X



【悲報】マイクロソフト「すまん、IEやめるわ」市役所さん「何でそんな急にやめるんだよ!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:10:44.27ID:fBYOX6bk0
米マイクロソフト(MS)は6月15日(現地時間)、1995年から提供するWebブラウザ「Internet Explorer」(インターネットエクスプローラー、IE)のサポートを終了した。

同じく同社が提供する「Microsoft Edge」にWebブラウザの機能を集約するとともに、IEを起動しようとするとEdgeが起動。IE自体が完全に使用できなくなる。

TBSは6月15日付けの記事で、東京都調布市がサポート終了に向けた作業に従事する様子を報道。

同市では、勤怠管理や会計業務にIEを使用しているといい、デジタル行政推進課の職員は取材に対し「最初の感想として何で今、急にというのが正直なところではあった。期間の調整や費用面の調整に苦慮しているところ」とコメントしていた。

記事によると、取材当時、同市では半分ほどしかシステムを更新できていなかったという。
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:30:47.70ID:B1uTEFkO0
相当前から言ってたのに無視してただけやん
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:31:15.80ID:GoJgYgPNa
>>91
ワイんとこアップデートでけへんて書いてて草
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:31:22.22ID:vFAa+A2bM
>>95
会社がMicrosoftを標準にしてるから不便でしょうがないんや
Googleにして欲しい
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:31:29.68ID:HqurTDV00
>>10
でも10年は前から言ってないか?
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:31:37.22ID:imlhip2yd
日本終わってるし1から作り直してや
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:31:38.07ID:aoLBYaEyM
>>98
embedded やろ?
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:31:42.27ID:q3MYrV/p0
弊社では代わりにVivaldiを導入します
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:31:48.17ID:zDFHHC9E0
国が全自治体に催促すべきやったな
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:32:07.64ID:mhdlBDYt0
IEでしか使えないシステムって、
セキュリティ都合で他ブラウザはインストール不可

