
0036風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:00:57.86ID:zZ5xVkiu0
>>31
田舎で1200人も募集してそんな有能ばっかり集まるか?
0037風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:01:32.54ID:NpabSFxa0
>>32
東京とか外資だらけやん
日系企業ですら高報酬のとこが沢山ある
九州なんかのどこが羨ましいねん
0038風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:01:57.48ID:Ta9E+vBV0
>>30
ちょっとしたことで一帯からドッと募集者が来るから紛れてた有能を拾うつもりなんやろ
0039風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:02:24.50ID:PT5z/iL2a
日本人なら給料がたとえ20万でもありがたいと思って働けや
0040風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:02:40.16ID:Kpc7bzKp0
募集の殆どはオペレーターの募集やろ、大卒どころか専門卒とか工業高校卒も採用するやろ
エリート搔き集める必要はない
0041風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:02:48.59ID:nZzAn7Ut0
金出すってことは採用基準が厳しいだけだと思うんだがなぜ地場産業に影響があるのか🤔
0042風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:03:09.49ID:Ky6SuY2O0
>>30
TSMCは超高学歴に現場管理(ガチの現場張り付き)やらせて生産性上げてきた超体育会系会社や
日本やましてアメリカの院卒はそんなところで働かないやろって言われてる
0043風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:03:29.28ID:S+XGaGA50
有能ガーとか言ってるけど
この採用の大半は工場勤務の期間工やろw

