X



メダリストが正論「スポーツを憎んでる人が大勢いて驚いた。どうしたら好きになってもらえますか?」」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 20:56:11.85ID:WDDHgl6p0
Dai Tamesue 爲末大 @daijapan
スポーツを離れて社会に出て良かったのは、スポーツを嫌っている人や、憎んでいる人、
やっていたけど傷ついている人がこんなにいたのかと気付かされた事です。
おそらくスポーツの世界だけにいたら、スポーツが好きな人と、スポーツによって成功体験を持つ人との接触が極端に多かったと思います。
スポーツは素晴らしいと感じることや、スポーツを楽しむことに引け目を感じる必要はないと思いますが、
これまでのスポーツ体験でひどい思いをして距離を置いたそんなに小さくない集団が「スポーツ最高」と言っている私たちを冷ややかに見ていることはきちんと理解する必要があると思います。
既存のスポーツシステムは誰に恩恵をもたらし、誰が被害を被り、どんな機会損失を産んでいるのかを把握した方がいいと思います。
スポーツはやりたいのだけれど、スポーツ界は大嫌いという人に本当にたくさん会いました。
「スポーツ界」がむしろ「スポーツ嫌い」を増やしている可能性すらあります。
一部の才能ある子のためではなく、全ての子供たちのためのスポーツとはなんなのか。
全ての国民のためのスポーツとはなんなのか。
その前提から始めないと、全ては空虚になってしまうと私は思います。

https://togetter.com/li/1864776
0002風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 20:56:45.33ID:igjcP/eI0
内村航平
0003風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 20:57:24.59ID:LkgeNaut0
こいつ何度も炎上してないか?
原因の一人やろ
0004風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 20:58:28.41ID:ylk9bduB0
部活のせいやろ
0005風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:00:16.71ID:w2xWZWeG0
学生時代とかに経験者がマウント取るからやろなぁ
特にサッカー部の奴らはたかが体育の授業でなんでそんなムキになるん?ってレベルやったわ
0006風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:00:18.07ID:sDEo3i3j0
スポーツは身体に悪いという事実をもっと周知させるべきなんよ
0007風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:00:38.68ID:l43N4WegM
体育会系とかいう合法パワハラのせいやん
0008風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:01:41.77ID:yEM28OXZ0
見てきたはずなのに学校の体育の時間だと気付かないのが答え
0010風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:02:41.70ID:VmvwIGs/0
なんであろうが嫌うやつは出てくるやろ
そんなやつらはほっとけ
0011風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:03:46.83ID:cWtyON4R0
スポーツって改めて人って動物なんだと気付かされるぐらい群れの良いところ悪いところが観察できるからな
0012風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:04:21.49ID:l9QtKXsC0
野球部とかの集団競技系の体育会系は嫌われてると思う
陸上は個人競技だからマシ
0013風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:05:25.66ID:lZMJ3KQB0
スポーツは嫌いでは無いがスポーツ界は大嫌いやわ
0014風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:06:46.87ID:lBmQzvXF0
スポーツ利権で甘い汁吸ってるやつが嫌いなだけやぞ
0015風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:06:51.28ID:oRpC8qfK0
学校の体育は運動能力や技術を上げる時間じゃなくて経験者との差をただただ見せつけられるだけだからな
0016風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:07:19.28ID:Qw6dMyEX0
基本的に運動が嫌いや
可能なら永遠に横になっていたい
0017風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:07:32.67ID:1wOuzIzL0
サッカー部バスケ部が授業中に偉そうすぎる
0018風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:07:33.78ID:NMhaqabq0
体育会系パワハラ野郎を全員殺せば人気増えるんちゃう?
0019風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:08:39.58ID:KHwVyqk4a
Twitterはスポーツ嫌い多いから仕方ない
あと好きな奴はわざわざ告白してこない
0020風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:08:40.75ID:p5IV7MTo0
陰キャの嫉妬やぞ
0021風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:08:42.66ID:OZXnBS7Q0
ダーツとかゲートボールを体育でできればきっと楽しい時間やった🥺
肉体と肉体がぶつかり合うガチPvPか、つまらん大縄跳び系しかなかったから陰にはキツいんよ
0022風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:09:01.05ID:KwYLymWF0
なんで下級国民が上級国民を応援しないといけないの
0023風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:10:08.60ID:dbxOVZczM
Twitter5chは努力がどうこういうとなぜか発狂する異常集団やからな
0024風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:10:48.18ID:1wOuzIzL0
運動神経悪い奴が晒上げられるような授業は良くないよな。
出来が悪かったテストの点が全員に開示されてるようなもんやで
0025風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:10:55.14ID:3do2wiB10
マイナースポーツ自体がもういらないやろ
つまらないし
0027風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:11:48.94ID:WSWfS6kvM
運動が嫌い←わかる
スポーツ選手全体が嫌い←???
0028風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:12:20.08ID:eykuOY26a
>>27
逆やろ
0029風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:12:35.19ID:w2xWZWeG0
マラソンビリでゴールして拍手されるデブってどんな気持ちなんやろな
0030風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:13:11.56ID:HXjpvDpb0
何にでも好きな人も嫌いな人もいるというだけ
0031風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:13:22.30ID:NMhaqabq0
運動は好きだけど運動部の人間性が嫌いな奴多そう
0032風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:13:24.82ID:TTX9I8Cq0
>>24
これ
できないくらいならやらんわ
0033暢樹垢版2022/06/22(水) 21:13:40.48ID:HL+WKokt0
芸能人とかいう自粛せず密になり全国各地にコロナを拡散させてるやつら  

