X



【朗報】アニメが最も豊作だった年、「2018年」に決定するwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:05:46.87ID:GXL9F5htp
なんJの過去ログのスレタイから「アニメ 豊作」で調べた結果がこれや
https://i.imgur.com/aAz4fUP.jpg
0002風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:06:41.56ID:GXL9F5htp
2020年 152
2019年 85
2018年 204
2017年 193
2016年 154
2015年 127
2014年 120
0003風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:07:22.55ID:ONfLKcAD0?2BP(1000)
最近はストーリーも方向性もほぼ似たようなのばかりでつまらんしなぁ…
0004風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:07:23.31ID:4ufGxNWgd
うん、で?
0005風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:08:16.13ID:GXL9F5htp
>>3
ここ3年ぐらいはその傾向強いよな
なろう系とか高木さん系ばっかやし
0006風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:08:51.18ID:q3Hk9ng20
2020秋定期
0007風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:09:09.86ID:O8XlfKjA0
2011年あたりが豊作だったイメージ
0008風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:10:31.81ID:uKUVh8far
>>6
アサルトリリィとか安達しまむらってこの年?
ワイもこれが一番豊作やと思うわ
0010風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:12:07.56ID:bVXIduMK0
なろう系に群がるあたりオタクの質低下が目立つな
0011風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:12:26.33ID:47z39gDz0
異世界物いい加減飽きないか?
0012風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:12:47.96ID:GXL9F5htp
てか2019って不作すぎん?いったい何があったんや
0013風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:13:48.98ID:DTb0nKza0
アニメ面白かったよな
いろんなアニメあったし
0014風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:14:12.58ID:vBmjeBWP0
2011年のアニメが豊作だったってスレが2018年にたくさん立ってただけやろ
0015風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:14:39.14ID:DTb0nKza0
飽きたじゃなくて最初から1mmもおもしろくねえよ
なろうとか
0016風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:15:49.29ID:SoZGtF7o0
数が多すぎて現場が崩壊しとったから
単純に放送する数減らしたのが19年なんやないか?
0017風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:15:58.06ID:bIrXtb+Pa
2017年くらいから何の記憶も残ってないな
0018風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:16:38.28ID:afLX3RxS0
2018って何あったん?
0019風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:16:47.68ID:O8XlfKjA0
>>9
あの花まどかシュタゲ日常IS神のみfatezero
アニメの本数に比べていい作品揃いすぎてる
0020風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:16:52.75ID:GXL9F5htp
>>6
これは実は半分正解で
秋アニメだけで見れば2020年が歴代で一番豊作や
https://i.imgur.com/cosn6Yt.jpg
0021風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:18:55.13ID:ZexYUc290
>>18
ゆるキャンとかけもフレの頃やろ
特に冬が豊作やった
0022風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:19:42.42ID:B5UwKknXd
>>19
ほとんど過大評価のゴミで草
0023風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:20:41.72ID:vBmjeBWP0
>>9
豊作って良作アニメの数であってアニメの数ではないやろ
豊作の年があってアニメ業界が活気づくから次の作品が増えるってのはあるやろうけど
0024風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:20:44.13ID:O8XlfKjA0
>>22
逆張りやねw
0026風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:21:55.22ID:22/9+gpN0
>>12
コトブキ飛行隊とガーリーエアフォースで戦闘機アニメ2本もあった奇跡の年やぞ
0027風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:22:25.58ID:4tYFGjTj0
2011定期
0028風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:22:37.50ID:SEkN5pgv0
>>18
よりもい
0029風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:23:03.44ID:tRE9DHU70
>>22
うわぁ
0030風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:23:19.86ID:Ro9Mx/VAp
2011年だろ
0031風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:23:45.30ID:q+FNYs7f0012345
2006
0032風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:23:55.02ID:lV3zRl0f0
2011年って結論でたろ
0033風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:23:56.02ID:A7nJiKYX0
いやどんなアニメが放送されてたのかリストしとけや
どう考えてもそれ求めて開いた奴が大半やろ
イッチ無能にもほどがあるぞ
0034風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:24:17.08ID:O8XlfKjA0
>>31
もうコードギアスしか思い出せん
0035風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:24:37.83ID:vBmjeBWP0
2011って今思うとシュタゲ、fate/zero、まどまぎ、とニトロプラスが勝ちまくった年やったんやな
他にも一定以上の知名度の作品が異常に多い年ではあったけど
0036風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:24:45.65ID:MQD0z6GI0
2011定期
fate zeroから作画あまり進化してねえじゃん
0037風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:25:08.63ID:zi3gxdE5M
個人的に2015がすき
0040風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:26:38.89ID:3F9oEKnV0
>>9
なんで本数?