そんな学も何もない連中にお前ら負けてしまったなw😅
0044風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:03:32.00ID:7sFsy/AR0
台湾とかいう後進国が調子乗ってんじゃねーぞ
0045風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:03:44.05ID:0cFcVfP30
ワイ栃木民、泣く😭
0046風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:03:48.49ID:Ky6SuY2O0
>>40
TSMCは現場に高学歴送り込んで成功した会社なんやぞ
0047風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:04:17.15ID:7sFsy/AR0
>>43
工場は自動やから工員なんか募集してないぞ
0048風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:04:36.53ID:dpqQiedl0
>>40
これでも九州の経済圏は人材に対して舐めてるとこあったからな企業誘致してもゴミみたいな扱い受けてるやつしか知らんわ
0049風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:04:42.91ID:wOgxSM4s0
>>28
ソニセミは給料微妙やない?
0050風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:04:44.98ID:2up34eQ90
28万なら手取り23万くらいか?
九州やと30代前半くらいがそんなもんか
0051風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:04:53.25ID:zZ5xVkiu0
>>46
お前が高学歴だとしてちょっと初任給高いくらいで熊本行くんか?
修士卒なら3万くらいしか変わらんやろ
0052風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:05:07.38ID:uB0+S4x10
旧型とかお前ら散々馬鹿にしてたけど気分どうや?
0053風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:05:30.50ID:sTZyBr/S0
和を乱すな😡
0054風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:05:41.53ID:Kpc7bzKp0
高学歴取るつもりなら28万程度なら驚くほどでもないな
0055風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:05:53.76ID:8wQUseDJa
>>51
政令指定都市やろ熊本って
それくらいの地方都市なら余裕よ
0056風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:05:57.87ID:S+XGaGA50
>>47
工場には人による作業まだまだ残ってるぞ
1200人募集でわかるやろ
0057風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:05:58.24ID:aNm0m6bKa
給料安いなら他いくんでって普通はなるんだけど
会社同士が談合みたいに給料低くして労働力を搾取してきたのが日本
0058風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:06:35.99ID:Z0OmuFaU0
これを受け入れないといつまで経っても日本は低賃金やで
0059風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:06:46.24ID:p79QYW19r
これもし東京で初任給30万やったらどうなんや?
やっぱ人気かな?
0060風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:06:59.86ID:7sFsy/AR0
ついでに博士新卒はなんと36万や
ジャップからしたら博士卒なんて専門バカのコミュ障で使いものにならん存在やからどうでもいいやろうが
0061風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:07:08.10ID:saBJqXhY0
年収二百万より三百万やよ~
0062風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:07:27.67ID:wOgxSM4s0
>>51
東京で平凡かちょっと良いくらいの給料貰うより田舎の中じゃ別格の給料貰ってた方がええやん
0063風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:07:27.89ID:Ky6SuY2O0
>>51
熊本どころか2年間は台湾で実習やぞ
日本みたいに労働者に甘い国じゃないから一日14時間週6勤務や
だから日本では人集まらんやろと言われてる
アメリカにも工場作ってるけどそっちでも無理やろと言われてるで
0064風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:07:59.39ID:Ta9E+vBV0
>>43
細かいのは全自動してるとして
九州みたいなとこの工場勤務で単純な管理が月給28万円って方がやばいのでは
0065風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:08:06.96ID:K9YaaenZ0
金で釣られる馬鹿な若造いくら集めたって所詮台湾の後進企業なんか熊本の厚い地場産業の壁に阻まれて自滅するやろ
0066風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:08:11.61ID:ZjR+N7tF0
コストコも周りの時給より高く設定するから、地元企業からは嫌われとるな
0067風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:08:28.49ID:AHqKt3sJ0
コストコで買い物してここで働けば事足りるやんけ
0068風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:08:28.62ID:zZ5xVkiu0
>>63
ほえ〜
そら人集まらなそうやな
0069風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:08:38.20ID:L46N5m+Ua
>>60
あのさ日本企業が文化を解さない土人みたいな言い方やめな?
0070風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:08:48.35ID:uB0+S4x10
熊本って熊本市以外クソ田舎やぞ
0071風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:08:57.78ID:xGwV1aXJd