芸能人とかアスリートって堂々と自分がやりたい事をする為に社会的な意義を語り挙句は知識人ぶるよな
励まされることや勇気を貰うことって基本ないだろ
なんなら税金投入されて内輪で馴れ合ってるだけ
0034暢樹垢版2022/06/22(水) 21:14:22.08ID:HL+WKokt0
>>27
運動が嫌い←???
スポーツ選手全体が嫌い←わかる
0035風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:14:33.20ID:nlt/LY1Jr
>>24
見られるのわかってて予習復習しないのが悪いのでは
0036風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:14:34.53ID:1a0gMBVZd
なーにやってたタメェ!
0037風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:14:49.16ID:wvjEMTLO0
サッカーの授業とかやべえからな
ワイなんかルールもろくに教えられないままやらされて
ワイ君はウイングやらしてやるわ!とか当時では謎の配慮をしてもらい
興味ねーからぽつんとひとり立ってたら気のいいスポーツマンが配慮してパス出してくれて
いやこのボールどうしたらええんよって困ってパスだしたらオフサイドとか言われたわ

今じゃサッカー知識もばっちりやけど、教師はほんま無能すぎやろあいつら
0038風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:15:20.79ID:gAosFuAga
部活はくだらん上下関係と毎日練習ってのがいやですぐにやめた
スポーツって頭と身体使って楽しむものだろ
0039風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:15:35.05ID:t61RLmGD0
離れるまでそれに気付きすらせんかったあたりやっぱスポーツやっとる奴ってガイジなんやな
0040風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:16:05.96ID:tcmgYjfY0
>>35
やめたれ
0041風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:16:12.97ID:nlt/LY1Jr
>>38
頭使うのが苦手だったん?
0042風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:16:31.56ID:zKCVzxCY0
体育会系で2留して就職できなかったからトラウマしかない
0043風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:16:57.53ID:wvjEMTLO0
運動部の人間性というか教育がクソだよな
クソ人間を生み出すための土壌そのもの
0044風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:17:11.27ID:KUsIIhskM
スポーツ嫌いっていうと陰キャ認定されるから嫌い
0045風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:17:32.59ID:GXH+nEoJ0
日帝の思想が色濃く残りすぎ
0046風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:18:18.08ID:nwNx7jDP0
憎んでるんやなくて勝手にやっときゃええのに感動ポルノ押し付けてくるから拒絶されてるんやろ
0047風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:18:19.67ID:OZXnBS7Q0
>>37
そういえば一から球技のルール説明されたこと記憶が一度もない
0048風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:18:51.61ID:fiRCO/Mca
最近じゃ運動会の徒競走ってないんやっけ?
足遅いやつからしたら憂鬱なクソイベントでしかないもんな
0049風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:19:01.46ID:PZhUbmXVM
お前ら弱者は切り捨てろ言ったり優遇しろ言ったりようわからんわ
0050風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:20:38.20ID:iGVXWDLI0
なんかスポーツしとる人はスポーツは人生を投げ捨ててもええくらい物凄い素晴らしいものやと思っとるけど
体育会系の人種の言動は全然尊敬せんし気持ち悪いなって思うことのほうが多いんや
0051風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:20:38.37ID:W8YU3P+m0
人それぞれだから気にしても仕方なくね
恨み持ったまま生きるってのも教育の結果でしかないし
それはスポーツだけの話でもない
0052風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:20:38.85ID:wvjEMTLO0
>>47
やっぱりかw
バスケもよくわからんままやらされてなんか二回ドリブルしたとかで笛ふかれたわ
体育教師って体育教師専用室にこもってタバコ吸ってるだけなのに本業も役に立たないとかいる意味ねーわ