0041風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:27:03.52ID:GXL9F5htp
>>32
2011ってまどマギだけの一発屋やん
0042風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:28:00.67ID:JbBwVKbJ0
わい18歳の好きなアニメトップ10どや?

1ハルヒ
2CLANNAD
3小林さんちのメイドラゴン
4エルフェンリート
5天元突破グレンラガン
6らきすた
7電脳コイル
8響け!ユーフォ
9プラネテス
10映像研には手を出すな
次点 キルラキル けいおん! ゼロの使い魔 おおきく振りかぶって
0043風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:28:06.52ID:O8XlfKjA0
>>35
まんこ向けにシフトチェンジしたせいなのか最近ニトロプラスに名前全く聞かんな
0044風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:28:52.68ID:rlwQ6QnYd
>>35
沙耶の唄アニメ化して復活しろニトロプラス
0045風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:29:04.89ID:GXL9F5htp
ちな2021が少なくなってるのは半分ぐらいが現行スレ扱いになってるせいや
0046風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:29:39.70ID:O8XlfKjA0
>>44
その前に装甲悪鬼村正やってくれや
0047風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:30:17.32ID:rlwQ6QnYd
>>46
長いからアニメにするには無理やろ
沙耶の唄なら1クールあればいけるから敷居が低い
0049風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:30:52.15ID:TYx/XbNVr
>>42
まとめサイトのランキング見て適当にアニメ見てそう
0050風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:31:11.76ID:O8XlfKjA0
>>48
今年よう実しか見るもんないが…
0052風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:32:08.65ID:wXTpC4KA0
vivy((ボソッ)
0054風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:32:41.46ID:MQD0z6GI0
>>48
今年はアニメ映画がゴミばっかで辛い
去年は大豊作だったのに
0056風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:33:33.33ID:rlwQ6QnYd
>>53
弱すぎて草
2006年、2011年、2013年の作品に比べたらワンパンで負けるやん
0057風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:34:02.28ID:ArVD9ppb0
そもそも5ちゃんってやってる人増えてんの?減ってんの?
それ次第じゃね
0058風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:34:05.45ID:GXL9F5htp
ちなクール別では1位が2017春、2位が2018冬、3位が2016夏、4位が2020秋や
0059風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:34:29.41ID:O8XlfKjA0
去年あたりからなろうアニメ増えすぎててやばい
0060風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:34:41.77ID:jmEf95z70
2011で本格的にアニメはまったわ
0061風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:35:36.75ID:JjnUkqyM0
>>59
コロナ前からなろうばっかやぞ
0062風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:36:30.90ID:pr4XxyXt0
放送や配信媒体が分散して皆でアニメ見るという文化が崩壊した
同時にVtuberが隆盛して豚はそっちに流れてるし
0063風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:37:02.44ID:5rLrO6/X0
2008年のストライクウィッチーズと恋姫の下馬評ワーストコンビが大躍進してたのが忘れられん
0064風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:37:06.19ID:MQD0z6GI0
>>59
制作費ひっくいからやで
世界観を共有できるからいわゆるナーロッパ的な背景を使いまわせるし違和感もない
0065風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:37:32.13ID:Rn7yclUWM
今年不作すぎでは
0066風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:38:22.06ID:k2CpYWhLd
最近のアニメのストーリーは昔のアニメの焼き回しで見てても既視感だからでつまらんわ

作画も劇的な進化はないし落ち目だわ
0067風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:39:26.51ID:380vZmjx0
わいおじさん
2006から2012まで見てそれ以降のアニメはほとんどわからん
0068風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:39:42.96ID:vBmjeBWP0
2011年の作品はこんな感じや

STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート]
Fate/Zero - フェイトゼロ
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。
ちはやふる
魔法少女まどか☆マギカ
花咲くいろは
うさぎドロップ
WORKING'!! [ワーキング]2期
THE IDOLM@STER [アイドルマスター]
日常
夏目友人帳参
ギルティクラウン
神のみぞ知るセカイ II
バカとテストと召喚獣にっ!