ウォルマートとは少し違うけど似たようなもんか?
グローバル企業の強み活かして高い給料で人材集めて地元企業潰した挙句何の責任も無い土地だから何か起きれば即撤退
地元には焼け野原しか残らない
まあ本当に地元には根付いてる人からしたら反対した方がいいわな
0072風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:08:58.50ID:S+XGaGA50
>>64
期間工とか工場ってそんくらいは簡単にもらえるイメージあるが
夜勤とかもあるし金払いは相当いいはず
0073風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:09:08.91ID:8wQUseDJa
>>63
かなり実績積めそうやな
0074風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:09:17.37ID:Yn/H/5fb0
役員報酬無くせばええだけやん(笑)
0075風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:09:49.74ID:ZjR+N7tF0
>>42
そこまでやるからIntel、Samsung追い抜けたんやろな
0076風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:09:49.77ID:G4yxxGAUM
まともな給料払えないゴミ企業はさっさと市場から撤退しろ定期
0077風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:09:50.28ID:BKIchhWN0
熊本活性化凄いだろうな
いいよなぁ
0078風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:10:00.55ID:wOgxSM4s0
>>71
元々焼け野原なのを雑草で隠してるだけなのでは
0079風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:10:00.90ID:6oOeeH9s0
TSMCの工場ってどんな仕事するん?
新製品の設計とかは本国やろ?
0080風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:10:04.39ID:dpqQiedl0
>>70
都会なんて格安飛行機でいつでも行けばええやん身近に自然ある方が最終的にはでかいわ
0081風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:10:06.12ID:QslfSkZLa
他所の給与に文句言う前に努力をしろ
0082風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:10:15.08ID:1W78L8l70
ずっと居てくれるならそらええけどな
どうせ景気悪くなったらすぐ撤退するわけやろ
怨嗟しか残らん
0083風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:10:25.30ID:G4yxxGAUM
>>78
正解
0085風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:10:39.29ID:bAkScwUG0
>>79
熊本のは旧式のプロセスルールのチップの製造や
0086風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:10:44.35ID:Ky6SuY2O0
現地で高学歴を雇用するの無理やろってTSMCも理解してるから台湾から送り込むか?ってなってるんやけど
アメリカに送り込んだら台湾から来た高学歴よりアメリカ人の工員の方が賃金高くなるやんけって問題になってるんやで
0087風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:10:51.43ID:G4yxxGAUM
>>80
東京にも自然はある定期
0088風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:11:09.56ID:uB0+S4x10
>>80
そういう事言う奴ってどいつも田舎未経験の口だけ
0089風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:11:33.45ID:rPl6IHS60
>>59
東京の大卒の新卒の初任給より全然多くて草
0090風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:11:51.28ID:aNm0m6bKa
>>71
やらかしたら潰れるのは外資も地元も変わらんのに馬鹿かよ(´・ω・`)
0091風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:12:08.28ID:Ta9E+vBV0
>>72
期間工はそうだけどこっちのはただの倉庫管理で年収600万円~1200万円募集や
0092風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:12:15.27ID:DP+zVuMsa
同業者が大量流出するやつやな
0093風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:12:29.21ID:NK9+wHrg0
適正価格の労働力に金出せないんなら潰れてもしゃーないのとちゃうか
0094風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:12:33.40ID:8wQUseDJa
>>88
どの程度の田舎かにもよるわ
ちなみに人口10万人程度ですら大した生活苦は無いで
0095風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:12:36.67ID:G4yxxGAUM
日本人特有の田舎は田舎の相場に合わせろ精神何なん?頭おかしいんか?
役所は田舎にしては貰い過ぎとかいって叩くやつとか
田舎の相場にしたら大卒の優秀なやつが東京に逃げるで田舎のクソ企業で働いてくれるわけはないんやぞ
0096風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:12:44.97ID:ipFaVBpPa
TSMCからしたら28万でも低く募集してるだろ
0097風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:13:05.60ID:X2V7WXM80
コストコと同じパターンやな
0098風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:13:11.23ID:8P5oLi90M
日本人を金で言いなりにできるとでも本気で思ってるんやろか
0099風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:13:19.93ID:/OqEQQdJ0
全国20万以上都市 (四捨五入)2020 1.1


