薩摩「琉球侵略しました、イギリスと戦争しました、徳川家倒幕しました」←こいつ凶暴すぎひん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:42:08.28ID:UDJzle+Fr
なんでや…?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:42:26.90ID:PXrRkomRr
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:42:31.50ID:dAvZhtwo0
野蛮な猿やな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:43:15.40ID:mTzmbibW0
人食いの文化があったらしいな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:43:24.39ID:r47NMz6lr
麻生太郎を輩出しました
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:43:34.39ID:/nakl8aX0
戦国時代には良くあることや
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:43:40.57ID:GkfNGZz+a
徳川家康「島津家やべえ…とりあえず日本の端に追いやっとくわ」←この有能
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:43:49.40ID:l5zfIDmOp
肝練りでググれ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:44:01.03ID:BImLPNQ/p
外海に面してて貿易拠点だったから
海外の進んだ文明をいち早く取り入れることができた
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:44:15.96ID:O7rrjX8Oa
>>7
最初からそこにいた定期
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:44:36.36ID:Den207FU0
殿様逃がすのに一兵卒が自爆すんのが狂気やわ
カミカゼの奔りやん
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:44:47.69ID:2dWSugM7d
示現流とかいう実戦最強剣術
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:44:48.69ID:VOj2WaM0a
男色大国
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:45:12.52ID:5hcNFx7qr
皇室のルックスを汚染しました
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:45:19.70ID:C4KxK3o3a
雑魚いから端っこに追いやられてたんやないの?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:46:22.30ID:/nakl8aX0
九州南部は古代から戦闘民族やし
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:46:29.58ID:Nkm4TGOnr
幕府倒したって文久の改革のこと?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:47:11.79ID:LXwuBWSK0
それの遺伝子が脈々と受け継がれて凶暴な九州福岡人になったんかね
九州洗脳だの残忍な事件多すぎやろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:47:19.65ID:Den207FU0
元寇の時に名前出てくるよな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:47:34.32ID:O7rrjX8Oa
>>11
殿様の甥っ子や家老やぞ
兵卒はそれにくっついてるだけや
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:48:02.21ID:mCtHZ9Ia0
島津さんは狂気の一族やからね
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:49:33.06ID:42z9xqQGM
男前もこの辺が多いよな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:49:40.55ID:rL7trQlGd
>>5
鹿児島は麻生じゃない小泉進次郎の祖父さんや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:50:10.82ID:Wg6QWO+Kd
でも現代では九州に優秀な人材行かないよね
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:50:31.81ID:PAYkIwNPa
ホモ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:50:39.07ID:mTzmbibW0
島津の歴史を見るとことごとく負け組につくけど毎回なんか生き残ってて草生える
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:50:49.13ID:IY6JHtUH0
知ったかぶり多すぎやろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:51:17.25ID:eF0nECYW0
関ヶ原の後九州決戦回避した家康はつくづく有能だったな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:51:29.38ID:J0OncTrbM
九州出身のチー牛って見たことない
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:51:37.79ID:MZc8J385a
島津っていう名前のやつおったけど体がデカくて性格最悪やったわ
マジで荒くれなんやなと
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:51:45.38ID:0qvKloZ20
この時代の日本ってすげえよな
原住民見つけたら問答無用で虐殺と戦争と植民地化、奴隷化を推進してきた欧米が武力ではなく懐柔作戦を敷いたんだから