0069風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:39:56.98ID:vBmjeBWP0
TIGER&BUNNY [タイガーアンドバニー]
GOSICK
僕は友達が少ない
未来日記
電波女と青春男
C The Money of Soul and Possibility Control
まよチキ!
インフィニットストラトス
緋弾のアリア
これはゾンビですか?
神様のメモ帳
ゆるゆり
ベン・トー
persona4 the ANIMATION
輪るピングドラム
ロウきゅーぶ!
灼眼のシャナIII
お兄ちゃんのことなんかぜんぜん好きじゃないんだからねっ!!
境界線上のホライゾン
ましろ色シンフォニー The color of lovers
A チャンネル
DOG DAYS ドッグデイズ
ドラゴンクライシス!
よんでますよ、アザゼルさん。
UN-GO
神様ドォルズ
侵略!?イカ娘2期
たまゆら〜hitotose〜
0070風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:40:08.03ID:vBmjeBWP0
LEVEL E
異国迷路のクロワーゼ
フラクタル
ダンタリアンの書架
ラストエグザイル -銀翼のファム-
0071風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:40:44.46ID:O8XlfKjA0
>>68
ちはやふると花咲くいろはもあるとか強すぎんだろ…
0072風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:40:58.58ID:DTrO761E0
最近のアニメで面白い見直そうってやつないよな
2013年ぐらいからシナリオ的にありきたりなの増えすぎなんやわ
0073風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:41:02.60ID:vBmjeBWP0
貼ったらくっそ長くなってもうたすまんな
0074風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:41:27.25ID:GXL9F5htp
>>57
2ch全体ではここ15年ぐらいは規制時以外はほぼ横ばいや
0075風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:42:11.42ID:phz0eZ3E0
re:ゼロ以降何もみとらんな
アニメの時代ってもう終了なのか
0076風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:42:59.37ID:TGyLn6Bla
アニメ(深夜アニメ)

普通に毎日ゴールデンでアニメやってた時だろクソオタ
0077風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:43:07.12ID:4ygva+tV0
年々アニメ観なくなってきたわ
アニメ映画じゃないと観れんわもう
0078風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:43:23.17ID:GXL9F5htp
>>68
まどマギとシュタゲ以外は下手したら今年でも超えられるレベルじゃね
0079風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:43:38.54ID:pr4XxyXt0
>>75
週間アニメに限っていえば終わり
完全に崩壊した
0080風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:44:43.63ID:+ezszY4x0
2017年でそれまでのアニメの勢いが切れて
2018年冬~2021年冬の間は不作のイメージ
だが2021年春から持ち直した感覚
0081風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:45:10.94ID:qyA6TLqGM
なんで昔のアニメあんな面白かったんだろ
今見ても笑えるわ
0082風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:45:17.91ID:GXL9F5htp
>>72
アニメの原作の半分以上が漫画で、漫画の売上は増えてること考えたらそれはありえない
0083風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:46:48.04ID:Mqg3KN2j0
まどか、ギアス、マクロスFやってたくらいってすごかったよな
0084風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:47:18.64ID:SBfEMMJ30
けいおんのSS読んでたやつ多そう
0085風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:47:20.58ID:cVNMcCUs0
>>81
お前が若くてまだ新鮮な気持ちで見れたから
0086風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:49:10.49ID:GXL9F5htp
>>80
2018までは良かったのに2019に入って急に弾切れしてそのまま2020夏ぐらいまでコロナもあって暗黒期だったイメージやわ
0087風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:49:54.95ID:DTrO761E0
夏ににはたらく魔王さまとかようじつとか今更またアニメ化だしラノベ原作アニメこれから増えんのかね
六畳間の侵略者期待してええか?