【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市
42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万
長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市
 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万) 

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0100風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:13:20.60ID:/UnfDAdQ0
和を乱すな😠
0101風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:13:37.37ID:j/5yn2y5a
中抜きやめれば払えるよねw
0102風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:13:37.97ID:2up34eQ90
>>71
焼け野原になった方が良いのでは?
特に熊本とかいう類人猿の巣窟なんか一掃すべきやろ
0103風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:14:18.99ID:/OqEQQdJ0
>>36
昼間の熊本下通

http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/2/d/2d1a4e3d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/3/c/3c8378fd.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/c/f/cf6048d6.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/d/0/d05030da.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/b/2/b2953016-s.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/d/f/df622e03-s.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/3/6/369d8938-s.jpg

夜の熊本下通

http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/e/7/e7d7669f.jpg

23時 熊本下通  日付が変わる40分前
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/1/7/179f62dc.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/0/3/03b4c301.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/7/2/72404a99.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/8/1/8130ea8f.jpg

本州でいえばどこレベル?
0104風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:14:29.65ID:yUeN4Xc30
九州の28万は東京の35万くらいあるだろ
0105風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:14:33.85ID:2A6y2j5u0
シリコンアイランドってソープの名前みたいやな
0106風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:15:08.21ID:1W78L8l70
パナや東芝も液晶プラズマブームの頃高待遇で工員集めて
逃げた後ほんまどこもボロボロやからな
0107風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:15:14.57ID:aNm0m6bKa
田舎のクソ企業の低賃金奴隷が解放されるのに反対するのなんて奴隷主だけでしょw
0108風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:15:56.92ID:Ky6SuY2O0
「米国のインテルは絶対にTSMCを超えることができない。
なぜなら、インテルには”シフト星人“がいないからだ!」