日本人武装しすぎて戦争するの割に合わないと思われてたのすげえよ
今じゃ考えられん
小競り合い起きてもちょろっと戦ったあと話し合いで解決してるしな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:52:10.41ID:MZc8J385a
てかチーってどこの形質なんや
鳥取にも大阪にもあんまおらんよな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:53:16.87ID:MZc8J385a
北陸も顔整ってるし沖縄はタイプが違うし九州も違う
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:53:18.04ID:Wg6QWO+Kd
>>33
攻めにくい地形なんも幸いやったな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:53:29.40ID:tSIdfv6v0
日本はGHQに占領されてからおとなしくなったんか?
割と好戦的なイメージあるで昔の日本は
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:54:27.65ID:n1doxudt0
>>37
アメちゃんに負けるまでずーっとファシズムの国やしな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:54:36.33ID:tSIdfv6v0
チー牛は関西の陰キャちゃうの
一重に関してはそうやろ
性格が凶暴で顔がブスって関西に多そうやん
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:55:06.56ID:b3xlbrGZM
鹿児島宮崎熊本はイケメン率高い気がするわ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:55:21.49ID:MZc8J385a
関西にもブサイクはおるけどチーとは違うな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:55:57.64ID:n1doxudt0
>>33
外国人を最後まで排除しきった江戸時代もすごい
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:56:00.21ID:YuGbCtjm0
当時の最強国家大英帝国とただの藩が引き分けてるという事実
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:56:10.05ID:AfGVgnCDr
>>37
元々大人しいと思うで
お上が変わっても自分の生活が守られるならどうでもええわって感じ
GHQの占領下においても大規模な反乱が起こらなかったやろ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:57:13.37ID:O7rrjX8Oa
>>37
江戸時代に一度大人しくなっとるで
大人しくさせ過ぎて幕末に慌てて再軍備するはめに
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:57:24.34ID:8lU4Ni2gp
>>40
関西人は犬や人糞を拾ってくう逞しさがあるんだよなぁ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:57:26.31ID:eLEkkfKGM
琉球に関しては、琉球王国が周りの小国家に喧嘩ばっかふっかけてて恨みを買ってたから手引きされてたやすくいけた
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:57:26.63ID:haCm9blZ0
9公1民だっけ?そりゃフラストレーション溜まるわな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:57:31.88ID:MZc8J385a
正直消去法で言ったらチーは東京の顔やと思うけどな
今でこそ美形が多いけどそれは嫁ガチャで勝った世代の2世3世がおるから美形が多いだけで昔の偉人とかチー多いやんか
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:58:18.47ID:/nakl8aX0
チー牛は関西なら京都にいるイメージ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:58:27.08ID:YuGbCtjm0
>>39
大正デモクラシーとか憲政の常道とかご存知でない?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:58:33.08ID:O7rrjX8Oa
>>51
二期作可能やったから
2回目の収穫に税かけなかったら五公五民や
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:58:50.46ID:MZc8J385a
一番今で言うチー牛に近い偉人の肖像画は織田信長とかになるんかな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:59:14.60ID:YYvnhkdC0
>>14
不細工で色盲の家系とかなんで婚約したんだろうな
悠仁くんとか色覚大丈夫かな?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:59:17.67ID:WO7Dftt/0
>>37
それにしても戦前と戦後でコロッと変わりすぎだと思う
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 11:59:27.55ID:IOq21l020
ワイのオカン琉球やけど薩摩の血も流れてるらしいわ
ホンマ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:01:20.12ID:vh35XNibd
>>37
日教組が悪いよー
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:01:21.93ID:O7rrjX8Oa
>>59
実際変わって無いから安保闘争とか学生運動とか起きる
大きく変わってきたのは高度成長期から
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:01:36.76ID:mtYbOrW2M
>>56 
●織田信長の生前に最も近い肖像画

信長の肖像は従来緑色の服装の肖像画(長興寺蔵)がポピュラーで教科書にも載ってきたが
近年の歴史研究の書籍ではこの肖像画(大徳寺蔵)の採用が増えている
http://www.shouzou.com/mag/p/daitokuji700px.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ElauVpeU0AU2VEr.jpg

  
この肖像画は生前の信長に面会した絵師の狩野永徳本人が制作したもので緑のものより写実性に優れ、
信長は丸顔ではなく痩せた面長な顔であったことが伺える。
有名な緑色の服の肖像画は永徳が安土に赴く間実家の留守を預かった弟・元秀が(大徳寺蔵)を模写して描いたものと考えられ、
他に残る複数の肖像画もやはり(大徳寺蔵)やその模写を基に描かれたとされる。 
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:02:48.78ID:MZc8J385a
>>63
現代やとチーやな
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:02:55.59ID:lRWjDflua
江戸でマッチポンプしたろ!
喧嘩強い癖に搦め手も使えるヤバい奴ら
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:03:30.37ID:NCXmvqgi0
これを弱虫扱いしてた鎌倉武士かという奴ら
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:04:53.99ID:Ev3cJplrd
>>23
狂気の島津家と対等に戦ってた一族の末裔であるスネ夫の声優
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:05:50.74ID:IOq21l020
端っこスタートって地政学的に壊れすぎやろ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:06:19.26ID:Q/eIKsMU0
>>66
まだ島津家が薩摩人化してなかったからしゃーない
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:06:30.06ID:ozdov2jVM
ごわすごわす言いながらめちゃめちゃしよるからな
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:06:32.53ID:oT9P6r0v0
徳川「めんどうな治水工事は島津にやらせとけ」

