X



【謎】「ハリ治療」とかいう科学的根拠がないのに何故か効いてしまう謎の呪術www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:52:22.19ID:3hFVCBE30
首筋とか肩の筋肉が固まってとんでもなくカッチカチになっててもハリ打ってもらったらヤワヤワになるわ
ほんとあれなんなんや
0002風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:52:42.30ID:3hFVCBE30
肩こり酷すぎて頭痛までしてくるから定期的にハリ打ってもらってる
0003風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:53:01.94ID:8DuAOnIZd
経絡秘孔やぞ
0004風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:53:06.12ID:vFW5hHiL0
気のせい
0005風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:53:20.07ID:Hfxo05Qmd
スパシーボ効果やろ
0006風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:53:40.57ID:3hFVCBE30
科学的根拠無いって聞いて最初半信半疑やったのに打ってもらったらホントに筋肉柔くなってビビる
0007風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:54:18.19ID:rrIXopJ10
麻酔もあんまりよくわかってないんだっけ
2020年になんか解明の手掛かりを発見したとかいうニュース見たけどその後どうなったんだろう
0008風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:54:37.80ID:R8yElt7Wr
ワイも週二回鍼行ってるけどおかげで調子いい
結構金かかるが
0009風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:54:39.58ID:8JJeYYk3M
最近鍼打ち放題半年9万とかあるけど、あれだと雑にやられる
5000円くらい毎回払った方が丁寧にやってもらえる
0010風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:55:11.06ID:8vs1JisT0
ぎっくり腰も治るで
0011風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:55:19.60ID:3hFVCBE30
お前ら科学だけが全てじゃないぞ
マジで効くから肩こり酷いやつは行ってこい
0012風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:55:34.56ID:FQ6sS95Ea
国家資格なんやろ?
なんかの根拠はあるやろきっと
0013風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:55:49.91ID:5vtTpT4vM
ガッチガチの筋肉さんに針ぶっ刺すんやで
そら筋肉さんも降参してやわやわになるやろ
0014風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:55:57.17ID:cEqRBLm50
''気の流れ''やぞ。多分
0015風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:56:25.35ID:dR5x1xsFa
ハリに言ったら慢性的な腰痛とかが治ったって報告は親からも聞いたし知り合いにも結構いるから効果があることは確かなんだとは思うわ
0016風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:56:30.19ID:z+zz2CCT0
これホンマ怖いわ
謎技術すぎる
0017風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:56:45.15ID:BieQ6/v40
チャクラやな
0018風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:56:53.84ID:3hFVCBE30
でも痛いし怖いんだよな
刺されたら筋肉がビックゥ!て痙攣するからビビる
これ「響き」って言うらしいで
0019風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:57:16.27ID:8JJeYYk3M
鍼の上から電気治療
死ぬほど効くし体リセット感半端ない
鍼は痛いことは少ないけど、めっちゃ効くとこ打たれるとすごく嫌な鈍痛あるよな
終わったら快感に変わるんやけど
0020風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:57:18.75ID:c5wKUWGJ0
鍼もそうやけどこの前評判のいい整骨院行ったら、
さわさわ肌触ったりゆさゆさ揺らしたりしてるだけで滅茶苦茶楽になってびびったわ
もっとグググーッてやるかと思ってた
0021風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:57:23.53ID:eaxROl6c0
市販の貼るタイプの針あるんやけどあんなのですら結構効いててびっくりや
0022風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:58:47.57ID:8JJeYYk3M
>>21
オススメ教えて
てか素人が痛くないところとかわかるの?
0023風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:58:50.29ID:3Pkl8KDed
ワイも一回だけハリ治療してもらったことあるけど
あれ僅かに痛み感じるよな
0024風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:59:02.55ID:eZiS1az60
なんであんなに体にブスブス針刺しまくってるのに死なないんや?
0025風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 14:59:16.00ID:8GJsiYax0
ワイの通ってた鍼のところはアトピーにも効くらしくてガチで全国から客来とったわ
0026風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:00:08.09ID:p14e0yKlM
不思議やなあれ
痛いときと無痛なときがあるよな
0027風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:00:21.77ID:MoRUtprY0
なお科学的根拠はある模様

筋肉や細胞へのアプローチ
鍼を刺すことで筋肉や細胞組織に”小さな傷”をつける


(1) 傷がついた箇所を修復するために、血液が集まる
=体は「怪我をした」と思い、自然治癒力を使って治そうとする


(2) 必要な酸素や栄養を補給し、不要なものを排除する
=体内で代謝が促進される


(3) 自律神経に作用する
=副交感神経が優位になって体や脳がリラックスする。反対に交感神経が優位になりドーパミンを放出し、痛みを緩和することもできる。
0028風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:00:22.75ID:9azAzvXlr
スパシーバや
0029風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:01:34.22ID:ekW3Ym1PM
トリガーポイントでググれ
0031風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:01:51.19ID:ytp0vv5f0
実際なんで効くかよく分からんし
日中韓でツボと呼ばれる場所が違っているから
西洋人はインチキ治療とレッテル貼ってるらしいな
0032風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:02:14.45ID:gUTVUrHz0
痛みというか筋肉凝って固まっとるの悩んどるんやがそういうのにも効くんけ
0033風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:03:01.22ID:vFW5hHiL0
>>27
放射線が身体に良いってのと同じ理屈やな
0034風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:03:06.85ID:3hFVCBE30
アメリカ国立衛生研究所「研究の結果、鍼は効果があるか、もしくは効果がないで~!」