「シフト星人」の中国語は”輪班星人”。
日本語の「仕事人間」の意味に近い。
24時間シフト体制に貢献することを強調する言葉。
0109風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:16:02.49ID:2A6y2j5u0
大分にキャノンの工場なかったっけ?
10年前くらいによく広告入ってたけど
0110風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:16:30.66ID:ugzCbS7Y0
嫌なら給料上げればいいだけじゃん
0111風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:17:05.37ID:w/BafUWy0
>>70
そもそも東京に憧れって統計でも40代以降のオッサンと埼玉と神奈川だけと出てるしなあ
東京に仕事の為に出てきた地方民は地元や住み良い土地に移住したいってのが多いんだからこういった場所が出来るは良い事だね
0112風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:17:08.95ID:uB0+S4x10
紙メインハンコ多用の旧時代の会社で働いてるけど早く転職したい
0113風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:17:13.52ID:9B5WcHjC0
>>15
遊んでも回ってるならそれでええのにな
0114風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:17:22.58ID:NK9+wHrg0
>>109
キャノンちゃうキヤノンやぞ
0115風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:17:34.25ID:yTx/Rg4Ea
>>108
中国の営業マンとかいつ電話かけても速攻繋がるからビビるわ
いつ寝てるんやろか
0116風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:18:09.12ID:2A6y2j5u0
>>114
キューピーやウェルシアでマジ切れ民かな
0117風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:18:09.95ID:G4yxxGAUM
>>111
そりゃ憧れてる若いやつはもう東京に移住してるし
0118風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:18:18.68ID:bqtWNIg+d
初任給48万とかならさすがに「いやちょっと地元のこと考えてよ」と言いたくはなるだろうが
0119風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:18:26.96ID:nGVRCBWM0
初任給高くすると苦労も積めないし昇給する喜びも感じられない
0120風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:18:30.92ID:MrgksGUL0
しかしかつての植民地に負け続けるのはある意味親の境地だな
0121風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:18:49.70ID:aNm0m6bKa
地方にあるから給料は東京より安くしないといけないってルールみたいなのは壊すべき
国内企業が低賃金で労働力を搾取する仕組みに国民がNOと言わないといけない
0122風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:18:54.92ID:G4yxxGAUM
ここで働いて潰れたらまた別の所で働けばいいだけや
日本はいつまで脳みそ終身雇用やねん
0123風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:18:56.93ID:JaYdJ3BK0
日本「国技は足の引っ張り合いです」←なんで衰退したの?
0124風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:19:14.89ID:dpqQiedl0
>>117
福岡に溢れてるクソガキども引き取ってくれよ
0126風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:19:19.36ID:5PzAYhes0
マジかよ
好待遇で日本人を雇うとか最低だな
日本人は生粋の奴隷民族なのに
0127風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:19:19.95ID:7sFsy/AR0
台湾も格差やばそうやないか
tsmc入れなかったやつらは負け組って煽られるんやろうか
0128風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:19:20.98ID:N/ggSUHHM
>>107
熊本なら

平田機工
再春館製薬
富士フィルム
ソニー
東京エレクトロン
井関農機

ほかなにか有名な工場あるか?
0129風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:19:25.57ID:otSqc0Mf0
大騒ぎと思ったらたったの28万かよ
海外からしたらお得やろ
0130風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:19:27.37ID:2up34eQ90
>>95
頭おかしいというか妬み嫉み陰湿気質なだけちゃうの?
上小阿仁村とかいう地獄の土人もそうやろ
0131風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:19:43.18ID:/OqEQQdJ0
北海道554万人
東北948万人
関東4342万人
甲信越544万人
東海1494万人
北陸308万人
関西2067万人
中国760万人
四国406万人
九州1329万人
沖縄140万人
0132風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:19:50.59ID:rPl6IHS60
>>111
仕事の為に嫌々住みたくもない土地に生かされる時代では無いんよな
0133風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:20:20.45ID:2A6y2j5u0
急に初任給上げる会社最近よく見るけど
その数年前までに入社した奴と給与差があるから
+5年までの奴ら逆に別の会社に移ったりせんのやろか?
0134風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:20:38.96ID:/OqEQQdJ0
>>130
人口30万以上の都市(★:東北 ☆:九州)