島津「まじぶっころで絶対にいつか子孫が徳川つぶしたんねん」
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:06:46.85ID:79o5cy5za
日本人は大人しいんじゃなくて「皆さん大人しくしてますよ」って言うと大人しくなるんや
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:09:50.32ID:YYvnhkdC0
薩摩御用盗とかいう近代テロリズムの先駆け
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:10:47.63ID:RZokY76Z0
イギリスは戦争として認識してないんやろ
暴徒鎮圧とかそんな扱いだった気がする
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:11:22.46ID:czJ/Qbu9d
所詮土人やん
海外の武器使わなきゃ幕府たおせない雑魚
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:11:50.85ID:tSIdfv6v0
九州は田舎って呼ばれるけど、割と日本でメイン張るよな
京都=東京>京都以外関西>>東京以外関東、九州>>>四国中部東北北海道
歴史で舞台になる率や
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:12:02.15ID:R4Q5KqL+0
>>33
英国のインド支配とか見ると分断して統治せよやからな
奸計にはまらず降伏した慶喜は偉いと見ることもできるが…
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:13:02.91ID:O7rrjX8Oa
>>75
そら生麦事件の賠償交渉(と実行犯引渡し)に出向いただけやからね
日本政府(幕府)とはちゃんと話ついてるし
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:13:08.95ID:ozdov2jVM
征韓論唱えてたしホンマ異常やで
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:13:25.06ID:MZc8J385a
>>77
鉄道との親和性が良くなかったからそれ以降は下がってるけどポテンシャル高い土地やわ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:15:38.21ID:tY+6urH2a
日本に害しか為してない地域
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:17:28.06ID:Fgubf4/f0
>>57
チーさんの遺伝子強すぎ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:19:05.99ID:sxEhmY2Va
>>58
元老の山縣有朋ですら止めれなかったししゃーない
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:19:36.98ID:JkH8d5qud
チェストん前名前訊くんは女々か?
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:20:02.87ID:JCs3ocpJp
>>77
大陸との玄関口なんだから
もとは日本トップの先進地域やで
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:20:10.03ID:8rtcuPeO0
大艦巨砲主義に拘って無茶苦茶な戦争吹っかけさせました
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:21:23.11ID:Dwj5ujoxd
>>62
警察がヤクザ使って学生運動潰してから日本人はすっかり大人しくなったイメージあるわ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:22:01.06ID:sxEhmY2Va
>>77
稲作経済やし気温が良いんやろな
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:22:29.15ID:ZWhS8n9Pd
>>88
クソみたいな連合赤軍が悪い
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:22:53.18ID:1b6JlQQcd
野蛮な土人でしかない
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:23:29.35ID:PiaEpU/id
>>33
先に中国大陸が狙われたのが良かったわな
あれのおかげで危機感が湧いて攘夷運動とか出てきたし
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:24:02.40ID:FOJjkgfc0
こいつらすら端に追いやる鎌倉武者とかいうバケモン
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:24:35.62ID:KPfH/i06a
長州はほんまもんのクズ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:24:49.85ID:tSIdfv6v0
ワイ的日本人の転換はバブル崩壊やと思うんやが
あそこから氷河期が生まれておかしくなったやん
ゆとりっていう新しい日本人が生まれたのもこれ以降や
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:25:18.31ID:WEwFxsKSM
なんで島津だけこんな喧嘩早いん?家風?宗教的なおしえ?
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:25:41.34ID:R52VEEu6r
はい西南戦争
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:26:36.04ID:doalYtNB0
>>95
おかしいとかおかしくないとかは今を生きる我々が判断することちゃうで
いつの時代も人間は必死に生きとるんやから客観的に物事を見ることができん
そういう判断は後世の人間が冷静に客観的に下すものや
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:26:45.77ID:WEwFxsKSM
>>57
天皇家って島津家の血入っとんのか
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:27:14.29ID:jTQqG5oda
>>96
危機意識の違いや
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:27:33.22ID:wUtCtPsN0
>>37
曽祖父が元薩摩士族だったけど徴兵逃れしてたで
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:27:43.52ID:JS/0sd4ma
>>57
溜まってんだろ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:27:52.53ID:+iDiH0/8d
>>30
家康の鶴の一声で島津征伐が中止になった書状が残ってるな
表向きの理由は寒くなってきたから年内はそこ(薩摩国境)に留まれって命令だった