0088風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:50:30.05ID:O8XlfKjA0
>>87
よう実は中華マネーも入りそうやし安泰やね
0089風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:51:04.38ID:SBfEMMJ30
ラノベ→エロゲ→オリジナル→ラノベ→きらら系→なろう→少年漫画→ラノベ→
こんなイメージ
0090風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:52:08.37ID:4ygva+tV0
オッドタクシーとか平家物語とかサブカル質アニメがちょこちょこあるぐらいであとは人気漫画原作のアニメしかないイメージやな最近は
まぁ全部観てないけど😏
0091風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:53:05.88ID:ArVD9ppb0
ワイアイドルアニメオタク6年やっとるけど全く飽きなくて草生えるわ
0092風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:53:57.71ID:vBmjeBWP0
2006年:
コードギアス二期/涼宮ハルヒの憂鬱/ブラックラグーン/ひぐらしの泣く頃に
時をかける少女/ゼロの使い魔/Fate/stay night/デスノート
Kanon/NHKにようこそ!/うたわれるもの/ゼーガペイン
半分の月がのぼる空/ARIA the NATURAL/パプリカ/エルゴプラクシー
0093風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:54:25.00ID:qHcOWMRHd
豊作も何も2014年くらいから雑草しか生えてないだろ
0094風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:55:12.69ID:BpvRcwzl0
50過ぎてアニメ見てるやつっておるんかな
気持ち悪いから卒業して欲しい
0095風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:55:12.77ID:DTrO761E0
86は最終話延期に末にめっちゃいい出来で良かった
0096風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:55:25.27ID:WJmfEdGNd
個人的には池袋ウエストゲートパークアニメ化とか
野島伸司がアニメ脚本を手掛けたと聞いた時
なんかアニメ業界万策尽きてね?と思った。
まあ鬼滅のヒットでアニメ業界にカネが回った
から挽回できたのだと思う。
0097風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:55:36.19ID:IQTp/w9G0
豊作って良作多い事を言うんやと思ってたんやが本数なんか?
0098風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:56:19.43ID:SBfEMMJ30
ロボットアニメとかいう割と定期的に出てるけど大半死んでいくやつ
戦争物にするとガンダムでいいだろになるし
そこら辺コードギアスとかはよくやってるわ
0099風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:56:26.49ID:dLgd6cPc0
>>92
なんとかホスト部ってのもはやってた
0100風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:56:53.41ID:cVNMcCUs0
>>94
50じゃなくて30
0101風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:57:05.38ID:TYx/XbNVr
>>91
おすすめは?
0102風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:58:58.08ID:GMsAsP0X0
来季めっちゃ期待してるわ
0103風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 01:59:36.92ID:GXL9F5htp
一時期はなろう系の粗製濫造もあって暗黒期だったけど
鬼滅ブームで少年誌が深夜アニメに本腰入れてきたのとジャンプ+とかの台頭で原作の幅が増えたこともあって2020秋以降は暗黒期から脱しつつあると思うわ
今期のスパイファミリーの成功はそれを如実に示してる
0104風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 02:01:26.23ID:1pGESN7W0
2018年のワイの好きなアニメ

スロウスタート
高木さん
宇宙よりも遠い場所
ゆるキャン△
ラーメン大好き小泉さん
こみっくがーるず
ヒナまつり
あそびあそばせ
邪神ちゃんドロップキック
ちおちゃんの通学路
ハイスコアガール
うちのメイドがウザすぎる
グリッドマン
ゾンビランドサガ
となりの吸血鬼さん
0105風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 02:02:06.97ID:+ezszY4x0
ギアスが壮大な大河アニメの最後かもしれないな
あとはNHKの朝ドラ的な感じなのとか中学生日記
的なものとかが主流なイメージ
0106風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 02:02:35.36ID:U4y79/Jc0
2018は秋アニメが異常に強くてその印象に引っ張られてるだけやろ
0107風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 02:03:50.01ID:GXL9F5htp
>>106
2018は冬のイメージやわ
秋も強かったけど
0108風吹けば名無し垢版2022/06/21(火) 02:04:23.04ID:vBmjeBWP0
サニーボーイとかイドとか好きな人は好きそうなアニメはそれなりにあるけど
コードギアスとかまどマギとかレベルに万人受けするアニオリの話題作はもう大分ないし出ないかもしれんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況