福岡 :153万 九州1位☆
仙台 :108万 東北1位★
北九州:95万 九州2位☆
熊本 :74万 九州3位☆
鹿児島:60万 九州4位☆
大分 :48万 九州5位☆
長崎 :43万 九州6位☆
宮崎 :40万 九州7位☆
郡山 :33万 東北2位★
いわき:32万 東北3位★
秋田 :31万 東北4位★
久留米 :30万 九州8位☆
盛岡 :30万 東北5位★


宮城県 2,324,650人
福島県 1,924,697人
青森県 1,305,396人
岩手県 1,271,640人
山形県 1,121,606人
秋田県 1,021,508人

福岡県 5,092,990人
熊本県 1,785,742人
鹿児島 1,659,854人
長崎県 1,375,802人
大分県 1,164,416人
宮崎県 1,107,606人
佐賀県 830,053人
0135風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:21:00.93ID:pp0d75ZK0
>>128
ホンダとサントリーもあるな
0136風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:21:30.64ID:MusDMLYya
九州本社の企業はマジで給料が安い、ソースはイヒ!の子会社勤めでセコカンしてたワイ
イヒ!もあんま変わらんし周りに比べたらまだマシって聞いて唖然とした
0137風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:21:34.19ID:bqtWNIg+d
自分たち(企業)も頑張ろうとは思わないのか
0138風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:21:52.60ID:fevT+zZZp
日本の風土にあってないわ
何が初任給28万だよ調子乗んなこら
0139風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:22:28.37ID:G4yxxGAUM
>>127
ASUSとかGIGABYTEとかBENQとかフォクスコンとか有名企業いくらでもあるやん
0140風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:22:39.48ID:8wQUseDJa
>>124
福岡は寧ろ地元志向ばっかやろ
九大生とかみんな地元の企業志望で勿体ないくらいや
0141風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:22:55.93ID:aNm0m6bKa
単純に円安で外資系が給料高く払えるようになっただけなんだけどな
国内企業は賃上げできないから必死で笑うけど(´・ω・`)
0142風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:23:16.16ID:cyvnthqPM
滅びろ滅びろ
0143風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:23:25.60ID:ndCTWKoe0
これって高卒の現場もなんか?
0144風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:23:38.39ID:N/ggSUHHM
>>135
そういやホンダの工場は聖地扱いだったな
バナナマンの番組でやってた
0145風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:23:38.74ID:fevT+zZZp
22の若造が28万とか殺したくなるわ
死んどけマジで
0146風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:23:43.92ID:Wsrpp+c0M
>>133
ああいうのやるところは大体社員の給与テーブル自体変えてるから既存の社員も同じように給与上がってるで
0147風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:23:53.23ID:dpqQiedl0
>>141
この話は円安になる前から噂になってたやろ
0148風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:23:56.03ID:bqtWNIg+d
>>123
恥を忘れたから
恥の文化が建前でもあったころはまだその国技をおおっぴらにはしにくかったんじゃないの
0150風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:24:35.69ID:rUN0uTJs0
>>140
地元思考ってそもそも東京生まれの人間の事だからな
地方の人間ほど移動して首都の人間ほど籠る様な先進国では無いからなあ
0151風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:24:44.27ID:MusDMLYya
宮崎はチキン南蛮と高千穂峡以外はゴミや
企業も総じてゴミ
0152風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:25:01.38ID:5oA6aFws0
でぇじょうぶだ!
九州に入れるような人材はほとんどいねえ!
0154風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:25:54.89ID:KM733kiJ0
>>10
じゃあ若者もそんな会社で働かなければええやんけ
就職って企業と就活生のマッチングなんやし
金保証する会社に金欲しい人が集まって、金払いたくない企業には金いらない人が集まればええだけやからなぁ
0155風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:26:40.19ID:PJQkDAMlM
現実は派遣会社のピンハネ額が上がるだけやしへーきへーき
0156風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:27:06.13ID:/OqEQQdJ0
東京に住みたい人の割合