(慶長5年)黒田如水宛11月12日付徳川家康書状

度々注進之旨、得其意候、柳河儀質物請取、立花召連至薩摩表、加主計・鍋嶋加賀守相談被相働之由、
及寒氣候之間、先年内者其元被在付候様尤候、猶井伊兵部少輔可申候、恐々謹言、

十一月十二日 家康(花押)

 黒田如水軒
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:28:19.68ID:WEwFxsKSM
>>77
それでいうと新潟の落ちぶれっぷりがなあ
江戸時代あたりは無双してたやろあそこ
今も鉄鋼強いけどさ新潟
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:29:18.61ID:Kta1FV50r
岐阜の木曽三川を工事したのも薩摩やっけ?
重機なしで川の工事とかバケモンやろ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:30:55.56ID:WEwFxsKSM
>>103
それは熊本やないか?
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:32:05.13ID:CVZ4Hucx0
鹿児島県庁にいる島津さんは女だけど豪傑って感じだったわ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:32:15.74ID:WEwFxsKSM
種子島あって銃の本場なんに
なんで戦い方は脳筋チャージなんや?
いや銃つかえよ😅
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:32:51.00ID:KPfH/i06a
>>105
コメが取れたってだけで当時から長岡藩はカスやで
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:34:20.25ID:WEwFxsKSM
>>110
米=経済力=パワー
あと大陸との貿易からの商業発展
これチートあってなんでショボいんや?
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:34:39.17ID:R52VEEu6r
>>109
熊討ち取った沖田畷でも李舜臣討ち取った露梁海戦でも井伊直政を討ち取った関ヶ原でも銃使いまくりやで
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:35:45.19ID:WEwFxsKSM
>>113
そいやったんか
脳筋イメージで勘違いしてたわ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:36:16.28ID:rqoaqmmQp
長州閥とかいう政界の支配者
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:36:28.40ID:nRKQRUDcM
>>105
新潟市でさえ人口減少えげつないよな
鉄鋼業界も工場閉鎖が続くオワコンだし暗い未来しか見えない
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:38:02.22ID:KPfH/i06a
>>112
江戸にも京にも行きづらいから
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:38:10.70ID:itfKuXPT0
なお有能は全員西南戦争で死に出涸らしの末裔が薩摩隼人を名乗ってる模様
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:38:10.71ID:Kta1FV50r
薩摩に限らずすぐ切腹したり捨て石になるの怖い
みんな覚悟決まりすぎやろ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:38:25.38ID:QLcAWAaUa
どう考えても一番野蛮なのは関東やろ
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:38:26.42ID:R52VEEu6r
でも最後は家来の大久保や黒田に頭を下げるという
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:38:34.54ID:GHNsiFgx0
誤チェストするしなあいつら
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:39:04.18ID:R4Q5KqL+0
>>112
いうて日本海側は軒並み廃れとるやん
金沢とか六大都市やったんやで
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:39:23.24ID:QLcAWAaUa
朝廷から東夷と呼ばれて蛮族扱いされてた関東がダントツで野蛮
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:39:47.09ID:0KLwlSFEa
西南戦争で本物の薩摩隼人は全員死んだらしいけど
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:39:51.29ID:Y4sXKg/Jd
>>103
隼人やで
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:40:42.95ID:8rtcuPeO0
>>33
薩英戦争では武器の性能が違いすぎて一方的な展開になると予想されてたぞ
なお
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:40:48.78ID:QLcAWAaUa
日本書紀にすら東夷は恩知らずの野蛮人と書かれるくらいやからな
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:41:06.96ID:R52VEEu6r
慶喜「ぷっ、芋侍のくせに」
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:41:18.01ID:MZc8J385a
新潟は都市区画整備をようやってるイメージやわ
実際農業や鉄鋼業がオワコン化してきたから計画都市化して再起動した都市は多いからな
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:41:24.39ID:WEwFxsKSM
>>116
新潟の金物て日本一やないっけ?
トヨタとかの自動車産業のぞいたら
それが傾くのはやばないか?
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:41:43.48ID:h01w7E02M
>>120>>124
関東コンプの関西人ってナチュラルに関東や東北を差別するよな
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:41:50.25ID:MZc8J385a
金物はあったほうがええけどなくても輸入で回るからなあ
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/20(月) 12:42:54.31ID:R52VEEu6r
燕三条では独特の製品をよく作っているな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況