IEとChromium両対応はコストが嵩張る

じゃあIE限定でよくねーか
って感じなんか?
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:32:08.73ID:dZvF7waMa
行政とかガチでIE6でしか動かないシステムとかあるし、逆にIE6からバージョンアップ禁止とかあるからな
ヤバすぎるわ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:32:13.02ID:GoJgYgPNa
>>99
昔いてた会社はエクセルやったわw
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:32:28.77ID:7c6V7ihka
マジレスするとサポート切れにならないと役所は予算出してもらえないからやぞ
公務員の支出削減しろとか言っとるやつは知らんやろけどほんまギリギリまで削られとんや
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:32:38.79ID:+0rGH3p90
>>55
もう終わりだよこの国
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:32:40.31ID:AxY0wyFfC
ようやく会社からXPのマシンを駆逐できたとこやのに
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:32:42.75ID:67ENAnMM0
もしかして今はガバガバセキュリティなんか?
チャンスか?
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:33:05.91ID:pQWMHEXCM
とにかく変わることを嫌がるのが日本人
でも分かる
最適化されたものを壊して新しいシステムをまた一から最適化するのダルい
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:33:07.04ID:HqurTDV00
>>114
でもヨーロッパとか人が少ないエリアでどうやって変更対応してるんやろ
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:33:12.81ID:NRn6cobwa
前担当「引き継ぎ後2ヶ月あるし任せてええか…」
とか考えてたんやろな
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:33:15.14ID:a9s6jDVe0
なんJ民行かせろ
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:33:15.84ID:+HizpJIQ0
アップデートとか甘えやからな
ノーガードで問題起きたら考えた方がええ
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:33:26.86ID:UXPelltX0
閉じた環境なら別にいいだろ
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:33:35.92ID:GoJgYgPNa
>>103
しゃーないなそれは
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:33:54.98ID:dO1i0tlr0
デジタル行政推進課からこの言葉が出るのが終わり過ぎてる
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:34:05.35ID:YbJM/ugwa
Microsoftは日本のお年寄りに対する配慮が足りない企業なんだね笑
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:34:40.38ID:rJ/ElKHLd
ワイのノーパソWindows Vistaや
液タブ導入してお絵描きでも始めようかと思ったら全然スペック対象外で草も生えない
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:34:50.90ID:tBJqvTzr0
逆に恥ずかしい思いをすることになるとは
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:35:16.93ID:mhdlBDYt0
日本も国産ブラウザ出そうや
Chromeがいよいよアドブロ殺しにきたから狙い目やで
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:35:20.49ID:vgs6qTa80
どうせデジタル推進とかいって書類にハンコ並べまくってるんだろ
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:35:37.12ID:cIta0vgsa
ちなみに既に切り替わったとこでも「IEに保存してたログインパスワードが消えた!なんとかしろ!」って阿鼻叫喚になっとるらしい
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:35:41.06ID:GoJgYgPNa
>>129
その時代のはもうWindowsじゃないOS使うた方がええかもな
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:36:08.13ID:+HizpJIQ0
>>134
ちゃんと付箋でモニタに貼ってないからそうなるんや
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:36:13.23ID:BNqaWz+k0
>>113
結局そこよ
サポート切れる前のシステム更新について納税者は理解あんのかって話だな
EOS直前に全てのシステム一斉更新なんて無理やろし
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:36:27.97ID:ycMBl2aA0
>>108
いうて金かかるからな
それ各自治体の議会が承認せんとどうにもならん
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:36:42.24ID:ZgsuoLzq0
>>133
画像荒すぎてなんも読めん
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:36:48.27ID:9BplVylw0
>>71
2倍どころか4倍の価格でガラクタ売りつける富士通は日本の敵
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:36:57.80ID:ycMBl2aA0
>>119
変わるってか金かかるからやろ
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:37:06.34ID:FrCrdys+p
役所って何でこんな無能だらけなんや
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:37:41.05ID:GoJgYgPNa
>>113
セキュリティに穴があってクラックされたら損害デカくないん?
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:37:56.21ID:+HizpJIQ0
>>142
有能発揮しても仕事増えるだけで給料増えんからな
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:38:03.89ID:S3wxdJzSa
>>131
スレイプニルって国産やなかった?
あとドーナッツパート
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:38:17.60ID:cTZXwq89d
これを機にMacベースのシステムにしたらあかんのか?
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:38:37.93ID:GE89keLAM
こんなのがデジタル行政とか言ってる地獄
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:38:40.16ID:0zFDSKYna
古いエロゲ用に昔のパソコン持ってるおっさんおるやろ
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:38:41.90ID:O8kH8IRQ0
大昔からIE止めろって言ってた印象があるけどまぁ急なんだろうな
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:38:52.02ID:ycMBl2aA0
>>142
役所がどうにかできるわけじゃないし
システム入れ替えは一時的に大金かかるし議会が予算承認せんとできん
「そのシステム本当に変えないともうだめなの?」って言われてそうでもないですってなったらどこも後回しや
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:39:12.04ID:KpgxQOxS0
数年前からアナウンスしてた定期
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:39:16.29ID:XscyCZuT0
>>113
その削減が無知ゆえに度を超えてるって話やろ
何もわからんから削り方も分からず全部とめてる状態やん
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:39:21.77ID:ZZpPSQHpd
日本のクソ古いシステムを強制的に使えないようにしてくれる
アメリカサンキューな😎
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:39:24.45ID:a+iDdVuyM
Q 急に