埼玉県44.4%
千葉県44.2%
北関東38.6%
中国28.1%
神奈川県26.7%
甲信越25.6%
北陸23.8%
東北23.8%
東海23%
四国18.6%
九州・沖縄16.1%
近畿11%
北海道10.1%
http://sirabee.com/2017/02/20/20161069432/
https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2017/02/sirabee20170217city2.jpg
0157風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:27:34.95ID:d54nTDUN0
最低賃金引き上げへんからこうなる
0158風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:28:01.75ID:/OqEQQdJ0
偽装アサリ
高校サッカー部体罰
オウム真理教 も熊本?
0159風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:28:55.74ID:UhavbkAGM
熊本にどんな地場産業があんねん
0160風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:29:13.18ID:nvQ4FVbC0
もう潰れてる定期
0161風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:29:14.37ID:7w2ThVUe0
何故か韓国の賃上げは徹底的に叩かれるよな
0162風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:30:21.35ID:ITKkyfpIa
この初任給っていうのは基本給?それとも固定の手当+ある程度の時間外を見込んだ見込みの額面?

ワイのとこは初任給=基本給やったけど、求人には見込みを初任給(モデル)みたいなこと書いてたりするし…
0163風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:30:53.90ID:WR9b5fC80
>>145
ほんそれ
まずは15万からお金を頂けることの有難みを知る
0164風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:31:28.02ID:a2YRa1yb0
>>150
ネット上で余所者叩いて村八分してんのも東京が最も醜いしな
東京生まれはは特別な存在と勘違いしてるんだろうか
0165風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:31:52.64ID:12sOYU8p0
これこそ貧乏人(九州の財界)の嫉妬ちゃうの
0166風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:32:03.62ID:ITKkyfpIa
>>163
その給料って数も数えられないようなやつがもらうお駄賃やん
0167風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:32:13.49ID:3lo1dsfP0
初期のコストコもこんなこと言われてたよな
0168風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:32:27.94ID:bqtWNIg+d
よくわからんけど九州男児ってこういうときプラスの方向に発奮しないのか

「和を乱されとるばい!」
 ↓
「よく考えると、ワイらが情けなかだけたい…」
 ↓
「よし、いきなりは無理でも、ワイらもコツコツ積み上げていつの日か追いつくばい! 待っとれTSMC!」

みたいに
0169風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:33:37.04ID:/OqEQQdJ0
都道府県幸福度ランキング

https://livedoor.blogimg.jp/nightwin772/imgs/9/f/9f7e7e94.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/nightwin772/imgs/5/7/57669d5d.jpg

※アンケートはインターネットにて実施。1万5925人から回答を得た(一部を除き各都道府県から約340人)。
調査時期は2019年7月12日?19日。住民に対し「あなたは幸せですか」という問いを投げかけ、
「とても幸せ」「少し幸せ」「どちらでもない」「あまり幸せではない」「全く幸せではない」の5段階から1つ選んでもらった。
回答はそれぞれ100点、75点、50点、25点、0点として全回答の平均を「幸福度」とした。