0053風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:21:33.21ID:N8JrxHBg0
カッコいい事言いやがって
嫉妬や嫉妬
0054風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:22:34.37ID:GMrw8KIY0
ダンスの授業もやめろ
0055風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:23:47.88ID:Q469EymX0
オリンピックとか言うオナニー
自分らで金出してやってくれ税金使うな
0056風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:24:04.34ID:jeSzs7l50
スポーツしてる人は別になんとも思わんけど
自分が好きなチームやワールドカップで日本が勝つと喜ぶ一般人は頭おかしいわ
日本が買ったからって誇らしいとか言ってる無関係者😂
0057風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:25:04.15ID:wfD4dFYdM
部活と指導者がgm
あと規模が小さい競技は大抵上の団体から腐ってる
0058風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:25:15.06ID:VSq9OFWa0
楽しい思い出がないからやろ
0059風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:26:19.12ID:wvjEMTLO0
>>56
これはほんまそう思う、意味わからん
お前ら普段その競技に興味ないやろっていう
0060風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:26:23.38ID:J/n4e0Wn0
他人がうちこんでることに嫌いだやら憎んでる言う奴なんて碌な奴おらんからほっとけばええやろ
0061風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:26:39.45ID:w2xWZWeG0
スポーツはできんやつが笑いものにされる事多いけど勉強でアホやからって笑いものにされてるやつリアルじゃあんまおらんよな
ネットでなら学歴マウントいっぱいあるけど
0062風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:27:14.53ID:kmhsxJBua
個人的なアレだけど
授業中無理矢理パリピ思考の奴がいるチームでサッカーやらされた
んでこっちのチームが負けたらいきなり悔しそうにそいつが泣き出した
その取り巻きが慰める中で運動苦手な俺に視線を向けては「お前が謝れ」みたいな空気を作ってやがった
当然俺に責任は無いからとっとと無視して戻ったけど、あれで運動部というかスポーツ嫌いは加速した

感動プロスポーツごっこだけやってたいならお仲間だけでやっててくれ
そんなお遊びに他人巻き込んでまでスポーツに付き合わないといけないなら一生スポーツなんざ嫌っちまうぞ
0063風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:27:17.71ID:OOvcM5PT0
嫉妬の二文字で終わっちゃうから泣けるよね
0064風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:28:25.39ID:BWSoGfp1M
嫉妬
いじめられた
笑われた

スポーツ憎んでるやつはこれやろ
0065風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:28:28.96ID:8eDwlEAYd
でもまあ憎むまで行く奴は多分陰さんよな
0066風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:28:34.32ID:7iTHMCEQ0
>>61
勉強ってのは高尚なもんやからな
高尚さではマウント取れんのや
スポーツとか仕事みたいな低俗なのはマウントの対象になりやすい
0067風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:28:36.94ID:kAl7ErBn0
一部でええって嫌っとる奴が多いんやろわざわざ捕まえに行ったるな
0068風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:29:50.11ID:7iTHMCEQ0
スポーツっていうか体育会系が嫌われとるんちゃうか
中学ぐらいまでは体育会系の天下みたいなもんやからな
0069風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:30:04.57ID:Y4WsDDcf0
自分でそういう配慮をするのは勝手だけど
嫌いな体験したからスポーツ全体が嫌いになるヤツなんてどう配慮したところで無駄だろ
まともな大多数の人間は例えば野球で傷ついたから運動全てが憎いなんてならんわ
0070風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:30:32.98ID:1fingr1WM
スポーツ叩きはさすがにチー牛臭がすごくなっちゃうからな
0071風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:31:59.06ID:AmwfeEPOd
思考停止下等「嫉妬!」
きちんと事案みて判断する東大法卒ぼく「秀岳館パワハラ動画が叩かれまくったがあれ嫉妬か?」
思考停止下等「」