2010年現在、アメリカ国立衛生研究所(NIH)の国立補完代替医療センター(NCCAM)によると、大規模な臨床試験の結果、鍼治療は頭痛、偏頭痛、腰痛、上腕骨外上顆炎(テニス肘)については通常の医療と同等に効果がある(あるいは "同等に効果がない")可能性があるとしている。
0035風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:03:42.44ID:SAZTMtvKd
リンパがね…
0036風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:03:48.55ID:n0iIzoqV0
あれやったあとマジで体軽くなるのすごい
0037風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:04:25.35ID:uKKUMdjid
東洋医学とかい原理は殆どオカルトなのに一定のポジションついてるやつ
やっぱ効くもんなんやな
0038風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:04:53.98ID:xYSTccRl0
首ボキボキも気持ち良さそうでやってみたいけど万が一考えたら怖くて出来んわ
0039風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:05:12.21ID:TEtB8rTmM
痛みに対しては鍼治療よりロキソニンの方が余裕で効くわ
0040風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:05:17.00ID:OfH99maS0
理論的にはニキビ跡を治療するために針で滅多刺しにする手術と同じやろ?
人間の自然治癒力をなめたらあかん
0041風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:05:17.08ID:LBN/5Lhsd
>>34
いかがでしたか!?
0042風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:05:48.52ID:tz3z/Mqnr
西洋医学では説明がつかないってだけでインチキ扱いするのは短慮や
実際効くのにそれに科学的な説明をつけられない西洋医学が遅れてるとも言える
0043風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:05:58.43ID:miJvVjc00
プラシーボ効果
0044風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:06:06.17ID:LnyYZSPa0
後頭部の付け根刺してもらったときプツプツ鳴って気持ち良すぎてガチでヨダレ出たわ
0045風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:06:29.13ID:ghQmagNYM
>>42
証明責任は効くって言い出した東洋医学側にあるやろ何言ってんねん
0046風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:06:55.75ID:dw0AJ3/Zd
ワイらが絶対やと思ってる現代科学も完璧やないんやろうな
全く新しい科学を見つけた数百年後の人類に笑われとるかもしれん
0047風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:07:30.66ID:80oXz+7za
わかんないけど治るからヨシ
0048風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:07:33.79ID:AsLUDD+Fp
スパシーバマーチ定期
0049風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:07:35.68ID:ekW3Ym1PM
>>45
効くんなら使えばいいだけやん
麻酔薬やってなんで効くのかわからんかったのにずっと使ってたんやから
0050風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:07:40.88ID:gMJ/MkGua
>>42
針刺たら体軽くなるんじゃね?って最初に考えたやつ頭おかしいな
0051風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:07:41.87ID:eaxROl6c0
>>22
置き針って針凄い短いから痛いとかないんやで
オススメはわからんわ
適当に買ってきたやつをコリとかが酷いとこに適当にはったら楽になったんや
0052風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:08:52.72ID:s/1S0Ivv0
科学的根拠は無くても医学的効果は認められてるんだっけ
0053風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:09:04.81ID:P72n9yR80
ワイも頭に10センチぐらいの針刺してもらうが気持ちいい
0054風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:09:06.29ID:uKKUMdjid
一昔前のアメリカのフィクションで謎の中国人がデウス・エクス・マキナになってた由来やろな
0055風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:09:31.67ID:RS8plSPA0
1、科学的根拠無し
2、効いてるという証明をできないくせに効いてると思い込んで意味不明な主張をしまくる

まんまカルト信者で草
0056風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:09:32.71ID:DegKYpR90
効くなら科学的やろなにほざいてんやクソボケが
0057風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:09:52.07ID:Sf56qmfQd
欧米科学者「精密な検査の結果、効果ありません、気のせいです、完全なインチキです」