B ブラウザが
K くたばったので
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:40:08.35ID:ZJpO3Djf0
>>149
提督の決断4をやるためにはXPを維持し続けなあかんからな
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:40:16.18ID:eSKYjNQZM
次は29年ごろにIEモード終了で大騒ぎしそう
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:40:34.08ID:ZgsuoLzq0
>>154
愚行権やな
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:40:36.93ID:xs3Ml8Bda
こういう国やからワイみたいなクソSIerのIT介護が儲かるんや
ありがとうな😎
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:40:38.69ID:rJ/ElKHLd
日本は機械音痴なのか物を大切にするが悪い方に向かって使えるならとことん使い切るせいでアップデートが遅過ぎる状態になっとるな
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:41:12.74ID:Ghlf0GopM
>>153
ゴリラの方がコイツラより賢いやろ
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:41:17.05ID:pR+O6R7Y0
役所の問題にするのは酷だな
日本という国がダメなだけや
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:41:23.96ID:XscyCZuT0
>>161
ただの事なかれ主義やぞ
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:41:35.23ID:WXHcJzJY0
でもIT担当大臣はUSB使えるから…
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:41:41.72ID:GoJgYgPNa
>>161
もう国産OSつかうしかないやろw
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:41:51.03ID:zDFHHC9E0
IT詳しい人材が給料低くて雑務ばかりの公務員なんてやるわけないで
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:41:54.84ID:8ESweCOx0
セキュリティサポート切れたwin10のバージョン使ってそう
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:42:10.07ID:QBSKZm0+0
使い続けりゃええやん
ただちに影響はないだろう
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:42:22.22ID:U+RNU/Vb0
会社の共有フォルダedgeで開こうとすると直接開くからIEモード使ってるんやけどなんかええ方法ないのあれ?
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:42:23.73ID:HHFqjX0R0
悲しいよこんなことで騒いでるの
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:42:39.28ID:2Rh0wRCmM
ワイ店のe-jibai、紆余曲折の末edge移行に成功
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:42:50.37ID:PlZIMTi3a
>>167
トロン(迫真)
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:42:54.70ID:+HizpJIQ0
何もしてないのに壊してくるとかお客様のことを考えてないな
Microsoft終わったな
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:43:08.83ID:wdB0mRiBr
FireFoxの天下って短かったよな
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:43:13.35ID:c9KT04yh0
日本とITは絶望的に相性悪いよなあ
もう終わりだよこの国の情報産業
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:43:20.05ID:Q7wetrn20
ウインドーズxp使ってるシステムとかまだありそうやね
もうオフラインで使えや
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:43:40.55ID:IfaWXQLo0
急すぎる!!!!
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:43:44.66ID:fGZ9hf5PM
猿が働いトンカツ
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:43:58.68ID:DMZn6bpu0
何年も前から言ってたろ…
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:44:12.39ID:0VRLMCac0
実際ブラウザごとの対応って今必要なんか?
汎用的なのないんか
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:44:13.60ID:XscyCZuT0
ついこの間までIEのためだけに何百行もコード書いてたこと考えると震える
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:44:22.52ID:8XfY58D8a
edgeに変えてから印刷のとこも変わって困ってる
ハガキサイズ印刷できんのやが
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:44:40.35ID:leHy2ysdp
急にって
IEが終わるのが
やなくて
IEが終わるから対応しろと上司に言われたのが
急って話やないのか
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:45:07.81ID:GcXnG/gFM
弊社の主力製品の管理ページIEかIEモードじゃないとまともに動かなくてすまんな
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:45:10.52ID:qEivcmqL0
ポリフィル探すのマジで面倒だったからやっと死んでくれて良かったわ
遅すぎだろ
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:45:20.55ID:mhdlBDYt0
>>153
こいつらWebブラウザを車みたいに物質的なモンだと思ってるのか?
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:45:20.60ID:CPHNN+ELM
でも大胆な決断だよなIE捨てるて
そりゃ誰も使ってないやろうけどさ一応は入れておかなきゃて保守するもんやろ
こういう決断力が強さなんかねアメリカ企業の
0191風吹けば名無し(茸)
垢版 |
2022/06/17(金) 11:45:31.11ID:MlR8swwFd
神の命令に背くのか文系の分際で
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:45:52.48ID:JNXY7eMJ0
アンチ乙日本にはフロッピーディスクが残ってるから安心だよ
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:46:30.81ID:ycMBl2aA0
>>182
パッケージものならそうやけど
一点もののシステムやからな
役所がアップデートの依頼ださん作られんしその金額もバカ高い
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:46:37.39ID:xs3Ml8Bda
>>190
Microsoftとか死ぬほどサービス生み出してるからいちいちサポートしてたら企業的に死ぬんや
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:46:51.92ID:Q7wetrn20
もうサポート切れても使い続けろよ
情報漏えいしようがワイには関係ない市やし
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:47:01.41ID:NGynzV1A0
>>153
エコがどうって何が関係あるんや
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:47:18.66ID:+HizpJIQ0
>>195
実際それで腹をくくる可能性が高そう
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:47:29.94ID:zq7SCRX2a
未だにIEって縛りかなんかか?
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/17(金) 11:47:40.67ID:rJ/ElKHLd
>>190
こんなんもういらんやろで定期的に断捨離するアメリカ人ともしかしたら何かに使うかもで捨てられない病の日本人やな
ワイは後者や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況