下等ども弱すぎんよぉ
0072風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:32:36.95ID:CwKRp+3w0
野球部バスケ部サッカー部がウザいという経験
0073風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:32:42.63ID:7iTHMCEQ0
勉強はできても人間性が!とか言われるけど運動できても人間性が!とは言われんからな
マウント取りづらいんや体育会系には
0074風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:33:23.91ID:AmwfeEPOd
五輪関係者とか叩かれて当然だろ
悪は死ね
東大法卒の俺は正義に生きてる
0076風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:33:49.56ID:bhA7bUKQ0
基本的に興味ないだけやわ
弓道やってたからその頃は弓道への関心強かったけど格上の選手の技術とかに興味あっただけで
他人の試合を観て興奮する趣味なかったし
0077風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:34:00.63ID:Y4WsDDcf0
>>73
いやいやめっちゃ言われるやろ
体育会系なんてクズみたいな扱いやん
0078風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:34:28.08ID:RLMX9yi8M
一部のガイジに配慮しなきゃならん時代
0079風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:34:36.88ID:eJqPKyHy0
どこからどこまでがスポーツ界なのかよく分からん
0080風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:34:56.70ID:AmwfeEPOd
>>73
どちらかというと運動できる奴のイメージ悪すぎて最初から人間性期待されてないんじゃ
トップアスリートの清原が覚醒剤で逮捕されても「ああ」って感じだったし
0081風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:35:22.13ID:Ld7Cx7wb0
下手くそを指差して笑う風潮やめろや
0082風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:36:23.10ID:ofSADaj7a
>>77
まぁ言ってるのって正直ネット上の陰キャだけだからね
0083風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:36:56.49ID:7iTHMCEQ0
>>77
クズやから言われないんやろ
クズで強いやつにはマウント取れないってのはなんj民がよくわかっとるやろ
なんj民はクズ体育会系に憧れとる集団やん
0084風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:37:02.84ID:AmwfeEPOd
他人のスポーツみるよりしょぼくてもてめえの身体動かせよ
内村の鉄棒みるくらいなら公園で逆上がりでもしろ
多分貴様らの大半はもう逆上がりできんだろ
池江の水泳みるくらいなら25mプールで息継ぎ無しでばた足で泳ぎきれ
0085風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:37:13.60ID:uEsUIxyA0
ワイは授業でプロの映像見せてほしかったで
0086風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:37:29.59ID:Mji7S5g2a
スポーツの括りクソデカ問題もある思うわ
球技水泳体操格闘技ほかが同じジャンルで括れるもんなわけないやろどっかに苦手なもん絶対あるやん
0087風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:37:37.44ID:gCBvop+cd
強豪校は指導がしっかりしてて礼儀正しいは嘘な
あいつら顧問の前だけでクラスの中だとゴミだから
0088風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:37:56.26ID:7iTHMCEQ0
>>80
期待されてない強さってのは強いよな
ヤクザみたいなもんや
0089風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:38:17.53ID:bhA7bUKQ0
スポーツだけの問題じゃないけど
パワハラとかで非人道的な被害受けたら憎んでもしゃーないけど
それほど自浄に力入れてる気がしない
0090風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:38:36.51ID:BlSrzoK70
柔道部顧問とか人を絞めるのが好きな碌でもないオッサンだったからなぁ…
0091風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:39:02.87ID:rmLHHTKM0
スポーツ嫌いとアスリート嫌いはちゃうしな
0092風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:41:22.02ID:Mji7S5g2a
>>91
確かにワイ自分でやるのは好きやけど人がやっとるの見るのになんの興味もないわ
0094風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:41:43.13ID:O1+eCYR2r
>>87
残念やがそれで世間的にも評価されるのは体育会系やからな
裏がそんなんでもクラスで帰宅部やってるヤツがそいつらより上に来ることはないしな
こういう経験してたら嫌いにはなるやろな
0095風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:41:58.13ID:t9JDWopT0
多様性の時代や受け入れろ
0096風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:42:31.11ID:gSDy0aQD0
体育と球技大会なくせばええんやで
あれがスポーツ嫌いを生む温床やろ
0097風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 21:43:39.93ID:uEsUIxyA0
経験ある分野で得意になるのは当たり前やからしゃーないで
子供が配慮した方が変になるからその辺のことは教師の領分や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況