日中韓「効くよ!根拠は実際に効いてるから!」

0058風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:10:11.86ID:nOFk/Rsdr
>>12
ワイいま鍼灸の学校通ってるけどマジでまだこれと言った根拠が固まってないっぽいわ
0059風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:10:35.47ID:rrIXopJ10
>>50
もしかしたらジェンナーも人類総牛化を目論む恐怖のマッドサイエンティストやったんかもな
0060風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:10:44.07ID:P72n9yR80
なんか知らんけど効いた気がするから良し!
0061風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:11:54.97ID:RS8plSPA0
針ってちゃんと消毒してるんか?
コストと手間掛かるし日本人の性格からして信用できない
エイズとか肝炎とか怖いからワクチンの注射針みたいに1回ごとに使い捨てでやれや
針を使い回すって科学的に見るとありえないことやで
0062風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:12:07.34ID:rrIXopJ10
>>55
『魔女に与える鉄槌』が最新鋭の考え方やった時代もあったのになぁ
0064風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:12:44.09ID:t5u4Su2p0
パイオネックスええぞ
0065風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:13:16.68ID:nOFk/Rsdr
>>61
使い捨てやで
0066風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:13:19.72ID:OiIiFJ3fd
ブラチンポ効果
0067風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:13:23.35ID:da5B+jXP0
昔は「漢方薬はインチキ!!」とか言ってるどアホもおったしな
鍼もそのうち解明されていくんやろ
0068風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:13:30.99ID:UEvtA3RG0
スパイシーバーガー
0069風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:13:34.88ID:P0EHon9da
東洋医学はそういう過去の実例の積み重ねだよ
0070風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:14:20.59ID:vFW5hHiL0
>>61
もう大体使い捨てになってるはず
0071風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:14:33.97ID:vkGd6+yFa
"気"とかツボの概念があるんだしハリ使ってみよ!はまあ分かるかな...
一見正気ではないが
0072風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:14:35.13ID:da1BHapc0
>>67
漢方は合う合わないあるし効果も弱いからな
0073風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:14:56.17ID:dBQjjeWB0
興味あるけどどこ行っても大して変わらんの?
0074風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:14:56.96ID:ghnAfnxW0
まぁ医学なんていうて髪もはやせんレベルやからな
まだまだ分らん事おおいんやろ
0075風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:15:21.37ID:9eQb07jr0
>>71
足ツボとか分かりやすいやん
0076風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:15:28.88ID:tz3z/Mqnr
>>74
ハゲなの?
0077風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:15:45.89ID:I0qPdG7rp
>>61
個包装されとるのを使い捨てとるで
0078風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:15:53.89ID:Xo3zxarHa
根拠があるかどうかはどうでもええねん
ワイの肉体がそれで楽になるならそれは効くんや
0079風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:15:59.10ID:ICZ0i32V0
風水と同レベルのオカルト
0081風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:16:27.79ID:igjcP/eI0
謎に効くよな
寝違えも治してもらったわ
0082風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:16:39.46ID:P0EHon9da
オカルトじゃねえよ
ちゃんと保険適用されるれっきとした治療法
0083風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:16:42.42ID:nOFk/Rsdr
>>73
逆や
効くとこはマジで効くし効かないところは効かん
原理が確立してないから現代医学みたいに確実に効く手技が言語化されてないんや
0084風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:16:44.08ID:5G24kG4m0
>>55
臨床試験で効果の証明はできてるぞ
分かってないのは原理や
0085風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:16:53.47ID:qdILGqnHp
肩こり注射とどっちが効くんや?
0086風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:16:55.74ID:3rs0aMVsr
>>61
ワイの知り合いのとこはしてない
あれ刺さってると見せかけて刺さってないからな
0087風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:16:58.10ID:8Sc0wqPP0
経珞やぞ
0088風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:17:00.39ID:xzygM8vp0
みんながなんかよくなった気になってるからそれでええんや
それの積み重ねや
0089風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:17:02.99ID:QUIYFt5i0
なんかここ押したら気持ちええなぁ ←わかる
刺した方がもっとええんやないか? ←
0090風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:17:11.78ID:Q91plJufa
ダイアナ妃「あーんもー悪阻ひどすぎーや!」

鍼灸師「ホイ、鍼ねw」

ダイアナ妃「悪阻治ったあああああああああ!!!!!!!」
0091風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:17:13.60ID:ebjzQeke0
血出ないの?
0093風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:18:15.53ID:uKKUMdjid
>>71
気とか変な理屈つけて説明しようとするからインチキ扱いされるんやろな
メカニズム知らんけど効果を期待できるから今でも残ってるんやでとか素直に言えばええねん
0094風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:19:05.96ID:igjcP/eI0
>>61
その思い込み激しすぎて草
0095風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:19:14.26ID:+y/mXXFQM
>>89
歴史的には指圧の方が後やで
灸が最初
0096風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:19:28.84ID:xzygM8vp0
食事だって毒見したやつがいるから毒かどうかわかるんや
意味もなく針さされてたやつが大量にいて今はそれを享受してるんや
0097風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:19:53.59ID:9eQb07jrd
オヤジが針だけは絶対行くなって言ってたが効くんか?危ないんやろ
0098風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:20:09.67ID:vFW5hHiL0
オカルトや疑似科学に足突っ込まないで理由は判らないけどある程度の効果はありますって素直に言わんのが悪い
0099風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:20:22.51ID:igjcP/eI0
>>97
何が危ないんや
0100風吹けば名無し垢版2022/06/22(水) 15:20:39.84ID:woX/cd+ma
メダパーニ効果や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況