https://diamond.jp/articles/-/220953
0170風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:33:38.73ID:12sOYU8p0
>>167
最初はどの企業も全然協力してくれなかったけど
成功し出してからは擦り寄ってきて媚びるようになったってカンブリア宮殿でやっとったな
0171風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:34:25.32ID:dWx/bcUW0
九州人の給料なんて黒霧島3本渡しておけば満足するやろ
0172風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:34:26.29ID:dpqQiedl0
>>168
よくわからんけど博多弁やからつっこんどくわ
今の時期は山のぼせでそれどころやない
0173風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:35:03.81ID:Iz4fH8Nsa
>>7
わかるわ
熊本は考え方が古い
0174風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:35:13.35ID:zhHO2hJ90
>>150
先進国って大都市の若者ほど地方移住なんて数十年前から続いてんのにな
日本は首都が人集めて人口増加したなんてホルホルし続けてるのは面白い
0175風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:35:26.88ID:aNm0m6bKa
そもそも雇用主が労働者の味方だと誤認してるのが日本人だしな
労働者が安い給料で働くことに文句言わないなら賃金上げる必要なんて無いのだから
0176風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:35:34.63ID:2up34eQ90
>>164
特別な存在というか自分たちが日本人の標準とは思ってるやろ
あと大阪や名古屋も地元志向あるやろ
0177風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:36:12.42ID:YmLspI0xa
>>162
田舎は初任給22万(基本給15万残業見込4万職能手当3万)とか平気でやるよな
0178風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:37:27.37ID:MrbkX2GI0
>>113
いらんコストだと思われれば下がるだけや
0179風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:37:43.15ID:CROfi8ib0
ハァ?
月給30万に増やせば済む話だよね
0180風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:38:22.24ID:nNzXYc2eM
>>168
軌道に乗れば周りにTSMCを顧客に見越した関連会社や協力会社ができまくるから放っておけばいいタイ
東京エレクトロンが来たときがそうだったタイ
0181風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:39:03.59ID:pvpSNqdop
>>177
嘘だろ...?
0182風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:39:35.09ID:OLYw2WWza
まあ日本は賃金安いけど外資企業とか金額良くても戦力にならなけりゃポイやからな
逆に言えばおかげで力関係が対等とも言えるが
0183風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:39:41.17ID:MrbkX2GI0
>>175
なんか動かんとな
0184風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:40:22.40ID:z46nkJiW0
TSMC「ジャップとか奴隷価格で雇っても文句言わんだろw28万なw」
ジャップ「…スギ」
TSMC「(さすがに足元見すぎたか…?)」
ジャンプ「高すぎ!!足並み揃えろ!!」
TSMC「え…?」
0185風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:40:40.32ID:L4CHpbCf0
とりま
九州企業の年代別年収だしてみなよwww
0186風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:41:11.03ID:zJIo7vOvM
田舎で雑魚狩りしてんじゃねーぞ
0187風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:41:13.89ID:SqkFpHQ50
>>152
完全にそうなんよな
少数が関東関西圏からやっては来るが福岡人と広島人のエンジニア主体になると予想
そもそも理系の大学が福岡にしか無いんやから人材の取り合いなんか九州で起こらん
TCMCが心配してどうやって理系の人材を九州に入れてるのかソニーに聞いてるレベルやぞ
0188風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:41:25.19ID:/OqEQQdJ0
というかなんで九州なん?
茨城でええやろ
0189風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:41:54.13ID:pvpSNqdop
ワイ初任給34まんだったけど凄く資格とるために頑張ったからワイ以下の努力で初任給28まんもらってるやつムカつく
殺したい
0190風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:42:39.21ID:/OqEQQdJ0
鹿熊福北松広岡神堺大京名浜静新横川千埼仙札
児本岡九山島山戸市阪都古松岡潟浜崎葉玉台幌
○◎◎×○◎○◎×◎◎○×△○◎×○◎◎◎ビームス
△△◎△×◎△◎×◎◎◎×△◎◎△△◎◎◎ユナイテッドアローズ
××○××○×○×◎○◎×××○××◎◎◎ジャーナルスタンダード
×○◎××○○○×◎◎◎×○○◎×○○○◎シップス
○○◎○○○○◎×◎◎◎○○○◎×◎◎◎◎トゥモローランド
×○○○○○×○×◎○◎×○×○×○◎◎×ナノユニバース
0191風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:42:56.86ID:/OqEQQdJ0
札仙東横名京大神広北福 静堺新浜岡相熊 ◎は本社・基幹店・大手・最長・複数・J1・ターミナル・中枢国際港湾・150m以上、新幹線△は計画
幌台京浜古都阪戸島九岡 岡 ..潟松山模本
◎○◎×◎×◎×○○◎ ○○○×○×○ 拠点空港(会社管理空港および国管理空港)
×○◎◎◎×◎◎○◎◎ ○×○×××× 港湾(中枢国際港湾および中核国際港湾)
◎×◎◎◎◎◎◎○×◎ ○×○×○×○ 地下街
◎◎◎◎◎◎◎◎○×◎ ×○××××× 地下鉄
△○◎○◎○◎○○○◎ ○×○○○△○ 新幹線
××◎○◎×◎◎◎○× ××××××× 新交通システム・モノレール
××◎◎◎○◎○○○◎ ○○×○○○○ 私鉄
××◎○◎○◎○◎◎◎ ×○××××× 都市高速
○×○××○○×○○× ×○××○×○ 路面電車
◎◎◎◎◎○◎◎◎○○ ○○○◎○○○ 高層ビル
○×◎○○○○○×○○ ×○××○○× テレビ東京系列受信
××◎◎×◎×◎××× ×××××○× 独立U局
◎◎◎×◎◎◎×××◎ ××××××× 旧帝国大学
××◎◎×××○○×× ××××××× そごう・西武
○○◎×○×○×○×○ ××○×××× 三越
××◎××○○×××× ○×○××○× 伊勢丹
××◎○○○◎×××× ×○××○×× 高島屋
○×◎○◎○◎○××○ ○×××××× 大丸・松坂屋
××○○×○◎◎××○ ×○××××○ 阪急・阪神
○×◎○○×○○○×○ ○×××××× 東急ハンズ
◎○◎×◎×◎×◎×◎ ◎××○××○ パルコ
○◎◎◎○○◎○○○○ ○○○○○○○ ロフト
◎◎◎◎◎×◎×◎×◎ ××××××× プロ野球
◎◎◎◎◎◎◎◎◎○○ ◎×◎×○×○ Jリーグ
××◎×○×○×××○ ××××××× 相撲場所
◎×◎○◎○◎×××◎ ××××××× 劇団四季専用劇場
×○◎×○×○×××○ ××××××× モーターショー
×○◎◎××××××× ×××××◎× ラーメン二郎
0192風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:43:24.51ID:RmfYzCkqd
今って新卒でそんなもんやないんか?
0194風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:43:54.34ID:pvpSNqdop
外資が調子乗るなよ
マジで死んどけカス
0195風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:44:31.69ID:tQOOnuvf0
当たり前やろそれがビジネスや
0196風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:45:44.84ID:RmfYzCkqd
>>188
九州、特に熊本は地下水が豊富なんや
半導体の製造にはそに大量できれいな水が必須なんや
0197風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:46:06.18ID:aNm0m6bKa
>>184
実際これがマジな話よな
0198風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:47:02.29ID:WR9b5fC80
>>184
跳んでて草
0199風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:48:24.07ID:5aSEyrxgM
そのとーり
底辺はなぜ無能なのに高給をもらえると思うのか
0200風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:48:30.12ID:pvpSNqdop
ガキが...
舐めてると潰すぞ?
0201風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:48:42.95ID:FGhd0xxd0
活性化するやろ
そいつらがその土地で遊んでお金落とすんやで?
こういう視点が無くなったから少子化になってる
0202風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:49:29.44ID:q8fhYeIA0
>>10
会社を現金化することしか頭にない爺さんとか崇拝してそう
0203風吹けば名無し
2022/06/23(木) 20:50:40.57ID:LmWKJHvdd
払えないなら潰れるばいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況